Как называется мангал с крышкой
Виды мангалов и барбекю
«Мангал», «гриль», «шашлычница» и «барбекю». Это слова многие путают, что неудивительно: заимствованные из разных языков, они зачастую обозначают одно и то же. Разберёмся с ними по порядку
Слово «мангал» пришло к нам с Востока. Арабы, иранцы и жители Кавказа так называли жаровню с открытым верхом, над которой жарили на шампурах шашлык. Мангалами обычно называют металлические прямоугольные ящики без верха – с шампурами, но без решётки.
Слово «барбекю» появилось в России совсем недавно – в основном благодаря роману Маргарет Митчелл «Унесенные ветром». Барбекю – это и жаровня, и блюдо, и сам процесс его приготовления, и соус для него же, и вечеринка с обязательным наличием всего вышеперечисленного. А если попытаться сформулировать, чем же принципиально отличается жаровня-барбекю, на ум приходит прежде всего наличие решётки.
Слово «гриль» происходит от французского griller – жарить. Это закрытый жарочный шкаф с вертелами и решётками: на вертелах готовят тушки птицы, на решётках же – крупные куски мяса. «Грилем» же зачастую называют и саму жарочную решётку.
Однако нас, в данном случае, интересуют переносные приборы, которые можно использовать на открытом воздухе (именно поэтому разговоры об электрических грилях и шашлычницах мы оставим на другой раз). Попробуем разобраться, что же нам предлагают в отечественных магазинах.
Одноразовые мангалы и барбекю представляют собой небольшой лоток из алюминиевой фольги с проволочной решеткой и тонкими металлическими ножками. Внутрь закладывается уголь; продукты кладутся на решётку. Устроили барбекю – и отправили нехитрое приспособление в корзину. Говорят, что некоторые российские любители шашлычков умудряются использовать эту штуку несколько раз. Что ж, всякое бывает.
Удобно? Несомненно. Однако не стоит радоваться лёгкости и невесомости чемоданчика: чем тоньше его стенки, тем сложнее использовать прибор повторно. Со временем он коробится и отказывается складываться: иногда из-за низкосортного металла, иногда – из-за того, что мы не утруждаем себя чтением инструкции, приложенной к чудесному прибору. И напрасно: чаще всего производители складных мангалов не рекомендуют использовать дрова, иногда даже не рекомендуется разжигать угли – их надо класть уже горячими, да ещё и так, чтобы они не касались стенок.
В случае, если разжигать угли требуется независимо от складного барбекю, можно использовать так называемый «стартер». Так называют металлическую ёмкость для угля в виде 3-5-литровой кружки. Разжигаете в ней уголь, ждёте минут 20-ть, потом перекладываете содержимое стортера в складной мангал. Нередко эту роскошь приходится приобретать отдельно.
Помните: большинство складных барбекю недолговечны и поэтому не подходят для приготовления шашлыка – только для сосисок и рубленых бифштексов. Шашлыки можно поджарить в том случае, если ёмкость для углей достаточно велика, а стенки «чемоданчика» довольно толстые.
Переносные мангалы и барбекю с виду могут очень разнообразны – прямоугольные, квадратные, круглые, но по сути дела все они представляют собой ёмкость для углей с отверстиями для вентилляции воздуха. Если это барбекю, то сверху укладывается решетка (на ней, собственно, и готовится блюдо), если мангал, то вместо решётки надо будет использовать шампуры.
Чтобы не портить землю и не сгибаться в три погибели, это сооружение ставится на ножки. Бывают и агрегаты на колёсах – отличная выдумка для тех, кому не слишком нравится таскать мангал на себе. Нередко у больших по размеру приборов есть нижний поддон (он защищает землю от жара и служит подставкой для дополнительного инвентаря), крепления для кочерги и щипцов и дополнительный небольшой столик сбоку.
Переносные мангалы и барбекю изготавливаются из железа (обгоревшие и кособокие после неоднократного использования, они стали почти обязательным атрибутом подмосковных дачных участков), из нержавеющей стали и чугуна, встречаются и эмалированные. Не стоит гнаться за красотой (нержавейка со временем тускнеет, а эмаль облетает), главное – прочность, поэтому лучшие модели – с толстыми стенками, например те же чугунные.
Положение решётки переносного барбекю можно отрегулировать по своему усмотрению: чаще предусмотрены два или три уровня высоты относительно углей. Это очень удобно: мясо можно опустить ближе к углям или поднять от них подальше.
Жаровню с крышкой чаще всего называют «грилем». Её отличие от вышеперечисленных в том, что жар отражается от поверхности крышки и блюдо подвергается температурной обработке со всех сторон. Мясо, рыба или овощи готовятся быстрее и, раз нет открытого пламени, никогда не пригорают. Чтобы добавить приятный «копчёный» вкус, можно бросить на угли размоченные в воде щепки ольхи и ароматные травки.
Грили, мангалы и барбекю на лавовом камне. Эти агрегаты работают за счет так называемых «лавовых камней» (вулканического происхождения), которые помещаются внутри. Сверху располагается решетка для продуктов.
Газ и электричество в таких мангалах и грилях этом приборе используется не для приготовления шашлыков и барбекю, а для разогрева лавовых камней – основного источника жара. После того, как они достаточно нагреются, газ или электричество надо отключить. Лавовые камни долго не остывают, их теплоотдача в два раза больше, чем у угля, они не дымят и не коптят, поскольку хорошо впитывают жир, да и не требуют особой заботы о себе (разве что периодически стоит промывать их водой). Камнями можно пользоваться около трёх лет; потом стоит купить новые.
Приборы на лавовом камне отлично подойдут для дачного участка. Нередко они оборудованы столиками, поддонами и колесами для более удобной транспортировки с места на место.
Словом, если вы ищете удобный агрегат для шашлыка или барбекю, вам есть чего выбирать. Какую жаровню предпочесть, решать вам.
Мангал, барбекю или гриль — чему доверить своё мясо? Сравниваем разные виды жаровен.
Если вы любите проводить время на природе или выбираться по выходным на дачу, то согласитесь, что вкусная еда — важный элемент такого времяпрепровождения. Так, сочный ароматный шашлык легко превратит посиделки с близкими в небольшой праздник. И, тут возникает первый вопрос: на чём приготовить мясо, чтобы понравилось всем.
Вариантов достаточно много: мангал, барбекю, гриль. Каждый из этих приборов представлен в большом ассортименте — можно выбрать в зависимости от ваших предпочтений и потребностей. Например, есть портативные модели, которые легко собирать-разбирать и переносить с места на место. Такие изделия подойдут, если вы живёте в квартире и устраиваете «вылазки» на природу только по праздникам. Владельцам дачи, удобнее обзавестись стационарной печью-гриль из огнеупорного кирпича вместе с духовкой. Или установить чугунные жаровни со всем оснащением: поддувалом, трубой и колосниками. Такие конструкции имеют много преимуществ. Они дольше держат тепло, лучше прожаривают мясо, в них можно регулировать поток воздуха, следить за температурой готовки, чтобы не пережарить. И, банально, они прослужат вам дольше.
Организуйте над стационарной жаровней навес или беседку, оборудуйте её полочками для дров, посуды и прочей кухонной утвари, поставьте стол и лавочки. И, у вас получится комфортная зона для барбекю. С таким уголком даже дождь не помешает отлично отдохнуть и вкусно покушать.
Виды жаровен и их устройство:
Мангал — это жаровня в виде прямоугольной металлической коробки. В нём разжигают дрова, а когда они сгорают, то на тлеющих углях начинают готовить: мясо, сосиски, овощи и всё, что только можно пожарить.
На стенках мангала расположены отверстия. Они нужны для того, чтобы внутрь «заходил» воздух и угли не переставали тлеть. По бокам коробки, как правило, находятся ручки. Взявшись за них, прибор удобно переносить.
Еда жарится на шампурах, которые располагают сверху металлической коробки.
Барбекю — это приспособление округлой формы на «ножках», в котором готовят: мясо, рыбу, овощи и другую еду.
В чашу кладут дрова, которые сжигают до тлеющих углей. А, затем, сверху устанавливают решётку, на которую выкладывают продукты для готовки.
Гриль на углях для приготовления еды на природе состоит из округлой чаши и решёток.
Продукты выкладывают на верхнюю решётку и готовят на огне. Также, у прибора есть крышка, которая позволяет не только жарить различные виды еды, но и, например, коптить или жарить их.
Сверху и снизу гриля расположены отверстия с заслонками, чтобы поставлять внутрь поток воздуха.
Как видите, еду можно готовить на любом из выше перечисленных устройств. Поэтому, у вас может возникнуть справедливый вопрос: «Что лучше выбрать?» Поэтому, ниже расскажем о том, что общего и чем отличаются мангал, барбекю и гриль между собой:
Когда жарят на мангале, мясо или другую еду нанизывают на шампура. На барбекю и гриле — выкладывают на решётку.
Учтите, что не все продукты хорошо накалываются на шампур. А, некоторые могут и вовсе «развалиться». В таком случае, решётка подойдёт больше.
Если же кусочки еды слишком мелкие и проваливаются в отверстия на решётке, их можно разложить на каменную поверхность стационарной печи. Она накалится и поджарит вашу еду.
У мангала прямоугольная форма, а у гриля и барбекю — округлая. Возможно, это станет важным фактором при оформлении уголка для пикников на вашей даче.
Среди тройки жаровен, у мангала самая простая конструкция. Его тепловое воздействие на еду происходит только снизу и от стенок прибора.
Гриль и барбекю на газу отличаются более равномерной обработкой продукта. Особенно гриль, который сверху закрывается крышкой. В этом случае пища со всех сторон поддаётся термообработке.
У барбекю можно регулировать расстояние еды до углей поднимая или опуская решётку.
В мангале воздух поступает через отверстия в нижней части устройства. Если же поток необходимо усилить, то это делают вручную, помахивая на угли.
Гриль отличается от мангала тем, что у него отверстия есть и в нижней и в верхней частях корпуса. Также, тут есть заслонки, с помощью которых можно регулировать приток воздуха. Чем больше его поступит в жаровню, тем сильнее будет жар. Зная это, легко следить за степенью готовки блюда.
В гриле мясо жарится на огне. А, в барбекю и мангале — на тлеющих углях.
Для двух последних жаровен можно использовать не только дрова собственной заготовки, но и магазинный древесный уголь. Он не имеет неприятного запаха, который может исходить от некоторых деревьев и легко разгорается.
Гриль и барбекю очень похожи. Вы вполне можете их спутать, разглядывая фото в интернет-магазине. Но, у гриля есть крышка. Поэтому, на нём можно приготовить разные вариации блюд. Копчёное, жаренное, печёное. Плюс, при наличии крышки, можно быть уверенным, что мясо хорошо приготовится изнутри. Поэтому, можно не бояться и нарезать его кусочками побольше.
В мангале крышка также не предусмотрена. Поэтому, мясо сверху плохо прожаривается и вам необходимо переворачивать его на шампуре.
На мангале нужно просто крутить шампур, подставляя части мяса под тепловое воздействие. На гриле и барбекю мясо лучше переворачивать щипцами с длинной ручкой.
Также, можно использовать двойные решётки для гриля. Это очень удобно. Просто надо разложить продукты на решётке, а потом прожарить их с обеих сторон. Такую решётку рекомендуем покупать с тефлоновым покрытием. А, железную, перед готовкой обработать маслом.
Перед готовкой на гриле мясо можно не мариновать, в отличие от мангала и барбекю.
Барбекю и мангал служат для приготовления еды на открытом воздухе. Ну, а опция «гриль» есть и дома, в современных микроволновых печах и духовках.
Учитывайте выше описанные нюансы, при выборе жаровни для себя.
На сайте нашего интернет-магазина, вы найдёте большой выбор жаровен отличного качества, а также сопутствующие товары (например, щётки для чистки жаровни и решёток, кубики для розжига и угольные брикеты, приспособления для копчения и многое другое), которые помогут сделать ваш пикник легче и вкуснее.
Круглый мангал, гриль, барбекю: жаркий девайс 3 в 1
Пришедшая из-за океана технология приготовления барбекю на решетке, а вместе с ней круглый мангал с крышкой, существенно расширили возможности даже бывалых мангальщиков.
Устройство круглого мангала на углях
Мангал состоит из двух половин: жаровни и съемной крышки. Внутри жаровни установлена колосниковая решетка либо емкость для углей. В нижней части находится проем с заслонкой, через которые жаровню очищают от пепла. Под ней – поддон для сбора пепла и мелких провалившихся углей. Отверстия по периметру корпуса дают доступ воздуха, чтобы угли разгорались.
По верху жаровни установлена решетка-гриль, на которой обжаривают продукты. Основные типы решеток:
В центральное отверстие решетки вставляют подставку под сковороду, казан или камень для выпекания пиццы. Материал – стальная проволока, чугун, сталь с антипригарным покрытием.
На крышке есть удобная ручка, заслонка-окошко, термометр. Еще одна рукоятка, уже для транспортирования, расположилась на корпусе гриля-мангала.
«Шарик» установлен на 3 ножках, высота которых варьируется от 20 см у портативных устройств до 90 см у стационарных.
При выборе обратите внимание на толщину корпуса: от нее зависит долговечность и устойчивость изделия, а также качество прожарки. Чем толще стенка, тем добротнее модель.
Достоинства и недостатки округлых жаровен
Плюсы округлых красавцев с глянцевыми боками не ограничиваются эстетичным видом. Вот их главные достоинства:
Существенный минус для тех, кто хотел бы воспроизвести мангал-гриль самостоятельно – сложность изготовления сферической конструкции из металла своими руками. Однако для умелых рук нет ничего невозможного, если подобрать две подходящие металлические полусферы.
Большое зеленое яйцо: гриль, мангал, барбекю, печь
Восточный брат круглого мангала – овальный мангал барбекю в форме яйца Big Green Egg. В нем заокеанские технологии приготовления барбекю породнились с азиатскими традициями. Результатом стала линейка керамических угольных грилей разного размера и комплектации, среди которых:
Основные элементы конструкции гриля в виде яйца аналогичны круглой модели:
В отличие от металлического круглого гриля корпус гриля-яйца сделан из керамики. Характеристики портативной, универсальной, а также самой крупногабаритной модели для большой компании:
Диаметр решетки, см | Вес, кг |
23 | 13,6 |
33 | 28,5-30 |
61 | 99 |
Плюсы и минусы керамического гриля-мангала яйца
Достоинства керамических моделей:
Минусы керамических жаровен:
Отличия металлического и керамического округлого гриля
Смотрите 5-минутное видео, в котором вы узнаете главное отличие круглого мангала из металла от керамического барбекю-яйца.
Мангалы, барбекю, грили с круглой варочной поверхностью
Кроме объемных круглых конструкций есть множество шашлычниц с круглой жарочной поверхностью, у которых немало своих преимуществ:
Костровая чаша, мангал-гриль с диском для жарки и центральным отверстием
Стильный многофункциональный комплекс на удобном постаменте объединяет всевозможные приспособления для жарки. В его основе – костровая чаша. А готовить можно на гладкой жарочной поверхности, решетках, шампурах.
Или установить казан, кастрюлю, сковороду.
Основные плюсы этого комплекса:
С круглой решеткой
Разнообразны конструкции мангалов-барбекю с круглыми решетками. Размеры варьируются от компактных кухонных до огромных уличных барбекю.
Есть оригинальные конструкции на стойках, а также подвешенные на цепях или кронштейнах.
Столь нужный девайс для любителей пожарить мясо на свежем воздухе можно не только приобрести, а сделать своими руками. В круглые мангалы, барбекю, грили превращаются:
Мангал-очаг круглый
Для эстетов, ценящих красоту живого огня на фоне заката и сумерек, как нельзя лучше подойдут уличные очаги для костра из металла, выполненные по технологии лазерной резки.
В темноте становятся отчетливо видны тени диких зверей и сказочных персонажей, прибавляя загадочности и романтики вечеру.
Популярны круглые уличные очаги для костра из камня, кирпича, габионов. Их используют одновременно как костровые чаши и приспособления для готовки.
Круглый мангал устанавливают на лужайке или по центру беседки как отдельный объект либо монтируют в столешницу.
Круглая беседка с мангалом в центре соберет многочисленную семью, дружескую компанию, вовремя подоспевших на огонек соседей. В ней можно укрыться от мелкого дождика, налетевшего ветра или назойливого солнца.
А еще разместиться вокруг очага, согреться и приготовить свое эксклюзивное блюдо. Особенно это нравится детворе. Вспомните, что может быть лучше аромата обжаренной на огне колбаски, кусочка хлеба с подгоревшей корочкой или печеной картошки?
Фотогалерея интересных моделей
Круглые мангалы покоряют гармоничной формой, прекрасно вписываются в классический интерьер, приносят настоящее удовольствие от готовки владельцам. Смотрите фото самых разнообразных представителей круглых жаровен.
Читайте также как лучше всего разжечь угли.
Закрытые мангалы и грили: плюсы, минусы, разновидности
Поговорим о такой разновидности очагов для готовки на огне, как закрытые мангалы и грили. Их главное отличие от обычных — наличие крышки, под которой готовится мясо и другие продукты. Разберёмся, есть ли у закрытых мангалов недостатки, в чём их преимущества, дадим советы по использованию.
Мы писали, как сделать металлический мангал своими руками, в том числе с крышкой, из старого баллона для природного газа. Однако чаще всего кирпичные стационарные мангалы, печи барбекю и переносные модели в нашей стране являются открытыми очагами. А вот в США, где без барбекю не обходится практически ни один частный дом, популярнее именно закрытые грили, зачастую, работающие на газе или электричестве.
Купить готовый закрытый мангал можно без труда, цена будет разной, в зависимости от материала, размеров, наличия дополнительных опций — от 4 до 50 тысяч рублей.
Главный недостаток мангала-гриля с крышкой — не видно, что именно происходит с продуктами. Каждый раз нужно открывать крышку, чтобы убедиться — мясо или овощи не пригорают. Особенно сложно контролировать процесс, если готовка происходит на дровах, углях. Они могут воспламеняться из-за капающего жира, углями нужно управлять — размешивать, чтобы прибавить жар или, напротив, сбрызгивать водой, сбавляя температуру. Удобно, если на крышке мангала есть термометр, показывающий, какова температура внутри. Понятно, что это уже дополнительная опция, такие модели стоят дороже.
Плюс мангала с крышкой — мясо готовится быстрее, остаётся сочным. Кроме того, такие очаги можно использовать в качестве коптильни, получая подкопченные сосиски, например, с помощью дымящихся под крышкой ароматных щепок фруктовых деревьев.
Сейчас популярны керамические грили, напоминающие по форме традиционные японские печи kamado. Керамическая поверхность не так сильно раскаляется, как металл, гриль получается безопаснее в использовании и дольше держит температуру внутри, равномерно распределяя жар.
Специалисты советуют, чтобы мясо и овощи не прилипали к решётке, смазывать её растительным маслом. По словам гурманов, стейки будут особенно сочными, если перед подачей, сразу после снятия с гриля, положить на них небольшой кусочек сливочного масла. Если вы хотите придать своим продуктам аромат трав, не нужно класть их непосредственно на мясо или овощи. Лучше положите травы на решётку, чтобы продукты пропитались их ароматом, находясь под крышкой.
Встроенный газовый или электрический гриль с крышкой может стать настоящим сердцем вашей летней кухни, позволяя создавать настоящие кулинарные шедевры. Попробуйте использовать вместо обычного мангала закрытый вариант, чтобы оценить все его возможности.
Мангал для шашлыка: разновидности и как выбрать именно свой
Современный мангал для шашлыка и разнообразие его видов дает возможность не просто поджарить мясо, а и правильно приготовить всевозможные аппетитные блюда из мяса, рыбы, овощей, грибов и фруктов. При этом можно выбрать простую модель или модель с расширенными функциями, удобную в использовании и органично вписывающуюся в интерьер дачного участка, квартиры, кафе.
Чем отличается барбекю от мангала
Далеким предком мангала была жаровня – емкость с раскаленными углями.
Классический мангал – это та же открытая емкость, над которой на шампурах жарят шашлык. Дополнив ее решеткой, мы получим барбекюшницу, а накрыв все это крышкой — гриль. Крышка добавляет к основному способу приготовления – обжарке режим запекания.
Какие бывают мангалы
На виды мангалы условно делят по ряду принципов, при этом одна и та же модель может соответствовать нескольким разновидностям.
По функционалу можно выделить:
Одноразовый удобен для небольшой компании. Он легкий, компактный, не требует дополнительных средств для розжига, а после пикника легко утилизируется. Тестирование смотрите в 3,5-минутном видео:
Классические простые мангалы любимы многими. Они отлично справляются со своей задачей, относительно недороги, их можно сделать своими руками, дополнить нужными аксессуарами.
Универсальные мангалы сочетают функции гриля, барбекю, печки для казана, коптильни и дают разнообразие в приготовлении блюд. На них можно жарить на сильном и слабом огне, томить, коптить. Многофункциональные комплексы дополняют дровницей, полками, мойкой, рабочими поверхностями.
Мангал профессиональный для ресторана, кафе, кейтеринга, приготовления уличной еды отличается:
Промышленные жаровни, грили, хосперы, в основном, сделаны из нержавеющей стали, имеют вытяжку, термометр. Могут быть угольными, газовыми, электрическими, облицованные изнутри шамотным кирпичом.
По источнику нагрева различают:
Классический вид топлива для жаровни, используемой на открытом воздухе, это древесный уголь. Благодаря нему пища приобретает неповторимый вкус и аромат.
Вместе с тем, для дома, кафе, ресторана востребованы модели, которые в качестве источника нагрева используют электричество или газ. Они менее пожароопасные, в сравнении с классическими, а также проще в работе, ведь их не нужно заполнять и очищать от угля.
Небольшие по размерам электрожаровни компактны, их можно разместить даже на маленькой кухне. Более объемные модели, как правило, встраивают в кухонные комплексы, оснастив вытяжкой.
Подробно о них читайте в статье «Шашлычница электрическая».
Газовый мангал значительно упрощают приготовление. Небольшой баллон, от которого он работает, позволит провести пикник на природе, не задумываясь о топливе или электричестве.
При стационарной установке его подключают к системе газоснабжения.
Не обходится и без энергосберегающих технологий. Например, для аккумулирования тепла стенками и экономии угля железную шашлычницу изнутри облицовывают шамотным кирпичом. Другой пример – турецкий мангал-термос, имеющий двойные термо стенки, которые способствуют равномерному распределению тепла в жаровне. Оно не уходит в окружающую среду, а идет на запекание продукта.
Какие шашлычницы бывают по конструкции
Мангал для дачи чаще делают стационарным, а это значит, что он будет находиться на выбранном месте постоянно. Под него оборудуют специальную площадку, рядом – зону отдыха, где можно посидеть, наблюдая за приготовлением блюда.
Стационарный мангал на дачном участке может размещаться на улице, веранде или в беседке. Крытые мангалы для дачи снабжены крышей, козырьком или размещаются под навесом, общим для зоны барбекю.
Мангалы на террасе дома, веранде или в беседке могут объединяться в целые комплексы три в одном: с печью под казан, коптильней, мойкой. Их оборудуют дымосборником и дымоходом, чтобы дым не скапливался в помещении.
Маленький мангал в саду или во дворе частного дома не обязательно накрывать навесом и снабжать трубой. Однако, если вокруг много высоких построек, и дым стелется по участку, колпак с трубой лучше установить.
Каждый тип передвижной жаровни имеет свои достоинства. Например, небольшой неразборный мангал помещается в багажник автомобиля, при этом его не нужно собирать перед использованием и разбирать после.
Большой мангал, при необходимости, можно перемещать по участку, например, перенести ближе к беседке или в подсобное помещение, где он переждет межсезонье. Для удобства в конструкции предусматривают колеса, ручки, съемные или складывающиеся элементы.
Для готовки, особенно длительной, удобны мангалы высокие, к которым не нужно постоянно наклоняться. Необходимую высоту, соответствующую росту повара, обеспечивают длинные ножки и высокие подставки. Их изготавливают из профильной трубы, арматуры, кованых элементов.
Сборно-разборный мангал занимает меньше места при хранении и перевозке, что делает его более удобным для туристов, которые жарят шашлык на природе.
Среди переносных складывающихся моделей пользуется популярностью трансформер в виде чемодана. В такой компактной «упаковке» кроме развертывающейся жаровни помещаются ножки, решетка, шампуры.
Простые открытые мангалы из металла или кирпича востребованы благодаря невысоким затратам на покупку или изготовление своими руками.
Мангал печь для дачи обеспечит большую семью или компанию полноценным питанием, ведь кроме шашлыка на ней одновременно можно приготовить плов и другие блюда. Топка для дров готовит уголь для шашлыка, дает дым для коптильни, на нее ставят казан или сковороду.
Материал конструкции
Широко распространены металлические изделия из обычной или нержавеющей стали, титана, алюминия, чугуна. Среди них немало разновидностей мангалов, которые можно сделать самостоятельно из листа железа или подручных средств, отслуживших свой срок.
Умелые мастера изготавливают из металла необычные красивые мангалы с элементами холодной ковки, оригинальные резные в подарочном исполнении, эксклюзивные мангалы ручной работы.
Чугунные изделия лучше других металлических держат температуру, к тому же служат намного дольше.
Отличным материалом для строительства стационарной шашлычницы со сроком службы в десятки лет станут природные материалы. Они органично вписываются как в дизайн приусадебного участка, так и в интерьер кухни, столовой или беседки. Для кладки используют глину, кирпич, природный камень, бетон, блоки.
Оригинально смотрятся габионы с наполнением из гравия, гальки и декоративного камня.
Все чаще мы встречаем керамические угольные американские мангалы – круглые, на колесах (bbq), выпускающиеся разных типоразмеров. Они эффектно смотрятся, многофункциональны, экономичны в расходе топлива. Яркий представитель – «зеленое яйцо».
На кухонных столешницах с удовольствием селятся настольные керамические мангалы. Они компактны, современно выглядят, добавляя изюминку интерьеру, их легко мыть. Глиняные могут быть как традиционной круглой или прямоугольной формы, так и оригинальной.
Методы изготовления
Самостоятельно шашлычницы делают из отправленных в утиль старых баллонов, колесных дисков, бытовой техники. Качественные и долговечные материалы бывших изделий, применяемые, например, в дисках автомобилей или газовых баллонах, обеспечивают достаточно долгую эксплуатацию сделанных из них шашлычниц.
Конструкции, штампованные из стального листа толщиной до 2 мм легки, но недолговечны, так как быстро прогорают, особенно если в них закладывают дрова, а не уголь. Более надежны шашлычницы, изготовленные из металла толщиной 3-4 мм. Сварные модели очень надежны. Жаровни в них неразборные, зато ножки и подставки могут быть съемными и складными, что удобно для перевозки и хранения.
При помощи лазерной резки получаются нестандартные оригинальные модели, в том числе и разборные. Точная резка дает возможность наносить рисунки и надписи, делая модель индивидуальной. Друзья часто преподносят такой мангал в подарок мужчине.
Расположение жарочной поверхности
Наиболее привычны и распространены модели, в которых жарочная поверхность, вдоль которой укладывают шампуры, расположена горизонтально.
В шашлычнице вертикального типа жарочные поверхности размещены вертикально, перпендикулярно земле. Шампуры могут устанавливаться как вертикально, так и один над другим.
О них подробнее в статье «Вертикальный мангал».
Тип установки
Чтобы не наклоняться при готовке отдельно стоящие конструкции снабжают подставкой, ножками или размещают на столе.
Встраиваемый мангал монтируют в комплекс или кухонную мебель. Жаровня, встроенная в длинный или круглый стол, позволяет всем желающим поучаствовать в приготовлении шашлыка, не отрываясь от приятной застольной беседы.
Жаровня может «поселиться» в отслуживших свой срок вещах: газовых баллонах, печках, холодильниках, автомобилях и даже корпусе системного блока компьютера.
На фото можно увидеть, как простые коробчатые жаровни встраивают в дизайнерские модели ручной работы.
Подвесные жаровни выручают там, где не предусмотрена площадка под установку. Небольшие модели крепят на кронштейнах на поручни балкона, катера, металлической ограды.
Жаровню, подвешенную на цепи, нужно только качнуть, для того, чтобы угли разгорелись.
Этот подвесной мангал, закрепленный к несущей балке беседки, — центральный объект интерьера.
Формы шашлычниц
Жаровня коробчатого типа обеспечивает наиболее качественную прожарку благодаря возможности равномерно распределить угли по дну. Ее прообразом можно считать железный армянский мангал Х века, сохранившийся в Татевском монастыре. Он представляет собой неглубокий удлиненный короб.
В горизонтальных цилиндрических жаровнях, сделанных из баллонов, средние кусочки зарумянятся быстрее за счет большего жара в центральной части. Если цилиндр установлен вертикально мясо готовится быстрее на центральных шампурах. В этом случае равномерной прожарки шашлычник добивается, меняя шпажки местами.
Дизайнерские мангалы разнообразны по идеям и формам. Их украшают элементами ковки, резными надписями и фигурами.
На приусадебных участках можно увидеть оригинальные конструкции в виде тотемных животных, транспортных средств, кораблей и других фигур. Такой арт-объект всегда притягивает всеобщее внимание, вызывает восхищение или улыбку.
Читайте также статью «Мангал олень«.
Проводив летним вечером последний лучик заходящего солнца, хорошо посидеть и помечтать вокруг оригинальной костровой чаши, наблюдая за таинственными отблесками огня.
Очаг мангал на даче – центр дружеских посиделок, которые затягиваются далеко за полночь. Ну а если проснулся аппетит – жар очага за пару минут разогреет недоеденную пиццу или обжарит сосиски. Огонь уличного камина с мангалом соберет насладиться вечерней прохладой друзей, всех членов семьи и даже соседей.
Мангалы камины одинаково легко и органично вписываются во всевозможные стили интерьера: классический, американский, английский, арт-деко, кантри, индустриальный, модерн, лофт и другие. В них используют как открытый огонь, так и прикрытый стеклом.
Место использования
Мангалы внутри помещений обязательно оборудуют вытяжкой для отведения образующегося дыма за пределы комнаты, кухни, беседки.
Для уличных мангалов предусматривают защиту от дождя, снега, пыли. Их накрывают навесом, крышкой или чехлом.
Тем, кто предпочитает отдых на воде, совсем не обязательно отказываться от шашлыка или барбекю, перекусывая бутербродами. Ведь на рыбалке или в прогулочном путешествии можно готовить свежевыловленную рыбку или другие дары водных глубин прямо на борту лодки. Мангал для катера крепится на поручне над водой или к ровной поверхности лодки.
Дружеский пикник летом можно провести на воде не только загорая и купаясь, а и совместно готовя еду на мангале в лодке.
Идея коллективного приготовления еды на углях прослеживается и в финском мангале барбекю, установленном в центре финского домика, и в длинных восточных столах.
Железный узбекский мангал делают под короткий узбекский шампур или деревянные палочки, длина которых не превышает 20 см. Поэтому его особенность – неглубокая, узкая, удлиненная жаровня.
Парилья, он же аргентинский гриль барбекю для приготовления мяса асадо, конструктивно отличается от привычных вариантов мангалов.
Аргентинский мангал состоит из двух отсеков. В одном на решетке сжигаются дрова для получения углей, во втором на подвижной решетке специальной конструкции жарятся продукты.
Основная решетка сделана из уголков в виде желобов, установленных под небольшим наклоном. При обжарке мяса жир стекает по ним в поддон, не попадая на угли. Это предотвращает образование гари и не слишком полезного дыма, пропитывающего блюдо в обычных шашлычницах.
При помощи ручного привода регулируют высоту решетки над углями, что дает возможность жарить мясо при сильном, среднем и минимальном тепловом излучении.
Как правильно выбрать мангал
Решая, какой мангал выбрать для дачи, дома или профессиональных задач каждый руководствуется своими критериями. Для одних самый важный показатель — простота конструкции, другие ценят мобильность, третьи — оригинальность конструкции и как выглядит мангал, четвертые — надежность и долговечность, пятые – производительность и многофункциональность.
Основные качества самого лучшего мангала:
Важным критерием, определяющим выбор наилучшей шашлычницы, является соотношение срока службы и ориентировочных затрат на приобретение или возведение. Основные конкуренты из кирпича и металла сравниваются в таблице.
Тип | Стальной неразборный | Стальной разборный (складной) | Чугунный | Кирпичный, из камня, блоков |
---|---|---|---|---|
Материалы | листовая сталь | листовая сталь | чугун | кирпич, блоки, арматура, раствор, дверцы, печной круг |
Возможность перемещения | есть | есть, без ограничений | есть | нет |
Работы по возведению | резка, сварка | резка, сборка | литье, доработка, сборка | обустройство фундамента, кладка |
Уровень затрат | средний | низкий | высокий | очень высокий |
Срок службы, лет | 10-15 | 10-15 | 50 | 50 |
Какой точно не нужно брать:
Надеемся, что подсказки как выбрать мангал, которые помещены в этой статье, прояснили, какой мангал лучший именно для вас. Вкусных всем шашлыков!
Иван, благодарим за вкусное описание способа приготовления шашлыка. Интересен ваш совет использовать плитку известняка и несколько разновидностей колосниковых решеток. Попробуем)