Как называется упаковка для печенья
Как подарить печенье: идеи оригинальной упаковки съедобного подарка
Когда мы дарим подарок, то значение имеет не только он, но и то, как мы его задекорировали, как вручили и что при этом сказали. Если вы решили порадовать на новогодние и рождественские праздники своих родных вкусной выпечкой, обязательно красиво ее упакуйте.
Идеи 24 советуют вам использовать для этого красивые пакетики, коробочки или даже тубусы. В общем, включайте фантазию, не бойтесь экспериментировать и дарите своим родным настоящие положительные эмоции. А мы вам в этом поможем, ведь подготовили 10 универсальных идей для упаковки съедобного подарка.
1. Крафтовая бумага
Это самый распространенный и самый простой способ красиво запаковать съедобный подарок. Вам лишь понадобится крафтовая бумага и любые элементы для декора: ленты, блестки, сушеные растения и тому подобное.
2. Специальные подарочные коробки
Возможно, вы не знали, но существуют магазины, в которых продают исключительно продукцию для упаковки подарочной еды. Там можно приобрести различные подарочные коробки. Вы можете выбрать размер, цвет, способ закрывания, дизайн и тому подобное.
3. Форма для выпечки десертов
Если у вас совсем нет вариантов, как подарить печенье красиво и изысканно, воспользуйтесь формочкой для выпечки. Добавьте немного ярких элементов, перевяжите формочку лентой и вуаля – оригинальная упаковка для печенья готова.
4. Металлическая форма для выпечки хлеба
Нестандартный подход к решению спонтанной проблемы. Итак, если у вас нет никаких предметов для создания упаковки для печенья, возьмите формочку для выпечки хлеба. Дно застелите крафтовой бумагой, выложите печенье, накройте крышкой и по желанию форму перевяжите красивой яркой лентой.
5. Прозрачные банки
Это классный вариант для тех, кто приготовил не только вкусное, но и аппетитное печенье. Благодаря прозрачной банке будет видно все привлекательные элементы подарка. По желанию банку можно украсить лентой.
6. «Стаканчики» с привлекательной подарочной бумаги
Упаковать таким образом подарок – не проблема, а результат получается впечатляющий. Стильно, оригинально, привлекательно.
7. Оригинальные коробки
Если вы хотите держать интригу до конца и не показывать заранее подарок, выберите закрытую коробку в виде куба с подвеской. Это очень романтично и красиво.
8. Коробка для печенья с отделами
В случае, если вы испекли несколько видов печенья, для упаковки подарка лучше всего использовать коробку с отделениями. Так сюрприз будет выглядеть дорого и изысканно.
9. Коробка в виде тубуса
Оригинальный дизайн упаковки поможет поразить вашего друга наповал. А если ваше печенье будет еще и вкусным, то такой подарок будет претендовать на звание «лучшего сюрприза».
10. Целлофановая пленка
Самый бюджетный вариант упаковки печенья – целлофановая пленка. Дизайн простой, но привлекательный. Обязательно используйте красивую ленту и приклейте или завяжите бирку с пожеланиями.
ВИДЫ УПАКОВКИ ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
Для удобной транспортировки и хранения продукции применяются различные виды упаковки, которая должна обеспечивать сохранность продукта, защищать его от механических повреждений. Так же упаковочный материал призван обеспечивать максимальный срок сохранности пищевого продукта.
     Для упаковки весового печенья часто используют открытый горизонтальный гофролоток, называемый «Телевизор«. В зависимости от продукции, которую укладывают в такой гофролоток, он может иметь различные размеры и формы и изготавливается из трехслойного гофрокартона или микрогофрокартона. 
Преимущество упаковки весового печенья в гофролоток »Телевизор« в том, что в нем кондитерские изделия видны через упаковочную пленку и товар можно выставлять для продажи в торговый зал без перефасовки.
Такой вид гофролотка часто используется для упаковки весового печенья с джемом, с кремом или с другими вариантами оформления.
так же в такую тару упаковывают различные пироженые
  
  В нашем ассортименте Вы найдете много видов кондитерских изделий, упакованных в гофролоток  »Телевизор»
Еще один вид упаковки – это Гофрокороб.
Обычно он изготавливается из многослойного гофрокартона, который позволяет сохранять форму и предохраняет содержимое от механических повреждений и перепадов температур.
Гофрокороб представляет собой короб с четырьмя клапанами сверху и снизу. Стыки и швы обычно скрепляют клеем, скотчем или скобами. Преимущество такой упаковки в том, что объем для наполнения довольно большой, это удобно при перевозке, а прямоугольная форма позволяет компактно составлять коробки при хранении. Закрытые клапаны гофрокороба позволяют дольше сохранять свежесть продукции.
В гофрокороб часто фасуют весовые пряники, сухари, сушки, крекер
Большую популярность получила современная упаковка «флоу-пак». Главное ее преимущество – это надежность и способность сохранять свежесть продукта на всем сроке хранения. Данную упаковку легко изготовить и нанести яркие рисунки, которые украшают товар и привлекают внимание. «Флоу-пак» используется для упаковки конфет, батончиков, печенья, вафлей, сушек, драже, крекера и многих других товаров. 
         
И конечно же, королева подарочной упаковки для конфет – картонная коробка произвольной формы с ярким рисунком. Такая упаковка подойдет для любых конфет, т.к сохранит их от механического повреждения, а красивое оформление вместе с вкусным содержимым, будет прекрасным решением для подарка на  любой праздник.
       
конечно же, существует множество других вариантов упаковок для кондитерских изделий. Мы рассказали об основных.
Какая упаковка используется для печенья?
Рассыпчатое печенье любимое нами лакомство, среди множества других кондитерских изделий. При всем разнообразии выпечки, печенье доступно каждому – цена на эту продукцию остается стабильной и меняется не существенно даже при сильной инфляции. Среди производителей печенья существует жесткая конкуренция, поэтому каждый из них стремится к своей продукции вызвать интерес как можно у большего числа покупателей, неся при этом затраты на рекламу, продвижение, разработку упаковки, ее дизайна. Со временем все затраты конечно окупаются, если печенье оказывается вкусным и качественным.
Какие виды упаковки для печенья используют производители?
Как мы знаем печенье должно содержать как можно меньше влаги. Чтобы оно не отсыревало, к упаковке печенья предъявляются высокие требования – это хорошая герметичность упаковки, высокая влагостойкость, газонепроницаемость, так как кислород приводит к окислению жиров, содержащихся в печенье и утрате вкусовых качеств продукта.
Флоупак-упаковки
Упаковки флоупаки производятся из полипропиленовой пленки или монопленки в сочетании с картонной прослойкой, по рамке которых наносят «холодный клей». Сверху их покрывают красками, в том числе акриловыми. Краски наносятся на упаковку глубокой или флексографической печатью, для защиты печати их покрывают стойкими лаками.
Круговые упаковки
Круговая упаковка имеет цилиндрическую форму. Для изготовления круговой упаковки используют полипропиленовые пленки, ламинаты с полиэтиленом, бумагой, фольгой. Покрывают их акриловыми красками и лаками.
Внедрение в упаковку инновационных разработок
Чтобы удешевить продукцию без потери ее качества используют тонкие пленки, и в этом случае предпочтение отдается пленкам, склеиваемым термическим путем. Открыть такую упаковку оказывается сложнее, но это на сегодняшний день самый распространенный вид упаковки с улучшенными внешними качествами.
Жесткие упаковки для печенья
В сегменте данного варианта упаковки присутствуют картонные барабаны с впаянными крышками, коробки с внутренними лотками, жестяные банки. Печенье в жестких упаковках используют в качестве презентов, подарков на праздники.
Бумажная упаковка
Бумажные пакеты используют в кондитерских, занимающихся реализацией собственной выпечки. Некоторые виды таких пакетов имеют небольшое окошко из ПП, чтобы можно было видеть содержимое пакета.
Печенье, упакованное в красочную упаковку, всегда будет пользоваться спросом у своих покупателей.
Классификация способов упаковки, технологических процессов и оборудования для упаковки
Завертка, фасовка и упаковка кондитерских изделий производятся с целью предохранения их от влияния влаги, посторонних запахов, механических повреждений, для обеспечения санитарно-гигиенических требований к изделиям и более длительного хранения, а также для придания изделиям привлекательного внешнего вида.
