Как называется рыба похожая на скумбрию
Как называется рыба похожая на скумбрию
Макрель – это пелагическая рыба семейства скумбриевых. Скумбриевые являются хищниками, обитающими в открытом океане. На охоте они могут развивать большую скорость. Икра и личинки встречаются только вблизи побережий.
Поможем в выборе!
У вас возникли вопросы по заказу
рыбы и морепродуктов?
Оставьте свой номер телефонa:
мы позвоним, чтобы ответить
на все ваши вопросы.
Макрель водится в Тихом океане, вдоль границ Китая и Японских островов до Австралии и Новой Зеландии на глубине до 300 м. Основное условие обитания этой рыбы — это температура воды, которая должна быть в пределах от +8 до +20 градусов. Длина тела составляет около 50 см. Половая зрелость наступает к 2 годам, средний срок жизни – около 8 лет.
Если рыба была выловлена в зимнее время, то она может содержать до 30% жира. Белка в макрели не менее 18 г на 100 г продукта. Белок, содержащийся в этой рыбе, очень высокого качества и усваивается в несколько раз быстрее в сравнении с мясом говядины и даже кролика.
Существует 18 видов макрели. Но в пищевой промышленности чаще используют такие разновидности как:
Отличительные характеристики голубой макрели и скумбрии
Макрель – питательная рыба с плотным белым мясом. Оно достаточно жирное, но в то же время, несколько жестковатое, что стоит учитывать в процессе приготовления.
Вкус макрели часто сравнивают со вкусом скумбрии. Несмотря на близкое биологическое родство, данные представители имеют существенную разницу.
Размер представителей семейства варьирует от 20 см до более чем 4,5 м., имеют вытянутое тело и мощные челюсти с крупными треугольными зубами. Также макрель имеет голову более острой формы.
Тело макрели покрыто тёмными пятнами и полосами, которые у некоторых видов могут покрывать и брюшко серого или желтоватого цвета. У скумбрии спину пересекают только полоски, не заходящие на серебристое брюшко. Внешне скумбрия и макрель очень схожи: обе серебристо-зеленоватого оттенка, одинаковой формы. Различия кроются в так называемых фирменных «тигровых полосочках». У скумбрии они расположены четко на спинке. А вот у макрели кроме полосочек есть еще и темные пятнышки.
Мясо скумбрии ценится из-за своей жирности и насыщенного вкуса. Её мясо имеет кремово-розовый цвет, тогда как у макрели оно достаточно сухое и имеет менее привлекательный серый оттенок.
Полезные свойства
У этого вида, достаточного много жира, поэтому ее не используют в качестве диетического питания. Состав макрели различается из-за следующих факторов:
Рыба, которая выловлена зимой в северных широтах, считается самой жирной. Мясо имеет в составе многие витамины и микроэлементы (B, B12, C, D, PP, A, K, H), а также следующие макроэлементы: сера, хлор, фосфор, калий и т.д.
200-300 грамм макрели обеспечат суточную потребность фосфора!
Фосфор влияет на построение ферментов, которые являются важными двигателями реакции в клетках. Также фосфор укрепляет ткани скелета, именно поэтому макрель особенно полезна детям и пожилым людям.
Макрель рекомендуктся есть не больше трех раз в неделю из-за ее жирности.
Макрель
Макрель можно часто встретить на прилавках рыбных отделов супермаркетов. Причем не всегда она подписана своим настоящим именем.
Некоторые продавцы по незнанию, или следуя маркетинговой стратегии, предпочитают выставлять ее под более разрекламированным названием – скумбрия. Из-за того что не все знают, чем отличаются этих два «близнеца», люди считают, будто немного отличающийся окрас – это всего лишь «побочный эффект» региона вылова.
На самом деле это далеко не одно и то же, несмотря на похожие внешние характеристики и приятные вкусовые характеристики. Чтобы разобраться в тонкостях, следует узнать о привычках и других особенностях макрели.
А при следующем походе в магазин можно блеснуть почерпнутыми знаниями и выбрать действительно нужный вариант, чтобы потом сделать в духовке настоящий кулинарный шедевр.
Путаница в семействе скумбриевых
Макрель, как и сама скумбрия, относятся к одноименному семейству скумбриевых. Из-за того что англоязычные потребители называют привычную славянам скумбрию именно макрелью, при импорте начинаются сложности с распознаванием.
Размеры представителей этого семейства сильно варьируются по длине, иногда достигая рекордных нескольких метров. Но, вне зависимости от конкретного вида, они все еще остаются хищниками. Биологи уверяют, что макрель несколько крупнее, нежели «коллеги», с которыми их регулярно путают. Ее описание включает вытянутую тушку, а также мощные челюсти, где расположились зубы треугольной формы для удобного захвата добычи. Ее излюбленным местом обитания являются теплые моря, где имеются каменистые побережью или коралловые рифы.
Рекордсменами по весу среди этого вида считаются два варианта: испанский и полосатый. Их часто вылавливают не только в прибереженной зоне Индийского океана, но и в западных округах Тихого океана. Не удивляются ей моряки, которые выходят на промысел в акватории Средиземного моря. Полосатые красавцы особенно ярко выделяются за счет особенного излома полосок и светлого брюшка. Существует также японский подвид, который, как ясно из присвоенного имени, предпочитает японские воды, а также попадается в акватории Кореи и северной части Китая. Обычно ее вес не переваливает за пять килограммов. Если же удалось выловить гиганта, то можно рассчитывать на тело около метра в длину.
Несмотря на то, что королевская испанская версия вроде как должна быть огромной, исходя из названия, на самом деле самая скромная по габаритам. Особи едва достигают отметки в 60 сантиметров. Выловить ее получится около южной или юго-восточной части Азии. Традиционный рацион питания хищника базируется на ежедневном потреблении моллюсков, угрей. Но если выловить сельдевую молодь или другой привычный обед не удалось, то особо шустрые экземпляры будут охотиться просто за всеми подряд мелкими рыбешками, которые оказались в пределах досягаемости.
Но какую бы разновидность повар не решился готовить, он останется доволен получившимся результатом из-за превосходных вкусовых характеристик. Если знать, как приготовить подобный почти деликатес, стоит выбирать королевских особей. Они имеют белое нежное мясо, которое при минимальной термической обработке порадует высоким содержанием питательных веществ.
Как правильно выбрать?
Разобравшись с тем, что за рыба это, людей начинает интересовать, как отличить ее от извечной соперницы.
Эксперты напоминают, что настоящая макрель выделяется на фоне скумбрии следующими особенностями:
Считается, что разница по вкусовому вопросу здесь особенно заметна. Но вот гурманы предпочитают добавлять ее в салат, когда чаще, нежели «мелкой младшей сестры».
Чтобы задуманное блюдо удалось, специалисты советуют выбирать только те экземпляры, которые еще имеют полностью ясные глаза и розовые жабры. Если надавить на свежую особь, то образованная выемка должна практически мгновенно выровняться.
По запаху свежатина имеет немного сладковатый аромат. А вот любые сильные запахи вроде рыбной отдушки свидетельствуют о том, что продавец пытался дать товару вторую жизнь, используя химические добавки. Если же продавец не дает понюхать будущую покупку, то можно ограничиться только визуальным осмотром.
Будущий главный ингредиент должен оставаться блестящим и немного влажным. У версий с сухой и тусклой поверхностью, кровяными потеками и прочими странными отметинами не должно быть шансов попасть на стол потребителя.
Кроме желания порадовать себя необычным ужином, люди должны постоянно помнить о так называемом правиле расстояния. Чем дальше находится точка предполагаемого вылова, тем меньшую питательную ценность представляет сырье. А позже к этому добавляет повышенный риск стать жертвой пищевого отравления.
Тушки, которые проходят заморозку и разморозку несколько раз, становятся идеальным домом для различных болезнетворных бактерий. Они в считанные часы преображают изначально полезные аминокислоты в токсины, провоцируя у едока тошноту, рвоту, головные боли и прочие «прелести» пищевой интоксикации. Из-за этого гурманы настаивают на том, что знания о том, как готовить вкусность ничего не значат без умения ее правильно выбирать.
Основы разделки
Перед тем как затеять приготовление макрели в любом виде, необходимо ее правильно разделать. Повара со стажем обычно выбирают более крупные особи от полукилограмма, чтобы тушка оказалась жирной в меру. А вот от предложений с уже отсеченной головой следует отказаться вовсе, особенно если дальше планируется засолить заготовку. Объясняется подобная категоричность тем, что мясо потеряло часть соков и приготовленное яство окажется суховатым или даже жестковатым.
Большинство магазинов предлагают свежезамороженные интерпретации, для разделки которых не надо ждать полного оттаивания. Нужно оставить покупку в емкости для отхода лишней жидкости совсем ненадолго. Если разморозка пройдет до конца, то куски ровно и аккуратно отрезать уже не выйдет.
Еще одной проблемной стадией является сомнение касательно необходимости мытья под проточной водой. Кулинары со стажем обтирают заготовку бумажной салфеткой вместо полноценного мытья, в противном случае филе быстро раскиснет.
Далее потребует отрезать голову и хвост, а потом сделать один точный надрез острым ножом вдоль спинного хребта. Через полученное отверстие удаляют внутренности. Этому секрету обычно обучают в кулинарных школах, в то время как обыватели по старинке извлекают внутренности через брюхо. Причина для столь экстравагантной методики скрывается в месте скопления полезного рыбьего жира, который как раз сосредотачивается в области брюшка. Если резать по животу, то запеченная вкусность потеряет большую часть своего внутреннего сока, превратив тушку в сухарик. Причем удалять внутренности нужно еще на той стадии, когда покупка разморозилась не до конца, а уже потом снимать черную пленку.
Если планируется фаршировка, то нужно убирать хребет и остальные косточки. А вот головы и хвост следует оставить на месте, чтобы готовое угощение выглядело более эстетично.
Мировые тенденции
В каждой стране имеются собственные рецепты с макрелью. Особенно восторженные отзывы при дегустации яств с этой рыбой получают рестораны стран, нацеленных на промышленный вылов этого дара моря. Итальянцы предпочитают готовить питательное сырье в глубокой сковороде, добавляя туда пикантную заправку, состоящую из лимонного сока, лаврового листа, черного перца, каперсов.
Потом в тару доливают почти до самого верха воду и отправляют полуфабрикат в духовку приблизительно на двадцать минут. По истечении установленного срока тушу просто извлекают из сковороды, аккуратно выкладывая на блюдо, сбрызгивают оливковым маслом и едят прямо так. Не отстают от своих европейских коллег французы, которые оценили макрель еще несколько веков назад.
Только вместо стандартного набора специй они предпочитают пикантный белый соус, подразумевающий добавление фенхеля и крыжовника.
Более прагматично к вопросу готовки подошли англичане. У них в каждом тематическом магазине найдется вкусная засоленная рыбка или копченая вариация. А испанцам по нраву блюдо, которое получило устрашающее название «дьявольская макрель». Имя ей присвоили не просто так, а из-за ударной дозы кайенского перца и горчицы в составе. Немного скрашивают острую картину разве что панировка из сухарей и употребление обеда вместе с хересом.
Калорийность и состав
Из-за того что представленный любимец рыбоманов удивляет огромным содержанием жира, многие автоматически причисляют ее к лагерю высококалорийных продуктов. Но на деле это лишь стереотип, так как в ходе лабораторных исследований выяснилось, что даже самые жирные сорта едва переваливают за 158 ккал на сто грамм. Такой показатель свойственен очищенной тушке, которая готовилась на жару. Если же говорить об испанском типе в сыром виде, то тут показатель составляет чуть более 110 ккал. При обработке паром получится почти полностью сохранить изначальную калорийность.
Полученные от исследователей сведения дают основание записывать макрель в ряды диетических продуктов, что особенно оценят спортсмены и другие приверженцы здорового образа жизни.
Биологи предупреждают, что стабильного состава рыбы можно не искать, так как он колеблется в зависимости от трех важных факторов:
Если добыча завезена из северных широт, будучи пойманной зимой, то тут можно надеяться на действительно жирные экземпляры. Но вот по части витаминно-минерального комплекса все экземпляры имеют идентичные показатели, предусматривающие: витамины группы В, С, РР, А, К, Н, D, фосфор, серу, калий, хлор, кальций, магний, натрий. 300 грамм такой рыбки станет суточной нормой фосфора, а 400 грамм обеспечат дневную потребность калия.
Но даже кроме вышеперечисленных микроэлементов там имеется ряд других, которых хотя и меньше, но без них функционирование внутренних органов дестабилизируется.
Речь идет о йоде, железе, молибдене, кобальте. Особенно налегать на вкусность следует осенью, когда содержание жирных кислот формата Омега-3 там просто зашкаливает. При регулярном добавлении в рацион питания блюд на основе макрели, удастся провести качественную профилактику:
Не зря ведь японцы, которые обожают этого обитателя морей и другие морепродукты славятся своим долголетием. С помощью жирных кислот получится сохранить молодость сосудов, ведь при постоянном пополнении запасов аминокислот на клеточном уровне получится избежать рисков образования тромбов. Разжижая кровь, Омега-3 также делает сосудистые стенки более эластичными.
Британские ученые в своих недавних отчетах обнародовали информацию касательно способности рыбьего жира замедлять процесс старения. Если добавить к этому снижение рисков заболевания сахарного диабета второго типа, то получается практически идеальный ингредиент для ежедневного употребления.
Контролируя клеточный синтез ДНК, витамин запускает омоложение организма. Особенно полезен он тем, кто страдает гипоксией.
А за счет «костных строителей» – фосфора и кальция, едок позаботится о здоровье своего скелета. Налегать на продукт стоит пожилым людям и детям в период активного роста. Дополнительно можно рассчитывать на помощь при суставных болях. Минералы, входящие в состав филе, отвечают за питание кислородом хрящевых клеток.
Единственным предостережением выступает соблюдение всех санитарных норм при хранении и последующем приготовлении, чтобы избежать опасности в виде отравления.
Рыба макрель: опасная родственница обычной скумбрии
Рыба макрель, обитающая не только в морях, но и в Индийском и Тихом океанах, является ценным промысловым сортом. Её охотно ловят для промышленных, хозяйственных и кулинарных целей. Однако применение не всегда влечёт за собой лишь пользу.
Описание
Представитель семейства скумбриевых и отряда скумбриеобразных. Относится к виду эпипелагических рыб, которые глубине предпочитают рифы и воды возле скал. Имеет веретёнообразное туловище с тонкой чешуёй. Плавательного пузыря нет.
Хищник, долгожитель. Может прожить до 18 лет, если только не станет добычей птиц или людей. Любит тёплую воду. Обитает в морях и океанах, прогретых свыше 8 градусов. В основном плавает неподалёку от побережья, но зимой уходит на глубину.
Описание внешнего вида (как выглядит можно узнать из фото):
Насчитывается 9 видов макрели. Отличаются друг от друга не только расцветкой. Японская разновидность достигает 1 метра в длину, когда остальные за редким исключением дорастают только до 60 см. У королевской мясо белое, а у остальных макрелей – сероватое. Реже серо-коричневое.
Прочие названия
Некоторые люди считают скумбрию и макрель одной и той же рыбой. На самом деле это разные представители одного семейства, что легко заметить по фото мяса. У макрели оно серое. Морские обитатели и выглядят несхоже. Отличительные черты:
Дополнительное отличие – цена. Скумбрия обходится дешевле. Причина: макрель не водится в наших широтах, а поставляемые из других стран продукты всегда дороже.
Путаница в названиях могла возникнуть и из-за того, что в английском языке для обоих видов используют одно и то же слово.
У отдельных видов макрели есть дополнительные названия. Королевскую индийскую величают пятнистой пеламидой. Испанскую называют полосатой.
Опасность для человека
Крупные особи представляют опасность для рыбаков-любителей, занимающихся промыслом в одиночку и на небольших судах. Макрель способна нанести травму в прыжке. Известны случаи летальных исходов. Часть из них была вызвана тем, что человеку своевременно не была оказана медицинская помощь.
Другие ситуации, при которых рыбка макрель может представлять опасность:
Макрель водится в тёплых водах и является хищником, поэтому из опасений заражения паразитирующими червями не стоит её есть сырой. Это правило в первую очередь нужно помнить, посещая рестораны Японии и Латинской Америки. В традиционных кухнях указанных стран присутствуют рецепты из сырой рыбы макрель.
Все морепродукты являются сильнейшими аллергенами. Неадекватная реакция на макрель может развиться в любой момент, даже если до этого человек множество раз употреблял её в пищу без каких-либо негативных последствий. Причём выраженность аллергии на представителей скумбриевых всё время меняется. Если при первой атаке аллергенов состояние почти не изменилось, то нет гарантии, что во время второго случая человек не скончается.
Хозяйственное значение и ценность
Рыбку макрель употребляют в пищу, готовят из неё косметическую продукцию и БАДы. Она относится к ценным промысловым сортам. Её включают в питание спортсменов. В первую очередь тех, кто нуждается в дополнительных источниках белка.
Продукт содержит большое количество полезных жирных кислот. Его сложно назвать низкокалорийным. Однако рыба притупляет голод, а количество калорий несопоставимо с показателями у мучного. В свежей королевской макрели всего 105 кКал, а в испанской – 139.
В кулинарии
Повара и хозяйки охотно готовят из представителя семейства скумбриевых. Причины, по которым рыба макрель ценится в кулинарных кругах:
Филе данного обитателя морских глубин и океанов – кладезь полезных веществ. Их так много, что рыбу не дают детям до 9 лет. Так поступают из опасения развития аллергии на фоне резкого поступления в организм большого количества микроэлементов.
Помимо вышеперечисленных веществ в рыбе макрель много витаминов группы В, аскорбиновой и никотиновой кислоты. Ещё дар морей и океанов содержит ретинол и фолиевую кислоту.
Во вкусовом плане рыбки макрели хорошо сочетаются с лимоном, чесноком, каперсами. Их панируют в сухарях, сдабривают оливковым маслом. Подают обычно с сухими винами.
В косметологии
Макрель широко используется компаниями, выпускающими продукты для снижения и стабилизации индекса массы тела. Кислоты, входящие в состав рыбы, ускоряют жировой обмен и помогают снизить уровень содержания сахара в крови. Наиболее значимых результатов достигают пациентки, которые совмещают употребление продукции на основе представителя семейства скумбриевых и занятия спортом.
Помимо жирных кислот в косметологии используется и морской коллаген. Этот ингредиент усваивается человеком куда лучше, чем аналог, имеющий животное происхождение. Применение кремов, сывороток, гелей с ним помогает вернуть кожу упругость и эластичность. Косметические средства с данным компонентом также эффективно борются со следами усталости, с возрастными изменениями. В первую очередь с морщинами.
Полезные свойства
Показатели существенно разнятся в зависимости от возраста особи, её места обитания и времени добычи. Завезённая из северных широт и пойманная в холодное время года рыба будет иметь куда более полезный состав. В первую очередь в ней будет больше ценных жирных кислот. Разница в полезности особей, выловленных весной и осенью, достигает 27%.
Благодаря богатому составу представители вида макрель оказывают на организм общеукрепляющее влияние. Снижается вероятность инфицирования респираторными заболеваниями. В случае заражения болезнь протекает в лёгкой форме.
Если человек курит, ему в обязательном порядке нужно включить в свой рацион макрель. Данный представитель скумбриевых замедляет развитие патологий дыхательной системы. Вероятность появления эмфиземы, бронхита снижается на 45%. Исчезают внешние признаки нехватки кислорода:
Частично купируются и физические проявления. Человек начинает реже жаловаться на головные боли, сложности с концентрацией внимания.
При систематическом применении рыба способна выступить в качестве механизма, замедляющего процессы старения. Изменения затрагивают не только работу внутренних органов и состояние кожи. Голубая макрель выступает в качестве контролёра синтеза ДНК. Это приводит к частичному омоложению организма. Особенно ярко эффект выражен у хронических курильщиков и лиц, которые страдают гипоксией.
Макрель относится к скумбриевым, потому её нередко ошибочно называют скумбрией. На самом деле это разные рыбы, что видно из описания свойств, внешнего вида. Макрель способна дорасти до 2 метров. Настолько крупная особь представляет опасность для обитателей частных рыболовных суден, но польза от неё превышает возможные риски. Она – источник сил, молодости. На её основе выстраивают профилактику рака, сердечных приступов.
Тунцы, пеламиды, скумбрии, рыбы-сабли и другие. Скумбриеобразные Адриатики.
Отряд скумбриеобразных (Scombriformes) клады Percomorpha лишь недавно, как и многие другие, обрёл “независимость”, до последнего времени считаясь подотрядом скумбриевидных (Scombroidei) отряда окунеобразных (Perciformes). В отряд включают два подотряда рыб – Scombroidei и строматеевидные (Stromateoidei).
(Рыболовы с обыкновенными, или синими тунцами. Фото © web.colby.edu)
Подотряд Scombroidei представлен тремя семействами, рыбы из которых – волосохвостые, или рыбы-сабли (Trichiuridae), гемпиловые (Gempylidae) и скумбриевые (Scombridae) – обитают в Адриатическом море.
В семейство волосохвостых, или рыб–сабель (Trichiuridae) включают 45 видов рыб из 15 родов. Обитают в умеренных, субтропических и тропических водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Самым крупным представителем семейства является асургер (Assurger anzac), вырастающий в длину до 2,5 метров, обитающий в Тихом океане. Самым “тяжёлым” – хвостатая рыба-сабля (Lepidopus caudatus), достигающая веса 8 килограммов. А самым известным – обыкновенная рыба-сабля (Trichiurus lepturus), являющаяся ценным промысловым объектом, входящим в первую десятку добываемых по тоннажу рыб. Основные уловы приходятся на такие страны как Китай, Тайвань, Южную Корею, Японию и Пакистан. Также обыкновенная рыба-сабля является популярным объектом спортивной рыбной ловли, в частности Японии и Южной Корее. В последнее десятилетие одним из самых популярных способов её ловли стал вертикальный джиггинг. Практически у каждого серьёзного производителя рыболовной продукции с Востока в ассортименте присутствуют пилькеры, специально разработанные для ловли рыб-сабель.
Волосохвостовые обладают длинным и сильно сжатым с боков телом, чаще серебристого или стального цвета, очень длинным спинным плавником и малым хвостовым, который у некоторых видов отсутствует вовсе. Им так же присущи небольшая голова с выступающей вперёд нижней челюстью, крупные зубы, напоминающие клыки. В своём большинстве рыбы семейства – хищники. Во время охоты рыбы-сабли зависают в воде в вертикальном положении, наблюдения за их поведением поистине завораживающее зрелище.
Beautiful school of Cutlassfish, vertically feeding in the water column. Lit up by the lights on ROV SuBastian while exploring on the #CostaRicaDeep expedition. More information about the research: https://schmidtocean.org/cruise/costa-rican-deep-sea-connections/
(Охотящиеся рыбы-сабли. Видео © Schmidt Ocean Institute. facebook.com/SchmidtOcean)
Некоторые виды рыб-сабель обнаружены на глубинах около 2000 метров.
В Адриатическом море встречаются два представителя семейства:
(Хвостатая рыба-сабля. Фото © Pedro Niny Duarte(c)ImagDOP. fishbase.org)
Донный пелагический стайный вид. Обитает на глубине 40-620 метров, обычно 100-300 метров. Держится над песчаным и илистым дном. Максимальная зарегистрированная длина 210 см, чаще встречаются экземпляры до 120 см. Максимальный вес 8 килограммов. В ночное время может мигрировать к поверхности, иногда подходит к берегу. Питается ракообразными, мелкими кальмарами и рыбами. Постоянный нечастый обитатель Адриатического моря.
(Обыкновенная рыба-сабля. Фото © armacao.exblog.jp)
Пелагический стайный вид. Обитает на глубинах до 590 метров, обычно 100-350 метров. Держится над песчаным и илистым дном. Максимальная зарегистрированная длина 234 см, чаще встречаются особи до 100 см. Максимальный вес 5 килограммов. Питается рыбами, кальмарами и ракообразными. Взрослые особи поднимаются к поверхности и питаются днём, молодые особи, наоборот, ночью. Постоянный редкий обитатель Адриатического моря. Чаще встречается в его центральной и южной части.
В семейство гемпиловых (Gempylidae) включают 24 глубоководных видов рыб из 16 родов. Обитатели тропических и субтропических вод внешне напоминают барракуд вытянутым телом, острыми зубами, похожими на клыки. До недавнего времени они считались близкими родственниками, но, как показывают научные изыскания, их родство оказалось более далёким, чем представлялось на первый научный взгляд.
Большая часть рыб семейства не превышает в длину 70 сантиметров, однако некоторые достигают внушительных размеров. Самая крупная рыба – рувета, или рыба-масло (Ruvettus pretiosus), вырастает до 3 метров в длину и 63,5 килограммов веса. Некоторые виды имеют важное локальное промысловое значение.
(Южная рексия, или южная змеевидная макрель (Rexea solandri). Фото © Andym5855. wikipedia.org)
Так, южная рексия, или южная змеевидная макрель (Rexea solandri), достигающая веса 16 килограммов, является одним из наиболее важных промысловых видов в прибрежных водах юго-восточной Австралии, Новой Зеландии и Тасмании. А снэк, или барракута (Thyrsites atun), достигающий в длину 2 метра и веса 6 килограммов, широко распространённый в холодных водах Южного полушария, является популярной рыбой в кухне стран Южной Африки. Некоторые рыбы семейства – объекты спортивного рыболовства.
В Адриатическом море встречается один представитель гемпиловых:
(Рувета, или рыба-масло. Фото © John E. Randall. fishbase.org)
Обитает на глубине 100-800 метров, обычно 200-400 метров. Держится около дна вдали от берега в одиночку или в парах. Максимальная зарегистрированная длина 300 см, чаще встречаются экземпляры до 150 см. Максимальный вес 63,5 килограмма. Питается рыбами, ракообразными и кальмарами. Обычно охотится ночью. Иногда поднимается к поверхности. Постоянный обитатель Адриатического моря, реже встречается в его северной части.
Мясо очень жирное, что дало второе название рувете – рыба-масло. При употреблении большого количества в пищу может вызвать расстройство пищеварения, вплоть до отравления. В малых количествах считается деликатесом.
В семейство скумбриевых (Scombridae) включают 15 родов и 54 вида рыб, многие из которых являются важнейшими объектами коммерческого и спортивного рыболовства. В семейство входит два подсемейства – гастерохизмы (Gasterochisma) и Scombrinae, последнее включает 4 трибы: Scombrini, Scomberomorini, Sardini и Thunnini.
Гастерохизмы представлены лишь одним видом рыб – гастерохизмой (Gasterochisma melampus), носящей название на английском языке “butterfly kingfish”. Гастерохизма – хищник, обитающий в умеренных водах всех океанов южного полушария, достигающий длины более 160 сантиметров, веса более 40 килограммов, и являющийся объектом спортивного рыболовства. Отличает его от других представителей семейства крупная чешуя и отсутствие сильного центрального киля на хвостовом стебле.
(Гастерохизма. Фото © Jo Steff / Matthew Hunt Fishing Services Pty Ltd. fishesofaustralia.net.au)
В трибу Scomberomorini, часто в разговорах именуемой испанскими макрелями (в английском языке её название “Spanish mackerels”) подсемейства Scombrinae включают 3 рода.
Первый род – ваху (Acanthocybium) с его единственным одноимённым видом ваху, или колючая пеламида, или пето (Acanthocybium solandri). Благодаря в том числе тонкому удлинённому телу ваху – одни из самых быстрых океанских рыб, которые могут развивать в воде скорость до 97 км/ч. Эти одиночные хищники могут вырастать до 2,5 метров в длину и 83 килограммов веса, средний их размер составляет около полутора метров. Обитатель тропических и субтропических вод Атлантического, Индийского и Тихого океанов, включая Средиземное море, он является один из популярнейших объектов спортивного рыболовства. Однако будучи любителем тёплой воды, до относительно прохладной Адриатики ваху пока не добрался.
(Ваху. Фото © delphfishing.com)
Второй род – двухлинейные макрели (Grammatorcynus) включает два вида рыб, обитающих в Индо-Тихоокеанском регионе. Имеют вытянутое, немного сжатое с боков, тело. Являются как объектом промысла, так и объектом спортивного рыболовства. Более крупная, крупночешуйная двухлинейная макрель (Grammatorcynus bicarinatus), может вырастать до 112 сантиметров в длину и 13,5 килограммов веса, более мелкая, обыкновенная двухлинейная макрель (Grammatorcynus bilineatus), достигает метровой длины и веса 3,5 килограмма.
(Крупночешуйная двухлинейная макрель. Фото © alchetron.com)
В третий род – макрелей, или королевских макрелей (Scomberomorus) – включают 18 видов рыб. Все они являются хищниками. Являются как важным объектом промысла, так и объектом спортивного рыболовства. В свою очередь, на макрелей охотятся крупные тунцы, марлины, акулы и дельфины. Самая крупная рыба рода – китайская макрель (Scomberomorus sinensis), вырастающая в длину до 2,5 метров и весящая до 130 килограммов.
(Узкополосая, или испанская макрель (Scomberomorus commerson). Фото © halcotackle.com)
Как и рыбы из рода ваху, ни двухлинейные, ни королевские макрели в Адриатическом море не водятся, но adriaticnature не мог их в этой заметке не упомянуть. Зато представители трёх оставшихся триб в Адриатике представлены.
В трибу Scombrini, в английском языке называемой “true mackerels”, что можно перевести как “настоящие скумбрии”, или “настоящие макрели”, включают два рода: род тропические скумбрии (Rastrelliger) с тремя видами, и род скумбрии (Scomber) с пятью видами рыб.
Тропические скумбрии – обитатели Индо-Тихоокеанской области, важный объект локального коммерческого рыболовства. Тропическая скумбрия (Rastrelliger brachysoma), достигающая в длину до 34,5 сантиметров, имеет важное значение в тайской кухне. Тайцы часто называют её “народной рыбой” в связи с распространённостью и доступностью. Южноазиатская тропическая скумбрия, или канагурта (Rastrelliger kanagurta), вырастающая в длину до 35 сантиметров и являющаяся важным продуктом кухни стран Южной и Юго-Восточной Азии, не так давно проникла через Суэцкий канал в Средиземное море, правда пока встречи с ней в Адриатике не зарегистрированы.
(Южноазиатская тропическая скумбрия. Фото © Dino van doorn. wikipedia.org)
Рыбы рода скумбрий (Scomber) и тропических скумбрий (Rastrelliger) являются как важным объектом коммерческого рыболовства, так и важным звеном пищевой цепи многих хищников – тунцов, меч-рыб и других. Скумбрии – стайные цедильщики планктона, отфильтровывающие из воды рачков. Взрослые особи охотятся на мелких рыб и кальмаров. В Адриатическом море встречаются два представителя рода:
(Африканская скумбрия. Фото © Pedro Niny Duarte(c)ImagDOP. fishbase.org)
Стайный пелагический вид. Обитает на глубинах до 300 метров, обычно 50-200 метров. Взрослые особи держатся в дневное время вблизи дна, в ночное поднимаются ближе к поверхности. Максимальная зарегистрированная длина 64 см, чаще встречаются экземпляры до 30 см. Максимальный вес 2,9 килограммов. Питается ракообразными, рыбами и кальмарами. Постоянный обитатель Адриатического моря.
(Атлантическая скумбрия. Фото © northlakefisheries.ca)
Стайный пелагический вид. Обитает на глубинах до 1000 метров, обычно до 200 метров. Максимальная зарегистрированная длина 60 см, чаще встречаются экземпляры до 30 см. Максимальный вес 3,4 килограмма. Питается зоопланктоном и мелкой рыбой. Постоянный обитатель Адриатического моря.
В трибу Sardini, именуемую на английском языке “bonitos”, включают 4 рода рыб, каждый из которых имеет важное значение в спортивном рыболовстве.
Рыбы из рода пеламиды, или сарды (Sarda) – стайные хищники, обитающие в тропических и субтропических водах всех океанов. Стаи формируются по размеру особей. Питаются мелкой рыбой, креветками и кальмарами. Обладают достаточно крупным ртом с острыми зубами конической формы. Род включает в себя пять видов: австралийскую пеламиду (Sarda australis), обитающую в субтропических водах восточной части Индийского и юго-западной части Тихого океана, достигающую метровой длины и веса 9,4 килограммов; чилийскую, или калифорнийскую пеламиду (Sarda chiliensis), достигающую длины 102 сантиметра и веса 11,3 килограммов; Sarda lineolata, до недавнего времени считавшуюся одним видом с чилийским бонито; восточную пеламиду (Sarda orientalis), обитающую в субтропических и тропических водах Индийского и Тихого океана, достигающую в длину 102 сантиметра и веса 10,7 килограммов; и одного из самых популярных объектов спортивного рыболовства в Адриатическом море – атлантическую пеламиду, или атлантического бонито, или обыкновенного бонито (Sarda sarda):
(Атлантическая пеламида, или атлантический бонито. Фото © biogeodb.stri.si.edu)
Пелагический стайный вид, часто заходит в глубокие заливы моря. Обитает на глубине до 200 метров. Максимальная зарегистрированная длина 91,4 см, чаще встречаются особи до 50 см. Максимальный вес 11 килограммов. Питается рыбами, беспозвоночными, кальмарами и креветками. Постоянный обитатель Адриатического моря.
Единственный представитель рода цибиосард (Cybiosarda) стройная цибиосарда (Cybiosarda elegans) – стайный хищник прибрежных и океанических вод северной Австралии и южной части Новой Гвинеи. Достигает 45 сантиметров в длину и веса 2 килограмма. Эту рыбу местные рыболовы часто используют в качестве живца при ловле крупных тунцов и акул.
(Стройная цибиосарда. Фото © conchydong. thehulltruth.com)
Единственным представителем рода гимносард (Gymnosarda) является одноцветная гимносарда, или одноцветная пеламида (Gymnosarda unicolor). Большинству рыболовов эта рыба известна лишь по английскому названию, переиначенному на русский народный лад – “собакозубый тунец” (“dogtooth tuna” в английском языке). Данная пеламида является “королевой” трибы Sardini, она может достигать длины до 2,5 метров, а веса – до 130 килограммов. Гимносарда может развивать в воде скорость до 80 км/ч. Одноцветные пеламиды широко распространены в Индо-Тихоокеанской области от Красного моря и восточного побережья Африки до Французской Полинезии. На севере до берегов Японии, на юге – до берегов Австралии. Гимносарда – один из самых ценных объектов спортивного рыболовства. Пойманная рыба оказывает отчаянное сопротивление, однако поиск крупных экземпляров не является простой задачей. Одноцветная пеламида в основном держится вблизи коралловых рифов на глубинах до 300 метров. В основном одиночный хищник, иногда собирающийся для охоты в небольшие стаи. Помимо того, что крупные экземпляры достаточно редки, они ещё реже встречаются в областях, где ведётся активный рыболовный промысел. В последние годы одним из популярных способов ловли гимносард является вертикальный джиггинг.
(Одноцветная гимносарда, или одноцветная пеламида. Фото © Ocean Blue. oceanbluefishing.com)
Последний, четвёртый род трибы Sardini, одноцветные бонито (Orcynopsis), также представлен единственным видом – одноцветным бонито, или палометой (Orcynopsis unicolor). Этот стайный хищник обитает в северо-восточной части Атлантического океана, встречается в Средиземном море, однако держится вблизи его южных берегов, где является промысловым видом. В небольшом количестве его добывают такие страны как Мавритания, Марокко и Португалия. Изредка встречи с ним наблюдаются в Адриатике:
(Одноцветный бонито, или паломета. Фото © Trevor Meyer. fishbase.org)
Пелагический вид, часто образует небольшие стаи около поверхности. Во время охоты первые спинные плавники рыб выступают из воды, как у акул. Максимальная зарегистрированная длина 130 см, чаще встречаются экземпляры до 90 см. Максимальный вес 13,1 килограммов. Питается мелкой стайной рыбой. Редкий обитатель Адриатического моря.
В трибу Thunnini включают 15 видов рыб, принадлежащих к 5 родам. Эти рыбы известны практически всем – всех их объединяют одним названием “тунцы”. Размеры их сильно варьируются – от 50 сантиметров и 1,8 килограммов у скумбриевидного тунца (Auxis rochei) до 4,6 метров и 684 килограммов у обыкновенного, или синего тунца (Thunnus thynnus).
Тунцы относятся к числу наиболее быстро плавающих пелагических рыб, желтопёрый тунец (Thunnus albacares) может развивать скорость до 75 км/ч. Тунцы, опахи и акулы из отряда ламнообразных – единственные рыбы, которые могут поддерживать температуру тела выше окружающей их воды. Имеют хорошо развитое кровоснабжение и богатую гемоглобином кровь. Обитают в тропических и субтропических водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов.
Тунцы являются важным объектом коммерческого рыболовства. Например, объёмы добычи полосатого тунца (Katsuwonus pelamis) во всём мире уступают лишь объёмам добычи перуанского анчоуса (Engraulis ringens), считающегося самой многочисленной рыбой на планете, и минтая (Gadus chalcogrammus).
Будучи могучими борцами, тунцы – одни из самых желанных трофеев среди спортивных рыболовов. Для Адриатического моря этот тезис также не является исключением.
Род южные тунцы (Allothunnus) представлен единственным видом – южным тунцом (Allothunnus fallai). Обитает в южном полушарии в субтропических и тропических водах Индийского, Атлантического и Тихого океанов, поэтому до Адриатики не добирается. Вырастает южный тунец чуть больше метра в длину и может достигать веса 13,7 килограммов.
(Южный тунец. Фото © Dermott Yawney. fishesofaustralia.net.au)
В род макрелетунцы, или ауксиды (Auxis) включают четыре вида рыб. Обитают в прибрежных тропических и субтропических водах всех океанов, питаются планктоном, головоногими и мелкими рыбами. Имеют важное промысловое значение. Род объединяет небольших рыб, самая многочисленная из которых, макрелевый тунец, или обыкновенная макрель-фрегат (Auxis thazard), также известная по своему английскому названию “frigate tuna”, достигает в длину 65 сантиметров и веса 1,7 килограммов. Часто образуют косяки вместе с другими скумбриевыми. В Адриатическом море встречается один вид из рода макрелетунцов:
(Поперечнополосатая макрель-фрегат, или скумбриевидный тунец. Фото © armacao.exblog.jp)
Стайный пелагический вид. Обитает на глубинах до 50 метров. Максимальная зарегистрированная длина 50 см. Максимальный вес менее 2 килограммов. Питается мелкой рыбой, ракообразными и кальмарами. Постоянный обитатель Адриатического моря.
В род малые тунцы (Euthynnus) включают 3 вида рыб, обитающих в прибрежных тропических и субтропических водах всех океанов. Ведут стайный образ жизни, питаясь мелкими рыбами, ракообразными и кальмарами. В свою очередь, на них охотятся крупные тунцы, марлины и акулы. Внешне виды достаточно похожи друг на друга. Восточный тунец, или малый чёрный тунец, или чёрный скипджек (Euthynnus lineatus) распространён в тропических водах Тихого океана, малый восточный тунец, или пятнистый индо-тихоокеанский тунец (Euthynnus affinis) обитает в прибрежных тропических и субтропических прибрежных водах Индийского и западной части Тихого океана, а самый крупный представитель рода – пятнистый тунец, или малый западный тунец, или малый тунец, или малый атлантический тунец (Euthynnus alletteratus) – является одним из самых частых трофеев в уловах любителей адриатического шор джиггинга и троллинга.
(Пятнистый, или малый атлантический тунец. Фото © JT Williams. commons.wikimedia.org)
Пелагический стайный вид. Обитает на глубине 1-150 метров. Максимальная зарегистрированная длина 122 см. Чаще встречаются экземпляры до 80 см. Максимальный вес 16,5 килограммов. Питается ракообразными, рыбами, кальмарами. Постоянный обитатель Адриатического моря.
Единственным представителем рода полосатые тунцы, или скипджеки (Katsuwonus) является полосатый тунец, или аку, или арктический бонито, или океанический бонито, или обыкновенный скипджек (Katsuwonus pelamis). Стайный пелагический хищник, встречающийся во всех океанах, кроме Северного Ледовитого. Тело полосатого тунца более толстое и округлое, чем у сородичей, с тёмными продольными полосами на боках и брюхе. Является самым плодовитым из промысловых тунцов, популярный объект спортивного рыболовства. Скипджек изредка заглядывает и в Адриатическое море:
(Полосатый тунец, или обыкновенный скипджек. Фото © Shunji Fujiwara, Rui Patricio Freitas. fishbase.org)
Пелагический стайный вид. Обитает на глубинах до 260 метров. Максимальная зарегистрированная длина 110 см, чаще встречаются экземпляры до 80 см. Максимальный вес 34,5 килограмма. Питается рыбами, ракообразными, моллюсками. Редкий обитатель Адриатического моря, изредка встречается в его южной части.
В род тунцы (Thunnus), который иногда называют “настоящие тунцы”, включают 8 видов рыб, относящихся к двум подродам: Thunnus (Thunnus), на английском языке именуемая “bluefin” (“синепёрые”), и Thunnus (Neothunnus), на английском языке называемая “yellowfin” (“желтопёрые”). Последние анализы на уровне ДНК показали, что с этим разделением не всё так однозначно, но не будем вдаваться в детали.
К “yellowfin-ам” на сегодняшний день относят три вида рыб: желтопёрого, или желтохвостого тунца (Thunnus albacares), в английском языке непосредственно называемого “yellowfin tuna”, обитающего во всех тропических и умеренных водах мировых океанов, но по каким-то соображениям избегающего вод Средиземного моря, достигающего в длину 2 метров и веса 200 килограммов; чернопёрого тунца, или атлантического тунца, или чёрного тунца (Thunnus atlanticus), blackfin tuna, обитающего в западной Атлантике от мыса Кейп-Код до Бразилии, достигающего метровой длины и 21 килограмма веса; и длиннохвостого тунца (Thunnus tonggol), longtail tuna, встречающегося в тропических и субтропических водах Индийского и Тихого океанов, достигающего почти полутораметровой длины и 36 килограммов веса.
Желтопёрый тунец – один из самых популярных объектов спортивного морского рыболовства в мире. Однако, увы, как уже мы отметили ранее, в Средиземное море, а значит и в его самую холодную часть – Адриатическое море, он не заглядывает. Как и, впрочем, любые другие “yellowfin-ы”.
(Желтопёрый тунец. Фото © blackmagictackle.com)
К “bluefin-ам” относят пять видов рыб, из которых трёх, а конкретно австралийского, или южного голубого тунца (Thunnus maccoyii), southern bluefin tuna, обитающего в умеренных водах всех океанов Южного Полушария, достигающего в длину 2,5 метра и веса 260 килограммов; большеглазого тунца (Thunnus obesus), bigeye tuna, обитающего в тропических и субтропических водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов, достигающего в длину 2,5 метра и веса 210 килограммов; и тихоокеанского голубого тунца (Thunnus orientalis), Pacific bluefin tuna, обитающего в основном в северной части Тихого океана, достигающего в длину 3 метра и веса 450 килограммов – встретить в Адриатическом море не удастся. Но, если шансы увидеть длиннопёрого тунца, или альбакора (Thunnus alalunga), albacore, пока ещё малы, хотя он всё чаще наблюдается в уловах, то самый большой представитель всего отряда – обыкновенный, или синий, или голубой тунец (Thunnus thynnus), Atlantic bluefin tuna, – постоянный адриатический обитатель и объект спортивного рыболовства.
(Длиннопёрый тунец, или альбакор. Фото © The Online Guide to the Animals of Trinidad and Tobago. findeatdrink.com)
Пелагический стайный вид. Обитает на глубинах до 600 метров. Максимальная зарегистрированная длина 140 см, чаще встречаются особи до 100 см. Максимальный вес 60,3 килограмма. Питается рыбами, ракообразными и кальмарами. Редкий обитатель Адриатического моря, иногда встречается в его южной части. Занесён в Красный Список МСОП как вид, близкий к переходу в группу угрожаемых ( NT ).
(Обыкновенный, или синий, или голубой тунец. Фото © Muséum national d’Histoire naturelle (S. Iglesias). fishbase.org)
Пелагический стайный вид. Обитает на глубинах до 985 метров, обычно до 100 метров. Максимальная зарегистрированная длина 458 см, чаще встречаются особи до 200 см. Максимальный вес 684 кг. Питается рыбами, кальмарами, крабами. Постоянный обитатель Адриатического моря. Занесён в Красный Список МСОП как вид, близкий к уязвимому положению ( NT ).
В подотряд строматеевидных (Stromateoidei) отряда скумбриеобразных (Scombriformes) включают около 73 видов рыб из 16 родов и 6 семейств. Многие из них являются глубоководными обитателями и находятся в симбиозе с медузами, некоторые рыбы подотряда используют их в качестве защиты, некоторые – в качестве пищи. Обитают практически во всех тропических и умеренных морских водах. В Адриатическом море встречаются представители трёх семейств.
В семейство центролофовых (Centrolophidae) включают 31 вид рыб, из которых 3 наблюдаются в Адриатике:
(Чёрный центролоф. Фото © Ichthyology Database of the Swedish Museum of Natural History. artedi.nrm.se)
Пелагический вид. Может собираться в небольшие стаи. Обитает на глубине 40-1050 метров, обычно 300-700 метров. Максимальная зарегистрированная длина 150 см, чаще встречаются особи до 60 см. Питается мелкими рыбами, кальмарами, ракообразными, зоопланктоном. Постоянный нечастый обитатель Адриатического моря.
(Исландский шедоф. Фото © Ichthyology Database of the Swedish Museum of Natural History. artedi.nrm.se)
Морской пелагический вид. Обитает на глубине 200-360 метров. Максимальная зарегистрированная длина 51 см. Питается медузами и гребневиками. Наблюдаются единичные встречи в Адриатическом море.
(Овальный шедоф. Фото © Pedro Niny Duarte(c)ImagDOP. fishbase.org)
Обитает на глубине 70-700 метров, обычно 80-240 метров. Максимальная зарегистрированная длина 100 см, чаще встречаются экземпляры до 60 см. Питается рыбами, кальмарами, медузами. Постоянный нечастый обитатель Адриатического моря.
В семейство номеевых (Nomeidae) включают 16 видов рыб, один из которых встречается в Адриатике:
(Обыкновенный кубоглав. Фото © IMARES. iucnredlist.org)
Пелагический вид. Обитает на глубине до 300 метров. Максимальная зарегистрированная длина 107 см. В основном питается сальпами. Редкий вид, обитатель Адриатического моря.
В семейство строматеевых (Stromateidae) включают 17 видов рыб, встречи с двумя зарегистрированы в Адриатике:
(Серебристый памп. Фото © John E. Randall. fishbase.org)
Морской пелагический прибрежный стайный вид. Обитает на глубине 5-110 метров. Держится над илистым дном. Максимальная зарегистрированная длина 60 см, чаще встречаются особи до 30 см. Питается гребневиками, сальпами, медузами и другим зоопланктоном. Обитатель западной части Тихого океана. Единичные встречи наблюдаются в северо-восточной части Адриатического моря. Скорее всего рыба проникла из Тихого океана вместе с балластными водами кораблей, или мигрировала, следуя за медузами.
(Фиатола. Фото © armacao.exblog.jp)
Морской пелагический прибрежный стайный вид. Обитает на глубине 10-70 метров. Максимальная зарегистрированная длина 50 см, чаще встречаются особи до 40 см. Питается мелкими рыбами, медузами и другими представителями зоопланктона. Редкий обитатель Адриатического моря, чаще встречается в его южной части.