как можно сжечь школу
На школьника, который сжёг собственную школу, завели уголовное дело
Прокуратура Купинского района Новосибирской области утвердило обвинительное заключение в отношении 17-летнего старшеклассника. Юноша попытался сжечь собственную школу.
Как отмечает заместитель прокурора Купинского района Алексей Парамонов, 8 января 2020 года подросток решил сжечь школу. Он проник в кабинет директора, где отключил компьютер и систему видеонаблюдения. После чего зашёл в кабинет географии, где поджёг висевшие на стенах карты. Здание школы выгорело полностью, а ущерб от пожара был оценён в 2,3 миллиона рублей.
После пожара было возбуждено уголовное дело по умышленному уничтожению чужого имущества, совершённое из хулиганских побуждений путём поджога, повлёкшее тяжкие последствия и значительный ущерб. Школьник был задержан сотрудниками полиции. На допросах он полностью признал вину и пояснил, что не хотели идти на занятия после новогодних праздников. Поэтому и решился на преступление.
Молодому человеку грозит до 5 лет лишения свободы.
Убедитесь, что ваш ребёнок не строит опасные планы или не связался с плохой компанией. Всегда знайте, где он находится и слушайте звук вокруг с приложением « Где мои дети » из AppStore и GooglePlay.
Как вести себя при пожаре в детском саду или школе
Чтобы вы знали, как вести себя при пожаре, спасатели часто проводят учебные эвакуации в детских садах и школах. Давайте вспомним ваши действия при эвакуации:
— главное: сохраняйте спокойствие и слушайте своего педагога, именно он поможет быстро эвакуироваться из помещения: пересчитает всех детей, назначит замыкающего, возьмет журнал и построит вас;
— если вокруг много дыма, закройте лицо мокрым полотенцем, носовым платком или ватно – марлевой повязкой и в определенном порядке, без паники, всей группой идите к выходу в безопасную зону;
— если количество дыма увеличивается, то необходимо передвигаться по помещению, пригнувшись или ползком;
— на улице педагог еще раз пересчитает вас, сообщит руководству, а пожарные точно узнают, есть ли еще в помещении люди.
Если рядом с вами нет взрослого:
— звоните в пожарную охрану по телефону «01» и сообщите: адрес, что и где горит, фамилию и номер телефона;
— не бойтесь, зовите на помощь взрослых, даже если пожар произошел по вашей вине;
— не прячьтесь, иначе пожарные могут вас не найти;
— по возможности, немедленно, покиньте помещение через входную дверь;
— если путь к главной двери отрезан огнем и дымом, выходите на балкон. Не прыгайте! Громко зовите на помощь. Не забудьте плотно закрыть за собой балконную дверь;
— еще один путь спасения – окно! Прежде, чем открыть окно, закройте и уплотните дверь в помещение любыми тряпками или мебелью. Зовите на помощь, а когда призыв о помощи будет услышан, ложитесь на пол, где меньше дыма. Закройте нос и рот влажной тряпкой и ждите пожарных. Вас обязательно спасут!
Помни: важна быстрая реакция в первые минуты. Главное – слушайте педагога, не теряйте спокойствия и будьте готовы к действиям!
Правила для персонала образовательных учреждений
Необходимо помнить, что в учебных классах образовательных учреждений пожар распространяется со скоростью 1-1,5 метра в минуту, в коридорах – 4-5 м/мин. При горении мебели и бумаги в учебных помещениях в воздухе скапливается оксид углерода, который при вдыхании его в течение 5-10 минут становится смертельным. Вот почему при чрезвычайной ситуации пожара в школе нужно действовать быстро, решительно и грамотно, в соответствии с разработанными ранее планами эвакуации и практическими отработками на случай пожара.
Порядок действий учителя при пожаре:
Не поддаваться панике самому и успокоить детей.
В первую очередь эвакуировать детей из тех помещений, где находиться опасно для жизни, а также с верхних этажей, причем первыми выводят учеников младших классов.
Уточнить обстановку: нет ли задымления в коридоре, возможны ли вывод и эвакуация обучающихся.
Если выход из класса безопасен, построить учащихся. Портфели, одежду оставить на местах. Если есть, надеть на детей марлевые повязки для защиты органов дыхания. Взять классный журнал.
Выводить учащихся из здания школы по наиболее безопасному и кратчайшему пути. Учитель при этом должен идти впереди, а конце цепочки детей поставить самых рослых и физически развитых мальчиков, чтобы в случае необходимости они смогли оказать помощь более слабым.
По окончании эвакуации, в заранее определенном безопасном месте сбора, провести перекличку всех детей по спискам. Учитель должен неотлучно находиться рядом с выведенными из зданиям обучающимися.
Если коридор задымлен и выход из класса небезопасен, нужно закрыть входную дверь, уплотнить ее подручной тканью, посадить детей на пол и слегка приоткрыть окно для проветривания. Если на окнах металлические решетки, их необходимо тут же открыть. Как только услышите шум подъехавших пожарных машин, подайте сигнал, чтобы бойцы немедленно приступили к эвакуации детей через окна. Учитель в таком случае покидает класс последним.
Исповедь школьного изгоя: «Я искренне желала своим обидчикам, чтобы то же самое произошло с их детьми»
Наверное, каждый из нас с легкостью вспомнит хоть одного школьного изгоя. Того, кого все обижали, оскорбляли, толкали и унижали. Изгоями, как утверждают психологи, становятся либо дети, претендующие на лидерство, но не владеющие определенными качествами для этого, а потому становящиеся предметом насмешек, либо безответные мученики, которые с молчаливой покорностью терпят издевательства от своих одноклассников, желающих поднять свой авторитет и свою самооценку за счет унижения другого.
Что же чувствует такой отверженный ученик? Почему не дает отпор своим обидчикам? И кем он становится в будущем?
Эта девушка просила не называть ее имени.
— Я не хочу, — сказала она, — чтобы мои дети узнали меня. Не хочу, чтобы жалели. Пусть у них будет своя жизнь, но только не такая, как моя.
— В начальной школе я была отличницей, — рассказывает Д. — Однако я не считаю данный факт первопричиной моей беды. Большинство детей в нашем классе учились хорошо. После уроков мальчишки устраивали нам, девчонкам, засады: поджидали возле школы и нападали. Но ничего такого ужасного не было. Ну, за косичку дернут. Ну, шапку сорвут. Снежками закидают. Я воспринимала это как игру.
У меня были очень добрые родители, они никогда не учили меня драться и даже давать сдачи. Помню, мама всегда говорила: «Нельзя отвечать злом на зло». Вот я и не отвечала. В отличие от других девчонок. И мне доставалось за всех. Согласитесь, очень удобно обижать того, от кого гарантированно не получишь сдачи. Может, здесь и кроется моя первая ошибка.
Но годы шли. От многих девчонок мальчишки отстали. А за некоторыми стали даже ухаживать. Только ко мне они относились, как прежде. Один мой одноклассник все время поджидал меня на перемене. Я выйду в коридор, а он в угол меня загонит и бьет ногами по лучевой кости. Он носил такие тяжелые сапоги на толстой твердой подошве. Естественно, было ужасно больно, а на ногах оставались синяки. Но я терпела. Только однажды я пожаловалась учительнице, но та ему пальчиком погрозила — и все.
В старших классах стало еще хуже. Девчонки расцвели, по дискотекам ходили, а я так и осталась серой мышкой. К обидчикам-мальчикам присоединились и девочки. Тут и плевки в лицо начались, и взрывы хохота, и тычки, и записки на спину вроде «Пни меня». О многом я даже сейчас вспоминаю с содроганием. Учителя будто ничего не замечали, хотя все это происходило на их глазах. Я думаю, они тоже боялись вмешиваться. Класс у нас был разбитной: и уроки срывали, и хамили учителям, и даже им в волосы жвачку бросали. Тут уж педагогам не до меня! Я пожаловалась родителям, но они сказали, что я во всем должна разобраться сама. Но как, когда против меня большая половина класса, а остальные – равнодушные зрители?
Поэтому я бы хотела обратиться ко всем родителям: дорогие мои, я вас умоляю, если вашего ребенка обижают в школе, обязательно вмешайтесь! Все это чушь, что дети разберутся сами. Не разберутся! Дети – очень жестокий народ, понимающий только силу. Нет, я не призываю бить этих охламонов, а просто поговорить, строго и жестко. Вот недавно у моей подруги такая же история с дочкой приключилась. Девочка очень одаренная, но ей буквально не давали учиться. Подруга пришла в школу и вызвала на разговор с глазу на глаз каждого обидчика ее дочери. Тут же все нападки на девочку прекратились.
А мне в свое время так никто не помог. Дошло до того, что я школу стала прогуливать, а каждая простуда с больничным была как праздник. Вот во время одного такого праздника я и вычитала где-то, что нужно не реагировать на нападки, тогда задирам станет не интересно и они отстанут. Как бы не так! Заметив мой игнор, одноклассники стали придумывать еще более изощренные пытки: закрывали в мужском туалете, били по голове. Незаметно я скатилась до троек. И просто не могла дождаться, когда закончу эту треклятую школу. Будто тюремный срок отбывала! Несмотря на свои трояки в аттестате, я смогла поступить в вуз. Хорошо подготовилась. Там, конечно, вздохнула с облегчением. Но найти подруг я так и не смогла. Боялась сближения и новых издевок. Только намного позже я стала чуть пообщительнее.
Сейчас у меня уже своя семья и любимая работа. Но я до сих пор помню своих обидчиков и на встречи выпускников не хожу. Даже если я бываю в том районе, где жила раньше, школу обхожу стороной. Раньше я искренне желала своим обидчикам, чтобы то же самое произошло с их детьми и они поняли, наконец, как я мучилась тогда. Но сейчас думаю: «Дети же ни в чем не виноваты!» и тут же спрашиваю себя: «А я-то в чем была виновата?»
Популярные группы
А вы мечтали поджечь школу?
Попробуйте вспомнить, с чем у вас ассоциируется 1 сентября? Насколько вам хорошо было в школе? Какие взаимоотношения складывались у вас с одноклассниками, с учителями? Менялось ли ваше отношение к школе в течение тех лет, которые прошли после выпуска?
Несмотря на то, что нам самим уже не надо ходить на уроки, День знаний влияет на наше душевное состояние. Первое сентября, день, когда кажется, что все впереди, что все будет здорово. Ему предшествуют традиционные хлопоты, связанные со сборами в школу – цветы, тетрадки, учебники.
У каждого школьника в преддверии первого учебного дня существует желание приблизить его наступление, чтобы поскорее встретиться с друзьями, стать старше на один класс, пролистать новые учебники, и в то же время стремление отодвинуть начало учебного года подальше, отдохнуть еще хоть чуть-чуть, побыть на свободе ничуть не меньшее.
Волнения, связанные с первым учебным днем, неизбежны. Как сделать так, чтобы они были для вас и ваших детей максимально позитивными?
Родители, сохраняйте спокойствие!
Чтобы не нагнетать обстановку в этот и без того беспокойный день, постарайтесь заранее подготовить все, что потребуется из школьных принадлежностей. Поругаться обо всем, что наболело, тоже лучше заранее.
Если негативные воспоминания о школе до сих пор вызывают у вас чувство тревоги, бессилия, не стоит делиться ими с ребенком. Попробуйте оценить прошлые события как взрослый человек. Хорошо, если удастся извлечь из него что-то позитивное (в крайнем случае, это будет знание «как не стоит делать никогда»).
Бывает, что родители переносят на детей свой неудачный школьный опыт. Это могут быть конфликтные отношения с учителями или неуспехи в каком-нибудь предмете, например, «с химией у тебя точно будут проблемы». Такие фантазии опасны тем, что могут «случайно» сбыться. Гораздо безопаснее «думать только о хорошем», но при этом внимательно наблюдать за тем, что на самом деле происходит в жизни ребенка. Вспомните хорошее из своей школьной жизни
Веселые воспоминания об ученических шалостях, типа «Как мы сорвали урок литературы», «Как мы подожгли шкаф с журналами», «Как взорвали химичкин кабинет», помогают родителям отойти от своей, иногда излишне строгой позиции, к более несерьезному восприятию школы. Поделиться с детьми своим опытом «укрощения» учителей.
Школьный опыт родителей учит их отпрысков:
* как находить выходы из нестандартных ситуаций
* преодолеть все невзгоды, связанные с иногда встречающимися злыми учителями, так, чтобы впоследствии вспоминать их с улыбкой
Не давите на ребенка
Не давите на ребенка«Что это за тройка по математике? Ты должен быть отличником, в нашей семье все были золотыми медалистами!»… Не факт, что после такой тирады ребенок станет отличником, но самооценка у него, почти наверняка, будет невысокой. Дети по-разному реагируют на родительское давление. Кому-то проще подчиниться, а кто-то наоборот, занимает протестную позицию. Но оба варианта не принесут успеха. За школьные годы детям нужно не только пройти школьную программу, им надо научиться получать удовольствие от процесса получения знаний. Ориентация на оценку, которую ставит учитель и которая, как мы знаем, далеко не всегда зависит от знаний ребенка, делает более трудным получение этого опыта.
Не загружайте слишком сильно
Осенью начинаются занятия во всевозможных кружках и секциях. Кажется, что у ребенка столько свободного времени и нечего болтаться без дела, поэтому его отдают в музыкальную, художественную школу, записывают в спортивную секцию. Но вряд ли ежедневные мучения принесут ему пользу. Даже взрослый устает после 8-часового рабочего дня, можно представить, как нелегко приходится детям. Первым сигналом опасного превышения нагрузки становится подавленное настроение, жалобы на головные боли. Если нагрузки не снизить, состояние может усугубиться и привести к депрессии, недомоганиям. С другой стороны, когда еще, как не в детстве, есть возможности все перепробовать и из множества занятий выбрать то, что нравится. Видимо, родительское искусство в том и состоит, чтобы найти разумный баланс между чрезмерной загруженностью и наоборот, слишком большим количеством свободного времени у ребенка.
Оставьте ребенку свободное время
Как считают психологи, свободное время необходимо ребенку для того, чтобы он мог чувствовать свои собственные интересы. Слишком плотный распорядок дня, который, к тому же составляет не он сам, а родители, не дает ребенку возможности развить самостоятельность, целеустремленность, не оставляет времени поиграть, помечтать, посмотреть в окно, в общем, всего того, что составляет детство.
1967 г. Сжечь Школу!
1967 г. Сжечь Школу!
И видимо это явилось причиной нашей лютой ненависти к школе.
Сжечь ее, падлу! Вот о чем мы, сорванцы, мечтали. Но это были не какие-то ребяческие отвлеченные мечтания. Мы всяческими способами пытались воплотить свою мечту. Читая приключенческие книжки (а к моменту поступления в школу, я бегло читал любые тексты) типа Стивенсона и Фенимора Купера, где описывались всякие разбойничьи и пиратские приемы и уловки, я пытался их осуществить на практике.
В принципе мы понимали, что сжечь школу просто – налил керосина, накидал бумаги и гори, гори, ясно, чтобы не погасло… Но! Главное было – не попасться. Мы понимали, что настоящий преступник, не тот, кто совершает преступления, а кто не попадается. Вот в этом была главная загвоздка. Остаться непойманными!
Мы экспериментировали со свечками, шнурком и стаканом керосина и, слава Богу, что мы были еще малы, слабы и глупы и у нас ничего толкового не получалось. А то бы – прощай школа (точно бы сгорела) – здравствуй КМП (для тех, кто не помнит – Колония Малолетних Преступников, теперь такого термина уже нет, хотя слово Колония осталось).
Помню, что мы обжигали руки, школьная форма прованивала гарью и керосином. Мать ругала меня на чем свет стоит, причем я ей откровенно говорил, что мы готовимся спалить школу, но она, видимо, всерьез этого не воспринимала и относила мои слова к числу детских фантазий. Она явно недопонимала к чему такие мечтания могут нас привести, если бы были понастойчивей и, если бы, не дай бог, нам кто-нибудь подмогнул.
Совершенно не помню почему эта наша хрустальная мечта померкла и позабылась. Знаю одно – ненависть к школе, учебе, учителям, сохранилась практически до последнего звонка. А вот желание сжечь школу исчезло к третьему классу. Может нас захватили какие-то более интересные и более осуществимые идеи или же мы осознали всю профанацию нашего проекта. Сожжем одну школу (даже если нас не поймают) – переведут в другую. И ничего не изменится!