Как называют в турции чай
Турецкий чай: традиции и символ гостеприимства
По статистике, турки — самая чаепьющая нация в мире: в год каждый использует 2,5 килограммов сухого сырья, что больше, чем у знаменитых чаеманов — англичан.
Кроме того, Турция известна тем, что производит чай сама. И ценители этого напитка отмечают, что по многим своим характеристикам он не уступает знаменитым цейлонским или китайским сортам.
Как выглядит турецкий чай?
Внешне сухой и готовый к завариванию турецкий чай отличается от индийского тем, что измельчается буквально до состояния пыли. Считается, что только в таком измельчённом виде, он даёт требуемый вкус и аромат.
Весьма известен и особый горный турецкий чай, приготовляемый из сушёных бутонов местного вида шалфея. Для того, чтобы заваривать его, необходимо взять один бутон и бросить в кипяток уже в кружке. После того, как бутон развернётся, чай считается заваренным.
Как пьют чай в Турции
Чай пьют из специальных маленьких стеклянных стаканчиков, имеющих посередине небольшое сужение. Считается, что такие стаканчики для чая напоминают стройную женскую фигуру.
Интересно, что из подобных же чашек пьют в Азербайджане, Грузии и Армении, имеющими с Турцией глубокие культурные и исторические связи.
Традиции чаепития
Собираясь в Турцию, будьте готовы к тому, что чай вам будут предлагать везде. Причём во многих случаях — бесплатно. На ресепшене в отеле, в зале ожидания на автовокзале, в магазине — везде можно услышать быстро становящийся привычным вопрос.
Это, кстати, не значит, что после угощения вы человеку что-то будете должны. Угостить любого посетителя чаем в Турции — это всё равно, что у нас справиться о делах. Сперва это может радовать — пить его можно везде. Но после очень обильных возлияний может понадобиться отказаться, а это может быть воспринято в качестве обиды. Тут есть универсальный рецепт: если вам предлагают, а пить вы уже не хотите, просто скажите «спасибо». Без «да» и без «нет». Этот ответ практически везде расценивается как вежливый и аккуратный отказ.
Так что приятного вам чаепития в Турции и интересных бесед!
6 турецких традиций заваривания чая (+обзор популярных марок)
Традиция чаепития на Востоке считается культовой. Без этого ароматного напитка не обходится ни одно застолье. В Турции выращивают свои чайные кусты и производят собственную заварку. Они известны с давних времен, но производство началось только в начале 20 века. Существует множество марок турецкого чая, а также традиций, как заваривать чай. Напиток может иметь вкус фруктов. Многие предпочитают яблочный чай, ставший визитной карточкой страны.
История возникновения турецкого чая
Еще 5 тысяч лет назад в Турции появился чай, но производить его начали только в 1917 году. Первые кусты посадили на плантациях возле города Бурса, но они не прижились, поэтому родина турецкого чая – Риза. К 1940 году при поддержке государства производство стало работать успешно.
Основатель бизнеса Зихни Дерина к 1942 году стал монополистом в выращивании и обработке чайных листьев
Напиток стал настолько востребованным, что возникла необходимость в расширении. В 1947 году в Ризе появилась крупная фабрика, которая выпускает до 60 тонн продукции в день. Общее руководство осуществляет специальное Чайное ведомство.
Польза и вред от употребления напитка
В Турции очень мягкий климат, поэтому напиток получается тонкий и нежный. Листочки имеют свои особенности по содержанию в их составе кофеина и танина. Каждый турок ежедневно выпивает около тридцати чашек чая. И это происходит в стране, где еще недавно, все предпочитали кофе.
Турецкий чай обладает способностью бодрить и тонизировать. Его пьют утром, днем и вечером
В кафе есть специальные люди – чайджи, которые разносят напиток. В каждом офисе присутствует такая же служба. Необходимость в чайджи ощутима, если учесть, как сложно приготовить напиток.
6 традиций заваривания и распития чая в Турции
Чай – удивительный напиток. Его собирают и изготавливают по-разному. В каждой стране, будь то Англия, Япония или Китай, есть своя традиция чаепития. Она связана с особенностями листа. Заварка может раскрываться раньше или позже, давать яркий цвет или менее насыщенный. Листовой, гранулированный и пакетированный чаи имеют различную технику приготовления. Турецкий напиток надо уметь заваривать, чтобы прочувствовать его вкус.
Использование двухуровневого чайника
Чайные кусты, произрастающие в Турции, отличаются от индийских, цейлонских и китайских. Заварку не получится просто залить кипятком и разлить по чашкам, ее надо варить.
Для этих целей используется двухуровневый чайник. В нижней части располагается вода, которая слегка покрывает заварку, находящуюся в верхнем отделе. Чай готовится под воздействием пара. Вода должна постоянно кипеть, чтобы вкус и аромат оставались неизменными. В течение всего чаепития подливается вода.
Правильная подача в стекле
Турки пьют горячий тонизирующий напиток только из стеклянных чашек. Считается, что этот материал способен длительное время сохранить тепло. Ценится только горячая жидкость, она говорит о свежести.
Порции чая небольшие, поэтому напиток постепенно остывает и не обжигает
Чайбардаджи имеет форму груши или перевернутого тюльпана. Кверху чашка сужена, что и удерживает в ней тепло.
Запрет на повторное кипячение
В верхний чайник закладывается столько заварки, сколько необходимо для одного чаепития. При этом в него можно добавлять воду, не прекращая кипячение. Цвет первого напитка насыщенный, а вкус слегка горьковатый. Потом изменяются качества чая и его оттенок. Повторно кипятить заварку нельзя. Она приобретает вредные вещества.
Употребление чая без сахара и сладостей
Истинные гурманы не добавляют в божественный напиток подсластители, также не принято его пить со сладостями и выпечкой, которыми славится Турция. Все дополнительные вкусы не дают прочувствовать тонкость чайного листа. Чтобы устранить горечь, в чашку можно положить пару листов мяты.
Крепкое заваривание чая
Первый выход напитка получается очень крепким. Рекомендуется начинать разливать чай с нижнего чайника через ситечко, это позволяет снизить концентрацию. Для тех, кто любит покрепче, раздаются первые чашки. В процессе кипячения добавляется вода, и концентрация снижается.
Употребление исключительно свежего чая даже в домашних условиях
Напиток ценен, пока он кипит, поэтому чайник постоянно стоит на огне. Даже добавление воды не снижает его ценность. После окончания чаепития, заварка из верхнего чайника выкидывается и совершается новая закладка. Одной порции хватает на 3-4 часа.
Самые популярные марки турецкого чая
За столетнюю историю производства заварки в Турции появилось много своеобразных марок, со своим ассортиментом и вкусовыми особенностями. Они зависят от способа выращивания кустов, сборки, процесса ферментации и скручивания, просушивания и составления купажей.
Чайкур
В течении 50 лет Чайкур совершенствует свою продукцию, тесно сотрудничая с исследовательским институтом. 50 процентов внутреннего рынка принадлежит компании. В ее ассортименте: черный, зеленый, белый, органический и ароматизированный чаи, а также подарочные наборы.
Как и многие мировые производители, турецкие фабриканты выпускают не только весовые и развесные варианты, но и пакетированные. Компания «Доуш» специализируется на купажах с лекарственными травами.
Среди европейских и российских потребителей наиболее популярен чай для похудения на основе сены
Изначально компания специализировалась на черном листовом напитке, а затем появился цветочный, зеленый и фруктовый, а также пакетированный для заваривания в домашних условиях.
Доадан
Помимо классических напитков из листов чайного куста, производители используют и полезные лекарственные смеси. В их состав входят шалфей, железница и другие не менее ценные компоненты. Травяные чаи позиционируются, как лекарственные. Компания «Доадан» также занимается выращиванием и производством традиционных напитков. Специалисты экспериментируют с новыми вкусами, такими сочетаниями, как имбирь, мед и липа.
Карали
Качественный турецкий чай выпускает компания «Карали». За свою деятельность она получила много наград и признание потребителей. Чай, производимый компанией, по внешнему виду и вкусовым качествам напоминает грузинский. Его хорошо просеивают, отсутствует крошка, примеси, вкус более терпкий и едва различимый аромат.
Бета ти
Компания «Бета ти» первая вышла на международный рынок. Сейчас она широко известна в большинстве стран СНГ. Компания не требует рекламы. В ее ассортименте гранулированный, листовой и пакетированный чаи. Также «Бета ти» предлагает потребителям подарочные наборы, элитные и экзотические сорта.
Компания «Кипа» менее известна за границей. Это не чайное производство, а сеть гипермаркетов, выпускающих товары под собственным брендом. Чай, производимый «Кипа», мелкий, но без примесей. Он требует длительного заваривания. Также компания наладила производство чая с жасмином. Этот купаж давно полюбился гурманам со всего мира.
Шолен
Компания производит терпкий розово-красный чай. Специалисты компании составляют новые купажи с яблоками, фруктами, ягодами, пряностями и целебными травами. Каждый вид напитка имеет свой неповторимый аромат. В нем можно почувствовать ваниль и перец, корицу и куркуму, имбирь и лимон, мускат и кардамон. Две линейки: особый майский и особый цветочный чаи, отличаются высоким качеством. Такое буйство вкусов дарит потребителям компания «Шолен».
Чемпион
Одна из самых известных компаний, производящих черный, зеленый, белый чаи, известна далеко за пределами страны. Жестяные коробки и подарочные наборы содержат лучшие сорта турецкой заварки.
Офчай
Несмотря на видимый консерватизм, «Офчай» выпускает изобретенные ей долгоиграющие пакетики квадратной формы. Также с легкой руки компании появился зимний чай из смеси заварки и новых купажей.
Турецкий чай своеобразный по вкусовым и ароматическим качествам. Ее трудно заваривать и необходимо обладать определенным умением. Тем не менее, турецкие чаи медленно, но верно завоевывают мировое пространство. Они составляют конкуренцию заварке из Шри-Ланки, Индии, Китая.
Какой чай привезти из Турции
Турция – страна любителей чая. Хотя многие туристы уверены, что местные жители предпочитают кофе. Присмотритесь – и вы увидите, что в течение дня все турки литрами пьют чай. Это традиция, привычка. Какой чай привезти из Турции туристу? А какой покупать не стоит? Как правильно заваривать напиток? Где искать лучшие турецкие бренды чая? Ответим на все вопросы и поделимся личным опытом.
Интересные факты
В Турции существует особая культура чаепития. Ни в одной другой стране напиток не играет такую важную роль. 5 интересных фактов о турецком чае:
Особенности черного чая
В состав черного турецкого чая входят листья без типсов. Поэтому у него есть ряд особенностей. Типсы – это нераскрытые молодые почки с чайных кустов. Они отвечают за яркость вкуса и аромат напитка. Именно в типсах содержится максимальная концентрация катехинов, кофеина, фенольных соединений.
Особенности турецкого чая:
Соглашаться ли на чай
В магазинах, на базарах и в самых разных учреждениях по всей Турции часто предлагают чай. Это демонстрация дружеского расположения. Вежливо будет согласиться и принять напиток. Если вас угощают, то платить за чай не нужно (даже на рынке).
Бесплатный напиток также иногда приносят в турецких ресторанах и кафе. Обычно гостям предлагают чай в ожидании заказа. Однако это скорее не правило, а исключение. Часто чай включают в счет по цене за 1-2 лиры. Отказ от напитка в ресторане не будет выглядеть невежливо.
Какой чай привезти из Турции
Самый популярный чай в Турции – черный. Вы легко купите его в супермаркетах оживленного колоритного Стамбула или курортной Аланьи. Турки часто берут на семью 5-килограммовые пакеты (такая фасовка очень популярна). Но небольшие упаковки по 50-100 грамм тоже распространены.
Доверять можно всем производителям. Советуем проверить только одно: чай должен быть собран в Ризе. Из конкретных брендов посоветуем следующие:
При выборе чая в Турции обращайте внимание на цвет пачки. Чем она светлее, тем менее насыщенный цвет и аромат напитка. Тем ниже цена. Для примера можете запомнить виды чая Çaykur:
Другие виды
Из Турции однозначно стоит привезти черный чай. Однако многие местные жители также любят травяные и фруктовые напитки. Советуем обратить внимание на необычные виды чая:
Их в Турции продают россыпью или в пакетиках. Удобнее всего покупать в супермаркетах.
Среди туристов популярен турецкий порошковый чай. Он ароматный, его легко готовить, а выглядит он очень презентабельно. Яблочный, манговый, гранатовый, банановый, вишневый – какого только нет. Однако по составу этот напиток ближе к «юппи», чем к чаю. Местные жители его практически не покупают. Порошковый чай в Турции легко найти в сувенирных магазинах или на базарах.
Где покупать
Купить турецкий чай можно в любом супермаркете. В сувенирных лавках всегда есть наценка, поэтому советуем сходить в сетевые магазины. Они есть даже в небольших курортных поселках. Ищите недорогой и качественный чай в турецких супермаркетах:
Если вам нравится турецкая культура чаепития, купите также набор бокалов для чая. Самые красивые варианты можно найти в сувенирных лавках или на рынках. В супермаркетах и магазинах товаров для дома продаются классические «тюльпанчики» для чая (без узоров) по самым низким ценам. Туристы часто привозят из Турции миниатюрные ложечки, подстаканники и даже специальные чайники. Местные жители заваривают напиток исключительно в конструкции под названием çaydanlik.
Как заваривать турецкий чай
Многие туристы покупают на отдыхе чай, а дома понимают, что не могут заварить его так же вкусно, как в Турции. Он получается «обычным», привычным. А все волшебство турецкого чая, который они пили в отпуске, куда-то испаряется. Все дело в çaydanlik. Турецкий чайник состоит из двух небольших сосудов, составленных друг на друга. Их греют вместе.
Как заваривают чай в Турции:
Чай наливают в стаканчики из обоих чайников. Правильная порция – 1:1. Сахар подают на блюдце отдельно.
Турки никогда не употребляют вчерашний или утренний чай. Впрочем, излишек у них все равно не бывает. Сколько бы ни заварили – точно выпьют все.
Обязательно привезите из Турции чай и подумайте о приобретении специального чайника. Или же попробуйте дома приготовить напиток на паровой бане. Уверены, вы останетесь в восторге! Перед поездкой не забудьте почитать наш гид по шоппингу в Стамбуле и курортных городах. И обязательно пейте чай во время отдыха в Турции. Тут он кажется особенно вкусным.
TeaTerra
Турецкий чай
Если Вы собрались на отдых в Турцию, то Вам обязательно необходимо попробовать настоящий турецкий чай, потому что он считается национальным турецким напитком. Не зря говорят: «Если турок в течение дня не выпил ни разу чая, то день можно считать прожитым зря».
По-турецки чай так и называется чай (ÇAY). Родиной турецкого чая считают небольшой городок Ризе (RIZE) на черноморском побережье страны. В средине 1920-х годов по приказу основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка сюда привезли около 40 тонн чайных семян из Грузии. Особый микроклимат, горы, обилие солнца, плодородные почвы, значительное количество осадков позволили собирать хорошие урожаи. Чайные традиции принесли с собой в Малую Азию тюркские племена с территорий современного западного Китая. Крупнейший государственный монополист «Чай кур» оставался единственным на чайном рынке до середины 1980-х.
Потом на рынке появились частные компании, которые в минувшем году произвели около трехсот тысяч тонн чая. Турция вышла на одно из первых мест в мире по его производству.
Считается, что турецкий чай не обладает особым качеством и запахом из-за того, что в нем нет «типсов» – только что распустившихся почек, которые придают особый аромат. Зато, по мнению экспертов, в турецком чае содержится очень мало кофеина, а при его производстве используется наименьшее в мире количество пестицидов и химикатов.
Турки придумали свой собственный способ заваривать и пить черный чай, и чаепитие стало их образом жизни. В офисах и магазинах, на базарах и в ресторанах, в гостях и просто на улице Вам будут предлагать чай как признак дружбы и гостеприимства.
Турки удивляются тому, как все русские люди обычно заваривают чай и считают это варварством. В Турции этот процесс требует времени. Для заваривания используется два чайника, которые ставятся друг на друга. Зачем два чайника? Всё дело в том, что заварка в верхнем чайнике готовится на пару и аромат чая в связи с этим не улетучивается.
Турецкий чай является полно-приправленным и слишком крепким, чтобы подаваться в больших чашках, таким образом, он всегда предлагается в маленьких стеклянных специальных стаканчиках в форме тюльпана, которые обычно имеют оправу, чтобы уберечь пальцы пьющего от обжога, поскольку чай в Турции очень горячий. Турки во время чаепития добавляют сахар, в то время как добавление молока не является традиционным для турецкого чаепития.
Рецепт заваривания турецкого чая:
Интересные факты о турецком чае:
Турецкий чай: описание и виды чая из Турции
История
Впервые в Турции чай появился около 5 тысяч лет назад, его завозили из соседних территорий, собственное чайное производство берет начало с 1917 года. В конце 18 столетия османский султан Абдул Хамид изъявил желание выращивать свои чайные кусты. Примерно в 1890 году вблизи небольшого городка Бурса были посажены первые растения. Однако местность не обладала климатом, благоприятным для выращивания чая, и, как следствие, урожая не было.
Через несколько лет вместо Османский империи установилась турецкая республика. Кофе, что так почитали жители, стало стоить очень дорого, поэтому парламентом было принято решение о воссоздании чайных плантаций. На этот раз растения были посажены в более благоприятных условиях – в восточном районе Черноморского побережья вблизи города Ризе. До сих пор весь чай, производимый в Турции, выращивают в этом районе.
Постепенно производство чая развивалось и увеличивалось, в марте 1940 года в стране был издан “Закон о чае”, согласно которому все специалисты, работающие в отрасли чая, были обеспечены всесторонней государственной поддержкой. Одним из самых главных основателей турецкого чая считается Зихни Дерина. Он существенно повлиял на развитие чайного производства, был руководителем первых мастерских, которые специализировались на обработке чайного листа.
Чайная промышленность стремительно развивалась, что уже в 1942 году на рынке была сформирована целая монополия по чаю. В 1947 году в районе Ризе была возведена полноценная фабрика, так как небольшие мастерские не удовлетворяли огромную потребность в чае. Каждый день здесь производили около 60 тонн чая. В этом же году в Турции было организовано Чайное ведомство, которое объединяло все чайные производства.
Описание
Климат в районе городка Ризе отличается мягкостью и повышенной влажностью, здесь созданы благоприятные условия для выращивания чая. Турецкий чай просеянный и однородный, при заваривании получается чистым и прозрачным, имеет традиционный вкус. Цвет у готового напитка трудно назвать насыщенным, да и аромат практически отсутствует. Чтобы он получился поистине вкусным, турки заваривают его особым способом, классическое приготовление здесь не подойдет. В Турции зачастую чай корректируют с помощью добавления определенных добавок и ингредиентов.
Состав турецкого чая Султан
Цвет заварки чая Султан в порошке красивый, красно-розовый. Свежий и бодрящий аромат, удивительно гармоничное сочетание пряностей, цветов и трав. Во вкусе присутствует приятная терпкость.
В состав порошка турецкого чая Султан входят:
Такие ингредиенты в этом виде турецкого чая создают неповторимый вкус. Однако ароматические и вкусовые качества — совсем не главная причина широкого распространения такого напитка. Главная ценность – это его польза и благоприятное влияние на здоровье организма.
Очень хорошо сочетается турецкий чай с эвкалиптом. Добавление этого ингредиента в вышеприведённый состав, значительно повышают лечебные свойства чая.
Производство
Производство турецкого чая, впрочем, как и сбор чайного сырья, происходит с мая по октябрь. После сбора листья завяливают, это необходимо для того, чтобы уменьшить процент влажности внутри листа.
Процедуру производят в определенных камерах, в которых регулируют температуру воздуха и уровень влажности. Затем листья скручиваются. Для этого их помещают в специальные роллеры с вращающимися дисками внутри. Листья сжимаются (но при этом не раздавливаются) и скручиваются в трубочку. На этом этапе разрушается клеточная структура листа, освобождается аромат чая и начинается процесс окисления.
Далее начинается ферментация, листья выдерживают определенное время на открытом пространстве либо в специальном помещении, на этом этапе меняется цвет листа, он приобретает характерную горечь. Ферментацию проходит только черный чай, зеленый после скручивания сразу же сушат.
По истечению этапа окисления происходит сушка. Лист сушат под воздействием высоких температур, окисление полностью прекращается, а из самого листа окончательно выходит влага. Заключительным этапом в производстве чая является его сортировка. Ее проводят с помощью сита, чай просеивают и отбирают в зависимости от толщины и качества.
В Турции наиболее почитаемым является именно черный чай. Но существуют и другие виды, которые имеют свой неповторимый вкус и свои целебные свойства. Самыми популярными чайными видами являются:
Зеленый
Зеленый турецкий чай обладает тонизирующим эффектом и может естественно понижать давление. Обычно его смешивают с мятой, корицей, имбирем и гвоздикой для большего эффекта и более сильного вкуса и аромата.
Черный
Черный турецкий чай — самый почитаемый и уважаемый напиток у турок. Но вот туристам сложно к нему привыкнуть, так как он очень крепкий. Но те, кто привыкают, уже не могут оторваться.
Фруктовый
Фруктовые чаи больше всего любят туристы, так как они совершенно не крепкие, но зато безумно вкусные. В них в одинаковом объеме смешаны чайная заварка с фруктами (яблоко, плоды шиповника, ягоды и цитрусовая смесь).
Цветочный
Цветочным чаем любят полакомиться даже местные жители. В состав такой заварки входят липа, ромашка, мята, шиповник и семена укропа. На самом деле, такой напиток и чаем сложно назвать, это скорее цветочный отвар.
Какие есть сорта турецкого чая?
Настоящий лидер это сорт Çaykur. Эго отличает произрастание на горных плантациях без использования химических ускорителей роста. За килограмм продукта в магазине в Турции готовьте выложить в среднем от 20 до 70 TL.
Сорт турецкого чая Doğuş отличает умеренная цена и неплохое качество. Черный или зеленый сорт Doğuş лучше покупать в килограммовых упаковках за 25-30 TL.
Одна из старейших компаний Doğadan производит не только на территории страны, поэтому этот бренд ценится из-за тонизирующих свойств и запаха. Средняя цена кил
ограмма 25TL. Сорт Şölen имеет линейку майских чаев, собираемых из самых нежных листьев. При этом цена килограмма этого турецкого чая не превышает 15 TL за килограмм.
Чай Champion в премиум сегменте торгует цейлонским чаем по цене 40TL за килограмм.
Таким образом, далеко не все бренды и сорта турецкого чая, произведены на чайных плантациях Турции! Турки создали в Шри-Ланке фабрики по фасовке чая под своими брендами (как это делает большинство аналогичных компаний в России). Поэтому сейчас, надпись Çay на красивой коробочке уже не дает право называться такому продукту “турецкий чай”. Если же вы хотите купить действительно аутентичный товар, а не продукт интернационального взаимодействия (выращенный на Цейлоне, упакованный в Турции и завернутый в знакомую желтую упаковку) – то поищите на полках магазинов такие бренды, как Çaykur, Doğuş или Doğadan.
Традиционный чай
Если вы внимательно прочитали статью, то теперь знаете – листовой селекционный чай появился в Турции сравнительно недавно. И в древности и, как ни странно, в наше время турки пьют традиционые чаи из цветов, соцветий, плодов, косточек, корней, стеблей разного вида трав и кустарников. Такие чаи по вкусу, аромату и целебным качествам во много раз превосходят напиток из листьев чайного кустарника.
Совершенно бесполезно описывать сорта травяных чаев – их десятки. И этой теме можно было бы посвятить отдельную статью. Находясь на отдыхе посетите чайную лавочку и разговоритесь с продавцом. Он порекомендует вас тот или иной сорт традиционного чая по-турецки. Туристы с удовольствием покупают султан-чай, а также чай для успокоения, чай для мужской силы, чай от простуды. Запомните – это настоящий качественный продукт, а при правильном заваривании обладает великолепным вкусом и полезен для здоровья.
Секреты приготовления турецкого чая
Турция — один из крупнейших в мире производителей чая. Также государство считается одним из лидеров по его употреблению. Распитие бодрящего напитка является частью турецкой культуры. Чай употребляют часто: во время семейных посиделок, посещения кафе или торжественных мероприятий. В среднем турок выпивает в день 8-10 чашек «эликсира бодрости».
Любая жительница страны умеет заваривать турецкий чай. В итоге получился крепкий ароматный напиток.
Турчанки советуют:
Главное условие, позволяющее добиться нужного результата — использование специального чайника.
Как заваривать классический турецкий чай
Для турецкого чая используется «двухэтажный» чайник, состоящий их двух частей.
Процесс приготовления напитка по классическому рецепту требует соблюдения четкого алгоритма действий.
Алгоритм действий сначала может показаться сложным. Однако, освоив его, любая женщина без труда справится с приготовлением.
Где купить турецкий чай?
Нет сомнения в том, что лучший способ купить килограммовый пакет с чаем, это приехать в Турцию на отдых в один из замечательных курортов на Средиземноморском побережье, впрочем, не забудем и про мегаполис Стамбул – этот город знаменит своими историческими достопримечательностями. Надо заметить, чай продается в Турции повсеместно. Купить его можно и в мелких маркетах в проулках Стамбула, и в сувенирных лавках у отелей в курортном рае Кемера, а также на полках громадных супермаркетов Мигрос (включая его дочки “Мигрос Джет” или “Киппа”) и на палеттах турецких дискаунтеров “БИМ” или “А-101”. Другими словами, турецкий чай общелюбим и легко доступен для приобретения в этой стране. Где еще можно купить турецкий чай? Ответ очевиден – на пространстве Интернета. Но надо быть готовым к тому, что вам в России интернет-торговцы вам продадут чай с истекшим сроком реализации и за двойную цену. Продукт все таки не столь популярен в России, как дешевая чайная пыль “Лисма” в пакетиках.
Рецепты турецкого чая: правила заваривания
Правильно заваренный турецкий чай получается крепким и насыщенным.
А для придания напитку более выразительного вкуса и аромата при приготовлении используются дополнительные ингредиенты.
Вид чая | Особенности заваривания |
гранатовый | Сушеные цветки или листья граната подмешивают к заварке. Если используется сок, то он добавляется в готовый чай. |
имбирный | Корень имбиря (сухой) заливается кипятком. Добавляется 1 ч. л. корицы в порошке. Настаивается около 40 минут, затем процеживается. |
мятный | Заварка заливается кипящей водой, добавляются сушеные ломтики яблоки (возможно использование других фруктов). Время настаивания — 20-30 минут. |
фруктовый | Высушенные листья мяты добавляются в чайник вместе с заваркой. Все заливается кипятком и настаивается положенное время. |
с корицей | 1 палочка (½ ч. л.) корицы добавляется к заварке и заливается кипятком. |
В Турции продается уже готовый ароматизированный продукт. Часто хозяйки предпочитают добавлять мяту, корицу, цветки или листья граната и т. д. непосредственно при заваривании. Это позволяет получить более яркий вкус и насыщенный аромат.
Положительное влияние на организм
Содержащиеся в напитке травы и специи наполняют его своими витаминами и минералами. Проявляется это в следующих направлениях:
Возможный вред и ограничения по употреблению
Ценность чая Султан иногда носит второстепенный характер. Такое возможно в случае проявления негативных реакций организма на употребление напитка. Это может быть:
Возможность включения в рацион такого турецкого исцеляющего напитка определяется с учетом ряда ограничений:
Заболевания / состояние организма | Рекомендации по употреблению | Примечание |
Нарушения функционирования печени | Установлен категорический запрет на употребление. | Причина запрета – факт о том, что напиток способен повышать нагрузку на печень. |
Рецидивы недугов хронического характера | Включение в рацион возможно в минимальном объеме.Наилучший вариант – получение консультационных услуг по этому вопросу у квалифицированного специалиста. | В такой период организм испытывает дополнительную нагрузку. Результат употребления – повышение вероятности проявления негативных эффектов. |
Вынашивание ребенка и период грудного вскармливания | Рекомендуется отказаться от употребления. | Включение в рацион в незначительном количестве может быть согласовано с врачом-гинекологом. |
Непереносимость Султана | Рекомендуется отказаться от употребления. | Жесткость запрета основывается на характере аллергических реакций. При условии соблюдения количественных ограничений они могут не проявляться. |
Безопасная дневная дозировка установлена на отметке «до трех чашек».
Заключение
Производству чая в Турции уделяется много внимание. Страна гордится разнообразием сортов этого продукта. Церемония чаепития является неотъемлемой частью национальной культуры.
Приготовление ароматного напитка — процесс несложный, освоить который под силу каждому. Российские туристы часто привозят из Турции чай разных сортов. И освоив технику заваривания, можно без труда воссоздать дома атмосферу этой страны и удивить гостей вкусным и ароматным напитком.