Как называется вертел для шаурмы

Как называется штырь с которого срезают курицу когда готовят шаурму?

Как называется вертел для шаурмы. Смотреть фото Как называется вертел для шаурмы. Смотреть картинку Как называется вертел для шаурмы. Картинка про Как называется вертел для шаурмы. Фото Как называется вертел для шаурмы

Ода вертикальному вертелу.
Обжаривание мяса на вертикальном вертеле — основная особенность приготовления шаурмы и гироса. Именно по этой конструкции мы узнаем палатку с шаурмой. Раньше вертел крутился перед живым огнем, но сейчас используют электрический или газовый гриль.

Насадить мясо на вертел — большое искусство. В основание мясной башни укладывают самые крупные куски, следующий слой кладут крест-накрест. Иногда, если мясо суховато, между его слоями вкрапляют кусочки жира. Слои укладывают очень плотно, и не обязательно, чтобы на вертел был нанизан каждый кусок. При этом конструкцию нужно хорошо отцентрировать. На верхушку мясной пирамиды иногда насаживают луковицу, помидор или половину лимона для придания дополнительного аромата.

Готовый вертел устанавливают перед нагревательным элементом, и он медленно вращается. Скорость приготовления мяса зависит от силы огня и расстояния от очага, которые можно менять в зависимости от того, много ли клиентов. Мясо-то нужно свежесрезанное, причем не сырое и не подгоревшее.

При нагревании жир вытапливается из мяса и стекает вниз. Поскольку гриль вертикальный, верхняя часть мясного конуса достаточно сухая, а нижняя постоянно орошается жиром и потому поджаристая. Для порции шаурмы мясо срезают полосой сверху донизу, так что кусочки имеют разный вкус и консистенцию. Богатство ощущений едоку гарантировано. Впрочем, повара тщательно следят, чтобы мясо не пересохло. В случае чего конус дополнительно смазывают жиром, а кусочки обмакивают в насыщенный специями горячий жир, который скапливается в поддоне под вертелом. Иногда в него макают готовую шаруму и подсушивают у очага.

Источник

Оборудование для Киоска шаурмы

Сегодня бизнес по приготовлению шаурмы находится на пике популярности. Это объясняется тем, что открытие дела обходится достаточно недорого, а окупаемость превосходит все ожидания, даже учитывая высокий уровень конкуренции в этом сегменте. Чтобы бизнес активно развивался, важно закупить качественное оборудование для киоска шаурмы.

Открывая заведение, необходимо учитывать, что ларек может быть:

Основной статьей расходов при открытии киоска будет приобретение оборудования для непосредственного приготовления шаурмы. Его можно условно поделить на 3 большие группы: технологическое, дополнительное, торговое. Остановимся подробнее на каждом.

Технологическое оборудование

Это оборудование необходимо непосредственно для приготовления шаурмы. Оно должно быть не только качественным, но и высокопроизводительным. Чтобы поток клиентов в заведении был высоким, важно готовить шаурму быстро и вкусно.

Гриль для приготовления мяса

Самым важным оборудованием каждой шаурменной неизменно остается гриль для мяса. Это своего рода шкаф, выполненный из нержавейки, со встроенными нагревательными элементами определенного типа (газовый, угольный или электрический).

Так как шаурма готовится непосредственно на глазах у покупателя, лучше приобрести гриль с вертикальным вертелом, вращающимся вокруг своей оси. Такое оборудование выглядит более эстетично и привлекательно.

Основные требования к грилю для приготовления мяса:

Грили, изготовленные как отечественным производителем, так и европейским имеют схожие характеристики, однако стоимость наших, как правило, в полтора раза дешевле и обойдутся они вам в 20-25 тысяч рублей.

Как называется вертел для шаурмы. Смотреть фото Как называется вертел для шаурмы. Смотреть картинку Как называется вертел для шаурмы. Картинка про Как называется вертел для шаурмы. Фото Как называется вертел для шаурмыЭлектрический гриль для мяса с одним вертелом Как называется вертел для шаурмы. Смотреть фото Как называется вертел для шаурмы. Смотреть картинку Как называется вертел для шаурмы. Картинка про Как называется вертел для шаурмы. Фото Как называется вертел для шаурмыЭлектрический гриль для мяса на два вертела

Контактный гриль

Очень востребован на финальном этапе приготовления шаурмы контактный, или прижимной гриль. Он необходим, чтобы подрумянить лаваш и придать блюду приятный запах.

Контактный гриль по принципу работы напоминает вафельницу и бывает с рельефными или с гладкими поверхностями. Приобретение такого оборудования не ударит по карману, его стоимость не превышает 2 тысяч рублей.

Как называется вертел для шаурмы. Смотреть фото Как называется вертел для шаурмы. Смотреть картинку Как называется вертел для шаурмы. Картинка про Как называется вертел для шаурмы. Фото Как называется вертел для шаурмыДвойной контактный гриль Как называется вертел для шаурмы. Смотреть фото Как называется вертел для шаурмы. Смотреть картинку Как называется вертел для шаурмы. Картинка про Как называется вертел для шаурмы. Фото Как называется вертел для шаурмыФинальное запекание в контактном гриле

Овощерезка

Обойдитесь без приобретения промышленной овощерезки практически невозможно, потому что шинковать овощи для начинки вручную очень долго, а если вы захотите сэкономить и купить просто кухонный комбайн, он быстро выйдет из строя.

К тому же вы можете самостоятельно в зависимости от ваших потребностей подобрать подходящие ножи для овощерезки, например, чтобы нарезать помидоры необходим слайсер толщиной 4 мм., а для огурцов, капусты или лука – 2 мм., также существует специальная насадка размером 8х8 для шинковки картошки фри.

Приобретение промышленной овощерезки, мощность которой составляет не менее 300 кг/час, обойдется в 28 тысяч рублей.

Как называется вертел для шаурмы. Смотреть фото Как называется вертел для шаурмы. Смотреть картинку Как называется вертел для шаурмы. Картинка про Как называется вертел для шаурмы. Фото Как называется вертел для шаурмыПереносная овощерезка Как называется вертел для шаурмы. Смотреть фото Как называется вертел для шаурмы. Смотреть картинку Как называется вертел для шаурмы. Картинка про Как называется вертел для шаурмы. Фото Как называется вертел для шаурмыПромышленная стационарная овощерезка

Фритюрница

Некоторые рецепты шаурмы предполагают добавление в начинку картошки фри. В этом случае вам не обойтись без фритюрницы. К тому же благодаря фритюрнице можно разнообразить меню заведения и продавать картофель фри можно будет как самостоятельное блюдо.

Также это оборудование работает как на газу, так и от электричества. Предпочтение следует отдавать электрическим моделям, так как они равномернее прогреваются, что положительным образом отражается на качестве продукта.

Приобретение настольного оборудования не превысит 9 тысяч рублей. Остановить выбор лучше на моделях европейских производителей.

Как называется вертел для шаурмы. Смотреть фото Как называется вертел для шаурмы. Смотреть картинку Как называется вертел для шаурмы. Картинка про Как называется вертел для шаурмы. Фото Как называется вертел для шаурмыФритюрница с одной ванной Как называется вертел для шаурмы. Смотреть фото Как называется вертел для шаурмы. Смотреть картинку Как называется вертел для шаурмы. Картинка про Как называется вертел для шаурмы. Фото Как называется вертел для шаурмыФритюрница на две ванны

Блендер и миксер

Стоимость блендера не превышает 5 тысяч рублей, а соус получается гораздо вкуснее, чем приготовленный вручную, да и времени на этот процесс будет затрачено гораздо меньше.

Кстати, вместе с блендером можно приобрести и миксер. Это оборудование необходимо, если вы планируете смешивать коктейли.

Как называется вертел для шаурмы. Смотреть фото Как называется вертел для шаурмы. Смотреть картинку Как называется вертел для шаурмы. Картинка про Как называется вертел для шаурмы. Фото Как называется вертел для шаурмыМиксер для приготовления молочных коктейлей Как называется вертел для шаурмы. Смотреть фото Как называется вертел для шаурмы. Смотреть картинку Как называется вертел для шаурмы. Картинка про Как называется вертел для шаурмы. Фото Как называется вертел для шаурмыПрофессиональные блендеры

Холодильный стол

Чтобы оптимизировать рабочий процесс рекомендуем приобрести холодильный стол, оборудованный встроенными гастроемкостями, в которых вы будете хранить нашинкованные ингредиенты. Он удобен тем, что у повара не будет необходимости отвлекаться, постоянно убирая и доставая продукты из холодильника, но при этом они будут сохранять свою свежесть, находясь всегда под рукой.

Приобретение такого оборудования достаточно затратно – бюджетные модели стоят не менее 45 тысяч рублей. Поэтому на первое время вы можете ограничиться покупкой холодильной камерой, которая обойдется вам не более чем 10 тысяч рублей.

Как называется вертел для шаурмы. Смотреть фото Как называется вертел для шаурмы. Смотреть картинку Как называется вертел для шаурмы. Картинка про Как называется вертел для шаурмы. Фото Как называется вертел для шаурмыХолодильный стол-саладетта с емкостями для хранения готовых начинок Как называется вертел для шаурмы. Смотреть фото Как называется вертел для шаурмы. Смотреть картинку Как называется вертел для шаурмы. Картинка про Как называется вертел для шаурмы. Фото Как называется вертел для шаурмыСтандартный холодильный стол

Холодильники

Холодильники для напитков особенно востребованы в жаркое время года. Как правило, эти приборы оборудуют прозрачными дверцами и полочками, с которых посетитель может самостоятельно взять любой напиток. Подобные холодильники стоят примерно 25-30 тысяч рублей. Предпочтение также рекомендуется отдавать европейским или японским производителям.

Как называется вертел для шаурмы. Смотреть фото Как называется вертел для шаурмы. Смотреть картинку Как называется вертел для шаурмы. Картинка про Как называется вертел для шаурмы. Фото Как называется вертел для шаурмыНастольный холодильник для напитков Как называется вертел для шаурмы. Смотреть фото Как называется вертел для шаурмы. Смотреть картинку Как называется вертел для шаурмы. Картинка про Как называется вертел для шаурмы. Фото Как называется вертел для шаурмыХолодильник для напитков, размещенный на улице

Оборудование для приготовления горячих напитков (кофемашина и термопот)

Вместе с шаурмой клиенты часто заказывают горячие напитки. Чтобы кофе был вкусным и разнообразным, рекомендуется установить профессиональную кофемашину с разными программами приготовления ароматного напитка.

Для приготовления горячего чая нужно приобрести термопот. Это специальный аппарат, который не только кипятит воду, но и поддерживают ее температуру. Для небольшого киоска можно приобрести компактный прибор, объемом не более 5 литров. Стоимость подобного агрегата не превысит 20 000 рублей.

В случае, если кафе планируется открыть большое, то термопотов нужно несколько и объем их должен быть от 7 литров и более. Цена на большие по объему термопоты начинается с 25 тысяч рублей.

На стоимость прибора влияет не только его объем, но мощность и наличие дополнительных опций.

Как называется вертел для шаурмы. Смотреть фото Как называется вертел для шаурмы. Смотреть картинку Как называется вертел для шаурмы. Картинка про Как называется вертел для шаурмы. Фото Как называется вертел для шаурмыКофемашина Как называется вертел для шаурмы. Смотреть фото Как называется вертел для шаурмы. Смотреть картинку Как называется вертел для шаурмы. Картинка про Как называется вертел для шаурмы. Фото Как называется вертел для шаурмыТермопот

Дополнительное оборудование

В качестве дополнительного оборудование, без которого работа киоска шаурмы будет затруднена, можно выделить:

Торговое оборудование

В этот вид оборудования входят:

Источник

В чем секрет шаурмы и какое оборудование нужно

Шаурма – это настолько популярное в современном мире понятие, о котором было сказано настолько много, что определить, правда это, либо вымысел очень тяжело. Для кого-то перекус на рабочем месте не представляется без сочной мясной или овощной лепешки, а у кого-то это блюдо вызывает неприятные ассоциации и даже отвращение.

Неоднократно, с экранов телевизоров о шаурме отзывались, как о чем-то страшном и совершенно неполезным, способным отразится на нашем организме язвой либо гастритом.

Однако при такой антипропаганде внезапно появляется известный шеф-повар и проводит мастер класс по изготовлению домашней шаурмы, подпадающей уже под категорию сытной и вполне безвредной еды. И, несмотря на такие противоречия, уже на протяжение многих лет именно шаурма и ее альтернативные варианты занимают лидирующие позиции в списки блюд быстрого питания, которые могут выступать как средством для легкого перекуса, так и в качестве полноценной и сытной трапезы.

Как называется вертел для шаурмы. Смотреть фото Как называется вертел для шаурмы. Смотреть картинку Как называется вертел для шаурмы. Картинка про Как называется вертел для шаурмы. Фото Как называется вертел для шаурмы

От древних времен – до наших дней

Шаурма, которая может иметь самые разнообразные названия, является заслугой восточной кухни. Где и когда впервые возникла такая оригинальная идея заворачивать в запеченную лепешку жаренное мясо точно не известно, однако применение тонкого хлеба в качестве тарелки придумали еще люди, жившие до нашей эры.

Бытует и такое мнение, что шаурма пришла к нам из Турции, минув при этом множество стран мира: Алжир, Армению, Грецию, Азербайджан, Израиль. Из всех многочисленных названий этого всемирно любимого блюда особенно знакомы следующие: шаварма, донер, кубба и, конечно же, шаверма. Особенно характерно последнее название для России, которое в Москве звучит как шаурма, а в Санкт-Петербурге – шаверма.

Шаурма – в чем же ее секрет?

Без сомнения, опытным поварам и рестораторам хорошо знакома технология приготовления и оборудование, благодаря которому можно изготовить шаурму. Но для тех, кто только планирует открыть свое дело, подобная информация станет не лишней.

В первую очередь следует отметить тот факт, что в независимости от названия, главным ингредиентом шаурмы было и остается мясо. И выбирать его следует по одному важному параметру – жирность (о свежести и соответствии санитарным нормам также не следует забывать). Для изготовления вкуснейшей шаурмы отлично подойдет баранина, свинина и курица, однако в данном случае подойдут не все ее части. Так, к примеру, куриная грудка, которая считается более диетическим и сухим мясом, не сможет придать шаурме такую неповторимую сочность, которая достигается в сочетании соуса и мясного сока.

Шаурма – без чего ее не приготовить?

В первую очередь, для приготовления правильной шаурмы потребуется вертикальный специализированный гриль, на большом шампуре которого и будет готовиться основной ингредиент шаурмы – мясо, например, аппарат Сиком МК-2.3ЭП с вместимостью 50кг. Шампур, при вращении напротив нагревательных элементов, поджаривает мясо, которое в процессе приготовления срезается острым длинным ножом.

Падают тонкие куски мяса на поддон, после чего его еще раз измельчают. Приготовленное мясо смешивается с зеленью и овощами (огурец, капуста, помидоры, морковь, укроп и петрушка) и специальным соусом, который может быть томатным, майонезным и сметанным.

На разделочном столе, изготовленном из нержавейки (именно данный материал является абсолютно безопасным для продуктов питания), раскладывается тонкий лаваш, смазывается соусом и дополняется смесью из овощей и мяса, после чего все сворачивается. Вот и все – сочная шаурма готова к употреблению!

Подавать блюдо можно так, а можно, при желании клиента, дополнительно обжарить его в течение нескольких минут на контактном гриле либо профессиональной плите.

Рецептов, а точнее разновидностей начинок, для шаурмы большое множество. Это могут быть блюда с острым соусом, с вегетарианским наполнением, с добавлением маринованных огурцов и оливок, шаурма-гамбургер и шаурма-пицца, и даже варианты с картофелем фри. Неожиданно, но очень вкусно!

Интересно, чем же так шаурма смогла насалить многочисленным санитарным врачам, диетологам, да и обычным потребителям? Из-за чего же так много разговоров ведется о вреде данного блюда? А все предельно просто! Если рассматривать начинку шаурмы по отдельности, то такие продукты, как зелень, овощи, мясо и соус абсолютно безвредны, и даже полезны. Однако есть одно важное условие – все они должны храниться правильно, а технологический процесс их приготовления должен проходить максимально правильно. И если какое-то из этих условий не выполняется, то, как результат – массовые отравления, судебные иски и закрытие точек торговли.

Шаурма относится к блюдам для быстрого питания. Именно поэтому его приготовлением занимаются в большинстве случаев в заведениях профильного типа. К ним относятся уличные киоски, которые находятся под пристальным присмотром властей, фуд-корты, а также сети ресторанов фаст-фуд. Само собой разумеется, что требования и набор оборудования для каждого вида торговли будет значительно отличаться – разные размеры и возможности помещений. Но при этом существует список стандартного оборудования, без которого процесс приготовления шаурмы и аналогичных блюд станет невозможным.

Подбираем оборудование для приготовления шаурмы

1. В первую очередь необходимо подумать о таком оборудовании как холодильник, так как ранее уже было сказано о таком важном критерии, как качество и свежесть продуктов. Следует задуматься о приобретении холодильных шкафов среднетемпературных. Станет полезным и вместительный и компактный морозильный ларь.

2. Для процесса разделки ингредиентов и их сборки потребуется установка охлаждаемых столов, представленных в виде комбинированной техники, состоящей из практичной рабочей поверхности, специальной емкости для продуктов, небольшого холодильного шкафа и ящика для инвентаря и посуды.

3. Среди технологического оборудования особенно пригодятся овощерезки Robot Coupe для общепита, которые в самые кратчайшие сроки помогут нарезать достаточное количество фруктов, овощей и зелени.

4. А профессиональная мясорубка поможет в приготовлении фарша и нарезке мяса, миксер пригодится для изготовления соуса.

5. Тепловое оборудование используется для термообработки продуктов – это самый ключевой момент в изготовлении шаурмы. Обязательным является такое оборудование, как контактный гриль, жарочные поверхности и аппараты для приготовления шаурмы.

6. В качестве емкостей, которые применяются для хранения полуфабрикатов либо подаче к столу, используются гастроемкости для пароконвектомата. Такие кухонные приспособления характеризируются высокими гигиеническими и эксплуатационными характеристиками.

Как называется вертел для шаурмы. Смотреть фото Как называется вертел для шаурмы. Смотреть картинку Как называется вертел для шаурмы. Картинка про Как называется вертел для шаурмы. Фото Как называется вертел для шаурмы

Чем еще разнообразить меню своего заведения – блюда из Мексики!

Особенно популярной на сегодняшний день является мексиканская кухня. Во многих кафе и ресторанах меню дополняется отдельной вкладкой, посвященной исключительно ярким и колоритным блюдам из Мексики. Одним из самых важных ингредиентов многих мексиканских блюд является тортилья – пшеничная лепешка, в которую заворачивают рубленое мясо, фарш, овощи, бобовые, соус, сыр, специи и многие другие не менее вкусные ингредиенты.

Такое блюдо как буррито хорошо знакомо во многих странах мира, приготовить которое можно на разный манер. В классический вариант кладется обжаренный фарш, томаты, сыр, авокадо, перец и специальный соус. И все это ложится на пшеничную лепешку.

Тако – это еще одно традиционное мексиканское блюдо на основе кукурузной либо пшеничной лепешки. В данном случае начинка выкладывается на лепешку, после чего ее складывают пополам.

А чем же еще дополнить продажу шаурмы? Для данных целей подойдут люля-кебабы, чебуреки, хот-доги, а также различная сладкая выпечка. Чем обширнее будет ассортимент, тем большее число клиентов можно будет привлечь.

Источник

От шаурмы до стейка: какое оборудование понадобится на кухне твоего заведения

Как называется вертел для шаурмы. Смотреть фото Как называется вертел для шаурмы. Смотреть картинку Как называется вертел для шаурмы. Картинка про Как называется вертел для шаурмы. Фото Как называется вертел для шаурмы

Конвекционные грили для курицы гриль

Начнем по нарастающей. Для приготовления курицы гриль в домашних условиях тебе понадобится вертел с автоматической системой вращения. При этом недостаточный размер духовой камеры не позволит сделать больше одной тушки за раз. Именно поэтому в специализирующихся на курице гриль заведениях используются специальные конвекционные грили, на которых можно за один подход приготовить несколько десятков птиц. Благодаря датчикам, автоматическому управлению и таймеру, весь процесс делится на два этапа: нанизывание курицы и снятие готового продукта.

Вертикальные вертела для шаурмы

Мясо для шаурмы готовится на специальных вертикальных вертелах, которые обжаривают только одну сторону. Это позволяет использовать нанизанный продукт постепенно, а не жарить всё за раз. Так клиент всегда ест свежеобжаренное мясо, а не разогретое на газе или в микроволновке. К слову о газе: обжаренное на сковороде мясо для шаурмы получается внутри сухим, а снаружи очень жирным. В то время как на вертеле оно готовится в собственном соку и остается сочным. На финише уже свернутую шаурму в идеале обжарить в контактном гриле до слегка хрустящей корочки.

Контактные грили для сэндвичей

Также контактный гриль подойдет для приготовления сэндвичей. В домашних условиях хлеб подсушивается в тостере, а все ингредиенты — отдельно на сковороде. С контактным грилем можно делать всё на одной панели. Хлеб дольше будет хрустящим, что замедлит процесс промокания от соуса и соков. К тому же есть грили, изготовленные под отдельные блюда, например под корн-доги. В них есть специальные выемки-формы под сосиску с кукурузным хлебом и шпажку.

Фритюрницы для картошки фри

Способ приготовления этого гарнира даже сложно рецептом назвать. Просто картошка соломкой и много кипящего масла. Но его простота нивелируется высоким спросом. Поэтому в заведениях используют заготовленный полуфабрикатный картофель и фритюрницы, температура масла в которых сохраняется на протяжении всего дня. Это сокращает процесс готовки до нескольких минут. К тому же во фритюрницах можно обжаривать курицу в панировке, луковые кольца и наггетсы.

Печи для пиццы

Если мы говорим про аутентичную итальянскую пиццу, то для ее приготовления нужен специальный керамический теплоемкий камень. Если менее аутентичную — то специальная каменная печь. А для приготовления просто вкусной и качественной пиццы достаточно специальной электропечи с правильно циркулирующим жаром. В обычной духовке она будет просто сушиться, а благодаря мощному нагревательному элементу специальных печей, тесто быстро приготовится, сохранив начинку сочной, а сыр тягучим.

Пищевые котлы для фо-бо

Главная особенность этого вьетнамского супа — насыщенность бульона. Поэтому вываривать его могут до 6–8 часов. Не имея подходящего оборудования, владельцу заведения придется иметь отдельного человека, который будет следить за чаном с варевом в режиме нон-стоп. Решить эту проблему и минимизировать усилия при готовке может пищеварочный газовый котел — в нём температура регулируется пароводяной рубашкой. Чтобы ничего не пригорало, в него встраивается миксер, который без остановки мешает содержимое. Его эксплуатация требует минимальных человеческих ресурсов и сохраняет высокое качество конечного продукта.

Плиты для WOK

Чтобы приготовить правильный WOK, необходимо использовать очень тонкие сковороды и максимальный жар. Обычные газовые и электрические плиты не могут его обеспечить, поэтому оборудование для WOK выходит в отдельную классификацию. Плиты для WOK позволяют очень быстро обжаривать мясо и овощи, сформировать корочку и сохранить сочность продуктов. Если готовить эти блюда на обычном оборудовании, всё превратится в кашу с очень мягкими овощами и пересушенным мясом.

Грили и сковороды для стейков

Приготовить стейк можно двумя основными способами: на гриле или на сковороде. У каждого из вариантов есть свои преимущества. Например, на сковороде мясо можно дополнительно пропитать ароматом свежего розмарина и поливать расплавленным сливочным маслом. Это сделаем стейк более нежным. Но в любом случае потребуется качественное оборудование, будь то разные виды гриля (газовый, электрический, конвекционный) или сковорода с антипригарным покрытием. При выборе способа жарки стоит учесть особенности разных видов стейков.

Источник

Оборудование для шаурмы: вертел и гриль, обязательное на кухне, как готовить и продавать

Как называется вертел для шаурмы. Смотреть фото Как называется вертел для шаурмы. Смотреть картинку Как называется вертел для шаурмы. Картинка про Как называется вертел для шаурмы. Фото Как называется вертел для шаурмы

Автор: Колесников Юрий Фёдорович, инженер-теплоэнергетик*

© При использовании материалов сайта (цитат, изображений) указание источника обязательно.

Шаурма, иначе шаверма, весьма популярное блюдо быстрого приготовления и в качестве продукта на продажу еще не вышла на пик спроса. Растет также и популярность домашней шаурмы. Причины этому следующие:

Как называется вертел для шаурмы. Смотреть фото Как называется вертел для шаурмы. Смотреть картинку Как называется вертел для шаурмы. Картинка про Как называется вертел для шаурмы. Фото Как называется вертел для шаурмы

Обеспечиваются данные достоинства прежде всего тем, что шаурма готовится на специальном оборудовании, что обеспечивает стабильный ход кулинарного процесса. Цель настоящей публикации – дать рекомендации, как выбрать и укомплектовать оборудование для шаурмы, приготовляемой как на продажу, так и дома для себя. В первом случае правильный подбор особенно важен, т.к. на кулинарное технологическое оборудование падает львиная доля первичных затрат по открытию шаурменной, а в дальнейшем от него же зависят производительность технологического процесса и качество готовой продукции, т.е. в конечном итоге доходность заведения.

О некоторых кулинарных подробностях приготовления шаурмы дают представление видео:

Белый соус для шаурмы, второй важнейший компонент, обеспечивающий ее особенный вкус:

Как правильно обжаривать мясо для шаурмы:

Заготовка курятины для шаурмы:

Примечание: об организационных вопросах открытия шаурменной см. в конце.

Вообще говоря, традиционно, по старинке, мясо для шаурмы обжаривается в тандыре или в земляной печи, как кебаб, а потом просто заворачивается в тонкую пресную лепешку. Но сейчас так шаурму не готовят и на Востоке: современная много вкуснее и быстрее готовится.

Оборудование

Без некоторого минимального набора средств производства открыть шаурменную просто не получится. В состав кулинарно-технологического оборудования для шаурменной – ларька или передвижной точки обязательно входят:

Из вспомогательного оборудования обязательны;

Опционально могут быть добавлены:

Объясняется такая подборка сходством кулинарных технологических процессов приготовления шаурмы и сопутствующих блюд, с помощью которых возможно значительно уменьшить срок окупаемости заведения, а в дальнейшем увеличить его доходность, см. далее. Сегмент шаурмы на рынке продуктов питания быстрого приготовления на сегодняшний день имеет возможности преимущественно территориального развития и заполнен прибл. на 70%, поэтому от «минимальной» шаурменной получить свыше 30-35 тыс. руб. в месяц чистой прибыли вряд ли получится.

Оптимальный набор кулинарно-технологического оборудования для старта шаурменной в ларьке, стационарной в трейлере и кочующей (сезонной) в автофургоне показан на рис. ниже:

Как называется вертел для шаурмы. Смотреть фото Как называется вертел для шаурмы. Смотреть картинку Как называется вертел для шаурмы. Картинка про Как называется вертел для шаурмы. Фото Как называется вертел для шаурмы

Оборудование для приготовления шаурмы

Сердце шаурменной

Большая часть мяса для шаурмы на продажу обжаривается в вертикальных аппаратах, которые на Западе известны как печь-кебаб. Почему так назвали – бог весть. Кебаб совсем не то, что нынешняя шаурма. Впрочем, там и лагман кебабом обозвать могут. Но вернемся к технике.

Первое, что важно для выбора аппарата для шаурмы – производительность и, если аппарат электрический, потребляемая мощность. Малая шаурменная когда-то да выйдет на окупаемость при продаже от 50 порций в день. Для этого нужен аппарат на 10 кг мяса в смену и мощностью 3 кВт. При потоке клиентов 10-12 в час срок окупаемости будет ок. полугода и нужен аппарат на 20 кг мяса в смену мощностью 5 кВт; для предельно плотного, на одного работника, потока покупателей – на 30-40 кг и 7-10 кВт.

Примечание: малый китайский (см. ниже) электрический аппарат есть смысл приобрести для курятины, т.к. переналаживать большой слишком долго, чтобы клиенты не потеряли терпение, или начинка выйдет пересушенной. В продаже есть и 2-постовые аппараты, но они слишком дороги.

Второе – страна-производитель и цена. Из западных лучшие печи-кебабы итальянские. Обойдется такая на загрузку 20 кг мяса в смену свыше 40 тыс. руб. Российские вертикальные аппараты для шаурмы ничуть не хуже, но стоят в 1,5-2 раза дешевле. Китайский обойдется еще на 20-50% дешевле и, скорее всего, будет вполне надежен. Но его производительность при той же потребляемой мощности окажется на те же 30-50% меньше.

Электричество или газ?

Вертикальный гриль для шаурмы может быть электрическим или на газу. Газовый гриль для шаурмы (поз. 1 на рис.) потребует дополнительных хлопот: его придется оформлять еще в газовой службе и у пожарников. Однако, во-первых, эксплуатационных расходов на газ будет значительно меньше. Во-вторых, если гриль электрический, то общая потребляемая шаурменной мощность может превысить 10 кВт. В таком случае запитаться как субпотребитель (попросту – воткнуться к кому-то в розетку и рассчитываться за электричество между собой по показаниям своего счетчика) не получится: нужно будет оформляться у энергетиков на повышенный тариф и тянуть к ларьку/трейлеру отдельный фидер электропитания.

Как называется вертел для шаурмы. Смотреть фото Как называется вертел для шаурмы. Смотреть картинку Как называется вертел для шаурмы. Картинка про Как называется вертел для шаурмы. Фото Как называется вертел для шаурмы

Вертикальные грили для шаурмы

Но главное – недорогие вертикальные грили для шаурмы с редкими ветвями ТЭНов (поз. 2) пересушивают мясо вверху загрузки и недожаривают внизу. Немного, но достаточно, чтобы покупатели не выделили ваш продукт из «базарных» и «вокзальных», т.е., постоянных клиентов не жди. А ресторанный гриль с частыми ТЭНами (поз. 3) ИП на старт чрезмерно дорог. Поэтому лучше все же приобрести основной гриль газовый, позаботясь о бесперебойной поставке баллонов и запасном баллоне, а маломощным для курятины взять электрический аппарат с регулятором мощности (можно самодельным тиристорным): регулировка нагрева ТЭНов все же плавнее, чем излучателей газового гриля. Если постоянного потока клиентов на куриную шаурму не предвидится, ее можно готовить на 2-постовом пресс-гриле, см. выше и далее.

Домой и на дачу

Стационарный домашний гриль для шаурмы возможен однозначно электрический: газовщики разрешают делать отвод газа только на газовый бойлер, и то с великими сложностями. Однако небольшой газовый аппарат для шаурмы с ручным приводом вертела, совмещенный с шашлычницей (поз. 4) и с питанием от баллона на 5-10 л, во-первых, особого разрешения не требует – купил и пользуйся, соблюдая правила безопасности; во-вторых, недорог. Лучше, конечно готовить в нем на даче или в хорошо проветриваемом помещении.

Примечание: маломощный газовый аппарат для шаурмы с шашлычницей пригодится не только для частного пользования, но и для энергонезависимой (см. далее) сезонной кочующей шаурменной в автофургоне.

Какой нужен вертел?

Вертел для шаурмы выполняется с механическим и ручным приводом. Орудовать ручным вертелом должен опытный повар или специально обученный его помощник, не отвлекаясь на что-то еще, поэтому аппараты для шаурмы с ручным приводом вертела используются в заведениях достаточно высокого класса или в домашних условиях.

Аппараты с механическим (электромеханическим) приводом вертела обеспечивают равномерную обжарку мяса без дополнительного присмотра, но по мере обрезки загрузки нужно регулировать мощность нагревателя, иначе первые порции получатся пересушенными, а последние недожаренными. При переходе с одного сорта мяса на другой (со свинины на курятину, напр.) весьма желательно также менять и скорость вращения вертела. Это может понадобиться даже для одного и того же мяса с разных туш, поэтому лучше брать аппарат с переключателем скорости вращения вертела.

Важное кроме гриля

Кухонный стол

Разделочный стол в шаурменной должен быть на виду. Прячет его хозяин – значит, там кошатина с собачиной. Поэтому рабочая поверхность стола нужна из пищевой нержавейки (поз. 2 на рис. с оборудованием, продублирован ниже): исчирканный ножом пластик вызовет и потенциального покупателя что угодно, кроме прилива аппетита. Также как мясные потеки, поэтому разделочная доска для мяса нужна деревянная торцевая (из спила): во-первых, она хорошо впитывает мясной сок, не допуская скорого его протухания; во-вторых, доска с волокнами дерева вдоль рабочей поверхности длительного интенсивного пользования не выдержит.

Как называется вертел для шаурмы. Смотреть фото Как называется вертел для шаурмы. Смотреть картинку Как называется вертел для шаурмы. Картинка про Как называется вертел для шаурмы. Фото Как называется вертел для шаурмы

Оборудование для приготовления шаурмы

Примечание: разделочную доску нужно для обеззараживания периодически кипятить с солью и пищевой содой. Треснула во время кипячения – менять на новую, поры дерева переполнились.

Фритюрница

К фритюрнице существенное требование одно, по технике безопасности: лучше брать ее с органами управления на лицевой панели, поз. 3 на рис. с оборудованием. Если органы управления сзади (поз. 4), то в суматохе при наплыве посетителей без ожогов не обойдется.

Контейнеры

Расходные запасы мяса и овощей держат в охлаждаемых контейнерах не потому, что лезть то и дело в холодильник хлопотно, а потому, что в жаркой атмосфере шаурменной он быстро выстуживается и за смену (летом – за 2-3 часа) продукты успевают подпортиться. Раскрутившись, желательно обзавестись хотя бы 1-постовой (поз. 5), но лучше сразу 2-постовой (поз. 6) контейнерной станцией. А на первых порах и для домашнего использования ее с успехом заменит автомобильный холодильник – сумка на элементах Пельтье с 2-3 отделениями, поз. 7. Тем более, что включаются такие в прикуриватель автомобиля: для шаурменной кочующей или в месте с ненадежным электропитанием это лучший вариант. При частом, но кратковременном открывании крышки холодильник-сумка не выстуживается по той же причине, что и мороженое не тает в морозильном ларе летом на солнцепеке: холодный воздух вверх не поднимается, а нагретый вниз не опускается.

Овощерезка

Бытовой кухонный комбайн работы в шаурменной долго не выдержит. Тут два варианта – промышленная овощерезка (ножи придется покупать отдельно) или ручная лотковая, поз. 8. На вид игрушка и стоит не в пример дешевле, но в базарной шаурменной держится более полугода, а в пляжной курортного города на сезон такой, как правило, хватает. Немного больше ручной работы получится, но экономия денег и отсутствие необходимости сертификации того стоят.

Пресс-гриль

А вот тут экономить на старте как раз и не нужно: пресс-гриль для шаурмы лучше сразу брать 2-постовый с раздельной регулировкой, поз. 9. Если курятина обжаривается заранее на вертикальном аппарате, то для дожаривания/разогрева можно обойтись и 1-постовым, поз. 10. Сэкономить в данном случае возможно на сменных вкладышах: полосками дожаривают сразу, уложив продукт вдоль или поперек, а сеточкой – в 2 приема, укладывая по диагонали с поворотом на 90 градусов. Да и не обязательно на 90, тогда сетка косая получится. Как готовят шаурму на пресс-гриле, см. след. видео.

Видео: контактный гриль для шаурмы

И сколько всего?

По теперешним ценам (начало 2017 г.) на оптимальное оборудование для небольшой шаурменной понадобится ок. 200 000 руб. Замена расходных контейнеров автохолодильником и производственной овощерезки ручной бытовой экономят каждая прим. по 20 000 руб. Разумным выбором вертикального гриля, разделочного стола и фритюрницы можно сэкономить на старте еще 30-40 тыс. руб., итого стоимость первоначальных вложений в оборудование составит не более 120-130 тыс. руб. В то же время при правильном выборе места, режима работы и умелом самопродвижении можно рассчитывать на чистый ежемесячный доход в 50-60 тыс. руб. и на срок окупаемости (с учетом арендной платы и пр. выплат) в 6-7 мес. вместо 13-14.

О сопутствующей продукции

«Раскрутке» шаурменной во многом способствует наличие в меню дополнительных блюд. На старте безо всяких дополнительных затрат таким может быть картофель-фри. Сытно, недорого, а от хозяина – всего то положить на одноразовую тарелочку. Что же касается набирающих популярность французских хот-догов (поз. 2), то тут стоит трижды подумать: понадобятся, первое, плитка для разогрева полуфабрикатов (поз. 3), второе – роликовый гриль для сосисок, поз. 4. Если положить на него сырую сосиску, она прилипнет к роликам. Дважды подумать нужно будет о пончиках: противень для них тоже не дешев и электричества потребляет много.

Как называется вертел для шаурмы. Смотреть фото Как называется вертел для шаурмы. Смотреть картинку Как называется вертел для шаурмы. Картинка про Как называется вертел для шаурмы. Фото Как называется вертел для шаурмы

Сопутствующая шаурме пищевая продукция

Самстарт или франшиза?

Открыть шаурменную можно по франшизе, т.е. приобрести права на блага от использования уже организованной и оснащенной точки; предложений шаурменной франшизы от солидных брендов в РФ пока хватает. Начальных вложений на это потребуется в 2-3 раза больше, но и ежемесячная чистая прибыль будет в 1,5-2 раза выше: вам дают фирменный бренд, а маркетологи франшизодателя свое дело знают и в глухом месте шаурменную не поставят. Отпадает и бумажная тягомотина (см. ниже): заплатил – и сразу работай. Жалобы клиентов отфутболиваются дателю франшизы – франчайзеру; он же прикрывает в случае каких-то неформальных неурядиц. Но вместе с тем:

Как оформить

Итак, если вы выбрали самостоятельный старт шаурменной, вам нужно пройти сквозь следующее:

Примечание: если будете работать в шаурменной сами, нужна санкнижка. Каких-либо удостоверений повара не требуется, техпроцесс элементарен.

Как не прогореть

Готовых бизнес-планов по шаурме в рунете достаточно, учтите только, что в расчет нужно брать не общую плотность потока прохожих, но долю потенциальных покупателей в нем. Напр., у станции метро в спальном районе хорошего бизнеса ожидать не приходится: утром мимо идут в основном уже поевшие, а вечером – к себе домой ужинать. Также нет смысла ставить шаурменную у одежных или канцелярских магазинов либо у магазина игрушек. В первом случае мало кто захочет рисковать испачкать руки жиром, а во втором еще мамы нажалуются, что детишек соблазняют нездоровой пищей. Не все, но одной настырной более чем хватит. А вот парк отдыха, который и опытный маркетолог сочтет глухим, может оказаться доходным, если обзавестись одноразовой посудой, см. ниже. Небольшой свод правил, позволяющих без лишних затрат на рекламу самостоятельно раскрутить шаурменную, таков:

Возможно, для саморакрутки вы придумаете и что-то свое. Здесь нужно придерживаться основного принципа самопродвижения добросовестных производителей: товар, за которым покупатель пришел, подавать ему лицом и не грузить его чем-то в данном случае неуместным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *