какие клапана можно ковать
Опыт ковки ножа из клапана (попался впускной клапан)
Шток понадобилось расковать, куется он нормально, использовал для этого свой мини-горн на основе строительного фена. Раскалить такую сталь можно до красного свечения, желтым она светиться вряд ли будет, поскольку углерода в ней мало. Куется сталь даже тогда, когда не светится красным. Ковал я ее по звуку, когда начинала звенеть, уже становилась твердой и молоток от нее рикошетил. Обо всем по прядку.
Материалы и инструменты, которые использовал автор:
Список материалов:
— клапан от двигателя (попался впуск);
— кусок сухой ветки клена;
— кусок резьбового стержня и гайка;
— суперклей;
— масло или другая пропитка для дерева.
Процесс изготовления самоделки:
Шаг первый. Ковка
Сперва в качестве ручки приварил к штоку куски стальной проволоки, но со временем они отвалились. Дальше уже работал, держа заготовку плоскогубцами.
Куется все легко при помощи легкого молоточка. Когда сталь раскалена до температуры ковки, она не звенит, так по слуху я определял, до какого момента мне ковать.
Проковал шток в пластину довольно быстро и просто.
Шаг второй. Шлифовка
Доработал профиль на ЛШМ, ну тут ничего сложного, правда клинок неслабо греется, чтобы удержать его в руках, нужно все время охлаждать в воде.
В передней части рукояти образовались зазоры между клинком, забил туда стружки и залил суперклеем, быстро, просто, надежно. После финальной шлифовки пропитал рукоять мебельным маслом и отполировал дрелью.
Есть также у меня еще один клапан, этот уже выпускной, но там шток значительно уже, не знаю, а стоит ли с ним связываться?
На этом проект завершен, надеюсь, вам самоделка понравилась, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!
Нож из паровозного клапана: инструкция по изготовлению своими руками
Основные характеристики стали Х40
При выборе заготовки для изготовления ножа следует уделять внимание основным свойствам сплава. Клапана изготавливаются при использовании стали Х40, которая обладает высокими эксплуатационными характеристиками. Среди особенностей можно отметить нижеприведенные моменты:
Приведенная выше информация определяет достаточно большое распространение ножей из клапана. Однако, основные свойства существенно усложняют процедуру обработки.
Особенности технологии
Несколько сложнее закалить в домашних условиях изделия, изготовленные из нержавеющих сталей, но и такая задача решаема, если внимательно изучить технологию процесса и подобрать соответствующее нагревательное оборудование.
В качестве охлаждающей среды при выполнении закалки как в производственных, так и в домашних условиях используют различные материалы. Так, наиболее распространенные охлаждающие среды – вода и масло – обеспечивают следующие скорости охлаждения нагретого стального изделия:
В некоторых случаях закалку выполняют с охлаждением изделия в промежуточной среде, в качестве которой может использоваться расплавленный свинец. Такую методику, в частности, используют, закаливая ножи, которые изготовлены из напильников.
Существует несложное правило, которого следует придерживаться, чтобы не столкнуться с такой проблемой: та часть лезвия, которая не будет затачиваться, нагревается трижды до фиолетового цвета, что соответствует температуре 285°, а режущая часть нагревается только один раз до желтого цвета, после чего степень ее нагрева проверяют при помощи магнита. Более подробно познакомиться с такой методикой можно, просмотрев соответствующее видео.
Различные охлаждающие среды обеспечивают и разную глубину закаленного слоя (прокаливаемость). Так, при охлаждении при помощи воды сталь прокаливается со скоростью 1 мм в секунду, а при использовании в качестве охлаждающей среды масла эта скорость уменьшается почти в два раза.
Еще одной технологией, позволяющей качественно закалить режущую кромку у лезвия со значительной толщиной, является закалка ножа в графите.
Нередко требуется осуществить зонный отпуск уже закаленного ножа, чтобы сделать его среднюю часть более упругой, сохранив твердость режущих лезвий. В домашних условиях такая технологическая операция выполняется по нижеприведенному алгоритму.
Средняя часть клинка разогревается при помощи металлического прутка диаметром 10 мм, раскаленного до максимума. После прогрева средней части клинка его опускают в кипяток и выдерживают в нем на протяжении 2 часов. После выдержки в кипятке клинок опускают в ледяную воду.
Объем используемой охлаждающей жидкости должен быть достаточно большим (минимум 20 литров). В противном случае жидкость будет сильно нагреваться, что изменит температурный режим и скорость охлаждения, а это в свою очередь отрицательно повлияет на результат всей технологической операции.
Чтобы теплоотдача от нагретого ножа была равномерной и его не повело в процессе закалки, им нельзя двигать в охлаждающей среде – надо держать его неподвижно.
Преимущества клинков из клапанной стали Х40
Клапанная сталь ножа характеризуется большим количеством преимуществ перед другими сплавами. Среди них можно отметить нижеприведенные моменты:
Небольшим недостатком можно назвать то, что подобная сталь обладает достаточно высоким показателем хрупкости на излом. Однако, сломать лезвие достаточно сложно, для этого приходится прикладывать большое усилие.
Сборка самодельного ножа
Выполнив все указанные выше операции и доведя сталь ножа до необходимой твердости, переходим к сборке. Подгоняем форму накладок к хвостовику ножа и вырезаем дополнительно две вставки из кожи. Затем смазываем детали клеем, устанавливаем на клею латунные вставки и оставляем сушиться на несколько часов.
Крайнюю вставку лучше изготовить не из стержня, а из трубочки требуемого диаметра. Это поможет крепить готовое изделие при эксплуатации на кожаный ремешок, что предохранит его потерю в походах, на рыбалке или охоте.
После высыхания клея тщательно обработайте рукоятку и лезвие наждачной бумагой. Для защиты клинка от коррозии его достаточно хорошо отполировать после окончательной заточки и доводки.
Опыт ковки ножа из клапана (попался впускной клапан)
Ковка ножа из советского вторичного сырья
Вторичное сырье не позволит сделать клинок высочайшего качества. Но многим нравится ощущение перерождения других материалов в режущие и колющие предметы. Например, ковка ножа из напильника или цепи, рессоры, клапана, подшипника, троса, сверла.
Нож из подшипника
Для ножей используются подшипники от автомобилей, обычно диаметром сантиметров 10-15.
Ножи из троса
Из троса получаются хорошие клинки, но дамасские свойства не высокие из-за крупных рисунков. Ножи из троса содержат небольшое количество углерода, поэтому к их телам нужно приваривать режущую кромку из дамаска.
Ножи из рессоры
Многие предпочитают делать ножи своими руками из рессоры, которая была изготовлена еще в советский период. Тогда использовалась для рессоры высококачественная сталь 65Г. Свойства металла рессоры повышаются за счет правильного соотношения составных частей и технологичной термообработки. Если ножи из рессоры перекалить, то они станут хрупкими.
Ножи из цепи
Широко применяется для ковки такой вторичный материал, как цепи. Чаще это цепи от бензопилы, но бывают и моторные цепи от бензинового двигателя.
Ножи из клапана
Ножи из сверла
Хорошие ножи получаются из сверла. Инструментальная сталь, из которой изготовлены сверла, говорит сама за себя. Если правильно закалить клинок, сделанный своими руками из сверла, то он не будет ломаться при ударных нагрузках и сможет противостоять высокой нагрузке на изгиб.
Ножи из напильников
Ножи из пилы
Альтернативой может быть использование механической пилы для железнодорожного рельса. Их прочность даже выше, чем у напильников. Оба эти изделия как нельзя лучше подходят для ковки ножей в домашних условиях. Так как старый напильник более доступен, то технологию ручной ковки из него и рассмотрим более подробно. Также процесс можно посмотреть на видео.
Этапы переделки напильника в нож
Ковка в домашних условиях должна происходить при строгом соблюдении всех мер предосторожности.
Нож из клапана своими руками
Нож из клапана самодельный.
Основные характеристики стали х40
Самое интересное, что сталь для клапанов разной техники изготавливают из разных сплавов. У автомобилей одна, у тепловозов другая, для самолетов, вообще, наверняка засекречена, даже у кораблей, будет своего, специального для нагрузок сплава. И еще интереснее то, что взяв технику одного характера, клапана также могут быть разного состава, к примеру «Камаз» и «Жигули».
Марок стали как минимум с десяток, например: ЭП 303 55Х20Г9АН4, 45Х14Н14В2М ГОСТ 5632-72, 40Х9С2 ГОСТ 5632-72, 45Х22Н4М3 ГОСТ 5632-72 и т.д. А учитывая ТУ заказчика, вообще, и сотня. Но так в народе повелось, что самой популярной является сталь 40-я. Вот о ней и поговорим.
Как пишут сами сталевары и прокатчики, что сталь эта – конструкционная легированная. Применяется в промышленности для изделий повышенной прочности и склонна к отпускной хрупкости. Изделия из нее обладают следующими характеристиками:
Не согласиться тут трудно, действительно характеристики стали довольно высоки. Но даже если не удастся достать именно эту сталь. Металлурги утверждают, что заменить ее можно такими марками: 45Х, 38ХА, 40ХН, 40ХС, 40ХФ, 40ХР. И это обозначение только отечественного производства, а зарубежных аналогов много.
Опыт ковки ножа из клапана (попался впускной клапан)
Материалы и инструменты, которые использовал автор:
— клапан от двигателя (попался впуск); — кусок сухой ветки клена; — кусок резьбового стержня и гайка; — суперклей; — масло или другая пропитка для дерева.
Список инструментов:
— молоток; — мини-горн (мой самодельный); — импровизированная наковальня из кувалды и пенька; — ленточная шлифовальная машина; — болгарка (УШМ); — дрель. Процесс изготовления самоделки:
Сперва в качестве ручки приварил к штоку куски стальной проволоки, но со временем они отвалились. Дальше уже работал, держа заготовку плоскогубцами.
Куется все легко при помощи легкого молоточка. Когда сталь раскалена до температуры ковки, она не звенит, так по слуху я определял, до какого момента мне ковать.
Проковал шток в пластину довольно быстро и просто.
Есть также у меня еще один клапан, этот уже выпускной, но там шток значительно уже, не знаю, а стоит ли с ним связываться?
На этом проект завершен, надеюсь, вам самоделка понравилась, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!
Нож из клапана тепловоза
Нож можно встретить практически в любом доме. Подобное изделие также используется при работе или на охоте, во время рыбалки. При желании изготовить подобное изделие можно самостоятельно при использовании различных материалов. Часто ножи изготавливают из клапанов, что связан с высокой прочность и твердостью применяемого сплава Х40 при их изготовлении. За счет включения в состав легирующих элементов повышается показатель коррозионной стойкости. Рассмотрим особенности подобной процедуры подробнее.
Основные характеристики стали Х40
При выборе заготовки для изготовления ножа следует уделять внимание основным свойствам сплава. Клапана изготавливаются при использовании стали Х40, которая обладает высокими эксплуатационными характеристиками. Среди особенностей можно отметить нижеприведенные моменты:
Характеристики стали Х40
Приведенная выше информация определяет достаточно большое распространение ножей из клапана.
Однако, основные свойства существенно усложняют процедуру обработки.
Преимущества клинков из клапанной стали Х40
Клапанная сталь ножа характеризуется большим количеством преимуществ перед другими сплавами. Среди них можно отметить нижеприведенные моменты:
Нож для рыбалки из клапана
Небольшим недостатком можно назвать то, что подобная сталь обладает достаточно высоким показателем хрупкости на излом. Однако, сломать лезвие достаточно сложно, для этого приходится прикладывать большое усилие.
Сталь для изготовления ножей
Сталь для изготовления ножей
Сталь ШХ15
Данная разновидность стали является подшипниковой, она обладает всеми теми свойствами, которые необходимы для изготовления особо прочных ножей. Все клинки, изготовленные из стали ШХ15, отличаются высокими режущими показателями, прочностью, внешней привлекательностью. Сталь ШХ15 относится к классу низколегированных хромистых материалов. Она может быть насыщена специальными элементами для улучшения показателей прокаливаемости, теплостойкости. Сталь отличается высокой однородностью, контактной выносливостью, что позволяет ножам оставаться необычайно острыми долгое время. Металл достаточно твердый, что делает изделия стойкими к смятию, деформации. При этом, такая сталь обладает хорошей вязкостью и пластичностью, она не крошится при сильных нагрузках, легко поддается обработке. Темные оттенки материала делают ножи привлекательными по внешнему виду, эксклюзивные изделия из стали ШХ15 выглядят весьма элегантно. Все ножи, произведенные из стали ШХ15, долговечны в эксплуатации, долгое время не стачиваются, сохраняя отменные режущие показатели.
Сталь паровозного клапана
Материал, который широко применяется при изготовлении авторских клинков. Сталь паровозного клапана обладает всеми качествами, которые необходимы клинку. Кроме того, этот материал достаточно распространенный, выпускные клапаны паровоза, отслужившие свой век, легко поддаются ковке, обработке и прокаливанию. Почему именно этот материал подходит для изготовления ножей? Все очень просто, у этой стали есть уникальные свойства, которые делают клинки самыми лучшими, высокопрочными.
1. Достаточная твердость материала, обеспечивает ножам стойкость к механическим воздействиям, деформации.
2. Пластичность, что позволяет делать ножи необычайно острыми.
3. Простота в обработке, при заточке клинков.
4. Высокая прочность, износостойкость.
5. Выносливость при контакте с другими материалами.
6. Хорошая однородность материала.
7. Внешняя привлекательность – белый цвет, который сохраняется даже после обработки.
Ножи из стали паровозного клапана служат достаточно долго и не требуют частой заточки.
Дамасская сталь
Уникальный и поистине легендарный тип стали, рецепт которого когда-то был утерян. Со временем мастера восстановили состав дамасской стали. Однако утверждать, что она осталась такой же, как была у крестоносцев, никто не берется. Но в любом случае дамасская сталь – тот идеальный материал для ножей, который обладает лучшими характеристиками и соединяет в себе все свойства самых лучших металлов для клинков в мире.
1. Особенная прочность и твердость – материал не поддается почти никаким механическим воздействиям, он способен выдерживать грандиозную нагрузку.
2. Необыкновенные режущие данные – при заточке ножи из дамасской стали могут разрубить толстую металлическую проволоку.
3. Износостойкость, при этом такие клинки не требуют частой заточки, они остаются острыми более месяца.
5. Изысканный внешний вид – тонкие, витые узоры дамасской стали завораживают своей красотой.
Сталь 95х18
Главное достоинство этой стали – устойчивость к коррозии. Данный показатель позволяет применять ножи в суровых погодных условиях. Кроме того, сталь 95х18 является гибкой, пластичной, что важно при заточке и эксплуатации. Материал отличается высокой прочностью, стойкостью к различным деформациям и механическим воздействиям. Нержавеющие ножи из стали 95х18 долговечны в эксплуатации, они не стачиваются и не теряют своих режущих данных много лет.