карпаччо можно ли заразиться

Карпаччо, тартар и прочие блюда из сырого мясо: чем это опасно и можно ли их есть

Карпаччо, мёттбретхен, тартар, севиче, строганина. Кухни всего мира могут похвастаться разнообразием блюд из сырого, не прошедшего термическую обработку, мяса. Такие блюда широко распространены и пользуются большой популярностью. Да и самостоятельно их приготовить не так уж и сложно.

Но многие люди опасаются пробовать эти блюда, ведь общеизвестно, что сырое мясо опасно для нашего организма. Что же разделяет эти два лагеря, как обстоят дела на самом деле, будем разбираться в сегодняшней статье.

Опасность

Действительно, в сыром мясе могут содержаться микробы и паразиты. Особенно это относится к свинине, баранине и курице. Эти виды мяса считаются самыми опасными в этом плане, их надо хорошо прожаривать. В 2013 Департамент сельского хозяйства США провел исследование содержания сальмонеллы в мясе птицы. Он проанализировал 31 374 проверочных образца по шести классам продуктов из птицы и выявил следующие положительные показатели сальмонеллы в зависимости от класса продукта: курица (3,9%), куриный фарш (18,0%), индюшачий фарш (15,0%) и индейка (2,3%).

А в говядине или оленине вероятность содержания микробов и паразитов практически минимальна. Кроме того, паразиты погибают не только при высокой температуре, но и при низкой. Поэтому мясо для тартара, карпаччо и подобных блюд обеззараживают с помощью шоковой заморозки: мясо быстро замораживают на несколько дней при очень низкой температуре и подают на стол сразу после разморозки.

Есть или не есть?

Ну а если вы решили побаловать себя запеченной говядиной, то непременно попробуйте приготовить ее по нашему потрясающему рецепту: праздничная говядина, запечённая в фольге, никого из гостей не оставит равнодушным!

Если есть, то где?

Конечно, заказывая блюда из сырого мяса, нужно учитывать класс заведения. Если ресторан не вызывает у вас доверия, то лучше отказаться от идеи попробовать там тартар или карпаччо. Впрочем, в таких заведениях лучше ничего не пробовать.

Если же вы решили приготовить эти блюда самостоятельно, то покупайте только свежую качественную говядину и замораживайте ее на несколько дней, перед тем как приступать к приготовлению.

Источник

Можно ли есть сырую говядину: польза и возможный вред

карпаччо можно ли заразиться. Смотреть фото карпаччо можно ли заразиться. Смотреть картинку карпаччо можно ли заразиться. Картинка про карпаччо можно ли заразиться. Фото карпаччо можно ли заразиться

Разберемся, можно ли есть сырую говядину. Например, карпаччо, японское блюдо гюсаши, корейское юкхве или бифштекс тартар. Тот же стейк с кровью сложно назвать идеально прожаренным – и все же он невероятно популярен у гурманов. Но стоит ли есть мясо сырым?

карпаччо можно ли заразиться. Смотреть фото карпаччо можно ли заразиться. Смотреть картинку карпаччо можно ли заразиться. Картинка про карпаччо можно ли заразиться. Фото карпаччо можно ли заразиться

Забегая вперед: говядина безопасна, если она высокого качества. Более того, диетологи уверяют, что в таком виде оно едва ли не полезнее стейка со слабой прожаркой (Medium rare).

Почему говядину можно есть сырой

Объясним, почему сырой едят говядину, а не свинину или птицу.

Поскольку свиньи всеядны, при жизни животное может съесть что угодно. Без тепловой обработки в мясе остаются все паразиты – от трихинеллы до свиного цепня. И даже санитарный контроль не гарантирует, что свинина не заражена. Тот же цепень концентрируется в туше неравномерно, личинок легко пропустить при проверке.

Не рекомендуется есть сырую курятину (хотя японцы едят), чтобы не заразиться сальмонеллезом.

Баранина очень волокнистая, жесткая и просто невкусная без тушения или жарки.

А вот говядину высшего сорта можно без опаски есть, не обжаривая и не отваривая. Бычки, как и бараны, питаются исключительно растительной пищей (поэтому неинтересны трихинелле). После дозревания парная говядина становится нежной и вкусной.

карпаччо можно ли заразиться. Смотреть фото карпаччо можно ли заразиться. Смотреть картинку карпаччо можно ли заразиться. Картинка про карпаччо можно ли заразиться. Фото карпаччо можно ли заразиться

7 причин не жарить говядину

1. Сырое мясо лучше усваивается

Организм тратит больше ресурсов на усваивание мяса, прошедшего тепловую обработку. Более того – в сыром отрубе сохраняются ферменты, которые ускоряют переваривание пищи. Порция карпаччо усвоится за 2-3 ч, а отлично прожаренная отбивная пролежит в желудке 5-7 ч.

2. В мраморном мясе много белка, мало углеводов

Да и холестерина в нем меньше, чем в постной говядине. Калорийность сырой говядины всего 170 ккал/100 г, в такой порции менее 10 г жиров, из них 1/3 – полезные жирные кислоты Омега 3-6. Их наличие делает сырую говядину полезной для сердечно-сосудистой системы.

3. Сырая говядина – кладезь витаминов и минералов

Легкоусвояемое железо, фосфор и кальций для костей, витамины В и С, необходимые для кроветворения и крепкого здоровья, цинк для иммунитета и головного мозга, селен для поддержания сердца и выработки коэнзима Q10, который отвечает за активность и молодость. И это далеко не все нутриенты!

4. И поставщик заменимых и незаменимых аминокислот

Аминокислоты – кирпичики для тела. Большинство незаменимых аминокислот поступает только с пищей животного происхождения – то есть с мясом. Результат: крепкие мускулы, упругая кожа, отличная работоспособность.

5. Высокая питательность

Чтобы насытиться, человеку надо съесть вдвое больше отварного мяса, чем сырого. А значит, и жира он получит в 2 раза больше, что совсем не идет на пользу.

6. Защита иммунной системы

Интересный факт: употребление мяса, нагретого до 80 °C и выше, вызывает резкое увеличение числа лейкоцитов. На некоторое время картина крови меняется, словно у человека простуда или грипп. Сырая говядина не дает такой реакции.

7. Пикантный вкус

И наконец, сырую говядину можно и нужно есть потому, что она дарит удивительные вкусовые ощущения.

карпаччо можно ли заразиться. Смотреть фото карпаччо можно ли заразиться. Смотреть картинку карпаччо можно ли заразиться. Картинка про карпаччо можно ли заразиться. Фото карпаччо можно ли заразиться

Некоторые предостережения

И все же не стоит есть сырое мясо часто и в больших количествах:

Взвешивая за и против, легко прийти к выводу, что при разумном подходе стейк безопасен. Главное, чтобы он был высшего качества и получен от добросовестного производителя.

Источник

Врач-паразитолог рассказала, чем опасны карпаччо, сало и суши

По словам Елены Чернышевой отбивную с кровью употреблять в пищу можно лишь при полной уверенности в соблюдении всех правил выращивания и забоя скота и хранения мяса.

Фото, видео: www.globallookpress.com / digifoodstock.com, imagebroker/Andreas Pollok, imagebroker/Roger Tidman/FLPA, Victor Lisitsyn, Helmut Meyer zur Capellen

Отбивная с кровью, карпаччо, сало, строганина, суши и другие деликатесы, приготовленные из сырого мяса и рыбы, — небезопасное удовольствие, предупреждают врачи. Употреблять их в пищу можно, только если есть уверенность в том, что животные были выращены, вскормлены и забиты с соблюдением всех правил, а мясо хранилось в надлежащих условиях. В противном случае при приготовлении необходима тщательная термическая обработка. Иначе в организм человека попадают и развиваются гельминты — паразитические черви, вызывающие серьезные заболевания.

«Забудьте про отбивную с кровью — мясо ни в коем случае нельзя есть без достаточной температурной обработки. Средняя прожарка тоже небезопасна — вы не знаете, какое мясо пустили в расход. Особенно опасно мясо диких животных. Неизвестно где его продают, есть ли там ветеринарный контроль», — цитирует радио Sputnik врача-паразитолога высшей категории, кандидата биологических наук Елену Чернышеву.

По словам специалиста, купленное у знакомых или на дороге мясо необходимо варить не меньше полутора часов, причем небольшими кусками. Соленое сало с прожилками мяса, тоже может быть опасно — ведь его засаливают без термической обработки, а в мясной части содержатся личинки паразитов.

Заболеть гельминтозом рискуют и любители соленой рыбы. Особенно если она была засолена свежей. Если рыба была предварительно заморожена, а потом разморожена перед самым приготовлением, опасность меньше, но все равно риск есть.

«При недостаточной проморозке рыбы там сохраняются личинки, а потом возможен гельминтоз. Это частое паразитарное заболевание у рыболовов, потому что в каких-то условиях они недоваривают уху, разделывают руками, не смотрят», — предупреждает Елена Чернышева.

Источник

Можно ли есть сырое мясо: тартар, суши, карпаччо, севиче

карпаччо можно ли заразиться. Смотреть фото карпаччо можно ли заразиться. Смотреть картинку карпаччо можно ли заразиться. Картинка про карпаччо можно ли заразиться. Фото карпаччо можно ли заразиться

карпаччо можно ли заразиться. Смотреть фото карпаччо можно ли заразиться. Смотреть картинку карпаччо можно ли заразиться. Картинка про карпаччо можно ли заразиться. Фото карпаччо можно ли заразиться

Употребление сырого мяса – обычная практика во многих кухнях по всему миру. Тем не менее, несмотря на то, что она широко распространена, следует учитывать некоторые соображения безопасности.

Риск пищевых отравлений

Когда вы едите сырое мясо, самый большой риск, с которым вы можете столкнуться, – это пищевое отравление. Оно возникает из-за употребления в пищу продуктов, зараженных бактериями, вирусами, паразитами или токсинами. К распространенным патогенам сырого мяса относятся Salmonella, Clostridium perfringens, E. coli, Listeria monocytogenes и Campylobacter.

Как правило, правильное приготовление мяса уничтожает потенциально опасные патогены. С другой стороны, болезнетворные микроорганизмы остаются в сыром мясе. Поэтому его употребление значительно увеличивает риск развития пищевых отравлений.

Популярные блюда из сырого мяса

Тартар из стейка: фарш из сырой говядины, смешанный с яичным желтком, луком и специями.

Тартар из тунца: нарезанный сырой тунец, смешанный с травами и специями

Карпаччо: итальянское блюдо из тонко нарезанной сырой говядины или рыбы.

Метт: немецкое блюдо из сырого фарша из свинины, приправленное солью, перцем и чесноком или тмином.

Некоторые виды суши: японское блюдо, состоящее из роллов, которые содержат вареный рис и часто сырую рыбу.

Севиче: фарш из сырой рыбы, запеченный с цитрусовым соком и приправами.

Торисаси: японское блюдо из тонких куриных полосок, приготовленных на короткое время снаружи и сырых внутри.

Эти блюда можно найти в меню многих ресторанов, но это не значит, что они безопасны.

карпаччо можно ли заразиться. Смотреть фото карпаччо можно ли заразиться. Смотреть картинку карпаччо можно ли заразиться. Картинка про карпаччо можно ли заразиться. Фото карпаччо можно ли заразиться

Нет доказанных преимуществ

Хотя некоторые утверждают, что сырое мясо превосходит приготовленное по питательной ценности и здоровью, нет убедительных доказательств, подтверждающих это заявление. Некоторые антропологи продвигают идею о том, что практика приготовления пищи, особенно мяса, позволила людям развиваться, поскольку приготовление пищи расщепляет белки и облегчает их пережевывание и переваривание.

Ряд исследований показывает, что приготовление мяса может снизить содержание в нем определенных витаминов и минералов, включая тиамин, рибофлавин, ниацин, натрий, калий, кальций, магний и фосфор. Однако эти исследования также отмечают, что уровни усвоения других минералов, в частности меди, цинка и железа, повышаются после приготовления.

Любая потенциальная польза от употребления сырого мяса, вероятно, перевешивается более высоким риском заражения пищевым заболеванием. Тем не менее, необходимы дополнительные данные, чтобы установить более конкретные различия в применении в питании сырого и приготовленного мяса.

Источник

Есть вопрос: опасны ли сырые мясо и рыба?

карпаччо можно ли заразиться. Смотреть фото карпаччо можно ли заразиться. Смотреть картинку карпаччо можно ли заразиться. Картинка про карпаччо можно ли заразиться. Фото карпаччо можно ли заразиться

Блюда из сырого мяса и рыбы есть во многих кухнях мира: итальянское карпаччо, немецкий мёттбретхен, французский тартар, перуанское севиче, японские суши, русская строганина.

Попробовать что-то такое можно в ресторане и дома — если найти хорошие продукты и правильный рецепт. Нужно ли — вопрос не только к гурманам, но и к врачам.

Автор: Ольга Кашубина, медицинский редактор.

Данная статья была опубликована на сайте «Только спросить».

Люди варят, жарят и запекают мясо с рыбой не только потому, что термическая обработка делает пищу мягче и ароматнее. Нагревая продукт, мы убиваем микробы, которые на нем обитают.

А вот мыть мясо перед приготовлением эксперты не рекомендуют: так вы только разбрызгаете микробов по поверхности кухни, и они попадут на другие продукты.

Откуда в мясе и рыбе микробы

Внутри мышц здорового животного никаких микроорганизмов быть не должно. То есть в теории, если вы обжарили со всех сторон стейк, но приготовили его «с кровью» — бояться нечего.

Однако иногда микробы могут попасть внутрь мясного или рыбного блюда. Вот несколько таких сценариев:

У животного были паразиты. Личинки некоторых из них, например, трихинелл, живут в толще мышц у свиней и диких животных. У рыб паразитов еще больше. Самые распространенные в России — описторхи, но встречаются и другие виды, особенно, если рыбку привезли издалека. Если проглотить личинку или яйцо глиста с куском пищи — заболеешь. По этой причине основной ингредиент блюд с сырым мясом — говядина: коровы не болеют трихинеллезом.

Основа блюда — фарш, рубленое мясо или мелко нарезанная рыба. Если вы едите тартар или котлету «с кровью», то есть вероятность, что фарш сделан из мяса нескольких животных. А чем больше их было — тем выше риск, что хоть одно из них было заражено чем-то нехорошим. К тому же, при измельчении и перемешивании филе есть риск, что микробы с поверхности окажутся в толще котлеты.

Мясо проходило процедуру ускоренного созревания. Через пару часов после забоя туша животного коченеет, и ее несколько суток выдерживают в прохладном помещении, чтобы естественные процессы ферментации тканей сделали мясо мягким. Иногда производители ускоряют созревание, механически обрабатывая тушу: например, делая в ней многочисленные проколы иглами или лезвиями. Это может привести к тому, что микробы попадут в мышцы.

Антон Никитин, кулинар, автор телеграм-канала «Никитин’с китчен»:

«Смягчение куска мяса путем его многократного прокалывания специальными устройствами используется и в домашней кулинарии. Но если вы это практикуете — значит, свернули куда-то не туда: «химическое» размягчение луком или уксусом гораздо эффективнее и безопаснее. Переживать из-за микробов или паразитов в мясе, купленном в магазине, не стоит. Крупные производители боятся конкуренции, поэтому кровно заинтересованы в соблюдении всех технологий обеззараживания. Иначе, случись что, поднимется большой шум, а конкуренты сделают из мухи слона».

Чем можно заболеть

После сырого мяса

Самая вероятная проблема со здоровьем, которую может вызвать поедание сырой говядины — кишечная инфекция: сальмонеллез, дизентерия, кампилобактериоз, эшерихеоз. Эти заболевания различаются по некоторым симптомам, степени тяжести и возможным осложнениям, но обычно схожи по первым проявлениям и течению. Любая из таких инфекций — тяжелое расстройство кишечника с перспективой оказаться на больничной койке.

Листериоз и гепатит Е — еще две инфекции, которыми можно заразиться от сырого мяса. Они особенно опасны для беременных из-за особенностей работы иммунной системы женщины во время вынашивания ребенка. Поэтому врачи рекомендуют будущим мамам хотя бы на этот период отказаться от карпаччо с тартаром и других сыроедческих изысков.

После сырой рыбы

В интервью журналу Time эксперт Центра по контролю и профилактике заболеваний США Роберт Токси отмечает: сырое мясо опаснее сырой рыбы, потому что мы делим среду обитания с наземными животными, а значит, восприимчивы к схожим микробам.

Но это не значит, что поедание суши — абсолютно безопасное занятие.

Кишечная инфекция, как и в случае с мясом, тоже возможна — если рыба плавала в сточных водах. Согласно одному американскому исследованию, до 10% морепродуктов заражены сальмонеллой.

Сырая рыба может стать причиной паразитарных заболеваний: описторхоза, анизакидоза, дифиллоботриоза, гнатостомоза.

В сырой рыбе на четверть больше токсичных промышленных веществ, которыми загрязнены водоемы, чем в приготовленной.

Из сырой рыбы мы усваиваем в два раза больше ртути. А это тяжелый металл, который вредит здоровью, если его в организме слишком много.

Как понять, что это отравление

ТАТЬЯНА ПАНОВА, Гастроэнтеролог DOC+:

«Если вы съели мясо или рыбу, в которых не было паразитов, но были бактерии или вирусы, то симптомы могут появиться в течение 3-12 часов. Скорее всего, это будут стандартные признаки пищевого отравления — боль в животе, температура, понос, тошнота, рвота.

Если пища содержала личинки паразитов, то симптомы могут появиться и через 2-3 часа, и через 2-3 недели. Иногда — через месяцы, когда болезнь уже активно развивается в организме. Тут все зависит от состояния организма и цикла жизни паразита.

Например, описторхоз может дать о себе знать через 4-5 месяцев. В одних случаях поднимается температура, возникают боли в животе, рвота, понос после употребления жирной пищи. В других случаях больные жалуются на слабость, недомогание, аллергические реакции разной степени выраженности. В анализах крови может быть снижение гемоглобина — анемия и увеличение эозинофилов — клеток, указывающих на аллергический процесс».

Как убедиться, что сырое блюдо безопасно

Дома

Самый простой способ избавиться от паразитов, не нагревая мясо или рыбу, — заморозить их.

— неделю при −20 °C или

Но помните: если в мясе или рыбе были микробы, то от заморозки они не умрут, а впадут в спячку. Это значит, что вы по-прежнему рискуете заразиться кишечной инфекцией при приготовлении сырого блюда из такого филе.

В ресторане

У кафе и ресторанов четкие санитарные правила:

— все поставляемое мясо и рыба должны проходить ветеринарный надзор;

— замороженное мясо размораживают в холодильнике или при комнатной температуре вдали от источников загрязнения, но не погружением в воду;

— рыбу размораживают в холодной воде с солью, так как это ее естественная среда;

— сырые рыбу и мясо должны использовать за одну смену работы заведения — 8–10 часов;

— готовить блюда из сырых мяса и рыбы нельзя в уличных кафе и ресторанах вроде палаток на фудкорте или для кейтеринга;

— у блюд вроде карпаччо или суши со свежей рыбой нет часов хранения, то есть, официант не имеет права подать вам блюдо, приготовленное заранее.

Если вы решили заказать сашими в известном ресторане с хорошими отзывами, проблем со здоровьем возникнуть не должно.

Но заглянуть на кухню вам едва ли позволят, поэтому обратите внимание на скорость подачи блюда. Насторожитесь, если официант принес заказ буквально через минуту: есть риск, что ингредиенты нарезали заранее. А значит, выше шанс, что в тарелке окажутся микробы.

Антон Никитин, кулинар, автор телеграм-канала «Никитин’с китчен»:

«Большинство блюд с сырым мясом или рыбой — это просто нарезка. Поэтому скорость приготовления зависит разве что от размера порции.

Севиче вообще часто из замороженной рыбы готовят. Так удобнее, режется проще. С тартаром подольше, но это в любом случае что-то в пределах 10-15 минут. Если филе было замороженным — на заказ уйдет чуть больше времени, повар подождет, чтобы блюдо разморозилось окончательно. Могут, конечно, и в микроволновке погреть. Я сталкивался с карпаччо из лосося, которое ленились размораживать. Впечатления двоякие.

Но бояться отравления не нужно. У ресторанов, где подают блюда из сырого мяса, тоже конкуренция, и пожестче, чем у производителя. Если кто-то из посетителей отравится — пиши пропало».

Рецепт

1.Блюдо из сырой рыбы или мяса — всегда пусть небольшой, но риск для здоровья. Можно отравиться, подхватить кишечную инфекцию или паразита.

3. Если заказываете блюдо с сырыми мясом или рыбой в ресторане — выбирайте заведение с хорошими отзывами и уточните, сколько времени будет готовиться ваш заказ. Если обещают через минуту — закажите что-нибудь другое.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *