Как называется когда едят на камеру
Что такое Mukbang? Почему люди смотрят мукбанг?
Плямкать, жевать и сербать. Будете ли вы смотреть, как другие едят целые галлоны еды и занимаются обжорством? Миллионы людей смотрят подобные видео, которые называются mukbang или на нашем мукбанг.
Что такое Mukbang?
Mukbang — это тенденция YouTube из Южной Кореи, которая началась примерно в 2010 году. В видеороликах на YouTuber мукбангеры съедают кучу еды, беседуя и взаимодействуя со своей аудиторией. Хотя массовое увлечение началось в Южной Корее, оно мигрировало по всему миру.
Вот как это происходит в поиске Google за последние пять лет:
И хотите верьте, хотите нет, но эти безумные звезды YouTube зарабатывают много денег на еде!
Если вы готовы глубоко погрузиться в мир mukbang, то вот что вам нужно знать о вирусной корейской тенденции.
Все что нужно знать про Mukbang
Если вы слышали о mukbang видео или наткнулись на него, у вас могут возникнуть несколько насущных вопросов. Что значит mukbang (мукбанг)? Как вы определяете Mukbang? И почему он называется Mukbang?
Что ж, mukbang — это словослияние (смесь двух слов, смешанных вместе). Оно происходит от мук-джа, что означает «еда» и « банг-сонг» это «трансляция». Итак, мукбанг означает «трансляция еды».
Мок-Бэнг произносится немного сложнее. Большинство западных мукбангеров произносят его в точности так, как оно выглядит: mukbang. Но по-корейски это произносится как «мук-бонг» или «моак-банг». Вы также увидите, что иногда его латинизируют как meokbang.
Mukbang обычно транслируется как шоу в прямом эфире, где человек занимается обжорством. Но это может быть больше, чем просто обжорство. Иногда человек сначала готовит еду на камеру, а потом ест. В некоторых видео показывают шумные звуковые эффекты и описания еды, в то время как другие видео показывают, что человек ест спокойно. Иногда в видео едят только что-нибудь маленькое и вкусное.
Mukbang обычно транслируются в прямом эфире на корейской платформе AfreecaTV. Зрители могут оставлять комментарии в режиме реального времени и предлагать хозяину есть больше или смешивать продукты с чем-то другим. Но теперь mukbang транслируется и на других платформах, например YouTube.
Mukbang также не сильно отличается от американских кулинарных шоу и того удовольствия, которое мы получаем от них. Разница в том, что в Америке приоритетом является процесс приготовления пищи с небольшим временем в конце, когда ведущий пробует еду. В Южной Корее кулинарные шоу уделяют гораздо больше времени, демонстрируя, что хозяин ест еду после приготовления.
И таким образом, Mukbang стал популярным, где ведущий дегустирует свою еду, а затем съест все, пока зрители смотрят дальше.
И зрители смотрят, как ведущий ест!
Шум еды в mukbang видео
Один из самых больших аспектов mukbang — это шум. Блогеры целенаправленно используют преувеличенные звуки, чтобы уловить звуки еды, питья, укусов, жевания и многого другого. Хотя это может быть неудобно для некоторых (например для меня!). И это другой растущий жанр видео трендов. Это причудливый способ сказать, что вам нравится расслабляться под разные звуки из жизни, от звука еды до звука расчесывания волос.
Что интересно в корейских видеороликах mukbang, так это то, что они финансируются за счет пожертвований аудитории. На YouTube в Америке зарабатывают на рекламных доходах. Корейские блогеры зарабатывают большую часть своих денег в прямом эфире и получают «подарки» или пожертвования денег.
И большинство из этих блогеров, особенно коренные корейцы, привлекательны и худы, что является частью привлекательности. Поскольку блогеры потребляют более 4000 калорий за один присест, многие люди идут на все, чтобы компенсировать это. Один из звезд мукбанга, Банзз, сказал, что он тренируется до 12 часов в день, чтобы снизить вес.
Несмотря на это, такая тенденция продолжает расти с ростом числа людей, которые думают, что Мукбанг стоит того, чтобы заниматься этим.
Как появился Mukbang?
Какова цель мукбанга и как он возник? Mukbang появился на платформе прямой трансляции AfreecaTV в 2010 году.
Его популярность возросла, потому что он резко контрастирует с корейскими социальными и гендерными нормами, а также с продовольственным этикетом.
Пищевая культура глубоко укоренилась в Корее. И многие люди начали смотреть Мукбанг из-за одиночества корейцев в эпоху цифровых технологий. В Южной Корее люди редко могут есть в одиночку. Но из-за растущего числа одиноких корейцев они стали обращаться к социальным сетям. Таким образом, это может быть причиной того, что мукбангеры начали снимать себя для других, и почему зрители любят смотреть, как они едят. Особенно в прямом эфире, где они могут оставлять комментарии и взаимодействовать друг с другом.
Это не странно в Корее, поскольку мобильная потоковая передача и цифровые услуги, такие как WiFi, намного более продвинуты, чем в странах СНГ. И это изменило способ социальных взаимодействий. Поэтому некоторые считают, что мукбанг — это пример цифрового перехода от традиционной социальной деятельности от человека к человеку.
Тем не менее, вы также должны рассмотреть глубоко укоренившуюся историю еды для корейцев. Как указывает один корейский блогер, это может быть связано не столько с одиночеством, сколько с удовольствием видеть чужое наслаждение. И, как и везде в мире, людям нравится наблюдать, как другие наслаждаются приготовленной ими едой. Просто радость получить счастье, наблюдая, как кто-то другой будет счастлив.
Кроме того, у многих корейцев по-прежнему ощущается нехватка продовольствия со времен военного времени, хотя еды в настоящее время предостаточно. Они до сих пор помнят те времена или помнят, что слышали об этом от родственников, и их культура еды была сформирована этим. И теперь Южная Корея одержима здоровьем и поддерживает вес. Итак, почему мукбанг популярен, сводится к тому, чтобы наслаждаться тем, чего у него раньше не было, и удовлетворять свои собственные тяги, смотря на других.
Фактически, этот последний пункт стал настолько тревожным для корейского правительства, что они выпустили предупреждение о здоровье против мукбанга. Встревоженные расстройствами пищеварения, вызванными как чрезмерным перееданием, так и крайними лишениями из-за того, что другие наблюдают за едой, правительство установило руководящие принципы для шоу мукбанга.
Мукбанг вызов
Как только он попал на Запад, Мукбанг стал более известен как «Вызов Мукбанга». Эти видео на YouTube показывают, как люди едят тонны пищи в определенный срок. Mukbang добавляет аспект соревнования по еде к видео. Иногда вызов заключается в меньшем времени и количестве или интенсивности, например, в том, что вы едите большое количество острой лапши.
В Mukbang Challenge обычно присутствуют большие миски с лапшой, где человек ест от 5 до 15 пачек лапши. Будьте готовы к большому количеству еды!
А в статье ниже первый блогерский пообщался со звездами мукбанга и выяснил, как оно быть мукбангером.
Зачем миллионы людей в интернете смотрят, как другие едят
Перед вами сидит милая девушка, но вам ее не очень видно, потому что ее стол завален креветками, кальмарами, омарами, гребешками и осьминогами в красном соусе. Девушка берет крупного кальмара, шумно заглатывает половину, вторая остается свисать у нее изо рта. Девушка громко жует, по ее лицу течет красный сок.
Итак, теперь вы примерно представляете, что такое мукбанг. Осталось выяснить, кто любит на это смотреть и почему, а также зачем блогеры едят на камеру книжки о Гарри Поттере.
Кстати, за два месяца видео с девушкой и кальмаром посмотрели почти 17 миллионов раз.
посмотрела много странных видео
Что такое мукбанг?
Мукбанг — это когда видеоблогер ест на камеру. Как правило, мукбанги снимают молодые парни и девушки. Они либо выкладывают их на Ютубе, либо едят в прямом эфире и собирают деньги с подписчиков.
Мукбанг часто называют «гастрономическим вуайеризмом», так как блогеры едят определенным образом. Они намеренно выбирают пищу, обильно политую соусом, готовят гигантские копии обычных блюд, как можно дольше жуют, а порой, наоборот, заглатывают огромные куски целиком.
Одна из самых популярных мукбангерш — Боки
Биджеи — так называют себя авторы мукбанг-видео — много причмокивают, облизываются, иногда даже рыгают. Все это позитивно воспринимается аудиторией. В азиатских традициях звуковая реакция на еду означает, что человек получает удовольствие.
Мукбанг-ролик может длиться от 10 минут до нескольких часов — все зависит от того, сколько еды предстоит съесть блогеру и с какой скоростью он будет это делать. В процессе поглощения пищи биджей часто рассказывает различные истории из жизни и отвечает на вопросы зрителей.
Мукбанг сегодня популярен во всем мире, но появился он в Корее в начале нулевых. Местный вариант названия — мокпан: от корейских слов «meogda» (есть) и «bangsong» (эфир), дословно — «есть в эфире».
Немного о том, насколько большие куски еды могут поглотить биджеи
Самая популярная еда среди мукбангеров — морепродукты, очень разнообразные по своей форме и консистенции: они склизкие, сочные, блестящие, желеобразные, тягучие. Есть их гораздо интереснее, чем пиццу, пончики или бургеры. Самая популярная блогерша, которая строит свой контент на поедании морепродуктов, –– американка Бетани Гаскин.
Зачем люди смотрят мукбанг?
Сами мукбангеры рассказывают, что их аудитория разновозрастная, обладает совершенно различными интересами и достатком. Но есть нечто, что многих из них объединяет, — одиночество.
Исследование Международного журнала психического здоровья приходит к схожему выводу: согласно анализу аудитории мукбанга, зрители убегают от реальности и социализируются.
«Дайте угадаю: вы в кровати, голодны, хотели бы иметь всю эту еду, представляете, как едите ее, и читаете комментарии»
Психолог и сооснователь сервиса «Ясно» Данила Антоновский предлагает другую трактовку: «Я слышал, что с помощью мукбангов люди борются с одиночеством, однако в психологической картине мира это не так. Люди борются не с одиночеством, а с метафизическим ощущением ненаполненности и неудовлетворенности, с фантомным младенческим воспоминанием о недокормленности. Когда они на экране видят, как кто-то наедается, то и сами наполняются через него».
Также зрители мукбанга получают удовольствие от того, что человек перед ними ест со страстью и огнем в глазах. Многие мукбангеры специально как можно более агрессивно набрасываются на пищу, чтобы зритель чувствовал их голод через экран.
Люди борются с младенческим ощущением недокормленности. Когда они видят на экране, как кто-то наедается, то и сами наполняются через него
Фанаты мукбанга получают удовольствие не только от визуального процесса поедания пищи, но и от звуков, которыми он сопровождается. Чтобы чавканье и похрустывание были четко слышны, биджеи нацепляют на себя несколько микрофонов — так достигается максимальный АСМР-эффект.
«C точки зрения психоанализа, ролики с жадным поеданием разнообразной еды и АСМР вызывают фантомные воспоминания о младенчестве, о времени, когда нам было ужасно хорошо от того, что мама нашептывала нам что-то на ухо, поправляя одеяло, или кормила нас грудью, — объясняет Данила Антоновский. — На каком-то потаенном и бессознательном уровне мукбанги переносят нас в это младенческое состояние сытости, наполненности и максимальной удовлетворенности».
АСМР (автономная сенсорная меридиональная реакция) — это приятное расслабление, мурашки, которые бегут по телу в ответ на звуковые и визуальные стимулы — например, шепот или похрустывание. АСМР еще называют «массажем мозга»
«Вы все знаете, о чем я думаю, да?»
Вот что об этом говорит Данила Антоновский: «Нередко мукбанги сравнивают с порнографией, и я с этим соглашусь, но лишь с той оговоркой, что младенческое ощущение удовлетворения содержит в себе элементы всех удовлетворений, в том числе и сексуальных, — и зрелая сексуальность из него во многом и вырастает. Все фетиши происходят из детского времени, и фетиш, связанный с чувством сытости, с ощущением поглощения пищи, –– тоже».
Мукбанг разнообразный
Конкуренция среди мукбангеров постоянно растет. Чтобы привлечь внимание к своему контенту, блогерам приходится искать новые ниши. Например, кореянка с ником Yammo стала делать гигантские копии обычных блюд: на ее канале можно найти ролики, где она ест великанские порции наггетсов, хлопьев для завтрака, плавленых сырков и даже пачку собачьего корма. Для любителей натюрмортов есть видео, где блогерка грызет книгу о Гарри Поттере или айфон.
эмбед:
Yammo хрустит сахарными айфонами
Еще в корейском интернете есть необычный канал двух девушек с ником Dona. Их видео набирают от 10 до 100 миллионов просмотров. Dona известны тем, что в очень экспрессивной манере едят продукты определенных цветов, десерты в форме фруктов или предметов, а также огромные порции острой лапши и куриных крылышек.
Dona едят конфеты одного цвета, но разной текстуры
Мукбанг интернациональный
Из Кореи мукбанг постепенно начал распространяться в другие азиатские страны, в первую очередь в Японию и Китай.
Японский мукбанг отличается красивой, уютной картинкой и интересно приготовленными блюдами, а также дикими экспериментами. Например, девушка по имени Юка Киношите приготовила огромный омлет из 100 яиц, а потом радостно его съела.
Китайские биджеи шокируют зрителей еще больше и порой едят странные и даже пугающие вещи. Самые популярные китайские мукбанги демонстрируют поедание крабов прямо с панцирем, морских огурцов и гигантских осьминогов.
Позже популярность мукбанга дошла и до США: американские блогеры всячески пытаются подражать азиатским коллегам, но выходит это не так интересно — из-за меньшего разнообразия блюд (в США мукбангеры едят в основном фастфуд).
Один из самых известных американских мукбанг-блогеров — 27-летний Николас Перри, известный как Niconado Avocado. Для неподготовленного зрителя его ролики могут показаться дикими. Перри ест блюда не тарелками, а подносами, намеренно пачкает лицо и одежду, а также очень активно и манерно комментирует каждый кусочек, особенно когда в кадре присутствует его партнер. Его намеренно истеричное поведение спровоцировало в Ютуб-сообществе несколько конфликтов: так, молодого человека обвиняли в необоснованной эмоциональности, странном поведении по отношению к другим мукбанг-блогерам и в маниакальных повадках. Из-за этих ситуаций многие подписчики Niconado Avocado беспокоятся о его психическом здоровье.
Также блогер часто снимает ролики, где отслеживает свой вес и физическую форму, например жалуется, что все майки перестали сходиться на животе, а пальцами он не может попадать по экрану смартфона. За время занятий мукбангом Николас действительно сильно прибавил в весе — прежде его ютуб-канал был посвящен веганству.
Типичный ролик Николаса Перри
В России тоже есть мукбангеры, однако у нас этот жанр не так популярен. Некоторые россияне снимают мукбанги парами, например блогеры Николаевы, которые едят запеченную курочку, котлетки с пюрешкой и килограмм салата дома на диване. Тихими голосами пара обсуждает собственную личную жизнь, делится мнением по поводу животрепещущих тем и пересказывает рецепты домашних блюд.
Николаевы выбирают для своих мукбангов типичные русские блюда — в этом видео, например, они едят куриный суп
Как есть за деньги
Заработок формируется из пожертвований на прямых эфирах, процента с рекламы на Ютубе или другом видеохостинге, а также прямого промо в роликах. Все видео известных мукбангеров набирают миллионы просмотров, поэтому рекламные интеграции у них стоят соответствующих денег.
Например, вышеупомянутая Бетани Гаскин получает около миллиона долларов в год только на платных интеграциях. На донатах же мукбангеры с аудиторией в пару сотен тысяч человек могут зарабатывать сотни тысяч долларов.
О доходах мукбангеров можно судить и по их тратам. Так, Стефани Су с аудиторией около двух миллионов человек в 2019 году купила дом в Калифорнии за 2,29 миллиона долларов. Это не единственный ее актив — также у нее есть автомобиль Tesla.
Есть и не толстеть
Не все мукбанг-блогеры съедают все, что выкладывают на подносы для видео. Зачастую они лишь пробуют, надкусывают и смакуют пищу. Например, блогерша Ким Тай рассказывала, что более половины блюда она после съемки отдает своей семье.
Некоторые блогеры и правда могут съесть очень много. Тайваньская блогерка А-Мэй говорит, что ей необходимо съесть пять ланч-боксов, чтобы наесться. При этом у нее нет лишнего веса — по ее словам, она весит всего 45 килограмм и не поправляется из-за хорошего метаболизма и диагностированного синдрома раздраженного кишечника. Других объяснений у А-Мэй нет — она утверждает, что не занимается спортом.
А-Мэй наслаждается огромной порцией шашлычков
Но такие биджеи, как А-Мэй, — скорее исключение из правил. По большей части мукбангеры в обычной жизни не потребляют так много калорий, как в кадре. По их словам, они поддерживают здоровый образ жизни и занимаются спортом, чтобы не потерять форму. Например, корейская суперзвезда мукбанга Банзз после съемки ролика занимается в зале по 12 часов в день.
Некоторые мукбангеры рассказывают о появившихся после злоупотребления жирной пищей проблемах со здоровьем. Американская блогерка с ником Miss Mina говорила о том, что после съемок роликов у нее от переедания появлялись симптомы простуды и температура, тошнота, лихорадка, бессонница и другие проблемы. В 2017 году она перестала снимать мукбанги на постоянной основе, потому что они слишком сильно отразились на ее физическом состоянии.
Мукбанг в Тиктоке
Тикток с каждым днем укрепляет свои позиции в мире видеоконтента. Только в России приложение отчиталось о 25 миллионах уникальных пользователей в месяц, а во всем мире активно используют Тикток уже 500 миллионов человек в месяц. К примеру, в Инстаграме эта цифра составляет чуть более миллиарда, и Тикток имеет все шансы его перегнать. Реагируя на бум новой платформы, все популярные ютуб-форматы потихоньку перебираются в хостинг с короткими роликами, и мукбанг — не исключение.
Многие мукбангеры стали перезаливать свои ролики с Ютуба в Тикток. Например, у корейской блогерки DDoSol на Ютубе всего 17 тысяч подписчиков, а в Тиктоке — уже полтора миллиона. В роликах девушка ест бургеры, запеченную свинину, пекинскую капусту и огромные креветки.
Есть мукбанг-блогеры, которые в Тиктоке едят на скорость, чтобы успеть уложиться в минутный ролик: платформа не поддерживает длинные видео. Так, например, делает блогерка Muk Sna с семимиллионной аудиторией. Для своих видео она красиво раскладывает пищу и ест ее в ускоренном режиме. Ее контент менее шокирующий: она часто ест интернациональные блюда (пиццу, круассаны, кебабы и так далее) и экспериментирует с подачей пищи. Все ее ролики набирают более миллиона просмотров.
Muk Sna обедает турецкой едой
С недавнего времени с Тиктоке появились и русскоговорящие биджеи. Россиянка Ольга Орлова переехала в Южную Корею и теперь ведет блог о жизни экспата в восточной стране, попутно записывая ролики с поеданием местных блюд: чан рамена, капусты кимчи, пибимпапа и других. Она показывает не только процесс поглощения пищи, но и делится с подписчиками корейскими рецептами, рассказывает про особенности жизни в Азии и воспитание детей.
«Нет, не тресну!» 38-летняя россиянка объедается и выпивает на камеру. Как это принесло ей всенародную любовь?
Кадр: Inna Sudakova / YouTube
Сотни тысяч фотографий чужой еды в молодом и развивавшемся Instagram некогда встречали ироничной фразой: «Мир должен знать, что я ем». Однако пищевые привычки незнакомцев действительно оказались интересны посторонним. Со временем в русскоязычном интернете, как и в мировом, стал популярен мукбанг — видео, в которых блогеры едят перед камерой. Обычно они привлекают внимание подписчиков либо пугающе большим количеством еды, либо угрожающим сочетанием ингредиентов. «Королевой русского мукбанга» в сети прозвали уральскую блогершу Инну Судакову. Она весит центнер, обильно матерится, переедает и часто напивается, но чувствует себя царицей и плюет на хейтеров. О том, как она заработала на квартиру в Турции, поедая обеды и ужины перед камерой, — в материале «Ленты.ру».
Звуки еды
Традиция монетизировать поедание пищи появилась в Южной Корее. Считается, что этот формат возник в качестве реакции на атомизацию общества: одинокие люди, привыкшие собираться за столом вместе с семьей, заменяли близких мукбангерами. Тем более что во время трансляций блогеры не просто молча едят, а говорят о своей жизни и болтают с подписчиками, что создает у некоторых ощущение реального общения.
Кадр: Nikocado Avocado / YouTube
Со временем азиатская тенденция стала популярна и на Западе. По всему миру начали возникать десятки мукбангеров, а ролики, в которых они едят перед камерой, стали набирать миллионы просмотров. Правда, некоторые из блогеров отказались от идеи развлекать одиноких зрителей разговором. В их видео нет историй о жизни, зато есть «звуки еды»: они причмокивают, чавкают и хрустят.
Свои звезды мукбанга появились и в России. Для одних этот жанр стал ни к чему не обязывающим экспериментом. К примеру, подобные ролики регулярно записывал известный бьюти-блогер Андрей Петров. Другие, проникнувшись духом синкретизма, начали ужинать и параллельно с этим рассуждать на потенциально популярные темы: к примеру, раскрывать стопроцентный способ узнать о неверности возлюбленного, поедая рыбу. Некоторых же мукбанг превратил в настоящих звезд интернета.
«Ну да, маленько жирненькая. И че?»
«Королевой русского мукбанга» в сети прозвали 38-летнюю Инну Судакову из города Каменск-Уральский Свердловской области. Она начала вести канал на YouTube в 2018 году и даже не предполагала, что он принесет ей всероссийскую славу. Поводом для того, чтобы открыть канал, стал случай: Судаковой хотелось сохранить видео, которые она снимала для себя и друзей, но места на смартфоне не хватало.
Кадр: Inna Sudakova / YouTube
Не доверяя облачным сервисам, сперва она начала публиковать ролики в «Одноклассниках». Первые видео, посвященные отдыху в Крыму, появились на странице блогерши в 2017 году. В мае 2018 года она завела YouTube-канал, к январю 2019-го у нее не было и 40 подписчиков.
Популярность пришла к Судаковой неожиданно. Она неоднократно подчеркивала, что не купила ни одной рекламы и не вложила в продвижение своего канала ни копейки. Однако алгоритмы YouTube заметили, что она выкладывает видео крайне регулярно, и начали продвигать ее контент, считает блогерша. В итоге к маю 2020 года она достигла отметки в 100 тысяч подписчиков, а к февралю 2021-го — почти в 200 тысяч.
Когда на канале «Инна Судакова» начался активный рост, YouTube включил «королеве мукбанга» монетизацию. В отличие от многих блогеров, Судакова не скрывает того, что зарабатывает на своих видео. По ее словам, в июне 2019 года канал принес ей 561 доллар, а в сентябре 2020 года — чуть больше пяти тысяч долларов. Решив не тратить блогерские деньги, менее чем за два года (монетизацию включили весной 2019-го) Судакова заработала на квартиру в Турции: она планирует купить жилье на Средиземном море, когда закончится карантин.
«Я не знаю свой феномен на YouTube. Я считаю, что это всего лишь моя внутренняя харизма. Я это дело полюбила», — говорила блогерша в одном из своих роликов. Она подчеркивала, что не ожидала популярности и успеха от канала, который создавала как «карту памяти для видео из своей жизни», но уточняла, что на пути к успеху ей помог мукбанг — именно после таких видео на канале Судаковой начался стремительный рост.
Иногда блогерша записывает ролики, в которых отвечает на вопросы поклонников. Помимо заработков, живой интерес подписчиков вызывает вес Судаковой. На эти вопросы она отвечает абсолютно откровенно. По словам блогерши, уже около 15 лет она весит ровно 100 килограммов и чувствует себя невероятно комфортно в этом весе. Судакова уверяет подписчиков, что никогда не пыталась похудеть и что центнер устраивает и ее, и ее мужчин. «Какой у меня лишний вес? Ну да, маленько жирненькая. И че? И че, ***? Я не считаю это лишним весом. Это места для поцелуев», — утверждала блогерша в одном из видео. Настолько же откровенно она подписывает свои видео: «Нажралась, аж дышать трудно», «Не бывать мне худой. Пельмеши на ночь», «Жрать хочу», «Нет, не тресну».
Правда, иногда обмен веществ подводит «королеву мукбанга», и вес увеличивается. К примеру, после недавней поездки в Египет она поправилась и решила взять количество потребляемой еды под контроль. «Шведский стол — это, ***, погибель», — объяснила Судакова свое решение временно ограничить себя в еде.
К нападкам хейтеров, которые называют ее жирной и никому не нужной алкоголичкой, блогерша относится философски. Тех, кто пишет ей злобные комментарии о весе, она подозревает в зависти: эти люди, по мнению Судаковой, систематически недоедают, а пахнет от них «голодным желудком». Регулярно сталкиваясь с хейтерами и их упреками в ожирении и отсутствии культуры питания, блогерша утверждает, что они нисколько не задевают ее.
Да что вы говорите. Вам, ***, голодающим, виднее. Все такие, ***, умные пишете мне комментарии. Меня, главное, радует то, что вы знаете, что мне на вас *** [наплевать]
Нападки хейтеров на Судакову неоднократно вырывались в офлайн. В одном из роликов блогерша рассказывала, что на ее домашний адрес неизвестные периодически заказывают неоплаченные посылки с неоднозначным содержанием, например, фаллоимитаторы. Кроме того, злоумышленники пытались взломать ее онлайн-банк. Это, как и то, что она сама раскрыла подписчикам домашний адрес, мало беспокоит Судакову: она уверена, что воровать в ее квартире нечего, потому что самое дорогое там — это она.
В хейте, по словам Судаковой, можно даже найти плюсы: комментарии, которые оставляют недоброжелатели, все равно воспринимаются алгоритмами видеохостинга как активность на странице. Блогерша уверена, что многие известные люди специально проплачивают хейт, а ей удалось получить его бесплатно: «Ни копейкой не тряхнула. Ни копейкой. Я только себе. Все в дом».
«Вкусно кушать на камеру — то, для чего я родилась»
Чувственные отношения Судаковой с едой приковывают к экранам десятки тысяч зрителей. Процесс поглощения пищи она часто сопровождает фирменными присказками: «Сыто, пьяно, нос в табаке», «Лучше маленечко пережрать, чем недожрать» и произносимой непременно с придыханием фразой «***, как вкусно!»
Блогерша признается, что поесть для нее — это всегда праздник, и не скупится на восторженные комментарии в адрес своей еды. На столе Судаковой обычно оказывают простые блюда, привычные для многих россиян. Больше всего «королева мукбанга» любит домашний суп, сваренный ее собственными руками (бывает, что она оказывается так довольна результатом, что целует себе руки), но иногда заказывает пиццу или суши, готовит полуфабрикаты или салаты. Неизменны лишь вазочка с имбирем и бокал с алкоголем — они появляются практически в каждом ролике.
Инна Судакова может за раз съесть полпетушка с жаренной на масле картошкой и добавить, что она на диете, потому что на столе нет хлеба, или наварить хинкали по 104 рубля за килограмм и сообщить, что они оказались на удивление неплохими — сама она ожидала получить за такую цену «какую-то отраву».
Ой, нажралась. Ой. Что сделать, а, как-то чтобы прийти в норму? Мороженку, может, съесть?
Однако сама Судакова называет мукбанг лишь частью блогерского пути, а не доминирующим жанром. Признавая, что «вкусно кушать на камеру» — это то, для чего она родилась, во многих роликах «королева мукбанга» не ест и не пьет, а просто рассказывает о своей жизни и повседневной рутине.
Контентом для ее видео становятся простые бытовые ситуации. К примеру, блогерша может несколько минут рассказывать о том, как зацепилась карманом за ручку кухонного шкафчика, пока варила суп, жаловаться на холодильник, который «морозит почем зря», или рассуждать о моральном праве на кражу пакетиков из «Магнита»: она не покупает одноразовые целлофановые пакеты, а выносит их из супермаркетов, считая, что может делать это как постоянный покупатель. Несмотря на то что популярность Судаковой принес именно мукбанг, большая часть видео на ее канале — это просто ролики о жизни.
Обо всем на свете Судакова говорит улыбаясь и с юмором. Поклонники утверждают, что ее видео поднимают им настроение: «Когда мне грустно, я захожу на YouTube и включаю ваши мукбанги, и вся грусть проходит». Хейтеры же спрашивают, когда блогерша перестанет «напиваться на камеру и ржать как лошадь». «Никогда», — отвечает им Судакова.
Кадр: Inna Sudakova / YouTube
Блогерша любит подчеркивать, что показывает реальную жизнь без фильтров и прикрас. Кроме того, в отличие от подавляющего большинства коллег, она вообще не монтирует видео: на канал Инны Судаковой ролики попадают такими, какими они и были сняты.
Иногда такая тактика приводит к курьезам. Жанр мукбанга называют в сети гастрономическим вуайеризмом, а один из роликов Судаковой превратил зрителей в вуайеристов в прямом смысле этого слова: блогерша случайно показала грудь, когда записывала видео из душа. После этого хейтеры начали угрожать ей, что отправят скриншот работодателю и родственникам. Судакова же отнеслась к угрозам наплевательски: «Господи, пожалуйста, сделайте. Я, может быть, только этого и хочу. Вот если честно, если бы вы знали, насколько мне *** [наплевать] на ваши комментарии злые, вы бы их даже не писали».
Тогда Судакова работала менеджером по продажам в СДЭК, однако впоследствии уволилась. Блогерша рассказывала, что сменила много работ. Она успела побывать и секретарем генерального директора хлебокомбината, и безработной, и даже бухгалтером в колонии. «Как такового черного движения сейчас на зоне нет, потому что зоны сейчас стали в большинстве красные. А красные — это то, что они находятся под влиянием руководства, начальника», — делилась она с подписчиками полученными в колонии знаниями.
Блогерскую карьеру члены семьи Судаковой восприняли по-разному: сестра Таня сразу начала смотреть ее видео, а мать сперва думала, что это «какие-то игрушки». Она не верила в затею дочери, издевалась над ней и иронизировала, а также отказывалась сниматься в роликах и старалась встать спиной к камере. Со временем, по словам блогерши, у матери к каналу возникли ревность и зависть к большим доходам. Женщина также говорила о том, что ей стыдно за деятельность дочери на YouTube и ее поведение на видео. В итоге ютуберша решила не общаться с матерью. «Токсик. Ее не исправить», — заключила она.
Взбесить меня может только мама. Завести с пол-оборота меня может только родная мать
Некоторые друзья и родственники тоже отказываются от участия в съемках для канала. Одних близких блогерша скрывает, чтобы уберечь от хейта, а другие (их «королева мукбанга» называет известными в ее городе людьми, занимающими «определенные должности») сами не хотят попадать в ее объектив. Самой Судаковой из-за популярности со временем стало некомфортно жить в Каменске-Уральском: теперь ее узнают люди на улицах.
Блогерша планирует купить недвижимость в Турции, получить двойное гражданство и проводить там много времени. В частичном переезде в страну мечты есть и ложка дегтя. В Турции Судаковой нравится все, кроме кухни: «кухня невкусная».
Правда, на передачу «Давай поженимся!» Судакова ехать отказалась. Она заверяет, что прошла собеседование с шеф-редактором программы и ее утвердили как участницу шоу. После этого блогерша выставила райдер и заявила, что не поедет за свой счет: за перелет и проживание должен заплатить Первый канал.
Судакова говорит, что в ее жизни никогда не было неразделенной любви, так как она влюблялась только в отношение мужчины к ней. Кроме того, блогерша активно выступает за гостевой, а не традиционный брак и свободные отношения. «Зато, девочки, никто тут у меня не скоблится с таким *** [лицом], будто он мир спас. Там, вымыл посуду, к примеру», — объясняла она свое решение в видео, посвященном 8 Марта.
Уверенность Судаковой в себе многие поклонники называют чуть ли не самым завидным ее качеством. В TikTok и Instagram существуют фанатские странички блогерши, ролики там нередко набирают сотни тысяч просмотров. В комментариях на страницах и на ее канале поклонники называют Судакову богиней, самой великолепной дамой за всю историю YouTube и замечательной женщиной, которая живет в свое удовольствие, хвалят домашнюю атмосферу ее роликов и поддерживают ее в том, чтобы не считаться с мнением окружающих.
Хейтеры же заявляют, что блогерша выглядит «как бабка» и что она «отожралась до 150 килограммов», пророчат ей несчастливое будущее, критикуют за то, что ей интересно только «пожрать и бухнуть», а также упрекают в том, что она показывает на весь интернет свои грязные трусы. «Я трусы вообще не ношу», — отвечает на эти нападки Судакова.