Как называется пчела в абхазии
Пчела Абхазянка
Серая горная кавказская пчела
Абхазянка ‒ это порода пчёл, обитающих на Кавказе, серая горная кавказская пчела.
От соседней мингрельской породы пчела абхазянка отличается более длинным хоботом, большей выносливостью и работоспособностью. Обитает абхазянка она в расселинах высоких скал, поэтому от этого пошло и другое ее название — «каменная пчела». Мёд абхазской пчелы несравним с мёдом других пчёл по своим исключительным вкусовым и целебным качествам.
За последние десятилетия абхазянку во множестве культивировали в США, в ряде стран Западной Европы и других районах земного шара.
Основной этап развития пчеловодства в Абхазии начался в 1903 году, когда молодой энтузиаст, ученик Н. Шаврова, И. Кавтарадзе назвал пчёл «абхазскими», которые были спущены с территории высокогорного села Псху. Впоследствии они были признаны лучшими на Кавказе.
В том же, 1903 году в Гагре появился питомник абхазских пчёл и товарищество «Пчела Абхазская». Пчёлы из этого питомника имели явные преимущества по всем показателям, но широко известными стали, когда прошли сравнительные испытания в Америке и Европе.
В 1913 году И. Кавтарадзе был удостоен высшей награды, золотой медалью за лучших пчёл в мире.
В 70-80-е годы 20 века пчеловодство в Абхазии было поставлено на высшем уровне.
В послевоенной Абхазии новый этап развития и восстановления пчеловодства начался в 1994 году, когда появилась компания «Абхазский мёд».
Характеристики пчел-абхазянок, плюсы и минусы породы кавказских насекомых
Пчелы-абхазянки – это очень распространенные насекомые, которых часто выращивают пасечники и селекционеры. Представители этой породы нетребовательны к климату, имеют спокойный характер и отличаются трудолюбием. К тому же эти насекомые дают очень полезный мед. Еще одной особенностью пчел считается их способность надежно защищать свои гнезда от врагов.
Описание
Эту породу часто выращивают в долинах Абхазии, а также в горных районах. К отличительным характеристикам насекомых относят спокойный нрав, трудолюбие, стойкость к низким температурам и умеренное роение.
Еще одной важной особенностью считается способность собирать большое количество нектара. Пчелы рано утром покидают улей, а возвращаются домой поздно вечером.
Виды кавказских пчел
Абхазская порода пчел принадлежит к распространенной кавказской разновидностям. К основным видам таких особей относятся:
Характерные отличия
Представители этой породы отличаются мирным характером и редко нападают на пчеловодов. Еще одной особенностью насекомых считается раннее начало летнего сезона. При этом особи этой породы позже всех заканчивают сезонные работы. Это служит подтверждением их высокой продуктивности.
Абхазянки могут держать количество откладываемых яиц под контролем. Потому для увеличения размеров пчелиной семьи пасечник должен установить дополнительные соты. В этом случае матка в тот же день заполнит их яйцами.
Плюсы и минусы
Для пчел-абхазянок характерны следующие плюсы:
При этом насекомые отличаются и рядом минусов:
Продуктивность
Эта порода характеризуется продуктивностью на скудных взятках. При высоком и среднем медосборе особи проигрывают практически всем видам пчел. При небольшом взятке насекомые собирают до 20 килограммов нектара, тогда как другие породы – не больше 11-13.
Пчеломатка кавказской пчелы
Для пчеломатки этой породы характерно удлиненное туловище, крупное округлое брюшко и небольшие глаза. Единственным отличием внутреннего строения считаются сильно развитые яичники. Матка отличается медлительностью и редко встречается за пределами улья. Она окружена рабочими насекомыми, которые обеспечивают питание и уход. Длительность жизни составляет до 5 лет.
Бесплодные матки весят 200 миллиграммов. Во время беременности особи набирают 30-40 миллиграммов. Они способны откладывать до 1600 яиц в сутки.
Особенности содержания
Такие насекомые прекрасно выдерживают транспортировку. Их допустимо содержать в павильонах или в зонах со слабым медосбором. При этом важно обеспечить абхазянкам правильное питание. Основу рациона пчел летом составляет нектар цветущих культур. Зимой их непременно рекомендуется подкармливать.
Пчелы-абхазянки считаются очень распространенными. Это обусловлено высокой продуктивностью и неприхотливостью. Однако для получения качественного меда за особями важно правильно ухаживать.
Серая горная кавказская порода пчел: как содержать и в чем ее особенность
Серая горная кавказская порода пчёл (A.m.caucasica) была сформирована в горных районах Закавказья и Кавказа и заслужено заняла второе место среди наиболее популярных пород в мире. Большинство пчеловодов, занимающихся селекцией пчел, с удовольствием работает именно с кавказянкой.
Общая характеристика породы
Кавказская серая пчела имеет ряд отличительных признаков во внешнем виде и поведении.
Внешний вид
Окрас пчелы − светло-серый с серебристым отливом или вкраплениями желтого оттенка (зависит от подвида). На брюшке желтых полос нет. Размер кавказских пчел сравнительно небольшой.
Уникальным отличием насекомых от других видов является длинный хоботок (в среднем 7,2 мм). Однодневная рабочая пчела весит в пределах 75-90 мг. Плодная матка − около 200 мг, а неплодная − 180 мг. Ее трудно спутать с другими пчелами в улье.
Продуктивные особенности
Продуктивность кавказской серой пчелы зависит от многих внешних факторов и особенностей конкретного подвида.
Яйценоскость матки колеблется от 1 100 до 1 700 яиц за 24 часа. Склонность к сожительству считается высокой.
Червление может происходить в январе или феврале. Пасечник обязан строго следить за этим процессом и при необходимости добавлять рамки.
Матка отлично защищает гнездо. Запасается сотами, прополисом даже при минимальном количестве медоносов. Кавказские пчелы переключаются на процесс сбора нектара, постепенно заполняют ячейки, лишая матку возможности откладывать яйца.
Стоит отметить, что серые горные кавказские пчелы используют для этой цели гораздо больше видов медоносов, чем другие породы.
Большинство пчеловодов отдают предпочтение серой кавказской пчеле благодаря ряду продуктивных особенностей:
Повадки кавказянок
Важно отметить исключительную миролюбивость этих насекомых. Более того, они спокойно относятся к осмотру ульев посторонним лицом. Даже матка реагирует на это спокойно.
Вороватость кавказских пчел можно объяснить тем, что маленькие труженицы идут на всё ради добычи нектара, и иногда с этой целью заглядывают в другие ульи.
Стоит выделить низкую ройливость серых горных кавказских пчел. Они с легкостью переключаются на рабочий лад. Пасечник может способствовать этому, убрав маточники и расширяя гнездо, оставив не более пяти рамок.
Как проходит медосбор?
Исключительной чертой кавказских пчел является то, что они открывают сезон медосбора, и заканчивают работать намного позднее, так как спокойно переносят низкие температуры.
В процессе поиска нового источника медосбора очень предприимчивы, и могут переключаться с одного участка на другой. Вылет пчел происходит ранним утром, когда температурные показатели обычно ниже. Медосбор заканчивается поздно вечером.
Серые горные кавказские пчелы способны продолжать свою работу при моросящем дожде или тумане, когда другие виды не летают совсем.
Даже на участках с небольшим количеством цветущих растений им удается собрать значительные объемы меда. При медосборе кавказская пчела в первую очередь заполняет медом гнездо, ограничивая саму матку, и пчеловоду приходится прикладывать усилия, чтобы оборудовать соты на момент медосбора надставками.
Зоны разведения
Разведением кавказянок занимаются в Финляндии, Китае, Корее, Германии, Франции, Польше и США. Но в целом естественной зоной обитания серых горных кавказских пчел считаются горные районы Кавказа и предгорья.
По популярности кавказянок обходит только итальянская порода.
Популяции
Следует выделить несколько популяций серой кавказской пчелы.
Абхазская
Чаще эту популяцию пчеловоды разводят в долинах Абхазии и горных районах. Особенностями насекомых является их миролюбие, трудоспособность, выносливость к пониженным температурам и умеренное роение. Также стоит отметить отличную нектарособирательную способность. Пчелы вылетают рано утром из улья и поздно возвращаются домой.
Гурийская
Этот вид пчел распространен на территории Западной Грузии. Их отличительной особенностью считается длинный хоботок (около 7,5 мм). Это уникальное свойство позволяет добывать нектар из самых труднодоступных участков медоносов.
Специалистами была выявлена склонность пчел к переживанию суровых зим. Потому они идеально подходят для областей с суровыми климатическими условиями.
Иранская жёлтая
Распространена на территории Ирана, Армении, Азербайджана. Также ее разводят в Абхазии и Грузии. В РФ насекомые обитают только на пасеках в центральных областях, т. к. пчелы не любят затяжную зиму.
Тело пчелы серое без полос. Собирает нектар даже при температуре ниже +10 градусов. Но в весеннее время процесс вылета затягивается.
Среди положительных качеств выделяют неройливость. Однако насекомое подвержено поражению нематозом и другими болезнями. Также на период зимовки употребляет небольшое количество корма. Пчелы яро защищают свои гнезда.
Долинная желтая
На брюшке насекомого видны желтые полоски. Отлично переносит жаркий зной. Наиболее комфортно себя чувствует на территории Ирана, Грузии, Армении. Обладает желто-серым окрасом. При осмотре не проявляет агрессии. Продолжает сбор нектара даже в непогоду.
Среди особенностей породы стоит выделить низкую зимостойкость, поэтому выращивать ее лучше на территориях с мягким климатом. Заготавливают пыльцу и прополис в достаточном количестве. Отлично переживают транспортировку.
К недостаткам относят высокую ройливость, склонность к заболеваниям, производство небольшого количества воска.
Мегрельская
Отличный вариант для северных регионов Российской Федерации. Окрас тела насекомого серебристо-серый без желтых вкраплений. Длина хоботка может достигать 7,5 мм, что сказывается на способности пчелы доставать нектар из клевера. Они отличаются трудолюбием и активно защищают свои ульи от непрошеных гостей. Насекомые с низкой ройливостью.
Кабахтапинская
Особенности содержания
Серые горные кавказские пчелы отлично переносят транспортировку, подойдут для содержания в павильонах, а также для участков со слабым медосбором, где растений-медоносов мало. Но пчеловоду важно знать обо всех особенностях содержания данной породы.
Питание
Основным рационом для пчёл в летнее время является нектар цветущих растений. Их называют медоносами. Также есть пыльценосы, которые нужны пчелам в качестве источников для сбора пыльцы. Учитывая время цветения растений, пчёлы могут питаться практически круглогодично.
Но подкормка в зимнее время им жизненно важна. Заготавливать корм следует заблаговременно.
Когда прикорм не нужен?
Одни специалисты полагают, что подкормка насекомым не нужна, другие же утверждают, что без неё невозможна нормальная жизнедеятельность пчел. На этот фактор влияет несколько нюансов:
Как и чем кормить пчел?
Чтобы питание кавказских пчел было эффективным и сбалансированным, важно рассмотреть несколько способов их питания:
1 Сахарно-медовое тесто
Его замешивают в чистом виде. Иногда целесообразно добавлять медицинские компоненты. Для предотвращения просыхания и застывания тестовую массу кладут в целлофановый кулек, делают на дне отверстия, откуда она медленно вытекает – так пчелам будет удобно ее употреблять.
2 Сахарный сироп
Прежде всего следует подготовить ульи, поместив в середину пару неполных рамок для откладывания пчелами выработанного сиропа. Зимой они смогут потреблять переработанный сироп, а весной с появлением расплода в ячейках останется мёд, собранный пчелами.
На 3 000 особей потребуется около 2 кг мёда. При этом мед, получаемый из сиропа должен составить не более 30% от всей массы. Кормят сахарным сиропом в период со второй декады августа до начала сентября.
Чтобы его приготовить, можно взять свекольный или тростниковый сахар без примесей. Кипяченую воду отстаивают пару дней. Образовавшийся осадок сливают. Сироп должен быть густой, его не кипятят и следят, чтобы сахар не пригорел. Жидкую подкормку пчелам будет трудно перерабатывать, и они станут слабыми, а закристаллизировавшийся сахар или пригоревший сироп негативно скажутся на здоровье пчел.
Некоторые пчеловоды для защиты ульев от клещей добавляют в сироп немного хвои. Также она станет дополнительным источником питательных компонентов.
Для одной семьи можно в сладкую подкормку добавлять свежее куриное яйцо, которое считается незаменимым источником белка. Его хорошо взбалтывают и пропускают через марлю.
В осенне-весенний период из гнезд вытягивают выбракованные рамки. Их распаковывают и подставляют к сильным пчелиным роям. При кристаллизации меда в сотах его можно растопить теплой водой и возвратить в гнездо для кормления. При закисании мед не стоит давать пчелам.
По сравнению с другими видами насекомых серая горная кавказская порода потребляет большее количество корма, чем другие виды. Поэтому важно заблаговременно позаботиться о количестве сиропа и теста. В северных областях на одну пчелиную семью расход корма увеличивается в 2 раза сравнительно с южными.
Условия содержания
Пчеловодам, занимающимся разведением серой горной кавказской пчелы нужно помнить ключевые особенности ухода за ней:
Морозостойкость кавказянок
Чистокровные кавказянки имеют высокую морозостойкость. На способность пчел отлично переносить зиму влияют в частности физиологические изменения, которые протекают в теле насекомых осенью. Поэтому, именно в осенний период им свойственно потреблять много пыльцы.
Подмечено, что серые пчелы отлично переживают холодное время года благодаря способности накапливать в теле не только питательные вещества, но и жир.
Учитывая биохимические особенности чистопородных особей, можно с уверенностью отметить зимостойкость горных кавказских пчел, чего нельзя сказать об их помесях. Поэтому на пасеках следует содержать только чистопородных пчел.
Особенности зимовки
С окончанием сезона для опытных пчеловодов не составляет особого труда предоставить кавказским пчелам должные условия:
Болезни пчёл
Кавказянки довольно устойчивы к различным пчелиным болезням. Но опасность могут нести нозематоз и гнилец.
Плюсы и минусы породы
Кавказская серая горная пчела имеет такие достоинства:
Но стоит обратить внимание и на недостатки кавказянок:
Как называется пчела в абхазии
На пасеке у отца Никодима
Наш земляк отец Никодим – страстный пчеловод и неутомимый популяризатор этого нелегкого богоугодного дела, которым занимались наши предки еще в античные времена. В древней Колхиде пчёлы и мёд являлись символом силы, красоты, здоровья и благосостояния народа.
Трепетно относящийся к крылатым труженицам и пчелиному делу, послушник Бога Никодим организовал в поселке Агудзере несколько пасек и о своих подопечных знает, пожалуй, все.
Мерно течет наша беседа под дегустацию меда, под тихий пчелиный гул возле ульев.
– Пожалуйста, попробуйте каштанового меда, – гостеприимный хозяин пододвинул нам блюдца с темной густой массой. Это животворный шедевр, непревзойденный, изысканный по аромату, вкусовой гамме и целебной силе. Чуть-чуть горчит, но в этой горечи – вся сладость мира. Каштановый мед – лекарство при лечении желудка, печени, почек, желчного пузыря. Он содержит фактор роста, прекрасный консервант, увеличивает в крови гемоглобин.
В лучах южного солнца искрится знаменитый «липец» – прекрасное снотворное, противовоспалительное и слабительное средство.
Мёд из акации принадлежит к лучшим сортам. В Абхазии пчелы собирают нектар также с цветов самшита, ежевики, лавровишни, альпийского многоцветья…
Сладкое сокровище быстро и полностью усваивается человеческим организмом. Ещё в древности абхазские горцы вывозили мёд за море. Во времена Римской империи его поставляли к императорскому двору.
Вскормила мёдом сладчайшим своих детей Афродита – так воспевает мёд и его божественную силу великий Гомер в «Илиаде».
Соты с живительной панацеей возвратили силы воскресшему Иисусу Христу, сообщает Библия. В Коране Магомет говорит: «Ешьте мёд и будете здоровы!»
На Руси медовым месяцем называли период после свадьбы, когда для поддержания тонуса и веселья молодожёнам давали «божественное питье» – медовуху, кормили медом. Зарождаемое в медовый месяц чадо, впитав витамины и ферменты мёда, появлялось на свет Божий здоровым и сильным.
Во все века мёд называли волшебным эликсиром, придающим силу в любви, почище, поди, любой виагры. Как в старину бывало: накормит жена мужа медком, и никакой демографический кризис не страшен.
– В Абхазии сейчас насчитывается свыше сорока тысяч пчелосемей, – продолжает рассказ священник. – Каждая семья – это примерно 10-12 тысяч пчёл.
– Какие, какой породы? – спрашиваю я.
– У нас трудится абхазская популяция серой горной кавказской породы. «Она – лучшая в мире», – утверждал американский учёный Френк Бентон. В 1906 году он посетил образцово-показательную пасеку Гагрской климатической станции принца Ольденбургского и увёз на родину несколько маток абхазянки – подарок своего коллеги, видного организатора пчеловодства в Абхазии Иллариона Кавтарадзе.
Абхазская пчела – усердная, старательная, с добрым нравом и самым длинным хоботком (7,2 мм), позволяющим ей брать нектар со всех видов цветов. Она трудится в моросящий дождь, до темноты, позже других сородичей прекращает медосбор, устойчива к пчелиным заболеваниям. Сегодня она «прописалась» во многих странах мира и трижды удостаивалась золотых медалей на международных конкурсах пчеловодства.
– Война и блокада не обошли стороной даже миролюбивых пчёл – число пасек сократилось почти втрое, – рассказывает президент общественной «Ассоциации пчеловодов Абхазии» Даур Тугуш. – До войны от Псоу до Ингура гудело свыше 120 000 пчелосемей. Сейчас наша основная задача – преодолеть затянувшийся кризис в отечественном пчеловодстве, возродить былую славу абхазского мёда и абхазской пчелы. Вера пчеловодов в то, что природа одарила их роскошным подарком – пчелой – дает пасечникам импульс отстаивать любимое дело, беспокоиться за него. Тревожит пчеловодов то, что из-за болезней погибли дикие пчёлы. Окрестные луга и леса лишились основных опылителей: нужно срочно позаботиться о сохранении равновесия в природе. Не будет опыления – красочные альпийские луга и ущелья могут потерять немало реликтов флоры.
У «Ассоциации пчеловодов Абхазии» задачи обширные: это и комплексное обеспечение пчеловодства, переработка пчелопродукции, создание красочной сувенирной упаковки для мёда, маркетинговая проработка рынков сбыта…
На заботу и любовь пчела отвечает целебными продуктами – мёдом, цветочной пыльцой, воском, прополисом, маточным молочком, пчелиным ядом. Они послужат оздоровлению нации, помогут в решении проблемы, как нам лучше жить.
Позаботиться о её величестве Пчеле, заниматься богоугодным, важным, доходным промыслом пчеловодства – значит делать так, чтобы у людей был не только медовый месяц, но и медовая жизнь.
Абхазский мед: вкусное и полезное лакомство
Если вы окажетесь в Абхазии, непременно отведайте ароматного местного меда, которым славится эта маленькая южная страна, известная также под названием Апсны (в переводе на русский – «страна души»).
Сделать это несложно: дегустация различных сортов абхазского меда – обязательный пункт практически любой туристической экскурсии. Например, можно продегустировать вкусное лакомство и заодно полюбоваться природными красотами здешних мест, посетив по дороге на озеро Рица пасеку «Медовый двор», которая расположилась высоко в горах (с. Бзыбь, Гагрский район).
Почему же так ценится этот продукт пчеловодства, полученный на местных пасеках? И почему любители янтарной сладости непременно стремятся захватить с собой домой хотя бы баночку абхазского горного меда, собранного с цветов и трав в экологически чистых местах этой гостеприимной страны?
Секреты абхазского пчеловодства
Народы Абхазии занимались пчеловодством издревле. Это древнее занятие всегда было важной отраслью экономики: воск и абхазский мед охотно покупали во многих, даже очень далеких странах. Так происходит и сегодня.
Исторически так сложилось, что особенно высоко ценилась медовая продукция, добытая на пасеках, расположенных в высокогорном селе Псху (Сухумский район) и в ущелье реки Бзыбь. Это центры абхазского пчеловодства, где разводится кавказская пчела и добывается горный мед.
Пчела «абхазянка»
Знали ли вы, в чем заключается главный секрет меда из Абхазии? Оказывается, в том, что добывает его медоносная горная пчела особой породы, обнаруженная в здешних местах в начале XIX века. По месту обитания ее называют «абхазянкой». По-научному название пчелки звучит как Apis mellifera caucasica (серая горная кавказская пчела).
Насекомое отличается чисто серой окраской с серебристым оттенком. Местная пчелка на редкость миролюбива, абсолютно не агрессивна. Кусается крайне редко. И вправду, многочисленные туристы, гуляющие по пасеке, видимо, совершенно не раздражали и не смущали обитателей ульев.
Но главное ее преимущество перед другими видами – высокая продуктивность. «Абхазянка», имеющая длинный хоботок, легко добывает пыльцу с различных медоносов, что не могут делать другие породы пчел.
Бортевое пчеловодство
Бортевой мед диких пчел – абсолютно натуральный, ценный, уникальный продукт. Но стоит он недешево. Пчелы производят его самостоятельно без участия человека. Готовый продукт охотники за диким медом (бортники) извлекают из гнезд – бортей, обустроенных в дуплах деревьев пчелиными семьями.
На Земле осталось совсем мало мест, где продукт добывается таким способом. Буквально можно пересчитать по пальцам. В России это заповедник Шульган-Таш с особыми природными условиями и обитающей там башкирской дикой пчелой бурзянкой.
Бортничество – древний промысел и старейший вид пчеловодства распространен и в Абхазии. Благодаря мягкому климату, продолжительному благоприятному периоду и особым природным условиям пчелы успевают подготовить гнездо к сбору нектара, построить соты, наполнить их медом, собранным с луговых и лесных трав в горах и предгорье.
Суть этого способа сейчас – содержание и разведение пчел в искусственных и природных дуплах, которые изготавливают сами бортники. Для этого выбираются толстые деревья, в которых на определенной высоте выдалбливаются дупла-гнезда. Могут использоваться для обустройства жилища для диких пчел и большие деревянные колоды.
Такая помощь со стороны человека необходима, чтобы спасти от полного исчезновения диких пчел. Их популяция постоянно сокращается из-за уничтожения естественных условий для сбора дикого меда: уменьшение территорий чистой местности, лесных массивов.
Так, на территории «Медового двора», в отличие от привычных пчелиных ульев на пасеке в виде небольших домиков, размещены фрагменты толстых бревен с выдолбленными в них отверстиями – искусственными дуплами. Для их сооружения по традициям и правилам бортевого пчеловодства используются только натуральные материалы.
Пасечники заселяют туда пчелиные семьи, помогают им обустроить гнезда. Освоившись в новом доме, пчелы строят соты, наполняют их ароматным медом, производят потомство. То есть процесс медообразования происходит так же, как в дикой природе, без использования каких-либо химических препаратов для ухода и содержания пчел.
Фасовка готовой продукции производится вручную с сохранением всех полезных свойств, исключая тонкую фильтрацию и нагрев. А чтобы продукт не утратил полезные свойства во время хранения, используется стеклянная посуда или глиняные горшочки. Кстати, такая посуда используется неспроста – мед при хранении не должен контактировать с металлом.
Абхазский горный мед
Абхазский горный мед – продукт редкий и ценный. С особым вкусом, ароматом, составом. Его сбор из борти пасечники производят в августе-сентябре. К этому времени он успевает созреть. Из-за необычного способа получения, количество добытого дикого меда непредсказуемо. Зависит от того, сколько нектара могут собрать пчелы в сезон.
Это по-настоящему полезный продукт, в котором количество питательных веществ значительно превышает их концентрацию в меде, добытом на традиционной пасеке. Мед здешних пчел, собранный с более чем двух тысяч растений-медоносов, разнообразен по вкусу, аромату, свойствам.
Главная его особенность – содержание в составе, помимо нектара и растительной пыльцы, пчелиного воска, прополиса, перги и других компонентов пчелиного производства.
Дикий мед по внешним признакам может отличаться при каждом медосборе. Это зависит от разнообразия растений, сконцентрированных в месте сбора нектара, от состава почвы, меняющейся из года в год, от погоды.
Сорта абхазского меда
Самый полезный и вкусный подарок, который можно привезти домой близким из солнечной Абхазии – ароматный горный мед в красивом глиняном горшочке. В такой упаковке продукт будет долго храниться и не раз выручит при простуде.
Дикий мед, собранный с субтропической растительности предгорий, лекарственных медоносов, многие из которых произрастают только в высокогорной части Абхазии, чаще всего, продукт полифлёрный. Такой мед считается смешанным. И хотя в его составе может преобладать пыльца какого–либо основного растения, называть его по данному виду сырья было бы неправильно, если его количества недостаточно, чтобы перенести продукт в категорию «чистых» сортов. Смесь нектара с двух и более растений придает абхазскому меду неповторимый вкус и аромат.
В то же время можно выделить несколько видов монофлёрного горного меда, полученного преимущественно из нектара одного главного медоноса, присутствующего в составе полифлёрного продукта. Чаще других встречается мед, собранный с каштанов, липы, белой акации, цветков эвкалипта и ежевики.
Липовый мед
Сладкий, мягкий на вкус липовый мед традиционно полезен при простуде – это отличное жаропонижающее средство. Помогает он и при проблемах с пищеварением, при стрессе, бессоннице.
Перед тем как в Абхазии зацветают каштаны и липы, пасеки перемещаются в горные ущелья, где в большом количестве произрастают эти деревья. Растут они вперемежку на больших площадях, цветут практически одновременно. В чистом виде каштановые рощи встречаются на небольших территориях в нескольких местах. Из-за такой природно-климатической особенности иногда образуется своеобразный медовый микс из нектара с цветущих каштанов и лип.
Каштановый мед
Тёмно-коричневый, ароматный, со своеобразной легкой, но приятной на вкус горчинкой каштановый мед известен своими диетическими свойствами. Он укрепляет иммунитет, помогает при простуде и головной боли, питает сердечную мышцу благодаря содержащимся в нем в большом количестве макро- и микроэлементам, которых в организме человека постоянно не хватает. Используется как антидепрессант и антисептик.
Ежевичный мед
Получить в чистом виде ежевичный мед в природе нельзя. Невозможно заставить пчел целенаправленно лететь на выбранный пасечником медонос. Вероятно, было бы правильнее абхазский мед разделить на два основных вида:
Если говорить о меде с преобладанием нектара с кустов цветущей ежевики, то это нечасто встречающаяся разновидность сладкого продукта. Собирают его пчелы преимущественно в горной местности Абхазии, где встречается особенно много дикой ежевики.
Ежевичный мед золотистый, прозрачный, жидкий по консистенции, плохо кристаллизуется, ароматный, с ягодно-фруктовым послевкусием. Полезен при воспалениях и лечении гастрита.
Эвкалиптовый мед
В составе эвкалиптового меда нектар цветков этого медоноса. В Абхазии эвкалиптов особенно много. Их высаживали для осушения болотистой местности и борьбы с малярией по всему кавказскому Причерноморью. Но из-за того, что цветки эвкалиптового дерева не выделяют много пыльцы и нектара, данный вид этого редкого абхазского меда не может быть монофлёрным.
Для продукта характерен своеобразный вкус с легкой горчинкой, тонкий аромат, насыщенный оттенок темного цвета. Его используют как природный антисептик, спазмолитик, противомикробное средство, для лечения простуды и воспалительных процессов.
Почему нужно попробовать мед из Абхазии?
Экология здесь идеальна: чистый горный воздух, родниковая вода, благоприятный климат, разнообразная флора. На территории республики нет промышленных производств, загрязняющих природу опасными веществами и вредными выбросами. При выращивании сельскохозяйственных культур в приоритете экологическая чистота производимой продукции (практически не используются синтетические минеральные удобрения, пестициды). Пасеки расположены в местах, удаленных от крупных автомагистралей, загрязняющих воду и воздух. Чаще всего на берегу горных рек и в горах.
Натуральный абхазский мед омолодит и очистит организм, поднимет настроение, прогонит усталость, успокоит, зарядит энергией летнего солнечного дня, подарит хороший сон. Благодаря пыльце и нектару лекарственных трав, в большом количестве произрастающих в горах, абхазский мед обладает целебными свойствами, о которых всегда знали местные народы.
Абхазские долгожители считают, если есть мед ежедневно, можно жить долго и не болеть. Особенно полезен, по их мнению, мед в сотах. А по утверждению абхазского историка и этнографа Ивана Аджинджала, при лечении многих болезней (желудочно-кишечные заболевания, долго незаживающие раны и язвы) воск и мед использовались в качестве основных народных средств.
Пасека «Медовый двор»
Экскурсия на пасеку – это познавательно и вкусно. Можно прогуляться по зеленой территории пасеки с ульями и летающими пчелками и попробовать различные сорта меда на дегустации. А также получить массу полезной информации о пчелах и пчеловодстве. Слушая увлекательный рассказ о том, чем полезен абхазский горный мед, сложно удержаться от покупки. И это отличное решение проблемы с подарками и сувенирами на память о посещении гостеприимной Абхазии. Если позволяет бюджет.
Однако, не стоит рассматривать «Медовый двор» как основное место для покупки меда. Прежде всего, это своего рода шоу. Оно рассчитано на туристов и на продажу им медовой продукции, естественно, не по самым демократичным ценам. Местные же жители советуют покупать натуральный и вкусный мед именно на горных пасеках, которые в этом районе попадаются на глаза довольно часто. Это и дешевле, и меньше шансов нарваться на подделку.
На пчелиных фермах, куда возят туристов во время экскурсий, кроме основного продукта пчеловодства продают соты с медом, пергу, прополис, маточное молочко, апитонус (смесь каштанового меда с маточным молочком, прополисом, цветочной пыльцой).
К слову сказать, «Ассоциация пчеловодов Абхазии» с 1995 года принята в Международное сообщество пчеловодов и с 2010 года продает свою продукцию под брендом «Абхазский мед», который ценится за пределами страны и занимает на международных конкурсах продуктов лидирующие места.
Сколько меда можно вывозить из Абхазии в Россию?
Абхазия славится своими сырами, вином, специями, вареньем и медом. И важно знать некоторые нюансы, если вы решили привезти домой что-то из местных деликатесов. Служба таможенного контроля Абхазии проверкой количества вывозимых товаров не занимается и при вывозе проблем не возникнет. А вот при ввозе в Россию существуют определенные ограничения на напитки и продукты питания.
Что касается меда, то согласно таможенным правилам турист может вывезти до 3-х литров продукта в заводской упаковке. При этом ввоз в РФ продукции домашнего производства теоретически может быть запрещен по карантинным соображениям. Сюда же попадает и домашний мед объемом свыше 1-2 литров.
Если планируется перелет на самолете, не забывайте, что мед является жидкостью. В ручной клади можно перевезти всего лишь маленькую баночку объемом не более 100 мл. Большое количество меда можно сдать в багаж.
С актуальной информацией о том, что и в каком количестве можно вывозить из Абхазии в Россию, можно ознакомиться при въезде в страну на российско-абхазской границе.