Как на вкус бледная поганка

Сезон бледной поганки. Как избежать отравления и оказать первую помощь при необходимости

В Беларуси в конце августа — начале сентября наступает сезон бледной поганки — самого ядовитого гриба на свете, который похож на съедобную сыроежку. Отсюда и все беды. О проблеме — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Печень отказала

Яд бледной поганки — самый токсичный, не оставляет ничего живого в печени. Единственный способ спасти человека — пересадка органа. И счет идет на часы.

Год 2009-й. В Республиканский научно-практический центр трансплантации органов и тканей (сейчас это Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии) экстренно госпитализируют подростка из Гомеля. 16-летний Женя Смирнов отравился бледной поганкой — у него отказала печень. Мальчик стал первым юным белорусом, которому пересадили этот орган. Врачи еще год после операции его выхаживали.

Как на вкус бледная поганка. Смотреть фото Как на вкус бледная поганка. Смотреть картинку Как на вкус бледная поганка. Картинка про Как на вкус бледная поганка. Фото Как на вкус бледная поганка

— Это было тяжелое отравление. Необратимые изменения в печени. Выход один — пересадка, — вспоминает директор МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии Олег Руммо. — Находим печень умершего пациента с гепатитом С. По всем документам трансплантацию делать нельзя. Родители умоляют: пересаживайте с каким угодно гепатитом, только спасайте! Мы — в Минздрав. Там говорят: если речь о ребенке — работайте! Пациента спасли, потом вылечили вирус.

Год 2011-й. В ночь с 24 на 25 августа врачи провели уникальную операцию по пересадке печени 20-месячной Лиане Буйновец из Мозыря. Малышка отравилась бледной поганкой. Бабушка дала ей ложечку грибного супа.

— У девочки острый некроз печени. А донора нет, — рассказывает Олег Руммо. — Счет шел буквально на часы, мы не успевали обследовать маму и папу маленькой пациентки в качестве потенциальных доноров. И тут погибает 8-месячный ребенок. Родители дают разрешение на забор органов. Всё это происходит в течение суток… Операция длилась около 10 часов. В ее проведении приняли участие 20 медицинских специалистов.

А бабушку не спасли — она умерла от отравления бледной поганкой дома, в родном Мозыре.

Год 2017-й. Команда специалистов под руководством Олега Руммо успешно выполнила экстренную пересадку печени 31-летнему жителю городского поселка Старобин Солигорского района, отцу двоих детей.

— Отравление бледной поганкой считается смертельным, поскольку перестает работать печень. В таких случаях орган восстановить абсолютно невозможно, — поясняет собеседник. — Единственный метод, который может спасти жизнь, — это его поменять. Донорскую печень мужчине нашли и пересадили менее чем за сутки. Успели. Пациент поправился. На первое время рекомендовали ему соблюдать диету, ну а после — пожизненный прием специальных препаратов для предотвращения отторжения печени.

Год 2019-й. С диагнозом «острая печеночная недостаточность» сюда вместе с мамой доставили полуторагодовалого Мирослава из Кобрина. Причина та же — отравление бледной поганкой. Обоим требовалась экстренная пересадка печени. Однако только один из донорских материалов оказался идеальным. Его врачи разделили на маму и сына. В операции (она прошла успешно) приняли участие самые опытные хирурги, анестезиологи, реаниматологи, заведующие отделениями.

Как выглядит бледная поганка

Как на вкус бледная поганка. Смотреть фото Как на вкус бледная поганка. Смотреть картинку Как на вкус бледная поганка. Картинка про Как на вкус бледная поганка. Фото Как на вкус бледная поганка

Молодой гриб облачен в своеобразное покрывало, которое при дальнейшем его росте разрывается. Шляпка бледно-зеленоватая, светло-оливковая, по краю беловатая, в центре зеленовато-буроватая. При этом у молодой поганки она колокольчатая, у более старой — плоская. Ножка длиной 5–12 см, толщиной 1–2 см, прямая или цилиндрическая. Мякоть белая, с запахом сырого картофеля. Отличительные признаки бледной поганки — кольцо на ножке в ее основании, белый цвет пластинок шляпки. По первому признаку ее можно отличить от сыроежек, а по второму— от шампиньонов (пластинки у них розоватые или темные).

Двойник попался

Как пояснили в Городской клинической больнице скорой медицинской помощи, при благоприятных погодных условиях, когда тепло и идут дожди, в отделение токсикологии с диагнозом «отравление грибами» обращаются до 200 человек в год. Больше всего случаев приходится на конец лета — начало осени. Отравиться можно и съедобными грибами, если их недожарить или недоварить.

Первая помощь

Самые ранние симптомы отравления — тошнота, рвота, диарея. При их появлении немедленно обратитесь к врачу, особенно если такие же нарушения отмечаются у тех, кто ел вместе с вами. Если вы на даче, в деревне, а доктор далеко, окажите себе первую помощь: промойте желудок чистой холодной водой (без марганцовки), примите активированный уголь в большом количестве, пейте как можно больше жидкости для предотвращения обезвоживания. Но это не отменяет визит к доктору!

Соблюдайте правила

Как на вкус бледная поганка. Смотреть фото Как на вкус бледная поганка. Смотреть картинку Как на вкус бледная поганка. Картинка про Как на вкус бледная поганка. Фото Как на вкус бледная поганка

— Отправляясь на тихую охоту, по возможности пригласите опытного товарища.

— Не полагайтесь на иллюстрированные руководства при идентификации.

— Не пробуйте сырые дары леса на вкус.

— Употребление их в пищу вместе с алкоголем, а также приготовление с добавлением спиртного может активировать токсины и привести к возникновению отсроченного токсического синдрома.

Справочно

Грибы плохо перевариваются, поэтому они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления), людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (среди них гастриты, холециститы, панкреатиты, гепатиты). Также их не рекомендуют беременным и кормящим женщинам.

Источник

Как на вкус бледная поганка. Смотреть фото Как на вкус бледная поганка. Смотреть картинку Как на вкус бледная поганка. Картинка про Как на вкус бледная поганка. Фото Как на вкус бледная поганка

По состоянию на 27 июля 2015 года на территории области зарегистрировано 19 случаев отравлений грибами с 31 пострадавшим. Для двоих курян, членов одной семьи, употребление в пищу дикорастущих грибов, закончилось смертью. По предварительным данным, вместе со съедобными грибами, погибшие употребили в пищу бледную поганку – высокотоксичный ядовитый гриб, вызывающий тяжелейшие последствия при попадании в организм даже в малых дозах.

В связи с указанными обстоятельствами Управление Роспотребнадзора по Курской области в очередной раз призывает граждан ответственно отнестись к своему здоровью и отказаться от употребления в пищу дикорастущих грибов, происхождение которых неизвестно, а также грибов собственного сбора, в полной безопасности которых вы не уверены. Откажитесь от сбора вызывающих даже малейшее сомнение грибов – велика вероятность, что на ваш стол попадет токсичный продукт.

При внешнем сходстве со съедобными грибами, отличить бледную поганку от той же сыроежки довольно просто:

— если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте особое внимание на цвет пластинок. Ни когда не собирайте и не ешьте «шампиньоны», которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, внешне похожей на шампиньон, пластинки всегда белого цвета;

Напоминаем также о действии специального постановления Главного государственного санитарного врача по Курской области «О предупреждении пищевых отравлений грибами на территории Курской области», категорически запрещающего продажу дикорастущих грибов и предусматривающего административную ответственность за нарушение данного предписания.

Источник

ВикиГриб

Бледная поганка (мухомор зеленый): фото и описание, симптомы отравления и первая помощь

Среди множества представителей грибного царства есть отдельная категория грибов, употребление которых представляет чрезвычайную опасность для здоровья человека.

