какие продукты нельзя хранить вместе
Товарное соседство: какие продукты нельзя хранить на одной полке
Рыба и мясо
Мясные и рыбные продукты нельзя хранить на одной полке — даже в морозильной камере. Особенно это касается уже готовых блюд — паштетов, консервов, колбас и т. д. Хранить их рядом можно лишь до момента вскрытия заводской упаковки. После этого мясо и рыбу лучше убрать на разные полки холодильника.
Соседство этих продуктов влияет на изменение вкуса и аромата продуктов. Согласитесь, колбаса с рыбным запахом вряд ли у кого-то вызовет аппетит.
Овощи и молоко
Молоко и молочные продукты при хранении выделяют газ, который оказывает окисляющий эффект на свежие овощи. В результате они начинают быстро портиться и гнить. Чтобы этого избежать, храните молочные продукты в плотно закрытой таре.
Еще один полезный лайфхак: поместите молочку на верхние полки холодильника, а овощи — на нижние. Газ имеет свойство подниматься вверх, и его воздействие на овощи при такой раскладке будет минимальным.
Огурцы и помидоры
Помидоры, как и многие другие фрукты, включая бананы и дыню, выделяют этилен — газ, который ускоряет созревание (и перезревание!) овощей. Огурцы очень чувствительны к этилену, поэтому их необходимо хранить отдельно от помидоров, иначе они очень быстро начинают гнить.
Тыква и груши
Тыква, а также сквоши, кабачки и прочие бахчевые, не переносят соседства с яблоками и грушами. Их хранение на одной полке возможно лишь в том случае, если овощи еще не дозрели, и им нужно несколько дней для того, чтобы «дойти до кондиции».
Яблоки и апельсины
Яблоки и апельсины красиво смотрятся на одной тарелке лишь в натюрмортах. А в жизни эти фрукты — злейшие враги. Даже не касаясь друг друга, они активизируют процессы гниения. Храните фрукты отдельно: яблоки — в пакете или без на нижней полке холодильника, а апельсины — в сетке. Упакованные в полиэтилен цитрусы быстро покрываются плесенью.
Бананы
Этот фрукт мы решили вынести в отдельную категорию, ведь бананы относятся к продуктам с самым коротким сроком хранения. И, действительно, покупая бананы связкой, мы редко успеваем съесть их до конца.
Все дело в том же этилене, который фрукты вырабатывают в большом количестве, нанося вред не только окружающим продуктам, но и самим себе.
Чтобы бананы не перезревали, после покупки разделите связку на отдельные фрукты. Оставьте несколько штук на кухонном столе, а остальные бананы положите в холодильник — в специальный отсек для фруктов и овощей. Ограничьте выработку этилену, замотав «ножки» бананов пищевой пленкой или фольгой.
Картофель и лук
Эти два овоща удачно соседствуют только в готовых блюдах. А вот хранить их лучше по отдельности. Всего двух-трех луковиц достаточно, чтобы ящик картошки «зацвел» в течение недели.
Храните лук вместе с чесноком. Эти пряные овощи прекрасно переносят соседство, если не снимать с них шелуху и обеспечить хорошую вентиляцию воздуха.
Автор: Ксения Ильченко
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Смекалочка
Хочешь сделать хорошо – сделай сам
11 продуктов, которые нельзя хранить вместе
Правила хранения, о которых мы сегодня расскажем, позволят вам продлить срок годности продуктов и не дать им скукожиться и испортиться раньше времени.
Огурцы-одиночки.
Помидоры, бананы, дыни выделяют газообразный этилен, который ускоряет созревание и порчу продуктов. Огурцы очень чувствительны к этилену, поэтому хранить их лучше всего отдельно от остальных продуктов.
Травы-свежие цветы.
Если вы пытаетесь сократить потребление соли или просто добавить аромата к вашей еде, свежие травы вполне удовлетворят ваши требования, но не стоит просто бросать их в холодильник. Храните их как свежие срезанные цветы. Поставьте их в баночку или вазочку с водой и держите на кухне под рукой.
Тыквы и яблоки врозь.
Тыквы известны своим поистине долгим сроком хранения, но не стоит их помещать в погреб вместе с яблоками. Тыквы пожелтеют и испортятся.
Пакет для корнеплодов.
Морковь, свекла, лук, картофель – одни из самых питательных овощей, обогащающих наш рацион зимой. Чтобы сохранить содержащиеся в них питательные вещества, держите эти овощи в прохладном, темном, сыром месте. Хорошим вариантом будет сложить овощи в пакет из мешковины или же бумажный пакет, но не кладите их в холодильник.
Ягоды и влага.
Не мойте ягоды, пока не соберетесь их есть, так как они оперативно покроются плесенью. Если вам нужно подольше сохранить ягоды свежими, сделайте им ванну из стакана уксуса и трех стаканов воды. Подержите в ней ягоды, затем промойте их водой. Уксус будет препятствовать развитию грибка. Еще один важный момент – просушите ягоды на полотенце. Затем сложите их в приоткрытый пластиковый контейнер.
Разделите яблоки и апельсины.
Храните яблоки в холодильнике, если хотите продлить срок их годности. Апельсины поместите в отдельный сетчатый пакет и держите подальше от яблок, выделяющих этилен и способствующих быстрому увяданию.
Чтобы бананы созревали медленнее.
Держите их отдельно друг от друга. Парочку оставьте на кухонном столе, остальные – в холодильнике.
Лук отдельно от картофеля.
Жареный картофель и лук – это изысканное сочетание, но не храните их вместе, пока вы не соберетесь их готовить, ибо лук испортит картофель. Для хранения лука лучше всего подойдет сухая темная кладовка, а вот картофелю больше по душе сырой погреб.
Банан и авокадо.
Храните авокадо рядом с бананами. Так он быстрее созреет. Если вы не собираетесь пока есть авокадо, киньте его в холодильник. Если вы уже разделали авокадо, храните его в герметичном контейнере в холодильнике с долькой лука.
Томаты ненавидят холодильник.
Храните томаты при комнатной температуре, чтобы сберечь их вкус и аромат, холодильник лишит их всего этого.
Сельдерей, морковь и спаржа.
Храните сельдерей в плотно обернутой фольге, так он сохранит свою хрустящесть. Пакет ему абсолютно не подходит. Если вы уже нарезали сельдерей, погрузите его в воду в пластиковом контейнере и закройте крышкой. Та же водяная баня хороша и для нарезанной моркови или спаржи.
Товарное соседство продуктов питания по СанПин
Безопасность товаров, употребляемых в пищу, зависит не только от соблюдения температурного режима хранения, относительной влажности воздуха и сроков годности. Одним из важнейших факторов сохранения продуктов является товарное соседство. Зональное разграничение товаров должно применяться на всех предприятиях торговли при их хранении, транспортировке или реализации.
Принцип совместимости основывается на вредном воздействии товаров друг на друга, а также необходимых температурных условий хранения. Например, рыба или специи, так как имеют специфический запах, способный впитываться в соседствующие продукты, по СанПин должны храниться отдельно от всех других товаров, как и сырые молочные изделия, подверженные развитию неблагоприятной микрофлоры, попадающей извне упаковки. Полуфабрикаты глубокой заморозки по СанПин не могут храниться в одной холодильной камере средней температуры с охлажденными продуктами, так как первые растают, а вторые замерзнут.
Нормативная база
Основные документы, регулирующие товарное соседство продуктов питания на предприятиях торговли и общественного питания:
Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-45-06 Москва; +7 (812) 467-35-49 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-10-92 Бесплатный звонок для всей России.
Для отдельных видов товаров нормы хранения определяются техническими условиями и государственными стандартами (ТУ и ГОСТ).
Контролирует соблюдение гигиенических и санитарно-эпидемиологических норм, в том числе правил товарного соседства, Роспотребнадзор.
Что такое СанПиН
СанПиН – это перечень документов, регулирующих санитарные правила и нормы во всех сферах жизнедеятельности граждан РФ. Нормативная документация регламентирует гигиенические требования на производствах, рабочих местах, в образовательных учреждениях, строительных работах, качество питьевой воды, атмосферного воздуха и многого другого.
Размещение и правила хранения продуктов питания по СанПиН
СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» определяет категории продуктов питания и нормы их хранения. Перечисленные ниже группы продуктов должны располагаться в отдельных холодильных камерах или, при отсутствии необходимой площади для большого количества оборудования на предприятии, – в изолированных отсеках.
Категория | Температура хранения | |
Молоко свежее, кисломолочные продуктыТаблица совместимостиВ таблице ниже указаны категории и подкатегории товаров, которые должны располагаться в отдельных зонах с учетом требований норм хранения по СанПин. Продукты из разных товарных групп выкладывать и хранить совместно не допускается. до +20°С | ||
Варенье и джемы | ||
Кондитерские изделия длительного хранения | ||
Сухие | Мука и крупы | от +12°СПоследствия несоблюдения товарного соседстваСоблюдение правил соседства продуктов питания при хранении по СанПин, транспортировке и продаже минимизирует риски несвоевременной порчи продукции, изменения запаха, развития патогенной флоры, ухудшение внешнего товарного вида. Учитывая индивидуальные свойства определенной группы товаров, их оптимальные условия хранения и совместимость, предприятие уменьшает собственные расходы на испорченные продукты. Стоит учитывать, что негодный к употреблению товар не всегда видно невооруженным взглядом, и худшее последствие несоблюдения правил товарного соседства по СанПин – потребители, которые могут потерять не только здоровье вследствие отравления испортившимся продуктом, но и жизнь. Требования к холодильному оборудованию по СанПиНСанПиН 2.3.2.1324-03 регламентирует санитарные требования к холодильным установкам на предприятиях. Согласно документу, для контроля за режимом температуры и влажности, все холодильные агрегаты должны быть оснащены термометрами (не ртутными) и психрометрами. Отдельные холодильники или отсеки должны быть маркированы соответственно категории продукции, которая в них хранится. Количество продукции, подлежащей хранению, не может быть больше, чем способно в себя вместить работающее холодильное оборудование. Одновременное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов недопустимо (в замороженном или охлажденном виде). Товарное соседство продуктов питания по СанПиН в холодильникеВ домашних условиях невозможно предусмотреть несколько холодильных агрегатов для разных категорий продуктов. Современные производители помогают хозяйкам, оснащая холодильники множеством основных и дополнительных полок, закрывающихся контейнеров. На дверцах можно хранить соусы, неоткрытые пакеты с пастеризованным молоком, сливочное масло, варенье. Яйца нужно хранить в отдельных коробках или специальных ячейках, внутри холодильника, не на дверцах, так как постоянное изменение температуры при открывании/закрывании двери пагубно сказывается на сохранности продукта. Если на яйцах присутствует грязь, их необходимо вымыть перед тем, как складывать на хранение. Молочным изделиям обязательно определить отдельную полку. Важно, чтобы в открытую упаковку был минимальный доступ воздуха. Любое мясо по СанПин должно храниться отдельно, в герметичном контейнере или завернутое в полиэтилен. Опаснее всего соседство мяса и молочной продукции, яиц или готовых блюд. Рядом с рыбой мясо можно хранить, но стоит отделить друг от друга, например, справа рыба, слева мясо. Для того, чтобы дольше сохранить свежесть и пищевую ценность продуктов обязательно пользоваться основными правилами товарного соседства и зонально отделять друг от друга следующие продукты: Товарное соседство продуктов питания по СанПиН в общепитеНа предприятиях общественного питания все продукты, полуфабрикаты и готовые блюда по СанПин должны быть промаркированы и располагаться на отдельных полках холодильных установок. Недопустимо оставлять неприкрытыми контейнеры с любыми видами продуктов. В готовых блюдах или заготовках нельзя оставлять ложки и другие столовые приборы. При приготовлении на одном предприятии блюд разных кухонь по СанПин необходимо придерживаться принципа зонального разделения помещений и холодильного оборудования. Так, если в кафе подается японская кухня, то для ее приготовления требуется соблюдать температуру воздуха в помещении меньше +16°С. Для сырой рыбы должны быть предусмотрены и отдельные холодильные камеры. Хорошие товары недопустимо хранить вместе с испорченными или просроченными. Продукты, подлежащие списанию, необходимо выкидывать или убирать в отдельные холодильники. Любые посторонние предметы или личные вещи работников предприятия должны находиться в специализированном помещении. Прием пищи также недопустим в производственных цехах. В торговлеКлассификация товаров по категориям: По СанПин рядом могут размещаться продукты с одинаковыми требованиями к условиям хранения и схожими сорбционными свойствами. Для вышеперечисленных категорий товаров предусматриваются отдельные полки, витрины, холодильники или морозильники. Сроки годности, нормы и условия хранения, указанные производителем на товаре, следует строго соблюдать. Не допускается хранение продуктов со специфическим запахом вблизи продуктов, которые легко такие запахи впитывают. Холодильники, бонеты и витрины должны оборудоваться съемными стеллажами или быть легкодоступными для регулярного мытья. В продуктовых магазинах по СанПин товары должны храниться в таре поставщика или перекладываться в чистую, маркированную по виду продукта, тару. В случае, если необходимо кратковременное хранение разных категорий товаров в одной холодильной установке, нужно соблюдать условия товарного соседства и выкладывать продукты на разных полках, для исключения риска переноса болезнетворных бактерий. На складеПо СанПин вся продукция должна храниться на складах в специализированной таре, на стеллажах, полках и подтоварниках, расположенных в соответствии со спецификой хранения товара. Обязательны регулярные влажные уборки с использованием безопасных дезинфицирующих средств, периодические дезинсекции. Охлажденные мясные туши или их части подвешиваются в холодильных комнатах на крюки так, чтобы не задевать друг друга, пол или стены. Мороженое мясо и птица выкладывается на стеллажи. Для хранения хлебобулочных изделий рекомендуется организовывать отдельную камеру, при этом хлеб пшеничный и ржаной должен храниться раздельно. Товарное соседство продуктов питания по СанПиН в холодильнике в школеК холодильному оборудованию, находящемуся на территориях предприятий питания, обслуживающих учреждения образования, предъявляются повышенные требования. Согласно СанПиН 2.4.5. 2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» школьные холодильники должны быть: Сырые и готовые продукты в школе по СанПин должны храниться в отдельных холодильниках, отмеченных соответствующими маркировками. Вышедшее из строя холодильное оборудование следует как можно быстрее восстанавливать, а на время, необходимое для ремонта, внести изменения в ежедневное меню так, чтобы в полной мере соблюсти санитарные требования при приготовлении блюд. Запрет на использование продуктовНа предприятиях торговли и общепита запрещено использование и продажа испорченных и просроченных продуктов, изменивших внешний вид и запах, с отсутствующими ярлыками срока годности. Во избежание массовых отравлений и распространения инфекций в организациях общественного питания запрещено использование и изготовление: Для приготовления и продажи полуфабрикатов, копченостей, консервированных овощей, студней и заливных из мяса, птицы и рыбы, квашеных и соленых овощей, а также других опасных с эпидемической точки зрения изделий, необходимо заключение государственной санитарно-эпидемиологической службы Роспотребнадзора. Соседство бытовой химии по СанПиНСанитарно-гигиенические требования устанавливают, что хранение, перевозка и реализация бытовой химии и средств личной гигиены рядом с пищевыми продуктами недопустимы. Площадь магазина по СанПин должна быть достаточной для содержания отдельных складов для хранения пищевых продуктов и бытовой химии, а также их размещения в достаточной отдаленности друг от друга в торговом зале. Ответственность за несоблюдение нормСтатья 55 Федерального закона N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предусматривает административную, дисциплинарную и уголовную ответственность за несоблюдение санитарного законодательства. Нарушение правил хранения по СанПин на предприятиях производства и торговли пищевыми продуктами влечет за собой административную ответственность с наложением штрафа, размер которого устанавливается в соответствие с выявленными нарушениями. Ответственными лицами являются руководители предприятий. Для предприятий общественного питания предусмотрено также наказание в виде административного приостановления деятельности до 90 дней. Роспотребнадзор вправе подать иск в суд с требованием полного прекращения функционирования организации, создающей опасность причинения вреда потребителям. НюансыЧтобы руководству предприятий было легче ориентироваться в правилах товарного соседства, стоит помнить, что все аналогичные продукты могут храниться вместе. Нормы товарного соседства и хранения продуктов СанПин существуют для того, чтобы потребитель получал качественные продукты, сохранившие всю вкусовую и питательную ценность. Но если на каком-то этапе необходимые требования не были соблюдены, то заметить это весьма сложно. На всех процессах по транспортировке продуктов питания, их приемке и хранении должны соблюдаться санитарно-эпидемиологические нормы для каждой категории продуктов, так, чтобы колебания условий были максимально кратковременными. При выходе из строя оборудования все пищевые продукты должны быть расставлены в другие холодильные камеры, а если это невозможно, то срок годности и реализации такого товара должен быть уменьшен, либо такие продукты списываются в расходы предприятия. Недопустимо перевозить в одном транспортном средстве пищевые продукты и бытовую химию. Охлажденное или замороженное мясо транспортируется в специальных машинах, оборудованных холодильными установками, поддерживающими требуемую температуру. Хранение фруктов и овощей: что нельзя размещать вместеХранение фруктов и овощей бывает вынужденной необходимостью в домашнем хозяйстве. Иногда требуются их совместные перевозки. При такой ситуации важно знать возможные последствия, которые в дальнейшем постигнут вашу продукцию. Что можно хранить вместе? Факторы, влияющие на совместное хранение фруктов и овощейЧтобы вся разнородная продукция была совместима, ее требования к температуре и влажности воздуха должны совпадать. Кроме того, они должны быть устойчивы к запахам и газам, выделяемым друг другом и воздействующим на их физиологические процессы. Совместимость фруктов и овощей при храненииЧто не следует хранить вместеХранение фруктов и овощей следует проводить, учитывая следующие рекомендации:
Хранение некоторых фруктов и овощей может сопровождаться выделением этилена. Это газ. Он вызывает ускоренное созревание соседних продуктов. Этилен может быть причиной пожелтения, изменения цвета и старения продукции. Следовательно, чувствительные к этилену фрукты и овощи не должны быть рядом и смешиваться при хранении с теми, что выделяют газ. В хранилище их нужно размещать поодаль от других или хранить изолировано. Этилен в первую очередь поражает следующие овощи: Penicillium digitatum (зеленая плесень на цитрусовых) и некоторые другие гнилостные организмы также вырабатывают этилен. Безусловно, хранение фруктов и овощей должно сопровождаться переборкой. Загнивающая продукция должна быть как можно быстрее удалена из хранилища. Примечательно, что действие этилена незначительно при 0 градусов. При более высокой температуре он может стать причиной ущерба.Однако, огурцы и перец хранятся при температуре +7 – +10 градусов. При этом они должны оставаться зелеными. Соседство с яблоками, грушами, томатами и другими этилен выделяющими культурами погубит их. 5 пар свежих продуктов, которые нельзя хранить вместе (так они будут портиться быстрее)Они не дружат друг с другом. Здесь и далее фото unsplash.com Когда ты покупаешь свежие овощи и фрукты, то понимаешь, что съесть их нужно в ближайшее время, пока они не испортились. Но знал ли ты, что то, как именно они будут храниться, может сказаться на их сроке годности? Так, зелень стоит держать как цветы в воде, а кукурузу в початках не рекомендуется класть в полиэтиленовый или бумажный пакет. И, помимо различных условий, для некоторых продуктов также важны и их соседи. Вот список того, что не стоит хранить рядом. Нет времени читать статью целиком? Тогда смотри короткий видеоролик:1 Огурцы и фруктыМногие фрукты, особенно бананы и дыни, производят этиленовый газ — созревающий агент, который ускоряет процесс гниения. Огурцы очень чувствительны к нему, поэтому им стоит отвести отдельное место, иначе они могут портиться быстрее. 2 Кабачки/тыквы и яблоки/грушиКабачки и тыквы известны тем, что имеют длительный срок хранения, но яблоки, еще один осенний фаворит (наряду с грушами и другими созревающими фруктами), не следует класть вместе с ними. Почему? По некоторым данным это может привести к тому, что кабачки и тыквы пожелтеют и испортятся. 3 Яблоки и апельсиныИногда некоторые люди просто не ладят друг с другом. Также обстоит дело с яблоками и апельсинами. Проблема все в том же этиленовом газе, о котором мы упомянули выше. Храни апельсины в холодильнике (вдали от яблок) в сетчатом мешке, чтобы вокруг них мог циркулировать воздух. В полиэтиленовых пакетах цитрусовые могут быстро заплесневеть. 4 Спелые бананы и зеленыеОбожаешь бананы, и у тебя есть несколько связок как спелых, так и зеленых? Чтобы через пару дней не выбросить в мусорное ведро подгнившие плоды, проведи сортировку. Держи зеленые бананы в вазе для фруктов, чтобы они скорее поспели, а желтые — в холодильнике для продления срока их хранения. 5 Лук и картофельЖареный картофель и лук — это восхитительное сочетание, но, если верить слухам, их не стоит хранить вместе, так как соседство с луком приведет к тому, что картофель испортится быстрее. Лучше держать картофель в плетеной корзине в прохладном, темном месте, чтобы сохранить их свежими.
|