Как называется еда быстрого приготовления

Фастфуд

Фастфуд

Серия статей о еде
Как называется еда быстрого приготовления. Смотреть фото Как называется еда быстрого приготовления. Смотреть картинку Как называется еда быстрого приготовления. Картинка про Как называется еда быстрого приготовления. Фото Как называется еда быстрого приготовления
Приём пищи
Завтрак • Американский завтрак
Английский завтрак • Ирландский завтрак
Континентальный завтрак
Расширенный континентальный завтрак
Среднеевропейский завтрак
Французский завтрак • Димсам
Второй завтрак • Ланч • Бранч
Обед • Полдник • Снэк • Английский чай
Русский чай • Амюзгёль-о-тэ • А ля карт
Мёню дю жур • Ужин
Составляющие
Амюзгёль • Аперитив-коктейль • Аперитив
Закуска • Первое блюдо
Основное (второе) блюдо • Антреме
Гарнир • Паста • Салат • Соусы • Приправы
Сыр • Напитки • Дижестив • Торты
Десерты • Выпечка • Фрукты • Фруколад
Сладости • Орехи
Организация
Пища • Кухня • Этикет за столом • Куверт
Культура еды • Культура питья
Кофейня • Бар • Бистро • Кафе • Пиццерия
Ресторан • Паб • Пивной сад
Шанигартен • Кейтеринг • Банкет • Фуршет
Коктейль • Барбекю • Шведский стол
Кофе-брейк • Фастфуд • Джанк-фуд

Содержание

История быстрого питания

Быстрое питание было известно ещё в Древнем Риме. В каждом городе существовала масса закусочных и базаров, где торговали всевозможными кушаньями. Одним из популярных блюд были лепёшки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом (прототип итальянской пиццы), которые также использовались как съедобные тарелки.

В Китае на базарах торговали горячей лапшой быстрого приготовления (прототипом современной). В Индии, Европе и России были популярны различные лепёшки (в России также и пирожки).

Индустрия фастфуда возникла в 1920-е годы в Америке. В 1921 году в Канзасе открылась компания White Castle, фирменным блюдом которой были диковинные в то время гамбургеры. Устойчивая цена (5 центов вплоть до 1946 года) и диковинность привлекала покупателей, а сомнения в безопасности продукта были развеяны в результате хитрого хода владельца компании Билли Инграма (когда специально нанятые люди в белых халатах создавали впечатление, что даже врачи покупают гамбургеры). В конце 1940-х у компании White Castle стали появляться конкуренты, из которых самым серьёзным стал McDonald’s.

Как называется еда быстрого приготовления. Смотреть фото Как называется еда быстрого приготовления. Смотреть картинку Как называется еда быстрого приготовления. Картинка про Как называется еда быстрого приготовления. Фото Как называется еда быстрого приготовления

Развитие сети McDonald’s также показывает распространение фастфуда. В 1956 году в США было 14 ресторанов McDonald’s, в 1960 году — 228, в 1968 году — 1000, в 1975 году — 3076, в 1980 году — 6263, в 1984 году — 8300, в 1990 году — 11800. Сейчас у корпорации McDonald’s больше 30000 ресторанов в 119 странах мира.

В последнее время, после компании борцов за здоровое питание, призывающих бойкотировать фастфуд, продажи в США и других развитых странах стали сокращаться.

Влияние на здоровье

Фастфуд, согласно мнению комитета по питанию Массачусеттского Медицинского Общества, особенно высококалориен, что приводит к ожирению и связанным с этим болезням. Фастфуд зачастую богат канцерогенными транс-насыщенными жирами (маргарин, комбижир). Фастфуд содержит множество жареных продуктов (картофель фри и т. п.), также богатых канцерогенами (акриламид и т. д.). Высокое содержание сахара в прохладительных напитках, булках и т. п. опасно не только своей калорийностью, но и повышением риска развития диабета и прочих болезней.

Полуфабрикаты, широко используемые в сетевых фастфудах, как и другая еда «фабричного» производства, могут содержать множество химических пищевых добавок.

Источник

Фастфуд: вред или польза для человека

Как называется еда быстрого приготовления. Смотреть фото Как называется еда быстрого приготовления. Смотреть картинку Как называется еда быстрого приготовления. Картинка про Как называется еда быстрого приготовления. Фото Как называется еда быстрого приготовления Как называется еда быстрого приготовления. Смотреть фото Как называется еда быстрого приготовления. Смотреть картинку Как называется еда быстрого приготовления. Картинка про Как называется еда быстрого приготовления. Фото Как называется еда быстрого приготовления Как называется еда быстрого приготовления. Смотреть фото Как называется еда быстрого приготовления. Смотреть картинку Как называется еда быстрого приготовления. Картинка про Как называется еда быстрого приготовления. Фото Как называется еда быстрого приготовления

По данным опроса компании Rambler&Co, почти половина россиян периодически едят фастфуд. Самые увлекающиеся потребители живут в Москве и Краснодаре. А 4% людей в стране питаются только едой из ресторанов быстрого питания.

Секрет успеха фастфуда

В современном мире индустрия фастфуда (или, проще говоря, быстрого питания) — одна из самых развитых и востребованных. На самом деле быстрая еда появилась еще в Древнем Риме, когда на рынке горячие лепешки использовали в качестве тарелки для всяких вкусностей, которые ели на ходу. Позже эти тарелочки трансформировались в пиццу, которая также является классическим представителем фастфуда.

История современного фастфуда насчитывает почти столетие. Самые известные закусочные быстрого питания США взлетели в 1940-х и 1950-х годах. Сегодня это стало частью не только американской культуры, но и общемировой. В том же США каждый третий американец ест фастфуд каждый день.

В чем же секрет успеха фастфуда? Все просто — это время и деньги. Для потребителей — не надо готовить на кухне или долго ждать изысканное дорогое блюдо в ресторане. А для владельцев кафе быстрого питания нет смысла нанимать высокооплачиваемых поваров, они абсолютно не требуются в системе техногенной еды.

Помимо прочего, признаемся: быстрая еда — это довольно вкусно. В основном из-за содержания большого количества усилителей вкуса.

Что такое фастфуд?

В классическом представлении фастфуд — в первую очередь гамбургеры и картофель фри. Но в действительности это гораздо более широкое понятие, в которое входят также:

— лапша быстрого приготовления;
— пакетированные пюре и супы;
— полуфабрикаты из мясного фарша и рыбы;
— пицца;
— шаурма;
— быстрорастворимые каши и многое другое.

В итоге можно описать его как продукты массового производства с высокой степенью обработки, которые готовятся быстро. Обычно фастфуд готовят на гриле, во фритюрнице или в микроволновой печи. В ресторанах быстрого питания используются особые методы приготовления, чтобы каждый раз получать хрустящую и жирную картошку фри.

Преимущества быстрого питания

Перекус вместо пропуска приема пищи

Хотя в последние годы периодическое голодание стало популярным способом контроля веса, пропуск приема пищи без определенной цели очень редко бывает полезным. По данным NHS UK, лучший способ похудеть и сохранить вес — это уменьшить количество потребляемых калорий, одновременно увеличивая количество, которое вы сжигаете во время упражнений. Пропуск приема пищи может вызвать усталость и потерю некоторых необходимых питательных веществ.

Если в вашей жизни присутствуют быстрые перекусы, специалисты рекомендуют выбирать здоровую быструю пищу, которая не включает жареную картошку, например. Покупайте или берите с собой фрукты, орехи, овощи. В них есть еще вещества, которые помогут организму дождаться полноценного приема пищи. Не перекусывайте продуктами с высоким содержанием сахара или жира.

В ресторанах быстрого питания есть здоровая пища

Большинство современных ресторанов фастфуда предлагают в своем меню здоровые или совсем безвредные блюда. Это могут быть салаты, овощные или фруктовые нарезки, свежевыжатые соки, смузи и другие продукты. Поэтому если вам необходимо быстро и немного поесть, а по пути есть только известная сеть быстрого питания, то попробуйте узнать, что есть в меню.

Экономичный и разнообразный прием пищи

Еда в ресторанах обычно очень калорийна, но при этом имеет невысокую цену. В магазине за тот же объем калорий можно заплатить большую сумму.

Когда говорят о фастфуде, большая часть людей представляют себе гамбургеры, сэндвичи, газированные напитки, картофель фри. Но в разных культурах и странах есть свои уникальные представления о том, какой должна быть быстрая еда. В азиатских странах к быстрому питанию могут относиться блюда из лапши и овощей, риса и мяса. В других краях это могут быть разнообразные супы, запеченные блюда, пироги и другое.

Многие блюда в китайских, мексиканских или итальянских ресторанах обычно доступны с той же скоростью, что и бургеры в больших сетях. Помимо этого, они могут быть более подходящими, если человек придерживается специфической диеты. Например, в азиатских ресторанах большой выбор продуктов без лактозы.

Вред фастфуда

Конечно же, это высокая калорийность за счет содержания большого количества углеводов. Именно из-за быстрых углеводов и происходит набор лишнего веса. Также в подавляющем большинстве видов фастфуда используется много вкусовых добавок, которые вредны сами по себе, а еще насыщены солью. Как результат — отеки, проблемы с почками, гастрит и колит.

Опасность для пищеварительной системы

Почти вся еда из привычных сетевых американских фастфудов, включая напитки и гарниры, содержит углеводы и почти не содержит клетчатки. Когда пищеварительная система расщепляет ее, углеводы попадают в кровоток в виде глюкозы (сахара). В результате у человека изменяется уровень сахара в крови.

Поджелудочная железа реагирует на выброс глюкозы, выделяя инсулин. Этот гормон транспортирует сахар к клеткам, которым он нужен для получения энергии. По мере того как организм использует или накапливает сахар, уровень сахара в крови возвращается к норме.

Частое употребление большого количества углеводов может привести к повторяющимся скачкам сахара в крови. Со временем эти всплески инсулина могут вызвать нарушение нормальной инсулиновой реакции вашего организма. Это увеличивает риск инсулинорезистентности, диабета 2-го типа и увеличения веса.

Опасность для репродуктивной системы

Научная работа 2016 года показывает, что обработанные пищевые продукты из магазинов и ресторанов быстрого питания содержат фталаты, а эти вещества могут нарушать работу гормонов в теле человека. Потребление пищи с высоким содержанием этого химического вещества может привести к репродуктивным проблемам, включая врожденные дефекты.

Влияние на костные ткани

Углеводы и сахар в обработанной еде увеличивают уровень кислотности во рту. А это оказывает влияние на зубную эмаль и может разрушать ее. Увеличение веса, к которому может привести фастфуд, приводит к ухудшению плотности костей и ухудшению качества мышечной ткани.

Высокое содержание соли

Сочетание жира, сахара и большого количества соли делает фастфуд вкуснее. Однако рацион с большим содержанием солей и натрия может привести к тому, что человек будет чувствовать отечность, вздутие живота после употребления фастфуда.

Для людей с повышенным давлением диета с высоким содержанием натрия опасна. Натрий может повышать кровяное давление и оказывать нагрузку на сердце и сердечно-сосудистую систему. Исследования 2017 года показывают, что 90 процентов людей не задумываются о количестве потребляемой соли натрия во время еды в ресторанах быстрого питания.

Влияние на органы дыхания

Избыточные калории при определенном образе жизни могут вызвать увеличение веса. В еде из ресторанов быстрого питания их особенно много, и это может привести к ожирению, которое увеличивает риск респираторных заболеваний, включая астму и одышку.

Исследование ученых из Новой Зеландии показало, что дети, которые едят фастфуд три раз в неделю и больше, склонны к развитию астмы.

Вред для детей

Исследование, опубликованное в медицинском журнале о педиатрии и подростковой медицине, показало, что дети потребляют гораздо больше калорий в ресторанах быстрого питания, чем дома. Питание вне дома было связано с потреблением до 160 дополнительных килокалорий в день для детей младшего возраста и до 310 килокалорий в день для подростков. Эта информация вызывает беспокойство, потому что ожирение — серьезная проблема для детей во всем мире.

Соусы в фастфуде

Отдельно скажем про соусы, которыми обильно поливают фастфуд. Они опять-таки содержат и быстрые углеводы, и вредные жиры. А также производятся не из натуральных продуктов (к примеру, кетчуп не из свежих помидоров, а майонез не из натуральных желтков).

Надо понимать, что свежих продуктов в ресторанах быстрого питания почти нет: все доставляется в замороженном, сублимированном или засушенном виде. Для удешевления быстрой еды в производстве используют мясные продукты не самого высшего качества (к примеру, в фарш могут добавлять кожу и хрящи), следствие — завышение содержания насыщенных жиров. Это автоматом влечет за собой увеличение холестерина (про холестерин читайте здесь) в организме человека и опасность сердечно-сосудистых заболеваний и болезней эндокринной системы.

А еще быструю еду принято запивать сладкой газировкой, что по своей сути губительно для всего пищеварительного процесса.

Трансжиры

Трансжиры — разновидность ненасыщенных жиров. В рационе человека они встречаются в мясных и молочных продуктах. Как пишет Роспотребнадзор, искусственно созданные трансжиры (промышленные трансжиры), или частично гидрогенизированные жиры, опасны для здоровья.

Последние — крупнейший источник трансжиров в нашем рационе, так как они выгодны в производстве и могут долго хранится. Наиболее часто они встречаются в переработанных пищевых продуктах. Трансжиры часто используются в заменителях сливочных масел — гидрогенизированных растительных маслах, фритюре, маргарине и, конечно, фастфуде.

Но, как пишет организация, совсем отказываться от потребления продуктов с трансжирами не стоит. Умеренное их употребление не оказывает значительного опасного влияния на здоровье человека.

Чем грозит регулярное питание фастфудом?

Конечно же, при редком употреблении быстрой еды особого вреда для организма не будет, но если каждый день питаться фастфудом, то можно заработать внушительный букет заболеваний.

Приведем небольшой список самых опасных точек:

— эндокринная система (опасность ожирения);
— негативные изменения гормонального фона;
— нарушение ЖКТ (желудочно-кишечный тракт);
— поджелудочная железа (проблемы с выработкой инсулина, риск диабета);
— печень и почки;
— проблемы с зубами;
— бессонница (про сон читайте тут) и частые мигрени;
— образование холестериновых бляшек, тромбов.

Как питаться быстро и полезно? Лучше всего заботиться о приеме пищи заранее. Взять из дома контейнер с котлетой, кусочком мяса и/или овощами. Также для перекуса на ходу прекрасно подходят фрукты и орехи, которые удобно брать с собой. Это и вкусно, и сытно, и полезно.

Отметим, что к фастфуду вырабатывается привыкание, и порой не так уж легко отказаться от любимых, но вредных блюд. Но их можно приготовить и в домашних условиях — с использованием полезных продуктов. Приведем примеры некоторых подобных блюд.

— Картофель фри легко заменяется запеченными дольками батата.
— Бургер можно приготовить из цельнозерновой булочки, кусочков вареной или обжаренной на гриле индейки, а соус не так уж сложно сделать самостоятельно из сметаны, чеснока и зелени.
— Вместо шаурмы предлагаем блюдо из мелко порезанного запеченного мяса с овощами и домашним майонезом.
— Наггетсы обжарим с минимальным количеством панировки и на полезном масле (виноградной косточки, ГХИ).

Многие едят фастфуд в дороге во время путешествий. Используйте полезные альтернативы.

— Вместо газированных напитков: вода, нежирное молоко или сок. Молоком можно залить цельнозерновые хлопья, которые продаются в отдельных порционных чашках. Это будет отличной быстрой закуской в пути.
— Вместо чипсов или сухариков: фруктовые или овощные нарезки (морковь, яблоки, огурцы, бананы). Все виды, которые не крошатся и удобны в употреблении.
— Вместо основных блюд возьмите с собой в контейнере суп, приготовленный дома (его будет удобно съесть на остановке).

Питайтесь правильно и будете здоровы!

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Источник

Древнеримский фастфуд, гамбургеры и газировка: как формировалась культура быстрого питания

Фастфуд пользуется большой популярностью по всему миру за счет своей доступности и скорости приготовления блюд. Royal Cheese отправляется в гастрономическое путешествие в прошлое и выясняет, когда появился фастфуд.

Гастрономическое путешествие из античности

Даже в период античности фастфуд пользовался большим спросом. Древние римляне часто отказывались от готовки, а в некоторых домах и вовсе не было специальных кухонь, — в отличие от древних греков, которые предпочитали лишь домашнюю пищу. Во всех крупных городах располагались закусочные и рынки — там торговцы предлагали самые разные кушанья. Лепешки на основе дрожжевого теста, политые оливковым маслом, пользовались большим спросом. Они использовались в качестве съедобных тарелок. Прошло много столетий с тех времен, и теперь лепешки с добавлением большого количества сыра, овощей и мяса стали называть пиццей.

У римлян даже были свои гамбургеры, в основу которых легли говяжьи котлеты и хлеб. Профессор Фернандес-Арместо в своей книге «История пищи» пишет о том, что самый обычный римлянин употреблял больше фастфуда, чем обычный житель Нью-Йорка в наши дни. Разница заключается лишь в том, что их технологии приготовления продуктов быстрого питания были более полезными, чем современный аналог.

Еще одно доказательство существования фастфуда было обнаружено буквально в эту субботу. Археологи в ходе очередных раскопок в Помпеях нашли киоск с остатками еды. Также на прилавке до сих пор видны оригинальные украшения, находящиеся в исключительной сохранности. Заведение частично обнаружили еще в 2019 году, но до сих пор не показывали публике. На стенах киоска красуются яркие фрески с изображением Нереиды, рисунки животных (вероятно, они были частью меню). В сохранности найдены и терракотовые кувшины, кухонная утварь, кости животных. Такие киоски были очень популярны, возможно именно они — те самые родоначальники «еды на вынос». Подобные находки помогают сформировать представление о гастрономических привычках древних жителей Рима.

К фастфуду относились уважительно и в других странах. Например, в Китае еще до появления всеми любимого «Доширака» торговцы предлагали горячую лапшу быстрого приготовления, а в Индии спросом пользовались острые лепешки чапати.

Этимология

С течением времени такая пища стала важной и неотъемлемой частью рациона современного мира.

McDonald’s VS White Castle

Сейчас в каждом уголке мира есть фастфуд, но американцы — те, кто сделал из него самый настоящий культ. Как индустрия в Америке он возник в 1920-е годы — до того момента еду предпочитали готовить дома. Но промышленный рост взял свое. Ритм жизни стал набирать бешеную скорость, у людей просто не хватало времени на самостоятельную готовку. Предприимчивые рестораторы увидели в этом возможность, и первые заведения быстрого питания начали стремительно открываться по всей стране.

В один момент посетителей стал беспокоить вопрос: а не вредна ли подобная пища? Тогда хозяин сети Билли Ингрэм придумал такой ход: он нанял в штат «тайных гостей» — молодых людей, которые надевали белые врачебные халаты, приходили в его заведение и делали заказ. Клиенты принимали их за медиков, и тут же все сомнения были развеяны, ведь если даже они едят гамбургеры, то значит, еда безопасна для здоровья.

На сегодняшний день McDonald’s — самая настоящая корпорация, которая насчитывает более 30.000 ресторанов в 119 странах. А вот развитие главного противника братьев — White Castle — свелось к минимуму: у компании 380 ресторанов, а их расположение ограничилось только Соединенными Штатами.

Культовый фастфуд

Зайдя в любой ресторан быстрого питания, ты столкнешься с огромным выбором: сейчас меню может включать в себя более сотни наименований. Однако в американской культуре существуют блюда, которые общепризнанно считаются фастфудом и есть в каждом доме. И этот список довольно сильно ограничен.

Несколько позже Тоберн Бергман изобрел сатуротор — этот аппарат под давлением насыщает жидкость углекислым газом. В промышленное производство он впервые поступил в 1783 году благодаря Якобу Швепп. Мужчина немного усовершенствовал изобретение, а для удешевления производства стал применять соду — отсюда и пошло название «содовая». Новинка быстро набрала популярность, а Швепп основал компанию J.Schweppe&Co.

Появлению кукурузных хлопьев мы обязаны неудаче Джона и Вилла Келлог. Братья были владельцами санатория «Батл-Крик». В самый обычный день они готовили блюдо из кукурузной муки, но дела заставили их отлучиться, а когда они вернулись, то обнаружили, что мука уже испорчена. Однако они все же решили замесить тесто, но вместо него получили комочки и хлопья. Тогда братья приняли самое верное решение — поджарить их на сковороде. Так появился один из самых популярных быстрых завтраков.

Чипсы. История популярной закуски, как это часто бывает, началась с обычной шутки. В Moon’s Lake Lodge, где Джордж Крам работал шеф-поваром, самым часто заказываемым блюдом была картошка фри. Однажды летним вечером 1853 года Джорджу поступила жалоба: картофель нарезан слишком толсто. Тогда в качестве шутки он нарезал его толщиной в бумажный лист и обжарил в кипящем масле. Привередливому гостю так понравилось, что в итоге блюдо быстро стало популярным.

Впервые гамбургеры в США привезли немецкие эмигранты в 19 веке: они стали кормить местных национальными бифштексами по-гамбургски. Однако прародителем считается сеть закусочных White Castle.

Фастфуд в России

В СССР также был свой самобытный фастфуд. Заведения, торгующие «быстрой едой», стали популярными в начале 1950-х годов. В основном это были пельменные, блинные, чебуречные и пирожковые — там предлагали быстро приготовленную и не всегда здоровую еду. Тем не менее, в отличие от зарубежных ресторанов быстрого питания, она не содержала характерных усилителей вкуса и большого количества сахара. Самыми вредными блюдами считались те, которые готовились в большом количестве масла, например чебуреки и блины. Еще одним отличием были маленькие порции и их меньшая калорийность. В 1980-е непопулярные заведения стали неспешно закрываться, а после распада Советского Союза — стремительно исчезать. Некоторые из них попали в личное владение особо предприимчивых граждан, которые подвергли их полному ребрендингу и даже поменяли месторасположение.

Интересно, что «Макдональдс» не был первой сетью фастфуда в России. Летом 1988 года в Ленинграде открылись палатки быстрого питания финской компании Polar, но она прекратила свое существование в 1990-х.

Уже с 1993 года «Макдональдсы» с большой скоростью стали открываться по всей стране, а к началу нулевых заведений было больше сотни. В 1990-е в столицах начали появляться западные пиццерии: тогда на рынок пришла компания под названием Pizza Hut, быстро ставшая популярной. Кстати, в рекламе этого бренда снялся Михаил Горбачев.

Сейчас сети фастфуда пользуются огромным спросом, особенно среди студентов и школьников. Несмотря на активные споры о полезности их продуктов, рестораны быстрого питания остаются незаменимыми в условиях современного ритма жизни.

Источник

Фастфуд: причины популярности, виды, влияние на организм человека, последствия, интересные факты и мифы

Как называется еда быстрого приготовления. Смотреть фото Как называется еда быстрого приготовления. Смотреть картинку Как называется еда быстрого приготовления. Картинка про Как называется еда быстрого приготовления. Фото Как называется еда быстрого приготовления

Содержание:

Фастфуд в дословном переводе означает «быстрая еда». Сюда принято относить не только знаменитые хот-доги, сэндвичи и гамбургеры, но и любую пищу, которая не подразумевает длительное приготовление.

Что такое фастфуд

Почему фастфуд так популярен

Основные виды фастфуда

Гамбургеры

Сэндвичи

Хот-доги

Хот-дог представляет собой пшеничную булку, внутри которой находится колбаска или сосиска. К ней иногда добавляют овощи. Они могут быть свежими, жареными, маринованными и т. д. В состав включают бекон, сыр, зелень. Продукты приправляют соусом. Чаще всего это кетчуп, горчица и майонез.

Как называется еда быстрого приготовления. Смотреть фото Как называется еда быстрого приготовления. Смотреть картинку Как называется еда быстрого приготовления. Картинка про Как называется еда быстрого приготовления. Фото Как называется еда быстрого приготовленияБыстрые хот-доги.

Пицца

Пицца является традиционным итальянским блюдом. В классическом варианте в качестве основы выступает тонкая круглая лепешка. Выпекают ее из дрожжевого теста.

Однако сейчас стали появляться дополнительные разновидности. Некоторые производители готовят пиццу с толстой или квадратной лепешкой. Начинка состоит из томатного соуса, овощей, грибов, сыра, мяса. Иногда можно встретить экзотические пиццы с фруктами и сладостями.

Шаурма

Шаурма впервые появилась на территории Ближнего Востока. Ее готовят из ягнятины, баранины, свинины и курицы, иногда добавляют индюшатину и телятину. Ингредиенты обжаривают на вертеле, затем заворачивают в лаваш или питу. В состав могут входить овощи, листья салата, специи и соусы.

В некоторых регионах встречаются свои собственные названия шаурмы в зависимости от состава населения.

Как называется еда быстрого приготовления. Смотреть фото Как называется еда быстрого приготовления. Смотреть картинку Как называется еда быстрого приготовления. Картинка про Как называется еда быстрого приготовления. Фото Как называется еда быстрого приготовленияАппетитная шаурма в лаваше.

Блины

Сувлаки

Секрет блюда заключается в особом маринаде. Мясо сначала погружают в смесь из перца, соли, лимонного сока, оливкового масла и орегано. Готовят шашлыки на открытом огне, благодаря чему мясо получается суховатым. Сувлаки иногда подают как шаурму, заворачивая ингредиенты в питу.

Как называется еда быстрого приготовления. Смотреть фото Как называется еда быстрого приготовления. Смотреть картинку Как называется еда быстрого приготовления. Картинка про Как называется еда быстрого приготовления. Фото Как называется еда быстрого приготовленияСувлаки из курицы.

Суши и роллы

Буррито

Буррито впервые стали готовить в Мексике. В качестве основы берут мягкую пшеничную лепешку, в которую заворачивают начинку. Последняя может представлять собой обжаренные бобы, сыр, кусочки авокадо, рубленое мясо и т. д. Ингредиенты заправляют острыми соусами или сметаной.

Как называется еда быстрого приготовления. Смотреть фото Как называется еда быстрого приготовления. Смотреть картинку Как называется еда быстрого приготовления. Картинка про Как называется еда быстрого приготовления. Фото Как называется еда быстрого приготовленияСувлаки из курицы.

Йогурт

Круассаны

Куриные наггетсы

Как называется еда быстрого приготовления. Смотреть фото Как называется еда быстрого приготовления. Смотреть картинку Как называется еда быстрого приготовления. Картинка про Как называется еда быстрого приготовления. Фото Как называется еда быстрого приготовленияКурочка в панировке.

Картофель фри

Салаты

Картофельные чипсы

Картофельные чипсы напоминают картофель фри, однако ломтики имеют другую форму. Продукты так же обжаривают во фритюре.

Как называется еда быстрого приготовления. Смотреть фото Как называется еда быстрого приготовления. Смотреть картинку Как называется еда быстрого приготовления. Картинка про Как называется еда быстрого приготовления. Фото Как называется еда быстрого приготовленияХрустящие картофельные чипсы.

Сухие завтраки

Влияние фастфуда на организм

Взрослых

Эти вещества раздражают слизистые оболочки и повышают риск развития онкологических заболеваний. Акриламид способен повреждать хромосомы кровяных телец.

Масло не заменяют сразу после приготовления одного блюда, что усугубляет ситуацию. При частых нагреваниях акриламид распадается на глицидамид. Последний разрушает структуру ДНК, что сильнее провоцирует развитие аутоиммунных и онкологических патологий.

Как называется еда быстрого приготовления. Смотреть фото Как называется еда быстрого приготовления. Смотреть картинку Как называется еда быстрого приготовления. Картинка про Как называется еда быстрого приготовления. Фото Как называется еда быстрого приготовленияФастфуд содержит большое число калорий и вреден для здоровья.

Детей

В это время детям нужно предлагать лучшие продукты, которые содержат достаточно полезных веществ. В противном случае повышается риск развития патологий ЖКТ и нервной системы. Если верить исследованиям, дети, которые употребляют много вредных продуктов, имеют более низкую успеваемость в школе.

Беременных

Для беременных женщин опасность фастфуда заключается в нехватке витаминов и минералов. Если девушка питается преимущественно быстрой едой, организм вынужден экономить, отнимать требующиеся вещества у органов и тканей матери.

Как называется еда быстрого приготовления. Смотреть фото Как называется еда быстрого приготовления. Смотреть картинку Как называется еда быстрого приготовления. Картинка про Как называется еда быстрого приготовления. Фото Как называется еда быстрого приготовленияФастфуд не рекомендован для беременных.

Пожилых людей

Людей с хроническими заболеваниями

Быстрое питание вредно даже для здорового человека. При любых хронических заболеваниях подобный рацион чреват частыми обострениями и стремительным прогрессированием патологии.

Вред фастфуда

Трансжиры

Отсутствие полезных элементов

Даже готовые салаты и йогурты, которые мы привыкли считать полезными продуктами, содержат мало питательных веществ. Фрукты и овощи, которые используются для изготовления фастфуда, тщательно обрабатывают химикатами. Их собирают несозревшими, чтобы успеть довезти до точки реализации. В таких овощах и фруктах почти нет витаминов и минералов.

Как называется еда быстрого приготовления. Смотреть фото Как называется еда быстрого приготовления. Смотреть картинку Как называется еда быстрого приготовления. Картинка про Как называется еда быстрого приготовления. Фото Как называется еда быстрого приготовленияБыстрая еда не содержит полезных элементов.

Высокая калорийность

Ненатуральный состав

Высокое содержание сахара и соли

Зависимость

Несочетаемые продукты

При приготовлении блюд быстрого питания часто используют несочетаемые продукты. Например, мясо и булочки. Это белки и углеводы. При такой комбинации все процессы переваривания замедляются, человека беспокоят расстройства пищеварения.

Как называется еда быстрого приготовления. Смотреть фото Как называется еда быстрого приготовления. Смотреть картинку Как называется еда быстрого приготовления. Картинка про Как называется еда быстрого приготовления. Фото Как называется еда быстрого приготовленияБелки и углеводы в одном хот-доге.

Отсутствие клетчатки

Заражение патогенными микроорганизмами

При приготовлении быстрого питания редко соблюдают санитарные нормы. Для снижения себестоимости производители закупают некачественные ингредиенты и экономят на способах хранения. Это чревато заражением гельминтами, бактериями и вирусами.

Есть ли польза от фастфуда

В готовых блюдах содержатся полезные продукты. Например, в ломтике сыра из гамбургера присутствует немного кальция. Однако эта польза несопоставима с вредом.

Когда и сколько можно есть фастфуда

Специалисты советуют употреблять вредные продукты не чаще 1 раза в неделю. Желательно заказывать не набор, а только 1 разновидность и небольшую порцию. Комбинация вреднее для организма.

Последствия регулярного употребления фастфуда

При регулярном употреблении фастфуда нарушается работа всех внутренних органов. Это связано с быстрым набором веса, нехваткой полезных веществ и избытком соли и сахара в составе. Предугадать, какие заболевания возникнут при таком питании, невозможно. Чаще всего это ожирение, диабет и патологии ЖКТ.

Как называется еда быстрого приготовления. Смотреть фото Как называется еда быстрого приготовления. Смотреть картинку Как называется еда быстрого приготовления. Картинка про Как называется еда быстрого приготовления. Фото Как называется еда быстрого приготовленияПатологии ЖКТ.

Как приготовить полезный фастфуд в домашних условиях

Для приготовления фастфуда можно воспользоваться йогуртницей. Так вы получите йогурт без сахара и красителей. Для приготовления салата достаточно смешать выбранные продукты и добавить лимонный сок, оливковое масло или любую другую заправку.

В домашних условиях готовят сладкие батончики из меда, сухофруктов и орехов, придавая смеси форму и запекая в духовке. Однако часто употреблять такое блюдо нельзя, т. к. оно содержит много калорий.

Причины отказаться от фастфуда

Если проблема заключается во вкусе, можно приготовить более аппетитные блюда самостоятельно.

При нехватке времени заготавливайте пищу впрок. Например, делайте сосиски из мяса и замораживайте.

Полезные аналоги фастфуда

Для получения полезных аналогов достаточно готовить фастфуд самостоятельно из хороших продуктов. Например, булочку в хот-доге замените цельнозерновой. Вместо сосиски возьмите домашнюю колбасу, ломтик говядины или куриную грудку. В качестве соуса используйте не майонез, а сметану с перцем, зеленью и чесноком.

Мнение специалистов

Специалисты отзываются о готовых блюдах негативно. Ученые подтвердили, что подобное питание вызывает развитие рака. После популяризации быстрой еды люди стали чаще страдать от лишнего веса. От фастфуда настоятельно рекомендуется отказаться и заменять его полезными аналогами.

Мифы о фастфуде

Самый распространенный миф связан с возможностью быстро наесться готовыми блюдами. В действительности опасность кроется в богатом содержании простых углеводов. Поскольку в подобных продуктах почти нет клетчатки, они не дают длительное чувство насыщения. Уже через несколько часов человек снова хочет есть.

Интересные факты

McDonald’s получает больше прибыли с аренды торговых помещений, чем с продажи фастфуда. Компания смогла выкупить много недвижимости благодаря ресторанам.

Ранее картофель фри готовили на говяжьем жире, что вызывало восторг со стороны покупателей: такая закуска обладала хорошим вкусом. В 1990-х корпорации были вынуждены перейти на растительные масла из соображений гуманности. Чтобы не потерять преданных клиентов, производители стали добавлять ароматические и вкусовые добавки.

Отзывы

Николай, 44 года, Москва
Употребляю фастфуд примерно раз в 2 недели. Устраиваю себе «разгрузочный» день. Изменений в самочувствии и весе не заметил. Добавлю, что я также занимаюсь спортом 3 раза в неделю.

Андрей, 48 лет, Екатеринбург
Одно время из-за занятости на работе увлекся гамбургерами и сэндвичами, ел их каждый день. Теперь у меня букет заболеваний: панкреатит, холецистит, преддиабет. Борюсь с этим 8 лет и не вижу конца. Лучше бы тогда готовил нормальную еду.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *