как часто можно есть гороховое пюре
Гороховое пюре — чем он полезно
Горох – это распространённая бобовая культура с высокой урожайностью. Он отличается сытностью, простотой приготовления и чаще всего используется для варки супа и горохового пюре, которое подаётся как самостоятельное блюдо и как гарнир к рыбным и мясным блюдам.
Польза горохового пюре и воздействие на организм
Вред горохового пюре и противопоказания к употреблению
Гороховое пюре не рекомендуют людям, страдающим метеоризмом и вздутием живота. Для снятия негативного воздействия на организм можно кушать его с добавлением укропа или фенхеля.
Несмотря на неоценимые свойства пюре из гороха, избыточное потребление этого блюда может привести к нарушению пищеварения, вздутию живота, повышенному газообразованию.
Медики не рекомендуют употреблять гороховое пюре и блюда из гороха тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. Во время обострения болезней почек, сердца, при подагре и диабете желательно воздержаться от его употребления.
Как правильно варить гороховое пюре
Для ускорения процесса варки гороха и сохранения питательных компонентов его рекомендуют замачивать на 5-7 часов.
Варят гороховое пюре при слабом кипении в плотно закрытой посуде. Если горох не дошёл до готовности, а жидкость выкипела, доливают кипяток, так как холодная вода ухудшает вкус пюре. Во избежание пригорания гороховое пюре следует часто помешивать.
Солят блюдо незадолго до готовности, что позволяет снизить время варки и улучшить вкус. Сваренный горох протирают и заправляют молоком со сливочным маслом или 20% сливками. Пюре является отличным гарниром к мясу, рыбе, грибам и может подаваться с тушёными овощами и жареным луком.
Полезный горох: готовим вкусно и едим для здоровья
О том, что колотый горох приносит пользу и совсем не причиняет вреда, наши предки знали давно. Сегодня польза гороха известна как специалистам по лечебному питанию, так и обычным людям. Он входит в рацион воспитанников детских садов, учащихся школ и находящихся в больнице пациентов. Благодаря высокому содержанию белка, минералов и витаминов, клетчатки гороховая каша приносит большую пользу, за что она полюбилась многим.
Чем полезна гороховая каша для организма человека
Семена любого продукта – это кладезь необходимых организму компонентов. В разваренном виде они максимально сохраняют полезные свойства. Благодаря высокому содержанию клетчатки, гороховая каша обладает лечебными свойствами. Она незаменима при диете и в период реабилитации после болезни. В статье подробно описано, чем гороховая каша полезна для здоровья.
Состав
Зелёный горошек применяется в приготовлении салатов, является отличным гарниром. Сухой горох приносит пользу в виде питательных каш, супов и пюре. Молочные ядра, находящиеся в стручках, с удовольствием едят взрослые и дети. В замороженном виде он пригодится в зимнее время.
Горох, польза которого оценена диетологами, отличается высоким содержанием белка, очень малым количеством жира и высокой степенью усвояемости. В составе имеется клетчатка, витамины, минеральные вещества.
Пищевая ценность
Каша из горошка восполняет нехватку питательных веществ во время диеты или при отказе от мяса. При этом блюдо отличает хорошая усвояемость и низкая энергетическая ценность. В 100 граммах готовой каши содержится:
Калорийность
Сваренная на воде гороховая каша имеет калорийность около 100 ккал, при добавлении сливочного масла она составляет от 134 ккал и выше.
Гороховая каша имеет энергетическую ценность, равную калорийности лёгкого перекуса.
Горох считается одной из первых культур, которую начали выращивать люди
Гликемический индекс
Гликемический индекс показывает, как употребление продукта способно влиять на уровень глюкозы в крови. При высоком показателе сахар, содержащийся в продукте, резко повышает уровень глюкозы.
За основу чистого гликемического индекса (ГИ) берётся сахар. Его ГИ составляет 100. Гороховая каша имеет ГИ в пределах 20-30 единиц, что является низким показателем. Это значит, что гороховая каша приносит только пользу, и вред причинить не может благодаря медленному подъёму уровня сахара.
Витамины и микроэлементы
При частом употреблении стоит задуматься, полезна ли гороховая каша, и какие витамины содержатся в горохе. 100 граммов продукта имеют в составе:
Польза гороховой каши для организма ценится врачами, её можно увидеть в рационе столовых медицинских учреждений.
Влияющие на иммунные процессы кобальт и молибден обеспечивают 50% потребности в микроэлементах. Пюрированный горошек также имеет жизненно необходимые элементы – железо, магний, фосфор, медь, цинк, селен. В небольшом количестве есть кальций, натрий, фтор, хром, йод, натрий.
Можно ли есть гороховое пюре при похудении
Польза гороха для организма человека заметна при несбалансированном питании. При строгой диете часто наблюдается нехватка белка, минералов и витаминов, что сказывается на самочувствии и настроении. Помимо низкой калорийности, рацион должен компенсировать нехватку питательных веществ. Гороховая каша приносит пользу людям, сидящим на диете, и не оказывает вреда для процесса похудения.
Говоря о достоинствах блюда, напомним, чем полезна гороховая каша для организма взрослого человека. Она имеет сбалансированное соотношение полезных веществ, витаминов, углеводов и клетчатки.
С какого возраста можно давать горох ребёнку
Гороховое пюре или суп часто встречается в детском меню столовых детских садиков и школ. С какого возраста можно давать ребенку горох, зависит от того, как принимает новый продукт организм малыша. Цельный отварной горох нельзя давать малышу в возрасте до 1 года, польза и вред для организма ребёнка проявляется в одинаковой мере. В гомогенизированном виде (пюре, суп-пюре) прикорм осуществляют с 9-10 месяца по чайной ложке за один приём.
Желудочно-кишечный тракт ребёнка более чувствителен, чем у взрослых. Чтобы гороховое пюре приносило пользу, нужно предварительно проверить реакцию организма на новый продукт.
Вначале следует дать на пробу 1-2 столовых ложки горохового пюре, постепенно увеличивая порцию. Так будет легче понять, с какого возраста горох можно давать детям. Если малыш кушает пюре с удовольствием, после года ему дают гороховый суп на овощном бульоне, с 2 лет – кашу.
Можно ли есть горох беременным женщинам
Горох богат протеином, польза которых для женщин, ожидающих рождение ребёнка, доказана врачами. Относительно того, можно ли беременным горох, существует мнение, что продукт вызывает вздутие живота, причиняя беременной женщине дискомфорт. Только опытным путём можно определить, подходит ли блюдо конкретному человеку. При хорошем усвоении продукта его употребление благоприятно влияет на организм.
Горох приносит не только пользу, но и вред для здоровья, если не придерживаться рекомендаций по приготовлению. Нежелательно употреблять гороховую кашу вместе с молочными продуктами и в количестве более 250 г в день. В остальных случаях польза вареного гороха для организма очевидна. В 100 граммах каши содержится:
Каша обеспечивает потребности в белке и клетчатке, нормализует уровень глюкозы в крови, стимулирует перистальтику кишечника. К тому же продукт богат фолиевой кислотой, так необходимой растущему плоду.
Перед приготовлением горох замачивают на несколько часов в воде
Как употреблять горох без вреда для здоровья
Метеоризм и резкие боли в животе часто приписывают блюдам из горошка. Это связано с наличием в нём веществ, которые не усваиваются нашей пищеварительной системой. Поэтому рекомендовано предварительно замочить продукт на 2-3 часа перед приготовлением, как цельные ядра, так и половинки. Неусваивающиеся вещества частично инфильтруются в воду.
Как правильно готовить
Содержащиеся витамины в горохе нужны и взрослым, и детям. Однако готовить кашу нужно с соблюдением определённых правил. Грамотно приготовленное блюдо не вызывает метеоризма и дискомфорта в животе. Для этого необходимо:
Горох требует периодического помешивания в процессе варки.
С чем лучше есть и как часто
Перед началом регулярного употребления горохового пюре узнают, чем оно полезно и с чем его кушать. Блюда из горошка отлично дополняются овощной зажаркой, салатом из капусты, сырным салатом. Эти калорийные гарниры употребляются не чаще 1-2 раз в неделю. Ежедневно можно дополнять кашу или пюре тушёными лесными грибами и шампиньонами, беконом, куриной грудкой, отварной говядиной, салатом из помидоров с луком.
Для кого горох вреден
Польза вареного гороха очевидна, но ежедневное его употребление в пищу нежелательно. Даже здоровому человеку нельзя есть более 300 г готового продукта в сутки. Людям с хроническими заболеваниями стоит предварительно получить консультацию лечащего врача, ведь гороховая каша приносит для здоровья одновременно как пользу, так и вред.
Горошек содержит пурины – биохимические соединения, участвующие в образовании мочевой кислоты. Взрослый человек получает с пищей 650-800 мг пуринов. Они содержатся в жареном мясе, колбасе, морепродуктах, злаковых и бобовых.
При нарушении обмена веществ или избыточном употреблении пуриносодержащих продуктов повышается содержание мочевой кислоты в крови. Это может приводить к развитию следующих проблем:
Людям, страдающим болезнями органов пищеварения, гороховая каша противопоказана.
Польза гороховой микрозелени для организма
Микрозелень – это растение гороха, находящееся на стадии активного роста, она приносит только пользу и совершенно никакого вреда. При появлении первых листочков в побегах концентрируется максимальное количество микроэлементов и витаминов, а гороховая микрозелень отличается большим содержанием самых важных для человека витаминов группы А, В, С и Е. Микроэлементы благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, защищая стенки сосудов от холестериновых бляшек и увеличивая их эластичность.
Полезное видео
О пользе и вреде гороха расскажет врач:
Заключение
Гороховое пюре является вкусным полезным блюдом, но, помимо пользы, оно может нанести вред организму. Поэтому горохом лучше не злоупотреблять, ограничивая его присутствие в рационе не чаще двух раз в неделю.
Гороховая каша – кладезь витаминов и минералов, содержащий большой процент белка при минимуме калорий. Низкий гликемический индекс позволяет употреблять горох людям, страдающим сахарным диабетом.
Гороховая каша: польза и вред для здоровья
Горох как культура популяризируется в восточных странах — Тибете, Индии и Китае. Оттуда он попал в Европу и до сих пор остается одним из самых питательных, полезных и вкусных продуктов, используемых как в сыром, так и в вареном виде.
Состав и калорийность
В культуре содержатся необходимые для здоровья человека витамины Е, А, В, РР, а также важнейшие микро- и макроэлементы — кальций, йод, железо, фтор, бор, калий, сера, натрий, магний.
Энергетическая ценность — 85 ккал на 100 г приготовленной на воде каши без добавления масла. Белки и углеводы — 6,5 г и 17 г соответственно. Жиров нет.
Чем полезна гороховая каша?
Общая выгода
Говоря о полезных свойствах гороховой каши, их сложно преувеличить. Как минимум, количество белка в композиции можно сравнить с красным мясом. Именно по этой причине во время поста, диеты и аллергии на мясные продукты горох становится основным блюдом на столе.
Большое количество аминокислоты лизина успокаивает нервную систему, улучшает настроение и борется со стрессом, что благотворно влияет на сердце и кровеносные сосуды.
Витамин Е помогает нормализовать обменные процессы в организме, стабилизировать внутренние органы, выводить токсины и шлаки. Благодаря своему благотворному воздействию на кожу и волосы, он считается витамином молодости. Результата после регулярного включения гороха в рацион ждать не придется.
Гороховая каша содержит целый комплекс витаминов группы В, которые укрепляют иммунитет и повышают его устойчивость к вирусным заболеваниям. Рекомендуется также людям, которые курят и употребляют много напитков, содержащих кофеин. Витамины группы В разрушают и выводят токсины.
Чтобы организм работал и избавлялся от каких-либо проблем, необходимо включать в рацион кашу хотя бы раз в неделю.
Для женщин
Для мужчин
Во время беременности
В этот трудный период к гороховой каше следует относиться с осторожностью. Они могут привести к сильному выделению газа, что чревато дискомфортом и сильной болью, особенно в поздние сроки. На ранних стадиях развития горох может усиливать токсичность. Чтобы избежать этого, вы можете добавить укроп или тмин во время приготовления. Они уменьшат риск вздутия живота.
Во время кормления
Для мамы каша оказывает только благотворное влияние:
Но от употребления гороха в период лактации до казни ребенка в 9 месяцев следует воздержаться. За исключением колик, горох не поможет ребенку. Поэтому в этот период женщина должна отказаться от употребления в пищу каши.
