Как называются животные которые едят мясо
Ученые узнали подробности о пчелах, которые едят мясо животных
На данный момент ученым известно о существовании около 21 тысячи видов пчел. Эти летающие насекомые, которые являются родственниками ос и муравьев, играют большую роль в жизни человека. Ведь они не только добывают мед, но и опыляют растения — без них не существовало бы сельского хозяйства и люди были лишены многих продуктов питания. В ходе эволюции большинство из пчел научились питаться нектаром и пыльцой растений. Но есть исключение в виде тригонов (Trigona), которые обитают в теплых странах и в качестве источника энергии используют гниющее мясо. Недавно ученые отправились в Коста-Рику, чтобы тщательно изучить их образ жизни. Оказалось, что их пищеварительная система очень похожа на таковую у стервятников, гиен и прочих падальщиков. Исследователи узнали и о других особенностях пчел.
Тригоны — пчелы, которые едят мясо животных
Особенности плотоядных пчел
Своими наблюдениями ученые поделились в научном журнале mBio. По размерам тригоны такие же, как обычные пчелы, но в остальном есть много различий. Самым заметным является отсутствие жала — оно существует, но не может выполнять свою основную функцию. В качестве средства защиты эти создания используют сильные челюсти, которые ввиду необычного рациона питания, покрыты болезнетворными бактериями. В большинстве случаев, укусы тригонов не несут смертельной опасности. Он это не отменяет того, что после укуса у человека и животных могут возникнуть болезненные воспаления.
Это единственные пчелы в мире, которые в ходе эволюции получили возможность не питаться цветочным нектаром. Это довольно заметное изменение в пищевых привычках, — поделился энтомолог Дуглас Янега (Douglas Yanega).
Пчелы-падальщики не имеют жала, но у них есть мощные челюсти
Менее заметной, но при этом самой удивительной особенностью тригонов является рацион питания. Как я уже отметил выше, в качестве источника энергии им служит не цветочный нектар, а мясо умерших животных. Устроившие экспедицию в Коста-Рику ученые приманили пчел-падальщиков к кусочкам курятины и поймали их для изучения. Оказалось, что в их пищеварительной системе постоянно живут карнобактерии, лактобациллы и другие микробы, способные переваривать мертвую плоть. Вдобавок к этому, бактерии защищают пчел от воздействия ядовитых веществ, которые накапливаются в телах мертвых животных.
Пчелы-падальщики обитают в Коста-Рике и других теплых местах
Как пчелы делают мед?
При далеко не самом приятном рационе питания, тригоны производят вкусный мед. А все потому, что гнилое мясо они используют только в качестве источника энергии. Для изготовления меда они, как и обычные пчелы, собирают цветочный нектар и даже фруктовый сок. Как и другие виды этих насекомых, в ульях пчел-падальщиков есть сборщики и приемщики. Первые ищут и приносят в улей нектар, а вторые всасывают их в себя и обрабатывают ферментами своей слюны для расщепления сложных сахаров на простые глюкозу и фруктозу. После повторения этого процесса около 240 раз, нектар перекладывается между сотами до тех пор, пока концентрация воды не опустится примерно до 21%. После этого соты запечатываются воском для полного дозревания.
Пчелы из Коста-Рики тоже производят мед
Интересный факт: у пчел есть два желудка. Первый предназначен для питания, а второй — для транспортировки 70 миллиграммов цветочного нектара. Чтобы заполнить его, каждой пчеле нужно облететь около 1500 цветов. Чтобы изготовить 1 килограмм меда, необходим нектар из 10 миллионов цветков.
Ученые сообщают, что мед пчел-падальщиков полностью безопасен для людей. Дело в том, что их ульи устроены таким образом, чтобы запасы гнилого мяса хранились отдельно от запасов меда. Как и у других пчел, на задних лапах тригонов есть углубления для переноса пыльцы. Только у плотоядных насекомых они улучшены для возможности перетаскивать куски мяса на большие расстояния.
Ссылки на интересные статьи, смешные мемы и много другой интересной информации можно найти на нашем телеграм-канале. Подпишитесь!
У пчел есть опасные враги — огромные шершни-убийцы. Недавно я рассказывал о том, при помощи каких хитростей производящие мед насекомые спасаются от атакующих гигантов. В частности, речь идет об особых сигналах, которые даже были захвачены на видеокамеру. Возможно, обладающие мощными челюстями пчелы могут дать отпор шершням, но на данный момент это не проверено наукой. А жаль, лично мне было бы интересно узнать, кто из них сильнее.
Скрытые хищники: почему травоядные начинают есть мясо и охотиться?
Оказывается травоядные могут есть мясо, хотя и не испытывают к нему серьезного пристрастия. Обычно им не хватает белка, минеральных веществ и пищевых волокон, которые содержатся в растительной пище. Рассказываем, кто из известных травоядных не против полакомиться мясом.
Читайте «Хайтек» в
Чем питаются панды, пока никто не видит
Большая панда Ailuropoda melanoleuca питается почти исключительно бамбуком. Китайские ученые выяснили, что панды перешли на растительную пищу всего двадцать тысяч лет назад, поэтому их пищеварительный тракт устроен примерно так же, как и у всеядных животных.
Поэтому если бамбука не хватает, то панда может съесть, например, мышь. Также медведи охотятся на пищух, мелких грызунов, рыбу и птиц.
Но у панд есть такая же проблема, как и у черепах — они медлительные, поэтому съедают либо раненых зверей, либо их трупы.
Белки поедают птенцов
В весенний период, когда зимние запасы кончились, а новые еще не выросли, белки могут начать разорять гнезда. Они поедают не только яйца, но и самих птенцов, чтобы выжить.
Также белка от стресса и нехватки продовольствия может съесть своих детенышей. Это самое разумное решение в такой ситуации, самка делает это, чтобы спастись самой и создать потомство повторно.
Черепахи, которые охотятся на птенцов
Вид сухопутных черепах Testudinidae обычно питается растениями, но может разнообразить свой рацион и животным белком. Черепаха может съесть даже живую лягушку, но только в неволе. В дикой природе они обычно не могут догнать потенциальных жертв.
Исследователи отмечают, что это первое доказательство того, что сухопутные черепахи могут охотиться.
Биологи не исключают, что птенцы крачек могут быть важной частью рациона Aldabrachelys gigantea. Наблюдая за колонией пернатых, они заметили у деревьев прямо под птичьими гнездами несколько взрослых рептилий. Некоторые пытались преследовать живых птенцов, правда, в результате остались без добычи.
Олени могут разорять гнезда и есть мышей
По наблюдениям зоологов, олени могут разорять птичьи гнезда, есть пернатых и даже мышей. Такое поведение обнаружили у вида Odocoileus virginianus и его северных собратьев Rangifer tarandus.
А вот белохвостный олень из США, который проживает в штате Северная Дакота, поедает сразу пять видов птиц. Он охотится днем и съедает добычу целиком. А ночью разоряет гнезда, причем делает это быстро и тратит на все не больше 15 секунд.
Биологи отмечают, что так олени могут восполнять дефицит минеральных веществ и белка. В пользу этого говорит факт, что чаще охотой на птиц и грызунов занимаются молодые самцы с растущими рогами.
Зайцы, поедающие сородичей
Еще один растениеядный вид — Lepus americanus — может есть плоть других животных и даже себе подобных.
Для того, чтобы подтвердить свои догадки, ученые три года наблюдали за американскими беляками и раскладывали в различных местах трупы животных и прятали камеры с датчиком движения.
В летний период зайцы игнорировали падаль, но вот зимой съедали ее в 12% случаев. Обычно они поедали млекопитающих, например, канадскую рысь, а иногда птиц, сразу вместе с перьями.
Биологи предположили, что перья либо механически способствуют пищеварению, либо меняют кишечный микробиом, либо же таким образом зайцы восполняют дефицит пищевых волокон в рационе.
Вывод
Это не значит, что теперь нам нужно называть все виды этих животных хищными и кормить их мясом. Охота и поедание падали — это по большей части вынужденная мера для растениеядных. Они идут на нее, чтобы выжить и продолжить род.
Топ-10: Животные, которых едят в других странах
Мы очень любим мясо – может быть, даже чрезмерно. Однако, как показывает недавний пример США, люди любят только определённые типы мяса: когда Департамент Агрикультуры США (Department of Agriculture) хотел одобрить завод по выпуску мяса лошадей, люди это не одобрили. Да, условия на мясокомбинатах для других распространённых животных ужасны, а лошади являются «животными-компаньонами», но в других, более далёких от западной цивилизации странах, лошадей разводят на мясо.
Однако если вы тоже считаете что лошади – неудачный деликатес, вы будете удивлены, узнав какое мясо является распространённым блюдом в других странах. Вегетарианцы, отвернитесь…
10. Игуана
Да, люди едят игуан. Это традиционное блюдо в некоторых районах Мексики и Центральной Америки, плюс мясо игуан очень богато витаминами, а на вкус напоминает цыплёнка (что, интересно, не напоминает по вкусу курятину?) Чаще всего люди едят обыкновенных игуан, ктенозавровых и чёрных игуан.
Правда, продажа игуан в США запрещена, однако из-за мягких законов Флориды, их завозят как экзотических домашних животных, и они становятся назойливыми вредителями. Они прорывают землю под тротуарами, залезают на чердаки и поедают флору и фауну, находящуюся под угрозой исчезновения, так что это может изменить «защищённый» статус мяса игуан очень быстро.
9. Черепахи
Все слышали о черепаховом супе, а также все слышали, что некоторые виды черепах являются переносчиками сальмонеллы. Однако, как и в случае с любым домашним животным (или блюдом в данном случае), если о них позаботиться и правильно мыть, черепах можно употреблять в пищу. Если вы любите деликатесы, в интернете можно найти множество рецептов приготовления черепах для ублажения вкусовых рецепторов гурманов.
Хотя они очень популярны в Центральной Америке и Азии (яйца морских черепах считаются отличным афродизиаком), черепахи являются в основном главными элементами в китайской медицине: считается, что они увлажняют, питают и поддерживают почки и кровь, а также облегчают симптомы менопаузы. Да, вы не ослышались, симптомы менопаузы.
8. Морские свинки
Морские свинки? Нееет, только не наши симпатичные пушистые домашние животные! К сожалению, в некоторых частях Южной Америки морские свинки являются достаточно популярным мясом, которое по некоторым данным является более полезным, чем говядина (такое ощущение, что всё полезнее, чем говядина) и по вкусу напоминает ягнятину.
Только в одном Перу ежегодно в пищу употребляется около 65 миллионов морских свинок. И почему нет? Их легко выкормить, легко размножать (самка морской свинки может приносить в год 3-5 приплода, в каждом из которых будет от 1 до 6 детёнышей), а также занимают меньше места, чем обычный домашний скот. На самом деле перуанцы считают нас сумасшедшими за то, что мы держим их в качестве домашних животных. А учитывая, что они могут стоить до 50 долларов (не учитывая еду, клетки и другие вещи для содержания морских свинок), может они и правы.
7. Эму
Эму известны по нескольким вещам: они вторые по величине птицы в мире, проживают в Австралии, а их название очень весело произносить. Однако если верить ценителям эму (оказывается, существуют и такие люди), эму – редкое сочетание вкусовых качеств и полезности. Мясо эму диетическое, содержит мало холестерина, богато железом и витамином C, а по вкусу похоже на бифштекс из вырезки. Несмотря на то, что его считают деликатесом в племенах Австралии, остальной мир по какой-то причине не оценил это мясо. Может быть, все так сильно смеялись над именем этих больших птиц, что забыли, что им надо поужинать.
6. Личинки
Хотя одна мысль о том, что им придётся отведать личинок, приведёт к тому, что большинство людей осмотрятся в поисках удобного пакета, чтобы вырвать, личинки почти полностью состоят из протеина и очень питательны. Их едят в некоторых частях Африки, и, конечно же, в Китае. Помимо того, что личинки могут быть основным блюдом, они ещё и полезны в медицине – по ним можно определить момент наступления смерти человека, при их помощи можно избавиться от тухлого мяса и отходов, а также их используют при производстве сыра в Сардинии (и съедают вместе с сыром).
5. Верблюды
Как ни странно, мясо верблюдов употреблялось в пищу на протяжении веков. Древние греки писали о том, что верблюжатина подавалась на персидских банкетах, причём в виде целого зажаренного животного. Римский император Гелиогабал любил копыта верблюдов. Не учитывая Гелиогабала, большинство людей предпочитают грудинку, рёбрышки и филейную часть верблюдов, а их горб считается особым деликатесом. Горб верблюдов содержит «белый и слащавый жир», при помощи которого можно консервировать другое мясо – баранину, говядину и верблюжатина. Хотя верблюжатина достаточно жёсткое мясо, чем дольше её готовишь, тем нежнее она становится.
Мясо верблюдов обычно употребляют в пищу в качестве альтернативного источника протеина в таких засушливых странах, как Джибути, Сомали, Саудовская Аравия и Казахстан. В Кении кровь верблюдов смешивают с молоком для получения железа, витамина D, соли и других минералов. Офицерский клуб Абу Даби смешивает говядину или бараний жир с верблюжатиной для создания бургеров, а в Элис Спрингс (Alice Springs), Австралия можно отведать лазанью с верблюжатиной. Только не говорите Гарфилду.
4. Дельфины
Хотя охота на дельфинов встречается в небольшом количестве мест (прибрежных городах Японии, Фарерских и Соломоновых островах), в остальном мире эту практику не одобряют, хотя бы из-за того, что в мясе дельфинов в высоких концентрациях содержится метилртуть. Хотя во всех рыбах содержится ртуть, в дельфинах её концентрациях слишком высока из-за того, что они питаются другими морскими животными, в которых содержится ртуть, и она накапливается в их организме за 18-50 лет их жизни.
3. Казуары
Казуары – вид крупных птиц, родственных страусам и Эму, эндемичных лесам Новой Гвинеи и других островов к северо-востоку от Австралии. И, если верить народу Короваи (Korowai) из юго-восточного Папуа, мясо казуаров по вкусу очень похоже на человечину.
Хотя каннибализм не является большой частью их культуры, как в других племенах, любой человек, которого обвиняют в том, что он какуа (секретный ведун), будет ритуально съеден. Так что они знают то, какие мы на вкус. Правда на самом деле это всё очень сложно – ведь большинство казуаров считаются под угрозой истребления, а каннибализм является нелегальным занятием. Однако это не остановит авантюрных (сумасшедших) людей попробовать эти виды мяса. И если кто-то достаточно «смелый» чтобы попробовать человечину и казуаров, расскажите нам ваши впечатления в комментариях. И не забудьте указать адрес, чтобы мы выслали наряд полиции к вам.
2. Собаки
Все знают, что в Китае, Вьетнаме, Южной Корее и других азиатских странах собак едят. Как оказалось, собак ели в Древнем Риме, Древней Мексике и Древнем Китае. Теперь эта практика обычна и в Швейцарии, и даже президент США, Барак Обама, пробовал мясо собаки.
Хотя некоторые считают собачье мясо традиционным блюдом, другие считают это неуместным и даже богохульством. Поедание собак запрещено, как в иудаизме, так и в исламе, а в буддизме собачье мясо является одни из «пяти запрещённых видов мяса». Фермеры собак, с другой стороны, не считают, что это чем-то отличается от разведения другого домашнего скоты. А вы решайте сами – если засомневаетесь, пересмотрите Белого Бима.
1. Медузы
Люди со всего мира едят осьминогов и кальмаров, но можно ли употреблять в пищу медуз? Технически, да. Из 85 известных видов медуз, 12 можно употреблять в пищу. В основном их добывают в юго-восточной Азии, но из-за популярности американских корнеротов, их также добывают на севере Атлантического океана и в Мексиканском заливе и поедаются они в Китае и Японии.
Приготовление занимает 20-40 дней и выполняется человеком с крутым титулом «мастер по медузам». Во время приготовления извлекаются гонады и слизистая оболочка, а купол и щупальца обрабатываются раствором квасцов и столовой солью. После этого в ход идёт сжатие, которое снижает запах, содержание жидкости и вредных организмов. В итоге получается хрустящее ломкое блюдо. Несмотря на то, что медузы на 94% состоят из воды и на 6% из протеинов, они почти не содержат холестерина, углеводов или насыщенных жиров. К сожалению, мясо медуз может содержать те же бактерии, что и все другие виды мяса. И всё же узнать, что некоторые виды медуз съедобны и не ядовиты – очень интересно.
Поддержи Бугага.ру и поделись этим постом с друзьями! Спасибо! 🙂
Ученые узнали подробности о пчелах, которые едят мясо животных
На данный момент ученым известно о существовании около 21 тысячи видов пчел. Эти летающие насекомые, которые являются родственниками ос и муравьев, играют большую роль в жизни человека. Ведь они не только добывают мед, но и опыляют растения — без них не существовало бы сельского хозяйства и люди были лишены многих продуктов питания. В ходе эволюции большинство из пчел научились питаться нектаром и пыльцой растений. Но есть исключение в виде тригонов (Trigona), которые обитают в теплых странах и в качестве источника энергии используют гниющее мясо. Недавно ученые отправились в Коста-Рику, чтобы тщательно изучить их образ жизни. Оказалось, что их пищеварительная система очень похожа на таковую у стервятников, гиен и прочих падальщиков. Исследователи узнали и о других особенностях пчел.
Тригоны — пчелы, которые едят мясо животных
Особенности плотоядных пчел
Своими наблюдениями ученые поделились в научном журнале mBio. По размерам тригоны такие же, как обычные пчелы, но в остальном есть много различий. Самым заметным является отсутствие жала — оно существует, но не может выполнять свою основную функцию. В качестве средства защиты эти создания используют сильные челюсти, которые ввиду необычного рациона питания, покрыты болезнетворными бактериями. В большинстве случаев, укусы тригонов не несут смертельной опасности. Он это не отменяет того, что после укуса у человека и животных могут возникнуть болезненные воспаления.
Это единственные пчелы в мире, которые в ходе эволюции получили возможность не питаться цветочным нектаром. Это довольно заметное изменение в пищевых привычках, — поделился энтомолог Дуглас Янега (Douglas Yanega).
Пчелы-падальщики не имеют жала, но у них есть мощные челюсти
Менее заметной, но при этом самой удивительной особенностью тригонов является рацион питания. Как я уже отметил выше, в качестве источника энергии им служит не цветочный нектар, а мясо умерших животных. Устроившие экспедицию в Коста-Рику ученые приманили пчел-падальщиков к кусочкам курятины и поймали их для изучения. Оказалось, что в их пищеварительной системе постоянно живут карнобактерии, лактобациллы и другие микробы, способные переваривать мертвую плоть. Вдобавок к этому, бактерии защищают пчел от воздействия ядовитых веществ, которые накапливаются в телах мертвых животных.
Пчелы-падальщики обитают в Коста-Рике и других теплых местах
Как пчелы делают мед?
При далеко не самом приятном рационе питания, тригоны производят вкусный мед. А все потому, что гнилое мясо они используют только в качестве источника энергии. Для изготовления меда они, как и обычные пчелы, собирают цветочный нектар и даже фруктовый сок. Как и другие виды этих насекомых, в ульях пчел-падальщиков есть сборщики и приемщики. Первые ищут и приносят в улей нектар, а вторые всасывают их в себя и обрабатывают ферментами своей слюны для расщепления сложных сахаров на простые глюкозу и фруктозу. После повторения этого процесса около 240 раз, нектар перекладывается между сотами до тех пор, пока концентрация воды не опустится примерно до 21%. После этого соты запечатываются воском для полного дозревания.
Пчелы из Коста-Рики тоже производят мед
Интересный факт: у пчел есть два желудка. Первый предназначен для питания, а второй — для транспортировки 70 миллиграммов цветочного нектара. Чтобы заполнить его, каждой пчеле нужно облететь около 1500 цветов. Чтобы изготовить 1 килограмм меда, необходим нектар из 10 миллионов цветков.
Ученые сообщают, что мед пчел-падальщиков полностью безопасен для людей. Дело в том, что их ульи устроены таким образом, чтобы запасы гнилого мяса хранились отдельно от запасов меда. Как и у других пчел, на задних лапах тригонов есть углубления для переноса пыльцы. Только у плотоядных насекомых они улучшены для возможности перетаскивать куски мяса на большие расстояния.
Ссылки на интересные статьи, смешные мемы и много другой интересной информации можно найти на нашем телеграм-канале. Подпишитесь!
У пчел есть опасные враги — огромные шершни-убийцы. Недавно я рассказывал о том, при помощи каких хитростей производящие мед насекомые спасаются от атакующих гигантов. В частности, речь идет об особых сигналах, которые даже были захвачены на видеокамеру. Возможно, обладающие мощными челюстями пчелы могут дать отпор шершням, но на данный момент это не проверено наукой. А жаль, лично мне было бы интересно узнать, кто из них сильнее.
Кем были люди миллионы лет назад: веганами или мясоедами?
Вегетарианцами и веганами принято называть людей, которые осознанно отказались от употребления мяса животных. Они уверены, что человеческий организм хорошо приспособлен к поеданию растительной пищи и вполне может обойтись без мясных продуктов. Только вот недавно выяснилось, что человек никогда не питался только растениями — животные всегда были для нас желанной добычей. Более того, в один период времени наши предки были гиперплотоядными, то есть мясо составляло более 70% их рациона питания. Ученые пришли к такому выводу в ходе изучения более 400 научных работ из области физиологии, генетики, археологии и других научных сфер. В рамках проведенного исследования им удалось выяснить, как менялись вкусовые предпочтения людей на протяжении миллионов лет и с чем были связаны эти изменения. Иногда людям очень хотелось мяса, но добыть его было очень сложно.
Человек произошел от растительноядного предка, но вегетарианцем никогда не являлся
Чем питались древние люди?
Выяснить, как менялся рацион питания людей в течение времени, было очень сложно. В рамках научной работы ученые изучили более 400 научных документов и отобрали из них только факты, которые могут рассказать о питании наших предков. Всего они нашли примерно 20 подходящих к теме исследования документов, большая часть из которых относятся к физиологии и генетике человека. Но также они обратили внимание на статьи из области археологии и палеонтологии. В ходе изучения собранных данных исследователи пришли к нескольким интересным выводам.
Чтобы узнать рацион питания древних людей, пришлось изучить сотни научных статей
У них нет сомнений, что люди произошли от растительноядных предков. Об этом свидетельствует то, что мы предпочитаем употреблять пищу часто, но понемногу. Такой режим питания как раз свойственен для растительноядных созданий, потому что доступ к растениям есть практически везде и в любое время. А вот хищники могут поймать добычу не всегда, поэтому если у них появляется возможность поесть — за раз они едят очень много. Так, за один раз волки могут съесть пятую часть собственного веса. Если бы мы поступали так же, за один присест нам нужно было бы съедать до 15 килограммов пищи. Осилили бы вы такое?
За один раз волк может съесть до 6 килограмм пищи, а потом голодать как минимум половину недели
По словам ученых, все ранние предки современных людей (грубо говоря, обезьяны) были всеядными созданиями. Из-за широкой доступности, около 70% их рациона состояла из растительной пищи. Но примерно 2,6 миллиона лет назад появились представители вида Homo habilis. У них не хватало силы для самостоятельной охоты на крупную добычу, но они могли питаться объедками от хищников. Судя по останкам, наши далекие предки очень любили богатые жиром головной и костный мозг. Чтобы извлечь их, требовалась смекалка: кости животных нужно было ломать при помощи камней.
Примерно так выглядел представитель вида Homo habilis
А вот примерно 1,9 миллионов лет назад на Земле появились представители вида Homo erectus. Исследователи считают, что сначала они добывали мясо, отгоняя хищников от пойманной добычи. А потом они, судя по всему, начали активно охотиться самостоятельно. Это привело к тому, что со временем они стали гиперплотоядными существами, то есть мясо составляло более 70% их рациона.
«Эректусы» были гиперплотоядными
Почему люди едят мясо?
Вегетарианцам очень хочется верить в то, что организм людей изначально приспособлен для поедания растительной пищи. К сожалению для них, это далеко не так. Человеческий организм вырабатывает очень много желудочного сока с высокой кислотностью. Это сложный процесс на который затрачивается много энергии, поэтому эволюция явно наделила нас этой способностью не просто так. Исследователи считают, что когда-то давно наши предки были вынуждены есть испорченное мясо. Чтобы не допустить отравления или хотя бы ослабить последствия, наш организм вырабатывал кислый желудочный сок, способный уничтожить часть опасных бактерий.
Древние люди часто были вынуждены есть испорченное мясо
Желудочный сок с высокой кислотностью вырабатывается нашим организмом до сих пор. А все потому, что мы даже сейчас с трудом обходимся без мяса. В мясе содержится большое количество жизненно важного белка, который участвует в наращивании мышечной массы, помогает контролировать вес и улучшает обмен веществ. Также мясо является богатым источником витаминов группы B, железа, фосфора и цинка. У мяса есть и вредные свойства о которых мы упоминали в этой статье, но если употреблять его в меру — все должно быть хорошо.
Из мяса люди получают много полезных веществ, но главное — не перебарщивать
Стоит отметить, что на данный момент мы уже не являемся гиперплотоядными. Доля мяса в нашем рационе питания начала уменьшаться примерно 85 тысяч лет назад. Ученые считают, что это связано с резким уменьшением количества крупных животных и в их исчезновении в основном виноват сам человек. Из-за этого сегодня мы питаемся как мясной, так и растительной пищей. Может, оно и к лучшему, потому что так мы можем получить большее разнообразие полезных веществ.
Ссылки на интересные статьи, смешные мемы и много другой интересной информации можно найти на нашем телеграм-канале. Подпишитесь!
О том, чем отличаются организмы веганов и мясоедов, я рассказывал в этом материале. Два близнеца устроили эксперимент, в рамках которого питались по двум разным диетам. Результаты оказались весьма интересными.