какой хлеб можно есть аллергикам

Гипоаллергенная диета

Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя самостоятельно садиться на диету».
какой хлеб можно есть аллергикам. Смотреть фото какой хлеб можно есть аллергикам. Смотреть картинку какой хлеб можно есть аллергикам. Картинка про какой хлеб можно есть аллергикам. Фото какой хлеб можно есть аллергикамАллергия – это слишком активная реакция иммунной системы, возникающая из-за того, что защитные клетки организма ошибочно определяют вещества, поступающие в организм, как опасные, и начинают с ними бороться. Причиной возникновения аллергии может стать что угодно: укусы насекомых, шерсть животных, пыль, даже такие безобидные на первый взгляд вещества как вода или овощи. Однако чаще всего нежелательные реакции вызывает употребление продуктов, содержащих повышенное количество протеинов и жиров. Нередко аллергические реакции возникают из-за употребления продуктов, для переваривания которых нужны специальные ферменты. Если организм не успевает вырабатывать нужное количество ферментов, еда не может полноценно перевариваться, и возникают расстройства кишечника, высыпания или другие реакции.

Чтобы уменьшить вероятность возникновения аллергии, очень важно следить за питанием и придерживаться несложных правил: исключить потенциально опасные продукты, употреблять достаточное количество зеленых овощей, фруктов (сухофруктов), безглютеновых круп, питаться небольшими порциями, не переедать (следить за суточными нормами белков, жиров, углеводов и калорий), пить достаточное количество воды, не пропускать приемы пищи и питаться регулярно.

Разрешенные продукты

В случае определения пищевой аллергии важным элементом лечения станет специальная диета. В ее основе продукты, считающиеся гипоаллергенными, то есть не вызывающими негативных реакций со стороны иммунной системы.

Безопасными для аллергиков считается белое мясо птицы (индейка и курица), растительное масло, рис, гречка, овсянка, кисломолочные продукты, зеленые овощи, картофель, несоленая брынза, яблоки и груши зеленых сортов, пресные хлебцы (бездрожжевые), сухари из белого хлеба без добавок, сухофрукты, черный и зеленый чай.

Набор разрешенных продуктов питания индивидуален, поэтому точную диету для конкретного человека следует составлять вместе с лечащим врачом.

Старайтесь разнообразить свой рацион, употребляя один и тот же продукт не чаще, чем один раз в 3-4 дня. Это нужно для того, чтобы специфичные белки продуктов не накапливались в организме, и не стали причиной развития нового приступа аллергии.

Какие продукты исключить из меню

какой хлеб можно есть аллергикам. Смотреть фото какой хлеб можно есть аллергикам. Смотреть картинку какой хлеб можно есть аллергикам. Картинка про какой хлеб можно есть аллергикам. Фото какой хлеб можно есть аллергикамПри гипоаллергенной диете следует отказаться от следующих продуктов:

Если вы заметили нежелательные реакции (высыпания, отечность, насморк) после употребления каких-либо других продуктов (вне этого списка), их также нужно полностью исключить.

Примерное меню общей гипоаллергенной диеты

какой хлеб можно есть аллергикам. Смотреть фото какой хлеб можно есть аллергикам. Смотреть картинку какой хлеб можно есть аллергикам. Картинка про какой хлеб можно есть аллергикам. Фото какой хлеб можно есть аллергикамДля составления меню антигистаминной диеты на неделю обязательно учитывайте не только повышенную чувствительность к определенным продуктам, но и вероятность «перекрестной аллергии». Так, нередко люди, страдающие от поллиноза в период цветения березы, не переносят яблоки, сливы, лесные орехи (фундук). А повышенная чувствительность к кофе почти всегда значит активную реакцию организма на бобовые.

При выраженной реакции на коровье молоко лучше отказаться от телятины и говядины, а также сои и продуктов, содержащих желудочные ферменты крупного рогатого скота.

Непереносимость моркови может свидетельствовать и о повышенной чувствительности к петрушке, сельдерею, витамину А и каротину.

При аллергии на рыбу желательно исключить рыбу и морепродукты, а также избегать контакта с кормом для аквариумных рыбок, который изготавливается из дафнии (водной блошки).

Предложенный вариант меню гипоаллергенной диеты является ориентировочным и может быть изменен или дополнен по рекомендации врача-аллерголога или диетолога.

Первый день

Завтрак: пшенная каша с черносливом, зеленый чай.

Обед: крем-суп из цветной капусты, паровые тефтели из индейки, яблочный кисель.

Ужин: рисовая каша с отварной говядиной или нежирной свининой, обезжиренный кефир.

Второй день

Завтрак: обезжиренный йогурт, 2 сухарика из пшеничного хлеба с авокадо, чай.

Обед: тушеная капуста с рисом, компот из сухофруктов.

Ужин: гуляш из говядины, отварной картофель, груша.

Третий день

Завтрак: макароны с тушеными овощами, чай.

Ужин: отварная рыба, тушеные кабачки, кисель.

Четвертый день

какой хлеб можно есть аллергикам. Смотреть фото какой хлеб можно есть аллергикам. Смотреть картинку какой хлеб можно есть аллергикам. Картинка про какой хлеб можно есть аллергикам. Фото какой хлеб можно есть аллергикамЗавтрак: фруктовый салат, йогурт с галетным печеньем.

Обед: постный борщ, паровые котлетки, сок.

Ужин: тушеные со свининой овощи, чай.

Пятый день

Завтрак: овсянка с фруктами, чай.

Обед: овощной суп с говядиной, кефир, фрукт.

Ужин: каша с овощами, кисель.

Шестой день

Завтрак: сэндвич с индейкой, йогурт, фрукт.

Обед: мясной суп, банан, чай.

Ужин: макароны, капустный салат, компот.

Седьмой день

Завтрак: овощная запеканка с чаем.

Обед: рагу из овощей, паровые тефтели, йогурт.

Ужин: каша с котлетой, фруктовый кисель.

Диета при атопическом дерматите

Хроническая форма аллергии — атопический дерматит — требует максимального внимания к питанию. Все рецепты должны быть максимально простыми, а качество продуктов не вызывать ни малейшего сомнения.

При атопическом дерматите следует исключить из меню пшеницу, бананы, мед и сахар, красные и оранжевые овощи, фрукты или ягоды, молоко и молочные продукты, яйца, жирные сорта мяса и рыбы, шоколад, приправы и специи, кофе, уксус, орехи, сладости, острые блюда.

Готовьте супы из вымоченных овощей и круп, паровые котлеты из индейки или нежирного мяса, запеканки, овощные пюре с добавлением растительного масла, каши из разрешенных круп, компоты из сухофруктов.

Рецепты при диете

Кукурузная каша в мультиварке (пароварке)

какой хлеб можно есть аллергикам. Смотреть фото какой хлеб можно есть аллергикам. Смотреть картинку какой хлеб можно есть аллергикам. Картинка про какой хлеб можно есть аллергикам. Фото какой хлеб можно есть аллергикамПромытую кукурузную крупу (200 грамм) засыпьте в чашку для варки риса на пару и залейте водой в соотношении 1 к 4 (4 чашки воды на каждую чашку крупы). Поставьте таймер пароварки на 30 минут.

По окончанию цикла кашу нужно немного посолить, добавить пару столовых ложек растительного масла и хорошо перемешать. При необходимости можно добавить немного горячей воды. Включаем пароварку еще на 5 минут. Выключенную пароварку с кашей оставляем закрытой на 10-15 минут, чтобы она хорошо распарилась. При подаче к столу кашу можно дополнить тушеными овощами, мясными тефтелями или натуральным йогуртом.

Если вы хотите приготовить сразу большую порцию каши, учитывайте, что для ее прогревания и готовки потребуется больше времени.

Ужин в мультиварке

Очищенную, вымытую и нарезанную на кусочки картошку и цветную капусту залейте водой на час. Вымоченные овощи разделите: картофель сложите в чашу мультиварки, а цветную капусту в накладную пароварку (верхний отсек). Сверху капусту накройте ломтиками индюшиного филе (мясо порежьте на кусочки среднего размера, можно слегка отбить). Посыпьте небольшим количеством морской соли и готовьте на протяжении часа в режиме «Пароварка».

Подавать готовое блюдо лучше с натуральным йогуртом или нежирной сметаной.

Особенности меню для кормящих мам

В период лактации важно следить за питанием кормящей матери, так как пища напрямую влияет на качество грудного молока и его состав. Так, при употреблении шоколада, цитрусовых, слишком жирной пищи или продуктов, содержащих красители, ароматизаторы или другие синтетические добавки (стабилизаторы, эмульгаторы) неокрепшая иммунная система малыша может реагировать слишком бурно: появляются высыпания на щечках, колики, вздутие живота, запоры или поносы.

Особенное внимание питанию должны уделять мамы, которые сами страдают от аллергии. Доказано, что склонность к повышенной пищевой чувствительности передается по наследству, а значит, вероятность проявления аллергии у детей, один (или оба) из родителей которых страдают от аллергии, намного выше.

В таком случае основой рациона кормящей матери должны стать безмолочные каши, вегетарианские супы из разрешенных овощей и круп, фрукты и ягоды неярких цветов, сухофрукты.

Повторное введение продуктов для выявления повышенной чувствительности

Длительная гипоаллергенная диета может стать причиной развития гиповитаминоза или недостатка минеральных веществ, поэтому чаще всего врачи назначают дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов.

После периода строгой диеты, когда все проявления аллергии (сыпь, отеки, насморк) полностью исчезли, следует постепенно начинать вводить новые продукты питания.

Таким образом, вы сможете точно определить продукты, вызывающие ту или иную реакцию. Кроме того, нередки ситуации, когда сыпь или вздутие наблюдаются после превышения определенной дозы продукта. К примеру, один тост из пшеничного хлеба не вызывает дискомфорта, а вот после двух-трех кусочков уже появляются неприятные ощущения в животе, зуд или высыпания на коже. Это значит, что для предупреждения аллергических реакций вам нужно будет всего лишь не превышать безопасные для вас порции продуктов.

Помните, что продукты нужно вводить по одному, начиная с порции в 10 грамм в первый день, постепенно в течение недели повышая ее до 150 грамм. Если после недели непрерывного употребления не возникла повторная реакция, продукт можно считать разрешенным и использовать в повседневном рационе (в разумных количествах).

Новый продукт можно вводить не раньше, чем через 2 недели после того, как был полностью введен предыдущий.

Обязательно ведите пищевой дневник, куда записывайте не только подробный перечень всех съеденных за день продуктов, но и свое самочувствие, наличие/отсутствие аллергических реакций. Это поможет вам более точно отслеживать реакции на те или иные сочетания продуктов.

Последствия несоблюдения диеты при аллергии

Заметив у себя или ребенка проявления аллергии, не откладывайте визит к врачу и сразу же начните соблюдать гипоаллергенную диету.

Очень важно исключить контакты с аллергеном как можно быстрее, ведь иначе разовый приступ непереносимости может перерасти в хроническую форму — атопический дерматит.

Кроме того, на фоне постоянного несоблюдения диеты при аллергии возможны развития колитов, метеоризма, присоединения вторичных кожных инфекций (в том числе грибковых) и даже развитие депрессивных состояний.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

какой хлеб можно есть аллергикам. Смотреть фото какой хлеб можно есть аллергикам. Смотреть картинку какой хлеб можно есть аллергикам. Картинка про какой хлеб можно есть аллергикам. Фото какой хлеб можно есть аллергикам

Источник

Гипоаллергенная универсальная диета: список продуктов и правила

Конечно, при наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированную диету. Но существует также одобренная российскими врачами неспецифическая гипоаллергенная диета. Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, инсектные, лекарственные) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления. В том числе при атопическом дерматите, который нередко обостряется в зимний период времени.

Запрещенные продукты

В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу, так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.

Разрешенные продукты

Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.

Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.

Лабораторная диагностика аллергии

Соблюдать гипоаллергенную диету рекомендуется не менее 7-8 дней. И если по окончании этого периода заметных улучшений не наступило, необходимо обратиться к врачу и выполнить ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.

Источник

Гипоаллергенная диета при пищевой аллергии

Аллергия на пищу — явление распространенное. И касается этот недуг не только детей, которым только начали вводить прикорм, и пошла реакция, часто заболеванию подвержены бывают и взрослые.

какой хлеб можно есть аллергикам. Смотреть фото какой хлеб можно есть аллергикам. Смотреть картинку какой хлеб можно есть аллергикам. Картинка про какой хлеб можно есть аллергикам. Фото какой хлеб можно есть аллергикам

Вычислить пищевой аллерген не так просто. Особенно, если никогда не следили за реакцией организма. Мы ведь в день съедаем много всего. На что тут подумать? Решить сложно.

Поэтому идеальным решением будет поход в поликлинику к аллергологу. Он направит вас на кожные пробы, чтобы выяснить источник проблемы. А уже после того, как аллерген будет точно установлен, врач подробно расскажет о том, как бороться с аллергией.

Общие рекомендации при пищевой аллергии

Тем не менее, существуют общие рекомендации по употреблению продуктов, которые помогут вам держать аллергию под контролем. Так, вся еда делится у нас на три группы: высокоаллергенная, среднеаллергенная и низкоаллергенная.

К высокоаллергенным продуктам относится все жирное, вредное, имеющее яркий цвет и резкий запах:

рыба — морская и речная, тут обязательно пробы делаем, ищем сорт, на который реагируем,

молоко — часто дает реакцию у детей, буквально с первых месяцев жизни детки на искусственном вскармливании покрываются сыпью, причина — непереносимость белка коровьего молока, и сразу у мамы возникает вопрос, как вылечить аллергию у ребенка, самая частая схема — переход на смеси из козьего молока или гипоаллергенные, но они, будьте внимательны, горькие,

сыр как молокосодержащий продукт,

мед — многие забывают, что он аллерген сильнейший и рекомендуют как замену сахара, это ошибка, может быть отек,

шоколад, карамель — если хочется сладкого, лучше заменить молочный шоколад на горький, найти в продаже качественный натуральный мармелад без красителя, последний через пробу, аккуратно,

йогурты с красителями,

экзотика во фруктах и все цитрусы,

красные, оранжевые фрукты, овощи — их много, лучше убрать все, морковь — по минимуму.

Также с осторожностью относимся в среднеаллергенным продуктам:

злаки — реакция может быть аллергической из-за непереносимости глютена, лучше сдать анализ крови, чтобы исключить целиакию,

гречка — вроде бы продукт из правильного питания, но аллергию дает сильную, иногда бывает достаточно сменить производителя, и реакция на гречку уходит,

Что можно есть смело:

нежирное мясо, диетической и гипоаллергенной считается индейка,

из рыбы — треска, морской окунь,

кисломолочные продукты натуральные, то есть без красителей, консервантов, прочих добавок,

сухофрукты, например, чернослив,

зеленые овощи и фрукты.

На первый взгляд может список разрешенных продуктов показаться скудным, но это не так. Блюд из них можно приготовить много.

Вообще же поможет ли от аллергии строгая диета — вопрос индивидуальный. Чаще всего помогает, так как проблема уходит. Но установить, каким был ее источник сложно. Поэтому начинаем держать гипоаллергенный стол примерно 14 дней, можно пропить параллельно курсом препарат Полисорб, он поможет быстрее вывести токсины и аллергены. Потом постепенно добавляем по одному продукту из обычного рациона и смотрим есть ли аллергия, сколько дней прошло после введения. Например, вчера съели вечером красную сливу, сегодня чешетесь — причина очевидна. И так постепенно со всеми продуктами. Сложно, но действенно.

И для взрослого, и для ребенка можно вести пищевой дневник — записываем, что съели в течение дня (полный состав на завтрак, обед, ужин) и отмечаем, была ли реакция. Потом можно будет сравнить наполнение дня по пище там, где были сыпь или кашель и попытаться выявить аллерген.

Стоит отметить еще и то, что для эффективности гипоаллергенной диеты желательно завести в квартире гипоаллергенный быт. Тут нет ничего сложного, необходимо следить за чистотой и выполнять простые правила:

протирать пыль раз в день, хотя бы единожды в неделю протирать сначала сухой тряпкой, затем влажной,

протирать пол влажной тряпкой каждый день,

раз в неделю тщательно протирать плинтуса.

Также желательно избавиться в квартире от пылесборников — ковров с высоким ворсом, книг, которые стоят не в закрытых стеллажах, тяжелых портьер.

И тогда борьба с аллергией у вас будет иметь положительную динамику. И самочувствие стабилизируется.

Почему Полисорб подойдет вам?

Рекомендован к применению людям всех возрастов.

Начинает действовать через 1-4 минуты после приема.

Не содержит консервантов, красителей и подсластителей. Нейтрален на вкус.

Мягко выводит вредное и нормализует микрофлору кишечника.

Дозировка препарата рассчитывается индивидуально в зависимости от его веса согласно инструкции.

Если у Вас возникли сложности для подсчета индивидуальной дозы препарата Полисорб, вы можете получить бесплатную консультацию по телефону: 8-800-100-19-89 или в разделе консультации.

Источник

Хлеб при аллергии: можно ли, какой стоит есть, может ли вызывать аллергию

какой хлеб можно есть аллергикам. Смотреть фото какой хлеб можно есть аллергикам. Смотреть картинку какой хлеб можно есть аллергикам. Картинка про какой хлеб можно есть аллергикам. Фото какой хлеб можно есть аллергикам

Содержание:

Пищевая аллергия – это специфическая реакция организма, проявляющаяся после употребления некоторых продуктов или ингредиентов. Чаще всего таким раздражителем являются белки. От патологии страдают как взрослые, так и дети. У последних она проявляется чаще из-за слабости иммунной системы. При пищевой непереносимости важно соблюдать специальную диету, полностью исключив из рациона продукт, на который организм дает острую реакцию. Например, белый хлеб при аллергии запрещен, если у человека обнаружена повышенная чувствительность к пшенице.

какой хлеб можно есть аллергикам. Смотреть фото какой хлеб можно есть аллергикам. Смотреть картинку какой хлеб можно есть аллергикам. Картинка про какой хлеб можно есть аллергикам. Фото какой хлеб можно есть аллергикамБелый хлеб при аллергии может быть запрещен.

Основные причины пищевой аллергии у людей

Специалисты склоняются к мнению, что предрасположенность к заболеванию передается на генетическом уровне.

какой хлеб можно есть аллергикам. Смотреть фото какой хлеб можно есть аллергикам. Смотреть картинку какой хлеб можно есть аллергикам. Картинка про какой хлеб можно есть аллергикам. Фото какой хлеб можно есть аллергикамАллергия развивается из-за возрастных особенностей ЖКТ.

Все чаще диагностируется перекрестная аллергия, т.е. иммунитет человека остро реагирует на отдельные компоненты, провоцирующие развитие патологии. Например, если есть непереносимость фасоли, то в 95% случаев идентичный ответ организм выдаст и на другие бобовые культуры.

При этом при первичном употреблении продукта негативной реакции часто не бывает, симптомы могут появиться после повторного приема, когда организм распознает аллерген.

Наиболее аллергенные продукты

Все продукты, способные спровоцировать острый ответ иммунитета, делятся на 3 типа в зависимости от степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Первые рекомендуется полностью исключить из рациона, если есть риск развития заболевания, вторые употреблять в ограниченном количестве.

Основные симптомы аллергии

У взрослых

Интенсивность симптоматики зависит от общего состояния организма.

какой хлеб можно есть аллергикам. Смотреть фото какой хлеб можно есть аллергикам. Смотреть картинку какой хлеб можно есть аллергикам. Картинка про какой хлеб можно есть аллергикам. Фото какой хлеб можно есть аллергикамПри аллергии у взрослых нарушается сон.

У детей

какой хлеб можно есть аллергикам. Смотреть фото какой хлеб можно есть аллергикам. Смотреть картинку какой хлеб можно есть аллергикам. Картинка про какой хлеб можно есть аллергикам. Фото какой хлеб можно есть аллергикамУ детей аллергия на хлеб сопровождается кашлем.

Можно ли есть хлеб при пищевой аллергии

Чем заменить

Получится ли вылечиться

Полное устранение аллергии в ситуации, когда заболевание не проходит самостоятельно с возрастом, требует использования иммунотерапии, т.е. пациенту вводят возрастающие дозы аллергена, чтобы добиться к нему толерантности от организма. Данная методика рекомендована тем, у кого обнаружена аллергическая реакция на многие продукты и патология сопровождается тяжелой симптоматикой. Решение о применении иммунотерапии должен принимать врач-аллерголог.

какой хлеб можно есть аллергикам. Смотреть фото какой хлеб можно есть аллергикам. Смотреть картинку какой хлеб можно есть аллергикам. Картинка про какой хлеб можно есть аллергикам. Фото какой хлеб можно есть аллергикамВрач-аллерголог принимает решение о применении иммунотерапии.

Аллергия непосредственно на хлеб

Основные причины

Если у близких родственников выявлена непереносимость хлебобулочной продукции, то высока вероятность, что она проявится у вас или у детей.

Распространена ли

Аллергия на хлеб – это распространенное заболевание, от которого страдает 1 из 200 человек, живущих на Земле. В 95% случаев аномалия диагностируется в юном возрасте. Чаще всего родители сталкиваются с патологией, когда начинают вводить прикорм в рацион младенца.

какой хлеб можно есть аллергикам. Смотреть фото какой хлеб можно есть аллергикам. Смотреть картинку какой хлеб можно есть аллергикам. Картинка про какой хлеб можно есть аллергикам. Фото какой хлеб можно есть аллергикамАллергия на хлеб очень распространена.

Получится ли чем-нибудь заменить

Диагностика аллергии

Для постановки точного диагноза и определения причин развития непереносимости нужно посетить врача-аллерголога.

После проведения внешнего осмотра и сбора анамнеза он назначит ряд исследований, чтобы определить, какой ингредиент спровоцировал развитие заболевания.

Профилактика аллергии на хлеб у детей

Чтобы впоследствии не бороться с аллергической реакцией у детей, лучше озаботиться профилактикой болезни. Будущей матери до беременности необходимо сдать анализы у аллерголога, при малейшем подозрении на патологию врач назначает прием специальных препаратов, которые подготовят иммунитет женщины к рождению ребенка. В период вынашивания младенца стоит исключить из рациона такие высокоаллергенные продукты, как клубника, молоко, соя, глютен.

После рождения ребенка при грудном вскармливании необходимо по-прежнему придерживаться диетического питания и отказаться от употребления потенциальных аллергенов. Важно аккуратно вводить прикорм. Грудничкам новые продукты разрешено давать с полугода, искусственникам – с 4 месяцев. На первом этапе рекомендуется выбирать только гипоаллергенные блюда.

Белый хлеб разрешено вводить в рацион с 8 месяцев, черный – с 1,5 лет. Изначально не стоит давать больше 5 г в сутки, чтобы отследить реакцию организма. Кормить младенца изделиями с разными добавками, например, с отрубями не рекомендуется до 1,5-2 лет.

какой хлеб можно есть аллергикам. Смотреть фото какой хлеб можно есть аллергикам. Смотреть картинку какой хлеб можно есть аллергикам. Картинка про какой хлеб можно есть аллергикам. Фото какой хлеб можно есть аллергикам

Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!

Источник

Диета при аллергических заболеваниях

Питание вне периода обострения

Аллергические заболевания – это большая группа заболеваний, включающая и такие серьезные состояния как отек Квинке, анафилактический шок, бронхиальная астма и менее опасные для жизни заболевания (аллергический ринит, атопический дерматит и др.). Для некоторых из этих заболеваний провоцирующим фактором будут именно пищевые продукты. Для других более значимы такие аллергены как пыльца растений, шерсть животных, пыль и др. Понятно, что диетические рекомендации для столь разных патологии будут значительно отличаться. Однако существует ряд рекомендаций, которые будут полезны всем.

Данные рекомендации касаются и детей и взрослых. Если ваш ребенок страдает аллергией, необходимо очень внимательно следить за его рационом. Все относительно просто, пока малыш маленький и не посещает школу или детский сад. Как только ребенок подрастает и приобретает самостоятельность, контролировать его становится труднее. Необходимо объяснить ребенку, какие продукты ему можно есть, а какие нет. При этом вам следует выбрать такую форму диалога, чтобы ребенок понял, что ваши указания это не «мамочкина прихоть», а необходимость. Если «запрещенных» продуктов много имеет смысл записать их на карточку и дать ребенку с собой. Буфетчица и учителя в школе также должны иметь представления о проблеме вашего ребенка. Если вы не уверены в качестве школьных завтраков, следует готовить ребенку еду дома и давать с собой в пластиковом контейнере.

Питание во время обострений аллергических заболеваний

Как уже упоминалось, физиологической особенностью людей, страдающих любым аллергическим заболеванием является их изначальная склонность к разнообразным проявлениям аллергии. Тем более острой становится ситуация в период обострения основного заболевания, когда организм находится в состоянии гиперреактивности, в это время даже незначительный раздражитель может усилить проявления основного заболевания или манифестировать новой аллергической реакцией.

Именно поэтому, диетические рекомендации в период обострения схожи для всех заболеваний и являются достаточно строгими.

Вот приблизительный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов.

Исключаются:

Ограничиваются:

Рекомендуются (с учетом индивидуальной переносимости):

Такую диету назначают при обострениях аллергических заболеваний на 7-10 дней, далее в соответствии с рекомендациями врача можно медленно переходить на индивидуальную гиполлергенную диету (диета, исключающая конкретные пищевые продукты, являющиеся аллергенами для конкретного пациента).

В заключении, хочется попросить всех аллергиков не относиться к диете как к мучению.

Помните, что соблюдая диетические рекомендации, вы даете себе возможность жить здоровой и полноценной жизнью несмотря на наличие аллергического заболевания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *