Как называется стакан для текилы
Температура подачи текилы и правильные рюмки
Текила давно зарекомендовала себя как напиток для вечеринок. Национальный мексиканский алкоголь принято пить залпом вместе с солью и долькой лайма, что служит отличным развлечением на молодежных вечеринках. Бармены считают, что выбор способа и температуры подачи текилы напрямую зависят от ее марки, качества и срока выдержки. Правильная сервировка поможет по достоинству оценить аромат, букет и все вкусовые нотки мексиканского напитка.
Правильная температура текилы
Эксперты советуют выбирать для дегустации текилу, которая изготовлена из 100% голубой агавы. Отдавать предпочтение следует зарекомендовавшим себя маркам, причем выбирать бренды, которые принадлежат небольшим семейным компаниям, а не крупным концернам. Текила миксто (mixto), созданная с добавлением дистиллята из тростникового сахара, не принесет такого удовольствия, как аньехо (añejo) или репосадо (reposado) из голубой агавы.
С лаймом и солью принято подавать текилу бланко (blanca), которая идеально подходит для приготовления коктейлей. Хорошие сорта изготавливают из чистой агавы, однако эта категория напитков либо разливается сразу после дистилляции, либо проходит минимальную выдержку. Традиционная подача предусматривает предварительное охлаждение до 9-13 °C. Затем текилу смешивают с газированной водой в равных пропорциях и подают коктейль с солью и лаймом.
Правильная стопка для текилы
Мексиканцы предпочитают хранить текилу в холодильнике и пить в чистом без добавок. Наливают напиток в охлажденные стопки caballitos (пер. с исп. «лошадки») с толстым дном и узкими стенками. На дне рюмок находится выемка, а их объем не превышает 60 мл.
Прообразом стаканчиков послужили рюмки в форме рога, которые до сих пор в ходу в местных барах. Поставить их на стол невозможно, что побуждает посетителей пить быстро и залпом. Сегодня в хороших ресторанах туристам подают на подносе набор для дегустации, включая бутылку, caballitos, соль и дольку лайма. Наливать напиток принято прямо у стола.
Барная подача серебряной текилы
Вкус текилы репосадо с выдержкой до года богат медовыми, цитрусовыми и перечными нотками, которые холод помешает ощутить при дегустации. Напиток принято подавать при комнатной температуре и пробовать как хорошее вино. Репосадо подходит для начала и завершения трапезы, а в качестве закуски используется шоколад, кофе или мороженое.
Срок выдержки аньехо составляет 1-3 года, и охлаждать такой напиток перед употреблением считается дурным тоном. Во вкусе зрелой текилы присутствуют нотки меда, ванили и ириски и по богатству букета ее часто сравнивают с коньяком.
Бармены считают, что традиционные рюмки для текилы не подходят для подачи аньехо премиум-класса и советуют дегустировать ее в бокалах для коньяка (снифтерах). Если крепость напитка слишком большая, допустимо разбавить его небольшим количеством воды.
Выдержанную текилу пьют комнатной температуры
Способы пить текилу
Самый распространенный способ употребления текилы — с солью и лаймом, который вошел в моду в барах США в 1920-х годах. Щепотку соли насыпают между большим и указательным пальцем и отправляют в рот непосредственно перед тем, как выпить залпом рюмку текилы. Завершающий аккорд — ломтик лайма, кислотность которого не будет чувствоваться так резко после алкоголя.
Элитные сорта текилы пьют из коньячных бокалов, иногда запивая Сангритой
Традиционный способ употребления текилы — в коктейлях. Ценители рекомендуют сочетать:
Мексиканцы предпочитают перед рюмкой текилы съесть стручок халапеньо (перец-чили средних размеров), а запивать Сангритой — безалкогольным коктейлем из апельсинового и томатного сока примерно в равных пропорциях с добавлением смеси острых перцев или соуса табаско. Также популярен микс, где доминирует томатный сок. В качестве закуски подают фрукты или традиционные мексиканские блюда: буррито, такос, начос и пр.
Как пить текилу? Из чего? Чем закусывать?
Текила – крепкий и дорогой напиток. В нашей стране она является признаком финансовой обеспеченности. А на ее родине – Мексике, ее пьют все и всюду. В статье мы расскажем, как правильно пить спиртное, какие есть способы употребления и чем закусывать.
Текилу еще называют «кактусовой водкой». Эта формулировка неправильна, так как данный вид алкоголя производится из агавы. Содержание фрукта и определяет «премиальность» напитка:
По крепости она опережает водку – 55%. Поэтому пить ее надо осторожно, и только, если позволяет здоровье.
Правила употребления текилы в России
Под текилу имеются специальные рюмки: высокие, как трубка, и с толстым дном. Употребляется мексиканская водка преимущественно с лаймом, но, при отсутствии оного, подойдет и лимон. Для каждого вида напитка есть свой способ питья.
Серебряная текила
Из небольшого разнообразия этого алкоголя серебряная текила самая дешевая. И способ употребления для нее самый традиционный (если такое название применимо к зарубежному напитку).
Что потребуется? Рюмка, текила, лимон и соль.
Далее процедура простая:
Немного другой способ придумали европейцы:
Золотая текила
Напиток с надписью Gold на бутылке стоит немного дороже. От серебряной он отличается цветом: жидкость полностью прозрачная с оттенком жженого сахара, что достигается путем добавления красителей. Чтобы выпить данную разновидность водки, нужно:
Еще можно пить текилу из съедобного стакана: лайм разрезать пополам и очистить от мякоти, затем посыпать края солью и налить спиртное.
Премиальная текила
Как было сказано выше, еще есть премиальная текила. Она довольно дорогая, так как полностью состоит из сока агавы и выдерживается, как коньяк, от 2 до 6 лет.
Для распития напитка используются широкие стаканы. Способ употребления таков:
Такой алкоголь не рекомендуется ничем разбавлять. Перед употреблением надо довести до комнатной температуры, и потом – стараться не разогревать руками, чтобы оценить вкус выдержанного напитка.
Мексиканцы пьют премиальную текилу с сангритой. Приготовить коктейль не сложно: апельсиновый и томатный сок. В качестве третьего ингредиента кто-то использует перец чили, кто-то сок лайма.
После подготовки – глоток спиртного и глоток сангриты. А смешиваются жидкости уже во рту.
Коктейли с текилой
И серебряную и золотую можно употреблять как в чистом виде, так и в коктейлях. Самыми распространенными являются Текила-Бум и Маргарита.
Закуска под текилу
Текила, как правило, пьется либо до, либо после еды. Ни в коем случае не во время. В качестве закуски представлен лайм, лимон, апельсин. Во время приема пищи можно кушать практически все. В основном это красное мясо, морепродукты, фрукты. Но можно накрыть и праздничный стол. Для этих целей подходит шаурма, бурито и другая подобная закуска.
Основного правила, как правильно пить напиток, нет. В статье описаны основные способы употребления, но каждый выбирает сам.
Следует еще раз повторить: текила – довольно крепкий напиток; при ее чрезмерном распитии можно обжечь горло и все органы пищеварения. Следует очень осторожно ее пробовать и выбирать для себя оптимальный вариант.
Названия и виды бокалов для коктейлей
Практически для каждого спиртного напитка существует своя посуда: сакэ подают в маленьких керамических чашечках, пиво на Октоберфесте – в массивных литровых кружках, шампанское – в фужерах. А для алкогольных миксов нет однозначного варианта: бокалы для коктейлей варьируются по форме, объему и назначению. Рассмотрим основные виды.
Тумблер (Tumbler)
Tumbler (английское «неваляшка»). Короткий широкий стакан с толстым дном, часто – округлой формы. Иногда обладает выпуклым донышком, чтобы дегустатор не мог поставить его на стол, не расплескав напиток (отсюда и название) и был вынужден все время держать бокал в руке, согревая напиток. Изначально создан для виски, но теперь термин расширился и включает в себя целую категорию бокалов, в том числе «олд-фэшн», «шот» и другие. Классический тумблер вмещает 150-300 мл и может использоваться для подачи как чистого спиртного, так и коктейлей на основе бурбона, скотча или ирландского виски.
Тумблер
Олд-фэшн (Old Fashioned)
Old Fashioned (в переводе с английского – «старомодный»). «Укороченный» тумблер – стакан прямоугольной формы с утолщенным дном, объемом от 180 до 470 мл (последнее – для «двойного старомодного»). Используется для крепкого алкоголя со льдом (например, виски) или ряда коктейлей – в частности, классического аперитива Old Fashioned (виски или бурбон с тростниковым сахаром и парой капель ангостуры), в честь которого бокал и получил название.
Олд-фэшн
Коллинз (Collins)
Collins – высокий узкий бокал цилиндрической формы, объем 300-410 мл, в нем подают коктейли-лонгдринки. Иногда используется для сервировки безалкогольных напитков, например, содовой или сока тропических фруктов. Название происходит от коктейля «Том Коллинз» (4 части содовой, 3 части джина, 2 части свежевыжатого лимонного сока и 1 часть сахарного сиропа).
Коллинз
Шот (Shot)
Shot, от английского «выстрел» (в контексте алкоголя – «залпом»), а не short – «короткий», как принято считать. Маленькие стаканчики для коктейлей, обычно цилиндрической формы, но возможны варианты. Первые образцы появились в США на стыке XVIII и XIX веков. Размер варьируется от 20 до 100 мл в зависимости от порции (одинарной или двойной) и страны (самые маленькие шоты выпускаются в Германии, Скандинавии, Сербии, самые большие – в Японии и Болгарии).
Из шотов пьют коктейли-шутеры, которые часто так же ошибочно называют просто «шотами». Это крепкие алкогольные миксы, часто – слоистые, которые требуется не смаковать, а проглатывать в один присест, например, B-52 или Хиросима.
Шот
Бокал для мартини (Martini glass, cocktail glass)
Второе название – коктейльная рюмка. Martini glass, по-английски называется просто cocktail glass, то есть «бокал для коктейлей», хотя вариации конкретно для мартини могут быть слегка изящнее. Это сосуд на высокой тонкой ножке с конусообразной чашей. Появился в конце XIX века с развитием моды на коктейли и стандартно вмещает от 90 до 300 мл, хотя бывают исключения. Традиционно из таких бокалов пьют мартини и коктейли на основе любого вермута.
Коктейльная рюмка
Бокал Маргарита (Margarita glass)
Margarita glass, вариант бокала для шампанского (купита) но немного видоизмененный. Обладает оригинальной формой – сдвоенная чаша похожа на поставленные «горкой» рюмку и купит объемом 250-300 мл. В «Маргарите» подают не только одноименный коктейль, для которого бокал и был создан, но также любые напитки на основе текилы.
Бокал Маргарита
Харрикейн (Hurricane)
Hurricane (от английского «ураган»). Это бокал для коктейлей большого объема, который вмещает почти 600 мл напитка. Сосуд появился в середине XX века и обладает оригинальной формой: короткая ножка, «пузатый» конус, сужающающийся в верхней части.
Больше всего бокал похож на вазу или колбу старой керосиновой лампы (hurricane lamp). В «урагане» подают одноименный коктейль (равные части темного и светлого рома, полпорции крепкого рома, фруктовый сироп и лимонный сок по вкусу), а также разнообразные слинги, «Голубые Гаваи» и другие миксы.
Харрикейн
Хайбол (Highball)
Highball, конусообразный высокий стакан объемом 240-350 мл. Выше, чем «олд-фэшн», но ниже и шире «коллинза». Служит для сервировки коктейлей-хайболлов (напитков на основе крепкого алкоголя с добавлением щедрой порции безалкогольного компонента). Классические напитки для хайболла – виски с содовой, джин с тоником. Сам стакан, как и коктейли для него, появился приблизительно в начале XIX века.
Хайбол
Ликерная рюмка (Liqueur glass)
Liqueur glass, маленькая рюмочка для крепких и сладких спиртных напитков, например, Бейлиза. Обычно вмещает 30-60 мл напитка, формой похожа на миниатюрный бокал для вина, но возможны и другие решения.
Ликерная рюмка
Сауэр (Sour glass)
Sour glass (от английского «кислый»). Он же – «двойной шот», форма напоминает два обрезанных конуса (один побольше, другой поменьше), составленных донышками. Похож на песочные часы. Иногда представляет собой обычную рюмку с немного скошенными стенками чаши. Объем 100 мл, появился в середине XIX века, предназначен для одноименных коктейлей или других алкогольных напитков.
Сауэр
Бокал для Айриш кофе (Irish Coffee mug)
Irish Coffee mug – кружка для кофе по-ирландски. Выглядит как помесь чашки и рюмки: сосуд обладает короткой толстой ножкой, чашей в форме тюлпана и удобной ручкой.
Появилась в середине XX века специально для подачи одноименного горячего коктейля: кофе с виски и сливками. Сейчас используется для разнообразных горячих спиртных напитков: глинтвейна, грога и т.д. Объем варьируется от 250 до 360 мл.
Бокал для Айриш кофе
Как пить текилу?
Еще в далекие времена конкистадоры начали перегонять местный напиток пульке. В результате получили совершенно новый вкус — текилу.
Классический прием текилы заключается в ее подаче в виде аперитива, либо дижестива. Важно! Не рекомендуется пить напиток во время еды, а также закусывать. Мексиканцы, например, любят применять текилу как ароматическую добавку в кофе или чай.
Пить напиток принято из небольших узких стаканчиков, имеющих толстое дно,которое называют «лошадка». Однако мало кто соблюдает эти условности и большинство пьют текилу из любых рюмок.
Давайте рассмотрим самые популярные способы употребления этого напитка:
Мексиканский способ.
В отличие от культуры питья в разных странах, в Мексике принято пить текилу без каких-либо добавок: залпом. Именно так мексиканцы считают, что можно прочувствовать весь вкус и аромат напитка. Иногда его сочетают с Сангритой (апельсиновым соком+томатный+перец горький), но не смешивают, а только медленно запивают.
Классический способ, распространенный во всех странах, имеющий название: «Лизнул-Опрокинул-Куснул». Существует две версии возникновения этого интересного способа. Первая говорит о том, что пить текилу с лаймом и солью придумали американцы. Вторая, что тем самым врачи лечили от испанки народ в Мехико. Однако откуда именно пошла такая традиция до сих пор никто не знает.
Итак, что нам для этого необходимо: текила, чуть соли и долька лайма или лимона. В углубление между большим и указательным пальцем насыпаем соль, этими же пальцами держим лайм. Теперь действуем по следующей схеме: выпиваем текилу, слизываем соль, закусываем лаймом. Главное условие — все должно делаться очень оперативно, не медля. Если вы пьете в группе компании, то нужно выпивать одновременно.
Следует сделать оговорку, что мексиканцы не совсем приветствуют этот способ.
За прошествием лет данная традиция претерпела много модификаций. Некоторые убирают одно из действий этой цепочки. Например, оставляют только «Выпил-Закусил», а соль убирают. Для ночных клубов популярными становятся «сексуальные» разновидности данного способа. Для этого всего лишь меняют часть тела для слизывания соли и дают волю фантазии.
Часто для быстроты и удобства края рюмки посыпают солью, а лайм держат в другой руке.
Немецкий способ.
В это сложно поверить, но в Германии пьют не только знаменитое на весь мир пиво, но и текилу. Техника такая же как и в «классическом» исполнении. Изюминка в ингредиентах. Вы когда-нибудь пробовали «сладкий» вариант питья текилы? Соль заменяется корицей вперемешку с сахаром, а вместо лайма берется апельсин. Отличный вариант для сладкоежек и любителей текилы Gold.
А-ля лимонные рюмки.
Такой способ понравится для любителей удивлять своих гостей. Для этого вам нужно 10 лимонов (в зависимости от количества гостей). Лимоны необходимо разрезать поперек на две половины. Мякоть выньте, а от донышка немного отрежьте кожуры, чтобы можно было ставить «рюмки». Затем на края посыпьте солью, а внутрь положите пару кусочков льда. Завершающим этапом налейте в «рюмки» текилу.
Вывод: оставшийся сок лимона нейтрализует горечь текилы и послужит отличной закуской в конце застолья.
Испанский способ «Rapido» или «Быстрый».
Для завсегдатаев ночных клубов и тусовщиков эта техника известна под названием «текила-бум». Способ приготовления очень прост и заключается в следующем: необходимо смешать текилу с любой газированной водой в равных пропорциях. Далее нужно действовать очень быстро: накрываем рукой стакан и резко ударяем им об стол, чтобы содержимое вспенилось и залпом все выпиваем не закусывая.
Важно! Учтите, что для людей, не привыкших к быстрому опьянению, лучше избегать таких «коктейлей».
Еще один оригинальный мексиканский способ «Бандэра» (исп. «флаг»).
Данный способ имеет символическое значение для мексиканцев. Красный, белый, зеленый — цвета государственного флага. Подустав от чистой текилы, жители решили немного разнообразить.
Техника: берем три рюмки. В первую наливаем сангриту (красный цвет), во вторую текилу белую (белый цвет) и в третью зеленый сок лайма (зеленый цвет).
Теперь нужно все выпить по очередности. Заметьте! В данной комплектации совсем нет привычной всем соли.
Американский способ под названием «Мексиканский ерш».
Очень популярный способ среди жителей Америки. Если у русского есть поговорка: «Водка без пива — деньги на ветер», то у американцев есть аналог — «Текила без Короны — песо на ветер». Итак, о чем же речь?
Берем пиво Корона Экстра и вмешиваем с текилой в пропорции 1 к 10. Эффект не заставит вас долго ждать. Для некоторых эта смесь очень жгучая и сразу ударяет по голове, поэтому данный коктейль получил второе название «туман».
Несмотря на многочисленные способы питья этого замечательного напитка, для большинства остается идеальным сочетанием текилы в различных коктейлях. Самыми распространенными являются «Текила Санрайз» и «Маргарита».
Купить текилу в компании «Директива»!
В магазине «WineStreet» представлен широкий ассортимент текилы на любой вкус. Чтобы приобрести понравившийся товар, воспользуйтесь нашим каталогом и мы уже за 24 часа Вам все доставим!
Другие статьи из рубрики «Алкогольный этикет»
Китай – страна удивительная. Удивительны и их традиции. Конечно, чтобы узнать о всех-всех-всех китайских традициях, потребуется немало времени, да и нас интересуют лишь традиции, связанные с культурой потребления алкоголя. Ну, что, узнаем, как там у них?
Кальвадос – это нормандский напиток, часто называемый яблочной водкой. Но к категории водок его не стоит относить, напиток этот ближе к коньякам и бренди. Кальвадос мы пьем не так часто, поэтому вопрос о том, как это делать правильно, вполне резонный. Как то бывает обычно, строгих правил не существует, но чтобы стать настоящим ценителем этого напитка, вы должны кое-что о культуре потребления кальвадоса знать.
Есть немало статей, советов о том, как и с чем пить вино. Мы же сейчас расскажем о том, как и с чем его пить точно не стоит.
Как называется стакан для текилы
Текила относится к числу самых крепких концентрированных перегонных алкогольных напитков. Это традиционный мексиканский алкоголь, который изготавливают исключительно из сердцевины одного из самых распространенных на мексиканской земле видов сельскохозяйственной культуры – голубой агавы.
На современных прилавках магазинов можно встретить довольно большое количество разновидностей текилы. Каждый вид содержит индивидуальные особенности, однако большое значение стоит уделить правильному употреблению текилы.
Выбираем стаканы для текилы
Для начала следует выбрать правильную посуду для этого напитка. В данном случае есть традиционный способ, который не меняется на протяжении всего времени существования текилы. Напиток наливают в специальные маленькие, но высокие стаканчики с узким основанием. Названия таких стаканчиков неоднократно менялись, но чаще всего их называют «caballito».
Невозможно не отметить очень интересный исторический факт, связанный с этим видом необычной посуды. Дело в том, что прообразом стаканчика был вполне обычный коровий рожок небольшого размера. Причем подобный вид оригинальной посуды был выбран не случайно. По древним традициям, текилу надо было пить одним глотком. Всем известно, что рожок невозможно поставить на поверхность из-за его острого основания, поэтому распитие этого спиртного напитка не превращалось в неспешное смакование. Рожки впоследствии заменили, на стаканчики, которые внешне практически ничем не отличались от тех, которые существуют в наши дни. Из-за такого нововведения появился новый способ употребления текилы – мелкими, неспешными глотками. Однако традиция с рожками сохранилась и в современном мире, только предпочтение такому способу отдают в основном коренные жители Мексики.
Современные производители предлагают своим покупателям множество различных вариантов посуды для распития текилы, от маленьких стаканчиков до довольно объемных бокалов. Однако истинные ценители этого напитка предпочитают все-таки традиционные узкие стаканчики.
Как правильно пить текилу
Кроме выбора посуды стоит обратить внимание на сам процесс употребления текилы. В данной области существует немало секретов, которые позволяют почувствовать всю неповторимость состава из агавы.
Первый способ является классическим. В данном случае к текиле обязательно должны прилагаться лайм и соль. Сам напиток разливается в специальные стаканчики, о которых уже упоминалось ранее. Соль предварительно высыпают на блюдечко. Плод лайма рекомендуется разрезать всего на четыре части. Далее начинается таинство процесса. На руку между указательным и большим пальцем насыпается совсем небольшое количество соли, сюда же выдавливается несколько капелек сока нарезанного заранее лайма. Только после такой подготовки смесь с руки слизывают и мгновенно выпивают напиток, желательно делать это одним глотком. После таких действий текилу закусывают тем же кусочком плода лайма.
Стоит отметить, что за время существования этой классической традиции употребления текилы, способ многократно видоизменялся. Например, лайм некоторые предпочитают заменять лимоном, а вместо соли даже используют молотый перец. Такие способы предпочитают в основном любители, а не ценители истинного вкуса текилы.
Очередной вариант употребления текилы – напиток, который получил звучное название «мексиканский ерш». Наверняка, многие сразу догадаются, о чем идет речь. Речь идет о смешивании чистой текилы с пивом. Этот вариант подходит далеко не каждому, ведь смесь получается, мягко говоря, очень острая. Стоит сразу отметить, что для приготовления такого напитка подходят не все сорта пива. Дело в том, что в Мексике есть специальный сорт пива, который подходит к текиле идеально, практически совпадая с ним по градусам. Именно поэтому приготовить такой состав в домашних условиях можно, но получите вы совершенно другой напиток.
Самый необычный способ употребления текилы – в лимонном стаканчике. Причем в Мексике таким оригинальным способом «наказывают» опоздавших гостей. Процесс заключается в следующем. Лимон при помощи ножа делят на две одинаковые части, каждую из которых полностью освобождают от мякоти. Затем в районе разреза лимон посыпают солью. Благодаря такому приему получается оригинальный лимонный стаканчик, который и наполняется чистой текилой. Вкусовые качества в этом случае значительно изменяются.
Одним из самых распространенных в России способом употребления этого напитка является еще один вариант. Текилу в чистом виде в определенных пропорциях смешивают с любым видом тоника, главное, чтобы он был сильно газированным. Стаканчик с этой смесью накрывается любым из удобных способов – салфеткой, собственной ладонью. После такой оригинальной процедуры подготовки стаканчик резко опускают на стол в форме удара, а затем содержимое выпивается залпом. Благодаря таким действиям тоник мгновенно вспенивается и получается довольно необычный состав. Стоит отметить, что первооткрывателями такого варианта стали не россияне, а итальянцы. Видимо способ настолько понравился любителям текилы, что мгновенно завоевал популярность во всем мире.
Мы перечислили лишь основные способы употребления текилы. Эти методы на протяжении многих лет не теряют спрос. Однако в современном мире текилу используют еще и в качестве ингредиента для приготовления многочисленных коктейлей. Однако данные варианты не являются способами употребления такого необычного напитка, как текила. Если вы хотите ощутить всю полноту вкуса текилы, то не стоит смешивать ее с множеством дополнительных ингредиентов. Гораздо лучше воспользоваться традиционными способами, которые пришли к нам от коренных производителей текилы – мексиканцев. Это народ употребляет текилу на протяжении нескольких тысяч лет. Это национальный напиток Мексики. Именно поэтому пить ее рекомендуется только в чистом виде, сочетая ее лишь с натуральными добавками, которые не перекрывают, а усиливают вкусовые ощущения.
Виды бокалов чрезвычайно разнообразны, практически, для каждого известного напитка существует бокал, фужер или рюмка особой формы, а благодаря популярности алкогольных коктейлей возникло и множество типов сециальной барной посуды. Разбираться в видах бокалов нужно не только рестораторам и дегустаторам, но и простым смертным, чтобы не ударить в грязь лицом в гостях или перед гостями.
Текилу называют «мексиканской водкой», хотя и технология ее приготовления, и исходное сырье совсем другие. Делают текилу из забродившего сока голубой агавы методом дистилляции. Напиток имеет приятный золотистый или янтарный цвет либо оказывается прозрачным. Считается крепким спиртным (40 градусов). Цвет, вкус и аромат зависят от сорта текилы. Самая лучшая – золотая, затем следуют серебряная, элитная выдержанная, выдержанная и молодая, которую для придания напитку благородного оттенка иногда подкрашивают карамелью.
Чтобы распробовать напиток и насладиться его вкусом, необходимо знать, как пить текилу правильно. Популярных способов несколько. Можно отказаться от каких-либо распространенных ритуалов – достаточно не нарушать основных правил употребления текилы, тогда ее вкус вас не разочарует.
Основные правила употребления
Сегодня широкое распространение получили некоторые способы употребления текилы, напоминающие своеобразные ритуалы. Их необходимо знать, чтобы не показаться завсегдатаям клубов дикарем, но на самом деле соблюдать их необязательно. Важно лишь не нарушать основные правила пития этого мексиканского напитка.
В идеале текилу не закусывают и не запивают. В Мексике ее употребляют именно в чистом виде. Так делает большинство ее поклонников во всем мире. Однако есть несколько способов пить текилу вместе с другими продуктами, которые позволяют смягчить ее вкус и сделать его еще более приятным.
Чем закусывать текилу
Как и любой аперитив или дижестив, закусывать чем-либо текилу не положено. Исключением являются цитрусовые, перец чили, гуакамоле (пюре из авокадо, острого перца и других ингредиентов). Если вам непременно нужно закусить алкоголь чем-то более сытным, отдайте предпочтение острым мясным закускам или блюдам из морепродуктов. Это будет нарушением правил, но с текилой эти закуски на самом деле гармонируют.
Популярные способы употребления текилы
Изобретательные бармены придумали множество способов употребления текилы, некоторые из которых приобрели широкое распространение.
Существуют и более экстравагантные способы употребления текилы, но они уже менее распространены.
Пить текилу можно также в составе коктейлей, самым известным из которых является «Маргарита».
Коктейль «Маргарита»
Рецепт назван в честь автора – техасской аристократки Маргариты Сейм. Создан он был в 1948 году. По статистике, в Америке ежегодно выпивается более 750 миллионов порций «Маргариты». В нашей стране напиток не менее популярен.
Коктейль «Мексиканец»
Коктейль имеет необычный и очень аппетитный оттенок, хорошо освежает и легко пьется.
Коктейль «Акапулько»
Подается напиток с соломинкой, его можно украсить долькой ананаса или коктейльной вишней. Напиток получается легким, нравится дамам, особенно молодым девушкам.
Коктейль «Облака»
Подавать коктейль следует не перемешивая. Выглядит он оригинально, вкус тоже имеет необычный. Относится к числу крепких коктейлей, поэтому сильно на него налегать не рекомендуется.
Родиной текилы является Мексика, но и в нашей стране этот напиток очень популярен. Пьют его с удовольствием и мужчины, и девушки. Употребление этого напитка имеет множество ритуалов, придерживаться которых необязательно, но все же стоит. Тем более что из множества способов несложно найти тот, который придется вам по душе.