какой компот можно при панкреатите поджелудочной железы
Какой компот можно пить при панкреатите?
Ежедневная доставка минералов, витаминов и микроэлементов необходима для организма человека. Однако, когда панкреатит был диагностирован данным лицом, а строгое питание рекомендуется восстановить, потребление этих веществ резко ограничено. В этом случае фрукты и ягоды могут быть полезны. Композиция зажигания поджелудочной железы становится единственным (не подсчитанием витаминовских комплексов) источником макроса и микроэлементов. Но этот напиток следует употреблять в дозах, потому что неконтролируемое приема его к организму может легко вызвать резкое приступ заболеваний. При подготовке здорового напитка пациенты должны знать, какие фрукты можно использовать для использования и которые являются наиболее странными.
Польза компотов при заболевании
Панкреатит является опасным и хитрым заболеванием, которое заставляет пациента в течение длительного времени заставляет пациента отдавать в отставку из существующей диеты, и в некоторых случаях он заставляет его соблюдать строгую диету на протяжении всей своей жизни. Избегайте авитаминозов, провоцируемых сырыми диетическими ограничениями, поможет отварам, к которым используются свежие или сухофрукты и ягоды. Это эти напитки, без перегрузки поврежденных по железу патологическим процессом, может укрепить иммунную систему пациента. Они не требуют практически какой-либо энергии от тела для переваривания, и в то же время приносят максимальные преимущества, поэтому, почему гастроэнтерологи реагируют на вопрос пациентов с ли вы пить компот из свежих или сухофруктов в панкреатите, почти всегда позитивный. Предпочтительные свойства фруктовых напитков для человека с воспалением аптеков поджелудочной железы
Однако мы не должны забывать, что преимущества питья таких напитков имеют прямое соединение со своим составом. Некоторые ягоды и фрукты в патологии желудочно-кишечного тракта строго противопоказаны. Перед включением рациона фруктовых и ягодных компотов обратитесь к врачу о приемлемости этих или других ингредиентов. Это поможет ускорить процесс заживления и предотвратить осложнения заболеваний, вызванных расстройствами органов пищеварения. Важным принципом является избежать суспензии Узвара. Сахар в панкреатите очень опасен, потому что он увеличивает производство инсулина, поэтому его содержание в чернике и фруктах достаточно, чтобы подготовить вкусный напиток.
Какие компоты можно пить, а на какие ложится запрет
На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что подготовить композиции для пациентов с собеседованием панкреатита. Вопрос о том, какие фрукты можно подготовить вкусный и безопасный напиток для человека с панкреатитом, и избежать, остается одним из нынешних проблем в этом заболевании. Специалисты предоставляют этот вопрос для назначения диеты для конкретного человека, потому что тело каждого человека отличается.
Следовательно, выбор компонентов фруктов для компонента повлияет не только на результаты диагностических испытаний, указывающих на стадию развития и характера заболевания, но и общее состояние здоровья данного лица.
Но все же диеты имеют общий список ягод и фруктов, использование которых в качестве компотной базы не только разрешена, но также рекомендуется для пациентов с панкреатической патологией. Это можно найти в таблице ниже.
Полезные ягоды и фрукты для компотов для панкреатита в ремиссии
Список разрешенных фруктов для компотов | Полезные свойства | Предостережения и рекомендации |
Яблоки летние сорта | Это укрепляет стенки кровеносных сосудов, благодаря высокому содержанию пектина, нормализует процессы пищеварения, снижает уровень холестерина. | От 2 или 3-го дня болезни. |
Дикая роза. | Снижение раздражения слизистых оболочек, постепенное облегчение боли, регенерация поврежденных тканей, структуры усиления иммунитета. | На каждой стадии патологического развития. |
Дыня. | Эффективно восстанавливает защитные силы организма и водно-солевой баланс, выводит токсины и уменьшает отравления, улучшает процесс пищеварения. | Не более стакана в день при отсутствии острых симптомов. |
Малина. | Хорошие антибактериальные и противовоспалительные свойства, сохраняются после термической обработки. | Дозировка напитка без ягод вне острой фазы. |
Клубника, клубника. | Высокое содержание витаминов различных групп, минералов и микроэлементов. | При длительной ремиссии за полчаса до еды. |
Виноград (султанас). | Отличные антиоксидантные свойства, оптимальное соотношение витаминов С и Р, увеличивающих усвоение аскорбиновой кислоты организмом; | Кроме обострений и только в сушеном виде. |
Черника. | Уменьшает воспаление и отравление. | При длительном отсутствии острых симптомов и в небольших количествах, чтобы не спровоцировать запор. |
Это только основные фрукты и ягоды, разрешенные к употреблению при панкреатите. Список допустимых фруктов для отдельных пациентов предоставляет врач при назначении диеты. Однако есть плоды, которые категорически противопоказаны как в острой стадии болезни, так и в период ремиссии. О них должен знать любой пациент, страдающий воспалительным процессом в поджелудочной железе. Из рациона больного человека следует полностью исключить следующие виды компотов:
Запрет на употребление этих разновидностей витаминных напитков связан с высоким содержанием фруктовых кислот во фруктах, используемых при их приготовлении.
Особого внимания заслуживает компот из смородины. Недопустимо принимать для компота при панкреатите только белые или красные сорта ягод. Черная смородина, богатая витамином С, рекомендуется пациентам с панкреатитом.
Особенности приготовления компотов в различные фазы заболевания
Помимо того, что больные панкреатитом должны точно знать, какие фрукты и ягоды приемлемы для приготовления витаминного напитка, также необходимо тщательно соблюдать технологию его приготовления при этом заболевании. На разных стадиях воспалительного процесса в поджелудочной железе есть свои нюансы. Например, в острой фазе (первые 2-3 дня острых симптомов) нельзя принимать никакие компоты, кроме теплого отвара шиповника. После того, как утихнут тяжелые симптомы, узвар постепенно вводят в рацион больного человека. Однако при их приготовлении следует соблюдать следующие правила:
Благодаря этому не будет повышенной нагрузки на больной орган поджелудочной железы, что ускорит ремиссию. После того, как обострение полностью утихло и хронический панкреатит вернулся в спокойную фазу, эти ограничения снимаются. Однако содержание сахара и лимонного сока в напитках следует свести к минимуму, чтобы не спровоцировать рецидив.
В период ремиссии нельзя принимать более двух стаканов в день. Это также поможет снизить нагрузку на пищеварительный орган, которую может обеспечить содержащаяся в этих напитках растительная клетчатка, а также предотвратить развитие такого заболевания, очень часто связанного с панкреатитом, например холецистита.
Рецепты вкусных и полезных компотов
Существует множество разновидностей узвары, которые можно есть больным панкреатитом. Каждый рецепт по-своему хорош и имеет свои уникальные преимущества. Компоты можно приготовить из сушеных или свежих фруктов и ягод, а также из одного или нескольких ингредиентов — в зависимости от желания пациента. Наиболее распространенные диетологи, прописывающие людям, страдающим частыми обострениями патологического процесса, протекающего в поджелудочной железе, рекомендуют несколько вариантов фруктовых и ягодных напитков, о которых мы хотим поговорить.
Компот из сухофруктов
Этот вид узвара может не только утолить жажду, но и накормить ослабленный болезнью организм благодаря большому количеству микроэлементов и витаминов, содержащихся в сухофруктах. Для такого компота лучше всего подходят сушеные яблоки, груши и сливы.
Сливовый компонент не всегда входит в состав напитка. Он нужен только в том случае, если у пациента запор на фоне панкреатита.
При нормальном или ослабленном стуле чернослив не рекомендуется. Чтобы приготовить вкусный и полезный компот из сухофруктов, можно воспользоваться следующим рецептом:
Выложите чистые фрукты в кастрюлю и залейте их двумя литрами кипятка. Когда узвар закипит, огонь под ним уменьшится до минимума, плотно накройте и дайте настояться 20 минут. Пить такой компот, как было сказано выше, нельзя больше двух стаканов в день.
Компот из кураги
Абрикос, как и абрикос, является курагой, но в отличие от последнего не имеет косточек. Этот фрукт рекомендуется больным панкреатитом только в сухом виде, для приготовления витаминного напитка.
Его предварительная подготовка осуществляется так же, как и для любых других сухофруктов. После того, как курага полностью очистится, приступайте к их компоту:
При употреблении этого напитка следует иметь в виду одно ограничение — людям с нарушением опорожнения кишечника, независимо от того, вызвано ли это запором или диареей, следует пить компот из абрикоса в минимальных количествах. Эта осторожность обусловлена способностью плода влиять на деятельность перистальтики кишечника, которая провоцирует газы, вздутие живота, диарею или, наоборот, длительную задержку дефекации.
Компот из сушеных яблок
Этот напиток рекомендуется пациентам с панкреатитом в анамнезе, наиболее часто встречающимся.
Считается, что яблочный узвар легко приготовить, особенно если он сделан из собранных и высушенных яблок. Сам рецепт компота из этих фруктов ничем не отличается от описанного выше, поэтому заострять внимание на нем нет необходимости. Сразу хочется сказать, что напиток из сушеных яблок будет гораздо полезнее для воспаленного органа поджелудочной железы, если мы добавим в него горсть султана.
Компот из свежих фруктов и дыни
Этот ароматный напиток пользуется наибольшей популярностью у больных панкреатитом. Единственный недостаток узвара в том, что его можно делать только во время созревания дыни. Свежие фрукты для компота принимают в любом разрешенном врачом составе. Промываем, очищаем от кожуры, нарезаем ломтиками и варим до готовности. Когда основной фруктовый компонент будет готов, добавить измельченную мякоть дыни, снова довести до кипения и выключить.
Диета 5-ый стол
Основываясь на данных, полученных в многочисленных исследованиях, М. И. Певзнер разработал 15 лечебных диет, снижающих уровень риска последующего обострения и развития заболеваний жизненно важных внутренних органов, а также укрепляющих иммунитет человека. Одним из наиболее эффективных методов лечения и профилактики заболеваний мочевыводящей системы и печени признана диета № 5, которой можно следовать долгие годы даже в домашних условиях.
Лечебная программа не используется сама по себе как панацея от болезней, а только в сочетании с физиотерапевтическим и медикаментозным лечением. Начинать соблюдать эту диету желательно только после консультации с врачом.
При полном соблюдении всех правил диеты ремиссия может быть достигнута в очень короткие сроки, нормализуется работа всех органов пищеварения и печени, снимется обострение. Необходимо выполнять все предписания врача. Если указано использовать вчерашний хлеб, это означает, что свежий категорически запрещен. Если указано, что любая грубая пища должна перетираться, это необходимо сделать, иначе смысла в диете нет.
Общие правила диеты №5
Заболевания печени можно схематически разделить на две большие группы: заболевания тканей печени и заболевания желчевыводящих путей. Однако в тканях печени желчные протоки обычно более или менее вовлечены в процесс и поражаются заболеваниями желчных протоков паренхимы печени. Это следует учитывать при назначении терапии и, в частности, лечебного питания.
Функции печени регулируются центральной нервной системой, гормональными и нейрогуморальными влияниями. Интоксикация, лихорадка, голодание, инсульт и т. д. уменьшают запасы гликогена в печени и увеличивают содержание жира в печени.
Энергетическая ценность ежедневного меню варьируется от 2100 до 2500 ккал. Увеличивается частота приема пищи до 5-6 раз в день, при этом уменьшается количество еды, потребляемой за раз. Масса суточного рациона – 3 кг.
Раз в неделю полезно проводить постные дни: овощи, кисломолочные продукты, яблоки. Необходимо ограничить потребление холестерина.
Показания к диете №5
В приоритете – химически и механически щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника с помощью здоровой пищи. Особое внимание уделяется качеству продуктов, включаемых в рацион. Значение имеет способ приготовления и отказ от вредных добавок.
«Стол №5»: что можно и что нельзя
Будет полезно обогатить диету продуктами, содержащими магний. Этот элемент помогает выводить вредный холестерин из организма, а также снимает мышечные спазмы, выстилающие желчный пузырь, что способствует оттоку желчи. Рекомендуется включить в рацион продукты, стимулирующие моторику кишечника.
МОЖНО включать в рацион
НЕЛЬЗЯ включать в рацион
супы без мяса на овощном бульоне (предварительно протертые);
молочные супы с макаронными изделиями или крупами;
борщи (сваренные без мяса);
щи (без мяса и кости)
концентрированные грибные и мясные бульоны;
Вторые блюда (гарнир)
крупяные каши (в протертом или полувязком состоянии);
пудинги, суфле и творожные запеканки с изюмом
мюсли и овсяные хлопья
сельдь (предварительно вымоченная);
фруктовые или овощные салаты
имбирь (в маринованном виде)
Рыба, мясо и морепродукты
креветки, мидии и кальмары;
лосось и семга (на пару или слабосоленые);
мясо и рыба (до трех раз в неделю);
допустим плов и голубцы
субпродукты (печень, почки, желудочки, язык и пр.);
колбаса, сардельки, сосиски;
свекла, кабачки, картофель, морковь (отварные, запеченные);
баклажаны, брокколи, сельдерей;
салат, помидоры, огурцы, болгарский перец
капуста, редис, кукуруза;
яблоки (преимущественно в запеченном виде);
гранат (без гемохроматозов)
сырые фрукты и ягоды
печенье (только галетное)
блины и сегодняшний хлеб;
слоеное и дрожжевое тесто
вареники с начинкой из ягод и картофеля;
мармелад на пектине;
мусс, домашнее желе, кисель собственного приготовления;
сухофрукты (курага, чернослив, финики);
яблочный зефир и меренги
шоколад (горький, молочный)
йогурт, кефир, сметана;
творог, цельное пастеризованное молоко
продукты с показателем жирности более 2%
сливочное (до 30 гр);
растительные (от 10 до 15 гр)
желток (не более ½ шт. в день)
яйцо сваренное вкрутую
свежевыжатые соки (без добавления сахара);
желе (домашнее приготовление);
муссы (приготовленные на ксилите)
зеленый чай и кофе;
спиртосодержащие напитки и газировка
базилик, укроп и петрушка;
кетчуп, горчица и майонез (магазинные);
уксус и острый перец
Разновидности диеты №5
Предварительно нужно изучить разновидности диеты. Каждая из них имеет определенное предназначение и свои особенности.
Единое для всех – время приема пищи. Завтрак должен быть в 8.00-9.00, полдник – с 12.00 до 13.00, ужин – с 16.00 до 17.00, второй ужин – в 19.00-20.00. Легкий перекус в качестве третьего ужина допустим в 20.00 (кефир, ряженка и пр.).
Стол номер 5а
Диета 5а является переходным моментом после диеты №4. Благодаря правильно подобранному рациону удается значительно уменьшить нагрузку на печень и максимально восстановить функциональность органа. Основное ее отличие заключается в особом приготовлении блюд. Все продукты должны употребляться только в приготовленном и тщательно протертом виде. Супы готовятся на овощных бульонах. Крупы необходимо доводить до разваренного состояния.
Стол номер 5в
Показанием для введения диеты 5в является хронический панкреатит. Отличительная особенность предлагаемого лечебного питания заключается во введении в рацион большего количества продуктов, содержащих белок. Суточная норма должна составлять около 130 гр. При этом необходимо сократить потребление углеводов и жиров.
Стол 5в рекомендуется соблюдать на протяжении всей жизни. Диетическое питание уменьшает процесс прогрессирования болезни и снижает возможность возникновения рецидива.
Стол номер 5п (I)
Стол номер 5п (II)
Показан при хронической форме и на стадии затухания острого панкреатита. Главная цель заключается в нормализации процессов метаболизма и предотвращении дальнейшего развития заболевания, а также в исключении возникновения рецидивов.
Стол номер 5щ
Диета 5щ предполагает уменьшение симптоматики при нарушенном желчеотделении, сопровождаемом дуоденитом. Направлено лечебное питание на восстановление обменных процессов и снижения оттока желчи. При этом раз в неделю предусмотрен разгрузочный день.
Стол номер 5ж/л
Стол номер 5р
Разновидность данного дополнения к основной терапии показана при развитии демпинг-синдрома на фоне проведения операции язвы желудка. Основное направление диеты заключается в уменьшении секреторной активности ЖКТ, снижении раздражения слизистой желудка.
Особенности стола №5 при желчнокаменной болезни
Имеется ряд продуктов, которые запрещены к употреблению. Среди них следует выделить жирные сорта мяса и рыбы, животные жиры и желток куриного яйца. Недопустимо включать в рацион жареные, копченые и маринованные продукты. Исключить следует концентрированные грибные супы. Отказаться нужно от мучных и сдобных изделий, а также от кисло-сладких сортов ягод. Негативно сказывается на состоянии желчного пузыря крепкий кофе и чай, а также черный шоколад. Недопустимы спиртные напитки, маринады и пряности.
Таблица – Диета №5 при желчнокаменной болезни – образцовое меню
овсянки с оливковым маслом
стакан чая с молоком
порция вегетарианского супа
приготовленные на пару овощи (желательно морковь)
отвар диких роз с хлебом или сухариками
котлеты из капусты и моркови с растительным маслом
Полезно за 2 часа до сна выпивать стакан кефира. Жирность должна быть не более 2%.
Если пациент положительно реагирует на изменение диеты, стол вводят в течение длительного периода времени. Минимальная продолжительность – 5 недель или до тех пор, пока не наступит постоянная ремиссия. Продолжительность употребления обусловлена максимальным приближением диеты №5 к нормальному здоровому питанию.
Этот курс проводится длительное время в течение 1,5-2 лет. Питание и ингредиенты могут быть изменены в соответствии с основными рекомендациями диеты.
Диета №5 после удаления желчного пузыря
Многие люди, которые подвергаются удалению желчного пузыря, испытывают некоторые осложнения в дальнейшем. Исследования показали, что 10 – 30% пациентов, перенесших удаление желчного пузыря, страдают от диареи. Это осложнение должно проходить само по себе в течение определенного периода времени. Но бывают случаи, когда этот неприятный симптом сохраняется в течение многих лет.
При здоровом желчном пузыре секреция и поток желчи находятся под контролем гормона, называемого холецистокинином. Как только желчный пузырь удален, этот гормон больше не контролирует поток желчи. Было обнаружено, что после удаления желчного пузыря поток желчи является непрерывным.
Желчные соли необходимы для переваривания и поглощения жира. Если человек, перенесший операцию по удалению желчного пузыря, употребляет в пищу продукты с высоким содержанием жиров, происходит плохая усвояемость, что может привести к жирной диарее. Исследования показали, что содержание жира в стуле выше у людей, у которых был удален желчный пузырь.
Количество калорий, обеспечиваемых жиром, должно быть ограничено менее чем 30% от общего рациона.
Употребление овощей имеет особое значение. При удалении желчного пузыря помощь кишечнику более актуальна. Приготовленные овощи легче усваиваются и помогают снизить кислотность, вызванную желчью.
Сырые овощи более сложны для переваривания. Хотя они приносят такое же количество клетчатки, лучше не усложнять работу кишечника.
Желчная диета должна содержать около 30 г липидов в день, то есть менее 25% от общего количества.
Организм человека имеет особенность легко приспосабливаться к изменениям, со временем привычный образ жизни восстанавливается. Очень важно следовать рекомендациям врача, чтобы избежать повреждения пищеварительного тракта. Около 95% людей, у которых был удален желчный пузырь, смогли вернуться к нормальному питанию в течение короткого времени.
Лечебный рацион
Меню диеты №5 (режим питания)
Среда
Пост на кефире. Нужно взять 1-1,5 литра 1%-го кефира и употребить его за 5-6 приемов в течение дня. Допустимо также пить воду и несладкий чай.
Воскресенье
Пост на зеленых яблоках. Полтора килограмма разделить на 6 приемов в течение дня. Нужно пить много чистой негазированной воды и несладкого чая.
Такая диета поможет улучшить состояние желчного пузыря и протоков, снизить уровень холестерина.
Плюсы и минусы
В стационарных условиях пациентов кормят четыре раза в день. На завтрак приходится 25-30% суточной калорийности, на обед – 35-40%, на полдник – 10-15% и на ужин – 25-30%. Аналогично нужно поступать и в домашних условиях. Особое внимание необходимо уделить завтраку, поскольку утром энергозатраты являются максимальными, а к вечеру они снижаются.
В ежедневном рационе должны присутствовать фрукты и овощи. Белковая пища должна присутствовать 1-2 раза в день. Рыбные и мясные блюда должны сочетаться с овощами. Чем разнообразнее будет рацион, тем лучше. Но основной упор нужно делать не на количество, а на качество с медицинской точки зрения.
Номерная система диет направлена на лечение зафиксированных заболеваний, без учета потребностей конкретного пациента. Данный вариант удобен для организации коллективного, но не индивидуального питания. В современной диетологии диеты по Певзнеру уже считаются устаревшими, т. к. они рассчитаны преимущественно на обобщенные модели заболеваний, а не на больных, которые могут страдать несколькими недугами. На практике пациенты часто не «вписываются» в установленную модель болезни, поэтому и диета им не подходит.
Диета при панкреатите: особенности, что можно есть и что нельзя
Особенности диеты при панкреатите поджелудочной железы
Поджелудочная железа является главным помощником правильного пищеварения. Без нее невозможен процесс усвоения еды и полезных веществ. Орган вырабатывает особые ферменты, благодаря которым происходит расщепление продуктов на более простые вещества и их успешное всасывание. С такой задачей справляется только здоровая железа. При воспалительных поражениях прием жирной, острой и тяжелой пищи значительно увеличивает нагрузку на орган и переваривание пищи нарушается.
При возникновении панкреатита различной клинической формы важно не только есть разрешенные продукты, а также придерживаться определенных рекомендаций в диете:
Питаться следует маленькими порциями и часто до 5-6 раз. За один прием желательно съедать не более 300 г.
В процессе варки продуктов, их стоит подвергать химическому щажению. Поэтому из рациона больного полностью убирают все, что может вызвать раздражение органа. Пищу рекомендуется варить, выпекать или готовить на пару.
Важно соблюдать механическое щажение желудочно-кишечного тракта. С этой целью всю еду употребляют исключительно в измельченном виде или протирают через терку.
Необходимо контролировать потребление жиров. Их максимально разрешенное количество 50 г. Данный объем равномерно распределяется на все приемы пищи в течение дня. Различные жиры допустимы только в процессе варки, в чистом виде жирные продукты противопоказаны.
Суточная норма белка животного происхождения не выше 60% или приблизительно 200 г в день.
Важно убрать из рациона пищу, которая провоцирует развитие метеоризма.
Диета предполагает ограничение соли и соленых блюд. В сутки допустимо не более 3 г.
Не стоит налегать на сладости и сахар в чистом виде. Его количество в день не должно превышать 40 г. Общее количество углеводистой еды в рационе 350 г. Можно использовать сахарозаменители.
Что можно кушать при панкреатите
Согласно диете, при воспалительном поражении поджелудочной железы можно есть:
Диетическая рыба и мясо, сваренные на пару или запеченные.
Растительное масло в процессе приготовления пищи.
Яйца, сваренные на пару без желтка.
Несвежий хлебобулочные изделия.
Домашние соки из овощей, минеральная вода, чай листовой слабой заварки.
Что нельзя есть при панкреатите
Запрещается при любой форме панкреатита употреблять:
Наваристые жирные супы, с добавлением гороха, фасоли и мяса.
Острые и кислые соусы, майонез, кетчуп, хрен и горчица.
Жирные виды мяса и рыбы, копчения, колбаса.
Диета при остром панкреатите поджелудочной железы
При остром панкреатите, особенно в стадии обострения важно обеспечить больному полный покой. В этот период рекомендуют голод, чтобы снизить нагрузку с поджелудочной железы. Поэтому в первые 1-3 дня назначают внутривенные вливания для поддержания жизнедеятельности организма. Если отсутствует тошнота и рвота, дают воду Ессентуки, Боржоми или слабый теплый чай, отвар до 1-1,5 л в сутки. В зависимости от состояния, на 2-3 день пациенту разрешают привычно питаться, но небольшими порциями.
Диета при остром воспалении органа предполагает употребление овощных супов, постного мяса и рыбы, пюре из полусладких, некислых фруктов и овощей. Из напитков разрешаются кисели, компоты, отвар из ягод шиповника, чай слабой заварки. Следует исключить жиры и соль при приготовлении блюд.
Режим питания при хронической форме панкреатита
Диета при хронической форме воспаления железы должна соответствовать главным требованиям лечебного питания. Но в данном случае еду вовсе не обязательно измельчать или перетирать.
При таком состоянии важно придерживаться полноценного питания, которое позволит снизить воспаление и улучшит работу органа.
Пациенту запрещается употреблять жирное, острое, продукты, провоцирующие процесс брожения и раздражение железы. Также исключают эфирные масла, специи и приправы с яркими вкусами и экстракты.
Из ягод разрешается рябина, смородина, малина в виде напитков. Фрукты едят обязательно, это главный источник витаминов и микроэлементов. При хронической форме допустимо есть бананы, дыню, сливы, запеченные груши и яблоки без сахара.
Супы должны быть овощными. Хлеб больным дают несвежий. В качестве питья станут полезными отвар шиповника, компот, кисель, минеральная вода.
Следует ограничить сладости, из молочных продуктов предпочтительны обезжиренный творог, сметана, кефир и йогурт без добавок.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.