Как на языке жестов хорошо
КРАТКИЙ СЛОВАРЬ ЖЕСТОВОГО ЯЗЫКА
Как устроен словарь и как им пользоваться
Краткий жестовый словарь поможет тебе, дорогой читатель, овладеть лексикой жестовой речи. Это небольшой словарь, в нем около 200 жестов. Почему были отобраны именно эти жесты? Такие вопросы возникают неизбежно, особенно когда объем словаря невелик. Наш словарь создавался таким образом. Поскольку словарь предназначен прежде всего сурдопедагогам, в определении состава словника участвовали учителя и воспитатели школ глухих. Автор в течение нескольких лет предлагал студентам МГЗПИ, работающим в школах-интернатах для глухих, список жестов — «кандидатов» в словарь. И обращался к ним с просьбой: оставить в списке только самые необходимые для учителя и воспитателя жесты, остальные вычеркнуть. Но можно и дополнить список, если это требуется. Из первоначального списка были исключены все жесты, против которых возражали более 50% учителей-экспертов. И наоборот, в словник вошли жесты, предложенные экспертами, если более половины из них считали, что это целесообразно.
Жесты, включенные в словарь, в основном используются и в русской жестовой речи, и в калькирующей жестовой речи. Они сгруппированы по темам. Конечно, отнесение многих жестов к той или иной теме в значительной мере условно. Автор тут следовал традиции составления тематических словарей, а также стремился поместить в каждую группу жесты, обозначающие и предметы, и действия, и признаки, чтобы было удобнее беседовать на заданную тему. В то же время жесты имеют сплошную нумерацию. Если тебе, читатель, нужно вспомнить, например, как исполняется жест МЕШАТЬ, а ты не знаешь, в какой он тематической группе, надо поступить так. В конце словаря все жесты (естественно, их словесные обозначения) расположены в алфавитном порядке, причем порядковый индекс жеста МЕШАТЬ позволит легко отыскать его в словаре.
Условные обозначения на рисунках помогут точнее понять и воспроизвести структуру жеста.
Желая тебе успеха в изучении лексики жестовой речи, автор ждет от тебя, дорогой читатель, предложений по усовершенствованию краткого жестового словаря.
Без слов: 8 фраз на языке жестов, которые ты сможешь повторить
Язык тела в действии.
На языке жестов общаются 360 миллионов человек по всему миру – это в два раза больше, чем людей в России. В быту часто его называют «языком глухих», что не совсем корректно. Такое название никого не оскорбляет, просто не отражает всех сфер его применения. Жесты также используют друзья человека с инвалидностью по слуху, сотрудники МЧС или работники на заводах, где слишком шумно.
В каждой стране язык свой, и мы с тобой поговорим о русском жестовом языке или РЖЯ. Недостаточно просто выучить алфавит на пальцах: здесь строгое построение слов в предложении, и всегда приходится думать о порядке. Не все слова совпадают – много лексики взято из австрийского жестового языка, а в целом РЖЯ похож на французский!
Зачем же тебе это надо? В России людей с нарушениями слуха около 200 тысяч. Шанс столкнуться с таким человеком на улице выше, чем с иностранцем. Они живут так же, как мы: работают, заводят семьи, интересуются искусством. И иногда им тоже нужна помощь или просто человеческое общение.
Язык жестов не только полезный, но и интересный. Он развивает мелкую моторику рук и укрепляет память. Человек, быстро делающий сурдоперевод, выглядит как настоящий волшебник! Плюс, жестовый язык очень красив – посмотри эти адаптации известных песен и убедись.
Итак, начнем! Мы объясняли с позиции правши, но нет никакой разницы, какая рука будет «руководить» процессом.
Добрый день
Погладь левую руку два раза по направлению к себе, а затем сделай из кистей морду уточки, как показано на гифке. Не забывай при этом проговаривать слова ртом — артикуляция тоже имеет большое значение.
Меня зовут…
Покажи на себя, затем погладь прямую кисть там, где большой палец соединятся с указательным. Имя надо будет составить отдельно из букв дактильного (или жестового) алфавита.
Пожалуйста (просьба)
Думаю, ты и так знаешь этот жест: сложи руки вместе и чуть ими подвигай, как будто молишься. Можешь сделать щенячьи глаза для лучшего эффекта 🙂
Спасибо
Прикоснись кулаком правой руки сначала ко лбу, а затем костяшками к подбородку. Первый слог – рука вверху, два других – внизу.
Мне нужна помощь
Надеемся, фраза никогда тебе не пригодится, но знать на всякий случай надо. Покажи на себя, затем сделай жест из указательного, среднего и мизинца, как на гифке. После ударь ладони боком друг об друга, как будто показываешь значок креста.
Который час?
Пошевели пальцами правой руки, затем постучи по запястью левой руки, как будто спрашиваешь время. После подними руку тыльной стороной вперед и снова пошевели пальцами. При этом тебе надо проговаривать не «который час», а «время сколько?».
До свидания
Также известный жест: правой рукой помаши уходящему вслед. Только делай движения не вправо-лево ладонью, а как будто сжимаешь резиновый шарик.
Я тебя люблю
Проще простого: покажи на себя, затем на собеседника. Поцелуй верхушку пальцев и коснись ими области сердца. Видишь, язык жестов может быть очень романтичным 🙂
Спасибо Youtube-каналу «Международный центр дистанционного образования» за видео, из которого мы сделали гифки для статьи!
Общайся и следи за новостями 😉
Читай любимый журнал в электронном формате
Журнал Elle Girl
Подпишись на печатную версию журнала
© 2021 ELLEGirl, Hearst Shkulev Publishing / OOO «Хёрст Шкулёв Паблишинг». Все права защищены.
СпецпроектыMust know: Словарь простых фраз на жестовом языке
Изучаем жесты с Айгерим Аяпбергеновой
Жестовый язык — это основная и полноценная система общения глухих людей. Он усваивается глухими детьми как родной — если родители ребенка глухие, или почти как родной — со времени начала обучения глухого ребенка в специализированной школе. Люди с нарушениями слуха испытывают неудобства из-за того, что не все могут их понять. А слышащие не знают, как сказать на языке жестов элементарное «привет» или «спасибо».
Изучив и выучив даже несколько простых фраз, каждый может внести свой вклад в решение проблемы закрытости для людей с нарушениями слуха внешнего мира и поможет улучшить их жизнь. А еще, изучение жестового языка развивает эмоциональный интеллект человека, позволяет ему лучше понимать других, обращаться к ним за помощью или, наоборот, — ее оказывать.
О жестовом языке
Жестовый язык — это полноценный язык, который имеет свою систему и грамматику. Жестовые языки делятся на национальные: например, есть русский жестовый язык, британский и американский английские жестовые языки и другие.
Американский невролог и нейропсихолог Оливер Сакс выдвинул теорию того, что язык жестов — это подлинный и первоначальный язык головного мозга. «Глухота, а в особенности врожденная глухота, ставит человека в необычное и исключительное положение; она предлагает человеку целый ряд лингвистических, а следовательно, интеллектуальных и культурологических возможностей, каковые мы, слышащие и прирожденные носители фонетического языка, не можем себе даже вообразить», — писал он в своей книге «Зримые голоса».
Человек, хорошо владеющий жестовым языком, может красиво и выразительно передавать практически любые мысли и информацию. По движениям и мимике человека легко понимаются скрытые чувства человека — все потому, что жестовый язык более телесен и эмоционален. Разные движения бровей, губ, плеч, головы могут придавать различные оттенки или полностью менять смысл сказанного жестами. На жестовом языке особенно чувственно раскрываются стихи и песни, ставятся театральные постановки.
Краткий словарь
Сомкните указательный
и большой пальцы в 0, остальные пальцы выпрямите. Сделайте движение рукой слева направо.
Приставьте кулак к подбородку, плавно поднимите его вверх
и прижмите ко лбу.
Прижмите ладонь к себе, затем протяните ее вперед, а потом покажите сердечко пальцами.
Указательными пальцами покажите на края губ
и разведите, растягивая губы
в улыбку.
У тебя красивая улыбка
Покажите на собеседника, затем ладонью обхватите нижнюю челюсть, пальцы сведите к подбородку. Указательными пальцами покажите на края губ
и разведите, растягивая губы
в улыбку.
Покажите ладонью
на собеседника, затем прижмите ее к себе. Указательный и большой пальцы сомкните в 0
и щелкните по подбородку.
«Я выучил жестовый язык» Как он помогает мне теперь в повседневной жизни
На русском жестовом языке говорят более 120 тысяч человек, это основной язык неслышащих людей в России. Однако, кроме них, РЖЯ владеют немногие.
Наконец на жестовый стали обращать внимание большие компании. Не так давно екатеринбургский школьник, например, выиграл грант Google за изобретение машинного перевода с РЖЯ. «ВКонтакте» сделала стикеры с бурундуком, который показывает на жестовом часто употребительные фразы. «Одноклассники» выпустили проект о том, как воспринимают музыку люди с нарушениями слуха.
Сложно ли выучить РЖЯ? И зачем вообще? Почему русский жестовый похож на французский? На эти вопросы отвечает наш продюсер соцсетей Антон Павловский, который больше года учит русский жестовый язык.
Незадолго до нового 2018 года я поехал в Саратов на похороны дедушки. Все было погано. Хотелось общаться с людьми, которые не будут знать про мои проблемы, и я полез в тиндер.
В анкете одного парня по имени Марат было написано: «Я глухой, такие дела». Жестовый язык я не знал. Но знал дактиль — жестовую азбуку, с помощью которой неслышащие показывают по буквам имена, названия и другие слова, для которых нет специального жеста. Дактиль я выучил еще школьником по газетной вырезке. У меня есть неслышащая троюродная сестра, с которой я пытался общаться.
В общем, я решил, что моих знаний хватит, чтобы пойти на свидание с Маратом. При встрече я выпендривался, пытаясь говорить дактилем. Периодически мой собеседник изъяснялся жестами, но их, как и его быстрый дактиль, я улавливал с большим трудом. (Как я потом узнал, это был «ленивый дактиль» — кисть меньше двигается в пространстве и буквы легче спутать между собой.) Когда Марат говорил голосом, было не все понятно. Почти все время ему приходилось набирать короткие ответы на телефоне. В таком формате мы успели кое-как обсудить отпуск и работу и пошли в кинотеатр — руки и телефоны окончательно замерзли.
Оказалось довольно странно ощущать, что человек сидит рядом со мной, но есть какая-то искусственная преграда, которая не дает как следует поговорить. Я чувствовал, что создаю неудобство, когда вынуждаю переходить собеседника на текст с общения напрямую. Но это не помешало нам подружиться.
Как на языке жестов хорошо
Освоение жестового языка начинают с дактилологии или это еще по-другому называют дактильным алфавитом. Потом переходят к самому жестовому языку. Жестовый язык делится на дактилологию (пальцевая азбука, где один жест обозначает букву из нашего алфавита) и сами жесты (у нас это РЖЯ). Зачем нужно знать дактиль? Потому что не на все слова есть свои жесты. Маму и папу можно показать жестом, а имя мамы и папы можно только продактилировать.
На какую руку все это осваивается? Осваивается на водящую и обычно это правая. В общем, на ту, которой работаем в повседневной жизни. Пишем ей, кнопки в лифте нажимаем, чай пьем, шаверму едим.
Любой язык начинают изучать с освоении азбуки.
Дактилологию наработала через занятия с книгами. Я брала любую книгу, клала ее перед собой, клала руку на стол и дактилировала 2-3 страницы утром и вечером. Читать дактиль научилась, когда записывала себя на телефон, чтобы смотреть на себя со стороны и исправлять ошибки. Так я параллельно с этим стала сама себя читать и понимать.
Почему я проговариваю в слух? Потому что в жестовом языке есть такая теория, как «Правило пяти компонентов» и артикуляция здесь — самый важный компонент, тем мы и отличаемся от пантомимы. Глухие смотрят за лицом, а руки для них — фон. По этой причине нужно привыкать не только к рукам, но и к артикуляции. Заглянем в теорию и посмотрим небольшую вводную лекцию про компоненты: https://vk.com/wall306438252_1245 и https://vk.com/wall306438252_1079
И еще один источник для новичков: https://vk.com/wall306438252_1104 Здесь о том, что берем форму жеста не как нам хочется, а здесь есть свои правила и мы не на дискотеке. Форма жеста называется «Конфигурация». В основном, она берется из дактильного алфавита, поэтому если он в свое время был хорошо освоен, то в будущем выходим на очень хорошие и красивые жесты. Но есть еще второй момент — движение. Жесты по своей форме могут быть хорошие, но движения при этом скованные и выглядит не очень. Есть формы исключения, но их не так много. В основном, это из дактильного алфавита берется все. Поэтому в начале на дактилологии преподаватели большой упор ставят, потому что это основа основ.
Вернемся к нашей теме о дактилологии. Когда я не артикулировала, то глухие говорили мне — ты и не общаешься, так что не забываем проговаривать. Почему я дактилологию нарабатывала за столом? А чтобы рука не скакала. Это помогает очень. Либо у кого-то скачет полностью рука, либо кисть. Должно быть все на месте, либо в линию.
Видео о том, как правильно дактилировать и рука, чтобы не болела:
Теперь можно испытать себя на практике. На видео присутствуют носители языка. Наша питерская девушка и японка. Сначала они дактилируют, а потом показывают жест. Они сверяют жесты и ищут какую-то похожесть. Кто не знает, то жестовые языки — это не универсальная система, где один язык, а у каждого народа он свой. У нас Русский Жестовый Язык, который сокращенно называют РЖЯ. Еще у нас есть такое понятие КЖР (Калькирующая Жестовая Речь). В чем отличие одного от другого? РЖЯ имеет собственную грамматику и это полноценный язык со своими правилами. Здесь предложения строятся не как у нас. КЖР — это транслитерация нашего словесного языка в жесты. Это не жестовый язык, а синхронный перевод со словесного языка и переводчик в этом случае не думает. Он на каждое слово накладывает жест, а в РЖЯ такого не может происходить. Какие-то слова там отпадают, а какие перестраиваются в ином порядке. Подробную информацию про КЖР можно прочитать на 7 странице книге «Анафора», которую прикрепила файлом сюда.
Кто не знает про то, что жестовый язык — не международная система и в каждой стране свой жестовый язык, то можно с этим ознакомиться здесь: https://vk.com/wall306438252_1088
В этой ссылке приведены разные видеоролики с иностранными носителями, где сверяют их ЖЯ и наш: https://vk.com/wall-19826041_6929 В первом ролике можно потренировать чтение дактилологии. Видеоролики о иконичности жестов. Что такое иконичность? Иконичный жест своей формой напоминает предмет, который он называет. Однако жесты в жестовых языках редко описывают предмет детально. Например, жест «кошка» не изображает кошку целиком, а лишь упоминает одну ее характерную особенность. Если мы хотим изобразить предмет, то у нас есть выбор: какую именно характерную особенность предмета передать жестом. Чтобы передать значение «птица», можно изобразить клюв, а можно — крылья.
По иконичности жесты можно разделить на три группы:
1) Иконичные жесты, которые передают внешний образ предмета или явления: «дом», «ходить», «кровать», «молитва». Это связь между формой и жестом. Это его обозначение.
К жестам первой группы относится большинство известных жестов. С давних пор не владеющие словесной речью глухонемые пытались общаться с помощью «пантомимы» или «мимики». Именно так называли в прошлом жестовую речь. Но пантомима глухих не была языком в полном смысле слова, так как глухие не были собраны в группы и не имели возможности общаться между собой. В каждом конкретном случае глухонемой пытался выражать мысли, чувства и желание с помощью собственных (придуманным им самим) образных жестов.
После открытия первых учебных заведений для глухонемых, происходит бурное развитие мимического языка. Появляются общие для каждого коллектива глухих жесты, которые, в связи с открытием новых образовательных учреждений для глухонемых и связей между ними, распространяются.
Помимо этого, глухие начинают изучать словесную речь (дактилологию, письмо, а в последствии устную речь) и в целом получать систематические знания. Это не могло не повлиять на мимику. Глухие стали проникать в суть многих предметов и явлений, научились обобщать, находить причинно-следственные связи, систематизировать свои знания об окружающем мире. Возможно, именно после этого стали появляться опосредованно-иконичные жесты. Словесная речь вошла в состав мимики, существенно обогатила ее, что, в свою очередь, привело к появлению неиконичных жестов, связанные с формой слова, а не предмета.
Постепенно пантомима глухих утратила свою первоначальную образность, яркость. В жестовом языке стали происходить изменения (и происходят до сих пор), вызванные необходимостью быстрой передачи информации (экономичностью жестов). Многие жесты упростились (так как отпала необходимость в передачи полного образа предмета или явления) и утратили прежнюю иконичность.
2) Опосредованно-иконичные жесты, которые делят на две подгруппы: