Как набрать вес без желудка
Как правильно набрать вес?
Набрать вес часто бывает сложнее, чем похудеть. В этой статье мы разберём как сделать это без ущерба для здоровья.
Определяем причину
Прежде чем приступать к набору веса, обратитесь к врачу-терапевту или врачу-диетологу, он назначит вам все необходимые обследования. Это нужно, чтобы убедиться, что причина не связана с заболеванием.
Дефицит калорий
Недостаточное количество калорий в ежедневном рационе одна из основных причин недостаточного веса. Для того, чтобы поправиться, нужно употреблять калорий больше, чем организм тратит ежедневно, но все хорошо в меру.
Наследственность
При наличии наследственной худобы, метаболизм может быть низким, а вес при этом не набираться (не путать с ускоренным метаболизмом). Набрать вес в таком случае будет непросто, но всё же возможно.
Ускоренный метаболизм. У тех, кто обладает ускоренным метаболизмом, быстро сжигаются калории, а вес не набирается.
Частый стресс
Он мешает набирать вес из-за отсутствия аппетита, не давая организму накапливать питательные вещества и набирать необходимое количество калорий в ежедневном рационе.
Проблемы недостатка веса
Недостаток веса может привести а некоторым нарушениям, как и избыточный вес. К проблемам, связанным с малым весом относятся:
Что делать?
1. Обратитесь к врачу
Для начала вам будет необходимо посетить врача-диетолога или врача-терапевта, который правильно определит вашу массу тела и подберет необходимый и сбалансированный рацион питания.
Например, если вы пренебрегаете походом к врачу и едите здоровую еду, но без соблюдения баланса в рационе, то вы либо не наберете желаемый вес, либо получите излишек калорий, которые не пойдут вам на пользу.
Также врач-специалист определит причину низкого веса. Если проблем со здоровьем не будет обнаружено, то смело следуйте всем указанием врача и представленным ниже рекомендациям.
2. Увеличьте количество потребляемых полезных калорий.
Самым важным при желании поправиться является: сбалансированное, регулярное и правильное для вашего организма питание.
Это касается не только полезной пищи, но и ее количества.
Точно выверенный объем калорий, который необходимо употреблять, чтобы набрать вес, зависит от таких факторов, как:
Рассчитать объём вам поможет врач-специалист или специальные формула:
Но мы все же рекомендуем обращаться к врачу, чтобы избежать погрешностей.
Если вы хотите набрать вес, то нужно употреблять больше калорий, чем их тратите в течение дня.
Для того, чтобы определить сколько калорий в день вы тратите, купите фитнес-браслет. Это устройство, которое поможет посчитать всю вашу активность в течение дня. А для того, чтобы понять сколько калорий в день вы употребляете, рекомендуем завести дневник питания. Каждый вечер записывайте туда все блюда, напитки и перекусы, которые были на вашем столе в течение дня.
Но все хорошо в меру, если потреблять сверх нормы для набора веса, то таким образом вы наберете лишнего, что уйдет в жир. Для того, чтобы это избежать занимайтесь физическими нагрузками и наращивайте мышечную массу, таким образом, вы наберете необходимый вес за ее счет.
3. Спорт
Регулярная физическая нагрузка поможет вам набрать необходимый вес. Это происходит за счет роста мышечной массы.
Количество тренировок прямо пропорционально количеству приемов пищи за день, например, вы едите 3-4 раза в день, значит, тренировок у вас должно быть 3-4 раза в неделю, чтобы наращивать мышечную массу и набирать вес.
4. Идеальное количество приемов пищи.
Для нормальной работы пищеварения, а также набора массы, необходимо принимать пищу 3-5 раз в день. Сюда входят: 3 основных приема пищи и 2 перекуса. По желанию, можно устраивать больше перекусов. Основные приемы пищи стандартно состоят из завтрака, обеда и ужина, которые должны включать белки, жиры и углеводы.
Итак, белки, чтобы набрать желаемое количество веса и поддерживать его необходимы в вашем рационе примерно 1,5-2,0 г белка на 1 кг веса. (Данные расчеты имеют рекомендательный характер. Чтобы точно узнать количество, обратитесь к специалисту. Они подбираются индивидуально).
В каких продуктах содержится белок:
Углеводы. Также не забывайте отдавать предпочтение сложным углеводам, которые содержаться в овощах и фруктах. Они дают чувство насыщения, богаты полезными минералами и витаминами, а это значит, что они полезны для здоровья.
Для того, чтобы набрать вес, необходимо употреблять примерно 4 г углеводов на 1 кг веса в день. (Данные расчеты имеют рекомендательный характер. Чтобы точно узнать количество, обратитесь к специалисту. Они подбираются индивидуально).
Углеводы бывают простые, сложные и нерастворимые, то есть клетчатка.
Простые углеводы: дают чувство насыщения, но не полезны для организма. К ним относятся:
Сложные углеводы: полезны для организма в умеренных количествах. К ним относятся:
Клетчатка содержится также в овощах, фруктах и ягодах.
Жиры. Рекомендованная норма употребления жиров: 0,5-1,5 г на 1 кг веса. (Данные расчеты имеют рекомендательный характер. Чтобы точно узнать количество, обратитесь к специалисту. Они подбираются индивидуально).
Жиры в большинстве своем содержатся в таких продуктах, как:
Но для того, чтобы понять, сколько белков, жиров и углеводов необходимо вашему организму, чтобы поправиться и поддерживать нужную форму, нужно рассчитать норму БЖУ.
Она нужна для того, чтобы придерживаться сбалансированного и здорового питания и поддерживать свой вес в норме. Рассчитать его можно на приеме у врача-специалиста.
Что касается рациона в течение дня, то рекомендуется, чтобы завтрак был плотным. Лучше в утренний рацион внести сложные углеводы: каши, творог, овощи, фрукты, масло, цельнозерновой хлеб и прочее.
На обед и ужин лучше добавить больше белка, то есть мясо, курицу, индейку и рыбу.
Перекусы лучше разнообразить орехами, овощами и фруктами, а также йогуртами и темным шоколадом, и т.д.
Главное, не забывайте сохранять заданную калорийность в течение суток, чтобы набор веса происходил и становился ощутимым.
5. Сон.
Здоровый сон очень важен как для общего состояния организма, так и для набора массы и роста мышц. Также сон способствует уменьшению стресса. Старайтесь спать не менее 7-8 часов в день.
Итог: для набора необходимой вам массы вам придется изменить привычный образ жизни на более подходящий вашему организму.
Для этого нужно обратиться к врачу-специалисту, который поможет найти причину худобы и составит вам индивидуальный рацион, а также подберет необходимое количество калорий, которые вы должны будете набирать в течении дня.
Отдавайте предпочтение здоровой пище, исключите или минимизируйте употребление фастфуда и прочей жирной пищи, которая может навредить вашему организму.
Не забывайте о физических нагрузках, которые помогут вам нарастить мышечную массу и набрать желаемый вам вес.
Надеемся, что эти рекомендации помогут набрать вес без вреда для вашего здоровья!
Жизнь после резекции желудка
Что происходит с человеком после резекции желудка? Резекция желудка — это хирургическое лечение некоторых болезней желудка (язвы желудка осложненной, опухоли желудка и др.).
В зависимости от характера операции может быть тотальное удаление желудка, резекция по Бильрот I, резекция по Бильрот II и другие модификации операций. В ранние сроки после операции осуществляются различные медикаментозно-диетические мероприятия в стационаре.
Мы же поговорим об образе жизни пациентов, которые перенесли операцию на желудке 5-6 месяцев назад. Скажу сразу, операция на желудке — это не приговор. Жизнь после резекции желудка — это многолетнее внимательное отношение к себе, хорошее качество жизни, правильное питание.
После операции изменяются анатомические особенности желудочно-кишечного тракта, изменяются и процессы пищеварения в нем.
Напомню, желудок — это орган, куда поступает пища из ротовой полости. Она подвергается депонированию, механической и химической обработке и эвакуации содержимого желудка в кишечник. Продолжительность нахождения пищи в желудке от 1 до 3 часов в зависимости от характера ее.
После операции выпадают все функции желудка. Азотистые вещества белковой пищи быстро всасываются в кровь, что приводит к нарушению усвоения азота тканями организма, и азот выделяются с мочой. Нарушается азотистый баланс у больных после операции, он становится отрицательным, т.е. с мочой выделяется больше азота, чем поступает с белковой пищей. Это приводит к похуданию, слабости.
Хирурги должны всегда предупредить больного, которому предстоит операция на желудке, что потерянную до и после операции массу тела не удастся восстановить, она останется сниженной, но это не главное, основу составляет хорошее качество жизни, работоспособность.
Как происходит функционирование ЖКТ после резекции желудка
Желудок принимает участие в кроветворении, в клетках слизистой желудка вырабатывается внутренний фактор Кастла – фермент, который переводит витамин В12 пищи в усвояемую форму. Без внутреннего фактора витамин В12 не всасывается и не попадает в кровоток, а выводится с калом.
Источником витамина В12 является животная пища, растительных поставщиков В12 нет.
Более подробно о В12 дефицитной анемии читать статью в ЗОЖ «Красный витамин и малокровие (если кровь на голодном пайке)» или на сайте.
Поджелудочная железа. В ней вырабатывается 1.5-2.0 литра панкреатического сока, имеющего рН 7.5.
Основная часть панкреатического сока представляет собой панкреатические ферменты (трипсин, химотрипсин, эластазу, карбоксипептидазы, панкреатическую липазу, фосфолипазы и др.) Панкреатический сок содержит огромный спектр ферментов, переваривающих практически все составляющие (макронутриенты) пищи, употребляемой человеком. Эти ферменты образуются только в поджелудочной железе. Практически поджелудочная железа берет на себя функции желудка в переваривании белковой пищи.
Толстая кишка — осуществляет остаточное окончательное переваривание пищи, выделение и всасывание воды, электролитов, газов, формирование и эвакуацию каловых масс.
Большую роль играет кишечная микрофлора, ферменты которой утилизируют пищеварительные ферменты, выделенные органами пищеварения. Продукты распада ферментов и желчных кислот всасываются в кровь и возвращаются в органы пищеварения для повторного синтеза пищеварительных ферментов и кислот.
Как правильно питаться после резекции желудка
Теперь, поняв, какая нагрузка ложится на органы пищеварения, можно перейти к правилам здорового образа жизни и главное, питания.
Как должно измениться соотношение ЖБУ после операции на желудке
В состав питания необходимо вводить повышенное количества белка (до 150 граммов), витаминов.
Среди белков имеется иерархия необходимости ферментов для их переваривания: легче всего переваривается белок куриного яйца, затем идет молочный белок, который по пищевой ценности стоит на одном из первых мест. Далее идет белок рыбы и затем белки курицы, индейки, мяса животных. Последние требуют достаточно много ферментов, поэтому лучше готовить их в обработанном термически виде. Кулинарная обработка значительно увеличивает перевариваемость, а с ней и биологическую ценность белков.
Количество углеводов следует ограничивать для предупреждения нарушений углеводного обмена, возникновения демпинг-синдрома. Уменьшение углеводов позволяет уменьшить объем вводимой пищи.
Углеводы — это основной источник энергии для организма человека. Источниками углеводов в питании являются продукты растительного происхождения: хлеб вчерашний, крупы, картофель, овощи, фрукты, ягоды, а также сахар, мед, молочный сахар в молоке.
Давно известно, пищеварительные железы адаптируются к составу пищи: при изменении соотношения белков, жиров и углеводов в пище адекватно изменятся состав панкреатического сока.
Усвоение пищевых белков зависит от соотношения всех пищевых веществ в рационе, в первую очередь, жиров, углеводов, витаминов, минералов.
Жиры – поддерживают постоянно происходящие в организме процессы обмена веществ. Жиры необходимы как животные, так и растительные в небольших количествах. Важно, что с жирами в организм поступают витамины А, Е, Д и К, которые не растворяются в воде.
После операции на желудке пищевой рацион должен быть полноценным и содержать достаточное количество витаминов. Особенно обратить внимание на витамин В12 и фолиевую кислоту, особенно при наличии у пациента анемии (см. выше).
В виду часто наблюдаемого снижения аппетита после операции в пищевой рацион следует вводить продукты повышенной калорийности. Необходимы мясные и рыбные кнели, сливочное масло, сливки, бульоны. Разрешается употреблять молочные продукты, творог, сметану, яйца (всмятку). Включать в рацион проваренные и протертые каши, овощные и фруктовые пюре, печеные овощи и фрукты, тушеные овощи, кисели, компоты, желе, студень.
Три правила питания после операции на желудке
Опыт показывает, что даже при тотальном удалении желудка кишечник и поджелудочная железа хорошо компенсируют недостаток желудочного пищеварения. Если появляются отрыжки, горькие срыгивания, следует ограничить сливки, сметану, кислые и соленые блюда. Они усиливают эти явления. Их можно заменить на желе, студень, кисели и т.д.
На усвоение пищи оказывают влияние три наиболее общие закономерности:
1. соотношение между химическим составом пищи и ферментами пищеварительного тракта,
2. сбалансированность состава пищи по незаменимым факторам питания, и, наконец,
3. соблюдение определенного физиологического ритма поступления пищи в организм, т.е. строгого режима питания.
Примерное меню на один день после резекции желудка
Приведу примерное меню на один день для больных, перенесших операцию на желудке (в граммах). (Источник — Покровский с соавторами)
Названные выше кисломолочные продукты ЭВИТАЛИЯ, НАРИНЕ – это отечественные закваски для приготовления кисломолочных продуктов домашних условия.
Как жить после операции на желудке
Несколько медицинских советов.
1. Необходимо слушать своего врача: вовремя проходить обследования желудочно-кишечного тракта, сдавать анализы, сообщать врачу о своем самочувствии и появлении новых жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта.
2. Необходимо провести исследования крови на предмет анемии: гемоглобин, эритроциты, ферритин, сывороточное железо, витамин В12 и фолиевая кислота. Сразу после операции чаще выявляют железодефицитную анемию, а с годами развивается В12-фолиевая анемия.
4. Выше отмечалось значение микрофлоры толстой кишки для здоровья человека на процессы пищеварения и иммунную систему. Необходимо исследовать состояние микрофлоры – сделать анализ кала. Следуеит применять после анализа пробиотики в жидкой форме (Бифидум-БАГ, Трилакт в течение 3-4 недель) или капсулы Примадофиллюс – бифидум по 1 капсуле с утра первый курс 1 месяц, затем короткие курсы по 1 капсуле 10 дней каждого месяца до 6 месяцев.
5. При появлении запоров, т.е. если стула не бывает более 3 суток необходимо отрегулировать работу кишечника: стул должен быть в одно и тоже время. Можно применять глицериновые свечи за 30 минут до стула, соблюдать водный режим. Льняное масло использовать не надо. Если говорить о препаратах, то здесь могут помочь Дюфалак в индивидуальной дозе, препараты, содержащие подорожник – Фитомуцил, Мукофальк, также в индивидуальной дозе.
Питание после операции при раке желудка
При онкологических заболеваниях есть особенно высокий риск развития нутритивной недостаточности. Особенно усугубляется ситуация при хирургическом вмешательстве и поражении органов ЖКТ. Правильные режим и питание после операции при раке желудка способны снизить вероятность развития нутритивной недостаточности и способствовать эффективности лечения.
Основные принципы правильного питания
Потребность в энергии у организма наступает сразу после хирургического вмешательства. Независимо от состояния пациента питательные растворы или смесь начинают давать примерно через 6 часов после операции. Как правило, это энтеральное питание, то есть кормление специальными коктейлями, например от Nutrien®. Если у человека сохраняются глотательные рефлексы и не нарушена работа органов ЖКТ, то он способен принимать их самостоятельно, если же есть какие-то осложнения, то они вводятся через зонд. Уже через неделю-две, если не проявилось никаких последствий, больной способен питаться обычной пищей. Главное – соблюдать несколько основных принципов:
Разрешенные и запрещенные продукты
При раке желудка независимо от стадии лечения необходимо соблюдать определенную диету. И если точные пропорции должен назначать врач, то список разрешенных и запрещенных продуктов можно изучить самостоятельно.
Что можно: перетертые супы на крупяных и овощных отварах, но без белокочанной капусты и пшена; каши без сахара и соли; мучные изделия, но нельзя свежую выпечку, сдобное печенье и сладкое; яйца, но не больше одного в день, сваренного вкрутую; нежирную рыбу, в частности – треску, карпа, щуку, судака и сазана, и блюда из нее; нежирное мясо и блюда из него, в частности – телятину, курицу и индейку; некислый протертый творог; овощи в вареном и протертом виде; ягоды и фрукты, но в ограниченном количестве; слабый чай, несладкие соки и некрепкий кофе.
Важно отметить, что итоговые рекомендации по продуктам дать может только врач, опираясь на показатели конкретного пациента, на течение его восстановления.
Питание после операции при раке желудка имеет много нюансов, но в целом не должно стать проблематичным. Соблюдайте показания врача, помните основные принципы и запреты и не забывайте следить за состоянием.
Шунтирование желудка
Лишний вес — это существенное снижение физических возможностей, психологические комплексы, проблемы со здоровьем. Между тем, вы не одиноки со своей проблемой. По данным ВОЗ, на 1998 год в мире насчитывалось около 250 млн людей, страдающих ожирением, а к 2025 году с этим заболеванием должно столкнуться более 300 млн жителей Земли старше 18 лет.
Сегодня деятельность множества ученых направлена на разработку методов похудения. Одно из перспективных направлений в лечении ожирения — бариатрическая хирургия. Существует множество оперативных методик, позволяющих добиться снижения веса, однако золотым стандартом считается желудочное шунтирование по технологии Roux–en–Y.
Гастрошунтирование позволяет уменьшить объем желудка, а также изменить путь пищи в кишечнике таким образом, чтобы количество всасывающихся в кровь питательных веществ сократилось в несколько раз. В результате человек наедается меньшим количеством пищи, в организм поступает минимально необходимое для жизни количество жиров, белков и углеводов, вес начинает снижаться.
Как проходит операция
Вмешательство проводится под общим наркозом, поэтому вам не следует опасаться боли. Для пациента все происходящее выглядит так, как будто он заснул в наркозной, а проснулся уже в послеоперационной палате. В нашей клинике практикуется лапароскопический оперативный доступ, а это значит, что у вас не останется больших заметных рубцов. Вся работа ведется через несколько миниатюрных разрезов, сквозь которые хирург вводит в брюшную полость лапароскоп и специальные хирургические инструменты.
Чтобы понять суть гастрошунтирования, нужно в общих чертах ознакомиться со строением желудочно-кишечного тракта человека. Условно ЖКТ представляет собой единую трубку, которая начинается с ротовой полости. Далее последовательно идет глотка, пищевод, желудок, тонкий кишечник, состоящий из трех отделов: двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки. Пищеварительный аппарат оканчивается толстым кишечником, прямой кишкой и анальным отверстием. Основной пищеварительный процесс начинается в двенадцатиперстной кишке, куда выбрасывается желчь и ферменты поджелудочной железы.
Суть операции заключается в том, что доктор отделяет от желудка небольшую часть и формирует из нее мешочек объемом около 20 мл. Тонкий кишечник пересекается на уровне средней части тощей кишки, при этом на «большом» желудке остается около 1 метра кишечника. Часть тощей кишки, соединенная с подвздошной кишкой, подшивается к малому желудочку, а двенадцатиперстная кишка с остатком тощей имплантируется в нижние отделы ЖКТ. Остаточная доля большого желудка не удаляется и продолжает вырабатывать желудочный сок, который поступает в кишечник вместе с желчью и ферментами поджелудочной железы. Таким образом, из пищеварительного процесса исключается метр кишечника, переработка пищевого комка начинается позднее и питательные вещества не успевают полностью всосаться.
Несмотря на кажущуюся сложность, техника гастрошунтирования отработана до мелочей. Клиника бариатрической хирургии Moscow Bariatric Group первой в РФ начала проводить подобные вмешательства. За годы работы мы накопили уникальный практический опыт, позволяющий оказывать помощь даже пациентам со множественными сопутствующими заболеваниями. 75% всех подобных вмешательств в России выполняется нашими хирургами. Высокая квалификация врачей центра и превосходное техническое оснащение операционных позволяет нам обеспечить вашу безопасность на всех этапах операции.
За счет чего происходит похудение
Снижение веса после гастрошунтирования происходит по двум причинам. Во-первых, за счет уменьшения объема желудка человек испытывает чувство сытости уже после употребления небольших порций пищи. Соответственно, вы меньше едите, получаете меньше калорий, а их недостаток организм компенсирует за счет расщепления жировой ткани. Во-вторых, из-за отсутствия ферментов печени и поджелудочной железы первую часть кишечника еда проходит в неизмененном виде. Она начинает перерабатываться только тогда, когда минует тощую кишку и смешается с поступающими в нее пищеварительными субстанциями. За счет этого уменьшается всасывание питательных веществ.
Как будет снижаться вес после гастрошунтирования
Снижение массы тела после шунтирования желудка происходит на протяжении 1,5-2 лет. Начальные результаты станут заметными уже через 1 месяц. В первые 3-4 месяца похудение будет происходить быстро, позднее его темп несколько замедлится. Этого не следует бояться, так как организм адаптируется к новым условиям работы и стабилизирует обмен веществ.
Далее скорость расщепления жира составит в среднем 1 килограмм в неделю. Это позволит плавно довести параметры тела до близких к нормальным, избежав проблем, связанных с чрезмерно быстрым похудением. Итоговая потеря веса после шунтирования желудка достигает 60-70% от первоначальной массы тела. Операция по праву считается самым эффективным бариатрическим вмешательством.
Кому показано гастрошунтирование
Операция Roux–en–Y показана в следующих случаях:
К числу противопоказаний для шунтирования желудка относятся болезни сердечно-сосудистой системы в стадии обострения, психические расстройства, возраст менее 16-18 лет. Верхний возрастной предел отсутствует, если соматическое состояние пациента позволяет ему успешно перенести вмешательство под общим наркозом. Гастрошунтирование не проводят пациентам, страдающим алкоголизмом или наркоманией, а также имеющим ИМТ менее 40 кг/м 2.
Преимущества и недостатки гастрошунтирования
Операция по гастрошунтированию позволяет добиться следующих положительных изменений:
К числу возможных недостатков желудочного шунтирования относится риск развития демпинг-синдрома, связанного с ускоренным поступлением пищи из желудка в кишечник. При этом у вас может возникнуть чувство жара в верхней половине тела, слабость, головокружение вскоре после еды.
Также после операции вам потребуется периодически принимать витамины, так как их поступление из пищи значительно снизится. Чтобы при необходимости вы могли получить своевременную медицинскую помощь, специалисты клиники бариатрической хирургии Moscow Bariatric Group будут наблюдать вас на протяжении всего процесса похудения.
Какие рекомендации после операции необходимо соблюдать
Заживление швов и восстановление трудоспособности после шунтирующих операций происходит на протяжении 3-4 недель. Все это время следует избегать физических нагрузок и стрессов, тщательно выполнять все назначения врача. Особенно важно соблюдать рекомендации по питанию:
Перед выпиской из клиники с вами встретится диетолог клиники. Он разработает индивидуальную диету, учитывающую именно ваши потребности. В дальнейшем вы сможете получить повторные консультации по всем вопросам, касающимся правильного питания.