какое масло можно использовать для фритюрницы

Масла для жарки во фритюрнице

какое масло можно использовать для фритюрницы. Смотреть фото какое масло можно использовать для фритюрницы. Смотреть картинку какое масло можно использовать для фритюрницы. Картинка про какое масло можно использовать для фритюрницы. Фото какое масло можно использовать для фритюрницы

какое масло можно использовать для фритюрницы. Смотреть фото какое масло можно использовать для фритюрницы. Смотреть картинку какое масло можно использовать для фритюрницы. Картинка про какое масло можно использовать для фритюрницы. Фото какое масло можно использовать для фритюрницы

какое масло можно использовать для фритюрницы. Смотреть фото какое масло можно использовать для фритюрницы. Смотреть картинку какое масло можно использовать для фритюрницы. Картинка про какое масло можно использовать для фритюрницы. Фото какое масло можно использовать для фритюрницы

«Точка дыма», или температура дымления – это температура, при которой то или иное масло начинает гореть и разрушаться, становясь непригодным для готовки и по сути токсичным.

Почему: при нагреве жир разделяется на жирные кислоты и глицерин. Если температура продолжает повышаться, глицерин разлагается и создает акролеин – именно он так противно пахнет, ест глаза и портит вкус пищи.

Акролеин токсичен, поэтому допускать его появления не надо — для каждого вида готовки следует подобрать масло, которое лучше всего подходит по своей «точке дыма».

Масла с высокой температурой дымления, которые подходят для жарки во фритюрницах

Во фритюрнице можно использовать только рафинированные масла с высокой «точкой дыма», так как масло там разогревается до 200°С. Таким образом, если вы пользуетесь фритюрницей или жарите блюда в масле, вам подойдут:

какое масло можно использовать для фритюрницы. Смотреть фото какое масло можно использовать для фритюрницы. Смотреть картинку какое масло можно использовать для фритюрницы. Картинка про какое масло можно использовать для фритюрницы. Фото какое масло можно использовать для фритюрницы

Для заправки салатов

… вкуснее использовать нерафинированные масла:

Есть масла, которые годятся для жарки на сковородке, но не годятся для фритюрниц и гриля:

Температуры дымления последних – средние, их можно применять для запекания в рукаве, для заправки блюд, которые не требуют готовки на открытом огне.

Имейте в виду, что приведенные здесь температуры дымления действительны только для качественного продукта. Если производитель смешал несколько видов масла, а результат продал под видом рафинированного оливкового – «точка дыма» такого продукта будет ниже, чем у чистого правильно изготовленного оливкового масла.

Оцените, пожалуйста, старания автора:

Средняя температура по больнице 4 / 5. Количество оценок: 5

Оценок пока нет. Отличный шанс быть первым.

Источник

На каком масле полезнее всего жарить: лучшие варианты для фритюра и обжаривания

Считается, что любое растительное масло лучше для жарки и полезнее для здоровья, чем животный жир. Но на самом деле масло маслу рознь и при его выборе нужно учитывать массу нюансов.

Итак, любое растительное масло последовательно проходит три стадии: сначала нагревание, затем кипение, а следом дымление. На последней стадии оно начинает разрушаться и высвобождать свободные радикалы – вещества, которые повреждают живые клетки.

какое масло можно использовать для фритюрницы. Смотреть фото какое масло можно использовать для фритюрницы. Смотреть картинку какое масло можно использовать для фритюрницы. Картинка про какое масло можно использовать для фритюрницы. Фото какое масло можно использовать для фритюрницы

Designed by freepik

Можно ли жарить на нерафинированном масле?

Причина всё та же: низкая точка дымления. При нагревании оно начинает выделять массу канцерогенов:

Свободные радикалы тоже будут выделяться – куда же без них. И в конечном итоге всё это окажется в вашем блюде. А помимо онкологии увлечение жаркой на нерафинированном масле грозит массой иных неприятных болезней:

Так что жарить на нерафинированном растительном масле, будь то подсолнечное, оливковое, льняное, категорически нельзя.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) содержат в основном короткоцепочечные триглицериды, быстро разрушаются при нагревании и высвобождают больше свободных радикалов. Так что ПНЖК лучше использовать в холодном виде, например, в заправках для салата. Собственно, это касается любого нерафинированного растительного масла.

Температура дымления растительных масел (таблица)

extra virgin, имеющее низкую кислотность

рафинир. или безвкусное

pomace (то, что получают из жмыха)

отжатое на экспеллере

Какое масло выбрать для фритюра

Надо сказать, что обжарка во фритюре – вообще не очень здоровый способ готовить пищу. Её ассоциируют с быстрым набором веса, ожирением и массой иных болезней (расскажем о них ниже).

Тем не менее, одни масла для фритюра подходят, другие чрезвычайно вредны. Какие же?

Есть также исследования, которые говорят, что точка дымления не самый важный фактор в плане безопасности. Авторы этой работы от 2018 года полагают, что окислительная стабильность важнее, когда речь идет о пользе масел для здоровья. В этом исследовании кокосовое масло показало наилучший результат после длительного нагрева.

Самые полезные масла для неглубокой жарки

Как ни странно, оптимальным в этом плане является подсолнечное масло (разумеется, рафинированное). У него достаточно высокая температура дымления, кроме того, оно является отличным источником витамина E.

Но в то же время его нельзя счесть самым полезным маслом для неглубокой жарки. из-за большого количества ПНЖК Омега-6, которые неумеренном количестве подстегивают хронический воспалительный процесс в организме. Лейте на сковороду не больше 1 столовой ложки и старайтесь не доводить его до точки дымления.

Самое полезное масло для жарки

К маслам с относительно высокой точкой дымления относятся кокосовое, арахисовое и подсолнечное.

Что касается, оливкового – это одно из наиболее полезных для здоровья масел, но точка дымления у него немного ниже, поэтому лучше жарить на нем при сравнительно низкой температуре (не выше 180 °C).

какое масло можно использовать для фритюрницы. Смотреть фото какое масло можно использовать для фритюрницы. Смотреть картинку какое масло можно использовать для фритюрницы. Картинка про какое масло можно использовать для фритюрницы. Фото какое масло можно использовать для фритюрницы

Designed by macrovector/Freepik

Как правильно выбрать масло для жарки, советы

Выбирайте масла с низким содержанием линолевой кислоты, такие как оливковое и рапсовое;

Масла с ПНЖК, такие как кукурузное, подсолнечное или сафлоровое, лучше брать для заправок;

Американская сердечная ассоциация (AHA) рекомендует выбирать такие масла, которые содержат не менее 4 граммов насыщенных жиров на столовую ложку;

Избегайте частично гидрогенизированных масел и трансжиров.

Какого масла следует избегать

Однозначно, самые вредные для здоровья – это масла с трансжирами. Именно эта разновидность повышает уровень ЛПНП, усиливает воспалительные процессы, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Приходя в рестораны готового питания, будьте уверены: мясо, куриные крылышки в кляре и ваша любимая картошечка фри будут пожарены именно с добавлением трансжиров. Либо же производители добавляли частично гидрогенизированное масло, что немногим лучше.

HNE имеет свойство накапливаться после первого использования, а потому повторное нагревание масла высвободит ещё больше этого вещества. Отсюда вывод: не жарьте на втором, третьем и тем более четвертом фритюре, а сразу его выбрасывайте. Да и вообще пользуйтесь фритюром как можно реже.

Чем можно заменить масло во время жарки

В целом, масло при обжаривании продуктов нужно, чтобы лучше передать аромат специй и задать блюду особый аромат, который получается благодаря реакции Майяра (сложная термохимическая реакция между аминокислотами и сахарами).

Если вы не гонитесь за румяной корочкой, частично эти функции могут исполнить другие жидкости:

Херес или столовое вино;

Чтобы сделать блюдо максимально диетическим, можно поступить следующим образом:

Кладите на сковороду небольшое количество замороженного бульона (рыбного, куриного или овощного);

Жарьте на сухой сковороде с антипригарным покрытием, особенно если речь идет о жирном мясе;

Купите бутылку для масла со спреем-дозатором. Так оно расходуется экономнее, а блюдо получается гораздо полезнее.

Выводы

Масло лучше для жарки и полезнее для здоровья, если в нем содержится больше мононенасыщенных жирных кислот. Оно более стабильно при нагревании. В качестве примера можно привести оливковое, авокадо и каноловое масла. Подсолнечное масло тоже в общем-то пригодно, но только не для глубокой обжарки на невысокой температуре.

Крайне не рекомендуются для обжарки все животные жиры: свиное сало, бекон, гусиный или утиный жир, сливочное масло. В них тоже очень много насыщенных жирных кислот.

Да и, в целом, врачи-диетологи не рекомендуют увлекаться жареным. Как бы вы ни старались обезопасить себя от вредных соединений, они всё равно окажутся в вашей тарелке.

Обжарка продуктов сильно повышает калорийность блюда, так что это не самый подходящий способ готовки, если вы следите за талией. Кроме того, из-за жареного часто бывает изжога, оно не рекомендуется людям с хроническими заболеваниями ЖКТ.

Источник

Какое масло использовать для фритюрницы

какое масло можно использовать для фритюрницы. Смотреть фото какое масло можно использовать для фритюрницы. Смотреть картинку какое масло можно использовать для фритюрницы. Картинка про какое масло можно использовать для фритюрницы. Фото какое масло можно использовать для фритюрницы

Какое масло использовать для фритюрницы

Сообщение Forum Editor » 23 мар 2015, 05:50

какое масло можно использовать для фритюрницы. Смотреть фото какое масло можно использовать для фритюрницы. Смотреть картинку какое масло можно использовать для фритюрницы. Картинка про какое масло можно использовать для фритюрницы. Фото какое масло можно использовать для фритюрницы

Как и подсолнечное масло оливковое бывает рафинированным и нерафинированным. Рафинированное масло, как правило, используют в кулинарии. Использовать оливковое масло во фритюрнице рекомендуется рафинированное именно потому, что нерафинированное пенится масло во фритюрнице. Нерафинированное масло конечно более полезно, но оно обладает необычным запахом и вкусом, которые непривычны для нашего потребителя. Приготовленные на оливковом масле горячие блюда получаются очень вкусные, сочные с приятным ароматом масла.

Покупая оливковое масло нужно уметь отличать настоящее от подделки. Это сделать очень просто, необходимо поставить его на пару часов в холодильник. Если масло натуральное на дне бутылке образуются белые хлопья, которые исчезают при комнатной температуре.

Кукурузное масло не такое популярное, как подсолнечное и оливковое, т.к. особо полезных качеств оно не имеет. Продается такое масло только в рафинированном виде светло-желтого цвета и не имеет запаха.

Пальмовое масло не имеет практически никаких полезных веществ. По своей консистенции напоминает свиной жир. Из-за своей дешевизны это масло в ряде стран используют малоимущие слои населения. Постоянно применять пальмовое масло в пищу не рекомендуется т.к. оно может нанести вред организму. В большинстве стран его используют для изготовления дешевых сортов мыла. Для того чтобы употреблять его в пищу оно требует предварительного разогрева, температура его плавления 30-32 градуса.

Источник

На каком масле лучше всего жарить во фритюре и на сковороде?

Какое масло для жарки самое полезное для здоровья? Почему оно начинает дымиться, покрывая блюда черной копотью и придавая им горький вкус? Как правильно выбирать масло для жарки, чтобы вкусно и безопасно готовить на сковороде и во фритюрнице? Гала-Центр нашел ответы на все эти вопросы и готов делиться полезной информаций прямо сейчас.

какое масло можно использовать для фритюрницы. Смотреть фото какое масло можно использовать для фритюрницы. Смотреть картинку какое масло можно использовать для фритюрницы. Картинка про какое масло можно использовать для фритюрницы. Фото какое масло можно использовать для фритюрницы

Что такое точка дыма и почему важно ее знать

какое масло можно использовать для фритюрницы. Смотреть фото какое масло можно использовать для фритюрницы. Смотреть картинку какое масло можно использовать для фритюрницы. Картинка про какое масло можно использовать для фритюрницы. Фото какое масло можно использовать для фритюрницы

Сковорода d. 26 см SATOSHI Клио, антипригарное покрытие

какое масло можно использовать для фритюрницы. Смотреть фото какое масло можно использовать для фритюрницы. Смотреть картинку какое масло можно использовать для фритюрницы. Картинка про какое масло можно использовать для фритюрницы. Фото какое масло можно использовать для фритюрницы

Сковорода d. 20 см SATOSHI Клио, антипригарное покрытие

какое масло можно использовать для фритюрницы. Смотреть фото какое масло можно использовать для фритюрницы. Смотреть картинку какое масло можно использовать для фритюрницы. Картинка про какое масло можно использовать для фритюрницы. Фото какое масло можно использовать для фритюрницы

Сковорода d. 24 см SATOSHI Клио, антипригарное покрытие

Какое масло лучше рафинированное или нерафинированное для еды

Рафинированное проходит специальную обработку во время которой лишается природного вкуса и цвета. Его главное преимущество — нейтральное отношение к продуктам. Оно не навязывает пище свой вкус и аромат. При этом рафинированная формула лишена природных витаминов и ценных свойств.
Нерафинированное проходит только механическую чистку от примесей и сохраняет вкус растения, из которого было извлечено. Такой продукт имеет ярко выраженный вкус и цвет, а потому может менять вкусовые качества еды.

Например, есть люди, которым не нравится природный аромат нерафинированного подсолнечного масла, поэтому они не могут использовать его для заправки салатов. Слишком сильный вкус и аромат. Зато рафинированная версия лишена их, а потому может спокойно использоваться в повседневной жизни. Конечно, в рафинированном продукте будет значительно меньше полезных свойств.

какое масло можно использовать для фритюрницы. Смотреть фото какое масло можно использовать для фритюрницы. Смотреть картинку какое масло можно использовать для фритюрницы. Картинка про какое масло можно использовать для фритюрницы. Фото какое масло можно использовать для фритюрницы

Сковорода литая d. 20 см SATOSHI Танто, антипригарное покрытие, индукция

какое масло можно использовать для фритюрницы. Смотреть фото какое масло можно использовать для фритюрницы. Смотреть картинку какое масло можно использовать для фритюрницы. Картинка про какое масло можно использовать для фритюрницы. Фото какое масло можно использовать для фритюрницы

Сковорода литая d. 24 см SATOSHI Танто, антипригарное покрытие, индукция

какое масло можно использовать для фритюрницы. Смотреть фото какое масло можно использовать для фритюрницы. Смотреть картинку какое масло можно использовать для фритюрницы. Картинка про какое масло можно использовать для фритюрницы. Фото какое масло можно использовать для фритюрницы

Сковорода литая d. 26 см SATOSHI Танто, антипригарное покрытие, индукция

какое масло можно использовать для фритюрницы. Смотреть фото какое масло можно использовать для фритюрницы. Смотреть картинку какое масло можно использовать для фритюрницы. Картинка про какое масло можно использовать для фритюрницы. Фото какое масло можно использовать для фритюрницы

Сковорода d. 26 см SATOSHI Аира, антипригарное «гранитное» покрытие

Холодный или горячий отжим — что полезнее

Горячий отжим меняет первоначальные свойства масла, его природный вкус и запах. При холодном отжиме оно сохраняет цвет, натуральный аромат и питательную ценность. Поэтому если вы хотите получить максимум пользы для здоровья, выбирайте масло холодного отжима. В нем сохраняются все витамины и ценные компоненты. Такие продукты идеально подходят для заправки салатов. Для жарки лучше использовать рафинированные версии горячего отжима.

какое масло можно использовать для фритюрницы. Смотреть фото какое масло можно использовать для фритюрницы. Смотреть картинку какое масло можно использовать для фритюрницы. Картинка про какое масло можно использовать для фритюрницы. Фото какое масло можно использовать для фритюрницы

Какое масло лучше всего для жарки во фритюрнице?

Продукты, обжаренные во фритюре — золотистые, хрустящие и невероятно вкусные. Если вы любите картошку фри, хрустящие крылышки, сосиски в тесте, пончики и чипсы, научитесь правильно выбирать масло для жарки во фритюрнице. В противном случае приготовленные блюда могут иметь странный вкус и запах, а также быть вредными для здоровья. Особенно, если вы готовите с маслами с низкой точкой кипения, которые совершенно не подходят для сильного нагрева, а потому начинают дымиться и коптиться.

какое масло можно использовать для фритюрницы. Смотреть фото какое масло можно использовать для фритюрницы. Смотреть картинку какое масло можно использовать для фритюрницы. Картинка про какое масло можно использовать для фритюрницы. Фото какое масло можно использовать для фритюрницы

Температура во фритюрнице может варьироваться от 130 до 190° в зависимости от продуктов. Овощи жарятся при 140-150°, отваренные кусочки мяса и рыбы — при 150-170°, для теста — 170-190°.

Главная задача повара — выбрать масло с подходящей температурой кипения. Если вы используете продукт с низкой точкой кипения при высоком нагреве, то получите вкус пригоревшей пищи. Так как максимальная температура во фритюре составляет 190°, выбирайте масла с точкой дымления не ниже 200°.

Второй критерий выбора — степень очистки масла. Чем более тщательно оно очищено, тем выше температура кипения. В процессе рафинирования удаляются все примеси, вызывающие дымление. Чтобы купить правильный продукт, смотрите на его цвет. Чем он светлее, тем выше его точка дыма. Также важно помнить, что температура кипения со временем меняется. Чем дольше вы его нагреваете, тем меньше точка дыма. А потому шеф-повара советуют менять масло во фритюре, когда оно становится темным, вязким и при нагреве начинает кипеть.

Третий критерий выбора масла для фритюрницы — польза для здоровья. Здесь важно учитывать содержание насыщенных жиров, которые относятся к «плохим жирам» и повышают уровень опасного холестерина в крови. Самое высокое содержание этих жиров в подсолнечном масле, которое в рафинированной версии имеет температуру дымления 227°. Продукт с самым низким содержанием насыщенных жиров — рапсовое масло с точкой кипения 204°, что делает его идеальным выбором для жарки во фритюре.

Какое масло лучше всего использовать во фритюре? Отвечаем: рапсовое масло с высокой температурой кипения и низким уровнем насыщенных жиров. Данный продукт нейтральный по вкусу, он не навязывает пище свой аромат, не вредит здоровью. Можете смело готовить беляши и чебуреки, не переживая о холестерине.

На каком масле лучше всего жарить?

Оливковое. Шеф-повара и диетологи сходятся во мнение, что самым полезным и универсальным продуктом является оливковое масло, если только оно первого отжима. Ищите на этикетке надпись «extra virgin», как доказательство того, что перед вами нерафинированный продукт высокого качества. Оливковое масло первого холодного отжима богато мононенасыщенными жирами, которые оказывают благоприятное воздействие на работу сердца. Продукт имеет низкую точку кипения, а потому используйте его на медленном и среднем огне.

Кокосовое. Этот вариант содержит высокий процент насыщенных жиров. С одной стороны, это хорошо, поскольку даже через 8 часов непрерывной жарки при 180° он не теряет первоначальных свойств. Изначально кокосовые масла называла чистым золотом, пока профессор Гарварда не сделал громкое заявление о его вреде для сердца. Здесь как нельзя лучше подходит правило «все в меру». Кокосовое рафинированное масло с точкой кипения 204° идеально подходит для жарки во фритюре и в сковороде ВОК.

Рапсовое. Этот продукт содержит большую порцию полезных жиров и имеет минимальное количество насыщенных жиров. Имеет высокую точку дыма и являются лучшим выбором для готовки на сильном огне.
Масло авокадо — продукт VIP класса, который по свойствам напоминает оливковое масло первого холодного отжима, но при этом имеет впечатляющую точку кипения — 271°. Лучшее решение для жарки при высоких температурах. У него нет сильного вкуса, а потому он меняет вкусовые качества пищи. Также оно богато витамином Е. Единственный минус — высокая цена.

Подсолнечное. В нем содержится большое количество витамина Е. В одной столовой ложке вы получите 28% дневной нормы потребления питательных веществ. Может похвастаться высокой точкой кипения и доступной ценой. Содержит много омега-6 и омега-3. Рекомендуется умеренное употребление.

Льняное. Содержит большую порцию омега-3 и имеет очень низкую точку дыма, а потому используется исключительно для заправки салатов.

Кукурузное. Имеет высокую температуру дымления — до 232 градусов, что делает его хорошим выбором для фритюрницы и жарки в сковороде вок на сильном огне. В столовой ложке содержится 122 калории. Богато витамином Е, омега-6 и полиненасыщенными жирами. С ним можно жарить, тушить, готовить выпечку и заправлять ваши любимые салаты.

На каком масле лучше всего жарить рыбу

Рыба — полезное диетическое блюдо, которое должно присутствовать в рационе каждого человека. Чтобы получить максимум пользы от морских и пресноводных обитателей, необходимо их правильное приготовление на сковороде. Помните: нерафинированное масло имеет вкус и запах, который может изменить вкус рыбы. Также важна точка кипения. Самый лучший вариант — масло авокадо, но это достаточно дорогой вариант. Альтернатива — рапс и кукуруза. Если вы используете оливковое масло, убедитесь, что оно рафинированное. Поскольку продукт первого отжима имеет низкую температуру дымления, зато отлично подходит для предварительного маринования рыбы перед готовкой в духовке или на гриле.

Теперь вы знаете, на каком масле лучше всего жарить на сковороде и во фритюре. Готовьте с удовольствием и пользой для здоровья.

Источник

Все о масле для фритюрницы — выбор и замена масла

Блюда, приготовленные во фритюре, очень нравятся не только детям, но и взрослым. В кафе та же картошка фри часто подается в виде гарнира, но при этом стоит относительно дорого. Для экономии средств можно сделать собственную фритюрницу, но перед жаркой следует узнать, какое масло подойдет лучше всего и как часто его меняют.

Что такое фритюр?

Перед приготовлением блюда в масле следует узнать, что такое фритюр: фритюрной жаркой называют способ тепловой обработки.

Необходимо следующее соотношение продукта и жиров: от 1:4 до 1:20.

Температура масла достигает 200 градусов, но не должна превышать эту границу. При неправильной жарке вещества окисляются и образуют канцерогенные вещества. Испортить блюдо возможно, если:

Говоря простым языком — устраивать самодельный фритюр следует не из таких материалов, как чугун, медь и железо, а также не рекомендуется использовать дешевый некачественный жир.

какое масло можно использовать для фритюрницы. Смотреть фото какое масло можно использовать для фритюрницы. Смотреть картинку какое масло можно использовать для фритюрницы. Картинка про какое масло можно использовать для фритюрницы. Фото какое масло можно использовать для фритюрницы

На рынке мелкой бытовой техники есть компактные домашние фритюрницы

Какое масло выбрать для жарки?

Основные качества просты:

Лучше всего подойдет пальмовое, арахисовое, подсолнечное и оливковое масла. Последнее считается самым удачным вариантом, но и одним из самых дорогих. Если все-таки брать жир животного происхождения — это может быть нутряное сало, а также прослойки бараньего и свиного жира (только топленого!).

Важно! Сливочное масло не подойдет для жарки так же, как и маргарин.

Особенности растительного масла

Продукт растительного происхождения легче использовать для фритюра, но важно учитывать нюансы приготовления.

Нерафинированный продукт не пригоден для фритюра по следующим причинам:

В общепитах чаще всего используют пальмовое масло. Данный продукт выигрывает ценой и способностью сделать блюдо хрустящим и мягким одновременно, что важно в хлебобулочных изделиях. Полезных качеств от пальмового продукта ждать не стоит.

какое масло можно использовать для фритюрницы. Смотреть фото какое масло можно использовать для фритюрницы. Смотреть картинку какое масло можно использовать для фритюрницы. Картинка про какое масло можно использовать для фритюрницы. Фото какое масло можно использовать для фритюрницы

Растительные жиры добывают из семян подсолнечника, льна, косточек оливы и других семян

Животные жиры и их использование

Для полноценного фритюра жиры животного происхождения не подойдут, а для жарки в большом количестве масла (что является тем же фритюром) их использовать можно. Для готовки следует брать бараний жир, либо сало домашней птицы.
Для устранения специфического аромата в жир можно налить немного водки, а для придания более нежного аромата — айву или яблоко.

Советы по жарке во фритюре

Что касается самого распространенного блюда — картофеля фри, то следует учитывать специфику картофеля, чтобы сделать готовый продукт более качественным и вкусным:

Продукты при жарке должны быть максимально сухими, чтобы избегать излишнего выкипания масла и продлить срок его использования.

Блюда из картофеля лучше нарезать из сортов старых плодов, так как молодые клубни будут слишком водянисты, что способствует порче масла;

какое масло можно использовать для фритюрницы. Смотреть фото какое масло можно использовать для фритюрницы. Смотреть картинку какое масло можно использовать для фритюрницы. Картинка про какое масло можно использовать для фритюрницы. Фото какое масло можно использовать для фритюрницы

Приятный янтарный цвет говорит о качественной жарке

Что касается других блюд, — тут необходимо помнить следующее:

Как часто менять масло во фритюре?

Сказать однозначное число использования нельзя. По средним показателям качественного масла и своевременной чистки фритюра замена продукта происходит после каждых семи использований. На деле же смена жиров происходит, если “жидкое золото” приобретает следующие визуальные и вкусовые качества:

В кафе и ресторанах часто используют качественные сорта масла и профессиональное оборудование, где есть специальный очиститель жиров. Также повара обязаны вести журналы с записями замены масла.

В среднем жир меняют каждые три дня, но в закрытой емкости продукт может храниться дольше.

Утилизировать фритюр придется сразу при чрезмерном нагреве масла, если продукт будет пениться и дымить.

какое масло можно использовать для фритюрницы. Смотреть фото какое масло можно использовать для фритюрницы. Смотреть картинку какое масло можно использовать для фритюрницы. Картинка про какое масло можно использовать для фритюрницы. Фото какое масло можно использовать для фритюрницы

Существуют профессиональные измерители температуры и качества вещества

К чему приводит перегрев масла?

Температура на плите не должна меняться. Лучший диапазон нагрева — от 170 до 190 градусов. Качественный дорогой жир для профессиональных фритюрниц допускает нагрев и до 220 градусов.
Если же масло начало кипеть — его использование запрещено, так как в нем образуется вещество акролеин, что буквально переводится как “острое масло”. Ненасыщенный альдегид приведет к раздражению желчных путей с последующей изжогой, отрыжкой и вздутием живота.

Как чистить фритюр?

В домашних условиях рекомендуется менять масло после каждой готовки, но при правильном использовании и очистке продукта можно готовить в нем ещё два-три раза.

Для устранения остатков еды следует подготовить чистую емкость, а также мелкое сито, сложенную в несколько слоев марлю, либо салфетки. Жир просто процеживается через “фильтр” и после вновь готово к использованию.

Для устранения явного запаха приготовленной еды, в нагретую до 160 градусов жидкость опускается кусок или два мякиша белого хлеба, который впитывает ненужный аромат. Вынимать его следует после 3-5 минут жарки, когда кусочки станут румяными.

какое масло можно использовать для фритюрницы. Смотреть фото какое масло можно использовать для фритюрницы. Смотреть картинку какое масло можно использовать для фритюрницы. Картинка про какое масло можно использовать для фритюрницы. Фото какое масло можно использовать для фритюрницы

Устранение частичек еды через специальный фильтр

Не смешивайте старое масло с новым!

Сколько можно хранить масло во фритюре?

При соблюдении правил использования, жидкость после приготовления можно хранить долго, от трех до шести месяцев. Перед тем, как убрать продукт, следует проделать следующие действия:

Как утилизировать масло во фритюрнице?

Многократно использованное масло для жарки в пищу уже непригодно. В связи с этим возникает вопрос: куда деть отработанный жир?

Масло в канализации: строгое “нет”

Официально никто не запрещает выливать использованные жиры в унитаз и раковину, законом РФ это не запрещено. Но постоянная утилизация таким способом приводит к засорению самих канализаций: оседающее на стенах труб вещество достаточно вязкое, что приводит к сгущению другой грязи на жирных местах.

Диаметр трубы уменьшается, по этой причине и сточная грязная вода проходит хуже. В лучшем случае хозяина квартиры ждет постоянное засорение местной канализации, а в худшем — прорыв трубы и потоп со всеми нечистотами.

какое масло можно использовать для фритюрницы. Смотреть фото какое масло можно использовать для фритюрницы. Смотреть картинку какое масло можно использовать для фритюрницы. Картинка про какое масло можно использовать для фритюрницы. Фото какое масло можно использовать для фритюрницы

Последствия постоянного слива жира в трубы

Утилизация в промышленных масштабах и переработка

На производствах переработку собирают в большие тары по 40-50кг объема, после чего вывозят на специальные предприятия, где из жира могут путем многократной чистки и преобразовании сделать:

какое масло можно использовать для фритюрницы. Смотреть фото какое масло можно использовать для фритюрницы. Смотреть картинку какое масло можно использовать для фритюрницы. Картинка про какое масло можно использовать для фритюрницы. Фото какое масло можно использовать для фритюрницы

Многоуровневые способы очистки дарят переработанному материалу новую жизнь

Куда выбрасывать масло дома?

Собирать продукт в тары десятками литров нецелесообразно. В быту достаточно не заливать жиром канализационные пути и непосредственно землю возле дома. Лучше всего перелить жидкость в пустую бутылку, плотно закрыть и выбросить с остальным мусором.

Помните: приготовление во фритюре должна как можно меньше вредить не только вашему здоровью, но и окружающей среде.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *