Как называется орешник по другому

Орешник

Как называется орешник по другому. Смотреть фото Как называется орешник по другому. Смотреть картинку Как называется орешник по другому. Картинка про Как называется орешник по другому. Фото Как называется орешник по другому

Научная классификация
Царство:Растения
Отдел:Покрытосеменные
Класс:Двудольные
Порядок:Букоцветные
Семейство:Берёзовые
Род:Лещина
Латинское названиеCorylus L.Виды

Лещи́на, или оре́шник (лат. Córylus ) — род деревянистых кустарников и деревьев семейства Берёзовые.

Содержание

Описание

Цветки однополые, однодомные. Мужские — собраны густыми цилиндрическими серёжками, располагающимися на коротких веточках, развиваются ещё осенью, перезимовывают и распускаются рано весной до появления листьев. Они сидят поодиночке в пазухах прицветников-чешуй; околоцветника не имеют совершенно и снабжены лишь двумя чешуйками. Тычинок 4 — иногда они раздвоены, как у обыкновенной лещины, так сильно, что кажется, будто их 8. Пыльники на верхушке имеют пучок волосков. Женские цветки собраны соцветиями в виде почек и сидят по два в пазухах прицветников. Каждый женский цветок имеет очень слабо развитый околоцветник. Завязь нижняя, двугнёздая, с одним яичком (семяпочкой) в каждом гнезде; столбик очень короткий с двумя рыльцами, в виде красных ниточек, которые весной высовываются из почки — соцветия.

Как называется орешник по другому. Смотреть фото Как называется орешник по другому. Смотреть картинку Как называется орешник по другому. Картинка про Как называется орешник по другому. Фото Как называется орешник по другому

Вследствие недоразвития одного яичка плод получается односемянный с деревянистым околоплодником — всем известный орех. Каждый орех окружён трубчатым надрезанным покровом, так называемой плюской (cupula), произошедшей из прицветника и двух прицветничков (предлистий) женского цветка. Семя без белка, с толстыми, богатыми маслом семядолями, которые при прорастании семени остаются в земле.

Как называется орешник по другому. Смотреть фото Как называется орешник по другому. Смотреть картинку Как называется орешник по другому. Картинка про Как называется орешник по другому. Фото Как называется орешник по другому

Как называется орешник по другому. Смотреть фото Как называется орешник по другому. Смотреть картинку Как называется орешник по другому. Картинка про Как называется орешник по другому. Фото Как называется орешник по другому

Классификация

Известны около 20 (по другим данным около 15) видов Лещины, которые широко распространены в умеренных странах северного полушария:

Распространён почти по всей Европе. Видовое название ‘avellana’ происходит от города Авеллано в Италии, бывшего при римлянах центром возделывания лещины. В Норвегии он доходит до 66°, затем северная граница его распространения спускается в юго-восточном направлении — идёт через южную Финляндию, Ленинградскую, Вологодскую, Кировскую область и Пермский край до 57° с.ш. Южная граница его проходит через Армению, Малую Азию, Алжир и Испанию. В культуре с древнейших времён.

Живёт до 90 лет. Применяется в декоративном садоводстве. Существует множество разновидностей, возникших в культуре.

Сельскохозяйственное применение

Лещина встречается в лиственных лесах и опушках северной гемисферы.

Из многих её видов для культуры имеют значение Coryllus avellana L. (Лещина обыкновенная), по преданию, вывезенная из Малой Азии римлянами (отсюда её название лат. Nux pontica ) и Coryllus tubulosa L. (Орех целльский, ломбардский или ламбертский). Разновидности последнего особенно распространены в Германии.

При культуре О. нужно избегать холодной тяжёлой почвы, в которой он плохо приносит плоды, и слишком сухой, где лучшие сорта вымерзают. Плодоношение О. значительно сильнее при посадках его правильными рядами (10—12 фт.), когда кусты и стволы О. открыты действию воздуха и солнца, а сами плантации легко доступны для обработки почвы, очищения её от сорных трав и для удобрения (навозом через 2 года). В местах же затенённых и при тесной посадке О. даёт тощий сбор плодов.

Размножается посевом лучших и вполне зрелых плодов, затем корневыми отпрысками, иногда ещё при помощи прививки в расщеп; копулировка и окулировка почти никогда не удаются.

Разводится О. обыкновенно в кустовой форме, самой естественной (необходимо удалять все излишние отпрыски); в других случаях, для увеличения его плодородия, придают пирамидальную форму, высокоствольную и шпалерную, причём в последнем случае простая пальметта наиболее пригодна.

При подрезке, которая производится довольно часто, чтобы удержать приданную О. форму, не трогают молодых веток, на которых развиваются главным образом мужские и женские цветки.

При хорошо исполненной посадке и правильном уходе О. держится здоровым и плодовитым в течение 20—30 лет, по истечении которых необходимо подмолаживание (срезка ствола и засыпка его новой плодородной землей), сохраняющее его опять на многие годы.

Главная доходность культуры О. — его плоды — орехи, цена которых колеблется у нас от 225 (простых) до 600 к. (фундуков) за пуд. Арендная плата за сбор ореха в лесах Феодосийского и Симферопольского уездов даёт свыше 150 000 р. Сбор орехов в Крыму при малом урожае доходит до 15—20 тыс. пудов, а при полном до 200-250 тыс. пудов. Доход с плантаций выше.

Плоды О. обыкновенно служат лакомством, лучшие сорта могут заменять миндаль: при больших же сборах часть О. идет на добывание масла, напоминающего миндальное, употребляемое для приправы пищи или приготовления пахучих масл. Выжимки идут в кондитерские.

Собираются орехи только вполне спелыми, иначе зёрна съеживаются и много теряют в своём вкусе; после сбора они освобождаются от плюсок, и затем тщательно просушиваются на воздухе.

Кроме плодов, О. полезен древесиной, дающей хороший уголь; расщеплённая на тонкие полосы, она употребляется для плетения корзин и решёт, молодые длинные стволы и отпрыски дают обручи. Наконец, обугленные тонкие веточки дают отличную чёрную черту, почему употребляются для рисования (угольный карандаш, fusain).

Враги О. многочисленны; наиболее вредны нападающие на плоды его. Сюда нужно причислить белку, ореховок и пёстрых дятлов, большого и среднего. Из жуков наиболее вредят О. сверлильщики (3 вида), самки которых кладут в неспелые плоды свои яички, а образующиеся из них личинки съедают зерно. Стряхиванием можно удалить многих жуков, которых вместе с опавшими орехами следует уничтожать. Паразитические грибки редко развиваются на сильных кустах.

Наиболее простую классификацию орехов приводит И. Дитрих; по ней орехи распадаются на три класса: 1) целльский О.: довольно крупный, с нетолстой хорошо выполненной скорлупой; по форме различается плоско округлый (сюда галльский, римский О.) и продолговатый (напр. итальянский полный, фрауэндорфский О); 2) ломбардский О.: длинный с мягкой скорлупой и нежным зерном (красный и белый ламбертский О., фильбертов О. и др.); 3) собственно лесной О.: скорлупа и внутренняя кожура твёрже, чем у предыдущих.

Литература

Использование в пищевой промышленности

Орех фундук, или его дикорастущий «родственник» — лещина (орешник), в настоящее время всё более широко используется в кондитерской и молочной промышленности.

Предположительно считается, что родиной ореха фундука является Греция. Ещё древнегреческий философ Плиний писал, что фундук был завезён туда из Сирии. Однако орех фундук произрастал и в Малой Азии и на Кавказе, откуда он и распространился по Южной Европе, продвинулся на север, а в XVII—XVIII веках был завезён в Америку.

Ствол фундука тонок, верхушка его густо покрыта листьями, а средняя высота орехового дерева достигает пяти метров. В отличие от других ореховых деревьев, дерево ореха фундука не цветёт весной.

Созревшие орехи после 2-3 дней выдержки под навесом очищают от плюски на специальной машине и сушат 3-5 дней на солнце. Хранят орех в сухом помещении при температуре 3-10°C в течение года, а в холодильнике при 0 °C в течение четырёх лет.

Фундук характеризуется высоким содержанием жира (60 %), белка (20 %), витамина Е, минеральных веществ: калия, железа, кобальта. Орех фундук превосходит по калорийности рыбу и мясо.

Как продукт диетического питания, фундук используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах голени и капиллярных геморрагиях.

Издревле врачи использовали кору орехового дерева, его листья и плоды в качестве лекарства от болезней. Фундук всегда считался источником здоровья и счастья. При малокровии принимают очищенные от кожуры растёртые (превращённые в муку) орехи с изюмом.

100 граммов ореха фундук содержат: протеин — 12,6 г, жир — 62,4 г, углеводы — 13,7 г, минералы — 2,5 г, витамин B1 — 0,33 мг, витамин B2 — 0,12 мг, витамин B6 — 0,24 мг, витамин E — 31,4 мг, железо — 5,8 мг, кальций — 160,0 мг, цинк −2,2 мг, калий — 655,3 мг, натрий — 2,1 мг, магний — 161,2 мг Энергетическая ценность — 679 ккал. 400 граммов ядер фундука обеспечивают суточную потребность взрослого человека в калориях.

Масло фундука невысыхающее, отличного вкуса, легко усваивается организмом.

В настоящее время к важнейшим странам-экспортёрам ореха фундук относятся Турция, Италия, Испания и США.

В бывшем СССР ведущее место по выращиванию фундука занимал Азербайджан. На втором месте были промышленные насаждения Грузии, небольшие плантации имелись на юге Украины и в Крыму. На территории Российской Федерации единственным районом, идеально подходящим по экологическим условиям для промышленной культуры высокоценных сортов фундука, является Черноморское побережье Краснодарского края.

В промышленности орех фундук пользуется огромной популярностью благодаря своей высокой питательной ценности и вкусовым качествам. Традиционной сферой применения фундука было и остаётся производство сладостей и кондитерских изделий. Орех фундук цельный обжаренный используется в плитках шоколада, в конфетах, как украшение для кондитерских изделий. Фундучная паста (орех фундук тёртый) может использоваться как наполнитель для сухих завтраков, как добавка при производстве шоколадно-ореховых паст, кремов, глазурей, карамели, йогуртов, мороженого.

Источник

Лещина или орешник

Ботаническая характеристика лещины

Распространение лещины

Лещина обыкновенная широко распространена в лесной и степной зонах Европы, а также на Кавказе. Ареал этого растения в общем совпадает с географическим распространением дуба черешчатого, спутником которого выступает лещина. В Европейской России она в основном свойственна зоне хвойно-широколиственных лесов, но довольно обычна и в южной тайге, и в лесостепи. В степной зоне произрастает по облесенным оврагам. На севере лещина доходит до Петербурга и Вятки, на востоке — до Урала, но через него не переходит и в Сибири отсутствует.
Обитает в подлеске смешанных и широколиственных лесов, особенно дубрав, преимущественно на осветленных участках, так как не переносит сильного затенения. Быстро разрастается на вырубках и гарях, нередко образуя сплошные чистые заросли на месте сведенных лесов. Довольно обычна лещина в сложных борах, где разрастается настолько, что мешает возобновлению сосны, поэтому лесоводами вырубается.
Произрастает лещина на разных почвах. Поверхностная корневая система позволяет ей мириться с малой мощностью почвенного слоя: ее можно встретить от долин крупных рек с многометровыми аллювиальными толщами до высокогорий с едва развитым почвенным покровом. Предпочитает известковые, богатые перегноем, умеренно влажные суглинки и супеси. За счет обильного опада листьев сама лещина улучшает почвенное плодородие.
Лещина — морозо- и жароустойчивое растение, что обеспечивает произрастание ее в континентальных условиях, например, в Башкирии и Поволжье, а также высоко в горах. Однако в суровые морозные зимы, которые время от времени наблюдаются у нас, лещина подмерзает, а иногда и вымерзает. Лещина переносит некоторую сухость почвы и, наоборот, совершенно не выносит застоя вод и заболачивания.

Другие родственные виды лещины

На юге России, в особенности на Северном Кавказе, лещину культивируют ради плодов-орехов под названием фундук. Он представляет собой сложный гибрид лещины обыкновенной с лещиной понтийской (Corylus pontica C.Koch), дико обитающей в Малой Азии и Западном Закавказье, и лещиной большой (Corylus maxima Mill.) родом из Малой Азии и Балкан. Гибридизацией и направленным отбором получены высокоурожайные сорта с крупными орехами. При этом отобраны формы с легко раскалывающейся скорлупой.
Культура фундука возникла в Передней Азии, второй очаг — китайско-японский. Современное мировое производство фундука составляет 200-250 тысяч тонн в год, причем 50% товарной продукции дает Турция. В мире известно около 600 сортов фундука. Продолжительность жизни культурных растений — 25-40 лет. Урожайность орехов на промышленных плантациях фундука — 20-40 ц/га.

Хозяйственное использование лещины

Лекарственное значение лещины и способы лечебного использования

В научной медицине лещина почти не используется. Правда, в 50—60-е годы XX столетия в арсенале лечебных средств числилась жидкость «Л-2 Лесовая». Ее получали сухой перегонкой лещиновой древесины. Предназначался этот препарат для лечения кожных заболеваний: экземы, нейродермита, стрептодермии, псориаза и т.п., но лечебный эффект, по-видимому, был слабым, его сняли с производства.
Народная медицина лещине придает несравненно большее значение, чем научная. Ядра орехов справедливо считаются общеукрепляющим средством, особенно полезным при малокровии. Их назначают при мочекаменной болезни и ревматизме, а также кормящим женщинам для увеличения образования молока. В старину маслом из орехов пользовались как глистогонным средством против аскарид.
Медицинское применение находят также листья и кора лещины. В листьях содержится витамин С (до 200 мг), эфирное масло, обладающее сосудосуживающим действием, в коре — эфирное масло, дубильные вещества, лигноцерилловый спирт бетулин, обладающие капилляроукрепляющим и противовоспалительным действием.

Настой из листьев и коры готовится из расчета: 1 столовая ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка. Пить по 1/2 стакана 4раза в день до еды при варикозных расширениях вен, флебитах, перифлебитах, трофических язвах голени, капиллярных геморрагиях.
При тромбофлебите и варикозном расширении вен можно использовать следующие сборы.

Лист лещины — 2 части, лист грецкого ореха — 1 часть, цветки календулы — 1 часть.
Одну столовую ложку сбора, залить 200 мл крутого кипятка, закрыть, настаивать 30мин. Не сцеживая, пить в течение для равными долями.

Кора молодых веток лещины — 3 части, кора молодых веток грецкого ореха — 1 часть, кора дуба — 1 часть. Одну столовую ложку сбора залить 250мл крутого кипятка. Кипятить на водяной бане в закрытой посуде 10мин. После кипячения долить до первоначального объема. Не сцеживая, пить в течение дня равными долями. Следить за работой кишечника. Желательно в эти дни есть тыквенные блюда, кабачки, баклажаны, так как сбор крепит. Сборы чередовать, чтобы организм не привыкал к травам.

Можно приготовить мазь. Взять свиной жир — 2 части, порошок из коры лещины 2 части. Кору лещины смолоть, просеять, смешать с жиром. Делать повязки при тромбофлебите, язвах.

Растиранием свежих семян лещины с небольшой добавкой воды получают «молоко» и «сливки». Этот продукт обладает высокой питательностью и рекомендуется ослабленным больным.
Орешник родной, душу успокой,
Боль с головы возьми, в землю зарой.
Дай Мне и роду Моему силы до весенних дней дожить,
Изгони хворь из ног, хрипы из груди.
Орешник родной сердешник, листвой укрой,
Тука не поднимется тебя загубить.
Дай Мне, Господи, силы на работу во славу Твою,
Не прогневайся, Господи, что корзин наплету
И на добрые дела произведу.
Спаси и помилуй Меня.

(Заклинание, которое передавали из рода в род).
Орехи с медом рекомендуются при ревматизме, малокровии и при неврозах как общеукрепляющее средство.

Маслом, выжатым из орехов, в смеси с яичным белком лечат ожоги.
Ореховым маслом смазывают голову для укрепления волос. В «Прохладном вертограде» упоминается масло из лесных орехов:
То масло… собою есть мягчительно вельми, болезнь печенную и пузырную и афедрон (заднепроходное отверстие, в этом контексте – геморрой) исцеляет, стомаху (желудку) же вредительно.

В Грузии орехи используют как слабительное, а также для увеличения количества молока у кормящих женщин.

Сок из свежих молодых листьев во время цветения лещины употребляют при кишечных заболеваниях, анемии, авитаминозе, рахите, гипертрофии предстательной железы.
60 г сока в виде микроклизмы или же отвар растертого ореха и листьев в том же количестве. Внутрь назначают по 1—2 столовых ложки сока с равным количеством меда 3—5раз в день до еды.
По Рафаэлю, лещина управляется Меркурием и является целебным деревом для родившихся под знаками Близнецов и Девы.

Источник

Лещина

Лещи́на, или оре́шник (лат. Córylus ) — род деревянистых кустарников и деревьев семейства Берёзовые.

Содержание

Описание

Лещины — листопадные кустарники, реже деревья, с простыми — круглыми или широкоовальными, довольно большими листьями. Форма листьев дала основание для русского названия — как туловище у рыбы леща. Образуют подлесок в широколиственных, смешанных и хвойных лесах.

Цветки однополые, однодомные. Мужские — собраны густыми цилиндрическими серёжками, располагающимися на коротких веточках, развиваются ещё осенью, перезимовывают и распускаются рано весной до появления листьев. Они сидят поодиночке в пазухах прицветников-чешуй; околоцветника не имеют совершенно и снабжены лишь двумя чешуйками. Тычинок 4 — иногда они раздвоены, как у обыкновенной лещины, так сильно, что кажется, будто их 8. Пыльники на верхушке имеют пучок волосков. Женские цветки собраны соцветиями в виде почек и сидят по два в пазухах прицветников. Каждый женский цветок имеет очень слабо развитый околоцветник. Завязь нижняя, двугнёздая, с одним яичком (семяпочкой) в каждом гнезде; столбик очень короткий с двумя рыльцами, в виде красных ниточек, которые весной высовываются из почки — соцветия.

Вследствие недоразвития одного яичка плод получается односемянный с деревянистым околоплодником — всем известный орех. Каждый орех окружён трубчатым надрезанным покровом, так называемой плюской (cupula), произошедшей из прицветника и двух прицветничков (предлистий) женского цветка. Семя без белка, с толстыми, богатыми маслом семядолями, которые при прорастании семени остаются в земле.

Классификация

Таксономия

Род Лещина входит в подсемейство Лещиновые ( Coryloideae ) семейства Берёзовые ( Betulaceae ) порядка Букоцветные ( Fagales ).

ещё 7 семейств (согласно Системе APG II)ещё 3 рода
порядок Букоцветныеподсемейство Лещиновые
17 видов
отдел Цветковые, или Покрытосеменныесемейство Берёзовыерод
Лещина
ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
ещё одно подсемейство Берёзовые

Как называется орешник по другому. Смотреть фото Как называется орешник по другому. Смотреть картинку Как называется орешник по другому. Картинка про Как называется орешник по другому. Фото Как называется орешник по другому

Как называется орешник по другому. Смотреть фото Как называется орешник по другому. Смотреть картинку Как называется орешник по другому. Картинка про Как называется орешник по другому. Фото Как называется орешник по другому

Как называется орешник по другому. Смотреть фото Как называется орешник по другому. Смотреть картинку Как называется орешник по другому. Картинка про Как называется орешник по другому. Фото Как называется орешник по другому

Как называется орешник по другому. Смотреть фото Как называется орешник по другому. Смотреть картинку Как называется орешник по другому. Картинка про Как называется орешник по другому. Фото Как называется орешник по другому

Как называется орешник по другому. Смотреть фото Как называется орешник по другому. Смотреть картинку Как называется орешник по другому. Картинка про Как называется орешник по другому. Фото Как называется орешник по другому

Как называется орешник по другому. Смотреть фото Как называется орешник по другому. Смотреть картинку Как называется орешник по другому. Картинка про Как называется орешник по другому. Фото Как называется орешник по другому

Согласно данным сайта Королевских ботанических садов Кью род насчитывает 17 видов: [4]

Сельскохозяйственное применение

Лещина встречается в лиственных лесах и опушках северного полушария.

Из многих её видов для культуры имеют значение Coryllus avellana L. (Лещина обыкновенная), по преданию, вывезенная из Малой Азии римлянами (отсюда её название лат. Nux pontica ) и Coryllus tubulosa L. (Орех целльский, ломбардский или ламбертский). Разновидности последнего особенно распространены в Германии.

При культуре нужно избегать холодной тяжёлой почвы, в которой он плохо приносит плоды, и слишком сухой, где лучшие сорта вымерзают. Плодоношение значительно сильнее при посадках его правильными рядами (10—12 фт.), когда кусты и стволы открыты действию воздуха и солнца, а сами плантации легко доступны для обработки почвы, очищения её от сорных трав и для удобрения (навозом через 2 года). В местах же затенённых и при тесной посадке даёт тощий сбор плодов.

Размножается посевом лучших и вполне зрелых плодов, затем корневыми отпрысками, иногда ещё при помощи прививки в расщеп; копулировка и окулировка почти никогда не удаются.

Разводится обыкновенно в кустовой форме, самой естественной (необходимо удалять все излишние отпрыски); в других случаях, для увеличения его плодородия, придают пирамидальную форму, высокоствольную и шпалерную, причём в последнем случае простая пальметта наиболее пригодна.

При подрезке, которая производится довольно часто, чтобы удержать приданную форму, не трогают молодых веток, на которых развиваются главным образом мужские и женские цветки.

При хорошо исполненной посадке и правильном уходе держится здоровым и плодовитым в течение 20—30 лет, по истечении которых необходимо подмолаживание (срезка ствола и засыпка его новой плодородной землей), сохраняющее его опять на многие годы.

Плоды обыкновенно служат лакомством, лучшие сорта могут заменять миндаль: при больших же сборах часть идет на добывание масла, напоминающего миндальное, употребляемое для приправы пищи или приготовления пахучих масел. Выжимки идут в кондитерские.

Собираются орехи только вполне спелыми, иначе зёрна съеживаются и много теряют в своём вкусе; после сбора они освобождаются от плюсок, и затем тщательно просушиваются на воздухе.

Кроме плодов, полезен древесиной, дающей хороший уголь; расщеплённая на тонкие полосы, она употребляется для плетения корзин и решёт, молодые длинные стволы и отпрыски дают обручи. Наконец, обугленные тонкие веточки дают отличную чёрную черту, почему употребляются для рисования (угольный карандаш, fusain).

Враги многочисленны; наиболее вредны нападающие на плоды его. Сюда нужно причислить белку, ореховок и пёстрых дятлов, большого и среднего. Из жуков наиболее вредят сверлильщики (3 вида), самки которых кладут в неспелые плоды свои яички, а образующиеся из них личинки съедают зерно. Стряхиванием можно удалить многих жуков, которых вместе с опавшими орехами следует уничтожать. Паразитические грибки редко развиваются на сильных кустах.

Наиболее простую классификацию орехов приводит И. Дитрих. По ней орехи распадаются на три класса: 1) целльский: довольно крупный, с нетолстой хорошо выполненной скорлупой; по форме различается плоско округлый (сюда галльский, римский) и продолговатый (напр. итальянский полный, фрауэндорфский); 2) ломбардский: длинный с мягкой скорлупой и нежным зерном (красный и белый ламбертский О., фильбертов О. и др.); 3) собственно лесной: скорлупа и внутренняя кожура твёрже, чем у предыдущих.

Использование в пищевой промышленности

Орех фундук, или его дикорастущий «родственник» — лещина (орешник), в настоящее время всё более широко используется в кондитерской и молочной промышленности.

Предположительно считается, что родиной ореха фундука является Греция. Ещё древнегреческий философ Плиний писал, что фундук был завезён туда из Сирии. Однако орех фундук произрастал и в Малой Азии и на Кавказе, откуда он и распространился по Южной Европе, продвинулся на север, а в XVII—XVIII веках был завезён в Америку.

Ствол фундука тонок, верхушка его густо покрыта листьями, а средняя высота орехового дерева достигает пяти метров. В отличие от других ореховых деревьев, дерево ореха фундука не цветёт весной.

Созревшие орехи после 2-3 дней выдержки под навесом очищают от плюски на специальной машине и сушат 3-5 дней на солнце. Хранят орех в сухом помещении при температуре 3-10 °C в течение года, а в холодильнике при 0 °C в течение четырёх лет.

Фундук характеризуется высоким содержанием жира (60 %), белка (20 %), витамина Е, минеральных веществ: калия, железа, кобальта. Орех фундук превосходит по калорийности рыбу и мясо.

Как продукт диетического питания, фундук используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах голени и капиллярных геморрагиях.

Издревле врачи использовали кору орехового дерева, его листья и плоды в качестве лекарства от болезней. Фундук всегда считался источником здоровья и счастья. При малокровии принимают очищенные от кожуры растёртые (превращённые в муку) орехи с изюмом.

100 граммов ореха фундук содержат: белок — 12,6 г, жир — 62,4 г, углеводы — 13,7 г, минералы — 2,5 г, витамин B1 — 0,33 мг, витамин B2 — 0,12 мг, витамин B6 — 0,24 мг, витамин E — 31,4 мг, железо — 5,8 мг, кальций — 160,0 мг, цинк −2,2 мг, калий — 655,3 мг, натрий — 2,1 мг, магний — 161,2 мг Энергетическая ценность — 679 ккал. 400 граммов ядер фундука обеспечивают суточную потребность взрослого человека в калориях.

Масло фундука невысыхающее, отличного вкуса, легко усваивается организмом.

В настоящее время к важнейшим странам-экспортёрам ореха фундук относятся Турция, Италия, Испания и США.

В бывшем СССР ведущее место по выращиванию фундука занимал Азербайджан. На втором месте были промышленные насаждения Грузии, небольшие плантации имелись на юге Украины и в Крыму. На территории Российской Федерации единственным районом, идеально подходящим по экологическим условиям для промышленной культуры высокоценных сортов фундука, является Черноморское побережье Краснодарского края.

В промышленности орех фундук пользуется огромной популярностью благодаря своей высокой питательной ценности и вкусовым качествам. Традиционной сферой применения фундука было и остаётся производство сладостей и кондитерских изделий. Орех фундук цельный обжаренный используется в плитках шоколада, в конфетах, как украшение для кондитерских изделий. Фундучная паста (орех фундук тёртый) может использоваться как наполнитель для сухих завтраков, как добавка при производстве шоколадно-ореховых паст, кремов, глазурей, карамели, йогуртов, мороженого.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *