какие макароны можно есть при сахарном диабете 2 типа
Разрешенные сорта макарон для диабетиков
Сахарный диабет – хроническое заболевание, которое требует длительного многостороннего лечения.
Самое главное, что требуется сделать после диагностирования диабета – скорректировать питание.
Первое, от чего придется отказаться — это быстрые углеводы.
Самым спорным продуктом являются макароны. Некоторые диетологи считают этот продукт недопустимым в рационе диабетиков. Другая группа врачей придерживается теории, что макаронные изделия допускается есть людям с гипергликемией. Главное — выбрать нужную группу макарон и правильно их приготовить.
Состав
Макаронные изделия различаются по классам. Он присваивается в зависимости от сорта зерна, используемого для приготовления муки.
Таблица: «Энергетическая ценность макарон в зависимости от класса»
Тип продукта | Жиры | Белки | Углеводы | Килокалории | Гликемический индекс |
---|---|---|---|---|---|
Группа «А» | 1,1 | 11,2 | 69,1 | 97 | 40-49 |
Группа «Б» | 0,5 | 5,4 | 23,1 | 119 | 80-85 |
Среди российских производителей макаронных изделий принято выделять еще группу «В». Они изготавливаются из хлебопекарной муки. Как правило, встречаются они гораздо реже и не пользуются спросом, так как при варке превращаются в кашу.
Макароны группы «А» производятся из твердых сортов пшеницы, группы «Б» — из мягких.
Какие макароны разрешены при диабете
Диабетикам, имеющим 1 тип заболевания, врачами, как правило, употребление макарон не ограничивается. Главное, что придется учесть — большое количество углеводов, которое в них содержится. Его нужно будет нейтрализовать соответствующей доза инсулина.
Несмотря на отсутствие ограничений, лучше отдавать предпочтение твердым сортам. В них много витаминов, минералов, клетчатки. Благодаря постепенному расщеплению, ощущение сытости будет длиться дольше, а глюкоза в крови резко не увеличится.
Макаронные изделия группы «Б» в большом количестве содержат лишь крахмал, их гликемический индекс немного превышает 80. А значит, они относятся к категории продуктов с высоким ГИ.
В небольших количествах вреда больным диабетом 1 типа они не принесут, но и пользы в них крайне мало.
Для диабетиков 2 типа рекомендации диаметрально противоположны. Макароны группы «Б» категорически запрещены, так как могут спровоцировать сильнейшее увеличение сахара в крови. В небольших количествах разрешается включать в рацион изделия группы «А». Ключевым является способ их приготовления. Он может снизить их гликемический индекс, так и увеличить.
Как быть, если на упаковке не указана группа
Если при тщательном прочтении информации на упаковке найти сведения о группе изделия, ее можно определить по внешнему виду. Если макароны имеют сероватый цвет или наоборот неестественно «бесцветные», скорее всего при их изготовлении использовались красители. Значит, сырье для производства было сорта «Б» или «В».
Также оценить качество продукта можно по его структуре. Если при легком нажатии макароны крошатся и ломаются, это говорит об их крайне низком качестве.
Если после приготовления макароны слиплись, потеряли форму или вовсе стали «кашей», а вода, в которой они варились, помутнела, это будет означать, что изготовлены они были не из твердой пшеницы.
Готовим правильно
Очень важно не только выбрать «нужные» макароны, но и корректно их приготовить. В противном случае они помимо пустых углеводов ничего содержать не будут. Для диабетика такая «углеводная бомба» будет опасна.
Правила приготовления пасты для больных диабетом:
Как правило, на пачках итальянских макарон указывается время их готовки до состояния аль-денте, то есть немного твердоватых. Если паста «отечественного» производства, то от времени готовки, указанного на пачке, нужно отнять 2-3 минуты.
Если на упаковке никаких рекомендаций по приготовлению нет, тогда придется определять готовность «на зуб». Макароны должны быть твердоватые, хорошо держать форму. Если при варке они развалились или стали похожи на кашу, их лучше не есть.
Кроме того длительность термической обработки влияет на гликемический индекс пасты. После варки более 10 минут он увеличивается до 55, а после готовки в 5-6 минут –сокращается до 45.
Как выбрать макароны при диагнозе диабет 2 типа, можно или нет включать их в рацион, как часто
Макароны, конечно, не самый полезный из продуктов. Особенно это относится к пациентам с сахарным диабетом. Но в изделиях из твердых сортов пшеницы содержатся витамины группы В и клетчатка, поэтому в ограниченном количестве кушать их все-таки можно. Предварительно важно четко разобраться и узнать о пользе и вреде продукта, о том, какие же макароны можно есть.
Виды макарон и их свойства
Очень сложно купировать проявления сахарного диабета, требуется прием специальных медикаментов и организация подходящего питания. В рацион обязательно включается умеренный объем клетчатки, ограничиваются продукты с крахмалом в составе.
Гликемический индекс спагетти и вермишели зависит от того, из какого сорта пшеницы их изготовили. Его можно уточнить в специальной таблице. Диабетики обязательно должны обращать внимание на этот нюанс. По стандартной классификации выделяют список таких разновидностей:
Продукты первой группы отличаются высокой концентрацией глютена, в них меньше всего крахмала. Именно их разрешено включать в меню диабетиков.
При диабете первого и второго типа, в том числе при гестационном диабете частоту включения в питания макаронных изделий требуется обговаривать с врачом. При возникновении дискомфорта, отрицательных последствий нужно сокращать объем спагетти и обязательно добавлять овощи.
Только вермишель из твердых сортов полезна для организма. Есть их разрешается несколько раз в неделю – это диетический продукт, в котором мало крахмала. Продукт медленно и тщательно усваивается, дает длительное ощущение сытости.
Такие макароны содержат медленную глюкозу, именно она удерживает оптимальную концентрацию сахара в крови. При покупке продукта важно внимательно изучать информацию на этикетке. Пациенты обязательно обращают внимание на гликемический индекс изделия.
Любая другая маркировка помимо твердых видов указывает на то, что продукт запрещен для диабетиков. Маркировка А на пачке также говорит об использовании твердых видов.
Можно ли макароны при этом диагнозе?
При постановке диагноза сахарный диабет сразу пациенты полагают, что макароны являются для них запрещенным продуктом, потому что это мучное изделие. Большая калорийность и слишком большой гликемический индекс – противопоказания для употребления людям с сахарным диабетом второго типа.
Как хлеб и любая выпечка макароны следует исключать из диабетического рациона. Включать допустимо только изделия из особых сортов пшеницы и только после разрешения доктора. Для других пациентов вариантом могут стать макаронные изделия не из пшеничной муки, а из другого сырья.
Выбор макарон для диабетиков
Продукты из твердых сортов очень полезны для любого человека, в том числе и для пациентов с диабетом. Так, на вопрос можно ли есть макароны при сахарном диабете – эндокринологи дают положительный ответ при условии, что это твердые сорта. Эти макаронные изделия рекомендованы, чтобы приготавливать различные блюда с другими разрешенными продуктами. Глюкоза в их составе всасывается в организме медленно, она не нарушает концентрацию инсулина. Также отмечается низкое содержание кристаллического крахмала. Пища такого сорта приближена к диетическому питанию.
Можно с уверенностью сказать, что спагетти и макароны из твердых сортов полезны для любого организма.
На маркировке изделий, которые разрешены для пациентов с сахарным диабетом, должна присутствовать одна из следующих маркировок:
Если ни одной из надписей нету, то продукт не рекомендован диабетикам, в нем нет полезных компонентов. Пациентам важно обязательно обращать внимание на сроки хранения. Если они скоро завершаются, продукцию лучше оставить на прилавке.
Гречневые макаронные изделия могут стать хорошей заменой обычных для людей с диабетом. В них высокое содержание витаминов группы В и растительных белков.
Правила употребления продукта
Помимо правильного выбора продукта еще один важный критерий для пациента с диабетом – это правильно приготовление. По классической технологии пасту варят с обязательным соблюдением таких правил:
Когда все критерии соблюдены, организм больного получает весь комплекс незаменимых веществ – минералов, витаминов и клетчатки растений. Готовность можно понять по вкусу – правильные изделия остаются немного твердыми, хорошо держат форму.
Диабетики должны кушать пасту только свежеприготовленной. Если она пролежит с утра или с вечера, то категорически запрещена.
Рецепты полезных блюд с макаронами
Приготовленный по правильной технологии продукт можно кушать вместе с овощами, А вот рыба или мясо вместе с мучным изделием пользы не принесут, диабетикам в особенности не рекомендуется такое сочетание.
При правильном подходе к организации питания организм пациента получит необходимый для него энергетический заряд. Но включать в рацион слишком часто запрещается. Самым оптимальным интервалом является употребление один раз в 2 дня.
Диабетикам следует обращать внимание и на время дня, когда планируется есть макароны. Лучше делать это в первой половине дня или, в крайнем случае, в обеденное время. Врачи не советуют кушать пасту на ужин, так как организм не успеет правильно переработать поступившую в него энергию, что может спровоцировать ухудшение самочувствия.
Независимо от типа патологии макароны допустимы для рациона. Главное – это правильный подход в выборе и приготовлении блюд. Соблюдение несложных правил поможет сохранить только положительные характеристики макарон.
Легкий суп из куриного бульона с лапшой
Для приготовления супчика потребуется:
Мясо режется и ставится на огонь для варки. Лук разрезается на 2 части и тоже кладется в кастрюлю. После пускания сока луковицу вынимают. После приготовления мяса в бульон насыпают макароны, а за 5 минут его солят и добавляют мелко порезанную зелень.
Макароны с мясом, с грибами, с сыром
Нежирное мясо вполне можно использовать для приготовления таких блюд даже диабетикам. Но кушать их не следует слишком часто.
Для приготовления с мясом нежирное мясо измельчается с помощью мясорубки, слегка обжаривается на растительном масле до готовности. После охлаждения вновь прокрутить его через мясорубку. Затем добавить обжаренный лук. Подавать с макаронами.
На горячие вареные макароны насыпается тертый сыр, после расплавление он смешивается. Перед подачей сверху макароны снова посыпаются сыром и зеленью.
Макароны с творогом
Вареную лапшу смешать с сырыми яйцами и перетертым творогом, добавить немного соли. Все это выложить в форму для выпечки и запекать в духовке до корочки примерно 20 минут.
Людям с сахарным диабетом не рекомендуется налегать на макаронные изделия. Безопасная порция – это приблизительно 60 г сухого продукта, это примерно 150 г вареного. Увеличение указанной порции или соединение с жирным мясом категорически запрещается. Но доктора не советуют полностью отказываться от мучных изделий даже людям с диабетом. Кушать подобные блюда лучше всего несколько раз за месяц.
Ежедневное потребление макарон провоцирует прибавку в весе и повышение сахара в крови. Для определения нормы для пациентов учитываются показатели изделия в хлебных единицах. В порции их не должно оказаться более 2. Это приблизительно 24 г легкоусвояемых углеводов.
Благодаря установленной системе подсчета доза инсулина может варьироваться, чтобы правильно расщеплять поступающие в организм вещества.
Соблюдение правил включения в рацион макарон, контроль самочувствия при этом помогает нормализовать самочувствие и позволяет делать меню разнообразным. Для человека с диабетом любые эксперименты с питанием могут быть источниками опасности. Правильное приготовление макарон, их высокое качество предотвратят скачки сахара, дадут возможность наслаждаться полноценной жизнью.
Диабет представляет заболевание эндокринной системы человека. При втором типе патологии требуется обязательное ограничение употребления рафинированных углеводов и высококалорийной еды. Пациенты, а особенно дети, нуждаются в аппетитной и питательной еде, поэтому разнообразие меню макаронами из твердых сортов пшеницы приходится, как нельзя кстати для людей с диагнозом сахарный диабет 2-го типа.
Употребление макарон при диабете
Специалисты расходятся во мнении, разрешается ли употреблять макароны при диабете. В зависимости от варианта развития заболевания, существуют строгие ограничения по использованию макаронных изделий в пищу диабетическим больным.
Можно ли макароны при диабете? Этот вопрос озадачивает врачей и самих пациентов. Кроме высокого уровня калорийности, в этом продукте содержится масса необходимых веществ (витамины, микроэлементы), способствующих стабильной работе системы ЖКТ. Есть расхожее мнение, что при правильном приготовлении и использовании в минимальных дозах, они будут полезны для организма хронического больного.
Общие сведения
Макаронные изделия помогут восстановить здоровье и нормальную функциональность организма больного. Положительное влияние на работоспособность системы ЖКТ оказывает присутствующая в продуктах питания растительная клетчатка. Ее большое количество находится в определенных видах паст – в твердых сортах.
Оказываемый эффект воздействия веществ, входящих в макаронные изделия, непредсказуем. Индивидуальная реакция может быть как положительной, так и отрицательной – улучшение работы системы ЖКТ или резкое выпадение волос на фоне переизбытка клетчатки.
Единственными точными сведениями при употреблении продукта является необходимость:
Разрешенные виды
Для подавления негативной симптоматики при заболевании сахарным диабетом, пациенту рекомендуется употреблять крахмалосодержащие продукты питания, с параллельным введением небольшого количества растительной клетчатки.
Их количество регулируется лечащим врачом и диетологом, а при возникновении негативных реакций дозировка резко снижается. Уменьшенная порция увеличивается за счет добавления овощей в пропорции 1 к 1.
Макаронные изделия, содержащие в своем составе отруби, рекомендуется употреблять в редких случаях – они способны вызывать резкие перепады глюкозы в крови пациента. В случае необходимости использования пасты на основе отрубей (с большим количеством активных углеводов), учитываются отдельные нюансы:
Врачи-диетологи рекомендуют пациентам отдавать преимущество исключительно твердым сортам макарон (изготовленных из одноименных сортов пшеницы).
Полезная продукция
Твердые сорта – единственные полезные подвиды, являющиеся диетическими продуктами питания. Их употребление разрешается достаточно часто – на фоне небольшого содержания кристаллического крахмала. Это вид относится к хорошо усваиваемым веществам, с длительным периодом переработки.
При выборе изделий, следует внимательно читать аннотацию производителя – в ней указаны сведения о составе. Продукты разрешенные или запрещенные для диабетиков расписаны на упаковке:
Любая иная маркировка на упаковке сообщает о нежелательном употреблении макарон при сахарном диабете любого типа. Отсутствие полезных веществ нанесет дополнительный вред страдающему патологией организму.
Верное приготовление
Кроме правильного приобретения, второй по важности задачей является верно произведенный процесс приготовления. Классическая технология подразумевает отваривание пасты, с соблюдением условий при болезни:
При верном соблюдении правил, организм пациента получит полноценный комплекс необходимых полезных веществ – витаминов, минералов и растительной клетчатки. Степень готовности изделия определяется на вкус – правильно приготовленная паста будет слегка твердоватой.
Все макаронные изделия употребляются исключительно свежеприготовленными – пролежавшая с утра или со вчерашнего вечера продукция находится под строгим запретом.
Дополнительные нюансы
Доведенные до готовности макароны не рекомендуется употреблять совместно с мясными, рыбными продуктами. Разрешается их использование с овощами – для компенсирования воздействия углеводов и белков, получения дополнительного заряда энергии организмом.
Пасту желательно использовать не чаще двух-трех раз на протяжении недели. Диетологи советуют кушать макаронные изделия в утренние и обеденные часы, избегая вечерних. Это связано с замедленным обменом веществ при недуге и невозможностью сжигания полученных калорий в ночное время.
Продукция быстрого приготовления
Фаст-фуд в виде лапши быстрого приготовления при сахарном диабете находится под строгим запретом. Любые разновидности данного типа в своем составе содержат:
Дополнительно к основным составляющим веществам прилагаются:
Проблемы с системой ЖКТ, распространенной у диабетических больных, данные макароны только усугубят. А при стабильном их использовании способны вызвать язвенную болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки и проявления гастродуоденита.
Для диабетиков любые продукты быстрого приготовления запрещены, а пасты разрешаются исключительно твердых сортов.
Правда и мифы о сахарном диабете
Автор статьи —
Галина Ивановна Масалыгина,
врач-эндокринолог клиники «Dixion»
В своей повседневной практике врачу-эндокринологу приходится отвечать на множество вопросов своих пациентов. Чаще всего это вопросы, касающиеся питания, образа жизни при сахарном диабете. Но в тех случаях, когда вопросы есть, а ответ на них получить негде, среди больных рождаются своеобразные «мифы», которыми пациенты охотно делятся друг с другом. Цель этой статьи — развенчать самые распространенные из этих мифов и помочь пациентам разобраться, что в них правда, а что нет. Итак, самые распространенные 10 мифов о диабете.
Миф первый:
Если есть много сладкого, то обязательно
заболеешь сахарным диабетом.
Неправда. Сам по себе сахарный диабет только от поедания сладостей не возникает. Если у вас нет наследственной предрасположенности к диабету, нормальные вес и физическая активность, то сладости вам можно есть, сколько хочется.
Но если ваши близкие родственники страдают сахарным диабетом, а употребление сладостей приводит к развитию у вас ожирения – то да, вы в группе риска по сахарному диабету.
Но вы точно также окажетесь в группе риска, если у вас есть ожирение, малоподвижный образ жизни — и при этом вы практически не едите сладостей, а вес растет от потребления гамбургеров, чипсов, пива и прочих, совсем не сладких продуктов.
Миф второй:
Если у меня родственники заболели сахарным
диабетом в зрелом возрасте, то мне его тоже
не избежать.
Неправда. Да, роль наследственности при сахарном диабете 2 типа очень высока. Но если вы будете вести здоровый образ жизни, правильно питаться, а, главное, будете иметь нормальный вес, то вероятность развития сахарного диабета у вас чрезвычайно мала.
А при сахарном диабете 1 типа роль наследственности еще меньше.
Вероятность передачи его по наследству детям, если болен один из родителей всего 3-5%.
Миф третий:
Сахарный диабет можно вылечить методами
нетрадиционной медицины.
Неправда. Это самое опасное заблуждение. Методы нетрадиционной медицины при 2 типе сахарного диабета (вместе с традиционным лечением) могут давать положительный эффект, но к излечению не приведут. Бывают случаи, когда при 2 типе диабета человек худеет до нормального веса, продолжает занятия спортом, соблюдает диету – и его сахар крови остается нормальным без приема таблеток. Но это не значит, что он вылечился.
Стоит ему прекратить все это делать, начать набирать вес – и сахар крови неизбежно начнет повышаться. А при 1 типе сахарного диабета (когда человек не может жить без ежедневных инъекция инсулина) никакие «целители» и чудо-методы никогда не смогут дать главного – восстановить погибнувшие бета-клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин.К сожалению, гибель этих клеток необратима.
Миф четвертый:
Если я не буду есть углеводы,
то мой сахар крови будет нормальным.
Неправда. Если бы все так было просто – не ешь углеводы и не будет диабета! Углеводы жизненно необходимы нам, т.к. глюкоза – это источник энергии для нашего организма, а получить ее мы можем только из углеводов. В рационе больного сахарным диабетом углеводы должны составлять 60% суточного калоража. Все дело в их виде и количестве.
Чтобы не было быстрого и выраженного подъема сахара крови после еды, не рекомендуется есть легкоусваиваемые углеводы ( сахар, сахаросодержащие продукты, сладкие напитки, виноград и т.д.).
А вот медленноусваиваемые углеводы – каши, овощи, фрукты – в питании должны быть обязательно. Только их не должно быть много!
Миф пятый:
Больному сахарным диабетом можно есть только
гречневую кашу, а картофель и макароны нельзя.
Неправда. И каша, и картофель, и макароны относятся к медленноусваиваемым углеводам. Но снова дело в их виде и количестве.
Крупы при диабете могут быть любыми (кроме манной), но каша должна быть сварена на воде, рассыпчатая.
Макароны – твердых сортов пшеницы (класса А) и не разваренными, а с легкой твердинкой.
Картофель можно есть, но не жаренный, а отварной, запеченый, тушеный.
Миф шестой:
Алкоголь снижает сахар крови, поэтому
при высоком сахаре крови он только на пользу.
Неправда. Такое заблуждение не только глупое, но и опасное. Высокий сахар крови от спиртного не снижается. Сахар крови падает после алкоголя потому, что алкоголь блокирует поступление углеводов из печени в кровь! В организме два источника повышения сахара крови: углеводы из пищи и глюкоза из печени.
А теперь представьте, что будет, если в кровь перестанет поступать глюкоза из печени: глюкоза из пищи вся будет усвоена клетками организма и уровень сахара крови упадет ниже 3,3 ммоль/л, т.к. механизм, препятствующий этому падению (глюкоза печени) заблокирован алкоголем. Разовьется тяжелая гипогликемия!
Миф седьмой:
При диабете можно есть только зеленые
и кислые яблоки (а красные и сладкие нельзя).
Неправда. Цвет, как и вкус яблока, не влияет на количество углеводов в нем. Вкус в большей степени зависит от фруктовых кислот, придающих яблоку кислый вкус (чем их больше — тем яблоко кислее).
Дело в размере. Зеленое кислое и красное сладкое яблоки одного размера имеют равное содержание углеводов.
Поэтому обращайте внимание на размер и количество, а не на вкус и цвет фруктов.
Миф восьмой:
Если печенье, вафли и прочие сладости
вместо сахара содержат фруктозу,
то есть их можно сколько хочешь.
Неправда. Фруктоза всасывается медленнее, чем сахар, но точно так же повышает глюкозу крови. Кроме того, и печенье, и вафли испечены из теста, которое содержит муку, а она тоже повышает сахар крови. Так что снова нужно вспомнить о количестве. Одна-две штуки безопасны, а целая пачка за один прием — уже перебор.
Миф девятый:
Если я больна сахарным диабетом,
то беременность мне противопоказана.
Неправда. Если девушка, страдающая сахарным диабетом, держит свой сахар крови под контролем, не имеет тяжелых осложнений диабета, обучена самоконтролю и правилам питания, то беременность ей не противопоказана. Но! Важно помнить, что беременность обязательно должна быть запланированной!
За полгода до предполагаемой беременности нужно контролировать свой диабет, чтобы значения сахара крови были от 4 до 8 ммоль/л.
Также необходимо пройти обследование у окулиста, невролога, сдать анализы крови и мочи, в том числе на микроальбуминурию и гликозилированный гемоглобин. И удачи!
Миф десятый:
При сахарном диабете нужно беречь
себя и избегать физических нагрузок.
Неправда! Этого не нужно делать ни в коем случае! Физическая нагрузка при сахарном диабете – это такой же элемент лечения, как диета и лекарства. При физиче- ской нагрузке работающие мышцы становятся более чувствительны к действию инсулина, активнее поглощают глюкозу из крови, тем самым снижая ее содержание.
Многочисленными исследованиями доказано, что пациенты с диабетом, регулярно занимающиеся спортом, имеют более благоприятный прогноз в развитии осложнений: ретинопатии, нейропатии и прочих. Физическая нагрузка благоприятно влияет на все виды обмена: усиливается расщепление жиров, снижается масса тела, улучшается жировой состав крови.
Только нужно помнить, что приступать к занятиям можно при сахаре крови ниже 10 ммоль/л, нагрузка должна быть посильной, и не забывать предпринять меры для предотвращения гипогликемии, т.к. сахар крови при физических нагрузках может снизиться значительно.