Как называется брусника под снегом
Брусника садовая: выращивание, уход, полезные свойства
Брусника — ягодное вечнозеленое растение, которое можно выращивать в саду, создав специальные условия для выращивания: кислая, торфяная, почва; хорошее освещение и увлажнение; достаточное укрытие кустов зимой.
В природе брусника растет на северных болотах и может выдерживать экстремально низкие температуры — минус 30 градусов мороза для нее не проблема, а повод выжить для следующих поколений. Однако в саду брусника расти отказывается без танцев с бубном — пока не создашь условия подобные природным ягод не получишь, зато вырастет отменный брусничный лист.
О бруснику сломали зубы многие опытные садоводы, пытаясь заставить расти растение на плодородных минеральных почвах. А бруснике нужно все наоборот — кислые почвы богатые торфом и много-много солнца.
В магазинах брусника стоит дорого, но спрос на замороженные ягоды стабильный — вырастить самим трудно, вот и гнут цены. А может попытаемся? Вооружимся знаниями и покусимся на выращивание бруснички! Утрем нос промышленному производителю!
Ботаническое описание брусники
Брусника (лат. Vaccinium vitis-idaea, англ. lingonberry, cowberry) вечнозелёный кустарник малых размеров, принадлежит роду Вакциниум (Vaccinium) семейства Вересковые. Латинское название брусники переводится как: «виноградная лоза с горы Ида». Гора Ида находится на острове Крит.
Ягоды брусники похожи на огненные шары. Созревают в августе-сентябре. Фото: cowellsgc.co.uk
Листья брусники очередные, частые, кожистые, на коротких черешках, обратнояйцевидные или эллиптические, с цельными загнутыми краями, блестящие, длиной шириной до 1,5 см, сверху тёмно-зелёные, снизу светло-зелёные, матовые, зимующие, имеют на нижней поверхности маленькие точечные ямочки. В этих ямочках находится булавовидное образование, у которого клетки стенок наполнены слизистым веществом, способным поглощать воду. Смачивающая верхнюю поверхность листа вода переходит на нижнюю сторону, наполняет ямки и поглощается.
Корневище брусники ползучее горизонтальное с приподнимающимися ветвистыми побегами высотой
Цветки брусники белые, заметны издалека. Фото: oocan.jp
Кусты брусники могут достигать в длину 1 метра, если им требуется преодолевать препятствие. Садовая брусника вырастает в высоту от 8 до 15 см.
Плоды брусники — красные многосемянные шаровидные блестящие ягоды диаметром до 8 мм, кисло-сладкого вкуса. Ягоды брусники созревают в августе — сентябре, после первых заморозков становятся мягкими и водянистыми (непригодны для перевозки), могут перезимовать под снегом до весны, но весной ягоды падают от малейшего прикосновения.
Семена брусники мелкие, полумесяцем
Семена брусники красновато-бурые, полулунной формы.
Брусника: выращивание в саду
Брусника — выносливое северное растение, которое трудно приживается на новом месте, но брусника прижилась, то никакие беды ей не страшны. Поэтому в начале выращивания требуется обеспечить кустам брусники условия, максимально приближенные к природным.
Брусника — светолюбивое растение, поэтому обильный урожай ягод можно получить если место для брусники солнечное, защищенное от ветра. В полутени брусника расти будет, а вот ягоды нет. Снижение освещенности замедляет закладку цветковых почек для урожая следующего года, что приводит к снижению урожайности. Особенно важна хорошая освещенность кустов брусники весной и в первой половине лета.
Брусника не любит, когда грунтовые воды слишком близко к поверхности. Оптимально, если уровень грунтовых вод на участке где растет брусника будет от поверхности земли. Если уровень грунтовых вод выше, то участок надо дренировать. Если грунтовые воды стоят ниже, то в засушливое лето бруснику придется обильно и часто поливать.
Длительная засуха приводит к гибели брусники, поэтому нельзя сажать бруснику рядом с большими плодовыми деревьями и взрослыми березами, которые осушают почву в радиусе метров от ствола.
Почва для брусники. Чтобы брусника хорошо росла и плодоносила почва должна быть кислая, рыхлая, легкая, проницаемая для воды и воздуха. Идеально подходят для выращивания брусники торфяники, легкие супесчаные почвы и осушенные почвы с большим количеством лиственной подстилки.
Некоторые выращивают бруснику в горшках. Фото: cowellsgc.co.uk
Для подкисления почвы перед посадкой брусники можно полить готовую грядку кислой водой (10 л воды на 1 м²). Для подкисления используют лимонную, щавелевую кислоту (1 чайная ложка на 3 л воды), уксусную или яблочную (9% уксус 100г на 10 л воды). После этого можно приступать к посадке.
Подобно цитрусовым брусника микотрофное растение, которое питается благодаря почвенному грибу — микоризе. Микориза обеспечивает предварительную подготовку питательных веществ перед тем, как корни брусники впитают их, но микориза не выносит известкования почв и свежего навоза.
Поэтому для брусники не пригодны тяжелые суглинистые и глинистые почвы из-за высокой влагоемкости и низкой водопроницаемости. Предшественниками брусники могут быть любые культуры, не требующие известкования почвы.
Идеально если для брусники будет выделено специальное место в саду, где будут созданы те условия, к которым она привыкла за тысячелетия своего существования. Если надо полностью обновить грунт в посадочной яме, то стоит это сделать без лишних раздумий.
Посадка брусники: подготовка участка
Готовя участок под посадку брусники в посадочную яму насыпают легкую супесчаную почву, богатую органическими веществами, либо торфяной грунт с повышенной кислотностью почвы.
Важно! Хлорные удобрения губительны для брусники. Их нельзя применять ни при каких условиях.
Подкормка садовой брусники
Удобрения под садовую бруснику вносят весной в количестве не более 10 кг/га (1 столовую ложку на 10м²) N:P:K (1:2:1). Начиная с года выращивания, доза удобрений возрастает, но не должна превышать 25 кг/га (2,5 столовых ложки на 10 м²) смеси N:P:K в соотношении 1:2:2 или 1:3:3. Применять микроудобрения на посадках брусники можно в очень небольших дозах и очень редко (1 раз в
Главное правило садовода — чем больше торфа на брусничной грядке, тем крупнее ягоды, а выращивать бруснику на тяжелом суглинке или глинистой почве — бесполезное занятие. На участках с тяжелой почвой можно выкопать траншею глубиной и шириной 1 метр. Траншею надо заполнить смесью верхового кислого торфа с речным песком (70% торфа и 30% речного песка), в крайнем случае — одним торфом.
Чистый торф слишком сильно уплотняется при насыщении влагой, поэтому плохо подходит для выращивания брусники. Помните, брусника предпочитает рыхлую почву. Однако на чистых супесчаниках урожай брусники будет меньше, чем на субстрате с преобладанием торфа.
Как ухаживать за брусникой
Брусника быстро зарастает сорняками, поэтому прополка очень важна пока брусника не приживется как следует.
Мульчирование. Если брусника растет на торфе, то почву вокруг кустов рекомендуется мульчировать речным песком, либо торфом, если брусника выращивается на песке. Еловая и сосновая хвоя тоже хорошо подходят для мульчирования брусники. Мульчирующий материал равномерно рассыпают между растениями слоем Периодичность мульчирования — один раз в
Укрытие брусники на зиму. С наступлением холодов кусты брусники накрывают спанбондом.
Обрезка. Бруснику обрезают, начиная с 7-8-го года. Омолаживающую обрезку проводят ранней весной, укорачивая кусты на половину или на треть высоты.
Полезные свойства брусники
Брусника настолько полезна, что широко применяется в научной медицине. В качестве лекарственного сырья используются листья брусники (лат. Folium Vitis idaeae) — отвар и настой брусничных листьев применяются как дезинфицирующее и диуретическое средство.
Побеги брусники (лат. Cormus Vitis idaeae) заготавливают весной до цветения, пока бутоны ещё зелёные, и осенью при полном созревании плодов.
Листья брусники ощипывают с куста или срезают побеги и сушат на чердаке, под навесами, инфракрасным излучением или в сушилках при температуре +35. +40°C. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности сырья 3 года.
Основные действующие вещества сырья — фенологликозиды; содержит также дубильные вещества, преимущественно конденсированной группы, флавоноловый гликозид гиперозид.
В листьях брусники содержатся галловая, эллаговая, хинная, винная и урсоловая кислоты. В листьях брусники содержится до 9 % арбутина (антисептик мочевыводящих путей); при лечении расстройства мочевыводящей системы используют вытяжку из сухих листьев (при неправильной дозировке вытяжка может вызвать отравление). Также, в листьях содержатся: флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, макро- и микроэлементы и другие биологически активные вещества.
Ягоды брусники содержат сахара (до 10 %), органические кислоты (до 2 %), в числе которых лимонная, яблочная, бензойная, щавелевая, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная, Α-кетоглутаровая, глюкозид вакцинин (до 0,1 %), идеинхлорид, ликопин, зеаксантин и другие.
В семенах брусники находится жирное масло (до 30 %), состоящее из глицеридов, главным образом линолевой и линоленовой кислот.
Брусника лечебные свойства и противопоказания
Брусника представляет собой низко растущий куст, плодоносящий съедобные ягоды. Растение родом из таежных лесов и арктической тундры опоясывающих верхнюю часть земного шара.
Произрастая в природных лесах, ягоды брусники собираются местным населением и используются в кулинарии. Промысловое культивирование осуществляется в основном в северо-западных районах планеты.
В лесах европейской части России довольно часто можно встретить небольшой вечнозеленый кустарник, отягощенный гроздьями красных ягод. Это – растение из рода Вакциниум (лат. Vaccinium) брусника (лат. Vaccinium vitis-idaea).
В природе ягодный кустарник брусники встречается не только на территории РФ, но и в западноевропейских странах, а также в Монголии, Корее, Маньчжурии и восточноазиатских странах. Расти он предпочитает в различных по составу лесах, на торфяниках, в тундрах. Во многих странах, включая Россию, ягоды брусники традиционно заготавливают на зиму.Однако, уже более ста лет люди не ограничиваются сбором плодов этого растения в естественной среде.
На данный момент во многих странах приступили к культивации брусники, а в Беларуси, России, Литве, Германии и странах Скандинавии это растение выращивается промышленным способом. Первой же страной, где ее начали выращивать, стали США, до Европы садовые варианты этой ягоды дошли лишь полвека спустя.
Брусника
Внешне садовая брусника не отличается от своей лесной родственницы: это тот же невысокий кустарник (2,5 – 25 см.) с прочным корневищем, снабженным тонкими корнями, проникающими в почву не более, чем на 10 см. От корневища отходят побеги, на которых располагаются тонкие веточки.
Листва растения толстая и плотная. В осенний период она не меняет цвет и не опадает: даже если зимой разгрести снег над кустом брусники, вы увидите те же темно-зеленые листья. Они имеют форму эллипса, край листовой пластины слегка заворачивается вниз. Верхняя плоскость глянцевая, темно-зеленого цвета. Нижняя – шероховатая, серебристая.
На перезимовавших побегах в конце весны – начале лета начинают формироваться пышные соцветия нежно-розового цвета. Каждое соцветие, имеющее кистевидную форму, состоит из 2-8 цветков в форме колокольчика, причем те из них, что образовались на нижних веточках, практически в два раза крупнее тех, что растут на вершине. Чаще всего, опыляют растение насекомые: пчелы и шмели.
После того, как цветение растения закончилось, на месте соцветий начинают формироваться ягодные кисти. Составляющие эти кисти плоды имеют форму почти идеального шара. Это ягоды, в начале созревания светло-зеленые, потом постепенно белеющие и к моменту зрелости – красные, от ярко-красного, до бордового цвета.
Внутри плода, в мясистой мякоти, содержатся многочисленные семена растения. Созревание плодов неравномерное:первые завязи могут начать формироваться задолго до того, как отцветут последние соцветия. Окончательно зрелыми плоды становятся в августе или сентябре.
Посадка растений
Особенность брусники, делающая ее особенно привлекательной для садовода с любым стажем и любым участком – ее неприхотливость. В частности, она нетребовательна к почве, на которой произрастает: желательно только, чтобы место, где она будет расти, хорошо прогревалось солнцем и на нем не скапливались излишки влаги.
Иначе рост растения существенно замедлится. Поэтому не очень хорошо брусника будет себя чувствовать в низинках. Также желательно, чтоб участок, отведенный под грядку был максимально ровным. По составу почва может быть любой.
Снимаем с будущей гряды слой почвы на глубину 25 см., заменяем его торфом, либо песчано-торфяной смесью с добавлением перепрелых опилок, древесной коры, хвои. Слегка уплотняем почву. Особенно комфортно этим растениям на кислой почве, поэтому подкисляем нашу грядку.
В качестве подкислителя подойдет любая пищевая кислота, будь то яблочная, лимонная или уксусная. 9% процентные растворы кислот разбавляем из расчета 100 мл на ведро воды, лимонную в порошке – чайная ложка без горки на 3 л воды.
Посадочный материал, который используют при выращивании брусники, это саженцы возрастом год либо два. Высаживая бруснику как плодово-ягодное растение, придерживайтесь схемы 30х40 см. Если же она будет выполнять скорее декоративную функцию, схему посадки можно немного изменить, и садить 20х20 см.
В последнем случае, подросшие кусты переплетутся между собой, образуя сплошной зеленый ковер, что очень красиво будет смотреться на дачном участке. Но в любом случае, саженцы не желательно заглублять более чем на 2 см.
После того, как все подготовленные саженцы были помещены на грядку, почву вокруг них аккуратно утрамбовывают. Необходимо полить растения, и подождать, пока вся влага уйдет в почву. После этого нужно покрыть почву вокруг растений мульчирующим слоем. Больше всего в таком качестве для брусники подойдут опилки либо стружка. Также можно использовать хвою, песок, солому, кору. Слой этих материалов должен быть не менее 5 см.
Полив
Бруснике для нормального развития нужно довольно большое количество влаги. Если летний сезон отличается большим количеством осадков, дополнительный полив не требуется. Однако когда дождей нет и погода сухая и жаркая, бруснику необходимо поливать дважды в неделю. Рекомендуемый тип полива – капельный либо капельно-дождевальный. Рекомендуемое время полива брусники – поздний вечер, желательно после захода солнца.
Необходим и контроль за кислотностью почвы. В этих целях раз в 20 дней ее подкисляют. Средство для подкисления и его дозировки в растворе – те же, что и при подготовке к посадке растений. Утром после полива необходимо прополоть бруснику и осторожно взрыхлить землю между рядами. Возле самих растений рыхлить не нужно: так можно повредить тоненькие корешки растения.
Подкормка
Брусника не нуждается в частой подкормке. Более того, обильная подкормка минеральными удобрениями может сказаться на растении отрицательно. После того, как растение было высажено на новый участок, раз в год можно провести подкормку сульфатом аммония и суперфосфатом.
Удобрения вносятся из расчета одной чайной ложки на каждый метр площади. Комплексное удобрение брусничных грядок проводится и того реже: достаточно лишь одного раза за 5 лет.
Обрезка
Чтобы растение чувствовало себя комфортно, при чрезмерном загустевании брусничных кустов проводят их прореживание. Также на 7 год жизни растение нужно омолодить заросли. Для этих целей их подстригают на 4 см. Провести такую стрижку можно либо осенью после уборки ягод, либо ранней весной, перед тем как оттает почва.
После процедуры растению потребуется небольшой восстановительный период. Но уже через год вы сможете увидеть новый урожай ягод брусники.
Профилактика и лечение
Вредители, наиболее часто посещающие брусничные заросли, это листоеды и гусеницы листоверток и медяниц. Их можно либо удалить с растения, либо отпугнуть, но лучше применить комплексное воздействие. Для этого обираете вредителей вручную, а потом проводите опрыскивание при помощи лукового, табачного или одуванчикового настоя.
Подвержены кусты брусники и грибковым поражениям. Грибков, атакующих ягодные кусты, несколько видов, но на садовых участках чаще всего встречается ржавчина. Узнать о заражении несложно: листья приобретают характерный цвет ржавчины и отмирают. Для борьбы с этой болезнью помогут пестициды. Инструкцию и меры предосторожности при работе с этими веществами можно найти на упаковке.
Зимний период
Зимовки этому растению не страшны, ведь оно является аборигеном наших широт и может выдержать очень низкие температуры даже при недостаточности или полном отсутствии снежного покрова. Резкое понижение температуры может повредить бруснике, только если оно случится после того, как растение начнет цвести.
В это время кустарник становится особенно уязвимым. Если появляется опасность ночных заморозков или просто понижения температуры, бруснику лучше обезопасить при помощи укрывного материала.
Сбор брусники и хранение
Лучшее время для сбора ягод брусники это конец лета либо начало осени, когда ягоды полностью покраснеют и нальются. Если требуется сохранить ягоды на несколько месяцев, достаточно просто залить их водой, можно – с небольшим количеством сахара. В таком виде ягоды прекрасно сохранятся всю зиму. При необходимости сохранить их на больший срок, бруснику можно законсервировать, либо высушить. Не теряют своих качеств ягоды и при заморозке.
Брусничный лист, собранный до цветения, сушат в нежарком затененном месте, потом перебирают, удаляя почерневшие листочки. Хранят в плотно закрытых емкостях, либо матерчатых мешочках в сухом затененном месте. Хранить долгое время в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется.
Помимо людей, лесные животные не меньше проявляют заинтересованность к бруснике: медведь — самый знаменитый поклонник лакомства. Хищники, такие как волки или сосновые куницы, также употребляют плоды в дополнении к привычному мясному рациону. Богатый урожай брусники может задержать миграцию птиц, они покидают территорию только после того, как растения покрываются снегом.
Сорта брусники
На данное время выведено около 20 сортов брусники. Самые популярные из них:
Коралл.
Мазовия.
Польский сорт. Сорт стелющийся, то есть, побеги растения находятся близко к земле и образуют на ней сплошной ковер. Созревание ягод – также дважды за сезон. Ягоды бордовые, 0,25 г вес, на вкус – кисловатые.
Распространенные сорта брусники:
Полезные свойства ягод и брусничного листа
О том, что брусника незаменима не только при общем недомогании и авитаминозе, но и помогает лечить большое количество серьезных болезней, люди знали с давних времен. Недаром же она получила уважительное название «ягоды бессмертия», в народной медицине как сами плоды, так и лист брусники употребляются очень часто.
Разнообразие активных веществ, что находятся в составе этого растения, впечатляет: это и витамины групп A, E, B и C, и богатый набор минералов, и конечно же, огромное количество разнообразных органических кислот, обеспечивающих сохранность плодов в течение нескольких месяцев без консервации.
Листья брусники
Не менее богат полезными веществами и брусничный лист. Из них обязательно нужно отметить такое вещество, как арбутин. Благодаря его наличию, брусничный лист применяют как антисептик природного происхождения. Брусничный лист по популярности даже обгоняет сами плоды брусники, ведь и заготавливать, и хранить его намного легче, не теряя полезных свойств этого замечательного природного сырья.
Спектр целебных качеств брусничного листа очень широк: его можно применять для лечения различных гельминтозов, использовать в целях предотвращения развития цинги, использовать для обработки ссадин и неглубоких ран. Это хорошее укрепляющее и восстанавливающее средство. Часто отвары и настои листа применяют как мочегонное, желчегонное и слабительное.
Поскольку в составе брусничных плодов находятся в числе прочего минеральные соли, медь и хром, она сможет помочь больным с ишемической болезнью. Будет она очень полезна и диабетикам: сок этих ягод значительно понижает уровень сахара в крови. Очень будет полезен сок и женщинам, вынашивающим ребенка. Он поможет женщинам избежать анемии, а также употребление ягод поможет справиться с неврозами. Также морсы из этих ягод принесут пользу людям с пониженной кислотностью для приведения в норму работы кишечника.
Отвары и настои брусничного листа помогут нормализовать работу почек. Также их применяют во время лечения диабета, ревматизма, подагры. Горячие брусничные морсы прекрасно утоляют жажду во время горячки. Заваренный вместо чая брусничный лист можно применять для снятия усталости и общего восстановления. Морсы – для усиления аппетита, общего восстановления, усиления действия некоторых лекарственных средств, включая антибиотики.
Противопоказания
Употребление плодов и брусничного листа полезно далеко не всем, поскольку в них находится очень много активных веществ. В частности, лист брусники лучше не принимать больным гастритом с повышенной кислотностью. Также он противопоказан детям моложе 12 лет.
При гипотонии желательно перед применением средств из брусничного листа проконсультироваться с врачом. Курс лечения в таком случае должен быть не более 20 дней, потом необходим двухнедельный перерыв. Брусничный лист это сильное мочегонное средство. Он может спровоцировать резкое понижение давления, что для гипотоников представляет серьезную опасность.
Кроме того, не следует забывать о высоком содержании в ягодах брусники целого спектра органических кислот, что делает их крайне нежелательным продуктом для людей с повышенной кислотностью, либо с язвенными болезнями желудка или двенадцатиперстной кишки. В соке содержатся вещества, обладающие очень сильным разжижающим эффектом, поэтому брусника противопоказана в послеоперационный период и при кровотечениях.
Все части растения способны удерживать полученные из почвы вещества, включая некоторые токсины и радиоактивные вещества. Из-за этого в местах, где возможно большое содержание этих веществ, бруснику собирать нельзя.
Как вырастить бруснику в саду и на балконе
Без сомнения, выезжать за брусникой в лес очень полезно. И свежим воздухом подышал, и ягод целебных насобирал. Но ведь не всегда получается выкроить свободное время. Чтобы не расстраиваться понапрасну, когда знакомые укатили в лес по ягоды, попробуйте высадить это неприхотливое растение в своём саду. Конечно, начинающий садовод призадумается, стоит ли? Да чего уж там раздумывать, конечно, стоит. Ведь брусника неприхотлива, почти не поражается болезнями и вредителями и обладает прекрасной морозоустойчивостью.
Описание брусники
О маленьком вечнозелёном кустарнике, усыпанном яркими красными ягодами-бусинами, радующими глаз в тоскливую осеннюю пору, ходят легенды. Одна из них рассказывает о ласточке, которая, раздобыв капли живой воды, торопилась принести их людям, чтобы одарить бессмертием. Но её планы расстроила злая оса, ужалившая птицу. Ласточка пролила бесценную влагу на землю, и та попала на кедр, сосну и росшую под ними бруснику. С того момента эти растения стали воплощением вечной жизни, ведь они не теряют зелёный наряд ни зимой, ни летом.
Брусника, не утрачивающая зелёные листья круглый год, стала олицетворением вечной жизни
Брусника — жительница суровых краёв. Места её обитания простираются по тундровой зоне, смешанным, хвойным и лиственным лесам, торфяным болотам, встречается она на безлесных вершинах сибирских возвышенностей и на альпийских лугах.
Брусничный кустарничек крохотный, его приподнятые ветвистые побеги вырастают от 5 до 25 см. Корневище тонкое, горизонтально расположенное, ползучее. Листочки расположены очерёдно, часто. Их длина от 0,5 до 3 см, ширина всего 1,5 см. Поверхность кожистая, сверху тёмно-зелёная и блестящая, снизу матовая и более светлая. Форма листовой пластины обратнояйцевидная или эллиптическая, края цельные, загнутые. Особенностью растения являются расположенные на нижней стороне листа булавовидные образования, способные поглощать влагу.
Брусника — растение миниатюрное
Брусника — яркий пример симбиоза растения и гриба. Нитевидный мицелий оплетает корни ягодника. Гриб вытягивает из почвы полезные вещества и передаёт их бруснике. Поэтому белый налёт с корней растения убирать не нужно.
Цветение приходится на май — июнь. В этот период над брусничной поляной ощущается тонкий аромат. 10 или 20 цветков, венчики которых окрашены в фарфорово-белый или бледно-розовый цвет, сидят на коротких цветоножках. Весь букетик собран в поникающую кисть. Похожие на колокольчик цветы очень красиво смотрятся на фоне блестящей зелени.
Маленькие, фарфорово-белые цветочки брусники собраны в кисти-букетики
Плоды брусники по форме напоминают шар до 8 мм в диаметре. Спелые ягоды покрыты блестящей красной кожицей, а в начале созревания они зеленовато-белые. Мякоть содержит большое количество красно-бурых, очень мелких семян. На вкус брусника кисло-сладкая, с небольшой горчинкой, сочная.
Переживая первые заморозки, ягоды брусники становятся мягкими и водянистыми. К транспортировке в таком виде они уже непригодны. Под снегом могут провисеть на веточках до весны, но с наступлением тепла осыпаются от малейшего прикосновения.
Плоды брусники по форме напоминают шар
Бруснику издревле используют в качестве лекарственного средства. Сырьём служат листья и ягоды. Очень популярна брусника при лечении почек как мочегонное средство, помогает в борьбе с подагрой, ревматизмом, снижает уровень сахара в крови. Применяется брусника и в косметологии. Отвар листьев помогает избавиться от перхоти, помогает вернуть коже тонус, укрепляет её и возвращает эластичность.
Культивированием растения впервые начали заниматься в XVIII веке. Но по-настоящему массовое выращивание в промышленных масштабах было предпринято только в 1960 году в США и Европе. А в России первые плантации появились в 80-е годы. Жаль только, что на садовых участках полезная ягода очень редкий гость. А ведь селекционеры провели кропотливую работу по созданию новых сортов брусники, которые, в отличие от дикорастущего предка, имеют крупные ягоды с высокими вкусовыми качествами и более урожайно плодоносят.
В США и Европе бруснику ещё с 1960 года выращивают в промышленных масштабах
Популярные отечественные и зарубежные сорта брусники
Садовая брусника отличается от дикорастущей массой положительных характеристик, одной из которых является ремонтантность — способность повторно или неоднократно цвести и плодоносить в течение одного вегетационного периода. Кроме того, размер и, соответственно, масса ягоды у культурного растения значительно больше, чем у лесной обитательницы. А если взять показатель урожайности, то окультуренные растения с 1 сотки дают в 20, а иногда в 30 раз больше ягод, чем обыкновенные.
Таблица: отечественные сорта брусники
Сорт | Описание |
Костромичка | Созревает в ранние сроки. Растение сильнорослое. В плодовой кисти можно насчитать от 5 до 8 округлых ягод средним весом 0,28 г. Тёмно-красные ягоды не имеют аромата, на вкус кисло-сладкие, освежающие. Сорт спокойно переносит под снежным покровом зимнее понижение температуры до −33 о С. В бесснежные зимы выдерживает −15 о С. Повреждение вредителями не отмечено. Поражение листьев ржавчиной очень слабое. Средняя урожайность 56,4 ц/га. |
Рубин | Вызревает в поздние сроки. Растение среднерослое. Форма ягод округлая, средний вес — 0,22 г. Кисло-сладкий вкус тёмно-красных ягод оценивается на 4,2 балла. К низким температурам устойчив, переносит морозы до −33 о С, если находится под снегом. Сорт может выдержать и весенние заморозки до −3 о С. Ржавчиной поражается крайне редко, вредителей не отмечается. Средний показатель урожайности за 4 года — 97,2 ц/га. |
Костромская розовая | Созревает в средние сроки. Растение слабораскидистое и среднерослое. Кисть насчитывает 4–5 ягод округлой формы средним весом 0,46 г. Кожица розовая. Вкус кисло-сладкий, освежающий. Аромат отсутствует. Под снегом выдерживает морозы до −33 о С, без снежного покрова вдвое меньше. Незначительно повреждается ржавчиной. Урожайность 38,4 ц/га. |
Фотогалерея: отечественные сорта брусники
Таблица: зарубежные сорта брусники
Сорт | Описание |
Санна | Урожай собирают в ранние сроки. Растение среднерослое, разложистое. Кисть состоит из 5–6 ягод правильной округлой формы, средний вес одного плода — 0,4 г. Мясистую кисло-сладкую мякоть с лёгким лимонным привкусом покрывает кожица кораллово-красного оттенка. Сорт прекрасно переносит морозы и имеет крепкий иммунитет. Единственный минус — недостаточная урожайность. С одного кустика возможно собрать не больше 300 г плодов. |
Коралл | Растение высокое, отличающееся длинными прямостоячими побегами и густой кроной. Плоды средним весом от 0,3 до 0,5 г, собраны в кисти по 4–5 штук. Форма ягод слегка обратнояйцевидная. Окраска плода от розового цвета до ярко-красного. Мякоть на вкус кисло-сладкая. Сорт очень хорошо переносит морозы. Коралл за период вегетации плодоносит дважды — в конце июня и в конце сентября. Общая урожайность высокая. Но именно на осенний сбор выпадает почти 90% от общего урожая. |
Ред Перл | Урожай созревает в ранние сроки. Выше средних размеров куст обладает широкой и раскидистой кроной. Плоды бордового цвета, имеют округлую форму и довольно крупномерны — от 7 до 12 мм в диаметре. Мякоть на вкус кисло-сладкая, с лёгкой горчинкой. Сорт плодоносит дважды в сезон. |
Эрнтзеген | Растение высокое — до 40 см в высоту. Созревает в средние сроки. Ягоды сорта считаются самыми крупными, в диаметре достигают 1 или 1,5 см. Кожица имеет светло-красный оттенок. Мякоть содержит большое количество сахаров, поэтому во вкусе преобладает сладость. Недостатком сорта является его небольшая урожайность — всего 200 г с кустика. |
Сусси | Довольно низкорослый сорт. Крона разложистая, ветвистая. Плодовая кисть состоит из 5–6 кораллово-красных ягод округлой формы. Средний вес плода — 0,4 г. Вкусовая гамма содержит сладко-кислые нотки, к которым добавляется лёгкая горчинка. Сусси обладает хорошей морозоустойчивостью. Урожайность составляет 300–400 г с одного кустика. |
Руно Белявское | Ранний сорт, имеющий небольшие размеры. Кустики шаровидной формы. Масса овальных или слегка приплюснутых ягод — 28–35 г. Плоды облачены в тонкую блестящую кожицу тёмно-красного цвета. Вкус мягкий, преобладает сладость. Кислинка едва уловима. Брусника этого сорта хорошо переносит снежные зимы, но в бесснежный период требует укрытия. С одного кустика можно собрать до 350 г ягод. |
Мазовия | Кустики миниатюрные и декоративные. Ягодки массой 0,25 г имеют средний срок вызревания. Плоды округлой формы покрыты тёмно-красной кожицей. Мякоть на вкус кисло-сладкая. Урожайность невысокая — до 40 г с кустика. Зато сорт является отличным материалом для ландшафтного дизайна. |
Фотогалерея: зарубежные сорта брусники
Агротехника выращивания брусники
Выращивать бруснику в домашних условиях вовсе не сложно. Нужно только придерживаться определённых правил.
Посадка
Если вы решили посадить бруснику на своём участке, следует учитывать следующие нюансы:
Видео: посадка брусники и голубики
Полив, рыхление и мульчирование
Для начала необходимо знать, что у брусники поверхностная корневая система, которая в рыхлой почве очень быстро высыхает. Поэтому нужно поддерживать влажность грунта на очень высоком уровне — не менее 70%. Это достигается частотой полива не реже 1 раза в неделю. В особо жаркий период поливать следует чаще: до 2–3 раз за 7 дней. Но в то же время частые переувлажнения или затопления брусничных посадок могут купировать доступ кислорода к корням, что не замедлит отразиться на здоровье растения.
Во время созревания урожая второй волны на ремонтантных сортах идёт заклада цветочных почек будущего урожая. И именно в этот период брусника больше всего нуждается в поливах.
Наилучшим для брусники методом увлажнения является дождевание, но при условии, что участок хорошо проветривается. Проводить его нужно только рано утром или под вечер, чтобы мокрые листочки не пострадали от солнца. Кроме дождевания, можно воспользоваться капельным поливом. Норма расхода воды на 1 м 2 — не более 10 л.
Если участок, на котором растёт брусника, хорошо проветривается, то растению придётся по душе дождевание
Посадки нуждаются в частом, но осторожном рыхлении, избавляющем от сорняков. А вот перекопку проводить нельзя. Кроме того, обязательно используйте мульчу, которая поможет сохранить достаточное количество влаги. В качестве мульчи на торфянистых почвах используйте крупный песок или мелкий гравий. Для песчаных лучший выбор — сосновые опилки и иголки, торф.
Кустики брусники обязательно должны быть замульчированы
Подкормка брусники
Как уже упоминалось, брусника не любит богатые почвы. Поэтому, удобряя растение, не увлекайтесь. Здесь действует правило — лучше недокормить, чем перекормить. Перебор с питательными веществами может привести к снижению урожая, осыпанию листьев и приостановке роста.
Всеми любимая органика в виде навоза или птичьего помёта для брусники не подходит. В ней содержится большое количество азота, который может сжечь чувствительные корни. К тому же органика расщелачивает грунт, что приводит к хлорозу, а затем и к гибели растения. Хлористый калий также противопоказан.
Подкормкой брусники нужно заниматься не раньше чем через 3 года после посадки, когда ягодник вступает в пору плодоношения. Выбирая удобрения, отдайте предпочтение минеральным составам. Для подпитки азотом выбирайте мочевину, аммиачную селитру или сульфат аммония. Также не обойтись без сульфата калия и суперфосфата. Для растущих на торфяных почвах растений необходимы марганец, бор, цинк и медь.
Минеральные удобрения вносят только в жидком виде в предварительно увлажнённые посадки.
Таблица: внесение удобрений
Можно вместо перечисленных удобрений воспользоваться комплексным, например, Кемира или Кемира Универсал.
Опытные садоводы вместо удобрений регулярно вносят верховой торф, распределяя его по поверхности почвы в посадках.
К сожалению, органические удобрения для брусники не подходят
Обработка брусники от болезней и вредителей
Брусника обладает крепким иммунитетом и устойчива ко многим видам заболеваний и вредителям. Но при избыточной влажности, сочетающейся с повышенной температурой воздуха, возможны грибковые инфекции.
Случаи поражения вредителями отмечаются редко, да и заметного ущерба росту растения и урожаю не наносится. Среди насекомых замечены листогрызущие — гусеницы-волнянки, жуки-листоеды, листовёртки. Как правило, в начале обнаружения их собирают руками. Также на бруснику могут напасть тля и щитовка. С ними борются с помощью инсектицидов, в соответствии с инструкцией и только в случае крайней необходимости.
Фотогалерея: возможные болезни и вредители
Обрезка
Эту процедуру проводят для омоложения посадок, когда бруснике исполнится 7–10 лет. Удаляя большую часть старых побегов, вы поддерживаете продуктивность кустов. Сами посадки становятся более долговечными.
Обрезку можно проводить на протяжении всего периода вегетации. Но наилучшим временем всё-таки является ранняя весна, когда движение соков ещё не началось. Длинные побеги укорачивают на треть, а старые вырезают. При этом на кустике обязательно должно оставаться несколько веточек. А полученные после обрезки черенки послужат прекрасным посадочным материалом и помогут расширить плантацию.
Размножение брусники
Размножать бруснику просто. Существуют целых 4 доступных метода — 3 вегетативных и 1 семенной, каждый из которых рассмотрим отдельно.
Размножение стеблевыми черенками
Видео: как правильно черенковать бруснику
Размножение корневыми отрезками
Процедура проводится, только если участок корневища имеет ростовые почки или побеги. Этот метод размножения брусники подходит для конца апреля или начала мая.
Корневище, имеющее побеги, можно поделить на части
Размножение парциальными, или дочерними кустами
Из образующихся у брусники подземных корневищных побегов — столонов — образуются молодые растения. Они связаны с материнским растением с помощью корневища и называются парциальными кустами. С целью размножения используют только кустики, у которых есть своя корневая система. Размножение таким способом возможно как весной, так и осенью. Для этого молодые и хорошо сформированные кустики выкапывают и отделяют от материнского растения.
Парциальные кустики брусники можно высаживать в отдельные грядки для доращивания
Семенное размножение
Этот вид размножения больше подходит для несортовой брусники. Процесс трудоёмок, но целесообразен из-за дешевизны получаемого материала для расширения посадок. Для отбора семян годятся только хорошо вызревшие ягоды. Их разминают и промывают в небольшом количестве воды. Мякоть и шкурку удаляют, а семена откидывают на сито, после чего подсушивают.
Перед высеванием семена обязательно нужно подготовить. Процедура эта называется стратификация. Она может быть естественной — семена под осень высеваются в саду. Закалённые зимними условиями, весной семена прорастают. А можно собрать семена и 4 месяца хранить во влажном песке при средней температуре 4оС, например, в нижнем отделении холодильника.
Перед посевом семена брусники обязательно стратифицируют
Прошедшие обработку семена показывают лучшую всхожесть.
В мини-тепличках очень удобно проращивать семена
Как вырастить садовую бруснику в горшке
Бруснику, которая имеет компактные размеры, при желании можно поселить дома — на подоконнике или на балконе. Но при этом стоит учитывать трудности, которые могут возникнуть:
Поливать бруснику нужно только дождевой или отстоявшейся несколько дней водой комнатной температуры.
Для посадки нужно подготовить:
Брусника в вазоне станет настоящим украшением балкона или подоконника. Глянцевая зелёная листва, не опадающая даже в зимний период, будет радовать глаз в течение всего года. Цветущая брусника позволит любоваться миниатюрными цветами, собранными в букетики-кисточки. А поспевшие кораллово-красные плоды не только оживят зелень, но и помогут разнообразить вкусовые ощущения, если вы добавите их в готовящиеся блюда.
Брусника, выращенная в вазоне, станет настоящим украшением подоконника или балкона
Особенности выращивания брусники в разных регионах
Брусника — достаточно пластичное растение, хорошо переносящее морозы и повышение температуры, но только при условии правильного ухода. Отличием выращивания этой культуры в разных регионах является то, что в условиях жаркого и среднего климата брусника не требует укрытия, так как легко адаптируется. В северных районах для сортов с ранним периодом цветения угрозой могут стать весенние заморозки. Поэтому до наступления устойчивой тёплой погоды кустики нужно укрывать нетканым материалом.
Выращивание брусники на Украине
На Украине брусника не популярна. Её практически никто не выращивает. Встретить это растение в природе возможно разве что в предгорьях Карпат, где начинаются хвойные леса. Но адаптированные к условиям здешнего климата сорта вполне можно возделывать на участках.
Особенностью выращивания брусники на Украине, особенно в южных её районах, является частый полив. Если влажность воздуха составляет меньше 50%, то поливать растение придётся чуть ли не ежедневно. В остальном же посадка и уход очень сходны с теми же приёмами, что проводятся в других регионах.
Выращивание брусники в средней полосе России и Подмосковье
Несмотря на то, что за рубежом бруснику давно выращивают в промышленных масштабах, в России она культивируется только садоводами-любителями, да и то не повсюду.
А зря. Климат средней полосы России и Подмосковья очень подходит для выращивания этой ягоды. Кроме того, в условиях Подмосковья сортовым растениям хватает тепла и светового дня для того, чтобы отплодоносить дважды. Если соблюдать все описанные выше правила посадки и ухода, то проблем не возникнет. Для выращивания старайтесь приобретать только районированные сорта.
Брусника прекрасно себя чувствует в климатическом поясе средней полосы России и Подмосковья
Возделывать бруснику можно и в более прохладных регионах. Но чтобы гарантированно получить урожай, остановить выбор придётся на ранних сортах.
Как только у вас в саду появится брусничная полянка, будьте уверены, гости не заставят себя ждать. Ведь этим чудесным растением можно любоваться круглый год. А как очаровательно выглядывают спелые ягоды из-под пушистого снежного покрова! Кроме эстетического наслаждения, брусника принесёт пользу организму.