Для детей
Горох является одним из самых противоречивых продуктов в рационе ребенка. Педиатры не могут прийти к одному выводу, хотя обращают внимание на преимущества выращивания бобовых, которые помогают укрепить организм и бороться с инфекцией. Гороховая каша впитывается и выводится из организма долгое время. Это также всегда способствует созданию газы, которые могут вызвать колики и боль у ребенка. Поэтому запрещено давать его ребенку до 9 месяцев. И после привыкания к этому.
Организм ребенка для других фруктов и овощей может начать давать кашу с 0,5 чайной ложки в день, наблюдая за реакцией и поведением организма. С 3 лет противопоказаний для включения в рацион нет (это блюдо подается ребенку до двух раз в неделю).
Можете ли вы есть с потерей веса
Гороховая каша долгое время считалась лучшим продуктом для похудения. Благодаря этому вы можете не только избавиться от лишних килограммов, но и улучшить состояние организма, питать кровь и органы полезными веществами.
Соблюдение диеты, включающей горох, легкое и не вызывает дискомфорта и голода. Они также могут быть использованы в качестве замены для некоторых популярных и более калорийных продуктов, таких как картофель, хлеб и мясо.
Помимо низкокалорийных и нежирных каш, он обладает мочегонным эффектом и быстро выводит из организма лишнюю жидкость, не истощая ее.
Гороховую кашу можно использовать для похудения в качестве основного блюда и одного блюда в дни разгрузки, а также в качестве дополнительного блюда во время диеты. Его можно сочетать с овощами, и благодаря своим питательным свойствам он будет оставаться насыщенным в течение длительного времени. Если вы едите кашу на столовой ложке во время закусок, у вас будет меньше шансов съесть что-нибудь сладкое или вредное.
Гороховая каша в медицине
Из-за разнообразия микро- и макроэлементов в его составе, он не только рекомендуется, но и показан врачами при некоторых серьезных и даже хронических заболеваниях. Включение гороховой каши в рацион рекомендуется для удаления песка из почек, при высоком давлении и гипертонии, перистальтике кишечника при низкой и нестабильной работе, остеопорозе. Это также необходимо для людей, чья работа связана с тяжелой физической работой, а также для спортсменов.
При диабете
При обоих типах заболеваний гороховая каша возникает по нескольким причинам:
она помогает организму лучше и быстрее усваивать инсулин;
способствует похудению и является лучшей профилактикой ожирения;
нормализует функции пищеварительного тракта;
укрепляет иммунную систему.
Но, как и в случае любого серьезного заболевания, вы должны проконсультироваться с врачом перед использованием. При холецистите и воспалении почек использование гороха запрещено, что может привести к обострению диабета. Соответственно, при наличии этих заболеваний, даже принимая во внимание лечебные свойства блюда, от него следует отказаться.
Важно: гликемический индекс гороховых каш — 35 ед.
Если у вас панкреатит
При хроническом течении заболевания горох, как и все бобовые, следует исключать из-за высокого содержания крахмала, что негативно влияет на желудок и поджелудочную железу. Защищая желудок, он нарушает обмен веществ, что приводит к острой боли.
Однако на начальном этапе вы можете есть горох после специальной обработки, которая удаляет крахмал из фруктов. Для этого горох следует замочить в теплой воде не менее 3 часов, а затем промыть холодной водой, пока он не станет прозрачным. Затем залить водой и содой еще 3 часа. Приготовление после замачивания должно продолжаться не менее 1,5 часов на слабом огне.
Проглатывание не должно превышать 150 г ежедневно утром. Но в случае любого дискомфорта, вы должны отказаться от гороховой каши, потому что проблема может ухудшиться.
Диета в случае болезни
Что вы можете и не можете есть:
холецистит.
геморрой
в случае колита
подагра
подтвердил
для гастрита
воспаление поджелудочной железы
для диабета
С гастритом
Гастрит — это заболевание, которое вызывает воспаление слизистой оболочки стенки желудка. Поэтому любое блюдо, содержащее твердые волокна и растительный белок, трудно переваривается, что приводит к образованию большого количества желудочного сока, что может привести к язве. Это связано с замедлением работы желудка, что приводит к усилению болей и ухудшению самочувствия.
Но вам не нужно отказываться от каши вообще. Вам нужно только уменьшить размер порции и употреблять его только утром, а не натощак. Необходимо защитить организм от вирусов и инфекций, от появления которых могут усиливаться боли, связанные с гастритом. Можно добавить куркуму или Несколько капель лимонного сока во время приготовления помогут вашему желудку быстрее переваривать пищу.
С запором
При хронических запорах горох запрещен.
Порошок гороха помогает в лечении и профилактике запоров. Это требует небольшого количества сухого гороха, измельченного в кофемолке и принимающего чайную ложку два раза в день. Единственное, что нужно искать, это появление вздутие живота. Если это произойдет, процедура должна быть прервана, это может усугубить проблему.
Если у тебя подагра
Несмотря на полезные вещества и насыщенность белками гороха, он содержит пурин, который вызывает острые приступы боли и обострения заболевания. Поэтому горох следует исключать при всех формах питания.
Для печени
Макронутриенты в гороховой каше не только выводят токсины из печени, но и способствуют ее регенерации. А витамин Е поддерживает клеточную целостность. Поэтому в долгосрочной перспективе при приеме антибиотиков гороховая каша должна быть в верхней части списка блюд.
Однако в случае проблем с органами или болезни в стадии ремиссии необходимо воздерживаться от каши.
Повреждения и противопоказания
Использование гороха не ставится под сомнение, но Гиппократ упоминал об этом в своих трактатах. Однако есть категории людей, которым из-за этих патологий категорически запрещено его использовать: гастрит и дуоденит. Из-за увеличенного газа рост гороха при этих заболеваниях может вызвать обострение.
Холецистит. Поскольку горох трудно переваривается, не ешьте каши и другие блюда, приготовленные из них.
Подагра. Импульсы являются катализаторами для мочевой кислоты при хронических заболеваниях. Это усиливает боль и ухудшает общее состояние.
Почки и мочегонные заболевания. Ускоряет выработку мочевины, является мощным мочегонным средством, вызывает боль в органах.
Хронический запор или слабый кишечник. Отказ обращаться с тяжелым продуктом приведет к кишечной непроходимости.
Повышенная чувствительность к любому ингредиенту. Из-за обширного состава микро- и макроэлементов, аминокислот и витаминов это может быть вызвано аллергической реакцией.
При всем своем составе горох и, следовательно, все блюда, приготовленные из него, могут оказывать противоположное действие. Чаще всего это происходит из-за переедания, несоблюдения диеты, предписанной при заболевании, и несоблюдения указаний врача.
Как выбрать гороховую кашу
Гороховая каша может быть приготовлена в любой форме — целая, крошенная или пополам. Их состояние зависит только от времени приготовления.
Перед приготовлением горох следует замочить в холодной воде на 6-8 часов. Он должен набухать, впитывать как можно больше воды и становиться мягким. Подходит для приготовления супов и каш, когда вы предпочитаете не только вкус и полезные свойства, но и внешний вид.
Он готовит и готовит в два раза быстрее. Просто замочите на 1-2 часа. Идеально подходит для супа с пюре и кашами.
Основные качественные характеристики гороха следующие: ломкий — горох должен быть отделен друг от друга.
Однородность цвета и размера.
Состояние гороха — горох должен быть сухим и твердым.
В этом случае срок годности сухого гороха для каш не должен превышать 12 месяцев.
Как приготовить гороховую кашу: рецепты
На воде
Овсянку, приготовленную по этому рецепту, часто подают в детские сады и больницы. И все потому, что он богат витаминами и питательными веществами, которые необходимы детям, а также людям в период реабилитации или в послеоперационный период. И это также очень легко готовить.
Замочите горох на 8 часов раньше, вымойте его под холодной водой. Налейте в кастрюлю, налейте воды 1: 2 соответственно. Поставить на сильный огонь, после приготовления — уменьшить до минимума. Во время приготовления важно постоянно помешивать кашу, чтобы она была равномерно приготовлена и не горела на дне. Через 40 минут, когда каша закипит, выключите огонь, посолите и оставьте накрытым на 10 минут.
Перед подачей можно добавить небольшой кусочек сливочного масла на свой вкус. Его также можно посыпать приготовленным жарким с луком и морковью.
Овсянка на воде великолепна в качестве дополнения к мясным блюдам, но не стоит забывать, что горох — это питательная пища, которая содержит достаточно белка. Возможно, блюдо не должно быть насыщено другим источником белка. Поэтому для блага тела и фигуры лучше есть кашу как отдельное полноценное блюдо, добавляя в нее только овощи.
В мультиварке
Процедура замачивания является обязательной. Если вы хотите начать день с каши, вам следует замочить горох на ночь. А утром он будет готов к использованию. Овсянка готовится долгое время, поэтому людям, привыкшим к раннему питанию, следует встать за 2,5 часа до завтрака.
Для приготовления гороха следует промыть холодной водой, положить в миску и залить кипятком на 3 см выше гороха. Добавьте соль, если у вас проблемы с пищеварением — куркума. Включи на 2 ему
Полезное видео
Польза и вред гороховой каши: 11 главных свойств блюда
Правы ли те, кто считает кашу из гороха исключительно полезным продуктом?
Прежде, чем разбираться в пользе и вреде гороховой каши для здоровья, нужно понять, как этот продукт попал на наши столы и чем он так богат, что завоевал столь сильную любовь.
Горох как домашняя культура пришел к нам из Азии — Тибета, Китая, Индии. Там блюда из него считались признаком хорошего достатка семьи. Кашу из него готовили также в Средиземноморских странах.
В наше время эта бобовая культура остается популярной и доступной пищей, которую любят за простоту приготовления, высокую полезность. В ее состав входят витамины групп B, A, E, бета-каротин, йод, цинк, селен, фтор, кальций, фосфор, сложные углеводы, белок, аминокислоты и другие вещества, важные для организма.
Вегетарианцы едят горох вместо продуктов животного происхождения, потому что это хорошая замена мясу. Из него готовят различные блюда — от салатов до супов и каш.
11 плюсов гороховой каши для организма человека
Чем полезна гороховая каша для женщин и для мужчин
Что касается мужчин, горох улучшает потенцию, снижает риск заболеваний простаты, в том числе рака. Благодаря высокому содержанию белков гороховые блюда во время занятий спортом провоцируют активный рост мышечной массы, а также выводят токсины.
Польза гороховой каши во время лечения
Бобовые показаны при сахарном диабете, потому что помогают организму нормально усваивать инсулин, повышают иммунитет, снижают риск развития ожирения, которое провоцирует ухудшение состояния больного.
Включи кашу в рацион при повышенном артериальном давлении, плохой всасываемости веществ в кишечнике, остеопорозе.
Если ты занимаешься спортом или работаешь на вредном производстве, то горох поможет быть в тонусе, он быстро выводит токсичные вещества.
7 противопоказаний
Не стоит употреблять блюдо в слишком больших количествах. Повышенное газообразование, тяжесть, боли и неприятные ощущения тебе обеспечены. Особенно это относится к беременным женщинам. Кормящим мамам вообще нужно отказаться от бобовых, потому что это провоцирует развитие колик у ребенка.
Подходит ли гороховая каша для похудения
3 причины, по которым блюдо помогает похудеть
Некоторые садятся на гороховую диету, но это совсем радикальные методы, которые не принесут пользу. Любое питание должно быть сбалансировано, даже если оно диетическое. Можно ввести в рацион кашу на один раз в неделю и посмотреть, как это отразиться на весе.
Параллельно с этим не забывай про физическую активность, отказ от вредных привычек, правильное питание, баланс в режиме труда и отдыха.
Каша может заменить собой более вредную и калорийную еду в твоем рационе, но он не должен состоять только из нее.
Как выбрать сухой горох для блюда
Для каши можно брать любой сухой горох по вкусу — дробленый, цельный или разделенный на половинки. От этого зависит только время замачивания.
Цельный нужно будет замачивать от 6 до 8 часов в холодной воде. За это время он набухает и становится мягким. Если горох дробленый, то хватит менее двух часов. Из такого сорта лучше делать супы-пюре, либо каши, если тебе не важен внешний вид блюда.
Хороший горох должен быть рассыпчатым, не слипаться. Если это не так, значит, он лежал слишком долго и в упаковку попала влага. В ней могли развиться болезнетворные бактерии. Такой продукт лучше не брать.
Цвет и размер горошин должен быть примерно одинаковый. Выбирай сухие, не мягкие, те, что не проминаются под пальцами.
Помни, что срок хранения хорошего сухого гороха — 12 месяцев. Не бери просроченные продукты. От этого зависит не только качество конечного блюда, но и твое здоровье.