Как называется плод каштана конского

Конский каштан обыкновенный

Как называется плод каштана конского. Смотреть фото Как называется плод каштана конского. Смотреть картинку Как называется плод каштана конского. Картинка про Как называется плод каштана конского. Фото Как называется плод каштана конского

Научная классификация
Царство:Растения
Отдел:Покрытосеменные
Класс:Двудольные
Порядок:Сапиндоцветные
Семейство:Конскокаштановые
Род:Конский каштан
Вид:Конский каштан обыкновенный
Латинское названиеAesculus hippocastanum L.Синоним

Ко́нский кашта́н обыкнове́нный (лат. Aésculus hippocástanum ) — крупное лиственное дерево, самый известный в России вид рода Конский каштан.

Содержание

Название

Очень часто Конский каштан обыкновенный называют просто «конский каштан». Видовой эпитет «обыкновенный» помогает отличить его от других видов рода Конский каштан. Несмотря на то, что в общепринятом названии присутствует слово «каштан», конские каштаны не связаны с родом Каштан ( Castanea ), который относится к семейству Буковые ( Fagaceae ). Конский каштан обыкновенный входит в род Конский каштан ( Aesculus ) и семейство Конскокаштановые ( Hippocastanaceae ).

Общепринятое русское название, конский каштан, происходит от схожести цвета скорлупы плодов с «просто» каштаном. [1] Другой вариант происхождения названия указывает, что листовые рубцы, остающиеся на побегах после листопада, напоминают по форме лошадиную подкову.

Другая версия говорит о том, что семена были привезены турками в Центральную Европу как корм для лошадей и использованы как лекарство от лошадиного кашля. [2] Для отличия от съедобных каштанов они были названы конскими (нем. Rosskastanie ). [3]

Ботаническое описание

Как называется плод каштана конского. Смотреть фото Как называется плод каштана конского. Смотреть картинку Как называется плод каштана конского. Картинка про Как называется плод каштана конского. Фото Как называется плод каштана конского

Как называется плод каштана конского. Смотреть фото Как называется плод каштана конского. Смотреть картинку Как называется плод каштана конского. Картинка про Как называется плод каштана конского. Фото Как называется плод каштана конского

Конский каштан обыкновенный — изящное дерево высотой до 36 м с низко опущенной раскидистой широкоовальной куполообразной кроной. На старых деревьях наружные ветви часто повисают.

Ствол правильной цилиндрической формы с тёмно-коричневой пластинчатой корой.

Корневая система мощная, со стержневым главным корнем и сильно развитыми боковыми корнями, благодаря чему это дерево достаточно ветроустойчиво. В корневых волосках есть бактерии, усваивающие азот воздуха, поэтому деревья успешно растут на сравнительно бедных азотом почвах. Молодые побеги и сеянцы толстые. Почки крупные, клейкие, красно-бурые.

Листья супротивные крупные, до 60 см, пальчато-сложные с 5—7 листочками; каждый листочек 13—30 см в длину, 3—10 в ширину, обратнояйцевидный, к основанию клиновидно-суженный. Средний листочек крупнее боковых, черешок очень длинный, 15—20 см.

Обычно только от 1 до 5 плодов появляются на каждой метёлке. Плоды — коробочки зелёного цвета, с многочисленными шипами, содержат одно (редко два или три) ореховидных семени (часто в обиходной речи называемые конскими каштанами или просто каштанами). Каждый «каштанчик» 2—4 см в поперечнике, блестящий, орехово-коричневый по цвету, в основании с беловатым рубцом. [5] Плоды созревают в августе—сентябре.

В природе размножается семенами.

Распространение и экология

Конский каштан обыкновенный произрастает на небольшой территории в горах на Балканах (на севере Греции, Албании, Республики Македонии, Сербии и Болгарии) [6] в лиственных лесах вместе с ольхой, ясенем, клёном, грабом, липой, буком и другими древесными породами, поднимаясь в горы до высоты 1 000—1 200 м над уровнем моря. Встречается в горных районах Ирана и в предгорьях Гималаев. Широко культивируется в зоне умеренного климата, распространён в посадках во многих районах Европейской части России.

Долговечен (при благоприятных условиях достигает возраста 200—300 лет). Почти не повреждается насекомыми. Хорошо переносит пересадку во взрослом состоянии.

Теневынослив, хорошо растёт на глубоких рыхлых почвах — глинистых или супесчаных, достаточно влажных, но без избыточного увлажнения. Переносит довольно сухие чернозёмные почвы в степной зоне, засолённые почвы переносит плохо. Чувствителен к суховеям, отчего листья часто летом сильно обгорают и преждевременно опадают.

Зимостоек в культуре в средней полосе европейской части России (до Москвы). На широте Москвы в очень суровые зимы подмерзает; молодые деревья подмерзают и в Санкт-Петербурге, но в защищённых местах вырастают в крупные, обильно цветущие деревья.

Источник

Каштан конский (Aesculus hippocastanum L.)

Крупное лиственное дерево, пришедшее к нам из Юго-Западной Азии. Его часто применяют при озеленении парков, скверов и аллей из-за декоративного внешнего вида. Конский каштан является ценным сырьем для производства лекарственных препаратов, также активно используется в народной медицине и в быту.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Лечебные свойства конского каштана применяются при различных сосудистых заболеваниях. Экстракт применяют при повреждениях стенок вен, явлениях венозного стаза, вари­козном расширении вен, геморрое, язвах го­лени, воспалениях вен, тромбозе центральных вен сетчатой оболочки глаз, различных на­рушениях артериального периферического кровообращения, склеротических изме­нениях сосудов ног, суставного ревматиз­ма, а также при заболеваниях желчного пузыря и маточных кровотечениях в качестве кровоостанавливающего средства. За рубежом из семян каштана получен препарат «Эскувазин». В России разрешен «Эсфлазид» из листьев и семян каштана конского. Эти пре­параты применяют при тромбофлебитах, флебитах, геморрое.

Лекарственные средства на основе каштана конского:

Эскувазин – в Болгарии применяют спиртовый экстракт плодов каштана конского в виде капель при варикозном расширении вен, геморрое, тромбофлебитах, трофических язвах голени. Aescuvasin compositum – спиртово-водные экстракты из плодов каштана конского и рябины обыкновенной употребляют при капиллярных кровоизлияниях, варикозном расширении вен, тромбофлебитах, флебитах, геморрое. Эсцин – в Польше широкое применение находит эсцин в виде таблеток как противовоспалительное, противоотечное и антитромботическое средство при посттравматических и послеоперационных отеках, травматических повреждениях, обширных посттравматических гематомах, заболеваниях вен нижних конечностей у пациентов с недостаточностью кровообращения, заболеваниях шейного отдела позвоночника с корешковым синдромом, а также для предупреждения послеоперационных гематом.

Противопоказания и побочные действия

Возможны ощущения жара, тошнота, тахикардия, зуд, высыпания на коже, крапивница. Препарат противопоказан при тяжелых заболеваниях почек, хронической почечной недостаточности, в первом триместре беременности, гиперчувствительности к его компонентам.

В дерматологии

Экстрактом или настойкой из семян конского каш­тана удаляют отеки на лице и теле, размягчают и устра­няют тромбы. Свежий сок цветков и отвар коры применяют в виде компрессов, ванночек и мази при воспалительных заболеваниях кожи тела и лица. При жирной себорее лица рекомендуют теплые примочки, ком­прессы и маски из теплого отвара каштана; его же используют для ванночек при обветренной потрескавшейся коже рук и ног. Припарки из толче­ных свежих листьев или спиртовой настойки из семян применяют при варикозном дерматите. Ножные ванны отвара молодых листьев или семян кон­ского каштана эффективны при потливости ног, бледности кожи, гиперкератозе, а также для улучшения кровообращения в ногах и повышения мышечного тонуса. Семена конского каштана входят в сбор, применяемый для паровых ванн при жирной коже лица. В Болгарии из конского каштана производят крем-шам­пунь, дневной крем и лосьон “Алантоин” против перхоти. Экстракт семян входит в состав кремов “Этюд”, “Катюша”, “Данко”, шампуни “Каш­ин”, “Облепиховый”, туалетное мыло “Тик-так”, а так­же в средства для ухода за кожей, склонной к появлению угре­вой сыпи и в средства от угрей. Косметическое масло из конского каштана используют для ухода за уставшими, «тяжелыми» ногами, оно пособствует снятию напряжения мышц, улучшению кровообращения, оказывает тонизирующее действие, успокаивает и освежает кожу.

В народном хозяйстве

Растение ценится как ранний медонос. Древесина конского каштана хорошо обрабатывается, шлифуется и полируется, обеспечивая отличное качество поверхности и её зачастую используют для токарных и резных поделок, мелких предметов домашней утвари, лёгкой ящичной тары (в частности, для хранения табака и сигар). В прошлом её использовали в производстве заурядных музыкальных инструментов (пианино и т. п.), деревянной обуви (например, в Германии) и ортопедических протезов. Конский каштан ранее применялся как сырьё для древесного угля в производстве пороха. Однако опилки и древесная пыль, появляющиеся при обработке конского каштана, способны вызвать дерматит и аллергические реакции.

Классификация

Конский каштан, жёлудник или эскулус (лат. Aesculus hippocastanum L.) принадлежит семейству Конскокаштановые (лат. Hippocastanaceae) двудольных цветковых растений. За сходство с семенами каштана съедобного из семейства Буковых (лат. Fagaceae) его называют каштаном конским, подчеркивая его несъедобность.

Ботаническое описание

Распространение

Заготовка сырья

Химический состав

Кора содержит флавоноиды, кумариновые соединения (эскулин, фраксин), тритерпеновый сапо­нин эсцин, дубильные вещества, сахара, жирное масло, кумарины, витамины С и В, филлохинон. Листья содер­жат флавоноиды (в том числе рутин), каротиноиды, пек­тины. В цветках найдены рутин, пектины, слизь, большое количество флавоноидов. Семена содержат эскулин, фрак­син, эсцин, жирное масло, белки, крахмал – 50%, дубильные вещества, витамины В, С, К, минеральные вещества, в том числе селен.

Фармакологические свойства

Применение в народной медицине

Историческая справка

Литература

1. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 187. — ISBN 5-06-000085-0.

2. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

3. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

4. Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). – М., «ЭКСМО» 2006.

5. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.

7. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

8. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

9. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: Спец. Лит, 2004. – 765 с.

10. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

12. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

14. Новиков В. С., Губанов И. А. Род Ель (Picea) // Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения. — 5-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2008. — С. 65—66. — 415 с. — (Популярный атлас-определитель). — 5000 экз. — ISBN 978-5-358-05146-1. — УДК 58(084.4)

15. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.

17. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

18. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.5. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 312 с.

19. Соколов С. Я. Лекарственные растения. — Алма-Ата: Медицина, 1991. — С. 118. — ISBN 5-615-00780-X.

20. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

21. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

22. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

23. Чиков П.С. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

Источник

Конский каштан: лечебные свойства, настойка, инструкция по применению, посадка и уход за растением

Конский каштан – растение, растущее в дикой природе и обладающее целебными свойствами. На него основе готовят разные лечебные и косметические средства. В пищу плоды каштана не употребляют, несмотря на богатый химический состав.

Как называется плод каштана конского. Смотреть фото Как называется плод каштана конского. Смотреть картинку Как называется плод каштана конского. Картинка про Как называется плод каштана конского. Фото Как называется плод каштана конского В пищу плоды каштана не употребляют, несмотря на богатый химический состав

Ботаническое описание

Листочки дерева сложные, слегка зубчатые, расположены на длинных черешках. Цветочки белого окраса, собраны в метелки конусовидной формы. Размер соцветий составляет не более 30 см. На цветках имеются вкрапления желтоватого оттенка.

Как называется плод каштана конского. Смотреть фото Как называется плод каштана конского. Смотреть картинку Как называется плод каштана конского. Картинка про Как называется плод каштана конского. Фото Как называется плод каштана конского Особенностью цветов каштана является то, что пятнышки на них после выделения растением нектара меняют окрас с желтого на красный. Это своего рода сигнал для насекомых, которые опыляют культуру

В период созревания появляются плоды, представляющие собой коробочки, поверхность которых оснащена шипами. Цвет каштанов – зеленый, размер 2-4 см. Внутри плодов содержится семя, иногда два. Период созревания начинается в августе-сентябре.

Химический состав

Конский каштан не зря славится своими полезными свойствами. Ведь внутри него содержится большое количество ценных компонентов, которые необходимы организму человека и помогают поддерживать здоровье в хорошем состоянии.

Как называется плод каштана конского. Смотреть фото Как называется плод каштана конского. Смотреть картинку Как называется плод каштана конского. Картинка про Как называется плод каштана конского. Фото Как называется плод каштана конского Растение имеет в своем составе дубильные вещества, магний, железо, цинк, эскулин, эсцин, изокверцетин, жирные масла, крахмал, кумарины, аминокислоты, пектин, гликозиды, витамины C, B1

Целебное действие каштана

Лечебные свойства конского каштана:

Такой огромный спектр полезных свойств каштана позволяет активно использовать растение в медицинских целях.

Показания к применению

Конский каштан используется при лечении следующих заболеваний:

Перед применением растения стоит посоветоваться со специалистом.

Противопоказания и побочные реакции

Запрещается использовать народные средства из конского каштана в следующих случаях:

При применении растении следует строго соблюдать рекомендуемые дозировки. В противном случае возможно возникновение побочных эффектов, к примеру, рвоты, тошноты, боли в животе, изжоги.

Аптечные средства на основе каштана

В аптеке можно найти жидкий экстракт конского каштана, который называется «Эскузан». В нем помимо данного растения есть еще тиамин.

Назначают средство чаще всего при проблемах с венами. Принимают длительным курсом до 3 месяцев. Также препарат используется для лечения геморроя, судорог, устранения мышечной боли, отеков, сосудистой сетки. Людям с тромбофлебитом экстракт поможет в заживлении язвочек.

Также в аптеках продают ректальные свечи на основе конского каштана. Их применяют при терапии геморроя, анальных трещин.

Домашние средства из каштана

В народной медицине из конского каштана готовят следующие средства.

Настойка

10 г цветов или очищенных плодов измельчить, залить 100 мл водки, дать средству настояться в течение 7 дней в темном месте. Ежедневно настой требуется встряхивать. Затем лекарство процедить и принимать по 30 капелек 3 раза в день.

Водный настой

Чайную ложку измельченной коры залить 2 стаканами прохладной, но кипяченой воды. Оставить жидкость для настаивания на 8 часов, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 4 раза в сутки.

Используется для терапии почечных патологий, нарушений в работе желчного пузыря, кишечника, а также при воспалениях в органах дыхания.

Отвар

Взять по 5 г цветов и измельченной коры, залить 200 мл кипящей воды, отправить на медленный огонь на 30 минут. Затем процедить, долить кипяченой воды для получения первоначального объема. Употреблять по столовой ложке первые 2 дня, затем повысить дозу до 3 столовых ложек в день.

Как называется плод каштана конского. Смотреть фото Как называется плод каштана конского. Смотреть картинку Как называется плод каштана конского. Картинка про Как называется плод каштана конского. Фото Как называется плод каштана конского Применяется отвар при воспалительных процессах в венах, геморрое, ревматизме, одышке

Для наружного применения на основе конского каштана готовят мазь. Она помогает устранить напряжение, усталость ног, подавить воспаление при варикозе, снять отечность тканей.

Готовится средство так: 5 измельченных плодов залить 500 мл растительного масла, поставить на водяную баню и кипятить в течение 60 минут. Затем остудить, процедить. Наносить на пораженные участки трижды в день.

Как называется плод каштана конского. Смотреть фото Как называется плод каштана конского. Смотреть картинку Как называется плод каштана конского. Картинка про Как называется плод каштана конского. Фото Как называется плод каштана конского В конском каштане содержатся активные компоненты, которые действительно сильно улучшают состояние поврежденных вен

Масло

Масло конского каштана можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого потребуется запастись цветками и плодами. Также понадобится подготовить масло из косточек винограда, чтобы лечебный эффект был наиболее высоким. Если его нет, допускается применять любое иное растительное масло.

Как называется плод каштана конского. Смотреть фото Как называется плод каштана конского. Смотреть картинку Как называется плод каштана конского. Картинка про Как называется плод каштана конского. Фото Как называется плод каштана конского Масло конского каштана

Полученное средство применяют наружным методом, втирают в кожу при варикозном расширении вен. Оно помогает укрепить сосудистые стенки, убрать венозную сеточку, снять усталость ног, уменьшить боль.

Каштановый квас

Из каштана можно даже приготовить квас, который тоже обладает целебными свойствами. Для этого потребуется следующее:

Спустя 14 дней квас полностью готов к употреблению. Только предварительно процедить. Пить в лечебных целях по 2 стакана в сутки на протяжении одного месяца.

Как называется плод каштана конского. Смотреть фото Как называется плод каштана конского. Смотреть картинку Как называется плод каштана конского. Картинка про Как называется плод каштана конского. Фото Как называется плод каштана конского С помощью данного напитка удастся не только утолить жажду, но и очистить организм от вредных веществ, восстановить нормальную работу пищеварительного тракта, укрепить иммунитет

Применение в косметологии

Конский каштан используется при изготовлении косметических средств. К примеру, найти растение можно в следующих продуктах:

Косметические средства на основе каштана и прочих трав всегда предпочитаются людьми больше, так как наиболее безопасны.

Заготовка и хранение

В лечебных целях используют все части растения, так как в каждой из них содержится достаточно полезных компонентов. Сбор цветов, листьев начинают в период цветения – мае-июне. Плоды заготавливают во время созревания, что происходит в осеннее время. Веточки и кору растения собирают ранее весной.

Заготовив сырье, его подвергают сушке. Листочки и цветы рекомендуется сушить естественным путем на открытом воздухе в месте, куда не проникают прямые солнечные лучи. Плоды тоже можно высушить на воздухе, но можно и отправить в сушилку, особенно если на улице сырая и холодная погода.

Хранить растение следует в месте, куда не проникает влага. Срок годности – 1 год.

Можно ли посадить в саду?

Конский каштан можно вырастить на садовом участке. Есть несколько способов его посадки.

Как называется плод каштана конского. Смотреть фото Как называется плод каштана конского. Смотреть картинку Как называется плод каштана конского. Картинка про Как называется плод каштана конского. Фото Как называется плод каштана конского Конский каштан в саду

С помощью орехов

В первую очередь необходимо подготовить материал для посадки. Нужно собрать плоды с земли, перебрать их, чтобы не было поврежденных, больных экземпляров.

С деревца срывать ни в коем случае нельзя, недозрелые орешки сажать бесполезно.

Собрав плоды, их нужно очистить от кожуры, замочить в воде, сверху приложить марлю. Спустя два дня отправить их в холодильник на 2 недели, засыпав слоем увлажненного речного песка. На этом подготовка материала завершена.

Для посадки следует подготовить борозду, глубина которой не должно превышать 10 см. Полить ее водой с добавлением марганцовки. Затем приступить к высадке, раскладывая орешки на расстоянии 50 см друг от друга. Затем сверху засыпать старой листвой или опилками.

Как называется плод каштана конского. Смотреть фото Как называется плод каштана конского. Смотреть картинку Как называется плод каштана конского. Картинка про Как называется плод каштана конского. Фото Как называется плод каштана конского Сажать нужно осенью. С приходом весны верхний слой с грядки убрать, чтобы ростки смогли легко пробиться

Черенками

Черенки следует заготавливать с растений, которым уже больше 5 лет. Оптимальное время для этого – период цветения. Но при этом не стоит срезать ветки, на которых уже распустились цветы.

На черенках выполнить косые срезы, чтобы образовались корешки. Затем обработать стимуляторами роста. Непосредственно перед посадкой дать срезу обсохнуть, затем смазать нижнюю часть черенка углем, чтобы не загнил.

Далее сделать борозды, полить их марганцовым раствором, и высадить в лунки черенки, засыпая почвой.

Саженцами

Посадка саженцев осуществляется в заранее подготовленные ямки. Их нужно выкопать предварительно, засыпать землей и оставить на несколько дней, чтобы грунт смог осесть. Желательно сделать это 2 дня до высадки растений.

Далее выкопать углубления, чтобы они были чуть больше корневой системы культуры, хорошо полить и посадить саженец, засыпав почвой. Затем повторно полить место посадки.

Обрезка каштана

Конский каштан отличается медленным ростом в первое время после посадки – примерно в течение 10 лет. Дальше уже рост становится наиболее активным, поэтому возникает необходимость в формировании кроны, что производится с помощью обрезки.

Первый раз обрезать деревце нужно еще до активного роста, чтобы сразу придать ему необходимую форму. Потом потребуется ежегодно весной срезать сухие ветви.

После посадки в течение первого года надо все побеги обрезать наполовину. Во второй год в весеннее время убирать короткие ветки, располагающиеся по боковым сторонам.

Как называется плод каштана конского. Смотреть фото Как называется плод каштана конского. Смотреть картинку Как называется плод каштана конского. Картинка про Как называется плод каштана конского. Фото Как называется плод каштана конского После обрезки срезы рекомендуется обрабатывать масляной краской через 3-4 дня после процедуры, когда данные участки хотя бы немного обсохнут

Подкормка

Вносить удобрения необходимо регулярно, особенно в первое время после высаживания. Но важно следить за тем, чтобы не было переизбытка питательных веществ. После пересадки растения можно внести суперфосфат, золу, перегной.

В летнее время использовать комплексные минеральные подкормки каждый месяц.

Таким образом, конский каштан – целебное растение, используемое в лечебных целях, а также при изготовлении косметических средств. В пищу плоды культуры не употребляются.

Источник

Каштан: описание ореха, состав, применение, факты

Каштан — многолетнее массивное дерево с мощной системой корней. Его дикорастущие виды встречаются в южных регионах северного полушария. Плоды каштана имеют высокую пищевую ценность. Орехи, листья и кору используют в медицине, фармацевтике и косметологии.

Области распространения

Каштан (в переводе на англ. — «chestnut») относится к семейству Буковых. Интересен тот факт, что произрастает это дерево в трех обособленных друг от друга местностях: Восточной Азии, Средиземноморье и на Атлантическом побережье США. Наиболее крупные съедобные каштаны встречаются на территориях Франции, Италии и Испании.

Каштан предпочитает горные склоны и бурые почвы умеренной влажности, залегающие на безизвестковых горных породах. Не любит заболоченные и сухие грунты. Хорошо и быстро растет в умеренном теплом климате. Отличается выраженной порослевой способностью от пня, которая сохраняется даже у старых растений.

Это дерево имеет древнее происхождение, о чем свидетельствуют находки археологов, найденные в третичных и меловых отложениях. Современная классификация выделяет 10 представителей рода. Наиболее популярны:

Многие считают, что съедобные каштаны — это те деревья, которые растут повсеместно в парках и скверах мегаполисов. Однако это мнение ошибочно. Конский каштан в отличии от съедобного сородича относится к семейству Сапиндовых. Его плоды имеют схожее название, однако употреблять их в пищу нельзя. Они имеют горький вкус и практически лишены пищевой ценности, хотя и применяются в лечебной практике.

Каштановое дерево

Каждому будет полезно узнать, как выглядит каштан. Поскольку многие о нем слышали, но мало кто понимает, чем это растение внешне отличается от других деревьев.

Так вот, представители рода Каштан имеют следующую характеристику:

Орех каштан

Каштановые плоды имеют следующее описание:

5 фактов о каштанах

С каштанами связано несколько довольно интересных фактов:

Как отличить съедобный каштан

Необходимо знать, чем отличаются плоды съедобного каштана от конского. Поскольку вторые нельзя употреблять в пищу. Ведь они не только горчат, но и содержат токсичные соединения.

документ Adobe Acrobat (271 kb)

Не смотря на схожесть в названии, эти растения имеют массу отличий, они различаются формой листьев, строением соцветий и внешним видом семян. Так вот у конского каштана:

Значение и применение

Древесина каштана имеет схожие с дубом внешний вид и свойства. Отличие лишь в том, что сердцевинные лучи у него узкие и малозаметные. Годичные кольца просматриваются хорошо. Заболонь узкая серовато-белого цвета, ядро темно-коричневое. Древесина каштана используется для изготовления фанеры, паркетной клепки и для производства мебели. Бочки и бочонки на основе данного сырья идеально подходят для настаивания и хранения различных спиртосодержащих напитков.

В древесине, коре и листьях растения содержится 6-14% танинов, которые используются в производстве растительного экстракта, применяемого для дубления кож.

С древних времен каштан популярен как плодовое дерево. Его разновидности — американский, посевной и городчатый — послужили основой для выведения большого количества ценных сортов. А каштан низкорослый и мягчайший были задействованы в процессе гибридизации.

Плоды съедобного каштана содержат большое количество углеводов и белков. Их жарят и пекут. Из них производят муку и кондитерские изделия.

Благодаря мощному росту и шатровидной кроне растение часто используют для озеленения парков и садов. Дерево не любит засуху, поскольку его корневая система расположена у поверхности земли. Из-за этой особенности каштаны иногда сажают над пивными и винными погребами.

Состав и пищевая ценность

Полезные свойства плодов каштана обусловлены их химическим составом. Основную его часть представляют углеводы (крахмал). Поэтому орехи имеют высокую питательную ценность. Содержание крахмала в них соизмеримо с рисом и картошкой.

Всего на 100 гр. продукта приходится:

Энергетическая ценность плодов каштана зависит от способа обработки:

В составе плодов каштана содержатся следующие полезные для здоровья вещества:

Содержание сахаров может варьироваться в зависимости от того, в какой стадии зрелости был собран плод. Максимальных показателей орех достигает за 2-3 недели до сбора урожая.

Полезными свойствами обладают не только плоды. В составе коры и веток содержатся масла, дубильные вещества, жирные кислоты и гликозиды. В листве — витамин С, К, Р, пектины, флавоноиды. Эти части каштана востребованы в химической, косметической и фармацевтической промышленности.

Полезные свойства каштановых орехов

Каштаны обладают рядом полезных свойств, которые особо ценятся в народной медицине. Уникальный состав обеспечивает плоды антисептическим, ранозаживляющим, вяжущим и противовоспалительным свойствами.

Лекарственные средства и препараты на основе орешков стимулируют кровоток, улучшают состав крови, нормализуют давление, стимулируют работу мозга. Плоды также помогают организму быстрее восстановиться после чрезмерных физических и умственных нагрузок.

Орехи используются в качестве вспомогательных элементов для массажа. Благодаря свойству каштанов удерживать тепло, плоды применяются в прогревании. А отвары на их основе служат дополнительным средством при лечении кашля, варикоза, бронхита, ревматизма, атеросклероза и заболеваний, вызванных плохой циркуляцией крови в области малого таза.

Эзотерики советуют носить каштанчики в карманах для снятия суставной боли и воспалений в организме. А бусы из небольших орешков, по их мнению, улучшают функции щитовидной железы и сердца.

Опасные свойства

Несмотря на всю пользу, которая была рассмотрена в статье, орех каштан — сильный аллерген, поэтому перед применением следует исключить индивидуальную непереносимость. По этой же причине плоды не рекомендованы детям в раннем возрасте, беременным и кормящим мамам.

Из-за активного воздействия каштанов на кровеносную систему, чрезмерное их употребление может спровоцировать судороги. Прямыми противопоказаниями к применению плодов являются:

Отсутствие побочных эффектов не повод злоупотреблять орехами. Не редко при переедании наблюдается повышенное газообразование, расстройство стула.

Похудение с помощью каштана

Конский каштан эффективен при похудении и предназначен исключительно для наружного применения. Активные вещества в его составе улучшают кровоток и лимфодренаж, благодаря чему прекрасно избавляют от отеков и целлюлита.

Наибольшего результата можно достигнуть если использовать средства на основе растения в комплексе с физическими упражнениями и антицеллюлитным массажем.

Описания рецептов с каштаном выглядят так:

Готовить состав лучше малыми порциями. Хранить его можно в холодильнике, но непродолжительное время. В противном случае смесь испортится и начнет выделять токсины.

Проблемные места нужно массировать особо тщательно. Перед процедурой их желательно очистить от кожных выделений.

Если делать такой массаж каждые два дня в течение месяца, постепенно увеличивая порцию антицеллюлитной смеси, то результат не заставит себя ждать. Наибольший эффект можно получить, если перед каждым сеансом принимать ванну.

Подведение итога

Каштан — это массивное дерево-долгожитель. Он свободно растет во многих частях Земли. Его плоды обладают высокой питательной и пищевой ценностью. Орехи, кору и листья используют в косметической, медицинской и фармацевтической промышленности. Сегодня вырастить каштан можно и на своем участке, обеспечив себя необычным продуктом и по совместительству лекарственным сырьем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как называется плод каштана конского. Смотреть фото Как называется плод каштана конского. Смотреть картинку Как называется плод каштана конского. Картинка про Как называется плод каштана конского. Фото Как называется плод каштана конского