Как называют картошку в белоруссии
Какой картофель самый вкусный?
Ах, картошка — объеденье!
И действительно, тот не знает наслаждения, кто картошки не едал! Для белорусов картофель — национальный символ. Не зря же нас любя называют бульбашами. Уж в чем-чем, а в бульбе мы толк точно знаем. И это при том, что исконная родина картофеля — Южная Америка, где первыми его начали культивировать индейцы около девяти тысяч лет назад. И не просто выращивали, а поклонялись как божеству, считая его живым!
В Европе картофель появился около 500 лет назад. Но два столетия европейцы не понимали, как его можно есть. Цветки невкусные, а клубни вообще никто не пробовал.
Сложно сказать, когда появился картофель в Беларуси, но известно, что первое упоминание о нем в Великом Княжестве Литовском относится к XVII столетию. Но и у нас бульбу приняли не сразу. Наши предки все больше налегали на хлеб, кашу, репу, редьку и свеклу. Но в неурожайные годы популярность этого заморского клубня возрастала. Еще бы — пара соток бульбы могла прокормить всю семью.
По подсчетам ученых, сегодня каждый белорус за год съедает около 175 кг картофеля и картофелепродуктов. И для нас он культура номер один: вкусный, питательный, высокоурожайный, устойчивый к болезням и вредителям, лежкий в хранении. Огромнейший выбор сортов, как по срокам созревания, так и по форме, цвету кожуры и мякоти клубня, даже по вкусу, способен удовлетворить любой спрос.
Белорусскому «Скарбу» уже 23 года, а «Бризу» — 15. В десятку популярных также входят «Манифест», «Янка», «Вектар», «Уладар», «Журавiнка». И именно эти сорта сегодня занимают в Беларуси 66 процентов посадок. Нет в Европе равных и нашему «Здабытку», районированному там под названием «Магнат»: крахмалистость у него — до 26 процентов! Вот-вот будет передан в государственное сортоиспытание первый отечественный сорт картофеля с фиолетовой мякотью. Всего белорусскими селекционерами создано более 100 отечественных сортов, в том числе с повышенной антиоксидантной активностью и для диетического питания.
Разобраться, чем одни сорта отличаются от других, из какого картофеля лучше готовить пюре, а из какого получатся румяные жареные дольки, непросто. Но сегодня мы попробуем это сделать, пригласив к разговору сотрудников РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» — ученого секретаря кандидата сельскохозяйственных наук Оксану Незаконову и заведующего лабораторией технологий и хранения картофеля кандидата сельскохозяйственных наук Дмитрия Фицуро.
— Какие картофельные предпочтения у белорусов, россиян, европейцев?
— 75 процентов наших со-отечественников выбирает картофель с желтой мякотью. Аналогичные пристрастия к желтоплодным клубням и у поляков. А вот россияне предпочитают картофель с белой мякотью.
Какой сорт является своего рода эталоном вкуса, сказать сложно. Но в семерку наиболее востребованных у нас в Беларуси входят «Бриз», «Скарб», «Манифест», «Янка», «Вектар», «Уладар», «Журавiнка».
— Откуда берется невкусный картофель?
— Вкус, как и большинство других качественных признаков картофеля, определяется генотипом и правилами агротехники. Важны состав и кислотность почвы, технология возделывания и многое другое. Даже самый лучший и самый урожайный сорт в неблагоприятных для себя условиях может не показать свой потенциал. Не только урожайность, но и химический состав, и качество клубней одного и того же сорта меняются в зависимости от условий выращивания.
— Что любит и не любит бульба?
— В первую очередь очень важно соблюсти время посадки. И высаживать нужно не по календарю, а по погоде, когда почва на глубине 8—10 см прогреется хотя бы до плюс восьми градусов. В благоприятных для себя условиях клубни прорастут за 2—3 недели. Но если холодно, этот процесс может замедлиться и растянуться на 3—4 недели. К тому же при слишком ранней посадке возрастает риск появления ризоктониоза. Глубина посадки зависит от типа почвы, но обычно 10—12 см, ширина междурядий — не менее полуметра.
Картофель предпочитает плодородные дерново-подзолистые супесчаные почвы, легкие и средние суглинки с содержанием гумуса от 1,8 процента и более. Фосфора же и калия должно быть не менее 150 мг/кг почвы. Бульба любит органику, особенно хорошо разложившуюся. Что касается минерального питания, то соотношение по основным элементам — азот, фосфор и калий — должно быть 1:0,9:1,5–2,0.
Во время бутонизации и цветения очень важен полив. Почва в это время должна быть увлажнена на 70–80 процентов от полной ее влагоемкости. Если говорить о температуре, то бульба предпочитает умеренный режим — днем плюс 20–24 градуса, а ночью — плюс 10–15.
Высокие температуры (от плюс 30 градусов) картофель выдерживает, но длительное их воздействие существенно снижает урожайность. Конечно же, надо не забывать про своевременную защиту от сорняков, вредителей и болезней. И за 10—15 дней до уборки обязательно убрать ботву, так кожура быстрее загрубеет и меньше будет травмироваться.
— Какие еще секреты урожайности?
— Не сажать картофель на одном и том же участке длительное время. Такая практика не только многократно повышает риск заражения вредителями и различными заболеваниями, но и ускоряет истощение почвы. Поэтому всегда чередуйте культуры. Бульба хорошо растет после бобовых культур, фацелии, многолетних трав и масличной редьки.
Очень важно периодически (как минимум каждые 3—4 года) менять или обновлять сорта. Чем дольше времени проходит, тем больше накапливается болезней и вирусов. И скорее, как говорят в народе, бульба вырождается. На смену старым сортам приходят новые, более высокого качества и урожайности, приспособленные к местным почвенно-климатическим условиям, намного устойчивее к комплексу болезней и вредителей. И в этом залог высокой урожайности.
— Есть ли уже сорта, предназначенные для органического земледелия?
— Исследования по выращиванию картофеля на принципах органического земледелия в НПЦ ведутся с 2010 года. Надо сказать, что любые сорта можно выращивать без химии. Для этого нужно соблюдать севооборот, высевать сидераты (люпин, горох, редьку), для защиты от вредителей и болезней использовать только биологические препараты. И нужно быть готовым к тому, что урожайность экологически чистого картофеля будет ниже, чем на поле, где применялись минеральные удобрения и химические средства защиты растений.
Конечно же, сорта для органического земледелия должны быть (насколько это возможно) устойчивыми к болезням и прежде всего к фитофторозу и альтернариозу, которые выходят на первое место по вредоносности.
Каких-то других специальных требований нет. Если же говорить о сортах для диетического питания, то здесь очень важно высокое содержание белка и витамина С и низкое — крахмала и нитратов.
— Чем можно как улучшить, так и испортить вкус даже самого вкусного клубня?
— Невысокие температуры в сочетании с достаточной влагообеспеченностью и хорошим солнечным освещением в период клубнеобразования заметно улучшают вкусовые качества картофеля. И наоборот, переувлажнение, особенно на тяжелых и холодных почвах, резко ухудшает вкус бульбы. Дело в том, что в условиях прохладного и влажного вегетационного периода в клубнях накапливается меньше сухого вещества.
Во многом вкус зависит и от вносимых удобрений. Если почва бедна минеральными веществами, то любой, даже самый лучший, выросший на ней сорт будет невкусным. К тому же при недостатке питательных веществ картофель гораздо больше подвержен различным заболеваниям. Но надо помнить, что высокие дозы азота снижают крахмалистость клубней, а значит, такой картофель плохо разваривается и приобретает вязкую консистенцию. Не забывайте и о том, что избыток азота способствует накоплению нитратов, которые не только придают бульбе неприятный горько-соленый привкус, но и опасны для здоровья. Чтобы нейтрализовать вредное влияние азотных удобрений, вместе с ними вносите в почву и древесную золу.
— Какой картофель вкуснее и полезнее — молодой или старый?
— Конечно, у только что выкопанного картофеля вкусовые качества лучше, чем у долго лежавшего. Это касается всех сортов, но ранних особенно. Ведь выкапываем их очень рано, еще до того, как окрепнет кожура. Поэтому и неудивительно, что молодой картофель быстрее портится.
Но надо сказать, что и убранная вовремя бульба при хранении теряет свои вкус, запах и кулинарные качества. Ведь картофель дышит, и в нем продолжаются биохимические процессы. И чем выше температура, тем интенсивнее. При этом теряется крахмал и полезные вещества и накапливаются вредные, из-за чего клубни перестают быть рассыпчатыми и вкусными.
При низкой температуре дыхание замедляется, но часть крахмала превращается в сахар, и бульба становится сладкой. Это своего рода защита от холода: сахар работает как антифриз. Если после этого картофель неделю-другую подержать при умеренной температуре, то вкус восстановится. Но если будет очень холодно (ниже нуля), то ткани подмерзнут, порозовеют и станут мягкими. И это уже никак не исправить.
— Как взаимосвязаны крахмалистость и вкус?
— Вкус картофеля — один из главных показателей его качества. Одни авторы считают, что чем меньше в клубне крахмала и больше азотистых веществ, тем вкус лучше. Другие, наоборот, отмечают, что вкусовые качества улучшаются по мере созревания клубней и накопления в них сухих веществ и крахмала.
— Какие сорта лучше подходят для жарки, какие — для варки, пюре, драников, запекания, чипсов?
— Чем меньше в картофеле крахмала, тем клубни тверже и меньше развариваются, а также меньше впитывают масла при жарке. Из них получаются отличные натуральные чипсы и картофель фри: ломтики не темнеют и не распадаются, сохраняя свою форму.
Сорта с низким (менее 15 процентов) содержанием крахмала идеальны для салатов и первых блюд. Они не развариваются и не рассыпаются, но и в холодном виде сохранят свои вкусовые качества.
Высокая же крахмалистость делает картофель мягким, хорошо разваристым, как раз для вкусного пюре. Что касается любимейшего блюда белорусов — драников, то для них также идеально подходят высококрахмалистые сорта. Молодая картошка в данном случае не годится, в ней намного меньше крахмала, чем в старой.
— Как правильнее готовить бульбу, чтобы по максимуму сохранить все то полезное, что в ней есть?
— Способ приготовления влияет в первую очередь на количество в клубнях витамина С. Так, при отваривании его сохраняется больше, чем при приготовлении в духовке и микроволновой печи. Во время варки в воде или на пару (в зависимости от сорта) теряется 14–30 процентов витамина С, а при жарке — до 50 процентов. Но если варить картофель в мундире, то потери аскорбинки незначительны.
— Цветной картофель — модная новинка селекции, в том числе и белорусской. Какие у него гастрономические плюсы и минусы?
— Над сортом с цветной мякотью наши ученые работают уже более 10 лет. Стоит задача создать картофель с высоким содержанием антиоксидантов, которые, помимо прочего, борются с раковыми клетками. В определенном смысле это вклад в здоровое питание. Планируется, что на государственное испытание, которое длится 3 года, уже в этом году будет передан сорт с фиолетовой мякотью. При успешном прохождении будет принято решение о включении его в государственный реестр. А значит, и в производство.
Цветной картофель красиво смотрится в пюре, салатах и чипсах, но по вкусу он ничем не отличается от обычного. А чтобы не потерялся цвет, надо соль добавлять перед варкой в холодную воду.
СПРАВКА
По спелости сорта картофеля подразделяются на семь групп — по количеству дней от посадки до естественного (физиологического) отмирания ботвы:
• очень ранние — до 80 дней;
• среднеранние — 90—100 дней;
• среднеспелые — 100—110 дней;
• среднепоздние — 110—120 дней;
• поздние — 120—130 дней;
• очень поздние — более 130 дней.
Примечание. Очень поздняя группа сортов для условий Беларуси не совсем приемлема: во второй половине сентября часто наблюдаются заморозки. Кроме того, при температуре почвы ниже плюс восьми градусов значительно увеличивается травмируемость клубней при уборке.
Чтобы определить крахмалистость клубня, разрежьте его на две части и потрите половинки друг о друга. Если крахмала мало, то поверхность среза покроется капельками воды, если много, появится крахмальный налет и половинки начнут слипаться. Но с картофелем любого сорта (даже самого крахмалистого), который выкопан до его биологического созревания, этот тест не сработает.
Долгое время считалось, что картофель и диета несовместимы. Но в привычной нам бульбе много питательных веществ, антиоксидантов, витаминов С, В4, В9, кальция, магния, фосфора. И особенно калия — около 430 мг на 100 г продукта, что составляет 9 процентов от суточной нормы для взрослого человека.
Если говорить о калорийности, то в 100 г отварного картофеля 82 ккал, запеченного — 97 ккал, жареного — 192 ккал, а фри — 240 ккал.
Чтобы не поправиться, лучше выбирать сорта с низким содержанием крахмала. Это, к примеру, такие как «Юлия», «Першацвет», «Зорачка», «Уладар». Меньше всего крахмала в сортах ранней группы спелости.
За последние пять лет белорусскими учеными-картофелеводами создано семь новых сортов картофеля: «Юлия», «Мастак», «Карсан», «Гарантия», «Водар», «Рубин», «Крок». А в госреестр вошли «Палац», «Першацвет», «Карсан», «Лель», «Нара», «Рубин».
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
Картофельная бабка по-белорусски
Картофель очистите и натрите на мелкой терке (жидкость не сливайте!), добавьте муку и соль. Грудинку мелко нарежьте и обжарьте. Лук почистите, крупно покрошите и обжарьте до золотистого цвета в жире от грудинки. Мясо и лук, предварительно слив жир, добавьте в картофель и перемешайте. Форму для запекания смажьте остатками жира, выложите картофельную массу и накройте крышкой. Выпекайте в разогретой до плюс 200—220 градусов духовке около 45 минут. Затем снимите крышку и оставьте еще минут на 15 до образования румяной корочки. Полейте сметаной и подавайте к столу.
Драники: классический рецепт
Картофель натрите на мелкой терке, а чтобы он не темнел, натирайте поочередно с луком. К тому же луковое пюре придаст готовым драникам прекрасный аромат и золотистый цвет. Вместо лука можно добавить 1—2 ст. л. сметаны. Она не только не позволит картошке потемнеть, но и сделает драники более воздушными. Образовавшийся сок лучше не сливать, иначе блюдо получится сухим и жестким. Не стоит добавлять и яйца. Они нужны только в том случае, если в картофеле мало крахмала. Откажитесь и от муки: она сделает драники резиновыми и невкусными. Если тесто получилось слишком жидким, лучше добавьте немного крахмала.
Как называют картошку в белоруссии
Михаил ГОЛДЕНКОВ
«Аналитическая газета «Секретные исследования», №13, 2018
Когда в Беларуси стали возделывать картошку? Странно, но единодушия у беларуских историков на этот счёт нет – от конца XVII века до конца XVIII века. Любопытно, что куда как больше света на этот вопрос проливают российские исследователи освоения картофеля в России, куда он, как ни крути, шёл через Беларусь.
ЕКАТЕРИНА И БУЛЬБА
«Два века назад, попробовав диковинку, Екатерина II утвердила картофель своей властью в качестве основного ингредиента в разных блюдах. Повар, рискнувший предложить картофель императрице, был награжден пятью рублями. А белорусов с той поры стали звать «бульбашами» – от «бульба», картофель». По поводу беларусов-бульбашей Лаптева явно торопится, но об этом чуть ниже. Она далее пишет о визите Екатерины к бывшему любовнику, наместнику двух губерний – Могилёвской и Полоцкой – графу Захару Чернышёву. Лаптева так описывает эту встречу: «Как ты, Захар?» – спросила. «Без вас, матушка, жизни нет», – ответил… «А что это за поле у тебя?» – оборвала рассказ Екатерина. «Картофель сажаю, матушка. Урожай хороший. Да местный люд боится его. «Чёртовым яблоком» прозвали. Хотя вот литвяне «бульбой» его зовут и в обиходе употреблять привыкли. Мой повар навострился горячие салаты из «бульбы» делать. Так, матушка, и кормим своих». И тут же Екатерина заказала себе такой салат».
Ольга Лаптева далее пишет, что, оценив картофельные могилёвские комы с грибами, повару дали 5 рублей. Рецепт императрица велела доставить ко двору. Но исторический факт в том и состоит, что, к примеру, в 1812 году в России не было никакого ещё пока картофеля – об этом писали в письмах и воспоминаниях все солдаты Великой армии Наполеона – немцы, итальянцы, поляки и французы, привыкшие к картофелю. Екатерина, увы, никакого картофеля не ввела – это такой же миф, как и про Петра и его мешок картошки, который, якобы, так и сгнил в сарае Шереметева.
ПРОБЛЕМЫ С БУЛЬБОЙ В РОССИИ
Но Екатерина, в отличие от Петра, хотя бы попыталась что-то сделать. В 1765 году она официально признала полезность выращивания картофеля и издала специальный указ «Наставление о разведении и употреблении земляных яблоков». И осенью того же года было закуплено и доставлено из Ирландии в Санкт-Петербург 464 пуда 33 фунта картофеля. Картофель сложили в бочки и тщательно укрыли соломой, а в конце декабря по санному пути отправили в Москву, чтобы разослать отсюда по губерниям. Стояли сильные морозы, и картофель почти полностью перемёрз. К посадке пригодны осталось лишь около 135 килограммов. В следующем году сохранившийся картофель посадили на московском аптекарском огороде, но что с ним стало – неизвестно. Скорее всего, аптекари, пожевав ботву и найдя её горькой, картошку выбросили.
Про «распространение» картофеля Екатериной в России известно и то, что 26 августа 1770 года в «Трудах Вольного экономического общества» появилась первая научная статья на тему картофеля «Примечания о картофеле». Там объяснялось, как его сажать и что именно есть – не ботву, а клубень, и не сырой, а вареный… Впервые название картофель ввёл в русский язык от немецкого «картофельн» учёный-агроном Андрей Тимофеевич Болотов в 1760-е годы. Украинский термин – картопля – также говорит, что в Украину овощ пришёл тоже от немцев, а вот беларусы, называя картошку своим древним словом «бульба», что у литвинов означало «клубень» (на латыне «бульбус» – это лук), показывают, что тут была своя история, о которой чуть ниже.
Болотов первым в России приступил к выращиванию культуры картофеля на огороде (а не на клумбах), положив тем, как ошибочно считают российские исследователи, «начало массовому распространению на России «второго хлеба». На самом деле до массового выращивания было ещё очень и очень далеко. Так, в 1840 году после большого неурожая хлеба в 1839 году, когда оголодавшие крестьяне грабили и убивали на дорогах всех, кого попало, правительство предприняло меры по внедрению менее зависимой от погоды культуры картофеля. Но это встретило целые Картофельные бунты. Волнения эти длились с 1840 по 1844 годы и охватывали Пермскую, Оренбургскую, Вятскую, Казанскую и Саратовскую губернии. В общей сложности погибло и было сослано в Сибирь более полумиллиона человек. Обстановку среди крестьян накаляли и пущенные церковью слухи о якобы введении «новой веры» и всяких небылиц о «земляной груше». В одной из таких небылиц утверждалось, что первый куст картофеля вырос на могиле дочери мифического царя Мамерса, которая при жизни по «наущению дьявола » была распутницей. Поэтому тот, кто съест сей «дьявольский фрукт», будет подвержен греховным искушениям и попадет за это в ад. Здесь надо сказать, что сок сырого картофеля в самом деле повышает потенцию, но это ведь практически лекарство, а не грех! Естественно, подобные слухи, распространяемые попами РПЦ, сводили на нет усилия многих популяризаторов картофеля. Но и сами популяризаторы некоторыми своими советами только вредили. Например, в одном из рецептов рекомендовалось варить картофель с добавлением. негашёной извести.
Однако не надо думать, что сразу после подавления бунтов картофель в России победил. Нет, в годы войны с повстанцами Калиновского (1863 – 1864) для солдат царской армии, набранных из глубинки России, картофель литвинов всё ещё был диковинкой, они его не ели из-за суеверных предрассудков, и прозвать беларусов бульбашами, очень похоже, могли именно тогда – в год упорных боёв (в течение целого года!) и стояния лагерями в землях Беларуси по всей территории.
Таким образом, история картофеля в России делится на два этапа. Первый этап: с 1760-х по 1840-е годы, когда картофель вводится чисто как экспериментальный продукт для агрономов, но так и не получивший широкого распространения. Второй этап: с 1850-х годов до начала ХХ века, когда картофель постепенно превращается в полевую культуру. Вот только к началу ХХ столетия и можно сказать, что в России картофель окончательно прижился. При Николае II только!
ПРИХОД БУЛЬБЫ В БЕЛАРУСЬ
Да, беларусы стали выращивать и употреблять в пищу картофель задолго до россиян. Тут Лаптева верно всё пишет. Беларусы выращивали картофель как минимум за 150, а то и 200 лет до великоруссов. Факт, что и отмечает Лаптева, употребления картофельных блюд в Беларуси уже в годы Екатерины Великой. Однако внимательный читатель может обратить внимание на такой нюанс: а неужели немка Екатерина, лишь в 1744 году приехавшая в Россию, в детстве и юности не ведала картофеля? В Центральной и частично Западной Европе картофель распространился очень поздно – как раз в 1740-е и 1750-е годы. В частности, все немецкие крестьяне в эти годы не хотят выращивать картофель. В Германии начинали возделывать картофель лишь на клумбах перед дворцами. Это увлечение несколько способствовало расширению посевов картофеля среди немецких крестьян. Однако крестьяне, в частности пруссы, по-прежнему наотрез отказывались сажать картофель. И тогда правительства одних немецких стран старались такое нежелание сломить силой, а других – подкупом. Стало быть, Екатерина, будучи Софией Ангальт-Цербской, вполне вероятно, в свои юные годы никакого картофеля в Померании (где родилась и росла) не пробовала.
Увы, но большим мифом является и то, что картофель чуть ли не сразу стал основным продуктом питания беларусов. Похоже, это произошло также совсем недавно, уже в ХХ веке. Ну а когда же литвины стали выращивать бульбу? Вопрос, вроде бы, простой, но вот же странно – почти у всех беларуских историков и исследователей либо нет чёткого ответа, либо абсолютно разные варианты ответа.
В статье «Правдивая история картофеля» Дмитрий Самохвалов пишет по этому поводу вот что:
«Поляки говорят, что первый польский картофель был подарен королю Яну Собесскому императором Леопольдом за разгром турков под Веной (1680-е годы – прим. М.Г.). Наконец, русские верят, что картошка прижилась в России благодаря Петру I. К этому стоит добавить истории о различных хитростях и даже насилии, к которым якобы прибегали мудрые государи, дабы принудить своих подданных выращивать полезное растение. Большинство этих легенд и историй являются всего лишь анекдотами или заблуждениями. Настоящая история распространения картофеля гораздо интереснее любых легенд. Чтобы там ни воображали англичане, весь европейский картофель имеет единое происхождение от канарской и испанской картошки. Из Пиренейского полуострова он попал в испанские владения в Италии и Нидерландах. К началу XVII века на севере Италии, во Фландрии и Голландии он уже не был редкостью. В остальных странах Европы первыми картофелеводами были любители ботаники. Они пересылали друг другу клубни этого пока экзотического растения и выращивали картофель в садах среди цветов и лекарственных трав. Из ботанических садов картошка попала на огороды.
В Беларуси и Литве (тут Самохвалов путается в терминах и называет Беларусь дважды – прим. М.Г.) картофель начали выращивать в середине XVIII века, но до первой половины XX века он не играл особой роли в питании. Из неё варили постную похлёбку, добавляли в хлеб, реже запекали и ели как самостоятельное блюдо. Гораздо чаще использовался картофельный крахмал, который, впрочем, считался низкосортным, как и картофельная водка (считавшаяся, опять-таки далеко не самой качественной – прим. М.Г.). Из массы, оставшейся после отжатия крахмалистой жидкости, готовили дешёвые шедшие в суп крупы. Белорусы предпочитали картошке мучные блюда. Это касалось даже бедных крестьян. Характерно, что в биографической поэме Якуба Коласа «Новая земля» картошка упоминается всего два раза. Один раз дядька Антон готовит из неё клёцки. Второй раз мать кормит ей свиней. Зато слово «хлеб» встречается в поэме 39 раз».
Самохвалов полностью прав. Тут следует добавить и вот какой факт – картошку из-за простоты посева и сбора первыми в ВКЛ стали скупать еврейские торговцы. Крестьяне ВКЛ, традиционно привыкшие к хлебу, мясу, выпечкам и пиву, видимо, считали этот овощ чем-то вроде иудейского национального блюда, потому и не спешили с его освоением в течение XVIII века. Но в годы неурожаев и войн (как в 1795 или 1812 годах) картофель крестьян спасал.
КОГДА МЫ СТАЛИ БУЛЬБАШАМИ?
Получается, что беларусы не были такими уж картофельными бульбашами, вплоть до XX века? Выходит, что так. Тем не менее, в XIX веке посадки картофеля в Беларуси в отличие от Великороссии постоянно расширялись. Главным поклонником этого овоща была шляхта. В силу политических причин российские имперские власти ограничивали экономические возможности шляхты, поэтому приходилось делать ставку на высокопродуктивное хозяйство, а картофель более легко, чем хлеб, выращивался и использовался, как кормовая и техническая культура. Бульба шла не только на стол, ей кормили свиней, коров, овец, кур и индеек. Из картофеля делали крахмал, сладкую патоку, дрожжи, гнали низкосортный спирт. В домашнем хозяйстве тёртым картофелем мыли ткани. Позже придумали картофельные блинчики драники – от слова «драпить» (тереть, дробить, разбивать).
По идее Беларусь не могла начать возделывать картофель раньше других стран Западной и Центральной Европы, а те, в частности пруссы, немцы, именно в середине XVIII века начали выращивать картофель. Но, судя по названию «бульба», картофель пришёл к беларусам не от немцев. Тут напрашивается такая версия – после окончания Кровавого Потопа (1654 – 1667 годы) в разорённую Беларусь стали приезжать по найму короля Яна Казимира люди из Польши, Германии и Италии для восстановления городов и сельского хозяйства. Итальянцев называли у нас лаборами от итальянского слова «лабор» – труд. Вот именно эти лаборы, кто уже давно привык дома к картошке («патате»), первыми и должны были завести к нам картошку. Тогда правы те, кто говорит, что картофель впервые появился в Беларуси именно во второй половине XVII века. Да, появился, но не стал основным продуктом питания литвинов, а стал им только через 200 лет.
И когда же нас прозвали бульбашами? Уж точно не при Екатерине Великой. Так нас могли прозвать, если из-за картошки, то только лишь солдаты царской армии 1863 – 1864 годов при подавлении нашего освободительного восстания. В глубинке России как бунтовали против картошки, так и продолжали это делать через 15 лет… Ничего толком не изменилось. Ну а царские солдаты – простые крестьяне, набранные из тех же бунтарских губерний – целый год провели по беларуским вёскам и местечкам, где их и их коней кормили дешевым и легко приготовляемым продуктом – местной картошкой, но есть которую из-за предрассудков своей церкви солдаты зачастую отказывались, называя литвинов презрительно бульбашами, но другие наоборот – ели с удовольствием из-за отвратительнейшего питания в русской армии во все годы.
Вот что пишет про питание солдат тех лет граф Алексей Алексеевич Игнатьев, российский дипломат и писатель, в мемуарах о времени своего командования 3-м эскадроном лейб-гвардии Уланского полка (а это уже 1890-е годы!): «…Щи да каша – пища наша», – гласила старая военная поговорка. И действительно, в царской армии обед из этих двух блюд приготовлялся везде образцово… Хуже всего дело обстояло с ужином, на который по казённой раскладке отпускались только крупа и сало. Из них приготовлялась так называемая кашица, к которой большинство солдат в кавалергардском полку даже не притрагивались; её продавали на сторону. В уланском полку, правда, её – с голоду – ели, но кто мог – предпочитал купить на свои деньги ситного к чаю, а унтера и колбасы»… Как видим, никакой картошки.
А вот что пишет военный инженер Михаил Лилье в сентябре 1904 года о питании солдат в Порт-Артуре: «Солдатам скоромный обед дают только три раза в неделю. Каждый тогда получает борщ с зеленью и 1/3 банки мясных консервов. В остальные же четыре дня в неделю дают так называемый «постный борщ», состоящий из воды, небольшого количества сухих овощей и масла… Взамен гречневой каши, которой в крепости нет, дают рисовую, изредка лишь заправляя её маслом и луком. Так кормят солдат только в более заботливых частях». Ну а в 1863 – 1864 годах великорусские солдаты, воюющие в Беларуси от Смоленщины до Виленщины и Белосточчины, надо полагать, картошку ели постоянно. В России толченая картошка с мясом на второе появилась в армейском рационе лишь в Красной армии.
Вероятно также, что бульбашами, как и украинцев бандеровцами, нас стали называть лишь в годы Великой Отечественной войны, когда в Западной Украине и беларуском Полесье действовал скандально известный отряд «Бульбаш», командиром которого был украинский националист Тарас Боровец по прозвищу Бульба. То есть, термин «бульбаш» в любом случае изначально по отношению к беларусам был оскорбительным.