Как называются горшочки для жульена
Кокотница — что это такое и для чего она предназначена?
Молодых хозяек часто интересует, что такое кокотница, для чего ее можно использовать и как готовить в ней блюда. Порционная посуда на кухне применяется не слишком часто, но иметь ее набор все-таки нужно. Это даст возможность необычно сервировать праздничный стол и иногда радовать членов семьи вкусными и необычными блюдами.
Назначение и история появления кокотницы
Французское слово «кокот» в переводе обозначает «курочка». Сейчас уже трудно установить, для чего была придумана маленькая кастрюлька: варили ли в ней яйца или запекали блюда из курицы. Возможно, что название было дано из-за формы изделия: небольшой емкости с крышечкой и одной длинной ручкой.
Несмотря на спорное происхождение слова, опытные хозяйки знают, что в кокотницах готовили и продолжают готовить сейчас нежное французское блюдо — жульен. Чаще всего это кусочки куриного мяса в соусе, запеченные в порционной посуде. Подается жульен прямо в кокотнице, поэтому посуда должна иметь декоративный внешний вид.
При подаче на горячие ручки кокотниц принято надевать бумажные папильотки. Служат они для того, чтобы защитить пальцы от ожога, а также дополнительно декорируют подачу. Папильотки делают из плотной бумаги, сгибая лист пополам и нарезая бахромой. Полоской оборачивают ручку. Закрепить можно скотчем.
Русская кухня позволяет обогатить ассортимент блюд для кокотницы самыми разными порционными закусками, традиционно изготовляемыми в горшочках. В кокотницах можно не только запекать, но и поставить их на решетку пароварки или водяную баню. Для наполнения кокотницы используют разные продукты, и готовить в них можно по любым рецептам, требующим порционной посуды.
Какие бывают кокотницы?
Все порционные формочки для жульена делят на разновидности по типу материала, из которого они изготовлены, и величине чаши. Иногда критерием выбора для хозяйки становится декоративность изделия. Но для долгой службы и высокого качества приготовляемых закусок нужно учесть характеристики, которыми должна обладать хорошая посуда.
По материалу изготовления
У каждого есть свои преимущества и недостатки. Часть материалов не подходит для готовки в СВЧ-печах. Не существует только одной разновидности кокотниц — с антипригарным покрытием. Запекание небольшими порциями происходит так быстро, что продукты не успевают пригореть даже в тонкостенных металлических изделиях, поэтому предложение производителями подобных изделий будет маркетинговым ходом для назначения более высокой цены за товар.
Выбирая материал, желательно учитывать его эксплуатационные характеристики:
Нержавеющая сталь
Считается лучшим современным выбором при покупке формочек для жульена. Стальные изделия обладают необходимыми прочностными характеристиками. Они устойчивы к высокой температуре и ее резкому перепаду. Можно ставить такие формы в уже нагретую печь, а потом без опасений на мокрую или холодную поверхность.
Нержавейку легко отчистить от пятен нагара и окрашивания продуктами. Достаточно протереть поверхности уксусом или лимоном. Стальные изделия можно помыть в посудомоечной машине со специальными средствами.
Сталь устойчива к воздействию веществ, входящих в состав продуктов, механическим и ударным нагрузкам. Срок службы изделий составляет несколько десятков лет. Полированная поверхность имеет яркий блеск, а форма может оказаться достаточно декоративной даже без дополнительной отделки. Для сервировки удобна и легкость тонкостенных формочек.
Недостаток изделий единственный: они не подходят для использования в микроволновой печи.
Керамика и глина
Традиционный материал для изготовления кокотниц — керамика. Мини-горшочки имеют удобную форму и часто отделаны росписью, что придает им особую декоративность. Лучше всего выбирать изделия из обливной (глазурованной) керамики. В отличие от глиняных изделий, они имеют гладкую стекловидную поверхность, которая не впитывает запахи. Глазурь позволяет легко отмыть посуду вручную и в машине.
Особенность керамических и глиняных (терракотовых) горшочков состоит в недостаточной термостойкости материала. Качественная глиняная кокотница (керамическая, терракотовая, фаянсовая) может служить несколько десятков лет, если ее не ронять и соблюдать правила эксплуатации:
Керамические формы можно использовать в микроволновке.
Недостаток керамики любого сорта в ее хрупкости и требовательности к постоянству температуры. Нагрев и остывание должны происходить только постепенно. Это увеличивает время на приготовление блюд и создает риски для хозяйки при случайном ударе по формочке.
У глиняных кокотниц есть и индивидуальное свойство, относящееся к недостаткам. Они быстро впитывают посторонние запахи и удалить их можно только при долгом вымачивании емкостей. Толстостенная терракота обладает и большим весом.
Чугун
Кокотница чугунная напоминает маленькую порционную сковороду. Она лишена недостатков керамики и напоминает по характеристикам другую металлическую — стальную формочку. Чугун также инертен к продуктам, термостоек и ударопрочен.
Особенность чугунных изделий — недостаточная декоративность, массивность и большой вес. К недостаткам можно отнести и способность ржаветь при хранении. Если на поверхности осталось хоть немного влаги, появится ржавое пятно. Чугунные изделия лучше выбирать с внутренним покрытием из эмали: они лучше защищены от коррозии.
Силумин или ситалл
Силумин и ситалл — современные сплавы кремния. Первый материал включает добавки алюминия и не подходит для микроволновых печей. Второй — жаропрочное стекло, полученное по особым технологиям и отличающееся твердостью и устойчивостью к ударным нагрузкам. Иначе его называют стеклокерамикой или боросиликатным сплавом. На изделиях из ситалла должна стоять маркировка, свидетельствующая о пригодности к использованию в СВЧ-печи.
Материалы имеют примерно одинаковые свойства:
Изделия декоративны и не слишком тяжелы. В отличие от керамических и чугунных, они имеют тонкие стенки. Стеклокерамические кокотницы могут быть прозрачными и матовыми, покрытыми росписью или иметь фактурную поверхность. У них практически нет недостатков, и они декоративно выглядят даже на праздничном столе.
Одноразовые кокотницы из алюминиевой фольги
Если приглашенных много, или планируется выезд на природу, лучше всего приобрести одноразовые формочки. Тонкая кокотница для жульена довольно жесткая и сохраняет форму. У нее ручки, и форма максимально упрощена. Для одноразового изделия важна экономичность и функциональность, а этим условиям алюминиевые емкости полностью удовлетворяют. В алюминиевых формах нельзя готовить в СВЧ-печах.
По объему
Объем порционных емкостей невелик. Кокотницы используют для изготовления горячих закусок или сытных блюд, важна быстрота запекания. Самые распространенные объемы — 100-150 мл. Но существуют и маленькие одноразовые формочки на 50 мл, и большие (металлические, керамические), вмещающие до 250 мл.
Что можно приготовить в кокотнице?
Кокотницы подойдут для запекания любых продуктов или приготовления паровых порционных закусок. В качестве ингредиентов чаще всего используют мелко нарезанные кусочки мяса, птицы, субпродуктов, заливая их нежным соусом. Жульен можно готовить из грибов или морепродуктов, а также овощей. Перед закладкой продукты обжаривают.
Простой рецепт жульена из курицы заключается в обжарке (5-7 минут) соломки из куриного филе, лука и грибов. Подготовленные кусочки послойно закладывают в кокотницу, заливают сливками и посыпают тертым сыром. Запекают до расплавления и подрумянивания.
В формочках удобно готовить пудинги и омлеты. При изготовлении таких блюд лучше использовать пароварку или ставить кокотницы на водяную баню.
Какую кокотницу для жюльена выбрать для дома – обзор по материалам и моделям
Красивая кокотница для жюльена украшает стол и превращает будничный ужин в праздничный, а домашнюю еду – в ресторанную.
Основные требования к кокотницам для приготовления жюльена
Кокотница, как и жюльен, имеет французике корни. Однако этим термином обозначают не только порционные формочки. Кокотницами (от слова cocotte – курочка) французы называли жаропрочные формы с плотно прилегающей крышкой. Такая конструкция обеспечивала приготовление блюд из мяса, птицы и овощей в собственном соку без масла. На основе этой посуды появились привычные современному гурману кокотницы для приготовления жюльена.
Жюльенницы похожи на маленькие сковородочки с одной ручкой или миниатюрные ковшики. Ручка бывает литой или прочно закрепленной. Длина ручек различается, но ее должно быть достаточно, чтобы удобно придерживать посудину пальцами. Иногда в комплект входит крышка, ведь кокотницы используют и для других порционных блюд.
Главные требования к формочкам для жюльена:
При выборе жюльенницы не гонитесь за большим объемом. Оптимальный размер – 100 мл. Жюльен очень сытное блюдо, его невозможно съесть много.
Какую формочку для жьюльена выбрать – сравнение материалов
Материал – главный критерий выбора жюльенницы. Хороших и плохих материалов нет, ориентироваться нужно на тип духовки, состав семьи, собственный вкус, другую посуду в доме.
Классика жанра – кокотницы из керамики
Посуда из жаропрочной керамики привлекает универсальностью – ее можно ставить в газовую духовку, электрический духовой шкаф, дровяную печь и микроволновку. В таких формочках блюдо долго остается горячим, несмотря на маленькую порцию и отсутствие крышки. При этом ингредиенты не сохнут и даже при незначительном превышении температуры не пригорают ко дну и стенкам.
Керамические кокотницы для жульена стоят недорого, красиво смотрятся на столе и хорошо сочетаются с другой посудой. Их можно купить поштучно или в наборах – от двух до шести штук. Нередко мини-горшки дополнены крышками, что существенно расширяет количество подходящих рецептов.
Но есть и слабые стороны – керамику лучше не помещать в сильно разогретую духовку, так как посуда недостаточного качества может треснуть. Горячие формочки нельзя ставить на холодную или влажную поверхность, они могут расколоться.
Посуда из керамики бывает неглазурованной и глазурованной. Изделия без глазури проходят обработку, предающую глине водонепроницаемые свойства, но материал все равно остается пористым. Пористость – естественный регулятор влажности блюда. При нехватке влажности ранее впитавшаяся влага испаряется в духовке, а при излишках – впитывается. Однако неглазированная керамика менее гигиенична, так как в поры впитываются жиры, соки и запахи.
Изделия из глазированной керамики после обжига покрывают глазурью, а затем снова обжигают. В итоге керамические кокотницы становятся гладкими, не впитывают жиры, легко моются и инертны к продуктам. Внешнюю сторону глазурованной керамики легко сделать декоративной – цветной или расписной.
Также в магазинах продаются жюльенницы-кокотницы из глины, которые всегда покрыты глазурью как минимум изнутри. Формочки из жаропрочного фарфора рекомендованы для праздничной сервировки. Они идеально сочетаются с фарфоровой и фаянсовой столовой посудой.
Нержавеющая сталь – практичность и современность
Металлические кокотницы для жюльена можно купить, если вы не планируете готовить или разогревать еду в СВЧ. Нержавеющая сталь – инертный и практичный материал. Формочки из нержавейки можно смело ставить в раскаленную духовку и наполнять любыми продуктами, не думая об их кислотности и жирности.
При выборе кокотниц из нержавеющей стали обратите внимание на толщину металла. Для жюльенниц не нужно толстое дно, но все-таки посуда не должна деформироваться от нажатия пальцем. Особенно важна толщина металла для газовых духовок, иначе блюдо по краям подсохнет и пригорит ко дну и стенкам.
Нержавейка смотрится стильно и современно, проста в уходе, можно мыть в посудомоечной машине. Стальные кокотницы незамысловаты в дизайне. Они различаются глубиной, объемом и диаметром. Фигурной и декорированной может быть только ручка. Следите, чтобы даже в недорогой модели, ручка была прикреплена аккуратно и надежно.
Набор кокотниц для жюльена из нержавеющей стали не займет много места – формочки можно сложить друг в друга и убрать в шкаф. С керамическими так поступить нельзя – они более громоздки и требуют аккуратности, так как хрупкие.
При высоких температурах или от воздействия соли на поверхности нержавейки нередко появляются радужные пятна, которые легко удалить раствором столового укуса или лимонной кислоты. Чтобы избежать белого налета и пятен от воды, всегда вытирайте посуду насухо сразу после мытья.
Чугунная кокотница для разных задач
Чугунная мини-сковорода для жюльена лидирует в области универсальности. Чугунную кокотницу можно смело ставить на плиту, чтобы поджарить яйцо, кусочек рыбы или приготовить какое-нибудь деликатесную закуску на одну персону. По сути, это разновидность порционной сковороды, в которой готовят и сервируют блюдо.
Чугунные формочки бывают с покрытием и без. Посуда без антипригарного покрытия со временем приобретает естественные противопригарные свойства. Но перед первым применением жюльенницы нужно прокалить.
Чугунная форма для запекания жюльена солидно смотрится на столе, от нее веет традициями и деревенским стилем. Жюльен в кокотницах из чугуна долго не остывает и остается сочным. Но есть и минусы:
Одноразовые кокотницы из алюминиевой фольги
Если вам не нравится мыть после гостей посуду или хотите взять жюльен на пикник, используйте для запекания одноразовые кокотницы из толстой алюминиевой фольги. Алюминий абсолютно безопасный пищевой материал, он не вступает в химическую реакцию с продуктами и не выделяет вредных веществ. К гладкой фольгированной поверхности пища не пристает, поэтому проблем с пригоранием не возникнет.
Одноразовые формочки для запекания из тонкого алюминия чаще всего бывают круглыми. Ручки и крышки в такой посуде не предусмотрены, это сделало бы изделия более дорогими. Для жюльена делают формы объемом 100-150 мл с диаметром меньше, чем высота. Как правило, их продают наборами по шесть штук.
Обзор интересных моделей жюльенниц
Набор из четырех кокотниц Studio от бельгийского производителя BergHOFF изготовлен из нержавеющей стали. Объем каждой формочки – 160 мл, диаметр – 7,5 см. Ручка приварена к корпусу. Предназначен для духовок и электрических печей.
Симпатичная керамическая кокотница для приготовления жюльенов от немецкого производителя Gipfel имеет объем 150 мл. Небольшую ручку удобно держать в руке. Внутри и снаружи изделие покрыто эмалью. Продается поштучно. Можно готовить в СВЧ.
Чешский набор формочек серии «Гуси» от Moritz Zdekauer изготовлен из белоснежного жаропрочного фарфора. На дне каждой формы – рисунок забавных гусей. В комплекте шесть штук. Подходит для запекания в микроволновой печи. Можно использовать для подачи соусов, икры, варенья, деликатесных салатов.
Итальянская кокотница от Regent Inox объемом 150 мл имеет классическую форму. Гладкая зеркальная поверхность смотрится современно, но требует ухода.
У этого же производителя есть вариант объемом поменьше – 50 мл. Миниатюрный размер идеален для приготовления деликатесных жюльенов.
Если хотите купить недорогую кокотницу из керамики, обратите внимание на товары российских производителей. Например, жюльенница от отечественной компании «Ломоносовская керамика» изготовлена из глины и покрыта глазурью. Подходит для всех видов печей и СВЧ. У этого производителя еще много интересных изделий.
Керамическая формочка с крышкой «Ностальгия» объемом 200 мл может использоваться для приготовления различных порционных блюд из мяса, грибов, морепродуктов. Классическая цветовая гамма. Производитель «Борисовская керамика».
Не стоит искать мини-сковороды и формы для жюльена с антипригарным покрытием. В нем просто нет необходимости, так как запекание длится несколько минут и не успевает пригореть. Обратите внимание, что керамические формочки более универсальны, в них можно готовить много различных порционных блюд. А в металлических жюльен выглядит классически.
Не спешите покупать первые попавшиеся кокотницы для приготовления жюльена, изучите ассортимент интернет-магазинов и торговых центров. Возможно, вас ждут интересные новинки, которые производители придумали уже после публикации этого обзора.
🍳Лучшие кокотницы для жюльена на 2021 год
Бывают дни, когда хочется удивить своих домочадцев чем-то вкусненьким. Но при этом хочется, чтобы блюдо было не только вкусным, но и полезным, не вызывало сложностей во время приготовления. В этом случае хозяйку может выручить жульен, а для его приготовления появится специальная посуда – кокотница. С ее помощью готовится каждая порция блюда и в ней же осуществляется подача. Этим можно удивить не только членов семьи, но и гостей. А узнать какие бывают кокотницы и как правильно их выбрать, можно прочитав нашу статью.
Немного из истории
Такая интересная посуда появилась во Франции более 300 лет назад. В переводе слово «кокот» означает курица. А появился данный предмет благодаря тому, что повара хотели сохранить как можно больше полезных вещей в овощах, во время приготовления пищи.
Хотя изначально такая посуда была не предназначена для порционной подачи блюда, позже ее объем был уменьшен и блюда стали подавать небольшими порциями непосредственно из кокотницы. Так же многие ошибочно предполагают, что в кокотнице можно готовить только жульен. Да, это является основным блюдом, для которого предназначена посуда, но так же в ней можно запекать и другие варианты продуктов. А некоторые хозяйки используют даже такой инвентарь для приготовления блюд на пару.
Современные изделия имеют объем около 100-200 мл, диаметр чашечки составляет около 7 см, а высота варьируется в пределах 4-5 см. Так же имеют небольшую ручку, чтобы удобно было подавать посуду к столу. В кафе и ресторанах эта ручка оборачивается бумажной салфеткой, которая носит название папильотка. Это не позволит обжечься во время приема пищи. Поскольку жульен довольно сытный, то такого объема продукта будет достаточно, чтобы удалить голод взрослому человеку.
Какие бывают кокотницы
Такая посуда отличается объемом и материалом изготовления. Кроме этого определенные модели могут идти как с крышками, так и без них. Все будет зависеть от того, для какого блюда предназначено данное изделие.
Существует несколько материалов, из которых изготавливаются кокотницы, но общей чертой у любого изделия будет отсутствие антипригарного покрытия. В таком покрытие нет необходимости, поскольку для запекания потребуется минимум времени, ведь все продукты изначально будут обжариваться. За это время ничего не сможет пригореть или прилипнуть к стенкам чашки.
Итак, в первую очередь, стоит рассмотреть варианты из керамики, ведь этот материал считается классическим. Такую посуду можно использовать в любом духовом шкафу, микроволновой печке и даже в дровяной печи. Керамические изделия, как привило, не имеют крышки, но, несмотря на это, продукты не будут подгорать, или терять свою сочность. К тому же блюдо долго не будет остывать благодаря толстым стенкам изделия. Но такая посуда требует бережного обращения. Ее нельзя ставить в разогретую духовку, поскольку резкий перепад температур приведет к трещинам на стенках посуды.
Так же этот вариант кокотниц можно разделить на два вида. Изделия глазурованные и не глазурованные. Если посуда не имеет глазурованного слоя, то она после обжига остается пористой, что говорит о том, что она может впитать излишки влаги или, наоборот, при нехватке поделиться влагой из своих стенок. Такой вариант будет впитывать в себя жиры и запахи, что уменьшает ее гигиеничность и усложняет уход. Чашки, покрытые слоем глазури, будут более выгодно смотреться на праздничном столе. Так же благодаря этому слою, они не будут впитывать в себя жир и запах, что весьма удобно при мытье посуды.
Керамические кокотницы могут продаваться как по штучно, так и набором. Керамические изделия отлично сочетаются с посудой из фарфора или фаянса. Благодаря этому станут отличным украшением праздничного стола.
Следующий вид – изделия из нержавеющей стали. Этот материал для изготовления жульенниц стал использоваться относительно недавно. Его отличается высокая прочность и практичность. Но такая посуда не подойдет для использования в микроволновых печках. Главным достоинством изделий из стали является то, что они не боятся резких перепадов температур. Поэтому их можно ставить в сильно нагретый духовой шкаф или печь. Если в процессе готовки к стенкам посуды прилипнет какой-либо из продуктов, то для чистки можно использовать любые средства. Это никак в дальнейшем не повлияет на качество посуды. Стоит отметить, что стальные изделия не боятся ударов или другого механического воздействия, а кроме этого их можно мыть в посудомоечной машине.
Стальные жульенницы будут выгодно смотреться как на праздничном столе, так и подойдут для будничного использования. Хоть они и не имеют дополнительных декоративных элементов, это не делает их менее стильными.
Универсальным будет вариант из чугуна. Такие изделия можно использовать не только в духовом шкафу или печи, а так же непосредственно на самой плите в виде маленькой сковородки. Изделия могут иметь антипригарное покрытие, но в нем нет необходимости, поскольку после нескольких использовании посуда получает естественные антипригарные свойства. Но перед первым применением такие мини-сковородки следует хорошо прокалить. Для этого внутренняя поверхность изделия смазывается растительным маслом и ставится в духовой шкаф на определенное время. Но у чугунных кокотниц есть и несколько недостатков. К примеру, большой вес и отсутствие декоративности. К тому же если плохо просушить такую жульенницу, то может образоваться ржавое пятно. Так же такие изделия в горячем виде нельзя заливать холодной водой, это может привести к порче покрытия.
Следующий вид – изделия из сплавов кремния, которые носят названия силумин и ситалл. Модели из силумина имеют добавки из алюминия, по этой причине такую посуду нельзя использовать в микроволновой печи. Второй вариант считается жаропрочным стеклом, который отличается прочностью и устойчивостью к механическому воздействию. Их можно использовать в СВЧ-печи, если имеется специальная маркировка.
Если говорить об объеме изделий, то большинство моделей имеет объем 100 или 150 мл. Кроме этого встречаются небольшие жульенницы объемом 50 мл. Но в большинстве случаев это одноразовые варианты. Так же есть и вместительные варианты, их объем достигает 250 мл.
Как выбрать хорошую кокотницу
Здесь, как и при выборе любой другой посуды, надо в первую очередь обратить внимание на материал изготовления. От этого будет зависеть практичность и долговечность изделия. Керамические варианты всегда будут выгодно смотреться на столе, но они потребуют бережного обращения. Если необходимо приобрести жульенницу не на один год, то стоит обратить внимание на изделие из стали или чугуна. Хотя такие модели будут смотреться не так празднично на столе, но их практичность перекроет этот момент.
Объем посуды так же не стоит оставлять без внимания. Поскольку блюдо будет подаваться порционно, то лучше не брать модели большого объема. Если же не планируется подавать порционно блюдо каждому члену семьи, то можно взять пару более объемных моделей. Это позволит разложить каждому члену семьи блюдо в тарелки.
Не лишним будет наличие крышки. Это позволит готовить в такой посуде больше разнообразных блюд, к примеру, омлеты, пудинги, различные запеканки. Но если выбранная модель идет без крышки, ее можно самостоятельно сделать из фольги.
Поскольку разные модели жульенниц имеют различную длину и форму ручек, на этот момент тоже следует обратить внимание. От формы и длины ручки будет зависеть удобство захвата. Посуда с маленькой ручкой может легко выпасть из рук при переносе.
Лучшие керамические кокотницы для жульена
Данная модель выпускается в нескольких цветовых вариантах: зеленом, желтом, оранжевом и красном цвете. Такие яркие цвета поднимут настроение в будний день или станут прекрасным украшением праздничного стола.
«Elan gallery 110770» имеет толстые стенки, что позволит долгое время блюду оставаться горячим. Для удобного переноса имеется небольшая закругленная ручка. Данная посуда подходит как для запекания мясных и овощных блюд, а так же для подачи соусов или десертов. «Elan gallery 110770» быстро нагревается, что позволит в короткий срок приготовить необходимое блюдо.
Объем «Elan gallery 110770» равен 260 мл. При этом диаметр кокотницы составляет 10 см, а высота – 6 см. Вес изделия равен 180 грамм.
Средняя стоимость составляет 200 рублей.
Такая небольшая и яркая кокотница станет незаменимым атрибутом во время званого обеда или ужина. Хоть она и выполнена в ярко-красном цвете, она, несомненно, будет дополнять любую посуду. Аккуратная миниатюрная форма и небольшая ручка изделия будут удобны как при переносе, так и во время приема пищи. А так же производитель подумал и об уходе за жульенницей, для этого он сделал глянцевое покрытие. Благодаря этому мытье посуды не будет вызывать затруднений.
«Борисовская керамика №1 Радуга» будет универсальной посудой. Ей можно пользоваться как в духовом шкафу, так и использовать в качестве мини-сковородке на электрической плите. Дно изделия сделано таким образом, что в процессе готовки оно будет аккумулировать тепло, это позволит не добавлять большое количество масла или воды в продукты. Так можно приготовить здоровую пищу без лишних усилий. За счет двойного обжига такая кокотница проявит себя как долговечный предмет посуды, который со временем не потеряет свой презентабельный внешний вид.
Объем «Борисовская керамика №1 Радуга» составляет 180 мл. При этом высота жульенницы равна 5 см, а диаметр — 12 см.
Средняя стоимость составляет 250 рублей.
Такая керамическая жульенница выпускается в более 10 цветовых вариантах. В отличие от других моделей, которые имеют только одну ручку, здесь имеется две. Благодаря этому у пользователя будет больше удобства при использовании такой посуды.
«Le Creuset 61901107640034» своим внешним видом напоминает небольшую кастрюльку. А для ее изготовления производитель использовал керамику высшего качества. Этот материал не пористый, устойчивый к расслаиванию и поэтому прослужит на кухне долгие годы. Сверху имеется покрытие глазурью, это не позволит стенкам поцарапаться, а так же создаст защиту от впитывания запаха или цвета продуктов. Так же глазурь защитит жульенницу от появления пятен.
«Le Creuset 61901107640034» можно использовать не только для приготовления жульена, здесь можно готовить хлеб, суп или рийет. В комплекте идет крышка, что позволит проводить больше кулинарных экспериментов. Объем «Le Creuset 61901107640034» равен 250 мл, а диаметр – 10 см.
Средняя стоимость составляет 2300 рублей.
Лучшие кокотницы из чугуна
Данная модель от известного французского бренда «Le Creuset» изготовлена из чугуна, обладающего высокой теплоемкостью. Это позволяет кокотнице быстро прогреться, что уменьшает время приготовления любого блюда. Стоит отметить, что все части посуды, а так же крышка и ручки будут иметь одинаковый нагрев, это позволяет избежать дополнительного перемешивания продуктов в процесс готовки.
Внутренняя и внешняя стороны «Le Creuset 21001100000461» имеют покрытие из эмали. Она не даст пищевым кислотам впитаться в изделие. Поэтому такая жульенница так же подойдет для маринования продуктов или хранения их в сыром виде. Мыть «Le Creuset 21001100000461» можно как вручную, так и посудомоечной машине, при этом можно использовать только жидкое моющее средство. Для продления срока службы посуды следует избегать резкого нагревания или охлаждения.
Объем «Le Creuset 21001100000461» равен 300 мл, при этом высота составляет 8 см, а диаметр – 10 см. Использовать кокотницу можно не только в духовом шкафу, а так же на плите или гриле.
Средняя стоимость составляет 10800 рублей.
Американская компания «Lodge» давно зарекомендовала себя на рынке, как надежный производитель посуды. Такая сковородка-кокотница станет отличным вариантом для приготовления жульена или других порционных блюд, а так же для жарки орехов, семян или приготовления яичницы.
«Сковорода-кокотница Lodge» имеет удобную ручку, а так же выемку для слива, что упрощает процесс использования. Все детали выполнены из высококачественного чугуна. В процесс готовки можно использовать металлические аксессуары для перемешивания продуктов. Поскольку изделие не имеет эмалированного покрытия, то не допускается мытье в посудомоечной машине. Для создания антипригарных свойств, следует сковороду прокалить в духовом шкафу в течение одного часа.
Средняя стоимость составляет 1000 рублей.
Лучшие кокотницы для жульена из нержавеющей стали
Такая модель от отечественного производителя станет надежным помощником на кухне для любой хозяйки. «Амет 1с336» отличается неприхотливостью в уходе, практичностью и долговечностью.
Данная модель обладает низкой теплопроводностью, что позволит изделию быстро нагреться и на долгое время сохранить температуру приготовленного продукта. «Амет 1с336» имеет зеркальную полировку, это не даст продуктам прилипнуть в процессе готовки, а так же создаст презентабельный вид во время подачи на стол.
Объем «Амет 1с336» равен 100 мл. Допускается мытье в посудомоечной машине. Не рекомендуется использовать металлические губки для чистки, а так же средства содержащие хлор.
Средняя стоимость составляет 250 рублей.
Такая модель от итальянского производителя отличается высокой прочностью, долговечностью и небольшим весом, что делает изделие удобным в использовании. Небольшой объем «Regent inox 93-100» позволяет подавать блюдо индивидуально. А чтобы хозяйке было удобно доставать кокотницу из духовки, производитель установил длинную ручку.
Для изготовления «Regent inox 93-100» была использована нержавеющая сталь высокого качества. Так же модель имеет зеркальную полировку, что не даст пище прилипнуть к стенке или дну посуды. Объем «Regent inox 93-100» равен 100 мл.
Средняя стоимость составляет 270 рублей.
Компания «Fissman» уже не первый год радует хозяек качественной посудой по доступной цене. Так и новая модель кокотницы не осталась в стороне. Для ее изготовления используется сталь 18/10. Благодаря этому изделие будет долговечным, прочным, а так же не впитает в себя запахи продуктов и специй. Так же этот материал не будет деформироваться при ударе или падении.
«Fissman 5279» имеет объем 100 мл, что будет оптимальным при подаче порционного блюда. Изделие можно использовать как в духовом шкафу, так и на плите. Данная жульенница не требует особого ухода, допускается мытье в посудомоечной машине.
Средняя стоимость составляет 600 рублей.
Заключение
Такая посуда, как кокотница, не будет использоваться хозяйками ежедневно. Но ее наличие поможет разнообразить меню и удивить гостей индивидуальной подачей блюда. В рейтинге представлены модели от отечественных и европейских производителей. Модели отличаются не только материалом изготовления, а так же объемом. Это дает возможность совершить идеальную покупку для любой семьи.