Как называются заведения с едой
Как называются заведения с едой
4. Классификация предприятий общественного питания
4.1. Предприятия общественного питания в зависимости от характера их деятельности подразделяются на:
— предприятия, организующие производство продукции общественного питания (заготовочные фабрики, цеха по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий, специализированные кулинарные цеха, предприятия (цеха) бортового питания и др.) с возможностью доставки потребителям;
— предприятия, организующие производство, реализацию продукции общественного питания и обслуживание потребителей с потреблением на месте и на вынос (вывоз) с возможностью доставки (рестораны, кафе, бары, закусочные, столовые, предприятия быстрого обслуживания, кофейни);
— предприятия, организующие реализацию продукции общественного питания (с возможным потреблением на месте) (магазины кулинарии, буфеты, кафетерии, предприятия мелкорозничной торговой сети);
— предприятия выездного обслуживания;
— предприятия, организующие доставку и обслуживание потребителей в номерах гостиниц и других средствах размещения.
4.2. Настоящий стандарт устанавливает классификацию предприятий общественного питания по следующим типам: ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная, предприятие быстрого обслуживания, буфет, кафетерий, кофейня, магазин кулинарии.
При определении типа предприятия общественного питания учитывают следующие факторы:
— ассортимент реализуемых кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их разнообразие и сложность изготовления;
— техническую оснащенность (материальную базу, инженерно-техническое оснащение и оборудование, состав помещений, архитектурно-планировочные решения и т.д.);
— методы и формы обслуживания;
— время обслуживания потребителей (время ожидания, предоставления и потребления услуги);
— профессиональную подготовку и уровень квалификации персонала;
— условия обслуживания (комфортность зала, мебели, этику персонала, эстетику оформления, интерьер и т.д.).
— по интересам потребителей (клубный бар, спорт-бар).
4.6. Прочие предприятия общественного питания на классы не подразделяют.
Предприятия быстрого обслуживания размещаются в местах интенсивного движения и массового скопления потребителей: в торговых комплексах и центрах (зоны ресторанных двориков), кинотеатрах, на центральных улицах и площадях, в зонах отдыха и др. Предприятия быстрого обслуживания могут добавлять к наименованию слово «экспресс» или «бистро».
4.10.1. Предприятия быстрого обслуживания могут быть оборудованы в киосках и автоприцепах, не иметь собственного зала и реализовывать продукцию собственного производства через раздаточное окно.
Предприятия быстрого обслуживания различают:
На предприятиях быстрого обслуживания отпуск продукции и обслуживание потребителей осуществляют, как правило, на раздаточной линии, и могут использоваться одноразовые посуда и приборы. Потребление продукции осуществляется в зале предприятия или в зоне ресторанного дворика на территории торговых центров (комплексов), единой для нескольких предприятий общественного питания. При этом отдельные технологические операции допускается осуществлять на виду у потребителей в выделенных рабочих зонах, оснащенных малогабаритным специализированным оборудованием.
Потребление продукции общественного питания в кафетериях осуществляется, как правило, стоя.
4.14. Предприятия общественного питания различных типов (кроме ресторанов) с вместимостью зала не более 16 мест при определении типа могут прибавлять к своему наименованию приставку «мини»: мини-кафе, мини-бар, мини-закусочная и т.д.
Магазин кулинарии различают:
Классификация видов предприятий общественного питания
Материалы подготовлены группой консультантов-методологов ЗАО «BKR-Интерком-Аудит»
Чтобы рассматривать вопросы организации бухгалтерского и налогового учета в организациях, осуществляющих услуги общественного питания, необходимо четко представлять, что подразумевается под такими понятиями как «предприятие общественного питания» и «услуга общественного питания» в российском законодательстве. Для этих целей необходимо обратиться к нормативным документам, в частности к Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД) ОК 029-2001, введенным в действие с 1 января 2003 года.
Постановлением Госстандарта России от 6 ноября 2001 года №454-ст «О принятии и введении в действие ОКВЭД», объекты сферы общественного питания включены в раздел Н «Гостиницы и рестораны», класс 55 и подклассы: 55.3 «Деятельность ресторанов», 55.4 «Деятельность баров», 55.5 «Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях и поставка продукции общественного питания» (группа 55.51 «Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях»). Кроме вышеуказанного документа существует еще целый ряд государственных стандартов, позволяющих разбить предприятия общественного питания на соответствующие типы.
Согласно ГОСТ Р 50647-94 «Общественное питание. Термины и определения», утвержденному Постановлением Госстандарта России от 21 февраля 1994 ода №35 и введенному в действие с 1 июля 1994 года (далее ГОСТ Р 50647-94), предприятие общественного питания — это предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и (или) организации потребления.
При этом под кулинарной продукцией понимается совокупность блюд, кулинарных изделий и кулинарных полуфабрикатов.
Кулинарная продукция должна соответствовать требованиям государственных стандартов, стандартов отрасли, стандартов предприятий, сборников рецептур блюд и кулинарных изделий, технических условий и вырабатываться по технологическим инструкциям и картам при соблюдении санитарных правил для предприятий общественного питания.
Нужно отметить, что на сегодняшний день оказанием услуг общественного питания, как одним из видов предпринимательской деятельности, занимается громадное количество организаций и индивидуальных предпринимателей. При этом предприятия общественного питания, предназначенные для удовлетворения потребности в питании и проведении досуга, различаются между собой по типам, по размерам, а также по видам оказываемых услуг.
В соответствии с ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий», утвержденному Постановлением Госстандарта России от 5 апреля 1995 года №198 (далее ГОСТ Р 50762-95) установлена следующая классификация типов предприятий общественного питания:
— кафе – предприятие, оказывающее услуги по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции. Реализует фирменные, заказные блюда, изделия и напитки;
Кроме того, в ГОСТ Р 50647-94 дополнительно выделены следующие объекты сферы общественного питания:
То есть, как видно из приведенного списка, классификация предприятий общественного питания зависит от таких факторов, как:
— ассортимент реализуемой продукции и сложность ее приготовления;
— техническая оснащенность предприятия общественного питания;
— качество и методы обслуживания;
— виды предоставляемых услуг.
Нужно отметить, что такие виды предприятий общепита как рестораны и бары подразделяются еще и на классы.
Бары и рестораны по уровню обслуживания и видам предоставляемых услуг посетителям различаются на:
Высший класс отличается оригинальностью интерьера, выбором услуг, разнообразным ассортиментом оригинальных, изысканных, заказных и фирменных блюд и изделий для ресторанов, широким выбором фирменных и заказных напитков и коктейлей – для баров.
Первому классу соответствует гармоничность, комфортность и выбор услуг, широкий ассортимент фирменных блюд и изделий, а также напитков сложного приготовления для ресторанов, набор напитков, коктейлей несложного приготовления – для баров.
Подтверждение соответствия предприятия общественного питания выбранному типу и классу производится органами по сертификации, аккредитованными Комитетом Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации в установленном порядке.
Классность присваивается только ресторанам и барам, остальные типы предприятий общественного питания на классы не подразделяются.
Однако помимо типов и классности предприятия общественного питания могут различаться по таким признакам, как ассортимент реализуемой продукции, место нахождения и контингент посетителей.
Так, например, кафе по ассортименту реализуемой продукции подразделяются на кафе-мороженое, кафе-кондитерская, а по контингенту потребителей могут быть представлены как кафе для молодежи или детское кафе.
Бары по ассортименту реализуемой продукции могут быть следующих видов: молочный, кофейный, пивной, коктейль-бар и так далее.
Определенные различия имеют и столовые. По ассортименту они могут быть представлены общего типа или диетическими, по месту расположения – общедоступными или закрытого типа, например, столовая на территории завода, предназначенная для организации питания только своих сотрудников. Кроме того, столовые можно условно разделить на столовые, изготавливающие и реализующие продукцию собственного изготовления и раздаточные столовые, реализующие готовую продукцию, получаемую от других предприятий общественного питания.
Ответ на вопрос, что понимается под услугами общественного питания, дает «Общероссийский классификатор услуг населению» ОК 002-93 (ОКУН), утвержденный Постановлением Госстандарта Российской Федерации от 28 июня 1993 ода №163. Согласно этому нормативному документы к услугам общественного питания отнесены услуги имеющие код 122000 – 122706.
Услуги, предоставляемые потребителям организациями общественного питания, можно подразделить на:
услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий;
услуги по организации потребления и обслуживания;
услуги по реализации продукции;
услуги по организации досуга;
Так под услугами питания следует понимать услуги по изготовлению продукции общественного питания и созданию условий для ее реализации в соответствии с типом и классом организации общественного питания. Исходя из этого, услуги питания подразделяются на:
услуги питания ресторанов;
услуги питания баров;
услуги питания кафе;
услуги питания столовых;
услуги питания закусочных.
К услугам по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий относятся такие виды услуг как:
изготовление кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам потребителей;
изготовление продукции из сырья заказчика в организации общественного питания;
изготовление кулинарной продукции и кондитерских изделий на дому.
Услуги по организации потребления и обслуживания представлены достаточно широким спектром услуг, которые включают в себя следующие виды:
организация и обслуживание торжеств и ритуальных мероприятий;
организация и обслуживание культурно-массовых мероприятий;
доставка продукции и обслуживание потребителей на рабочих местах и на дому;
услуги официанта на дому;
доставка кулинарной продукции и кондитерских изделий в номера гостиниц;
организация комплексного питания и прочие.
К услугам по реализации продукции в общественном питании относятся:
отпуск обедов на дом.
Услуги по организации досуга включают в себя:
организацию музыкального обслуживания;
проведение концертов и других подобных мероприятий;
предоставление газет, журналов, настольных игр, игровых автоматов, бильярда.
Предприятия общественного питания могут предоставлять потребителям консультации специалистов по изготовлению, оформлению блюд, а также обучать правилам сервировки. Такие услуги относятся к информационно-консультационным услугам.
Кроме того, для привлечения клиентов нередко предприятия общественного питания оказывают такие виды услуг, как парковка автотранспорта, вызов такси по желанию клиента, мелкий ремонт и чистка одежды, услуги по хранению и так далее.
То есть, как видим, количество видов услуг, которые могут быть предоставлены предприятием общественного питания, достаточно велико и их номенклатура может быть расширена в зависимости от типа и класса последнего.
Более подробно с вопросами учета и налогообложения организаций, оказывающих услуги общественного питания, Вы можете познакомиться в книге ЗАО «BKR Интерком-Аудит» «Общественное питание».
Виды ресторанов: категории заведений, классификация кафе и их характеристики
Содержание:
Рестораны предоставляют посетителям большой выбор напитков и блюд, характеризующихся сложной технологией приготовления. Такие предприятия общественного питания классифицируются по качеству предлагаемой пищи, уровню обслуживания, специализации и многим другим параметрам.
Все виды ресторанов должны предоставлять посетителям только безопасные для здоровья блюда, приготовленные из свежих продуктов с соблюдением технологии, но сервис в заведениях различается.
Рестораны различаются по многим категориям.
По каким характеристикам рестораны разбивают на категории
Четкой единой классификации предприятий общепита не существует, т.к. этот бизнес продолжает активно развиваться, и владельцы придумывают все новые способы привлечения клиентов.
Основные виды ресторанов
Престижные заведения
К этой категории относятся рестораны, где проводят свадьбы, юбилеи и другие торжественные мероприятия. Здесь есть официальный дресс-код, т.е. четко прописанные правила к выбору одежды и обуви, в которых можно посещать заведение, а также высокие требования к соблюдению этикета.
Персонал хорошо обучен. Официанты с особым вниманием относятся к клиентам и соблюдают правила подачи напитков и блюд на стол. Здесь можно воспользоваться услугами сомелье для выбора подходящего вина.
Для престижных ресторанов характерен элегантный и стильный дизайн интерьера. Применяется брендированная посуда и инвентарь.
В меню присутствует достаточно экзотическая пища, в т.ч. из редких ингредиентов, которую сложно найти в другом месте. Здесь работают шеф-повара высокого класса. Они предоставляют возможность попробовать блюда их авторской кухни.
Для повседневного посещения
Рестораны этого типа сильно различаются дизайном интерьера и атмосферой. В то же время такие заведения имеют ряд общих черт. Их деятельность направлена на приобретение постоянной клиентской базы, чтобы люди посещали ресторан хотя бы несколько раз в неделю, а желательно каждый день. Интерьер уютный. При его создании используют современный декор.
Атмосфера простая и непринужденная, поэтому в таких ресторанах часто собираются люди для дружеских бесед и празднования не слишком торжественных событий.
Современные рестораны (модерн)
Рестораны этой категории характеризуются нестандартным интерьером. Используется столы и стулья необычной формы, а также уникальный декор. К этой категории относят современные закусочные.
Модерн-рестораны используют только экологически чистые продукты и привлекают клиентов полезной для здоровья едой. Здесь могут подавать блюда одной или нескольких мировых кухонь.
Уровень сервиса в большинстве модерн-ресторанов столовый. Официанты внимательны и создают доброжелательную атмосферу, но четкие правила подачи позиций заказа они не соблюдают.
Пища оформляется красиво. Еду, заказанную здесь, фотографируют для размещения в социальных сетях. В некоторых модерн-ресторанах практикуется самообслуживание.
Питательный завтрак в модерн-ресторане можно выложить в Инстаграм.
Семейные заведения
В это категорию входят многие виды кафе и ресторанов, комфортное посещение которых возможно с детьми. Оформление интерьера простое, но уютное. Во многих заведениях есть зона для детей. Здесь может работать аниматор. Клиентская база — семейные пары.
Еду подают на пластиковых тарелках для вечеринок. Это снижает риск повреждения посуды детьми. Атмосфера непринужденная, сервис столовый. Официанты доброжелательны, но четких правил подачи нет. Может практиковаться самообслуживание. В меню есть как полезные блюда, так и фастфуд.
Реже встречаются семейные рестораны высокого класса. Здесь внимание уделяется и подаче пищи, и развлечениям для маленьких посетителей. Счет умеренный.
Ресторан с элементами фастфуда
Рассматривая, какие бывают рестораны, нужно обратить внимание на заведения с элементами фастфуда, т.к. они встречаются все чаще. В них подают классические блюда быстрого питания, однако делают их из более качественных и экологически чистых продуктов.
Применяют щадящие методы термической обработки. Так, котлеты, предназначенные для приготовления бургеров, не жарят, а готовят на пару.
Практикуется использование зелени и подача салатов из свежих овощей.
Ресторан фастфуда
Заведения фастфуда создавались для обеспечения рабочих быстрым и дешевым питанием. Однако в дальнейшем их начали посещать семьями. Главный акцент заведений фастфуда — быстрое обслуживание. В меню содержится ограниченное количество позиций.
При приготовлении пищи используют полуфабрикаты. Пища отпускается на одноразовой посуде. Кроме того, часто в продаже присутствуют порционные продукты.
Есть возможность выбора соусов. В заведении атмосфера непринужденная. После заказа посетитель может отойти к столику, чтобы дождаться вызова для получения выбранных блюд.
Ресторан фастфуда подают блюда из полуфабрикатов.
Кафе — это относительно небольшие заведения, где подают разные сорта чая, кофе, какао и т.д. Они хорошо подходят для дружеских и деловых встреч. К горячим напиткам здесь подают сладкую и соленую выпечку, десерты разной степени сложности.
Одни заведения имеют максимально простое оформление, а другие — дизайнерский интерьер.
Чаще практикуется самообслуживание. В некоторых кафе работают официанты. Сотрудники доброжелательны. Здесь можно работать на ноутбуке за чашкой горячего напитка. Атмосфера непринужденная. Цены на позиции в меню умеренные.
Буфеты
Есть несколько разновидностей буфетов. К этой категории относят небольшие заведения общественного питания, которые находятся при театрах, варьете и т.д. Здесь предоставляют горячие напитки, выпечку и легкие закуски. В некоторых буфетах можно купить алкоголь.
Другой разновидностью считаются заведения, где практикуют «шведские столы». Посетители таких буфетов самостоятельно выбирают пищу и могут употреблять ее в любом количестве.
Чаще это заведения, где принято самообслуживание. Кроме того, есть буфеты, где представлен набор блюд с фиксированной ценой. Интерьер этих заведений максимально прост.
Рестораны на вынос
К этой категории относят рестораны, которые временно размещают на непредназначенных для этого пространствах. Такие заведения располагают возле торговых центров, на палубах крупных лайнеров, в помещениях заброшенных фабрик, офисных центрах, арт-холлах и т.д. Эти рестораны характеризуются временным форматом работы.
Четких правил по расположению заведений нет. Это позволяет реализовать любую креативную концепцию. В одних заведениях представлена одна или несколько кухонь мира, а в других — авторские рецепты шеф-повара. Такие рестораны характеризуются умеренными ценами.
Виртуальные рестораны (Дарк Китчен)
Виртуальные заведения общепита появились в результате желания отдельных бизнесменов минимизировать расходы на содержание помещения для приема посетителей. Дарк Китчен работает только на доставку.
Уделяется много внимания оснащению кухни и разработке новых блюд. При необходимости ресторан может быстро сменить специализацию и сосредоточиться на одной мировой кухне.
Виртуальное заведение имеет официальный сайт и страницы в социальных сетях. Заказы принимают по телефону или через интернет (агрегаторы).
Оплачивать можно как картой, так наличными деньгами. Виртуальный ресторан чаще принимает заказы с территории города, на котором находится. Редко производится доставка в близлежащие населенные пункты.
Виртуальные рестораны должны иметь очень хорошую кухню.
Читайте также:
Чем отличается кафе от ресторана?
В связи со стремительным развитием ресторанного бизнеса повсеместно появляются все новые и новые кафе и рестораны. Какие различия между этими типами заведений? Какое заведение можно назвать кафе, а какое – рестораном?
В связи со стремительным развитием ресторанного бизнеса повсеместно появляются все новые и новые кафе и рестораны. Какие различия между этими типами заведений? Какое заведение можно назвать кафе, а какое – рестораном?
На сегодняшний день много путаницы между этими двумя определениями. В первую очередь с предприятиями, открытым по иностранным франшизам, так как в некоторых странах нет такого понятия как кафе, а все заведения называют ресторанами, что не соответствует значению в русском языке. Яркий пример тому – Макдональдс. По нашим меркам, это кафе быстрого питания, а по американским – ресторан.
Основные отличия
Ресторан – заведение с повышенным уровнем обслуживания. Сюда приходят, чтобы насладиться блюдами высокого качества (блюда «от шефа»), отдохнуть и хорошо провести время, отметить значимое событие. Посещение ресторана часто подразумевает длительное пребывание.
Кафе – заведение общественного питания, схожее по некоторым параметрам с рестораном, но как правило с меньшим ассортиментом в меню и некоторыми различиями в обслуживании гостей. Этот тип заведений предназначен в первую очередь, чтобы дать возможность быстро перекусить или выпить чашку кофе за деловой или личной встречей.
Интерьер
Убранство кафе намного проще – нередко это всего один зал, тканевые скатерти обычно не используются, столы не сервируются заранее, столовые приборы приносит официант после того как принял заказ или посетитель берет их сам, мебель и интерьер как правило функциональные.
Персонал
Для ресторанов обязательно присутствие квалифицированных официантов в штате сотрудников. Официанты ресторана должны сервировать по правилам каждый стол, консультировать гостей заведения, принимать заказы, причем хороший работник умеет верно запоминать весь заказ без записи. В перечень обязанностей официанта также входит: рекомендации по меню, грамотная подача готовых блюд, расчет и оплата, и в целом создание максимально комфортных условий для гостей. Еще одно важное различие ресторана от кафе – это наличие большего количества кухонных работников, среди которых руководящую должность занимает опытный и подготовленный шеф-повар.
Что касается кафе, особенно сетевых, то в них может быть система самообслуживания, что не подразумевает наличие официантов. А если они все же есть, то чаще всего их основная работа состоит в том, чтобы следить за чистотой столов, вовремя убирать грязную посуду. Зачастую в таких заведениях посетитель сам выбирает из меню возле кассы, там же и делает заказ.
В ресторане предлагается большой выбор различных блюд и напитков. Более того, ресторанные блюда более сложные в приготовлении и их приготовление занимает немало времени. В кафе меню обычно не очень большое и разнообразное, блюда наиболее ходовые и несложные в приготовлении, многие из них готовятся заранее, поэтому не приходится ждать заказа долго.
В заключение подытожим: в ресторанах подают различные блюда, приготовленные по сложным технологиям, и обеспечивается высокий уровень сервиса. В ресторан можно прийти, чтобы попробовать новую кухню и расслабиться в приятной атмосфере, и хорошее заведение должно обеспечить все условия для этого. Но несмотря на ряд различий между рестораном и кафе, значение имеет не сам формат заведения, а подход к его организации, обеспечение норм безопасности и высокий уровень обслуживания гостей.