Как называется клюква которую собирают весной
Почему клюкву лучше собирать весной? Полезные свойства лесной клюквы?
КЛЮКВА ( CRANBERRY ) – Oxycoccus palustris
Многие урологи рекомендуют выпивать до двух стаканов клюквенного сока ежедневно в качестве профилактики и при легких формах урологических заболеваний. Если же симптомы какой-либо болезни сохраняются, обратитесь к врачу, так как, возможно, потребуется медикаментозное лечение.
Клю́ква (лат. Oxycoccus) — подрод вечнозелёных полукустарников семейства вересковых, рода брусничных.
Цветки светло-пурпуровые, правильные. Венчик глубоко-четырёхраздельный с загнутыми вниз долями. Долей чашечки 4. Тычинок 8. Пестик 1. Завязь нижняя. Листья очередные, мелкие, яйцевидные или продолговатые с коротким черешком, снизу пепельные, остающиеся на зиму. Стелющийся кустарничек с нитевидными побегами. Длина стебля 15—30 см. Цветёт в мае и июне. По торфяным болотам.
Научное название рода см. V. myrtillus — черника.
Клюква — вечнозелёный кустарник с перезимовывающими листьями.
Продолжительность жизни одного цветка — 18 дней.
На нижней поверхности листа находится воск, препятствующий воде заливать устьица и защищающий таким образом растение от нарушения его нормальных функций. На корнях клюквы живёт гриб, нити которого плотно соединяются с клетками корня и образуют так называемую микоризу. Нити гриба принимают из почвы питательные растворы и передают их корням.
Плоды (ягоды) клюквы поедаются птицами, и семена их переносятся на большие расстояния.
Ягоды клюквы идут на приготовление квасов, экстрактов, киселей, представляют собой хорошие витаминоносители. Листья могут употребляться как чай.
С практической точки зрения в плодах клюквы наибольшее значение уделяется содержанию сахаров, органических кислот, пектиновых веществ и витаминов.
Из кислот в ягодах преобладает лимонная кислота, также присутствуют бензойная, хинная, урсоловая, хлорогеновая, яблочная, олеаноловая, γ-окси-α-кетомасляная, α-кетоглутаровая. В следовых количествах — щавелевая и янтарная.
Из сахаров основное место занимают глюкоза и фруктоза, значительно меньше сахарозы. Из группы полисахаридов наибольшее практическое значение имеют содержащиеся в значительном количестве в ягодах клюквы пектины.
Из других веществ в составе плодов отмечается бетаин и биофлавоноиды: антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, флавонолы и фенолокислоты, а также макро- и микроэлементы: значительное количество калия, меньше фосфора и кальция. Сравнительно много железа, марганец, молибден, медь. Кроме них имеется йод, магний, барий, бор, кобальт, никель, олово, свинец, серебро, титан, хром, цинк, алюминий и др. http://ru.wikipedia.org/wiki/РљР» СЋРєРІР°
Кустарничек с нитевидными тонкими стелющимися стеблями длиной до 60 см. Удлиненные заостренные или яйцевидные листья с короткими черешками, кожистые, темно-зеленые (снизу сизоватые) до 12 мм в длину. Встречается на сфагновых болотах в предгорьях или на равнине, в смешанных или сосновых лесах.
Спелые недеформированные ягоды собирают с наступлением первых заморозков до выпадения снега, сохраняют при температуре около 0 °С. В ягодах содержатся лимонная, хинная, аскорбиновая кислоты, гликозиды, фруктоза, глюкоза, пектины, флавоноиды, дубильные вещества, медь, йод, железо и др.
Клюква используется для лечения и профилактики гастритов, панкреатитов, ряда заболеваний мочевыводящих путей, мочевого пузыря, почек, гипертонии, ревматизме, при простуде, кашле. Сок или настой из ягод хорошо утоляет жажду во время лихорадки, усиливает секрецию желудочного сока, обладает общеукрепляющим, тонизирующим, мочегонным, антимикробным действием. http://www.rusmedserver.ru/med/narodn/trava/76.html
Полезных свойств у клюквы много и они обусловлены теми полезными веществами, которые она содержит.
Выращивание садовой клюквы на приусадебном участке в закладки 2
Если не хотите дорого покупать клюкву или ходить за ней на торфяники, то эту непростую ягоду посадите на своём дачном или приусадебном участке. Какой выбрать сорт клюквы, когда её посадить и какова агротехника выращивания, чтобы получить хороший урожай ягод – об этом в нашей статье.
Клюква всегда славилась своим богатым химическим составом. Эта ягода – прекрасный источник витаминов. О полезных качествах лесных ягод знали наши предки и всегда делали запасы на зимний период.
Можно много добавить полезных для нашего организма свойств, но статья не о них. А о том, какой выбрать сорт и как вырастить на своём участке эту ягоду!
↑ Сорта и виды клюквы для сада
Ягоды различаются по размеру и по местам выращивания. Ареал распространения клюквы очень обширен: Северная Америка, Китай, Канада, Япония, Западная Европа, Дальний Восток, Западная Сибирь. Стелющие кустарники, которые достигают в длину 1-1,5 метра, природа наделила прямостоячими побегами и крупными ягодами.
↑ Клюква крупноплодная
У садоводов и селекционеров наибольший интерес к крупноплодным сортам. Цветение этих сортов начинается позже, чем у обыкновенной клюквы, поэтому выращивают в основном ранние сорта. Кратко разберём характеристики самых популярных сортов:
Бен Лир. Сорт среднерослый и скороспелый. Ягода крупная, поспевает в последней декаде августа. Плод в диаметре до 2 см, урожайность с 1 м 2 до 1,6 кг. Кожица бордового цвета с восковым налётом, мякоть сочная, кисло-сладкая на вкус.
Хранится после сбора только две недели. Поэтому используется ягода в замороженном или переработанном виде.
Стивенс. У сорта рослые кусты с прямостоячими стеблями. Ягодки продолговатой формы, окрашены в красноватый тон, имеют восковым налёт. Созревают ягоды диаметром до 2,4 см в последней декаде сентября. Сорт отличается хорошей лёжкостью: ягоды хранятся до года. Употребляют в свежем виде и делают заготовки. Урожай средний: с 1 м 2 до 1,3 килограмма ягод.
↑ Клюква обыкновенная
Данный вид – это вечнозелёные стелющиеся кустарники, обладающие высокой морозоустойчивостью. К самым востребованным сортам относят перечисленные ниже в статье.
Алая Заповедная. Сорт позднеспелый, техническая зрелость ягод достигается к концу сентября – началу октября. Светло-красного цвета ягоды имеют округлую форму. Урожай собирают с 1 м 2 до 1,5 кг плодов. Преимущество сорта — ягоды одномерные, имеют длительный срок хранения, устойчивые к транспортировке.
Недостаток сорта — небольшие ягодки и неустойчивость к засухе.
Минусом сорта считается небольшое количество завязей.
Недостаток данного сорта – прямая зависимость размера плодов от орошения кустарников.
↑ Клюква мелкоплодная
Этот вид клюквы отличается от других видов мелкими размерами.
Ягоды имеют размер не больше 1 см. Сбор клюквы начинают в начале сентября. Встречается чаще всего в торфяниках, заболоченных горных и лесных участках северного полушария.
В России этот вид клюквы занесён в Красную книгу, так как считается исчезающим видом.
↑ Клюква садовая – где растёт?
Природным условиям произрастания клюквы наши дачные и приусадебные участки не соответствуют. Поэтому условия для выращивания садоводы создают искусственно.
Культуре нужна повышенная влажность. Подойдёт, например, залегание почвенных вод не ниже 40 см либо присутствие недалеко любого источника воды.
Плюс клюквы при выращивании в саду в том, что однажды правильно подготовив участок для посадки саженцев, культивировать растение можно в течение 60 лет!
Клюкву часто применяют и в декоративных целях: нею украшают альпинарий, берег садового водоёма или фонтана.
Чтобы получать хорошие урожаи, высаживают растения только на хорошо освещаемых солнцем местах.
↑ Требования к почве
Оптимальным вариантом при подготовке почвы к высадке саженцев клюквы станет выкопанная яма, которую наполнили торфяной крошкой. Торф разбавляют крупнозёрным речным песком. Соотношение компонентов должно быть 1:5. Также в смесь добавляют 2 ведра еловой хвои, лесного гумуса. Когда участок под посадку расположен на естественных низинах, то корректировка почвы не нужна или только незначительная.
Чтобы территория с саженцами держала форму, стоит огородить её бортиками. Грунт должен быть рыхлым, проницаемым для влаги и кислорода.
При выращивании культуры большое значение уделяют кислотности грунта. Для крупноплодных сортов нужна почвосмесь с кислотностью 3–5 pH. Для болотного и мелкоплодного сорта нужен грунт с кислотностью от 2,5 до 6,5 pH.
↑ Как определить кислотность почвы
Чтобы создать оптимальные условия для получения хороших урожаев клюквы, нужна почва соответствующей кислотности. Многие садоводы знают, как её определить.
Перечислим доступные методы, в которых индикатором для определения кислотности выступают:
Более надёжный вариант – сдать образец грунта на анализ в лабораторию.
↑ Где покупать саженцы клюквы?
Лучшими местами, где не страшно, что можно купить плохого качества саженцы – это питомники, садоводческие товарищества и большие фермерские хозяйства, которые специализируются на выращивании и реализации клюквы.
Только покупая в проверенных точках, можно купить клюкву с сортовыми характеристиками, которая хорошо приживётся. Важен и возраст саженцев. Лучше приживутся растения в 2 года, а плодоносить быстрее начнут четырёхлетние саженцы.
Для высадки на свой участок можно брать и кустики, которые растут в естественной среде. Выбирать надо здоровые, с самыми крупными ягодами, растения. От куста отрезают черенки, примерно 15-20 см. Дома их прикапывают во влажный торф, чтобы с приходом весны пересадить на постоянное место.
↑ Сроки высадки саженцев
Лучший период для посадки клюквы – это два месяца весны: с начала апреля и до конца мая.
Высаживают саженцы и черенки клюквы с октября до 10 чисел ноября.
А вот когда зимовка пройдёт успешно, тогда на следующий год саженцы станут развиваться намного быстрее тех, которые посажены весной.
Приобретая трёхлетние саженцы с закрытой корневой системой, их можно посадить на участок и летом.
↑ Правила высадки садовой клюквы
Высаживают растения в подготовленную с осени почву на огороженной и хорошо освещённой площадке.
Семена высевают в мох либо торф на глубину 5 миллиметров. Поливают, накрывают плёнкой. Росточки должны появиться только через месяц.
Первые ягоды после посадки саженца будут на третий год. Полноценный урожай – на четвёртый год.
Когда сорт подобран правильно и уход хороший, можно собрать с 1 м 2 до 3 кг ягод.
↑ Как ухаживать за клюквой?
↑ Частота орошения и подкормок
Основная агротехника при уходе за клюквой – это полив и внесение минеральных удобрений.
Грунт всегда должен на участке быть влажным. Растение засуху не перенесёт. Желательно организовать капельное орошение. Но нельзя и заболачивать грунт, это приведёт к развитию гнилостных процессов, ухудшив вкус ягод.
Если такой возможности нет, то поливают обильно один раз в 6-7 дней и мульчируют грунт.
Чтобы поддержать кислотность почвы, через два года воду для орошения начинают подкислять. На 10 л воды используют 100 мл пищевого уксуса.
Важно! В качестве удобрений нельзя применять компост и куриный помёт.
↑ Размножение черенками и семенным материалом
Продуктивным вариантом размножения являются черенки и саженцы. Культура, которая выращена из семян, часто не сохраняет сортовые родительские качества. Рассмотрим особенности способов размножения подробнее.
↑ Размножение черенками
Для подготовки черенков в апреле разрезаются горизонтальные прошлогодние побеги на кусочки 10–20 см. Устанавливают их в ёмкость, которая наполнена водой до середины черенка, сверку накрывают влажной тканью.
Так черенки сохраняются до 5-7 дней. Если надо дольше хранить, то черенки заворачивают во влажный материал и хранят при нулевой температуре.
Укоренять черенки в тепличке не надо – они высаживаются сразу в почву. При посадке углубление их в почву не меньше, чем на 2/3. Точка роста должна быть в наземной части. В ямку высаживают до 3-4 черенков.
Схема высадки в ряду через 20 см.
Укореняются черенки примерно через 3 недели. Грунт должен быть постоянно слегка влажным.
↑ Размножение семенами
До весны после сбора семена выдерживаются в холодильнике (требуется 3–4 °C). В апреле стратифицированные семена высевают в контейнеры или другие ёмкости поверх торфа. Сверху на 2 мм присыпают мхом или песком. Затем поливают, переносят в тёплое место.
Когда образуется 4–5 листочков, то сеянцы пикируют. Рассаживают по отдельным горшочкам либо в теплицу. В конце августа плёнку с теплицы снимают, на зиму саженцы укрывают.
С приходом весеннего тепла их пересаживают на постоянную грядку. Урожай с семенной рассады можно получить на 5 год.
↑ Когда собирать и как хранить клюкву?
Собирают клюкву в разные сроки. Весной собирают ягоды, которые растут в природной среде. После зимовки они становятся сладкими.
Если садовая клюква планируется на длительное хранение, то её собирают, когда она вызреет полностью.
Собирают клюкву вручную либо при помощи специальных скребков. Второй вариант легче, только травмирует кустики, а это нежелательно. Ягоды без переработки сохранятся дольше, если урожай убирать при сухой солнечной погоде, когда высохнет утренняя роса.
Большие фермерские хозяйства урожай клюквы убирают другим методом. Чеки заливают водой, клюква всплывает на поверхность. А уже на поверхности ягоды собираются довольно быстро.
До нового урожая спелые ягоды возможно сохранить, если поместить их в ёмкость с водой и потом отправить в погреб. Получится мочёная клюква. Когда к воде добавляют сахар и немного столового уксуса, то выйдет маринованная ягода с большим сроком хранения.
Без воды плоды сохраняются до 3 месяцев. Дома ягоды помещаются в пластиковые контейнеры, устанавливаются в холодильник. Можно хранить в погребе при +1–8 °C в деревянных ящиках.
Плоды, которые собраны весной, замораживают или сразу же перерабатывают.
Замораживая, клюкву раскладывают порционно в пакеты или контейнеры. Так как повторная заморозка после разморозки ведёт к понижению качества и утрате полезных элементов.
Замороженную клюкву применяют для десертов, компотов, желе.
Из свежих ягод готовят варенье, их перетирают с сахаром.
↑ Заболевания и вредители клюквы
Если не соблюдать агротехнику: прополку, прореживание кустов, обрезку и полив, то это приводит к болезням. Клюква часто подвергается заболеваниям вирусного и грибкового характера. Наиболее распространённые:
К наиболее опасным вредителям, которые питаются частями растения, относятся:
Рассадником этих насекомых являются сорняки. Поэтому с грядок сорные травы регулярно удаляют.
Если клюква растёт в благоприятных условиях, она будет крепким, выносливым, стойким к вредителям и заболеваниям, растением.
Качества клюквы, её польза для здоровья человека, просто бесценны. Выращивать её на садовом участке хоть и сложно, но увлекательно. Если приложить усилия, то можно получить в скором времени хороший урожай полезных ягод.
Клюква болотная фото и описание
Описание Описание Клюквы болотной скоро.
Это лишь наиболее часто встречающиеся названия у русскоязычного населения. Практически все эти названия пришли к нам из истории, мифов и легенда о Клюкве болотной.
Благодаря своим полезным целебным свойствам Клюква болотная применяется как в официальной, так и в народной медицине. Так же выращивают Клюква болотная и в декоративных целях. На различных фото Клюквы болотной можно рассмотреть основные особенности строения и оценить его красоту.
Этот вечнозелёный стелящийся кустик относится к семейству вересковых. Высота стебля зависит от условий произрастания и колеблется от 15 до 60см. Стебель нитчатый с отстоящими красновато-зелёными листками, снизу серебристыми. Пластинки листочков яйцевидно-ланцетные, кожистые, края загибаются вниз. На нижней стороне их находится воск, уберегающий устьица от избытка воды.
Корни клюквы стержневые, они находятся в тесном симбиозе с дружественными грибками, образуя микоризу.
Цветёт клюква на концах прошлогодних побегов. На каждом из них появляется 1-4 цветка, на длинных цветоножках с двумя характерными линейными прицветниками. Венчик четырёхлепестковый, бледно-розовый. Иногда встречаются пятилепестковые цветки. Тычинок 8, пестик один.
Растение образует густые куртины и не встречается одиночно. Плод – круглая ягода. Цветёт клюква в мае-июне, плодоносит в сентябре-октябре. Первые ягоды крупнее, однако самыми вкусными считаются ягоды зимнего сбора, снятые после первых заморозков.
Латинское название клюквы переводится как «красный болотный шарик». Несмотря на его примитивность, он описывает некоторые характерные для клюквы черты. Рассеивается растение при помощи птиц, охотно поедающих ягоды клюквы.
Клюква болотная занесен в красные книги.
Клюква болотная фото, полезные свойства, лечение.
Клюква болотная (Oxycoccus quadripetalus Gilib).
Другие названия: клюква четырёхлепестная, клюква обыкновенная.
Сбор и заготовка сырья. В лечебных целях используют ягоды клюквы болотной. Сбор плодов проводят с начала их созревания до выпадения снега. Также собирают ранней весной, после таяния снега (плоды в течение зимы не портятся). Плоды клюквы собирают руками или совками гребешкового типа.
Пригодны ягоды только полностью зрелые и нормальной величины. Ягоды, которые не достигли нормальной величины собирать нельзя. Сбор начинают, когда ягоды полностью покраснеют и приобретут характерный кислый вкус. После сбора ягоды перебирают, очищают и хранят в небольших деревянных ящиках или в тонких полиэтиленовых мешочках.
Более длительно, клюкву, как и бруснику, можно хранить в различных емкостях (деревянные кадки, стеклянные банки, эмалированная посуда) залив её прохладной кипячёной водой. Хранят в затемнённых местах с нормальной вентиляцией воздуха желательно при t не выше 10°C.
Состав. Плоды клюквы содержат дубильные вещества, сахара — 2,4-4,5% (преимущественно глюкоза и фруктоза), органические кислоты — 2,8-3,4% (лимонная, урсоловая, бензойная и др.), пектины, клетчатку, красящие вещества, калий, натрий, фосфор, микроэлементы (железо, марганец, алюминий, цинк, никель, серебро, молибден, йод, хром, титан, медь), витамин C, витамина K1, витамины B1, B2, PP, следы каротина.
Полезные свойства, применение, лечение.
Плоды клюквы обладают тонизирующим, витаминным, жаждоутоляющим, жаропонижающим, мочегонным, бактерицидным свойствами, также стимулируют деятельность пищеварительных желез, улучшают работу желудка и кишечника, повышают эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов, повышают умственную и физическую работоспособность.
Пектиновые вещества, которые содержатся в клюкве имеют высокую желирующую способность, образуют хелаты (нерастворимые соединения) с тяжелыми, радиоактивными металлами и способствуют их выведению из организма.
В народной медицине клюкву применяют как противовоспалительное, мочегонное, инсектицидное, противомикробное средство. Используют для лечения заболеваний почек, мочевого пузыря, мочевыводящих путей, для улучшения аппетита и пищеварения при сниженной секреции желудочного и панкреатического сока, при ангине, простудных заболеваниях, бронхите, ревматизме, гипертонии.
Также как средство для профилактики гипо- и авитаминозов, воспалительных заболеваний мочевой системы и предупреждающее образование камней в почках.
Формы применеия и дозы.
Сок клюквенный. Отжимают из спелых плодов. По 1/4-1/2 стакана принимают 3 р. в день, добавив мёд или сахар по вкусу.
Настой плодов. 1 столовую ложку плодов клюквы помещают в термос, заливают стаканом кипятка. Настаивают 4 часа, процеживают. Три раза в день принимают по 1/2 стакана. Можно добавить мёд или сахар по вкусу.
Мазь из клюквы. Спелые ягоды (2 столовые ложки) растирают и отжимают через марлю. Берут ланолин и вазелин по 50 г и смешивают с полученным соком. Мазь из клюквы обладает противовоспалительным и антисептическим свойствами. Применяется при кожных заболеваниях. Хранят в холодильнике.
Варенье из клюквы. На 1 кг клюквы берут сахара — 1,5 кг, воды — 1 стакан. Спелые промытые ягоды опускают на 1-2 мин в кипящую воду и откидывают на дуршлаг. После того, как стечёт вода, высыпают в кипящий сироп, варят на медленном огне, периодически снимая пенку. В конце варки, по желанию можно добавить ванилин. Готовое варенье рассыпают в стерилизованные банки и укупоривают металлическими крышками.
Клюквенный сироп. На 1 л клюквенного сока берут 1 кг сахара, 1 л воды. Сахар растворяют в кипящей воде, добавляют клюквенный сок и варят на медленном огне 4 минуты. Разливают в стерилизованные банки и укупоривают металлическими крышками.
Противопоказания. Нельзя принимать клюкву при острых воспалительных заболевания желудка, печени, кишечника, обострениях язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки.
Клюква болотная четырехлепестная
Клюква болотная Описание
Клюква болотнаяили четырехлепестная вечнозеленый стелющийся полукустарник семейства брусничных высотой до 80 см.
Клюква
В России клюкву считают исконно русской ягодой: в народе её нередко называли «журавихой», поскольку завязь ягоды с лепестками очень напоминает журавлиную голову.
В России клюкву считают исконно русской ягодой: в народе её нередко называли «журавихой», поскольку завязь ягоды с лепестками очень напоминает журавлиную голову.
В Северной Америке клюкву ценят не меньше, а то и больше, чем в нашей стране. Индейцы-делавары называли ее «ибими» и верили, что она произошла из земли, пропитанной кровью людей, погибших в схватке с великанами. Английское название cranberry дали этой ягоде массачусетские колонисты, и произошло оно от «crane berry» — «журавлиная ягода» (на противоположном полушарии тоже обратили внимание на сходство кустика клюквы с головой журавля!). Интересно, что Западная Европа познакомилась с клюквой благодаря Новому Свету, а не России: её бочками переправляли на судах, шедших из Америки в Европу, как лучшее средство от цинги. Так она и достигла Англии, а затем и соседних стран.
С 1816 года американцы разводят клюкву на специальных плантациях. Почву обильно засыпают морским песком, благодаря которому ягода лучше растет. Когда приходит пора снимать урожай, участки заливают водой и проходятся по кустикам специальными совочками-гребнями. Ягоды легче воды, они всплывают, и собрать их не составляет никакого труда. Отсюда и более 80 процентов мировых продаж — таковы официальные данные.
Клюкву часто называют «болотным виноградом», хотя по числу ценных органических соединений виноград ей проигрывает. Ягоды содержат органические кислоты (лимонную, хинную, бензойную, олеиновую), пектиновые вещества, аскорбиновую кислоту, каротин, сахара, сапонины, аминокислоты, рутин, кверцитин, гесперидин, гликозид вакцинин, микроэлементы (йод, железо, медь, марганец). Замучила ангина или бронхит — выпей клюквенного сока, повысилось давление — съешь полстаканчика ягод, болят почки или поднялась температура — готовь себе морс, у ребенка диатез — помогут клюквенные примочки. Клюква усиливает действие антибиотиков и сульфаниламидов, стимулирует секрецию желез желудочно-кишечного тракта, оказывает антибактериальное, тонизирующее и освежающее действие. В косметике используют клюквенную кашицу для удаления пигментных пятен (ягоды для этого надо растереть в стеклянной посуде и на 10–15 минут нанести на проблемные участки кожи, затем смыть и смазать кожу питательным кремом).
Клюква, прежде всего, делится на российскую и американскую и на дикую и культурную. Дикую болотную клюкву стоит искать на рынках в местах её произрастания (то есть на Севере России).
Культурную клюкву в нашей стране выращивают, может быть, и не так активно, как на плантациях США, однако это вовсе не редкость. О некоторых сортах садовой клюквы можно почитать здесь.
Клюкву, выращенную на плантациях, в большом количестве экспортирует США. Американская клюква, как правило, крупнее, чем российская дикая клюква, менее кислая и с гораздо менее выраженным вкусом.
Из клюквы готовят варенье, квас, кисель, морс (кстати говоря, напитки из этой ягоды не только освежают, но и спасают от похмелья). Ягоды протирают с сахаром и сушат. В советские времена особенно любили (многие и сейчас любят) «клюкву в сахаре». Её готовят даже дома: обмазывали ягоды яичным белком (на 500 г — 1 белок) и обваливают в просеянной сахарной пудре.
Из клюквы готовят необычный продукт под названием «крейзинс» (craisins или cran raisins) — гибрид слов cranberry (клюква) и raisin (изюм): ягоды подслащивают и сушат. Получается типично американский снек в пакетиках, впрочем, в отличие от других снеков, крейзинс весьма полезен.
Основная же часть американской клюквы идет на производство соуса (cranberry sauce), без которого не обходится ни одна индейка на Рождество и День благодарения. Эту традицию, кстати, у американцев переняли и англичане, которые не прочь использовать клюкву при приготовлении рождественского гуся.
Клюкву добавляют во многие несладкие блюда — с ней квасят капусту; в нашей стране популярна морская капуста с клюквой.
Наконец, с клюквой делают многочисленные настойки и наливки.
В нашей стране клюкву собирают в три срока. В сентябре она твердая, однако размягчается после недолгого хранения. А если заложить в банки да залить холодной водой — будет храниться всю зиму.
Поздней осенью, при наступлении морозов, ягоды наиболее сочные и кислые. Их протирают с сахаром или хранят, но уже в замороженном виде. После оттаивания лучше сразу пускать их в дело, а то испортятся.
Весной собирают подснежную клюкву («веснянку», «подснежницу») — самую сладкую. Витаминов в ней уже меньше, и хранится она недолго.
Больше всего полезных веществ содержится в клюкве, собранной с середины сентября до наступления заморозков. Выбирать рекомендуется спелые, красные и упругие ягоды.
При выборе клюквы смотрите не на отдельную ягодку, а в целом на все ягоды, выставленные на прилавке. Одним из признаков качества есть «чистота» — не должно быть никакого песка, пыли или загнивших, заплесневелых ягод. Следите, чтобы среди дикой клюквы не попадались ягоды другого вида (они могут быть и ядовитыми). Не берите клюкву, если в ней много ягод со вмятинами и другими дефектами.
Требование к влажности при покупке клюквы не столь критично, как, например, у смородины.
Клюкву осеннего сбора можно хранить свежей в течение целого года. Её помещают в бочки или банки и заливают водой (лучше всего ключевой), слабым сахарным сиропом или клюквенным соком
Ягоды, собранные после наступления морозов, хранятся только замороженными. Размороженную клюкву необходимо употребить как можно скорее.
Клюкву можно засушить. Для этого свежие ягоды промывают, бланшируют 30 секунд в кипятке, затем выкладывают ровным слоем на противень и помещают на 3–5 часов в духовку, разогретую до 60–70 °С.