какой шашлык можно при гастрите

Шашлык при гастрите: польза или вред?

Традиционно шашлык считается национальным блюдом восточной кухни. Однако, многие страны включают его в повседневное меню. В кафе и ресторанах часто можно увидеть разнообразные вариации этого блюда. Завсегдатай праздников на природе и летних ужинов на даче, он всегда уместен и всеми любим. Но, остается вопрос, можно ли шашлык при гастрите? Как отреагирует ослабленный желудок на мясо, приготовленное на костре? Попробуем разобраться!

Шашлык – польза или вред?

какой шашлык можно при гастрите. Смотреть фото какой шашлык можно при гастрите. Смотреть картинку какой шашлык можно при гастрите. Картинка про какой шашлык можно при гастрите. Фото какой шашлык можно при гастритеГастроэнтерологи утверждают, что любое «жареное» мясо является сильной нагрузкой на желудок страдающего гастритом человека. Рекомендуется отдавать предпочтение вареному постному мясу. Но, все ли готовы соблюдать строгую диету и не позволять себе лишнего? Наверняка, каждый готов побаловать себя вкусным, сочным шашлыком, приготовленным на углях.

В чем заключается основной вред этого блюда?

Канцерогенные элементы, содержащиеся в шашлыке, повышают риск возникновения онкологических заболеваний и снижают работоспособность иммунной системы. Можно ли как-то обезопасить себя при употреблении шашлыка? Можно! Особую роль будет играть маринад, который может частично ликвидировать возможность нанесения ущерба организму, в частности желудку. Старайтесь выбирать более щадящие компоненты для маринада, основными составляющими будут кефир, минеральная вода. Необходимо тщательно вымочить мясо в маринаде, — таким образом вы сохраните в нем как можно больше полезных веществ, благотворно влияющих на ваш организм. Кроме того, грамотно приготовленный маринад выполняет защитную функцию и не допускает попадания микробов в мясо и дальнейшего размножения бактерий.

Самое главное правило употребления тяжелых блюд – умеренность. Если вы все-таки решили позволить себе порцию шашлыка, то делайте это не чаще одного раза в две недели и не съедайте за раз больше одной стандартной порции (200 грамм).

Допустимо умеренное количество блюда в период ремиссии.

Какое мясо выбрать

Телятина отличается нежным вкусом и легкостью в приготовлении.

Курица и индейка – наиболее предпочтительный вид мяса для тех, кто страдает гастритом. Диетическое мясо, которое имеет самый низкий процент жирности, богато полезными минералами, микроэлементами, а также удивительным сочетанием всех необходимых витаминов.

Не забывайте также о том, что шашлык можно приготовить, используя субпродукты. Рыба, различные овощи идеально сочетаются с таким способом готовки, что позволяет сочетать продукты и наслаждаться тонким, насыщенным вкусом блюд.

Чтобы обезопасить себя от резкого ухудшения состояния, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Исходя из вашего анамнеза, он даст соответствующие рекомендации и поможет подобрать рацион питания, соответствующий вашим желаниям и возможностям вашего здоровья.

Источник

Можно ли при гастрите шашлыки?

При желудочных недугах обязательное условие выздоровления — соблюдение диеты. Шашлык при гастрите не только не входит в перечень разрешенных блюд, но и может сильно навредить желудку. Обычно при его изготовлении используется жирное свиное мясо, добавляются острые приправы и соль. Это запрещено при заболеваниях желудка. Однако если изменить условия приготовления, то больному гастритом все-таки удастся съесть любимое блюдо.

какой шашлык можно при гастрите. Смотреть фото какой шашлык можно при гастрите. Смотреть картинку какой шашлык можно при гастрите. Картинка про какой шашлык можно при гастрите. Фото какой шашлык можно при гастрите

Можно ли есть шашлык?

При гастрите употреблять в пищу зажаренное, замаринованное уксусом или соком лимона пряное мясо не рекомендуется. Может ухудшиться и так непростое течение болезни. Для желудка необходима диетическая щадящая пища. Щажение должно быть термического, химического и механического характера. Именно поев шашлык, нарушаются эти правила. Но в каждом правиле возможны исключения.

При обострениях заболевания, безусловно, употребление любого шашлыка категорически запрещается, независимо от того, по какому рецепту приготовлено блюдо. Но когда недуг находится в стадии стойкой ремиссии, небольшие послабления допустимы. Во время ремиссии и при ощущении больным значительного облегчения рекомендуется предварительно согласовать с лечащим врачом возможность употребления в пищу шашлыка. Доктор даст профессиональные рекомендации, основываясь на проведенных медицинских обследованиях.

Польза и вред

Положительные моменты

В настоящем шашлыке мясо необходимо не жарить, а запекать. Поджаривается оболочка, а внутри оно томится в собственном соку. При болезнях желудка поджаренную корочку необходимо срезать и кушать внутреннюю часть блюда. Полезно употреблять красное мясо, но не больше 100 г в день, поскольку уменьшаются показатели холестерина в крови и поддерживается допустимый уровень гемоглобина. Когда из меню исключаются красные сорта мяса, возможно развитие железодефицитной анемии, способной спровоцировать миокардиодистрофию. Поэтому кардиологи употребление шашлыка приветствуют, но в ограниченном количестве. Мясо должно быть обязательно нежирное и в свежем виде — это важно.

Негативные последствия

Мясо и специи

Большинство врачей считают, что при гастрите есть шашлык не следует. Однако при очень большом желании больного полакомиться этим блюдом, и обязательно на фоне устойчивой ремиссии недуга, можно его есть, но не из вредной свинины, а из птицы — курицы или индейки. Нежирное мясо организм человека хорошо усваивает. При этом важное условие — правильное приготовление маринада. Необходимо исключить все острое, а также кислоты в виде лимонного сока и уксуса, особенно если кислотность повышена. Приправы нужно заменить на гранатовый сок или томатный соус. Норма готового блюда — не больше трех кусочков.

Зажаренная корочка

Инфекции в мясе

Существует еще одна потенциальная опасность — в недостаточно прожаренном мясе может присутствовать инфекция, способная вызвать дисбактериоз, трудно поддающийся лечению. Через свинину могут распространяться паразиты, к примеру, трихинелла, сложно выявляющаяся даже в лабораторных условиях. При несвоевременном обнаружении и лечении возможны печальные последствия, вплоть до летального исхода.

Поэтому нужно покупать только то мясо, которое проверил ветеринарный контроль.

Качество блюда

Даже при использовании свежего и качественного мяса есть шашлык часто не следует, особенно старшему поколению. Немаловажно, кто и как готовит блюдо — может ли получиться отличное качество, или будет недостаточно дожаренным. Неправильная термическая обработка может спровоцировать «медвежью болезнь», дискомфорт в области желудка, обострение некоторых недугов, например, панкреатита. Для запивания рекомендуется использовать воду или минералку.

Рецепты диетического шашлыка

По-домашнему

Из мяса курицы

Понадобится 1,5 кг филе курицы, карри, перец молотый красный или черный, овощи, майонез, зелень, соль. Нарезать мясо кусочками, добавить немного приправы, майонез и руками все перемешать, оставить пропитаться. Спустя 30—40 минут куриный шашлык можно готовить на решетке или шампурах. Мясо готовится быстро, вкус у него получается нежный и сочный.

Источник

gastritinform.ru

Сайт про гастрит и здоровье желудка

Шашлык при гастрите можно или нет

от gastritinform.ru

какой шашлык можно при гастрите. Смотреть фото какой шашлык можно при гастрите. Смотреть картинку какой шашлык можно при гастрите. Картинка про какой шашлык можно при гастрите. Фото какой шашлык можно при гастрите

Шашлык при гастрите — блюдо, которое может навредить пациенту и обострить течение заболевания. Шашлык при гастрите можно употреблять далеко не во всех случаях, его следует готовить по специальному рецепту, при этом выбирая наиболее диетическое и полезное мясо. Куриный шашлык при гастрите может стать оптимальным вариантом для пациентов с гастритом, как альтернативу можно рассмотреть индейку или говядину. Шашлык при гастрите с повышенной кислотностью также следует готовить, следуя определенным правилам. Сегодня мы поговорим о том, можно или нет шашлык при гастрите, и как правильно его употреблять.

Шашлык при гастрите

Шашлык является наиболее популярным блюдом восточной кухни и в сознании многих прочно ассоциируется с весной и майскими праздниками. Нет ничего прекраснее, чем собраться с друзьями на лоне природы и, насладившись дружеским общением, полакомиться ароматным мясом, приготовленным на костре. Но всю радость может омрачить такое неприятное заболевание, как гастрит.

Давайте для начала вспомним, как готовится традиционный шашлык. Берётся довольно жирное мясо, чаще всего свинина, маринуется в соусе, который может быть кислым, пряным или острым, после чего его жарят на раскалённых углях. Если блюдо правильно приготовить, оно получится мягким, нежным и сочным. Но какое влияние оказывает шашлык на воспалённую слизистую оболочку желудка?

Канцерогенные элементы, содержащиеся в шашлыке, повышают риск возникновения онкологических заболеваний и снижают работоспособность иммунной системы.

какой шашлык можно при гастрите. Смотреть фото какой шашлык можно при гастрите. Смотреть картинку какой шашлык можно при гастрите. Картинка про какой шашлык можно при гастрите. Фото какой шашлык можно при гастрите Шашлык является наиболее популярным блюдом восточной кухни и в сознании многих прочно ассоциируется с весной и майскими праздниками

При обострении гастрита жирное жареное мясо и острые, кислые или пряные соусы могут дополнительно раздражать слизистую оболочку. Особенно если мясо получится слишком обжаренным, с хрустящей корочкой. Да, жира будет меньше, чем при жарке на сковороде, поскольку он будет стекать на костёр, но полезным его назвать также очень сложно. Кроме того, сама свинина, из которой чаще всего готовят шашлык, не является диетическим видом мяса и никогда не рекомендуется при заболевании гастритом. Несколько меньший вред принесёт шашлык из мяса птицы.

Можно ли шашлык при гастрите

Учитывая вышесказанное, лучше всего отказаться от употребления шашлыка при гастрите, а в стадии обострения — строго-настрого запрещается его употребление. Если же вы чувствуете некоторое облегчение или болезнь находится в стадии ремиссии, лучше проконсультироваться с врачом, который сможет дать вам профессиональные рекомендации на основе проведённых медицинских обследований.

Людям, страдающим язвенными заболеваниями и заболеваниями печени, нельзя есть шашлык с острыми приправами, кетчупом, лимонным соком. Всё это им следует заменить томатным соусом или гранатовым соком. Да и вообще, норма в этом случае – три кусочка шашлыка, и за это ограничение печень будет весьма благодарна. А ещё лучше таким людям традиционный шашлык заменить шашлыком из птицы, который усваивается гораздо лучше.

Шашлык при гастрите с повышенной кислотностью

Большинство врачей считают, что при гастрите есть шашлык не следует. Однако при очень большом желании больного полакомиться этим блюдом, и обязательно на фоне устойчивой ремиссии недуга, можно его есть, но не из вредной свинины, а из птицы — курицы или индейки. Нежирное мясо организм человека хорошо усваивает.

При этом важное условие — правильное приготовление маринада. Необходимо исключить все острое, а также кислоты в виде лимонного сока и уксуса, особенно если кислотность повышена. Приправы нужно заменить на гранатовый сок или томатный соус. Норма готового блюда — не больше трех кусочков.

Шашлык при гастрите можно или нет

Еще одна опасность, таящаяся в шашлыке – это то, что в не прожаренном мясе может прятаться инфекция, кишечные палочки, вызывающие дисбактериоз, который потом придется лечить годами.

Через свинину может передаваться трихинелла – паразит, которого сложно выявить и в лабораторных условиях. Признаки заболевания трихинеллезом легко спутать с простудой. Это несильные мышечные боли, небольшое повышение температуры, озноб и головная боль. При более тяжелой форме уже проявляется резкая слабость, высокая температура, тошнота, рвота, сильные боли. Повреждаются внутренние органы, в результате чего может наступить летальный исход.

К гибели трихинелл не приводят ни заморозка замороженного мяса, ни высокая температура при его кулинарной обработке. Единственный выход здесь – покупать мясо только проверенное ветеринарным контролем. Даже если мясо для шашлыка качественное и свежее, не рекомендуется есть его часто, особенно людям, страдающим заболеваниями почек, и пожилым людям. Немаловажное значение играет и то, кем готовится шашлык – получается ли он в результате отличного качества, или недожаренным, что может вызвать тяжесть в желудке, «медвежью болезнь», обострение па их будет больше, тем лучше. В идеале овощей должно быть даже немного больше, чем мяса. Мясо от этого не станет менее сочным, скорее, наоборот, при этом приобретёт интересные оттенки вкуса.

Какое мясо выбрать для шашлыка при гастрите

Не забывайте также о том, что шашлык можно приготовить, используя субпродукты. Рыба, различные овощи идеально сочетаются с таким способом готовки, что позволяет сочетать продукты и наслаждаться тонким, насыщенным вкусом блюд.

Чтобы обезопасить себя от резкого ухудшения состояния, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Исходя из вашего анамнеза, он даст соответствующие рекомендации и поможет подобрать рацион питания, соответствующий вашим желаниям и возможностям вашего здоровья.

Источник

Диета при обострении гастрита

Поделиться:

«Обострился гастрит? Исключите все острое, жареное и жирное!».

Наверняка вы неоднократно сталкивались с этим советом гастроэнтеролога в своей поликлинике.

Но, может быть, есть что-то еще, чего вы не знаете о питании при гастрите?

Российские и зарубежные врачи смотрят на эту проблему немного по-разному.

Гастрит — поражение и воспаление слизистой оболочки стенки желудка разной природы. Больные гастритом часто жалуются на боль и жжение в области желудка, изжогу, отрыжку, тошноту и потерю аппетита. Иногда возникает рвота, нарушение стула. Заболевание, надо сказать, очень «популярное»: более 40 % взрослого населения планеты страдает от этого недуга в большей или меньшей степени.

Причины гастрита

У гастрита нет единственной причины возникновения, но именно от причины зависит подбор лечения и профилактика заболевания. К примеру, гастрит может быть вызван регулярным стрессом, чрезмерным употреблением алкоголя, приемом лекарств и другими факторами, которые можно отнести скорее к образу жизни. А иногда за гастритом стоят вирусные или бактериальные инфекции, неспособность усвоения витамина В12, грибковые инфекции или даже паразиты.

какой шашлык можно при гастрите. Смотреть фото какой шашлык можно при гастрите. Смотреть картинку какой шашлык можно при гастрите. Картинка про какой шашлык можно при гастрите. Фото какой шашлык можно при гастритеЧитайте также:
Как лечить язву желудка

И если в первом варианте лечение будет в большей степени симптоматическое, то во втором одной диетой точно не обойтись. Однако в любом случае существует ряд продуктов и химических веществ, несовместимых с гастритом, их обычно требуется исключить полностью или свести к минимуму. И наоборот, есть продукты, помогающие восстановлению и борьбе с симптомами гастрита.

Отечественная диета № 1

Как известно, лечебные диеты, а точнее — диетические столы, — имеют порядковый номер. По этому номеру очень легко найти точное описание диеты, которая используется в период активной борьбы с заболеванием и во время восстановления. Для лечения гастрита разработана диета № 1. У нее есть две вариации — 1А (обострение гастрита) и 1Б (поддержание состояния). В данной диете исключены химические и физические раздражители, сильные стимуляторы желудочного сока, а пища готовится на пару, в отварном и/или протертом виде. Исключаются вещества, надолго задерживающиеся в желудке.

Подробнее описание диеты вы можете прочитать в книге М. М. Гурвича «Диетология и диетические столы. Полное руководство», последнее, 4-е издание выпущено в 2015 году.

Стоит отметить, что отечественная медицина выделяет два типа гастрита — с повышенной и пониженной кислотностью, для которых есть специфические варианты диетических рекомендаций.

Однако во всех случаях рекомендуется свести к минимуму или полностью исключить:

А что предлагают за рубежом?

какой шашлык можно при гастрите. Смотреть фото какой шашлык можно при гастрите. Смотреть картинку какой шашлык можно при гастрите. Картинка про какой шашлык можно при гастрите. Фото какой шашлык можно при гастрите

Диетический стол № 1 был разработан отечественными врачами. Рекомендации же зарубежных коллег несколько отличаются от представлений российской медицины.

Например, наша «первая» диета разрешает употребление белого хлеба и мучных изделий, а также предполагает употребление молочных продуктов. А вот в статьях американских врачей довольно часто можно встретить совет исключить лактозу и глютен, которые содержатся в молоке и хлебе и вызывают раздражение пищевода.

Исключение острого и жареного у западных медиков носит больше рекомендательный, чем запретительный характер. Чаще рекомендуется не исключить, а, скорее, «снизить употребление» такой пищи.

И если основной мотив диеты № 1 — «не навреди», то зарубежные диетологи делают акцент на питании, которое будет стимулировать восстановительные процессы. Вот основные советы по обогащению рациона от американских врачей:

Чьи рекомендации эффективнее?

Как это часто бывает, правы обе стороны. Российский подход к диете при гастрите создает щадящий режим питания для больного за счет исключения всего вредного и опасного. Западный подход больше сфокусирован на извлечении максимальной пользы из продуктов, которые помогают справиться не только с симптоматикой, но и первопричиной заболевания.

Однако окончательный вывод о том, как поступить именно вам, можно сделать только после установления истинных причин проблемы. Лишь точный диагноз позволит врачу установить, что требуется исключить, а что, наоборот, важно включить в рацион.

К примеру, если гастрит стал результатом плохого питания и стресса — достаточно просто ввести щадящий рацион: исключить алкоголь, кофе, острое и жирное, дабы не травмировать пищевод и снизить симптомы. Однако если гастрит имеет бактериальную природу — нужно в первую очередь бороться с инфекцией. И здесь уже важнее добавить в меню продукты, богатые флавоноидами и клетчаткой: они повысят эффективность медикаментозного вмешательства.

Поэтому при возникновении симптомов гастрита или обострении уже имеющегося хронического заболевания лучше не экспериментировать, а обратиться к гастроэнтерологу.

Источник

Питание при хроническом гастрите: ликбез от диетолога

Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Более глубокие изменения с распространением на мышечную стенку желудка – это уже язвенная болезнь, которая является значимым фактором риска рака желудка.

Так что, такое часто встречающееся заболевание, как гастрит, без внимательного к нему отношения, может привести к очень неприятным последствиям.

При хроническом течении заболевания, связанных с ним нарушений пищеварения и всасывания может возникать дефицит некоторых витаминов, в частности, вит. В12 и В9, а также дефицит железа. Недостаток перечисленных микронутриентов имеет свои специфические проявления, например, развивается анемия.

какой шашлык можно при гастрите. Смотреть фото какой шашлык можно при гастрите. Смотреть картинку какой шашлык можно при гастрите. Картинка про какой шашлык можно при гастрите. Фото какой шашлык можно при гастрите

Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной?

какой шашлык можно при гастрите. Смотреть фото какой шашлык можно при гастрите. Смотреть картинку какой шашлык можно при гастрите. Картинка про какой шашлык можно при гастрите. Фото какой шашлык можно при гастрите

С симптомами гастрита сталкивается в течение жизни практически каждый человек.

Это различного характера боли в животе, чаще «под ложечкой», от ноющих до схваткообразных острых, тошнота и рвота, изжога и отрыжка, нарушения стула (как диарея, так и запор), вздутие живота – вот неполный перечень неприятностей, которые несет с собой воспаление желудка.

Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день.

Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, о чем стало известно при анализе планово выполненных гастроскопий. Но стабильность такого гастрита очень неустойчивая и любое, менее выраженное воздействие, может привести к обострению.

Разделение гастрита на гипоацидный (с пониженной секрецией или кислотностью, чаще атрофический) и гиперацидный (с сохраненной или повышенной кислотностью) имеет важное значение не только для постановки грамотного диагноза, но и при выборе терапии и диетического подхода.

Диета при гастрите имеет некоторые общие положения.

Существуют также особенности меню во время обострения и в зависимости от типа секреции.

Итак, что нужно иметь в виду и стараться придерживаться человеку, которого беспокоит гастрит.

Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.

Основой рациона должны стать:

Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического

какой шашлык можно при гастрите. Смотреть фото какой шашлык можно при гастрите. Смотреть картинку какой шашлык можно при гастрите. Картинка про какой шашлык можно при гастрите. Фото какой шашлык можно при гастрите

В остром периоде назначают «Стол №1а». Это не совсем физиологичный рацион, он ограничен по калориям, однообразен, обеднен витаминами. Количество приемов пищи увеличивается до 6-8 в день, пища протертая, пюреобразная, свежие овощи и фрукты исключены совсем, супы только на воде или овощном отваре, «слизистой» консистенции, мясо и рыба исключительно в виде фарша, только вареные или на пару, никакие специи не добавляются, количество соли минимально, хлеба нет, даже подсушенного.

Такого режима можно придерживаться 5-7 дней. Назначение его направлено на максимальную защиту слизистой желудка от любых раздражающих факторов.

Затем режим питания несколько расширяется за счет добавления постных мясных бульонов, сухариков, фруктовых киселей.

Достаточно строгий лечебный режим питания рекомендовано соблюдать до 1,5-2 месяцев, затем постепенно расширять набор продуктов и блюд под контролем самочувствия.

Запрещенными (нежелательными) продуктами остаются:

какой шашлык можно при гастрите. Смотреть фото какой шашлык можно при гастрите. Смотреть картинку какой шашлык можно при гастрите. Картинка про какой шашлык можно при гастрите. Фото какой шашлык можно при гастрите

Кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции, поэтому его употребление должно быть ограничено.

какой шашлык можно при гастрите. Смотреть фото какой шашлык можно при гастрите. Смотреть картинку какой шашлык можно при гастрите. Картинка про какой шашлык можно при гастрите. Фото какой шашлык можно при гастрите

Следуя принципам диетотерапии можно серьезно ускорить выздоровление и побороть гастрит.

Принципов «диеты гастрита» можно придерживаться при возникновении симптомов самостоятельно, особенно если предыдущий опыт работы с врачом в этом направлении. Крайние варианты ограничений (только протертая пища, исключение овощей и мяса, специй) не должны практиковаться больше 5-7 дней, это чревато другими нарушениями обмена.

Обязательно обратитесь к специалисту для выработки плана лечебной диеты именно для вас в конкретной клинической ситуации.

Вам поможет врач-гастроэнтеролог или врач-диетолог.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *