Как называется защитная одежда повара
Спецодежда для поваров: показатель класса ресторана
Кафе и рестораны – притягательные места отдыха, куда приходят, чтобы отведать чего-то исключительно вкусного за неспешной беседой. Среди множества манящих заведений, будь то ресторан или общепит, особое доверие вызывает то, где персонал доброжелателен и радушен, и внешний вид каждого ресторанного работника опрятен и свеж. Не последнюю роль в этом играет и спецодежда для поваров. Мы, не сомневаясь, отправимся туда, где шеф-повар в белоснежном кителе так похож на капитана круизного лайнера, а заведение имеет собственное, не похожее на другие, лицо…
Для чего нужна униформа для повара
Спец одежда для поваров предназначена для комфортной работы труженика общественного питания. Она защищает его от загрязнений во время приготовления блюд, обеспечивает отвод лишней влаги от тела при интенсивной работе в помещении с повышенной температурой.
Поварская иерархия и спецодежда
Корпоративная одежда подчёркивает стиль заведения, а различие в комплектации и крое униформы выявляет поварскую иерархию. Внутренняя структура любого ресторана напоминает армейское подразделение. Здесь царствует жёсткая дисциплина и безоговорочное подчинение старшему по званию.
Главное лицо ресторана – шеф-повар. Не случайно его одежда по-военному называется «китель». Он характерен традиционным кроем – воротник-стойка, двубортная застёжка, окантованные рельефы. На голове – высокий колпак, отделанный драпировкой или гофрированной тульей. Этот образ пришёл к нам из далёкого прошлого, точно так выглядели королевские повара в европейском средневековье. Одежда для шеф-повара всегда является продолжением ресторанного стиля. В классических интерьерах у первого лица, как правило, узнаваемый образ, в японских или китайских заведениях он может быть совершенно иным.
спецодежда для шеф повара: костюм и головной убор
С армейским укладом жизнь ресторанной кухни роднит и то, что шеф-повар обычно имеет парадный китель, предназначенный для выхода в зал во время церемонии представления главного блюда.
Помощник повара – второе лицо на кухне, форма для него: удлинённая куртка, плотно облегающая запястья, и небольшая цилиндрическая шапочка.
Работники кухни отличаются от помощника повара головным убором. Это могут быть косынки или пилотки.
У всех творцов изысканных блюд в одежде есть одна общая, объединяющая деталь. Это фартук, который является самым древним аксессуаром для поваров. Ткань должна содержать хлопок и полиэстер в соотношении 30% на 60%. Еще одно важное условие – специальная защитная пропитка от воздействия жира, кипятка и горячего пара. Покрой фартука не регламентирован никаким ресторанным «табелем о рангах». Фартук может прикрывать лишь переднюю часть костюма, иногда он опоясывает человека целиком, а бывает, превращается в просторную тунику, защищающую повара от раскалённых брызг со всех сторон.
Для спецодежды, как правило, берут натуральные или смешанные ткани типа саржи или поплина, которые отличаются высокой прочностью, износостойкие имеют превосходные антистатические свойства.
Предлагаем обратить внимание на то, как выбрать правильную подушку для сна. О сравнительных характеристиках читайте здесь.
Требования к спецодежде
Для того чтобы целый день стоять у плиты и создавать без устали кулинарные шедевры необходимо, чтобы поварская форма была достаточно комфортной и безопасной. Она должна быть:
- Достаточно износостойка. Изготовлена из экологичных материалов. Выдерживала большое количество стирок без потери качества. Не нуждалась в глажке. Не портилась от действия химикатов для выведения неизбежных пятен. Отличалась прочностью и стойко относилась к небольшим механическим воздействиям.
Форма повара должна быть изготовлена из экологичной, лёгкой ткани высокой плотности. В её составе – или 100% хлопок (высококачественная бязь) или хлопок в сочетании с полиэстером («Панацея Премиум», «Сатори»). При необходимости используют водо-жироотталкивающие пропитки.
Правила создания поварской одежды
При создании спецодежды для поваров учитывают следующие правила.
- Головной убор в поварском деле обязателен, под него убирают волосы во время работы с продуктами. Бородатые и усатые повара обязаны надевать маску. Халаты, кители и блузы должны быть достаточно длинными – почти до колен. Рукава не могут быть широкими. Они плотно облегают запястье и фиксируются при помощи кнопки или «липучки». Костюм повара не допускает пуговиц. Возможна потайная застёжка. Нельзя в верхней части изделия размещать накладные карманы. В случае необходимости их размещают ниже пояса и снабжают лацканами.
- В качестве застёжек применяют кнопки, «молнии», завязки, резинки или утягивающие манжеты. Воротник — высокий, закрытый, защищающий шею. Возможно использование шейного платка. Цвет изделий обычно белый, но возможно применение светлых материй или цветочных вставок. На заказ шьют цветную униформу, соответствующую стилю ресторана. Допускается обработка ткани антимикробным составом. Одежду стирают ежедневно, в производственных условиях. Она должна выдерживать многократные стирки. Хранят на плечиках в хорошо вентилируемом помещении.
По правилам, срок использования поварской спецодежды – 2 года. Однако современные качественные ткани сохраняют достойный вид гораздо дольше.
Кухня – святая святых любого ресторана. Здесь свершаются таинства приготовления изысканных блюд. Однако бывает недостаточным наслаждение волшебным вкусом. Мы должны быть уверены в безупречной чистоте и репутации заведения. Этому, как ничто другое, соответствуют опрятные и стильные костюмы для поваров и кухонных работников.
В хорошей форме: 7 атрибутов шеф-повара
Колпак, фартук – и имя, вышитое на кителе. Так мы представляем себе шеф-повара: стильный, красивый! Но дело не только в красоте: у каждого элемента шеф-поварской одежды есть своя, сугубо прикладная, функция.
Шкварчащая сковорода, защищайся!
Во-первых, это защита от многочисленных угроз пышущей жаром газовых конфорок, паров, раскаленного масла и обилия острых ножей ресторанной кухни.
Во-вторых, конечно, статус.
Немного истории
Считается, что стандарт формы шефа был введен в середине 19-го века Мари-Антуаном Каремом. Мари слывёт первым настоящим селебрити-шефом. «Шеф королей и король шефов» – так его называли в те времена.
Создатель формы шефа – француз Мари-Антуан Карем. Шеф королей и король шефов.
Он работал для богатейших и знатных особ своего времени по всей Европе: Наполеона, Александра I, Георга IV, барона Ротшильда. Фактически именно Маари-Антуан сформировал Высокую французскую кухню, которую мы знаем и боготворим сегодня. Он же утвердил все элементы и значение униформы повара. Благодаря ему сегодня классический китель шефа гастрономического ресторана остается белым – чтобы подчеркнуть высокий социальный статус шефа (приравнивается к статусу врача) и сделать особенный акцент на чистоте.
Но рассмотрим каждый элемент по порядку.
Белая шапочка
Повара использовали «белую шапочку» с 16 века. Но это был действительно достаточно небрежно и лениво свисающий головной убор. Карема явно не устраивало такое положение дел: он считал, что шеф как никто другой должен выглядеть здоровым и бодрым. Поэтому он придумал вставить в эту шапочку круглый кусок картона, который держал каркас и придал жесткость, стройность и стойкость поварскому колпаку. Высота колпака указывала на разный ранг поваров на кухне, а количество складок на нем означали количество кулинарных техник, которыми владеет шеф.
Высота колпака указывала на разный ранг поваров на кухне, а количество складок – число кулинарных техник, которыми владел шеф.
Китель
Что за китель? Чаще всего это двубортный жакет. Двойная ткань на груди призвана дать двойную защиту от ожога. Длинные рукава спасают от жара и пара, когда повару приходится тянуться через горячие поверхности.
Вышитое имя на кителе – статусно, да и просто приятно. Как правило, его вышивают по желанию, а вот название или логотип заведения – обязательны.
Пуговицы на кителе тоже имеют значение: у квалифицированных поваров они черные, а у учеников – белые, ведь на большой кухне, когда все одеты в униформу, глаз должен моментально узнавать старшего.
Боковое полотенце
Боковое полотенце, которое всегда висит у шефа на поясе, служит совсем не для того, чтобы вытирать руки или стол. Оно работает как прихватка и защита от горячих поверхностей, к которым приходится прикасаться на кухне. Если шеф случайно вытирает об него руки и полотенце намокает, его сразу меняют, поскольку оно теряет защитные свойства.
Фартук
Фартук – разумеется, тоже защита. Если повар проливает на себя горячую жидкость, первый «удар» принимает фартук, не позволяя кипятку быстро добраться до тела и ног. Разумеется, фартук также защищает китель и брюки от пятен.
Брюки
Брюки – пожалуй, элемент формы, наименее наделенный смысловой нагрузкой. Если ноги повара уже защищены и закрыты длинным фартуком, брюки должны быть просто легкими, свободными, не сковывающими движений. Расцветка – обычно темная или пестрая.
Обувь
Обувь – достаточно удобная и легкая, чтобы активно передвигаться по кухне много часов подряд. Не скользящая, и, конечно, с закрытым укрепленным «носом» от все тех же ножей и кипятка.
Шейный платок
Шейный платок – для того, чтобы принимать на себя капельки пота, которые неизменно возникают от пребывания на горячей кухне. Сегодня они встречаются всё реже и реже – всё же условия современных кухонь куда более комфортные.
Вот сколько секретов скрывается на профессиональной кухне!
Как называется одежда повара?
Одежда повара называется-поварским кителем
Одежда повара состоит из нескольких частей.
Лучше всего делать дырки на джинсах с помощью наждачной бумаги, пензы или пилочки для ногтей. Когда достаточно разотрете ткань, то аккуратно вытаскиваете ниточки, чтобы получить красивый эффект «бахрамы».
Покупать летом зимние вещи очень выгодно. Единственный минус- это скромный ассортимент, остатки нераспроданного товара. Однако, если у Вас нестандартный размер, особенно часто остаются маленькие размеры, можно прилично сэкономить. Выгодно покупать детскую зимнюю одежду летом, но и тут есть свои тонкости: дети очень быстро растут и покупать зимнюю одежду летом нужно минимум на размер больше, а то и на два. Пару лет назад я купила в июле месяце зимний теплый пуховик за полторы тысячи, хотя зимой он висел с ценником 5тыс. Ребену тогда было 3года, а пуховик был огромным, лет на 5, но польстилась на скидку, купила. Запихнула в пакет и в дальний угол шкафа положила. Уже через год мне пришлось доставать покупку, потому как сынок очень вытянулся за год и пухови был ему почти впору, чуть длинноваты рукава, но они на резинках, поти не видно, что большеватый. Вот так я сэкономила на одной вещи больше трех. тысяч. Тперь частенько хожу летом по отделам с остатками зимней детской одежды, если вещь понравилась, беру даже если на порядок больше.
Требования к одежде для поваров, критерии правильного выбора
Залогом безупречного внешнего вида повара является правильно подобранная профессиональная одежда, создающая его образ и поддерживающая статус заведения. Поварская униформа должна обладать массой достоинств. Она должна выглядеть идеально, чтобы не вызывать сомнений в аккуратности или стерильности заведения. К тому же, одежда для поваров должна быть комфортна и удобна. Повару приходится работать в условиях повышенной температуры и влажности, поэтому важным условием для изготовления поварской униформы являются свободный покрой, а также натуральные и безопасные материалы.
Фасоны
Классический вариант формы для повара – комплект из брюк, куртки или кителя. Предпочтение отдается свободным моделям, которые не затрудняют быстрые, четкие движения мастера кулинарии, позволяют легко двигаться и работать. Куртка может иметь длинный или короткий рукав. Накладные широкие карманы размещаются ниже пояса на поварской куртке или длинном фартуке, который отлично дополняет общий образ, защищает основной комплект одежды от загрязнений.
При создании поварских моделей одежды необходимо учитывать следующие моменты:
Особый фасон имеет обувь профессиональных кулинаров. Она должна иметь ортопедическую основу, не скользить, быть устойчивой и способствовать свободному воздухообмену. Существует специальная обувь, под названием сабо. Она является профессиональной обувью для работников кухни. В такой обуви ноги меньше устают, не отекают после многочасовой смены на кухне.
Китель и брюки
Китель с брюками является основной одеждой повара.
Рукава кителя почти всегда укороченные. Это сохранит китель от пачканья. Цвет при шитье может использоваться белый, подчеркивая соответствие персонала всем требованиям, так и применяются сочетания других цветовых оттенков.
Шьют кителя, как правило, двубортные. Если кулинар вымажет один борт спецодежды, он в течение десяти секунд сможет перестегнуться на другой борт. Именно поэтому вместо пуговиц при шитье кителя или поварской куртки используют кнопки или пуговицы-пукли.
Брюки повара изготавливаются из специальной ткани, цвет которой может отличаться от расцветки кителя. Чётких требований к брюкам нет, но стоит помнить о функциональности – они не должны стеснять движений кулинара и должны иметь вентиляционные вставки и небольшие карманы.
Качество материала
Поварской комплект одежды должен стираться ежедневно, поэтому особые требования предъявляются к материалу изготовления. Форма не должна терять свой вид от частых стирок. Синтетические материалы отличаются высокой устойчивостью к внешним воздействиям, но обладают повышенной электростатичностью и низкой гигроскопичностью. Хлопковые ткани обладают отличными теплообменными свойствами, они приятны к телу, комфортны в носке, но быстро мнутся и теряют внешний вид от частых стирок.
Оптимальным вариантом будет использование современных смешанных материалов, которые совместили в себе лучшие свойства натуральных и синтетических тканей. Такие материалы отличаются прочностью, они устойчивы к воздействию внешних неблагоприятных факторов, благодаря специальной пропитке, защищающей от воды и масла. В качестве материалов для пошива поварской униформы может использоваться поплин или саржа.
Санитарная одежда повара предполагает наличие полного комплекта: шапочка, куртка, брюки, полотенце, фартук. Все изделия должны быть изготовлены из безопасных материалов, позволяющих работать с пищевыми продуктами. Кроме того, материал должен обладать защитными свойствами, предохраняя повара от тепловых воздействий, излишней влаги и пара.
Важным моментом является качественная обувь сабо, которая является залогом защиты от повышенных нагрузок. Имеет значение привлекательный вид, гигиеничность изделий, качественная ортопедическая основа из нескользящего материала.
Обувь для повара
Лучше всего, когда специальная обувь лёгкая, устойчивая к скольжению, а материал должен обладать устойчивостью от пропитки запахами внешней среды. Повара-практики предпочитают сабо из натуральных материалов, чтобы носок был закрыт.
Головные уборы
Головной убор – обязательная составляющая комплекта профессиональной одежды для повара. Это самая разнообразная по фасону и стилю исполнения часть классического поварского костюма. Это может быть традиционный белоснежный колпак, аккуратная шапочка, стильная бандана, оригинальный берет или просто козырек. Все зависит от имиджа заведения, условий труда и типа деятельности кулинарного работника.
Головной убор защищает повара от теплового удара, а также гарантирует безопасность в процессе приготовления пищи. Белый высокий колпак имеет множество вариантов исполнения, но всегда придает образу повара значимость, подчеркивает аккуратность и заботу о безупречности приготовленных блюд.
Немного истории
История профессии повара насчитывает несколько тысячелетий. Задолго до нашей эры, в древней Ассирии, повар при дворе правителя был столь важной персоной, что ему полагалось носить корону, которая, в отличие от золотой монаршей, была сшита из ткани.
Считается, что первая поварская спецодежда появилась в середине XVI века при дворе короля Генриха VIII. Существует легенда, что однажды он обнаружил в своей тарелке с яствами волос и отправил на плаху повара, совершившего такое ужасное преступление. После этого работники кухни при дворе Тюдоров в срочном порядке обзавелись специальными головными уборами.
Уже к концу XVIII века в Европе все повара при работе на кухне пользовались головными уборами, защищающими блюда от попадания в него волос. В разных странах они имели различную форму. В Испании это были платки, в Шотландии – береты, во Франции – некое подобие токи. Известный французский повар – реформатор Мари-Антуан Карем заявил, что самым главным поваром на кухне будет тот, у которого самый высокий колпак.
Довольно большую высоту поварскому колпаку обеспечивала плотная бумага и каркас из китового уса. В те времена колпак имел сто складок, что символизировало количество способов приготовления яйца. До первой половины XX века одежда для повара могла быть разных расцветок.
И только известный французский кулинар Жорж Огюст Эскофье (1846-1935) из гигиенических соображений ввёл белый цвет униформы для поваров, как символ кристальной чистоты, в которой должна всегда содержаться кухня.
Расцветка
Белоснежная форма для поваров – традиционный вариант, с которым сложно конкурировать. Белый цвет символизирует чистоту, опрятность. Такая одежда призвана вселять уверенность в безупречности исполнения санитарных норм. Кроме того, любой яркий акцент или эмблема будут отлично выделяться на белом фоне, подчеркивая фирменный статус заведения.
Нежные пастельные тона могут стать неплохой альтернативой для традиционного белого цвета, они могут гармонировать с общим цветовым решением заведения, привлекать необычностью фасона, оригинальностью цветового решения.
Популярным является сочетание белого и бордового цветов. Белоснежный комплект с темно-бордовым фартуком, белые брюки и колпак с бордовым кителем, белоснежным полотенцем на темном рукаве. Такие комплекты смотрятся стильно, выигрывая за счет игры контрастов, делают фигуру повара значительной.
Уход за рабочей одеждой для поваров и её хранение
Срок эксплуатации формы для повара значительно увеличивается при правильном уходе и обеспечении соответствующих условий хранения. Ответственное лицо должно стирать, чистить и ремонтировать обувь и одежду, которая в грязном виде может быть негативным фактором для здоровья кулинара и посетителей.
Оптимальные условия для помещений, где хранится поварская форма:
Спецодежда для поваров: особенности, разновидности, тонкости выбора
включайся в дискуссию
Поделись с друзьями
Повар является работником заведения общественного питания, поэтому должен не только хорошо готовить, но и иметь безупречный внешний вид. Для этого существует специальная униформа, которая отличается удобством и практичностью, а также способна защитить используемые при готовке продукты от попадания загрязнений. Об особенностях рабочей одежды для поваров, основных ее видах и правилах выбора поговорим в нашей статье.
Ткани для униформы официанта
Выбирать следует легкие, прочные, гигроскопичные, дышащие материалы. По составу это могут смесовые ткани — хлопок с полиэстером или эластаном. В них также может содержаться вискоза — искусственное волокно, близкое по свойствам к хлопку.
Такие ткани имеют большой срок эксплуатации: не линяют, не садятся, не образуют катышков, надолго сохраняют яркость окраски. Они красивы и приятны на ощупь, хорошо держат форму. Из них может быть сшита вся одежда для официанта: от сорочки до фартука.
Для чего используется?
Поварская униформа предназначена для того, чтобы работа у плиты была комфортной и безопасной для ее обладателя. Поэтому правила ее ношения указаны в санитарных правилах и нормах (СанПиН). Кроме того, некоторые считают спецодежду для поваров ненужной прихотью работодателей или контролирующих органов. Нужно сказать, что такая позиция ошибочна. Униформа помогает соблюдать чистоту и санитарные нормы на рабочем месте. С ее помощью исключается попадание в пищу всевозможных загрязнений, например, волос и пота. Носить ее должны не только повара, но и все остальные кухонные работники. Это является неотъемлемой составляющей репутации заведения, так как влияет на здоровье его посетителей и эстетику, а также вкус подаваемых блюд.
Что касается комфорта, с данным пунктом также сложно спорить. В случае, когда форма выполнена из качественных материалов, в ней не будет жарко. А также она помогает защититься от внешних воздействий (горячих поверхностей, пара и жидкостей, с которыми возможен контакт в рабочем процессе).