китайский мохнатый краб можно ли есть
Краб мохнаторукий китайский
Крабы или короткохвостые раки – это древнейшие животные, которые обитали на нашей планете еще несколько миллионов лет назад. Этот класс ракообразных насчитывает свыше 6 тыс. видов, каждый из которых отличается уникальностью, но особое место среди них занимает китайский мохнаторукий краб.
Особенности вида
Китайский мохнаторукий краб или шанхайский волосатый краб относится к семейству Varunidae, и отличается он от сородичей наличием множества волосков на грудных ходных ногах – клешнях. Эти клешни помимо «мохнатых нарукавников» имеют очень острые зубцы, которыми он запросто разделывает рыбу, вырывает норы на морском или речном дне и даже рвет рыболовные сети.
Кроме уникальных клешней, этот вид не имеет существенных отличий от своих родственников –панцирь крабов имеет темно – оливковый или черный цвет, а размер достигает 7 – 8 см, хотя есть фото и более крупных особей. Питается мохнаторукий краб остатками рыб, моллюсками, мелкими ракообразными и водной растительностью и может обитать как в соленой, так и в пресной воде.
Этот вид получил прозвище «экологических хулиганов», так как он повреждает рыболовные сети, уничтожает рыбу и проделывает норы в плотинах, что разрушает их. Многочисленные поселения крабов вдоль рек способны размыть берег.
Где обитает в России
Исходное место обитания этих особей – это желтое море, но в начале прошлого века они были завезены в Европу балластными водами. Ареал их обитания простирается от Германии до Швеции, Финляндии и Польши. В России же этого китайского чужака впервые обнаружили в Черном море, а в 2002 году несколько таких крабов выловили на Кондопожской губе Онежского озера и на Волге. Помимо этого, локальное обитание как минимум 100 особей зарегистрировано в Саратовском, Волгоградском и Куйбышевском водохранилище.
Мохнаторукий краб является одним из самых опасных инвазивных видов во всем мире. Их многочисленные колонии наносят огромный урон популяциям рыб, гидротехническим сооружениям, рыболовным снастям и водным растениям. Они являются переносчиками опасных заболеваний и паразитов, часть из которых легко передаются человеку.
Размножение и развитие
Китайские мохнаторукие крабы относятся к катадромному виду, то есть большую часть своей жизни они проводят в пресной воде, а для размножения мигрируют в соленые воды вниз по течению со скоростью 8 – 12 км в день. Причем сначала миграцию начинают самцы, а вслед за ними отправляются самки.
Эти мохнаторукие китайские ракообразные считаются прекрасными ходоками – для них не существует никаких преград – они отлично передвигаются как по суше, так и по воде, что подтверждают многочисленные фотографии.
Само размножение происходит осенью или зимой – одна самка способна произвести от 250 тысяч до одного миллиона яиц, которые вылупляются в солоноватой или морской воде. Оплодотворенная икра покрывается специальным клейким веществом, и находится под панцирем самки 1.5 – 2 месяца. После вылупления, несколько месяцев личинки китайского краба ведут планктонный образ жизни, а затем проходят 7 стадий развития и превращаются в молодняк, который начинает обратную миграцию вверх по течению в пресные водоемы.
После нереста самка мохнаторукого китайского краба обычно погибает, но в последнее время ученые спорят с этим утверждением – небольшая часть самок после размножения в естественной среде все же выживает и участвует в воспроизводстве на следующий год.
Применение
В Китае этот вид мохнатых крабов является настоящим деликатесом. Их мясо обладает ярко выраженным вкусом, который оценит любой гурман. Кроме отличных вкусовых качеств, такой продукт обладает низкой калорийностью и содержит большое количество белка и незаменимых для человека питательных элементов.
После термической обработки, как и все ракообразные, мохнаторукий краб приобретает оранжевый цвет из – за разрушения пигментов, находящихся в их хитиновом слое, что видно на фото.
Для массового употребления в пищу и экспорта в другие государства, мохнаторукого краба в Китае выращивают совместно с рыбой на рисовых полях, озерах, прудах и специальных фермах. В отличие от своих сородичей, обитающих в естественной среде, такие крабы достигают половозрелости в два раза быстрее – если обычный жизненный цикл краба длиться 24 месяца, то у искусственно культивированных особей он составляет всего 12 месяцев.
Для употребления в пищу используется белое мясо мохнаторуких крабов, находящееся в клешнях и лапах – все остальное является несъедобным.
Ежегодный вылов этих водных обитателей в одном только Китае составляет более 2 тыс. тонн, но ценность у этих животных представляет не только мясо, но и панцирь. В нем содержится большое количество хитина – полисахарида, который идет на изготовление биологически активной добавки Хитозан. Это вещество отлично усваивается организмом человека и нормализует процессы пищеварения, снижает уровень холестерина и способствует похудению.
Заключение
Натуральное мясо мохнаторукого краба является настоящим деликатесом и символом роскоши во всем мире из-за непревзойденного вкуса и большого содержания полезных элементов. На 100 грамм этого продукта приходится 18,06 г белка, 1,08 г жира и 0,04 г, а всю остальную массу занимает вода. Его калорийность составляет 87 калорий на 100 грамм, поэтому его часто применяют в диетическом питании.
Китайский мохнаторукий краб (лат. Eriocheir sinensis)
Китайский краб название получил за многочисленные волоски на ходных ногах в настоящее время его ареал простирается по всей Европе появился он и на Волге.
Описание
история
Фото
читателей (0)
Отзывы
читателей (0)
Видео
файлы (2)
Связанные
страницы(0)
Исследователи уверены, что скорее всего краб появился из-за так называемых балластных вод. Танкеры, чтобы обеспечить равновесие судна, в качестве балласта везут с собой забортную морскую воду. Видимо, в нее и попал мохнаторукий китайский краб. Еще вариант: краб зацепился за дно танкера и приехал на волжские берега «зайцем».
Обитает в воде на глубине до 10—15 м. Размер панциря — в среднем 7 см, размах ног — до 20 см. Питается остатками рыб, моллюсков и водной растительности. Одинаково комфортно чувствует себя как в морской, так и в пресной воде.
Крабы-варвары повреждают рыболовные сети, уничтожают рыбу, проделывают норы в плотинах, нарушая их целостность. Плотность нор глубиной от 30 до 50 сантиметров иногда достигает тридцати штук на одном квадратном метре. По этой же причине ускоряется и размывание берегов рек. Делает норы (до 0,5 м глубиной).
Значительную часть своей жизни китайские мохнаторукие крабы проводят в пресной воде, а размножаться отправляются в море. Перезимовав, самка откладывает яйца в солоноватой воде, а вылупившийся молодняк снова возвращается в реку. В Волге для его существования созданы минимальные условия, поэтому размножаться он вряд ли будет. Он откладывает личинки, но из-за недостаточно соленой воды они не выживают. Так что сложно говорить об увеличении числа особей.
Китайские мохнорукие крабы – опытные и бесстрашные ходоки, которым ничего не стоит перебраться через дамбу или плотину и даже выйти на набережную.
Однако исследователи успокаивают: на современном этапе крабы не опасны, пока их слишком мало, чтобы они несли угрозу экологической катастрофы. Во всяком случае пока.
Ихтиологи института охраны рыбного хозяйства считают, что скоро можно будет сказать о популяции крабов на Волге, и напоминают: в Саратове официально зарегистрировали около 100 крабов в 2013 году. Если учесть, что Самара и Саратов стоят на одном водохранилище, можно предположить, что к 2020 году общее число крабов на Средней Волге уже достигнет 1000, и вот тогда уже можно будет беспокоиться.
Фото читателей посетивших эти места
Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.
Войдите под своим логином, пожалуйста
Волосатый краб: как приготовить
Краб волосатик — один из самых дорогих видов съедобных членистоногих. Такую особенность ему дала сокращающаяся популяция, но не только это делает волосатика интересным в глазах кулинаров всего мира. Необычный внешний вид, который можно рассмотреть на фото, мясо и его привкус позволяют экспериментировать на новом поле и искать уникальные сочетания.
И если могло показаться, что приготовить волосатика хорошо могут только в ресторане, это миф. Сделать это легко и в домашних условиях, а как нужно готовить такого краба – расскажем в материале далее.
Приготовление в домашних условиях
Мясо этого краба отличается от мяса других видов и по структуре, и по вкусу. Здесь не будет привычного сладковатого привкуса, зато будет самое мягкое мясо, которого больше нет ни у какого другого представителя членистоногих. Структура же будет волокнистой, что тоже отличает волосатика от остальных.
Эти моменты нельзя назвать недостатками, краб волосатик не менее вкусный, чем его собратья и признаётся одним из самых дорогих деликатесов среди них благодаря необычности и печени. Подробнее о ней будет рассказано в разделе про приготовление.
Обычно этот морепродукт не использую для сложных блюд, вроде супов. В домашних условиях его просто отваривают и употребляют с соусами или лимонным соком, изредка добавляют в салаты.
Из напитков, как и для всех других морепродуктов, можно посоветовать только белое вино, хотя здесь всё будет зависеть от соуса – краб-волосатик, в отличие от многих других, подходит к пиву и варёным.
Как варить
Если у купленного краба сохранена печень, то чтобы съесть её, не нужно делать никаких особенных манипуляций, кроме одной – варить краба нужно исключительно кверху брюхом. Во всём остальном правила остаются прежними, и далее мы их напомним.
Сварить этот морепродукт достаточно легко, главное, правильно вычислить время, которое этот процесс займёт. И здесь нужно обращать время на размер и вес животного:
В этой классификации учитываются ещё и мелкие крабы, весом до 500 гр, но среди представителей этого вида такие не встречаются. Средний вес одного – от 900 гр до 2 кг.
Эти временные промежутки актуальны только в том случае, если краб варится целиком. Но иногда его разделывают и отделяют клешни и мясо. Тогда приготовление займёт:
Если продукт куплены уже сваренными перед заморозкой, то их варить повторно не нужно. Потребуется только опустить в кипяток на 2–3 минуты после размораживания (исключительно в холодильнике).
Стоит обратить внимание на следующие детали:
Если краб оказался крупный, перед тем, как готовить, у него желательно удалить жабры и слизь, которые легко достаются со стороны брюшка.
Как правильно есть
Обычно разделать краба не так легко, особенно когда пробуешь это впервые, но с волосатиком таких проблем не возникает. Алгоритм здесь такой:
Теперь можно добавить васаби, лимонный сок или соевый соус и кушать. А можно вытащить всё мясо отдельно на тарелку и залить его любым приготовленным заранее соусом.
Отзывы
Из-за того, что волосатый краб – продукт необычный, отзывы о его вкусовых качествах разнятся. Далеко не всем, даже из тех, кто любит морепродукты, нравится его вкус. А есть люди и с противоположными ощущениями, которым из крабов понравился только этот вид.
Такие же споры крутятся вокруг печени этого краба. Кто-то говорит, что если мясо можно есть, то печень невозможно. А кто-то вторит им и говорит, что печень – деликатес.
Поэтому в стремлении приготовить что-то новое от волосатика отказываться не стоит. Но сначала рекомендуется просто попробовать его, чтобы сразу решить, подойдёт ли он по вкусовым предпочтениям и для сложных блюд.
Заключение
Как и все другие виды, волосатик очень полезен. В одной только его печени содержится огромное количество аминокислот и витаминов, которые предотвращают появление сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Мясо этого краба предупреждает заболевания нервной системы и щитовидной железы благодаря большому содержанию йода и магния. А из-за его калорийности по сравнению с другими крабами его нередко рекомендуют употреблять при восстановлении после лечения и операций.
Благодаря такому богатству витаминов и полезных веществ, а также вкусу, этот краб и занимает высокие позиции как у диетологов, так и у кулинаров.
Как готовить краба волосатика, сколько варить
Приготовление в домашних условиях
Мясо этого краба отличается от мяса других видов и по структуре, и по вкусу. Здесь не будет привычного сладковатого привкуса, зато будет самое мягкое мясо, которого больше нет ни у какого другого представителя членистоногих. Структура же будет волокнистой, что тоже отличает волосатика от остальных.
Эти моменты нельзя назвать недостатками, краб волосатик не менее вкусный, чем его собратья и признаётся одним из самых дорогих деликатесов среди них благодаря необычности и печени. Подробнее о ней будет рассказано в разделе про приготовление.
Обычно этот морепродукт не использую для сложных блюд, вроде супов. В домашних условиях его просто отваривают и употребляют с соусами или лимонным соком, изредка добавляют в салаты.
Однако, в Японии, где этот вид ценится даже больше камчатского, его помимо варки запекают в сыре. Дома это тоже можно попробовать. Потребуется выполнить все шаги из раздела «Как правильно съесть», а потом натереть на мясо сыр и оставить краба в духовке, разогретой до 200 градусов, на 3–4 минуты.
Из напитков, как и для всех других морепродуктов, можно посоветовать только белое вино, хотя здесь всё будет зависеть от соуса – краб-волосатик, в отличие от многих других, подходит к пиву и варёным.
Как готовить краба:
Зачастую крабами лакомятся в ресторанах или в экзотических странах, но подать такой деликатес можно и на домашний стол. Способов приготовления популярного морепродукта несколько: при помощи варки, запеченный на гриле, приготовленный на пару с маслом и травами, зажаренный во фритюре. Этапы приготовления краба зависят от того, какой вид куплен: живой или замороженный. При покупке обязательно читайте этикетку, чтобы не переварить уже готовое варенное мясо.
Помните, недоваренное мясо может стать причиной несварения, а переваренное, наоборот, превратится в «резиновую» субстанцию с рыбным вкусом.
замороженного
Живой «спящий» краб опасен для человека. Перед приготовлением его желательно около часа «усыпить» в морозильной камере или ледяной воде. Далее приготовление живого и замороженного краба ничем не отличается. Тушку вынимают из упаковки/холодильника и хорошо очищают щеткой под проточной водой. Отваривают деликатес целиком в соленом растворе (1,5 ст. соли:1 л воды). Причем опускают краба в воду лишь при закипании. Время варки зависит от величины продукта: мелкие особи – 10 минут, крупные – 20 минут. Готовность блюда можно определить по ярко-красному цвету ракообразного.
Для сохранения сока и придания нежности мясу, краба после варки выкладывают на спину. Для быстрого остывания вареного краба помещают на минуту в емкость с ледяной водой.
Еще один важный момент, краба отваривают без добавления каких-либо специй, чтобы сторонние запахи не перебили тончайший вкус королевского деликатеса.
варено мороженного
Морской обитатель идет в продажу разделенным на части, но есть возможность приобрести тушку целиком. Замороженные крабы зачастую поступают в магазины уже отваренными в соленой морской воде, поэтому дома достаточно подержать их в кипятке 10 минут. Воду слить, остудить и можно употреблять деликатес в пищу. Например, сделать салат крабовое мясо с рисом (1:1) и заправить майонезом.
Еще вариант приготовления морского варено-мороженного деликатеса, когда его предварительно равномерно разморозили. Для этого тушку оставляют на ночь в холодильнике, а утром отваривают в кипятке не более 3-х минут. Не размороженное мясо может при варке оказаться внутри холодным и жестким снаружи.
дальневосточного
Состав мяса дальневосточного краба
Дальневосточный деликатес с мягким панцирем, столь модный у гурманов, обычно жарят во фритюре. Причем тонкое хитиновое покрытие не снимают, из-за чего особь получается со съедобной хрустящей корочкой, а само мясо полностью сохраняет сочность и вкус.
Гурманы по достоинству оценят вкус мягкопанцирного краба запеченного на гриле. Весь процесс займет 3-4 минуты с каждой стороны. Перед жаркой тушку ракообразного покрывают сливочным маслом и соусом Табаско.
камчатского
Камчатский вид ракообразных считается королевским, т.к. имеет наибольшие размеры среди других раков-отшельников Дальнего Востока. Вес самца может достигать до 7 кг. Свою популярность он приобрел из-за плотного, волокнистого, сладковатого мяса и светло-фиолетовой икры.
Для сохранения питательных веществ и витаминов камчатского краба лучше всего запечь.
Краба размораживают и промывают. Обычно в продажу он поступает в отварном виде. Мороженного ракообразного отваривают в соленой воде 3 минуты, свежего — 15-20 минут.
Фаланги разрезают и запекают в духовке при температуре 180 °. Весь процесс занимает не более 10 минут. Готового краба выкладывают на листья салата и заправляют маслом. На стол мясо подают вместе с имбирным соусом и лимоном.
волосатика
Сахалинский краб-волосатик имеет красно-фиолетовый панцирь, который весь покрыт волосками. Размер его небольшой, до 80 см. Но именно он считается одним из самых дорогих крабов. У волосатика очень много мяса, имеющего структуру нитеобразных волокон. А главной ценностью краба является вкусная и полезная печень. Ее размер чуть больше чайной ложки, а вкус имеет нежную кислинку. Находится она в голове и имеет светло-коричневый оттенок.
Чаще всего волосатика отваривают, а затем подают мясо и печень в снятом панцире. Этот вид имеет свои особенности приготовления. Перед погружением в воду ножки от туловища отрывают, а панцирь перетягивают ниткой крест-накрест. Это не дает ему раскрыться и сохраняет печень от вытекания. Варят волосатика в большой кастрюле при постоянном кипении не более 4-х минут.
После варки его сразу отправляют в ледяную воду, что поможет лучше отделить мясо. Клешни и панцирь разрезают, ложкой аккуратно вынимают мясо и печень. Их выкладывают на снятую часть панциря. Чаще всего волосатика едят под пиво, а вот салаты делают редко.
стригуна
Стригуны отличаются очень изящными, словно маникюрные ножницы, клешнями и гладким панцирем. Среда обитания краба-стригуна холодные воды Атлантики, поэтому его второе название говорит само за себя — снежный краб. Его мясо белоснежное с ярко-оранжевой поверхностью имеет свежий, сладкий и слегка солоноватый вкус моря. По размеру он значительно уступает своему камчатскому сородичу.
Снежный краб продают как целиком, так и по частям. Все продукты поступают в магазины предварительно проваренными и готовыми к употреблению после размораживания.
Снежный краб в пиве с чесночным соусом
В кастрюле соединяют пиво, приправы, сок лимона и измельченный чеснок. Состав варят на средне-сильном огне. После закипания в емкость бросают краба. Накрывают и варят в течение 5 минут. На 5-й минуте щипцами или ложкой переворачивают клешни и оставляют их на пару еще на 2 минуты. Ножки вынимают из кастрюли и перекладывают на блюдо. Для соуса в небольшой миске на среднем огне растопляют масло. Забрасывают в него чеснок, сок лимона, кинзу и петрушку. Приправляют солью. Проваривают 2-3 минут и удаляют состав с огня. Соусом поливают клешни или подают его на стол в отдельной посуде. Как ароматное дополнение на тарелке раскладывают четвертинки лимона.
Как варить
Если у купленного краба сохранена печень, то чтобы съесть её, не нужно делать никаких особенных манипуляций, кроме одной – варить краба нужно исключительно кверху брюхом. Во всём остальном правила остаются прежними, и далее мы их напомним.
Сварить этот морепродукт достаточно легко, главное, правильно вычислить время, которое этот процесс займёт. И здесь нужно обращать время на размер и вес животного:
В этой классификации учитываются ещё и мелкие крабы, весом до 500 гр, но среди представителей этого вида такие не встречаются. Средний вес одного – от 900 гр до 2 кг.
Эти временные промежутки актуальны только в том случае, если краб варится целиком. Но иногда его разделывают и отделяют клешни и мясо. Тогда приготовление займёт:
Если продукт куплены уже сваренными перед заморозкой, то их варить повторно не нужно. Потребуется только опустить в кипяток на 2–3 минуты после размораживания (исключительно в холодильнике).
Стоит обратить внимание на следующие детали:
Если краб оказался крупный, перед тем, как готовить, у него желательно удалить жабры и слизь, которые легко достаются со стороны брюшка.
Краб-волосатик: фото и описание
Краб четырехугольный волосатый, или волосатик – небольшое, но сильное и подвижное членистоногое животное с телом, покрытым волосками. Кроме волосяного покрова, на его панцире имеются острые крупные и мелкие шипы. Окрас карапакса (панциря) – от красно-фиолетового до коричневого. Размеры волосатика варьируются от 40-50 до 110 мм по ширине панциря. Промысловыми особями обычно считаются крабы, достигшие размера 70-80 мм.
Волосатик обитает у побережья Корейского полуострова, Приморья, у островов Хоккайдо, Курильских, у Южного Сахалина и Камчатки. Промысловые скопления краба наблюдаются на глубине от 30 до 80 метров.
Для жителей Японских островов и острова Хоккайдо краб-волосатик является важной статьей дохода. В настоящее время популяция этого животного находится в депрессивном состоянии.
Как правильно есть
Обычно разделать краба не так легко, особенно когда пробуешь это впервые, но с волосатиком таких проблем не возникает. Алгоритм здесь такой:
Теперь можно добавить васаби, лимонный сок или соевый соус и кушать. А можно вытащить всё мясо отдельно на тарелку и залить его любым приготовленным заранее соусом.
Салат из мяса краба с соевым соусом
Чаще всего краба-волосатика употребляют в пищу в сваренном виде, например под пиво. Реже из него готовят какие-либо блюда, салаты.
Волосатик – краб, который широко распространен в японской кухне. Из его печени и мяса готовят вкусный салат. Для этого выложенные в панцирь ингредиенты приправляют соевым соусом и васаби, перемешивают и подают к столу. Также в панцире можно запечь мясо краба. Для этого его просто посыпают тертым сыром и отправляют в духовку на несколько минут до образования корочки.
Отзывы
Из-за того, что волосатый краб – продукт необычный, отзывы о его вкусовых качествах разнятся. Далеко не всем, даже из тех, кто любит морепродукты, нравится его вкус. А есть люди и с противоположными ощущениями, которым из крабов понравился только этот вид.
Такие же споры крутятся вокруг печени этого краба. Кто-то говорит, что если мясо можно есть, то печень невозможно. А кто-то вторит им и говорит, что печень – деликатес.
Однако, все авторы отзывов, которые можно найти об этом крабе, отмечают, что:
Поэтому в стремлении приготовить что-то новое от волосатика отказываться не стоит. Но сначала рекомендуется просто попробовать его, чтобы сразу решить, подойдёт ли он по вкусовым предпочтениям и для сложных блюд.
Сколько по времени варится краб?
Период варки продукта зависит от его размера. Так крабы, весом до полутора килограммов варятся около 20 минут. Если же краб больше этого веса, время варки достигает 30-40 минут. Отсчитывать данное время нужно с момента закипания воды с крабовым мясом. Само мясо, отделенное от панциря варится в течение максимум 15 минут.
Если превысить время готовки, продукт потеряет свои вкусовые качества, станет жестким. Говоря о типе варки, время будет немного отличаться. Небольшие крабы в пароварке готовятся за 20 минут. А вот отдельные части продукта можно довести до готовности за 7 минут. В микроволновке отдельные части деликатеса варятся тоже в течение 7 минут. Приготовление в мультиварке замет 15-20 минут.
Если Вы приобрели замороженного краба или его мясо, продукт нужно обязательно разморозить. Сделать это быстро можно при помощи холодной воды. Промывая краба под водой, разморозить его можно в течение нескольких минут. Как видно, краб варится очень быстро. И важно не переварить продукт, иначе он не будет обладать необходимыми вкусовыми качествами.
- Как оборудовать место для ночлега собаки своими руками: практическое руководство
- посадить пихту на участке примета