какой щавель можно употреблять в пищу
Щавель
С наступлением лета у хозяек появляется возможность побаловать домочадцев вкусным зеленым борщом со щавелем, который можно готовить на протяжении всего летнего периода. Щавель был известен человеку еще со времен Древней Греции и к 12 веку он стал популярен во всем мире. Интересно, но сначала это теперь хорошо знакомое всем растение сначала использовалось исключительно в лечебных целях. Считалось, что он может остановить кровь и защитить от чумы. И лишь намного позже щавель занял место в кулинарии: из него готовят суп и щи, используют как начинку для пирогов и пирожков, добавляют в салаты.
Чем полезен щавель, какую пользу он может дать организму человека и может ли быть вред, рассмотрим подробнее ниже.
Щавель описание как выглядит и растет
Длительное время на отечественной территории это травяное растение из семейства гречишных относилось к сорнякам и вовсе не использовалось в пищу. Хотя известно оно было с древних времен и высоко ценилось лекарями того времени.
Родиной щавеля по мнению многих ботаников является Западная Европа. Ведь именно греки, французы, голландцы, болгары и немцы начали первыми широко употреблять фактически все части растения в лечебных и пищевых целях. Наверняка такое растение завоевало особое доверие из-за возможности в средние века предотвращать распространение чумы и чахотки.
Русские же люди распробовали истинный вкус только в 11 столетии, назвав щавель «луговым яблоком» и «дикой свеклой». Священники же отнесли его к разряду священных, а народная медицина использовала в качестве оберега.
Щавель представляет собой многолетнее травянистое кустарниковое растение. Он растет в диком виде, но сейчас окультурен и имеет много различных сортов, которые отличаются сроком вегетации, размером, формой и вкусом листьев. Есть и чисто декоративные сорта, которые обладают красивыми красными прожилками, придающими листьям красивый узорчатый вид.
Щавель по продуктивности можно отнести к растениям долгожителям. Он может расти 8-10 лет. в первый год он образует прикорневую розетку с листьями. Цвести и давать семена начинает со второго года жизни.
В период цветения на стебле современного огородного растения (а всего из 200 видов культивируется несколько, особенно кислый и конский) появляются мелкие белые цветы, собранные в узкие метелки.
Созревшие плоды имеют три грани и представляют собой темно-коричневые орешки.
Нижние листья отличаются яйцевидно-продолговатой формой и мясистостью. Нередко их дополнительно называют копьевидными или стреловидными. Не зря на латыни щавель известен как «копье».
Из-за его не требовательности к условиям выращивания (он очень морозоустойчив, новые листья отрастают до глубокой осени и может переносить заморозки до минус 7 градусов), произрастает растение повсеместно, кроме Антарктиды.
Русское название «щавель» предположительно произошло от слова «щи». Но в некоторых местностях его называют «Кислица», «Кислушка», «Кислинка» и прочее, в общем так, что связано с его кислым вкусом.
Щавель чем полезен состав и калорийность
Множество потребителей знают растение, как носитель уникальной щавелевой кислоты, не думая о том, сколько иных химических веществ в нем скрывается. Например, в листах растения содержатся:
Общая калорийность 100 граммов продукта варьируется от 19 до 22 килокалорий. Процентное соотношение белков, жиров и углеводов составляет 17/12/53%.
В корнях содержатся гликозиды, хризофановую кислоту, румицин.
Щавель полезные свойства
Кислый вкус щавеля знают все. Но именно он придает ему многие полезные свойства. Эта ранняя овощная культура богата многими витаминами, где в первую очередь нужно отметить витамин С.
Витамин С – антиоксидант, главный витамин для иммунной системы.
Рутин важен для укрепления стенок сосудов. Аскурутин – популярная витаминная добавка, назначаемая именно для этой цели. В листьях щавеля присутствуют оба этих витамина.
Щавель способен улучшить пищеварение, нормализовать работу желчного пузыря и печени, остановить кровотечение и залечить раны.
Его листья обладают:
свойствами. Он полезен при:
Чай с листьями щавеля можно пить при простуде. Отваром полоскают горло при боли в горле. Используют его при стоматите, кровоточивости десен, при геморрое, сопровождающимся трещинами и кровотечением.
Отвар в народной медицине используют от стригущего лишая и грибковых поражениях. Теплые ванны помогают снять приступы боли при цистите.
Щавель появляться практически сразу после таяния снега, что делает его незаменимым витаминным продуктом при весеннем авитаминозе.
Щавель польза для организма и здоровья
Несмотря на некоторые опасения в отношении данного продукта питания, щавель приносит немалую пользу человеческому организму, которая заключается в:
Народная косметологи рекомендует умываться отваром листьев щавеля при угревой сыпи.
Щавель противопоказания и вред
Хотя щавель обладает многими полезными свойствами, но есть и противопоказания, когда он может принести вред здоровью. Основная проблема заключается в щавелевой кислоте, которая может нарушить минеральный метаболизм и привести к накоплению избытка кальция в организме.
Поэтому употребление данного зеленого овоща становятся преградой в случае:
Как побочное явление при большом употреблении может быть:
Раздражение и сыпь на коже;
И вообще, все же не рекомендуется увлекаться щавелем, чтобы не получить совершенно противоположный эффект.
Щавель использование в кулинарии
Основное использование в кулинарии – это приготовление вкусных зеленых щей.
Добавляют зеленые кислые листочки также:
Щавель появляется ранней весной и продается практически весь теплый период. Молодые листочки лучше всего использовать в свежем виде в салатах. Более старые – обязательно подвергать тепловой обработке: варить суп, тушить или жарить.
Он хорошо сочетается с капустой, шпинатом и другими овощами.
Многие кулинары готовят его со сливками, сметаной или йогуртом. Это дает возможность уменьшить кислоту. Если все же он слишком кислый для вас – бланширование листьев снизит кислотность.
Сами листья принято заготавливать на зиму в сушеном, соленом и консервированном виде.
Если планируете использовать его в течение 2-3 дней, можно просто положить в холодильник в пакете или закрытом контейнере.
Можно ли щавель при беременности
Щавель хорошая еда для женщин. Он хороший источник кальция и может быть полезен для женщин во время менопаузы как профилактика развития остеопороза. Кроме того, в этот период женщины он может помочь снять и другие признаки климакса:
Предотвратить маточное кровотечение;
Высокое артериальное давление.
Но нужно помнить и противопоказаниях. Ведь к этому периоду жизни, как правило, накапливается много заболеваний.
А вот при беременности врачи не рекомендуют есть щавель. Конечно, тарелка зеленого супа вреда не принесет, но включать его в начинки пирогов, салаты, не стоит. Основной запрет связан с недостатком данных о влиянии этого растения на организм плода.
От употребления нужно отказаться, если женщина страдает:
Заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
Нарушением пуринового обмена (повышена мочевая кислота в организме).
Можно ли щавель при грудном вскармливании
Во время кормления грудью от щавеля нужно отказаться. Связано это с тем, что щавель препятствует выработке молока, что может привести к раннему прерыванию кормления грудью и затруднить получение всех питательных веществ из молока.
Его можно включить в свое питание, когда женщина решила отучить ребенка от груди.
Сколько варить щавель
Чтобы сохранить все полезные вещества, его нельзя подвергать длительной тепловой обработке. Достаточно варить щавель не более двух-трех минут, как только листья поменяют свой цвет и станут бледно-зелеными.
С какого возраста можно щавель детям
Хотя щавель и содержит многие полезные питательные вещества, но отнести его к совсем безобидным продуктам питания нельзя. Особенно это касается детей. Давать блюда со щавелем можно не ранее, чем ребенку исполнится три года. Прежде всего, такой запрет связан с высоким содержанием щавелевой кислоты. и нужно помнить, что с возрастом в растении ее накапливается еще больше. Поэтому для детского питания можно брать только самые молодые листочки до появления цветочной стрелки.
Можно ли употреблять в пищу переросший щавель
Считается, что такой щавель есть нельзя из-за накапливания в нем щавелевой кислоты. но листочки у щавеля отрастают до самой поздней осени. Поэтому, есть их можно. Не стоит брать только переросшие старые листья.
Если сомневаетесь, то сначала пробланшируйте его или нарежьте и посыпьте солью. Дайте так постоять и отожмите сок с которым уйдет часть кислоты.
Интересные факты о щавеле
Исторически сложилось так, что щавель используется во многих странах не только как овощной зеленый салат, но и как лечебное средство. Так, в Германии он используется для лечения насморка и простуды.
В средние века, когда многим народам еще не был известен лимон и апельсин, щавель применяли для подкисления блюд. Вот несколько интересных фактов по использованию щавеля в мире.
В Румынии дикий и огородный щавель используют для приготовления супов, бутербродов, салатов, тушат со шпинатом.
В Хорватии и Болгарии с ним варят супы, добавляют в картофельное пюре, при приготовлении угря.
В селах и деревнях Греции он используется совместно со шпинатом, луком-пореем, мангольдом.
В Бельгии консервированный щавель традиционно подают с картофельным пюре и местными колбасками, фрикадельками или жареным беконом.
Во Вьетнаме его добавляют в салаты.
В Бразилии и Португалии щавель едят как правило в сыром виде в салатах или варят с ним суп.
В Индии готовят суп и сушеный добавляют в карри.
В Албании листья отваривают и подают с оливковым маслом.
Щавель, несмотря на его кислый вкус, можно и нужно включать в свое питание. Несмотря на противопоказания и вред, для большинства людей он может принести гораздо больше пользы для здоровья.
Щавель — ранняя витаминная зелень на нашем столе
Щавель
Щавель – это многолетнее растение, которое имеет короткий разветвленный корень и стебли высотой до метра. Первые всходы щавеля появляются сразу после того, как растает снег, а первые листья появляются уже в конце мая. Они имеют вид стрелы, растут поочередно и очень сочные и кислые на вкус. Цветы щавеля – зеленые, коричневатого оттенка, собранные в небольшую метлу. Растение очень хорошо переносит морозы, но не любит засухи, так как стебли и листочки нуждаются в достаточном количестве влаги. Он растет на одном и том же месте до 4 лет, искусственно его выращивают обычно на тщательно обработанных и плодородных почвах.
Впервые об этом удивительном растении упоминается в 12 веке во Франции, где очень рано оценили полезные свойства щавеля и пикантный вкус. Наши соотечественники очень долго относились к щавелю как к сорняку и даже не думали о его вкусе и лечебных возможностях, так что начали выращивать только в последние несколько веков.
Щавель настолько разнообразен и распространён, что существует более 300 разновидностей этого растения, но всего лишь несколько из них можно употреблять в пищу или использовать как лекарство. Все остальные – это просто сорняки, непригодные ни для пищи, ни для лечения.
Во время сбора урожая каждые две недели отрезают 4-5 листков. Последний урожай собирают в середине июля, а потом прекращают, так как более поздние листья становятся грубыми и содержат слишком много кислоты, что не очень хорошо влияет на здоровье человека.
У щавеля в основном употребляют молодые листья, которые содержат много яблочной и лимонной кислоты. Можно использовать и более старые листья, но только после правильного приготовления: необходимо при их варке добавить в воду мел, который поможет вывести вредную щавелевую кислоту, содержащуюся в них в высокой концентрации.
Наиболее широко он применяется для кулинарии, чаще всего в свежем виде, однако щавель можно мариновать или есть в высушенном виде. Его добавляют во многие блюда, чаще всего в первые блюда или салаты, но иногда используют в качестве начинки для пирога.
Как выбрать щавель
Если хотите купить щавель, отправляйтесь на рынок – там больше шансов найти свежие растения. Отдавайте предпочтение молодым листочкам, т.к. в них содержится меньше щавелевой кислоты, избыток которой может повредить здоровью. Молодые листочки легко определить – они имеют яркий зеленый цвет и небольшой размер. Выбирайте неповрежденные листья, без пятен и с равномерным окрасом – это свидетельствует о здоровье растения. После того, как принесете листья домой, опустите их в холодную воду на 10-15 минут – это поможет убрать насекомых, которые могли остаться на растении.
Как хранить щавель
Самый простой способ несколько дней хранить щавель – это опустить его в холодную воду сразу после покупки. В таком виде его можно оставить до 3 дней, можете поместить емкость в холодильник.
Если планируете хранить щавель дольше, положите его в кухонный вакуумный контейнер и отправьте в морозилку. Когда вам нужно будет использовать замороженный щавель в блюдах, добавляйте его именно в таком виде, т.к. после разморозки структура растения разрушается, и оно становится похоже на кашицу.
Можете высушить листья щавеля в духовке или на свежем воздухе (только не под прямыми солнечными лучами). В таком виде можете хранить их до года в темном месте.
Щавель поддается консервации – достаточно плотно уложить нарезанные листья в банки, залить их водой (можно с 1 ч.л. соли на 500 мл воды) и закрыть.
Полезные свойства
Одна из главных ценностей щавеля состоит в том, что он начинает давать первые листочки ранней весной, когда еще нет никаких свежих овощей или фруктов. Он содержит широкий спектр витаминов и кислот, а также клетчатку. Он по праву считается хорошим источником калия в то время, когда других свежих овощей еще нет. Кроме того, растение способно активно бороться с бактериями, благодаря чему его используют для лечения и предупреждения различных заболеваний.
Листья этого растения способны стимулировать пищеварение, так что их часто рекомендуют использовать тем, у кого наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, они обладают некоторым обезболивающим действием, стимулируют заживление ран и даже могут бороться с воспалениями. В Европе щавель часто использовали для профилактики цинги и для выведения токсинов из организма. Отвар из листьев используют в качестве желчегонного, он способен улучшить работу печени и стимулировать отток желчи при ее застоях.
Кроме того, щавель помогает бороться с аллергией, а также способствует снижению зуда кожи (в том числе при аллергии и раздражениях) и помогает при лечении угревой сыпи. Его считают отличным способом лечить различные проявления климакса. Еще Авиценна считал, что если регулярно употреблять в пищу листья этого растения, климакс проходит гораздо легче.
Не менее полезны и корни щавеля, которые используются в качестве настоев и отваров. Они помогают тем, кто страдает заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта. Они улучшают состояние больного при кровотечениях в легких или в матке, их используют даже при лечении таких интимных проблем, как геморрой или анальные трещины. В качестве примочек этот настой применяют при заболеваниях и повреждениях кожи, царапинах и ожогах.
Щавель улучшает работу кишечника, может помогать организму при отравлениях и раньше даже активно употреблялся для выведения ядов из тела. Сейчас его применяют для поддерживающего лечения туберкулеза (в народной медицине), а также для страдающих от ревматизма. Сок щавеля поможет бороться с головной болью, а также очистить кровь. Отвар из корней используют для того, чтобы лечить воспаление горла, кашель или насморк.
Калорийность | 21 кКал |
Вода | 91,3 г |
Белки | 2,3 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 2,4 г |
Клетчатка | 0,8 г |
Органические кислоты | 0,7 г |
Зола | 1,4 г |
Витамины | |
---|---|
Витамин А | 2,5 мкг |
Витамин В1 | 0,06 мг |
Витамин В2 | 0,16 мг |
Витамин В3 (РР) | 0,5 мг |
Витамин В5 | 0,25 мг |
Витамин В6 | 0,2 мг |
Витамин В9 | 35 мкг |
Витамин С | 47 мг |
Витамин Е | 1,9 мг |
Витамин К | 0,6 мг |
Витамин H | 0,6 мкг |
Макроэлементы | |
Калий | 362 мг |
Кальций | 54 мг |
Магний | 41 мг |
Натрий | 4 мг |
Сера | 20 мкг |
Фосфор | 71 мг |
Хлор | 70 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 2,4 мг |
Йод | 3 мкг |
Марганец | 0,35 мкг |
Медь | 0,2 мг |
Цинк | 0,5 мг |
Фтор | 70 мкг |
Рецепты лечебных отваров и настоев из щавеля
Часто медицинскому щавелю приписывают способность бороться с опухолями, однако это действие не доказано. В любом случае, если вас нет никаких противопоказаний для употребления щавеля, он будет полезен в качестве поддержки организма и насыщения витаминами. Лечебные свойства конского щавеля, отвар его листьев, стеблей и корней применяют при множестве заболеваний.
При ревматизме и болях в спине
Возьмите 1 ст.л. корней щавеля, добавьте 300 мл воды и прокипятите смесь 10-15 минут. Желательно это делать в термосе или укутать посуду с настоем теплой тканью и оставить на 2 часа. После хорошо процедите и принимайте по 2 ст.л. 3 раза в день, можете добавлять немного меда для улучшения вкуса.
При воспалении мочевого пузыря
Хорошо помогают при цистите ванны с добавлением отвара щавеля. Для его приготовления возьмите 250 г щавеля, добавьте пол-литра воды и прокипятите смесь 10-15 минут. Затем добавьте этот отвар в ванну с невысокой температурой воды (около 36 градусов, естественных для организма) и принимайте ванну 10 минут.
Для лечения опухоли в матке
Необходимо взять 1 ст.л. корней, залить в них 500 мл кипятка, томить на слабом огне в течение 15 минут, а затем настаивать в течение 4 часов, желательно в термосе или укутав посуду полотенцем или одеялом. Затем настой нужно процедить и использовать для спринцевания. Для выраженного результата рекомендуют провести не менее 10 таких процедур. Учитывая, что в этом случае его применяют только для спринцевания, нет никаких конкретных противопоказаний для такого лечения.
При ангине
Нужно взять листья (можно мягкие свежие стебли), опустить их на несколько секунд в кипяток, а затем тщательно размять с помощью ступки. Нужно выжать из этой смеси сок, пропустив через несколько слоев марли или плотную ткань. Этот сок нужно прокипятить несколько минут, дать остыть и принимать по 1 ст.л. 3 раза в день непосредственно во время еды. Можно хранить этот сок в холодильнике, если вы заготовили его много.
Для помощи организму при месячных
Современные врачи рекомендуют пить отвар из листьев за неделю до менструации – тогда она пройдет без боли или чрезмерного нервного напряжения. Для того чтобы сделать такой отвар, нужно взять 250 мл кипятка, залить им 1 ст.л. листьев и настаивать в тепле в течение часа, затем тщательно процедить и пить каждый раз перед приемом пищи за 30 минут. Пить его нужно каждый день в течение недели до месячных.
Для борьбы с бесплодием и поддержки печени
Не менее полезным щавель считается и для борьбы с бесплодием. Нужно взять столовую ложку листьев, залить 250 мл кипятка, затем прокипятить полученную смесь в течение минуты и дать ей настояться. Подождите, пока она остынет естественным путем, и пейте по 3 раза в день за 30 минут до еды. Эффект будет более выраженным, если добавить к этому настою мумиё. Точно такой же отвар рекомендуют для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, стимуляции оттока желчи и профилактики проблем с печенью.
Против поноса
Корни щавеля хорошо помогают людям, страдающим от поносов. Необходимо взять 2 ст.л. сырья, добавить стакан воды и хорошо прогреть на водяной бане около получаса. Затем подождите, пока смесь остынет естественным путем, тщательно процедите и добавьте воду, чтобы вернуть прежний объем. Этот отвар нужно пить по 2 ст.л. каждый раз за полчаса до еды.
Щавель в косметологии
Чаще всего в косметологии используют сок, полученный из листьев щавеля. Проще всего сделать себе лосьон и просто протирать кожу. Для этого нужно растолочь листья, полученный сок отжать и регулярно использовать вместо косметических лосьонов. Это поможет снизить воспаления, убрать акне, увлажнить кожу и осветлить лицо, в том числе веснушки и пигментные пятна.
Для помощи жирной коже
Измельчите несколько свежих листьев, чтобы получилось примерно 2 ст.л. сырья. Добавьте в них яичный белок (можно от перепелиного яйца) и немного лимонного сока. Количество лимонного сока регулируйте в зависимости от вашей кожи – если она очень чувствительна, достаточно половины чайной ложки. Если же вам нужен выраженный отбеливающий эффект, можно добавить 2 чайные ложки. Полученную маску нанесите на чистую кожу и оставьте на 20 минут. Потом ее можно просто смыть, но лучше аккуратно снять ее с помощью ваты, смоченной в некрепком зеленом чае. Это поможет улучшить цвет кожи и уменьшить поры.
Для отбеливания кожи
Отожмите сок из щавеля, а также сок из одуванчика, и смешайте 1:1. Этой смесью нужно протирать кожу 3-5 раз в день, а порцию средства желательно каждый день делать свежую.
Маска для сухой кожи
Если вам нужно насытить кожу витаминами, тщательно разомните свежие листья щавеля, влейте в них 1 ч.л. оливкового масла и немного сметаны, пока смесь не станет удобной для нанесения на кожу. Маску нужно держать 15-20 минут, затем аккуратно смыть водой.
Опасные свойства щавеля
Это растение рекомендуется принимать в строго дозированных количествах и не увлекаться добавлением его в блюда, так как он содержит высокую концентрацию кислоты, которая может вызвать проблемы с функциями почек, а при передозировке даже нарушить минеральный обмен.
Кроме того, при регулярном применении щавель может стимулировать образование камней в почках. Чтобы избежать этого эффекта, необходимо сочетать его применение с кисломолочными продуктами, которые содержат много кальция.
Противопоказано применение щавеля беременным, больным с воспалением почек, язвой желудка или кишечника. При регулярном применении в чрезмерных количествах щавель мешает нормальному усвоению кальция, что может вызвать некоторые проблемы с зубами и костями.
Щавель: польза и вред, особенности приготовления, рецепты вкусных блюд
Щавель относится к продуктам, которые с детства знакомы любому жителю нашей страны. Глядя на это растение семейства гречишных, как не вспомнить бабушкин зелёный летний суп со сметаной и яйцом? Увы, сейчас щавель не частый гость на столах россиян и многим может показаться экзотикой — на полках сетевых супермаркетов вы его вряд ли найдёте. А ведь это полезный, богатый витаминами, да и просто очень вкусный продукт. И есть множество уникальных рецептов с ним.
Чем полезен щавель
О пользе щавеля при желании можно написать полноценную научную монографию — не зря это удивительное растение ещё с древности ценилось в народной медицине. Современная наука его полезные свойства только подтверждает. Но обо всём по порядку.
Щавель, как уже было сказано, — невероятный источник витаминов:
Список важных для здоровья минералов и микроэлементов в щавеле тоже немалый: магний, железо, йод, кальций, фосфор, цинк и много чего ещё.
Также в стеблях и листьях растения присутствует комплекс органических кислот: щавелевая, аскорбиновая, лимонная, яблочная и даже редкая для овощей и фруктов кофейная. Они способствуют процессам расщепления и вывода жиров из организма и снижению уровня глюкозы в крови.
Калорийность щавеля крайне низкая. В 100 г свежих листьев содержится 0,7 г жиров, 3 г углеводов и всего лишь 22 ккал. Продукт можно смело рекомендовать приверженцам правильного питания и здорового образа жизни.
Использование щавеля в косметических целях
Сок щавеля способствует росту волос, содержит антиоксиданты, тонизирует и способствует заживлению ссадин, порезов, раздражения. Так что если хотите сделать полностью натуральную маску для лица или волос, которая по своим свойствам не уступит даже косметике известных брендов, то щавель — это ваш выбор.
Подробнее о том, как выращивают щавель и другую зелень, читайте в нашем репортаже «Польза в каждом листочке: микрозелень из Санкт-Петербурга».
Чем вреден щавель
Злоупотреблять щавелем — равно как и любым другим продуктом — не стоит даже полностью здоровым людям. В среднем на одну порцию супа с этим растением приходится около 50–60 граммов свежих листьев, а чтобы получить негативный эффект от входящей в его состав щавелевой кислоты, съесть придётся минимум в 10 раз больше.
Если вы всё же переживаете из-за наличия щавелевой кислоты, нейтрализуйте её с помощью любых кисломолочных продуктов. Щедрая ложка сметаны сделает ваш зелёный суп не только вкуснее и наваристее, но и полезнее. Кроме того, при покупке или сборе щавеля старайтесь выбирать молодые некрупные листья — в них содержание щавелевой кислоты будет минимальным.
И всё же основная опасность или вред щавеля — употребление его в пищу без должного мытья и/или грязными руками. Особенно велик соблазн поесть растение прямо с грядки у детей. Чтобы употребление щавеля не пошло во вред, следите за малышом: пусть он сам соберёт порцию зелёных листьев, а вы помогите ему их тщательно прополоскать под проточной водой и лишний раз напомните о необходимости мыть руки перед едой.
Больше советов о том, как безопасно проводить время на даче с ребёнком, смотрите в нашем видео на YouTube.
Сохраняет ли щавель свои свойства при готовке
Конечно, зелёные листовые овощи лучше употреблять без термической обработки — сорвал, помыл и съел. Тогда продукт полностью передаст организму все полезные вещества. Но, будем честны, постоянно делают так лишь приверженцы сыроедения и самые преданные сторонники здорового питания. Многие люди и вовсе едят щавель только из-за его неординарного вкуса и своих гастрономических пристрастий, а не для получения пользы.
К сожалению, как любой овощ, в процессе готовки щавель теряет определённый процент полезных свойств. Показатель этот разный для витаминов каждой группы.
С другой стороны, свежий щавель переваривается довольно долго — около двух часов. А термическая обработка может ускорить этот процесс, стимулируя пищеварение и обмен веществ, что тоже благоприятно отразится на вашем здоровье. Так что можете смело готовить разнообразные блюда, ведь пользы от щавеля в них всё равно будет предостаточно.
Готовить блюда со щавелём нужно только в нержавеющей посуде (эмалированной, стеклянной). Чугун и алюминий для этих целей противопоказаны из-за высокого содержания в продукте кислот, которые агрессивно воздействуют на металлы, разъедают их и способствуют образованию вредных веществ.
Ударение в слове «щавель»: на какой слог?
Возможно, кто-то из читателей задался вопросом, почему мы написали «готовить блюда со щавелём», а не «со ща́велем»? Ударение в слове щавель многие ставят по-разному, но правильно именно щаве́ль.
Соответственно, будет меняться ударение и при склонении слова: листок щавеля́, приправка к щавелю́, суп со щавелём, вспомнить о щавеле́.
Рецепты полезных блюд со щавелём
А теперь поговорим о самом вкусном — о рецептах со щавелем! Таких существует огромное количество: супы, борщи, смузи, салаты, пироги, лимонады и даже вегетарианский щавелевый тартар. В общем-то, любое блюдо со щавелём будет полезным, учитывая содержащийся в нём заряд витаминов и минералов, главное — чтобы остальные ингредиенты не подвели.
Подобрали для вас пять интересных рецептов: от закуски до десерта.
1. Зелёный салат со щавелём и брынзой
Быстро, просто, вкусно, полезно! Будьте уверены — на любом летнем пикнике такой салат исчезнет со стола одним из первых.
Ингредиенты: щавель, зелёный лук, редис, яйца, шпинат, брынза. Пропорции компонентов подбирайте по своему вкусу.
Варим яйца вкрутую, затем нарезаем. Мелко шинкуем редис и зелень (её количество в салате может варьироваться по желанию, если возьмёте по пучку разной зеленушки — не ошибётесь). Брынзу режем кубиками и всё смешиваем.
Заправлять салат можно как растительным маслом (лучше оливковым), так и нежирной сметаной или йогуртом. А соль, благодаря брынзе, можно вообще не добавлять.
Или попробуйте похожий, но немного другой вкус — летний салат с кабачками и козьим сыром.
2. Зелёный борщ со щавелём и индейкой
Вкусное и сытное первое блюдо с диетическим мясом и прекрасным балансом белков, жиров и углеводов. Подойдёт для спортсменов и тех, кто следит за фигурой. Картофель можно заменить капустой-брокколи — калорий станет ещё меньше.
Ингредиенты: индейка (400 г), щавель (120 г), картофель (500 г), морковь (1 шт. среднего размера), репчатый лук (1 шт.), зелёный лук, петрушка, яйца, специи.
Для начала необходимо сварить бульон. Мясо (лучше на косточке, например, голень) заливаем холодной водой, доводим до кипения. Варим примерно полтора часа, снимая образующиеся пенки. Бульон должен получиться прозрачным и ароматным.
Вынимаем мясо и отделяем от кости, а после кладём обратно вместе с мелко порезанным картофелем. Пока он варится, обжариваем лук с морковью (её лучше нарезать тонкой соломкой) до золотистого цвета на сковороде с небольшим количеством масла. Затем эти овощи и пару лавровых листочков кладём в бульон.
Пока борщ варится и насыщается ароматами, подготовим зелень: щавель промываем и нарезаем полосками, а лук и петрушку мелко шинкуем. Добавляем эту смесь в кастрюлю. Как только борщ закипит, выключаем его и даём настояться.
Подавать блюдо рекомендуется с варёным яйцом и сметаной.
3. Рубленые куриные котлеты со щавелём
Такие котлеты порадуют даже самого привередливого сторонника здорового питания: куриный белок, клетчатка и витамины — ничего лишнего. Вдобавок ещё и вкусно.
Ингредиенты: куриное филе (450 г), щавель (65 г), яйца (2 шт.), мука (40 г), специи по вкусу.
Совет: не стоит перебарщивать с маслом для жарки — оно должно покрывать сковороду тонким слоем, не более.
К котлетам отлично подойдёт гарнир из свежих овощей и сметанно-чесночный соус. А ещё можете попробовать из горячих блюд со щавелём рагу с курицей и молодыми овощами.
4. Щавелево-яблочный смузи
Незаменимый летний коктейль — утоляющий жажду, дающий энергию и бодрость даже в самую знойную погоду. Подойдёт для вегетарианцев.
Ингредиенты: щавель (50 г), яблоки (1–2 средних, лучше брать зелёные), апельсин, вода (100 мл).
Приготовление смузи — процесс простой, но весьма ответственный. Щавель берём самый свежий и молодой. Непосредственно перед приготовлением напитка тщательно промываем растение, удаляем увядшие листья и стебли, обсушиваем. Яблоки чистим и вырезаем сердцевину с косточками. Апельсин избавляем от кожуры и внутренних плёнок. Собираем все ингредиенты в блендере, добавляем воду и взбиваем до нужной консистенции — смузи готов.
По желанию можно усовершенствовать стандартный рецепт, добавив другие фрукты (например, киви) и уменьшив долю яблок.
5. Маффины со щавелём и кедровыми орехами
Этот десерт с чудесной золотистой корочкой буквально на всех производит неизгладимое впечатление благодаря необычному, но очень приятному вкусу и аппетитному виду.
Ингредиенты: щавель (пучок), нежирный творог (500 г), яйца (2 шт.), натёртый пармезан (2–3 ст. ложки), пшеничная мука (5 ст. ложек), половинка лимона, кедровые орехи и растительное масло (по 2 ст. ложки), молотый чёрный перец, соль.
Протираем творог сквозь сито. Щавель заливаем кипятком на одну минуту, вынимаем, высушиваем, мелко режем. Яйца взбиваем с маслом, натёртым сыром и соком лимона, добавив соль и перец по вкусу. Постепенно, просеивая через сито, вводим в полученную смесь муку и хорошенько вымешиваем тесто. Кладём в него творог, снова вымешиваем. Добавляем щавель и орехи, опять вымешиваем.
Формочки для маффинов смазываем маслом, заполняем тестом на 2/3 и ставим в нагретую до 190 градусов духовку. Выпекание займёт 20–25 минут.
А какие у вас любимые рецепты со щавелём? Расскажите в комментариях.