Фасовка и упаковка ряда сортов кондитерских изделий в пачки и коробки производятся также для удобства реализации этих изделий в торговой сети.
Завертка и фасовка кондитерских изделий (карамели, конфет, ириса, шоколада, печенья) на большинстве современных кондитерских предприятий Советского Союза механизированы и осуществляются с помощью различного оборудования.
Способы упаковки кондитерских изделий и упаковочное оборудование
В кондитерской промышленности применяются различные способы и виды механизированной завертки и фасовки кондитерских изделий (рис. 9. 1):
завертка карамели, конфет и ириса в рулонную парафинированную этикетку с двусторонней перекруткой концов этикетки— наиболее распространенный способ завертки (а);
завертка карамели и конфет в рулонную парафинированную этикетку с односторонней закруткой или в бантик — «саше» (б);
завертка карамели и конфет в рулонную парафинированную этикетку или флатовую красочную этикетку с заделкой концов этикетки «в уголок» (в);
завертка ириса и леденцовой карамели в рулонную парафинированную этикетку «в замок» с загнутым хвостиком (г);
завертка конфет в обтяжку в фольгу без бандероли или в обтяжку в фольгу с оклейкой бумажной красочной бандеролью (б);
завертка шоколадных плиток и других изделий в конверт — в красочную этикетку с подверткой и фольгой (е);
завертка печенья и вафель в пачку в красочную этикетку с пергаментной подверткой, в целлофан или полиэтиленовые пленки (ж)\
завертка (с предварительной укладкой) карамельных леденцовых таблеток в тюбики (ролики) в парафинированную подвертку и флатовую красочную этикетку (з);
фасовка мелкоштучных изделий (карамели, драже) в картонные пачки из заранее отпечатанных и высеченных красочных заготовок;
фасовка мелкоштучных изделий (карамели, драже, монпансье) в пакеты из термоспаивающегося целлофана или различных пленок (и);
фасовка монпансье в жестяные коробочки; фасовка какао-порошка в картонные пачки с внутренним пергаментным пакетом и в жестяные банки.
Рис. 9. 1. Виды завертки и упаковки кондитерских изделий
Оберточные материалы могут быть рулонные или флатовые— заранее вырезанные отдельные красочные этикетки, подаваемые в заверточный механизм обычно вакуумными присосами из стопки.
В качестве оберточных упаковочных материалов применяются:парафинированная бумага различной плотности для
рулонных этикеток и подвертки, писчая бумага для флатовых этикеток, алюминиевая фольга, целлофан, термоспаиваюгцийся целлофан, полиэтиленовые пленки, картон, пергамент и под- пергамент, применяемые для внутренних пакетов или подвертки при фасовке или упаковке жирсодержащих изделий, таких, как какао-порошок, печенье и т. п.
Характеристика основных оберточных материалов, применяемых на наиболее распространенном заверточном и фасовочном оборудовании, приводится ниже, в характеристиках соответствующего оборудования.
В зависимости от ассортимента кондитерских изделий и перечисленных выше способов завертки и фасовки в кондитерской промышленности применяется многообразное оборудование, которое можно свести к следующим основным группам:
машины для завертки карамели, конфет и ириса, в том числе:
а) машины-полуавтоматы и автоматы для поштучной завертки карамели и конфет;
б)агрегаты для завертки (с предварительным формованием) ириса и леденцовой карамели;
в) автоматы для завертки (с предварительной укладкой) карамельных таблеток в тюбики или ролики;
машины-полуавтоматы для завертки плиточного шоколада и других видов шоколадных изделий;
машины-полуавтоматы и автоматы для завертки печенья и вафель;
автоматы для фасовки и упаковки различных мелких кондитерских изделий (карамели, драже, монпансье).
Кондитерские фабрики Советского Союза были оснащены заверточными машинами для карамели и конфет изготовления Харьковского завода табачного машиностроения, ирисоформующе- заверточными агрегатами завода «Киевпродмаш», фасовочными автоматами Воронежского машиностроительного завода им. Ленина, а также машинами, полученными из ГДР, Польши, Англии, Франции, Италии.
Технологические процессы завертки и фасовки кондитерских изделий
Завертка кондитерских изделий может быть поштучной и групповой, когда несколько изделий строго ориентированы относительно друг друга.
При фасовке кондитерские изделия располагаются в оболочке из упаковочного материала хаотически.
При поштучной завертке изделия упаковываются в одну этикетку; в этикетку и подвертку; в этикетку, фольгу и подвертку. Перед завертыванием обертку прикладывают к изделию. Наиболее часто встречаются следующие варианты совмещений:
Упаковочный материал располагается симметрично или несимметрично относительно продольной оси изделия. При последующих операциях изделие обертывается или обтягивается.
Завершающей операцией процесса завертки является заделка концов обертки. Рассмотрим технологические процессы индивидуальной завертки изделий (с заделкой торцов вперекрутку, в уголок, по типу «саше» и др.), групповой завертки (незавернутых и предварительно завернутых изделий) и фасовки (в пачки, пакеты, коробки) кондитерских изделий.
Завертка с заделкой концов упаковочного материала вперекрутку. Изделие располагается несимметрично (рис. 9.2, а) под упаковочным материалом. После завертки изделия с трех сторон (рис. 9.2, б, в, г) вокруг изделия образуется трубка. После этого свободные концы упаковочного материала скручиваются на полтора оборота (рис. 9.2, д). Для облегчения развертывания готового изделия оба конца упаковки закручиваются в одну сторону. Чтобы развернуть изделие, достаточно потянуть за концы обертки.
Завертка изделий с заделкой концов этикетки «в уголок». Обертка располагается несимметрично относительно изделия (рис. 9.З, а) и поэтому после обертывания изделия по периметру (рис. 9.З, б, в) остается не подогнутой полоска упаковочного материала (рис. 9.З, г). Затем полоска подвертывается на боковую грань изделия (рис. 9.З, д). Это необходимо для предотвращения самопроизвольного развертывания упаковочного материала.
Рис. 9.2. Завертка изделий с заделкой концов вперекрутку
Далее формируют свободные концы трубки (рис. 9.З, е) и затем поочередно подгибают уголки (рис. 9.З, ж, з.). Образовавшиеся уголки во избежание раскрытия спрессовывают.
Завертка изделий с заделкой концов этикетки уголками, загнутыми на основание. Последовательность операции такой завертки показана на рис. 9.4. Заготовка обертки (рис. 9.4, а) прикладывается несимметрично к боковой грани изделия.
Рис. 9.3. Завертка изделий с заделкой концов «в уголок»
Одновременно с подверткой обертки вокруг граней (рис. 9.4, б, з, г, д) идет формирование уголков по торцам. Сформированные уголки сначала (рис. 9.4, е) располагаются под углом к широкой грани, а затем прижимаются к ней (рис. 9.4, ж) и закрепляются в таком положении (рис. 9.4, з). Для того чтобы уголки не отгибались, изделие проходит через канал электронагревательного прибора. От воздействия температуры подплавляется парафин обертки, что при его остывании приводит к закреплению положения уголков.
Завертка изделий с заделкой концов этикетки по способу «саше». На рис. 9.5 показана технологическая схема этого процесса завертки.
Сначала на изделие несимметрично накладывается заготовка обертки (рис. 9.5,а). Затем загибается вниз одна, меньшая, часть обертки
(рис. 9.5, б). Загнутой частью обертки огибают полупериметр изделия (рис. 9.5, в). Далее загибаются вниз части 1 и 2 (рис. 9.5, г, д), загибом частей 3 и 4 (рис. 9.5, е, ж) вокруг изделия образуется мешочек, открытый конец которого сначала сжимается (рис. 9.5, з), а при выполнении завершающей операции перекручивается (рис. 9.5, и).
Комбинированная завертка. Этот вид завертки (рис. 9.6) применяется чаще всего при упаковке шоколадных плиток, батонов, конфет «Бенефис» и
печенья. В этом случае фольга или подвертка образуют клапаны на основании, а этикетка завертывается бандеролью. Сначала изделие упаковывается подверткой с пяти сторожи, а этикетка бандеролью с трех (рис. 9.6, а), причем подвертка образует по четырем вертикальным ребрам глубокие
складки. Складки попарно прижимаются к торцам изделия (рис. 9.6, б, в). Сложенные клапаны закладывают на основание изделия (рис. 9.6, г). После этого последовательно подвертываются выступающие концы подвертки и этикетки (рис. 9.6, д, е).
В процессе выполнения последней операции края этикетки склеиваются, для чего внутренний край этикетки предварительно намазывают клеем.
Рис. 9.6. Комбинированная завертка изделий
Рис. 9.7. Поштучная и групповая завертка изделий
Поштучная и групповая завертка изделий (рис. 9.7). В позиции 1 упаковочный материал накладывается на изделие, в позициях II—IV осуществляется единичная завертка. В позиции V происходит комплектование группы (тюбика) из пяти изделий. В позиции VI от ленты отрезается заготовка оберточного материала и накладывается сверху на тюбик. В позиции VII осуществляется завертка тюбика. После завертки происходит склеивание нижнего продольного шва и клапанов по торцам.
Рис. 9.8. Фасовка изделий в пленочный материал
Такой способ может быть осуществлен либо в одной машине, либо в двух последовательно установленных машинах.
Фасовка изделий в пленочные материалы (рис. 9.8). Лента 4 термоспаивающегося целлофана, заправленная между вертикальной направляющей 3 и формующим цилиндром 2, при протягивании вниз сворачивается в трубку.
Образующийся при этом продольный шов 6 пакетной трубки склеивается путем прижатия и нагрева электроутюгом 5 при температуре 120—130 °С. Затем обжимается, нагревается и склеивается поперечный шов трубки электронагревателем 7, который одновременно стягивает трубку вниз. Из дозатора I автомата в трубку насыпается продукт.
Далее обжимается, нагревается и склеивается поперечный шов 8 трубки над продуктом. Отрезается заполненный продуктом пакет посредине верхнего склеенного поперечного шва 8 ножницами 9. При этом нижний заклеенный торец пакетной трубки становится донышком следующего пакета.
Готовые пакеты (см. рис. 9.1,и) поступают на приемный лоток.
При фасовке дозирование продукта производится по объему, массе или поштучно. Фасовка изделий может также осуществляться в жесткие пачки из картона (драже, карамель, какао-порошок).
Форма упаковки печенья также влияет на то, как она может быть размещена на полке магазина. Пакеты в виде круглых столбиков имеют тенденцию скатываться, пакеты с запайкой на концах имеют тенденцию сцепляться с соседними пакетами, простые пакеты не могут быть хорошо сложены для демонстрации, а пакеты со сложенным дном позволяют положить на полку только один слой пакетов.
Сопоставление упаковки
Покупатели склонны ассоциировать твердую плотную упаковку с печеньем, возможно, полагая, что упаковка с гибкой пленкой может содержать битый продукт. Пакеты с полипропиленовой пленкой, используемой в качестве одинарной обертки, не будут ощущаться такой прочной, как пакеты с многослойной оберткой из бумаги или целлофана. Возможно, обе формы упаковки обеспечивают адекватную и равную защиту, и, следовательно, опасения потребителя необоснованны, но маркетинговый навык позволяет избежать подсознательных сомнений со стороны потребителей.
Маркировка упаковки печенья
Очень большая часть печенья покупается импульсивно, поэтому важно, чтобы дизайн и цвет упаковки были привлекательными и в достаточной степени описывали содержимое. Законодательство становится все более требовательным, и значительные объемы важной информации должны отображаться в четко читаемой форме. Это может отвлечь внимание от тех аспектов дизайна, которые могут быть сочтены привлекательными.
Многие рынки требуют, чтобы на каждой пачке указывались даты производства или срок годности, чтобы убедить покупателей в том, что продукт будет безопасным и приятным для употребления.
Защита от порчи
Ухудшение вкусовых и визуальных качеств печенья проявляется в виде поглощения влаги (в очень редких случаях потери влаги), прогоркания и появления посторонних привкусов. Также будет ухудшение, если насекомые вторгаются в стаю, но эта проблема вторична по отношению к другим упомянутым.
Барьер, предотвращающий попадание влаги из атмосферы печеньем, также будет соответствовать гигиеническим требованиям. Пластик (полипропилен), бумага с пластиковым покрытием или различные ламинаты могут быть использованы для образования влагобарьера. Обычно они термосвариваются, и именно так упаковка закрывается на упаковочной машине. Барьерные свойства представляют собой сочетание основной влагостойкости используемых материалов и эффективности уплотнителей. Испытания на влагонепроницаемость составляют значительную часть проверки срока годности.
Изменение вкуса в основном происходит из-за химических реакций в ингредиентах, особенно в жирах. Окисление жиров приводит к прогорклости, чему в значительной степени способствует свет, особенно ультрафиолетовый свет. Упаковочные материалы могут замедлить эффекты химических изменений, исключая (или уменьшая) интенсивность света и исключая кислород.
Печенье очень восприимчиво к сильному запаху, и даже небольшие следы могут испортить его вкус. Обертки на пластиковой и бумажной основе не являются особенно хорошей защитой от ароматических химикатов, поэтому печенье не следует хранить рядом с моющими средствами, антисептиками или парфюмированными продуктами.
Механическая защита
Печенье, как правило, очень хрупкое и теряет свою привлекательность, если его сломать. Плотная группа печенья обеспечивает большую самозащиту, но способствует повышению жесткости, например, специально сформированные поддончики, подложки или складки гофрированной бумаги снижают вероятность поломки в результате вибрации или ударов в течение срока службы упаковки. Некоторое печенье имеет острые края или грубую абразивную поверхность из-за сахара и т. д., И упаковочные материалы должны быть выбраны таким образом, чтобы справиться с этим.
Оборудование для упаковки печенья обычно собирает и упаковывает пакеты в группы по 6, 12 или более штук в коробки или термоусадочные пленки для штабелирования, хранения и транспортировки. Эти более крупные группы, если они хорошо упакованы, повышают защиту от механических повреждений, которую печенье в первичной упаковке может иметь до того, как оно попадет к потребителю. Однако, если внешняя упаковка некачественная, штабелирование может привести к повреждению.
Упаковочные материалы для упаковки печенья
Материалы, используемые для упаковки печенья, являются наиболее важными, и их следует выбирать и обращаться с ними осторожно.
Упаковка и упаковочные материалы являются настолько крупными отраслями промышленности, что трудно быть в курсе полезных разработок даже в относительно узкой области производства печенья. Следующие ниже описания и комментарии следует рассматривать как основную информацию, с которой можно сравнивать требования, новые утверждения и результаты испытаний.
Стоимость упаковочных материалов, включая печать и отходы, очень велика. При выборе, обращении и тестировании этих материалов следует уделять столько же внимания, сколько и другим ингредиентам, используемым для изготовления печенья.
Металлизированные пленки
Многие преимущества ламинатов из алюминиевой фольги могут быть достигнуты более экономично, если использовать металлизированную целлюлозу или пленку OPP. Этот материал представляет собой пленку с покрытием из поливинилхлорида, которая была металлизирована на одной поверхности путем вакуумного напыления алюминия высокой чистоты. Внешний вид представляет собой алюминиевую фольгу, но пленка обладает гибкостью, прочностью и толщиной основной пленки. Если металлизированная пленка не ламинирована на другую пленку или не покрыта специальным покрытием на металлизированной стороне, ее можно термосваривать только на неметаллизированной поверхности. Цвет металлизированной поверхности также можно тонировать термостойкими глянцевыми лаками. Свойства ПВП такие же или немного лучше, чем у базовой пленки. Проницаемость для кислорода значительно ниже, чем у основной пленки, и это, плюс светоотражающие свойства, является основным техническим преимуществом металлизированных пленок.
Ламинаты
Значительное улучшение почти всех свойств пленки, описанных для различных пленок-основ, может быть достигнуто путем объединения двух или более листов материала для образования ламинатов. Разнообразие возможных комбинаций очень велико, и поэтому их невозможно описать кратко. Например, бумага, OPP, полиэтилен, алюминиевая фольга, металлизированные пленки и даже толстая карта могут быть объединены. Обычно вместе ламинируются только два материала, но иногда может использоваться и больше. Ламинирование позволяет наслоить печатную поверхность таким образом, чтобы отображался высокий глянец или защищалась печатная краска. Процесс преобразования (печать и сэндвич) является дорогостоящим, поэтому ламинаты всегда следует рассматривать в сравнении с затратами и недостатками одинарных пленок.