Как называется плод хлебного дерева
Хлебное дерево — где растет и почему так называется
Экзотическое растение, под названием «хлебное дерево», имеет необычные плоды. Они очень крупные по размеру и сладкие, но в то же время при готовке полностью меняют свой вкус. Растение также называют обезьяним хлебным деревом. Возможно, обезьяны тоже лакомились этими фруктами, однако известно, что первыми употребляли их полинезийские аборигены вместо хлеба.
Хлебное дерево или джекфрут
Хлебное дерево по-другому можно называть еще джекфрутом. Дерево относится к семейству тутовые и произрастает в тропиках. Использовать его научились давно, а сейчас идет активное распространение экзота по миру.
Почему так называется
Еще в 17 век племена в Полинезии употребляли джекфрут вместо хлеба. После того как на Ямайке начался сильный голод, власти страны решили выращивать хлебное дерево по всей стране.
Знаменитый корабль «Баунти» был послан с этим заданием на остров Таити, откуда команда должна было загрузить саженцы растения. Однако проект провалился, на борту поднялся бунт, а судно так и не явилось в пункт назначения.
Именно после этих событий необычное экзотическое растение впервые стало называться «хлебным».
Плоды хлебного дерева
Спелые желто-коричневые плоды очень крупные, весом по 3 килограмма каждый, выглядят как большие груши и достигают до 30 сантиметров в длину.
Внутри плода белая мягкая мякоть, косточки тоже белого цвета. Одно дерево может давать почти 200 плодов за весь сезон. Плоды употребляются в пищу в разных видах.
Польза от плодов большая: их можно запекать, варить или сушить в виде сухарей. Из их мякоти готовят блинчики, оладьи и выпечку.
Внимание! Дерево может плодоносить без перерывов 9 месяцев подряд.
Описание вкуса плодов хлебного дерева
Вкус сырых плодов хлебного дерева очень сладкий, напоминает спелую очень сладкую дыню и банан.
А вот жаренные плоды по вкусу похожи на обычный запеченный картофель.
Где растет хлебное дерево
Джекфрут произрастает в тропиках восточной Африки, восточной Азии, на Филиппинах. Редко встречается в Индии, где является очень популярным и ценным фруктом. Однако родиной джекфрута ученые считают Новую Гвинею.
Как выглядит хлебное дерево
Хлебное дерево — это экзотическое растение, с крупными плодами овальной и грушевидной формы.
Дерево очень высокое, в естественной природе вырастает до 25 метров в высоту. Своим внешним видом напоминает дуб, с гладкой корой серого цвета. Ветки могут быть, как толстыми, так и тонкими, на концах которых находится пучкообразная листва. Листья имеют разную форму: старые листовые пластины — цельную, а молодые — рассеченную.
Обратите внимание! В зависимости от территории произрастания растение может быть вечнозеленым или терять листву во время листопада осенью.
Как вырастить хлебное дерево из косточки в домашних условиях
Чтобы вырастить джекфрут в домашних условиях, важно соблюдать регулярный полив и поддерживать высокий уровень влажности. Тропическое растение не любит высоких температур и засушливых климатических условий. Понижение температуры и морозы тоже вредны для здорового роста. В северных районах России и Сибири растение не приживется и не будет расти.
Выращивать джекфрут лучше в специальном шкафу под названием «Гроубокс». Необычно-названная конструкция — маленькая теплица, с идеальными условиями для роста экзотических растений. Она намного сэкономит время и облегчит уход.
Выращивание хлебного дерева из семян
Описание того, как растить джекфрут дома из семян, нельзя назвать сложным, как и сам процесс выращивания.
Внимание! Сначала необходимо извлечь семечки из плодов и поместить их в воду на один день. В небольшой горшок посеять одно семя на глубину не более 3 сантиметров. После этого грунт во всех горшках слегка поливают и ставят в помещение с температурой не более 26 градусов.
Необходимо постоянно увлажнять почву в горшках. Как только на взошедшем стволе появится 4 листочка, проводят пересадку саженцев в более просторные емкости.
Посадка и уход за сеянцем в горшке
Во время пересадки саженцев в новые емкости, важно действовать аккуратно, чтобы не нанести повреждений корневой системе. Ямку выкапывают исходя из диаметра корней. Аккуратно располагают кустик в лунку и засыпают землей.
Субстрат для посадки лучше покупать в специализированных магазинах. Можно готовить его самостоятельно, смешав плодородную землю с небольшим количеством компоста и песка. Чтобы куст смог быстро расти и развиваться, его необходимо регулярно поливать и проветривать.
Важно! Нельзя переусердствовать с проветриванием и допускать сильных сквозняков.
Во время цветения, опыление нужно делать вручную. Причина в том, что происхождение дерева не местное. В естественной среде растение опыляют насекомые, которых называют крыланы и они не водятся в средних широтах. Небольшой широкой кистью собирают пыльцу и распределяют ее на цветки, собранные в кисти.
Спустя полгода своего активного роста, кусту потребуется обрезка для формирования кроны. Она требуется для того, чтобы приостановить рост побегов, иначе дерево не будет нормально формироваться и не сможет цвести и давать плоды.
Условия, необходимые для успешного роста хлебного дерева в домашних условиях
Выращивать хлебное дерево не сложно, главное создать и поддерживать необходимые условия:
Идеальные условия ускорят рост джекфрута
Как только куст увеличится в росте, необходимо провести пересадку в более просторные горшки. Если вовремя его не пересадить, рост приостанавливается, наземная часть тускнеет и увядает.
Такие признаки часто озадачивают садоводов и цветоводов, они не понимают, почему не развивается растение. Корни начинают давить на грунт, и он твердеет, растению больше негде брать питательные вещества.
Названное хлебным деревом растение способно произрастать и в северных широтах. Несмотря на то, что урожай его не будет таким же богатым, как на родине, оно способно радовать сочными и полезными плодами практически круглый год.
Хлебное дерево – фрукт для похудения. Почему оно так называется. Какими полезными свойствами обладает
Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)
В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!
Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!
Полезные свойства
В плодах хлебного дерева содержится до 80% крахмала и до 20% – сахарозы и при этом они низкокалорийные. Их калорийность составляет 103 ккал на 100 г продукта. За счет большого содержания клетчатки, которая наполняет желудок, происходит быстрое насыщение. После употребления плодов не хочется есть в течение 4-х часов. Пищевые волокна стабилизируют работу кишечника и очищают его.
Регулярное употребление плодов способствует укреплению иммунитета, насыщению энергией, нормализации давление, улучшению кровообращения и обмена веществ, выведению из организма вредного холестерина, токсинов и шлаков. Высокое содержание витамина Е и С стимулирует обновление клеток кожи, ускоряет выработку коллагена.
Плоды полезны для нормальной работы ЖКТ. Они способны снижать воздействие алкоголя. Обжаренные семена можно использовать в качестве возбуждающего средства. В небольших количествах мякоть плода избавляет от запоров.
Хлебное дерево – что это?
Хлебное дерево – однодомное дерево семейства Тутовые, вид рода Артокарпус. Его родиной считается Новая Гвинея, откуда полинезийцы завезли его на острова Океании. Сейчас хлебное дерево распространено во многих тропических странах.
Род Артокарпус включает в себя около 60 растений, распространенных в основновном в Океании и Юго – Восточной Азии. Хлебное дерево имеет гладкую кору и достигает высоты 35 метров. В экваториальных широтах дерево вечнозеленое, а в тропических широтах сбрасывает листву. Плодоносить начинает на 4 – 5 год и плодоносит 9 месяцев в году – с ноября до августа. Растет дерево быстро. При благоприятных условиях приносит до 150 – 700 плодов в год. Плоды созревают последовательно снизу вверх и могут достигать до 4 кг. Плоды питательные, по питательности даже превосходят бананы. По форме они напоминают дыню размером до 25 см в длину и 30 см в диаметре. По мере созревания плодов их цвет меняется со светло-зеленого на желтый. Кожура плодов может быть гладкой или бугристой, покрытой неколючими выростами, достигающими в высоту 3 мм, а в диаметре – 5 мм.
Зеленые плоды твердые, имеют крахмалистую, волокнистую белую мякоть. После созревания плод становится мягким, а мякоть приобретает кремовый или желтый цвет. Все части дерева, включая и незрелые плоды, содержат латекс – липкий млечный сок.
Плоды дикого хлебного дерева содержат семена. В плодах культурного дерева семян нет.
После плодоношения в течение 3-х месяцев дерево активно растет, вырастая за это время на 50 – 100 см и так на протяжении 60 – 70 лет. Скорость роста зависит от благоприятного климата. В год дереву требуется около 1000 мм осадков. Но оно может перетерпеть 3-х – месячную засуху, когда количество осадков снижается до 25 мм в месяц. Дерево может расти при максимальной температуре + 40 и минимальной – 0 градусов.
Вот как о хлебном дереве рассказывает поэт:
Почему хлебное дерево так называется
Название “хлебное” дерево получило за большую урожайность и высокую питательность плодов. Ведь во многих тропических странах его плоды являются основной пищей для местного населения.
Плоды хлебного дерева – не только питательные фрукты. Они богаты жизненно важными витаминами и минералами. В их состав входят витамин А, С, Е, витамины группы В, фосфор, кальций, магний.
Применение
В тропиках плоды хлебного дерева используются в кулинарии, сельском хозяйстве, медицинской и деревообрабатывающей промышленности.
Плоды хлебного дерева употребляют в пищу как спелыми, так и слегка недозрелыми. Спелые плоды сладкие, приятные на вкус, недозрелые же – пресные.
Спелые плоды сушат, запекают, варят, засахаривают, едят сырыми. Из них готовят гарниры, добавляют в салаты, соусы, десерты, коктейли, мороженое. Жареные и тушеные плоды едят как самостоятельное блюдо и используют как добавку к мясным блюдам. Разминая и растирая плоды, готовят тесто для блинчиков. По вкусу жареные плоды напоминают больше картофель, а не хлеб.
Свежие плоды быстро портятся, а сухари из хлебного дерева могут храниться несколько лет. Чтобы плоды дольше хранились, их сублимируют, ферментируют, сушат, изготавливают чипсы и крахмал.
Семена обычно жарят или варят. Они напоминают вкус орехов, но по сравнению с ними содержат мало жира. Соцветия маринуют и готовят из них цукаты. Древесину используют для изготовления мебели и музыкальных инструментов. Из-за того, что древесина легкая, почти в 2 раза легче воды, ее используют для изготовления досок для серфинга. Еще ее ценят за то, что ее не едят термиты.
Стволы используются в качестве топлива. Из внутреннего слоя коры изготавливают мягкую ткань, которую используют для шитья постельного белья, набедренных повязок, ритуальной одежды. Из лыка делают прочные веревки, которые не подвержены влиянию влаги. Камедью обрабатывают лодки, чтобы они не протекали. Латекс используется в качестве клея.
Латекс встречается в природе в виде молочка, которое выделяют различные растения.
Использование в народной медицине
Цветы хлебного дерева способны снять зубную боль. Для снятия воспаления при вывихах и переломах используют латекс. Из листьев готовят лекарство от грибковых заболеваний. При дизентерии, болях в животе, диарее помогает водный раствор латекса и вытяжка из цветов. От боли в ушах помогает латекс, смешанный с измельченными листьями. От головной боли используют кору. Корни используют в качестве слабительного, для лечения кожных и грибковых заболеваний.
Видео: Как приготовить плод хлебного дерева
Посмотрев видео, вы узнаете, как хлебное дерево растет, как приготовить его плод.
Я постаралась подробно рассказать, что собой представляет хлебное дерево, какими полезными свойствами оно обладает.
Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.
Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!
У нас есть подарки для читателей блога «Женщина без предела»!
Зарегистрируйтесь в магазине и получите 300 рублей на баланс, полноценную домашнюю тренировку на ноги и ягодицы, а также гайд по суперфудам и рекомендации по внедрению их в рацион.
Переходите по ссылке в подписи и до встречи на здоровой стороне!
Хлебное дерево — фрукт со свойствами мучных изделий
Существует и такое тропическое растение, которое называется хлебным деревом. Конечно, растут на нем не булочки, а экзотические фрукты. Их мякоть имеет такие удивительные свойства, что из нее можно выпекать хлеб. Это очень сытные и питательные плоды, обладающие многими полезными свойствами. Процесс приготовления выпечки из них намного проще, чем из пшеницы, а при желании можно питаться и сырой мякотью. У туземцев существует поговорка, что рядом с хлебным деревом голодным не останешься.
Название
Ботаническое название хлебного дерева — Артокарпус. В переводе с греческого это означает: «артос» — хлеб, «карпос» — плод. Родиной его являются острова Новой Гвинеи, откуда оно распространилось по всей Океании и Полинезии. Всего насчитывается около 60 видов растений, принадлежащих к роду артокарпусов. Английские моряки, впервые побывавшие на Ямайке, узнали от аборигенов, что плоды этого дерева заменяют местным хлеб. Фруктовая мякоть имеет высокую питательную ценность, поэтому хорошо насыщает. Вдобавок туземцы пекли что-то наподобие мучных изделий из плодов артокарпуса. Всего одно дерево могло спасти от голода целую семью. Мореплаватели выяснили, что из этого хлеба можно делать сухари, которые хранятся на протяжении долгого срока, что немаловажно в морских путешествиях.
История распространения
В конце 18 века Англия имела множество колоний по всему миру. Англичане были заинтересованы в поиске дешевых продуктов питания для рабов, занятых на плантациях. Когда экспедиция Джеймса Кука привезла сведения об удивительном растении, заменяющем аборигенам хлеб, было решено завезти его в Европу. На остров Таити отправили корабль «Баунти» под командованием Уильяма Блая. Экспедиция с большим трудом достигла пункта назначения. Команда голодала, начались болезни. По приезде на Таити моряки увидели райский остров и захотели остаться на нем.
Капитан взял у туземцев саженцы хлебного дерева и хотел отправиться назад, но команда взбунтовалась. С большим трудом он уговорил моряков плыть обратно. В пути опять начались сложности из-за нехватки питьевой воды. Саженцам требовался обильный полив, что истощило запасы питья для команды. В результате моряки взяли управление кораблем в свои руки, высадили капитана на необитаемом острове, а саженцы выбросили. Однако капитан смог выжить и доплыл до Англии. Он снарядил новый корабль и все-таки привез семена растения в Европу.
Где растет
В настоящее время хлебное дерево культивируют во многих тропических странах. Его выращивают в Южной Америке, Азии, на африканском континенте. В Африке распространение растения помогает решить проблему голодания местного населения. На Гаити, Гавайях существует специальная программа по обеспечению продовольствием аборигенов. Она называется «Фабрика дерева жизни». Хлебное дерево высаживают в массовых количествах вокруг населенных пунктов. Подобная программа существует в Никарагуа, где возделывание растения занимает ощутимую долю агрокультуры.
Как выглядит
Артокарпус — высокое, крупное дерево с толстым стволом. Оно вытягивается до 25 м в длину и более. В благоприятном климате оно растет довольно быстро — на 60-100 см в год. Для хорошего роста необходимы обильные осадки. При этом растение выдерживает 2-3 засушливых месяца. Также оно неплохо переносит перепады температуры. Деревья могут расти в условиях от +40 до 0 градусов. Кора дерева серого оттенка, крона разветвленная. Среди этого вида встречаются вечнозеленые и листопадные породы.
Листья обладают многообразием. У одних растений они цельные, у других перистые, с опушкой. Листва плотная, крупная, с широкой поверхностью.
Растение принадлежит к типу однодомных, то есть, на одном стволе есть женские и мужские цветки. Их внешность сильно различается, в зависимости от вида дерева. На одних разновидностях появляются мелкие белые цветочки, на других — красивые большие розовые и оранжевые чашечки. Женские соцветия соединяются в одно скопление, их которого впоследствии образуются плоды. Часто они свисают целыми гроздьями.
Хлебное дерево очень плодовито. В хорошем климате оно дает урожай на протяжении девяти месяцев. С одного растения собирают 200-700 фруктов за сезон. При продолжительности жизни в 70 лет дерево приносит гигантское количество плодов. Среди растений существуют дикие разновидности и культурные. У вторых плоды крупнее и почти нет семян. Однако выводят и культурные виды с семенами, которые можно употреблять в пищу.
Плоды
Фрукты, созревающие на хлебном дереве, имеют шарообразную или грушевидную форму. Они крупные — до 30 см в диаметре, весом 4 и более килограммов. Кожура состоит из множества мелких пирамидальных шишечек-шипов. Недозревшие плоды светло-зеленого оттенка, по мере поспевания они меняют цвет на желтоватый, потом становятся желто-коричневыми. Особенностью хлебного дерева является то, что во всех его частях находится латексный сок. Это млечная жидкость, выделяемая порами растения. Спелость фрукта определяют по небольшим капелькам, которые проступают на кожице. В разрезе плод имеет волокнистую структуру светлого оттенка.
Разновидности
Существует несколько популярных видов хлебного дерева, плоды которых отличаются хорошими вкусовыми качествами. К ним относятся:
Джекфрут выращивается в азиатских странах, на Филиппинах, в Индии. Это самый большой фрукт, который растет на деревьях. Его размер может достигать одного метра и более. Вес плода часто больше 30 кг. Особенность джекфрута в том, что он имеет сладкий вкус, который сравнивают с дыней и бананом. Чтобы насытиться плодом, достаточно всего нескольких кусочков. При разрезании фрукт источает насыщенный аромат.
Чемпедак отличается нежным кремовым вкусом. Мякоть его мягкая, тающая во рту. Фрукт выращивают в Таиланде, Малайзии, Брунее. При разделывании кожуры открывается съедобная часть, состоящая из сегментов ванильного оттенка.
Маранг растет на островах Борнео, Минданао, Палаван, Филиппинах. Плоды овальной формы, до 20 см в длину. Съедобная часть очень сладкая и сочная. Маранг весь покрыт коричневыми шипами, под которыми находятся белые глянцевые кусочки мякоти. По описаниям туристов, это один из самых вкусных экзотических фруктов.
Польза и вред
В плодах хлебного дерева содержится много крахмала — до 80% и сахарозы — около 20%. При этом сам фрукт малокалорийный. Насыщение организма происходит за счет большого количества клетчатки, которая наполняет желудок и дает ощущение сытости. После употребления мякоти плода не хочется кушать 3-4 часа. Пищевые волокна стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, очищают кишечник. Фрукт богат полезными элементами:
В нем огромные запасы калия, фосфора, магния. Эти вещества снабжают организм энергией, укрепляют иммунитет. Употребление мякоти нормализует давление, положительно влияет на кровеносную систему. Большое количество витаминов С и Е стимулирует обновление клеток кожи, ускоряет выработку естественного коллагена.
Противопоказаний к употреблению плодов хлебного дерева нет. Но туристам нужно помнить, что не следует сразу поглощать большое количество фруктов. Непривычный к такой пище желудок может отреагировать расстройством пищеварения.
Как выбрать
Чтобы купить хороший плод, нужно нажать на кожуру и постучать по нему. Спелый будет упругим на ощупь, при постукивании слышатся звенящие вибрации. Недозрелый издает глухое звучание и будет слишком твердым. Кожица должна быть желтого или песочного оттенка. Внутри спелого фрукта находится сочная мякоть молочного, ванильного или кремового оттенка. Разрезать плод рекомендуется в перчатках, так как из него сочится клейкая жидкость. Лучше доверить эту операцию продавцам, которые быстро и аккуратно разделают его при покупке.
Вкус спелой, свежей мякоти сравнивают со смесью дыни, ананаса, банана. Аромат некоторым туристам напоминает запах леденцов или дынной жевачки. А запеченные или жареные плоды напоминают одновременно вкус картошки и хлеба.
Применение
Фрукты едят в свежем виде или подвергают обработке. Интересная особенность: неуспевшие созреть плоды готовят как овощи, а полностью поспевшие — как ягоды или фрукты. Семена тоже съедобные, если они находятся в мякоти, их обжаривают в масле. Из мякоти делают:
Кусочки маринуют, замачивают в кокосовом молоке. Жареные и тушеные плоды используют в качестве добавки к мясным блюдам или в качестве самостоятельной пищи. Мякоть засушивают, засахаривают. В этом виде продукт хранится длительное время.
Для того, чтобы приготовить выпечку, мякоть растирают в кашицу и взбивают. Она превращается в некое подобие теста. Существует интересный способ запекания целого плода. Созревший плод не срывают, а прямо на ветке протыкают в нескольких местах. Мякоть под воздействием тепла и кислорода начинает бродить. Спустя сутки фрукт снимают с дерева и запекают целиком. На вкус это похоже на мучные изделия.
Применение находят также листья, цветки, древесина. Лепестки используют для приготовления соусов, молодые листики кладут в салаты. Листья также идут на корм домашним животным. Древесина хлебного дерева очень ценится в азиатских странах. Она устойчива к коррозии, влаге. Из нее строят дома, делают мебель, лодки. Некоторые виды деревьев выращивают только из-за ценной древесины.
Рецепты
Чтобы приготовить выпечку из хлебного дерева, необходимо взять полностью созревшие плоды. На ощупь они должны быть мягкими, тогда мякоть будет хорошо взбиваться.
Оладьи
Очистить фрукт от кожицы, удалить семена, если они есть. Мякоть переложить в пиалу, хорошо размять вилкой. Когда масса станет приобретать однородность, взбить ее резкими движениями до состояния густой сметаны. Разогреть сковороду с кокосовым маслом. Если нет кокосового, его можно заменить смесью оливкового со сливочным. Далее столовой ложкой поочередно выкладывают тесто небольшими порциями. Оладьи обжарить с обеих сторон до образования золотистой корочки. Подавать можно со сметаной или йогуртом.
Гарнир из жареной мякоти
Понадобится мякоть одного плода хлебного дерева, два зубчика чеснока, перец чили, кинза. Очищенный от кожуры фрукт порезать на дольки 5-7 см длиной. Разогреть на сковороде оливковое масло. Чеснок измельчить, из перца удалить плодоножку и семечки, мелко порезать. Кинзу порубить ножом. Дольки плода обжарить со всех сторон 5-7 минут, добавить специи. Тушить под крышкой еще 2-3 минуты.
Энергетический коктейль
Для приготовления энергетического напитка понадобятся: мякоть хлебного дерева, кусочки манго, папайи, лайм, половинка граната, лед. Первые три ингредиента сложить в чашу блендера, полить соком из разрезанного напополам лайма. Взбить до получения однородной массы. Разлить по бокалам, сверху положить лед, украсить зернышками граната.
Плод хлебного дерева — довольно необычный, интересный продукт. Особенно впечатляет возможность приготовления выпечки из его мякоти без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов. Вы бы хотели попробовать такую «булочку»?