Таких видов не так много, но любому, кто соберется на «тихую охоту» в лес, в обязательном порядке нужно знать их «в лицо». К числу таких особо опасных грибов относится бледная поганка, фото и описание которой представлены далее.

Как выглядит бледная поганка

Бледная поганка является типичным представителем рода Аманитовых (мухоморов). Для них характерна шляпконожечная зонтичная форма с длинной ровной цилиндрической ножкой и округлой плоской (в раннем возрасте яйцеобразной) шляпкой.

Как на вкус бледная поганка. Смотреть фото Как на вкус бледная поганка. Смотреть картинку Как на вкус бледная поганка. Картинка про Как на вкус бледная поганка. Фото Как на вкус бледная поганка

Бледная поганка (мухомор зеленый, мухомор белый) довольно легко идентифицируется в лесу, тем не менее, случаи смертельного отравления ими бывают регулярно. Поэтому с наступлением сезона нужно быть максимально осторожным и аккуратным в сборе грибов. Последствия от употребления в пищу ядовитых экземпляров могут привести к самым печальным итогам.

Описание шляпки

Маленькая бледная поганка имеет яйцеобразную форму. По мере роста гриба шляпка начинает расправляться, ее края все больше приподнимаются, форма становится полукруглой или полуовальной, а затем все плоской. Диаметр ее при этом может достигать 10-12 см. Верхняя часть шляпки покрыта гладкой светлой грязно-зеленоватой или оливковой кожицей, в центре цвет ее более насыщенный, на периферии светлый, иногда почти белый. Края слегка загнуты книзу.

На фото ниже показано, как выглядит бледная поганка на различных этапах развития плодового тела.

Как на вкус бледная поганка. Смотреть фото Как на вкус бледная поганка. Смотреть картинку Как на вкус бледная поганка. Картинка про Как на вкус бледная поганка. Фото Как на вкус бледная поганка

Обратная сторона шляпки белая, пластинки явно выраженные, ровные, мягкие, с ножкой не срастаются.

Описание ножки

Ножка зеленого мухомора имеет цилиндрическую или усечено-коническую форму с небольшим утолщением книзу. Обычно она ровная, может быть слегка искривлена. Часто достигает 15 см в длину и 2,5 см в диаметре. Цвет ножки белый, на поверхности может присутствовать муаровый рисунок. Кольцо находится в верхней части ножки, оно широкое, пленчатое, ниспадающее, с возрастом может пропадать.

Как на вкус бледная поганка. Смотреть фото Как на вкус бледная поганка. Смотреть картинку Как на вкус бледная поганка. Картинка про Как на вкус бледная поганка. Фото Как на вкус бледная поганка

Вольва (клубнеобразное утолщение в основании ножки) ярко выраженная, белая, лопастная, обычно до половины ее находится в земле.

К какой группе грибов относится бледная поганка

Как пахнет бледная поганка

Зеленый мухомор не имеет специфического грибного запаха, свойственного многим прочим видам. У некоторых экземпляров он может быть слабым, чуть сладковатым, отдаленно напоминающим сырой картофель. Во многом запах зависит от местности, в которой рос гриб, а также от его возраста.

Как размножается бледная поганка

Зеленый мухомор размножается спорами. Они белые, имеют круглую форму. Созревшие споры разносятся ветром и водой. Они ядовиты, как и все части плодового тела зеленого мухомора.

Где и когда растет бледная поганка

Бледная поганка растет не только в России, но и в Европе, Азии, а также на территории Северной Америки. Встречается в смешанных или лиственных лесах умеренного климатического пояса. Часто образует микоризу с дубом, а также липой, буком, орехом, другими лиственными и широколиственными деревьями. Встречается не очень часто, растет, в основном, небольшими группами, а также единичными экземплярами.

Как на вкус бледная поганка. Смотреть фото Как на вкус бледная поганка. Смотреть картинку Как на вкус бледная поганка. Картинка про Как на вкус бледная поганка. Фото Как на вкус бледная поганка

Чем опасна бледная поганка для человека

Действие яда бледной поганки

Поражающее организм человека воздействие бледной поганки обусловлено содержащимися в ней ядовитыми веществами. В мякоти ее плодового тела содержатся следующие токсины:

Все они воздействуют преимущественно на почки, а также на печень, вызывая ее токсический гепатит и последующий некроз.

Есть ли противоядие от бледной поганки

В качестве антидотов при отравлении бледной поганкой используют следующие лекарства:

Признаки отравления бледной поганкой

Симптомы, указывающие на возможное отравление бледной поганкой, появляются с заметной задержкой. Первые признаки могут проявиться лишь через 6-24, а в некоторых случаях и через 48 часов с момента попадания гриба внутрь организма. Это затрудняет своевременную постановку диагноза и приводит к тому, что большая часть токсинов, содержащихся в плодовых телах, успевает полностью всосаться в кровь. Из-за этой временной отсрочки неотложные меры, предпринимаемые для спасения пострадавшего, становятся уже не столь эффективными.

Вот наиболее типичные первичные симптомы и признаки отравления бледной поганкой.

Обычно на третий день самочувствие пострадавшего улучшается. Однако это обманчивое состояние, интоксикация организма в это время продолжается.

Как на вкус бледная поганка. Смотреть фото Как на вкус бледная поганка. Смотреть картинку Как на вкус бледная поганка. Картинка про Как на вкус бледная поганка. Фото Как на вкус бледная поганка

Через 2-4 дня появляются признаки разрушения печени: желтуха, потемнение мочи. Учащается сердцебиение, пульс становится неровным, появляются признаки гипертонии. Изменяется структура крови, она становится густой, быстро сворачивается. Как правило, на 10-12 день наступает летальный исход вследствие острой сердечной недостаточности, отказа почек или печени.

Что будет, если съесть бледную поганку

Тяжесть последствий для организма человека при употреблении в пищу зеленых мухоморов напрямую зависит от количества съеденных грибов, а также от времени, прошедшего с момента попадания токсинов в организм, правильности и быстроты принятия мер по спасению человека.

Первая помощь при отравлении бледной поганкой

Квалифицированную медицинскую помощь оказать в домашних условиях невозможно. Поэтому при подозрении на отравление грибами (любыми, необязательно бледной поганкой) не следует заниматься лечением самостоятельно. Необходимо вызвать скорую или доставить пострадавшего в ближайшую больницу.

Как на вкус бледная поганка. Смотреть фото Как на вкус бледная поганка. Смотреть картинку Как на вкус бледная поганка. Картинка про Как на вкус бледная поганка. Фото Как на вкус бледная поганка

До приезда медиков нужно сделать следующее.

Известны ли случаи отравления бледной поганкой со смертельным исходом

К сожалению, случаи летального исхода после употребления в пищу бледных поганок фиксируются ежегодно. На рисунке ниже представлена статистика отравлений грибами в целом:

Как на вкус бледная поганка. Смотреть фото Как на вкус бледная поганка. Смотреть картинку Как на вкус бледная поганка. Картинка про Как на вкус бледная поганка. Фото Как на вкус бледная поганка

Примерно 10% общего количества летальных исходов вызваны употреблением в пищу зеленых мухоморов. Точные цифры привести трудно, поскольку детальной статистики не ведется. Наибольшее число отравлений фиксируется в Центральном Черноземном регионе России. Например, в Воронежской области в 1992 году от отравления грибами скончались 40 человек, 23 из которых – дети.

Случаи летального исхода после употребления в пищу бледной поганки фиксируются и в других странах. На видео ниже – новостные сюжеты белорусских телеканалов, посвященные этой теме.


Применяется ли бледная поганка в народной медицине

Сведения о применении бледной поганки в народной медицине туманны и расплывчаты. В некоторых источниках есть информация о применении микродоз гриба в качестве антидотов для лечения отравлений, однако такая практика вызывает большие сомнения. Традиционная медицина не приписывает зеленому мухомору никаких полезных свойств, тем не менее, имеется информация о разработках, ведущихся в Германском центре онкологических исследований. Учеными этого лечебного учреждения проведен ряд успешных тестов на мышах, в которых для подавления раковых клеток использовался выделенный из зеленого мухомора токсин – α-аманитин. Исследования в этой области продолжаются.

Как на вкус бледная поганка. Смотреть фото Как на вкус бледная поганка. Смотреть картинку Как на вкус бледная поганка. Картинка про Как на вкус бледная поганка. Фото Как на вкус бледная поганка

Как распознать бледную поганку

Бледная поганка обладает большой изменчивостью, однако визуально идентифицировать ее несложно. Для этого нужно четко знать все ее отличительные признаки. Основные из них – широкое кольцо в верхней части ножки и крупная клубневидная вольва.

Чем отличается бледная поганка от других ядовитых грибов

Бледная поганка похожа по описанию на другие мухоморы, особенно на вонючий и поганковидный. Однако характерные для многих прочих видов Аманитовых белые точечные наросты на шляпке появляются у нее далеко не всегда. Помимо внешних различий, отличается и состав токсических веществ, содержащихся в плодовых телах. Токсины в плодовых телах зеленого мухомора, не разлагаются при термообработке и не выводятся из мякоти при вымачивании, поэтому гриб остается ядовитым после любого вида обработки.

Как отличить бледную поганку от колпака

Колпак кольчатый, или приболотник, – довольно распространенный гриб семейства Паутинковых. Он часто встречается в Центральной России, а также в западных регионах. Он имеет хорошие вкусовые качества и для многих грибников является желанной добычей. В отличие от зеленого мухомора, его шляпка имеет полукруглую форму и с возрастом не становится плоской. Она слегка коричневая, с розоватым оттенком, очень напоминает яичную скорлупу. Поверхность шляпки покрыта мучнистым налетом.

Как на вкус бледная поганка. Смотреть фото Как на вкус бледная поганка. Смотреть картинку Как на вкус бледная поганка. Картинка про Как на вкус бледная поганка. Фото Как на вкус бледная поганка

Существует еще ряд отличий колпака от бледной поганки. Обратная сторона шляпки приболотника с возрастом приобретает коричневую окраску, у зеленого мухомора же она всегда остается белой. На поверхности шляпки нет никаких белых хлопьев или чешуек.

От шампиньона

Проще всего отличить шампиньоны от бледной поганки по цвету пластинок на нижней части шляпки. У зеленого мухомора они всегда белые и не меняют цвет с возрастом гриба.

Как на вкус бледная поганка. Смотреть фото Как на вкус бледная поганка. Смотреть картинку Как на вкус бледная поганка. Картинка про Как на вкус бледная поганка. Фото Как на вкус бледная поганка

У молодого шампиньона цвет пластинок розовый, а по мере старения гриба становится все более и более коричневым.

От зеленушки

Зеленушка, или рядовка зеленая – пластинчатый съедобный гриб семейства Рядовковых. Отличить его от бледной поганки можно по следующим признакам:

Как на вкус бледная поганка. Смотреть фото Как на вкус бледная поганка. Смотреть картинку Как на вкус бледная поганка. Картинка про Как на вкус бледная поганка. Фото Как на вкус бледная поганка

Цвет ножки рядовки зеленой – желтый или желто-зеленый. У бледной поганки ножка белая.

От зеленоватой и зеленой сыроежки

Молодые экземпляры бледной поганки и зеленой или зеленоватой сыроежки могут быть очень похожи. Однако и между ними существует ряд отличий:

Как на вкус бледная поганка. Смотреть фото Как на вкус бледная поганка. Смотреть картинку Как на вкус бледная поганка. Картинка про Как на вкус бледная поганка. Фото Как на вкус бледная поганка

Как распознать бледную поганку при варке

К сожалению, не существует достоверного способа определения наличия в грибном отваре токсинов бледной поганки.

Методики, основанные на изменении цвета бульона, который остается после отваривания грибов, потемнении серебряной ложки, помещенной в него, посинении лука или чеснока и т. д. не дадут 100% гарантии, поэтому пользоваться ими нельзя. Самая действенная мера избежать отравления – полностью отказаться от употребления грибов при малейших подозрениях на наличие среди них зеленых мухоморов.

Как избавиться от бледной поганки на участке

Как на вкус бледная поганка. Смотреть фото Как на вкус бледная поганка. Смотреть картинку Как на вкус бледная поганка. Картинка про Как на вкус бледная поганка. Фото Как на вкус бледная поганка

Заключение

Источник

Как сходить за грибами и остаться живым

Рассказываем, чем отличается поганка от сыроежки и куда лучше складывать собранный «урожай»

Как на вкус бледная поганка. Смотреть фото Как на вкус бледная поганка. Смотреть картинку Как на вкус бледная поганка. Картинка про Как на вкус бледная поганка. Фото Как на вкус бледная поганка

Мухомор выдаёт шляпа

В России сейчас самый пик грибного сезона — он начинается в конце августа и продолжается весь сентябрь. В этот период отечественные леса богаты грибами на любой вкус, например, именно в это время сквозь землю прорываются опята, грузди, рыжики, лисички.

Как на вкус бледная поганка. Смотреть фото Как на вкус бледная поганка. Смотреть картинку Как на вкус бледная поганка. Картинка про Как на вкус бледная поганка. Фото Как на вкус бледная поганка

Ещё один ядовитый гриб — мухомор, кстати, тоже можно спутать с сыроежкой. Но только когда мухомор ещё молодой и его шляпа не успевает покрыться характерными белыми хлопьями. Хотя у него есть другая отличительная особенность — более высокая ножка, которая достигает 8—20 сантиметров. Вообще, лучше всего взять с собой в лес атлас-определитель грибов, чтобы каждую «деталь» найденного гриба сравнить с иллюстрацией и не ошибиться.

Без червивых и дряблых

«Администрациям детских садов, школ и других учреждений, в чьих дворах могут гулять дети, нужно внимательно следить за территорией», — сказала сенатор «Парламентской газете».

Что делать, если отравился

По данным Роспотребнадзора, существуют четыре группы симптомов отравления людей грибами:

По словам Татьяны Кусайко, при первых же признаках отравления нужно вызвать скорую помощь. А пока врачи едут, необходимо промыть желудок, принять большую дозу сорбента и пить много жидкости. На сайте МЧС также сказано, что больному надо дать выпить подряд 5—6 стаканов воды, желательно с содой, или слабого раствора марганцовки. Затем, надавив пальцами или ложкой на корень языка, вызвать рвоту.

Как на вкус бледная поганка. Смотреть фото Как на вкус бледная поганка. Смотреть картинку Как на вкус бледная поганка. Картинка про Как на вкус бледная поганка. Фото Как на вкус бледная поганка

Источник

Грибы-двойники: как отличить съедобный вид от ядовитого?

Близнецы поневоле

Летние опята — галерина окаймленная — ложноопенок серно-желтый

Как на вкус бледная поганка. Смотреть фото Как на вкус бледная поганка. Смотреть картинку Как на вкус бледная поганка. Картинка про Как на вкус бледная поганка. Фото Как на вкус бледная поганкаЛетние опята.

Летний опенок, вероятно, не так популярен, как осенний, но и у него есть свои почитатели. И им стоит взять на заметку, что этот гриб имеет очень опасного двойника — галерину окаймленную. В чем различия? Во-первых, летний опенок плодоносит большими сростками. В свою очередь галерина даже если и растет группами, то срастается обычно не более чем по 2—3 гриба. Во-вторых, ножка: у опенка нижняя часть — чешуйчатая, у двойника — волокнистая. В целом, опята крупнее: их шляпка может достигать до 6 см в диаметре, у галерины — чаще до 3 см. Если есть хоть малейшее сомнение, лучше откажитесь от находки. Галерина окаймленная смертельно ядовита!

Как на вкус бледная поганка. Смотреть фото Как на вкус бледная поганка. Смотреть картинку Как на вкус бледная поганка. Картинка про Как на вкус бледная поганка. Фото Как на вкус бледная поганкаГалерина окаймленная.

Как на вкус бледная поганка. Смотреть фото Как на вкус бледная поганка. Смотреть картинку Как на вкус бледная поганка. Картинка про Как на вкус бледная поганка. Фото Как на вкус бледная поганкаЛожноопенок серно-желтый.

Еще один двойник летнего опенка — ложноопенок серно-желтый. В отличие от съедобного у этого экземпляра нет кольца. Есть различия и в запахе: пригодный в пищу гриб издает приятный грибной аромат, а у ложного запах более приглушенный. Ложноопенок серно-желтый не так ядовит, как галерина окаймленная, однако последствия тоже малоприятны: его употребление может вызвать спазмы в животе и легкое отравление.

Шампиньон — бледная поганка (белая)

Как на вкус бледная поганка. Смотреть фото Как на вкус бледная поганка. Смотреть картинку Как на вкус бледная поганка. Картинка про Как на вкус бледная поганка. Фото Как на вкус бледная поганкаШампиньон.

Как на вкус бледная поганка. Смотреть фото Как на вкус бледная поганка. Смотреть картинку Как на вкус бледная поганка. Картинка про Как на вкус бледная поганка. Фото Как на вкус бледная поганкаБледная поганка.

Ключевое отличие шампиньона от ядовитого близнеца — цвет пластинок на нижней части шляпки. Если у бледной поганки они всегда белые, то у съедобного гриба — розовые, а с возрастом становятся коричневыми. На первый взгляд просто, но на практике объективно определить цвет, особенно у молодого гриба, не так уж и легко: здесь важен и опыт, и освещение, и восприятие цвета. Правило то же: если сомневаетесь — лучше откажитесь от сбора маленьких, отдельно растущих шампиньонов. Употребление бледной поганки в пищу может стоить жизни!

Зеленая сыроежка — бледная поганка (зеленовато-серая)

Как на вкус бледная поганка. Смотреть фото Как на вкус бледная поганка. Смотреть картинку Как на вкус бледная поганка. Картинка про Как на вкус бледная поганка. Фото Как на вкус бледная поганкаЗеленая сыроежка.

Как на вкус бледная поганка. Смотреть фото Как на вкус бледная поганка. Смотреть картинку Как на вкус бледная поганка. Картинка про Как на вкус бледная поганка. Фото Как на вкус бледная поганкаБледная поганка.

Чтобы отличить сыроежку от бледной поганки, нужно обратить внимание на ножку. Во-первых, у токсичного гриба она заметно утолщается книзу и имеет хорошо выраженную вольву — пленчатую обертку в нижней части ножки, которая образуется в результате разрыва защитного мешочка, из которого рос гриб. У молодых поганок этот мешочек может быть еще целый — тогда у основания будет клубень. Во-вторых, у бледной поганки в верхней части ножки есть кольцо, которого вы не найдете у зеленой сыроежки.

Лисичка настоящая — лисичка ложная

Как на вкус бледная поганка. Смотреть фото Как на вкус бледная поганка. Смотреть картинку Как на вкус бледная поганка. Картинка про Как на вкус бледная поганка. Фото Как на вкус бледная поганкаЛисичка настоящая.

Как на вкус бледная поганка. Смотреть фото Как на вкус бледная поганка. Смотреть картинку Как на вкус бледная поганка. Картинка про Как на вкус бледная поганка. Фото Как на вкус бледная поганкаЛисичка ложная.

Ошибка в этом случае вряд ли приведет к смерти: ложные лисички — не съедобный гриб, но серьезных отравлений не вызывает. И все же следует не терять бдительности.

Белый гриб — желчный гриб (горчак)

Как на вкус бледная поганка. Смотреть фото Как на вкус бледная поганка. Смотреть картинку Как на вкус бледная поганка. Картинка про Как на вкус бледная поганка. Фото Как на вкус бледная поганкаБелый гриб.

Как на вкус бледная поганка. Смотреть фото Как на вкус бледная поганка. Смотреть картинку Как на вкус бледная поганка. Картинка про Как на вкус бледная поганка. Фото Как на вкус бледная поганкаЖелчный гриб.

Двойника короля грибного царства отличить от настоящего белого гриба, в принципе, несложно. Во-первых, обратите внимание на ножку. У желчного гриба на ней есть рисунок в виде плотной бурой сеточки. У некоторых видов боровиков она тоже есть, но более тонкая и обязательно белая. Во-вторых, мякоть желчного гриба темнеет при срезе, становится розовато-бурой. С белым грибом такого не происходит. В-третьих, обратите внимание на трубчатый слой: у молодого горчака он белый, у взрослого гриба — розоватый или грязно-розовый, у боровика — белого, желтоватого или зеленоватого цвета.

Желчный гриб несъедобен, хотя и не ядовит. Причина несъедобности — в сильной горечи, которую нельзя убрать даже при длительной кулинарной обработке. Поэтому и одно из его названий — “горчак”.

Сказки для взрослых

Вряд ли какой-то вопрос породил столько же мифов, как определение ядовитости грибов.

Народных “тестов” придумано множество! Например, якобы к токсичным грибам не прикасаются черви и улитки. Или — молоко свернется, если бросить в него ядовитый гриб. Еще одна выдумка: лук или чеснок при варке станут бурыми, а серебро почернеет, если в кастрюлю затесалась отрава.

Ведущий специалист лаборатории микологии Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича Национальной академии наук Ольга Гапиенко подчеркивает: “Типичных признаков ядовитости грибов не существует! Взять даже запах и вкус. Классический пример: бледная поганка приятно пахнет и имеет сладкий вкус. А веселка пахнет плохо, но она неядовитая. Так что методов нет, есть только знание грибов”.

Смартфон в помощь

Какие приложения вам пригодятся

Приложение состоит из трех частей: атласа-энциклопедии, учебника и, что самое интересное, определителя грибов. На последнем остановимся подробнее. Программа позволяет узнать, что за гриб вы держите в руках. Для этого нужно внести ряд внешних морфологических признаков — форму плодового тела, параметры шляпки, ножки и так далее, всего 22 пункта. Один из очевидных плюсов приложения — с ним можно работать без подключения к интернету. Минус, впрочем, оправданный — программа платная. В Google Market ее стоимость составляет 3,99 доллара.

Непосредственно к поиску грибов приложение отношения не имеет, зато поможет выбраться из леса, если тихая охота увлекла и вы не знаете, как вернуться назад. Для этого нужно еще дома открыть программу, включить GPS и подождать, пока приложение получит координаты вашего местонахождения. Сохраните эти данные, после чего можно закрыть программу и даже выключить телефон. Когда решите возвращаться из лесу домой, откройте приложение и нажмите кнопку “Идем домой”. С помощью голосовых подсказок программа доведет вас до нужной точки. Но имейте в виду: местности она не видит и формирует кратчайший маршрут без учета препятствий. Так что этот вариант лучше использовать как запасной — на случай, если не удастся словить связь и воспользоваться онлайн-навигаторами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *