когда можно есть листья салата

Салат листовой его польза и вред

Помимо того, что салат красиво выглядит в блюдах, он ещё и благотворно влияет на организм. Есть много сортов салата, о его вреде и пользе при разных заболеваниях для мужчин и женщин мы сегодня и поговорим. Кроме того, вы узнаете как его сохранить надолго и использовать не только в пищу.

когда можно есть листья салата. Смотреть фото когда можно есть листья салата. Смотреть картинку когда можно есть листья салата. Картинка про когда можно есть листья салата. Фото когда можно есть листья салата

Полезные свойства растения

Чем полезен для организма?

Существуют сорта салата, которые сами по себе горькие: риссе, лоло-росса, руккола, кресс-салат.

Для здоровья взрослых мужчин и женщин

Для женщин

В растении содержится фолиевая кислота. Она выравнивает гормональный фон, что может помочь при болезненных менструациях и будет полезно во время менопаузы.

Для мужчин.

Листья салата увеличивают выработку тестостерона организмом, что благоприятно влияет на мужскую половую систему. Кроме того, растение снижает риск импотенции, увеличивает приток крови к половому органу, улучшает качество и количество спермы.

Для обоих полов овощ полезен тем, что снижает риск онкологических заболеваний половых органов.

когда можно есть листья салата. Смотреть фото когда можно есть листья салата. Смотреть картинку когда можно есть листья салата. Картинка про когда можно есть листья салата. Фото когда можно есть листья салата

При беременности и лактации

Можно ли употреблять листья салата во время беременности? – Да, продукт наполнит ваш организм витаминами и минералами, улучшит пищеварение, что очень важно при беременности. Растение ещё и поможет быстрей прийти в форму после родов.

Можно ли употреблять листья салата во время лактации? – Да, но не сразу. Диетологи рекомендуют употреблять овощ только через месяц. Стоит иметь в виду, что аллергию у грудничка могут вызвать любые продукты, по этому кормящей матери стоит есть салат осторожно. Начните с нескольких листьев и наблюдайте за реакцией малыша. Если за двое суток вы не заметили негативных последствий, то зелень можно употреблять в пищу.

Можно ли продукт детям?

Для детей салат будет особенно полезен, потому что он позволяет лучше усваивать другие продукты. Для подростков будет полезен успокаивающий эффект, который способны оказать листья салата. Это происходит из-за содержания в растении фолиевой кислоты, которая нормализует выработку гормонов в организме.

В пожилом возрасте

Листья салата способны снижать риск тромбоза, сердечного приступа и снижают холестерин. Это происходит из-за высокого содержания магния, который укрепляет сосуды и сердечную мышцу. Подобное свойство полезно для людей любого возраста, но наиболее актуально для пожилых.

Седативный эффект от растения поможет людям в возрасте меньше переживать и расстраиваться, помогает успокоиться и уснуть, тем самым снижая нагрузку на нервную систему и уменьшая шанс появления новых заболеваний «на нервной почве».

Для похудения

Для желающих похудеть салат обязательный продукт в рационе. Дело в том, что в листьях салата мало калорий, но много полезных веществ. Употребляя салат, вы снижаете аппетит. Меньше едите, получаете меньше калорий, но при этом остаётесь сытыми. С другой стороны, листья салата ускоряют обмен веществ в организме, что тоже способствует похудению.

Возможный вред, Противопоказания

Салаты очень полезны, но у каждой медали есть две стороны. Перед тем, как включить салат в свой рацион важно знать:

Почему листья салата горчат?

Если вы почувствовали горечь в салате – это не значит, что салат испорчен или вреден. Существуют сорта салата, которые сами по себе горькие: риссе, лоло-росса, руккола, кресс-салат. Однако и другие сорта способны накапливать горечь. Это происходит из-за неправильной технологии выращивания. Если во время роста растение получало много солнечного света или урожай собрали слишком поздно, то такие салаты будут с небольшой горчинкой. Вы чувствуете специфический вкус из-за накапливания алкалоида лактуцина в тканях растений. Соединение входит в состав многих лекарств и благоприятно влияет на многие системы организма.

Калорийность, состав витаминов и минералов на 100 грамм съедобной части:

Макроэлементы и калорийность

Калорийность16 кКалМакроэлементы445 мг
Белки1.5 гКалий, K220 мг
Жиры0.2 гКальций, Ca77 мг
Углеводы2 гМагний, Mg40 мг
Органические кислоты0.1 гНатрий, Na8 мг
Пищевые волокна1.2 гСера, S16 мг
Вода94 гФосфор, P34 мг
Хлор, Cl50 мг

Микроэлементы и витамины

Микроэлементы429 мкгВитамины546 мг
Бор, B85 мкгВитамин А, РЭ292 мкг
Ванадий, V170 мкгбета Каротин1.75 мг
Железо, Fe0.6 мгВитамин В1, тиамин0.03 мг
Йод, I8 мкгВитамин В2, рибофлавин0.08 мг
Кобальт, Co4 мкгВитамин В4, холин13.4 мг
Марганец, Mn0.3 мгВитамин В5, пантотеновая0.1 мг
Медь, Cu120 мкгВитамин В6, пиридоксин0.2 мг
Молибден, Mo9 мкгВитамин В9, фолаты48 мкг
Селен, Se0.6 мкгВитамин C, аскорбиновая15 мг
Фтор, F28 мкгВитамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.7 мг
Хром, Cr3 мкгВитамин Н, биотин0.7 мкг
Цинк, Zn0.27 мгВитамин К, филлохинон173.6 мкг
Витамин РР, НЭ0.9 мг

Технология производства

Салаты очень влаголюбивые и требовательные к почве растения. На один гектар посадки приходится 40 кубических метров водяных испарений. Важно не переувлажнить почву в начале периода роста, чтобы предотвратить развитие болезней. К концу созревания, наоборот, нужно поливать посадки чаще.

При соблюдении правильных условий, период выращивания занимает от 40 до 80 дней. При низких положительных температурах 130.

Для выращивания подходят рыхлые, дренированные почвы, водородный показатель которых около 7. На засоленных почвах растения развиваются неравномерно

Виды листового салата:

Как выбрать и хранить листовой салат

При выборе салата стоит обращать внимание на листья. Они должны быть яркими, без признаков желтизны, потемнений или повреждений. Лучше всего выбирать растение с корнями. Такие обычно продаются в горшочках. Вам не стоит брать салат, если на листьях есть слизь или срок его годности вышел.

Салаты хранятся не долго, но используя при выборе советы ниже, время хранения можно увеличить.

Можно ли замораживать? – Да, но важно правильно подготовить листья к заморозке, так как они ранимые и чувствительны к морозу, а также быстро портятся при повреждениях. С личного огорода зелень собирается в сухой день. Выбираются только яркие листья без признаков повреждений или цветных дефектов. Срезаются листья тонким и острым лезвием, чтобы уменьшить повреждения. Затем, сырьё нужно промыть холодной проточной водой, чтобы избавить его от пыли, мелких насекомых и другой травы. Далее выложите на полотенце и просушите. Процесс сушки не стоит затягивать, так как растение быстро увядает. После сушки зелень готова к заморозке.

когда можно есть листья салата. Смотреть фото когда можно есть листья салата. Смотреть картинку когда можно есть листья салата. Картинка про когда можно есть листья салата. Фото когда можно есть листья салата

Можно ли сушить? – Да, но важно правильно отобрать листья. Процесс отбора зелени для сушки и заморозки похож. Как это сделать вы можете найти выше. После промывки и сушки следует поместить листья в духовку или электрическую сушку. Есть и другой способ: сухие листья накройте марлей, положите в темное место с умеренным сквозняком. После, положите зелень в банку и герметично закройте.

Как сохранить листовой салат на зиму

Сохранение салата не заканчивается на сушке или заморозке. Вы также можете сохранить зелень с помощью маринования. Предлагаем следующий простой рецепт:

Правильно отберите листья, промойте и высушите их

Приготовление

Использование в кулинарии

Салатовые листья могут входить в состав овощных салатов, а также использоваться как дополнение и украшение к основному блюду. Но зелень можно есть и как самостоятельное блюдо. Салаты зачастую употребляются в свежем виде.

С салатом делают гарниры к рыбе и мясу, овощные рагу, используют в омлете. В его листья заворачивают начинку для голубцов, добавляют в соусы и выпечку.

Применение листового салата в домашней косметологии

Маски для кожи лица

Листья салата, благокогда можно есть листья салата. Смотреть фото когда можно есть листья салата. Смотреть картинку когда можно есть листья салата. Картинка про когда можно есть листья салата. Фото когда можно есть листья салатадаря своей насыщенности витамина и микроэлементами улучшают качество кожи: увлажняют, повышают упругость, сглаживают морщины, снимают покраснения.

Отожмите из листьев салата две столовые ложки сока. Сделать это будет проще предварительно измельчив листочки. Далее в получившуюся смесь добавьте ложку миндального или оливкового масла, затем перемешайте. Основа маски готова. Смесь нанесите на кожу. Смыть маску нужно через 25 минут тёплой водой.

Источник

Листовой салат: польза и вред для здоровья женщин, мужчин и детей, виды, 3 рецепта приготовления блюд

Не зря веганы налегают на листовой салат, польза которого есть больше всего для сердечно-сосудистой, кроветворной и нервной систем. Это высоковитаминный продукт с уникальным составом.

Его полезные свойства оценили не только диетологи, но и косметологи. Маски из листьев питают, тонизируют и увлажняют кожу, позволяют выглядеть, как только после косметологических процедур.

Виды листового салата

Вкус, питательная ценность и полезные свойства зависят от вида салата. Поскольку я приверженец здорового питания, то постоянно экспериментирую с блюдами, добавляю разные варианты зелени. Хочу выделить следующие виды листовых салатов.

Айсберг

Он один из моих любимых. И знаете почему? Потому что он имеет хрустящие, сочные и немного сладковатые листья. Внешне немного смахивает на капусту и даже его можно использовать для приготовления голубцов. Листья плотные, поэтому отлично держат форму.

когда можно есть листья салата. Смотреть фото когда можно есть листья салата. Смотреть картинку когда можно есть листья салата. Картинка про когда можно есть листья салата. Фото когда можно есть листья салата

Кстати, с другими салатами айсберг сочетать не рекомендую. Вы должны чувствовать именно его вкус. А теперь о главном. Польза салата айсберг в следующем:

Из всех ценных компонентов, которые содержатся в продукте, хотелось бы выделить витамины группы В, К, А, С, магний, кальций, калий и фосфор.

Латук

Это второй по списку мой любимый салат, поскольку в диетическом питании он просто незаменим. Это растительный лидер по содержанию калия. А еще в нем много магния и железа.

когда можно есть листья салата. Смотреть фото когда можно есть листья салата. Смотреть картинку когда можно есть листья салата. Картинка про когда можно есть листья салата. Фото когда можно есть листья салата

Польза салата латук:

Латук очень полезен при проблемах с пищеварением, анемии и гипертонии. А еще он способствует укреплению волос и ногтей.

Руккола

Это родственник одуванчика, поэтому даже листья у них похожие. Хоть руккола и имеет немного горьковатый вкус, но я все равно ее добавляю в свой рацион, а все из-за богатого химического состава.

когда можно есть листья салата. Смотреть фото когда можно есть листья салата. Смотреть картинку когда можно есть листья салата. Картинка про когда можно есть листья салата. Фото когда можно есть листья салата

Это источник витаминов группы В, А, С, К, Е, фосфора, магния, кальция, йода, селена и цинка. Как и другие виды салата, также является низкокалорийным продуктом. Содержит всего 26 ккал/100 г.

Польза салата руккола:

Ученые приписывают рукколе противораковые свойства, насколько это правдивая информация, не знаю. Вот что известно мне наверняка, так это то, что салат помогает легче переносить стрессовые ситуации, повышает уровень гемоглобина.

Романо

Может вы и не слышали о нем, но этот вид очень полезный. Внешне он похож на пекинскую капусту. Наибольшую пользу зеленый листовой салат приносит людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией в частности.

когда можно есть листья салата. Смотреть фото когда можно есть листья салата. Смотреть картинку когда можно есть листья салата. Картинка про когда можно есть листья салата. Фото когда можно есть листья салата

Полезные свойства романо:

Для низкокалорийного питания подходит идеально, калорийность всего 12 ккал/100 г.

Состав и калорийность

Химический состав листового салата максимально сбалансированный. Продукт обеспечивает организм необходимыми биологически активными веществами без лишнего балласта, то есть калорий. Он идеально подходит для похудения, является источником нутриентов во время диетического питания. Ведь не зря же это основная составляющая рациона моделей.

Состав листового салата:

Калорийность зависит от сорта, варьируется от 12 до 30 ккал/100 г.

Польза листового салата

Этот продукт стабилизирует состояние многих органов. Химический состав обуславливает положительное влияние на состав крови, обменные процессы, давление, пищеварение, на работу головного мозга и сердца.

Польза листового салата для организма:

Более подробно хотелось бы остановиться на пользе листового салата для здоровья мужчин, женщин, детей, а также беременных.

Для женщин

Продукт дарит красоту и молодость. Согласно проведенным исследованиям стало известно, что люди, которые употребляют блюда с листьями салата, выглядят намного моложе сверстников. А все благодаря алкалоидам и богатому витаминно-минеральному составу. <2>.

когда можно есть листья салата. Смотреть фото когда можно есть листья салата. Смотреть картинку когда можно есть листья салата. Картинка про когда можно есть листья салата. Фото когда можно есть листья салата

Польза листового салата для женщин:

От листового салата для женщин будет только польза, вреда не будет. Особенно полезен латук. Он нормализует гормональный фон, улучшает репродуктивную функцию, помогает стабилизировать состояние в период климакса.

Для мужчин

Польза листового салата для мужчин обоснована богатым витаминно-минеральным составом. Руккола и корн прекрасно тонизируют, бодрят, а еще это природные афродизиаки, которые позволяют сохранять высокую сексуальную активность.

Не менее полезен для мужчин латук, который не только усиливает либидо, но также улучшает качество сперматозоидов. Цинк и токоферол в составе стимулируют выработку тестостерона.

Для детей

Детям листовой салат следует давать не ранее, чем с 3-4 лет, чтобы ребенок мог полноценно его переживать, не поперхнулся. Наиболее полезен все тот же латук, который за счет питательных веществ в составе способствует нормальному росту и развитию. В первую очередь, он укрепляет иммунитет и нервную систему, нормализует пищеварение.

При беременности

Польза листового салата для беременных заключается в большом разнообразии нутриентов. Наибольшую ценность представляет витамин В9 (фолиевая кислота), который необходим для правильного формирования нервной трубки плода. На фоне его дефицита повышается вероятность серьезных пороков развития младенца. <1>.

Примечание! Кормящим мамам рекомендуется есть латук, поскольку он увеличивает количество грудного молока.

Для похудения

С салатом легко худеть. Не зря его включают в рацион все модели и голливудские актрисы. О пользе листового салата диетологи говорят не один год. Это идеальный продукт для похудения. Именно с него нужно начинать свой день.

Диетологи рекомендуют употреблять листья салата натощак перед завтраком, поскольку они стимулируют выработку желудочного сока и ускоряют обмен веществ. Конечно, такое потребление возможно только при отсутствии гастрита или язвы.

Салат содержит много клетчатки и мало калорий, что несомненно является плюсом. Он мягко чистит кишечник и помогает сжигать жировые отложения.

Видео о пользе листовых салатов для организма

Применение в народной медицине

Полезные свойства листового салата активно используются в медицине. Оказывается, это настоящий природный лекарь от множества болезней:

Как видим, листовой салат подходит для решения множества проблем, включая сложные. Норма его потребления – 100 г в день. Такое количество нужно взрослому человеку, чтобы быть здоровым. Ребенку в возрасте 3-12 лет порцию уменьшают в 2 раза.

Применение в косметологии

Даже если употреблять салат внутрь, то это положительно отразится на состоянии кожи. Но я использовала его как ингредиент масок. Эффект от применения следующий:

Лицо после процедур выглядит более свежим, менее заметны косметологические проблемы. Их я делала 2-3 раза в неделю, по 20-30 мин.

Маски из салатных листьев непохожие на другие. Порой я просто мяла или мелко измельчала салат, чтобы немного выделился сок, и прикладывала на лицо. Иногда готовила отвар, которым пропитывала ватные диски. Но есть важное правило, используйте только сочные и верхние листья. Они самые полезные.

Вред и противопоказания

Помимо пользы, от листового салата может быть вред для здоровья. Но это только в том случае, если злоупотреблять им. На фоне переизбытка вероятно вздутие живота.

Побочные эффекты еще возникают из-за индивидуальной непереносимости, аллергии, а также других противопоказаний.

Не следует его употреблять детям до 3-х лет, а также людям со следующими болезнями:

Беременным и кормящим нельзя превышать суточную норму.

Как выбрать и хранить листовой салат

Прежде чем покупать салат, советую прислушаться к советам профессионалов. Требования к качеству:

В супермаркетах продается посаженная в торфяные горшочки зелень. Ее можно хранить в таком же виде. Она хранится дольше всего. Если же вы купили обычный сорванный с грядки салат, то его следует хранить в немытом виде в холодильнике. Можно завернуть в пищевую пленку или лист бумаги.

Срок хранения зависит от вида салата. К примеру, латук хранится всего 2-3 дня, а айсберг – 3 недели. Чтобы сохранить хруст после холодильника, листочки перед употреблением опустите на несколько минут в холодную воду.

Рецепты блюд с листовым салатом

Продукт сочетается с сырами, мясом, рыбой, морепродуктами, рисом, грибами и другими овощами, поэтому из него можно готовить разнообразные блюда. Но перед приготовлением хорошо промойте листья в тазе с холодной водой. Ошпаривать их кипятком, как советуют некоторые, нельзя.

Примечание! В первые блюда салат добавляют после готовности, чтобы сохранить полезные вещества.

Предлагаю рецепты приготовления блюд с листовым салатом.

Салат с рукколой и моцареллой

когда можно есть листья салата. Смотреть фото когда можно есть листья салата. Смотреть картинку когда можно есть листья салата. Картинка про когда можно есть листья салата. Фото когда можно есть листья салата

Потребуются такие ингредиенты:

Сыр и помидоры нарезайте кубиками. Предварительно уксусом сбрызните рукколу, чтобы она не горчила. Затем выкладывайте помидоры и сыр слоями, между которыми находятся салатные листья. Заправьте салат по вкусу.

Салат «Цезарь»

Куда же без этого легендарного салата, в составе которого есть романо. Но в моем исполнении вместо куриного филе будут креветки.

когда можно есть листья салата. Смотреть фото когда можно есть листья салата. Смотреть картинку когда можно есть листья салата. Картинка про когда можно есть листья салата. Фото когда можно есть листья салата

Ингредиенты:

Листья салата предварительно порвите на части руками, не ножом. Креветки обжарьте на растительном масле, багет нарежьте на сухарики и подсушите в духовке при 180 ⁰С. Сыр натрите на мелкой терке.

Выкладывайте ингредиенты на тарелку в такой последовательности: салат, половина сыра, помидоры, сухарики, креветки, оставшийся Пармезан. Собирайте блюдо горкой, заправьте по вкусу.

Рулеты из листьев салата

Это интересный вариант подачи сырной закуски.

когда можно есть листья салата. Смотреть фото когда можно есть листья салата. Смотреть картинку когда можно есть листья салата. Картинка про когда можно есть листья салата. Фото когда можно есть листья салата

Ингредиенты:

Сначала приготовьте сырную закуску. Для это яйца и сыр натрите, заправьте майонезом и чесноком. Затем порежьте соломкой перец.

На вымытый и просушенный салатный лист по центру выложите полоску сырной закуски, сверху ломтик перца. Сверните трубочкой и скрепите палочкой для канапе.

Почему листья салата горчат и как убрать горечь

Горечь дает алкалоид лактуцин, которого больше всего в больших листьях. Молодые листочки имеют более мягкий вкус.

Чтобы избавиться от горечи, около 10 мин. вымачивайте салат в воде с добавлением соли или пары капель уксуса. Вся горечь уйдет.

Польза листового салата для организма огромная, но нельзя заменять им полноценный прием пищи. Даже если вы находитесь на диете, она должна быть максимально сбалансирована. Несмотря на богатый состав, зелень не может обеспечить потребность организма во всех питательных веществах.

Подписывайтесь на блог! Делитесь своими принципами питания, расскажите, какое место в вашем рационе занимает зелень и овощи.

Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *