что нельзя отобрать у человека
Новое в блогах
Нет у человека ничего такого, чего у него нельзя отобрать, включая и его собственную жизнь
Дал комментарий «Свободной прессе».
Реформа контрольно-надзорной деятельности, получившая неофициальное название «регуляторная гильотина», предполагающая отмену с 2021 года всех нормативных актов СССР и РСФСР никак не коснется вопроса о продолжительности рабочего дня, несмотря на то, что в число утративших силу попадает, в том числе, декрет Совета народных комиссаров РСФСР от 1917 года о восьмичасовом рабочем дне.
— Сама по себе возможность увеличения продолжительности рабочего дня заложена и в существующем законодательстве, только по Трудовому кодексу работодатель, во-первых, обязан компенсировать переработку сверхурочными, а во-вторых это уже предмет обоюдной договоренности с работником, который может и не согласиться на переработку без каких-либо последствий для себя, — отмечает главный редактор ФОРУМа. мск Анатолий Баранов. — Теперь сверхурочные могут уйти в прошлое: не хочешь работать 12 часов — иди за ворота. До революции такого понятия как продолжительность рабочего дня изначально вообще не было, в последние годы царизма появились ограничения в 10 часов. После революции был декретом введен 8-часовой рабочий день, что позволило рабочим адекватно восстанавливаться после рабочего дня, что самым положительным образом повлияло на общую производительность труда — промышленный рост 20−30-х годов это доказал наглядно.
— А что реально существует угроза его отмены? На такое могут пойти? Во всем мире же та же долгота. Почему вообще подняли эту тему?
— У нас нет ничего, что было бы невозможно. Существуют уже медицински доказанные нормы рабочего времени, но кого это волнует? Но главное, конечно, крохоборство на сверхурочных и нежелание вступать с работником в какие-либо договоренности. А остальной мир нам теперь не указ — спасибо Америке и Европе за санкции, раньше хоть международного общественного мнения опасались, а теперь и на это плевать. Завтра введут крепостное право, и не пикнем.
— Кстати, Верховная Рада Украины на днях отказалась отменять акты СССР и УССР. Почему? Они, выходят, прогрессивной нас?
— Тут все проще. Для Украины отменить акты СССР — это передать Польше всю Западную Украину, Румынии Северную Буковину, а Крым, кстати, признать российским по факту недействительности акта от 1954 года.
— А кому бы реально хотелось отменить восьмичасовой рабочий день в России? Какая ему с этого выгода?
— В основном это те, кто использует массовый неквалифицированный труд. Например, строительные компании. Ну и выгода простая — меньше платить людям. А что с этими людьми будет после работы на износ, их не волнует.
— Какие ещё социальные нормы власть может отобрать, а какие никогда?
— Я думаю, мы очень скоро лишимся вообще всей соцзащиты, включая бесплатные элементы медицины и образования. Думаю, уйдут в прошлое и всевозможные льготы, в первую очередь пенсионные. Я не исключаю, что в какой-то момент из Конституции РФ исчезнет и слово «республика». А вот чего мы не лишимся никогда — не знаю. Нет у человека ничего такого, чего у него нельзя отобрать, включая и его собственную жизнь…
Что нельзя отобрать у человека
Мысли, Мечты. Мы на одной тропинке.
Мои мечты все сбылись!
Не может быть. Когда сбывается одна мечта ее место тут же занимает другая. Мечты подталкивают жизнь. Если ты не лентяй и не Обломов, то тебе хочется эту мечту воплотить в жизнь, и так от мечты к мечте. Это же классно, это бодрит, завораживает, подталкивает к действию. И даже в старости есть мечты: вначале дожить до юбилея, потом увидеть внуков, потом правнуков, дожить до ста лет, при этом быть в здравом уме и памяти а не лежать «на печи» и не охать, не питаться только таблетками. Это ведь тоже мечты и их нужно и можно воплотить в жизнь. так что вы не правы что ВСЕ мечты сбылись!
Вы меня удивляете! Вы будете мне рассказывать что у меня в сердце, в душе о моей мечте и т. д.? И кто вы такая, что будете мне говорить что ПРАВИЛЬНО, а что НЕ ПРАВИЛЬНО? Вы кто, МИРОВОЙ СПРАВОЧНИК? Да, есть мечта к которой идешь всю жизнь. И то что сбылось мне больше ничего не надо! Этого достаточно чтобы над ней работать и совершенствовать до конца жизни.
Если у вас только одна мечта, вы бедный человек. Да, может быть главная мечта в жизни, но помимо нее, если вы живой нормальный человек, есть еще масса того чего хотелось бы добиться в жизни. Я не мировой справочник, я только высказала свое мнение. Извините если вас не устраивает то что я написала. За сим откланиваюсь.
Ну так и добивайся, дерзай. Воплощай свою мечту. Делай массу дел своих! Будь богатой! Добивайся, твори своё счастье, но тебе по моей дороге не идти, пути у нас разные и стоим мы по разные стороны Вселенной и растояние между нами в вечность.
15 вещей, которые мы не должны позволять окружающим
1. Рассматривать нас как запасной вариант
Если человек знает, что такое самоуважение, он не позволит окружающим использовать его как запасной вариант. Знакомые и друзья, которые общаются с нами лишь тогда, когда им не удаётся увидеться с кем-то другим, должны быть исключены из нашей жизни для нашего же блага. Мы обязаны ценить себя и окружать себя только теми людьми, которые также ценят нас по достоинству.
2. Провоцировать нас
Издевательский тон, напоминание о прошлых неудачах, пассивно-агрессивное поведение — всё это неприемлемо для уважающей себя личности. Все эти действия лишь провоцируют нас на негативные эмоции, которыми впоследствии умело манипулирует наш собеседник. В жизни и без того много причин для обид и раздражения, так что нужно ограждать себя от подобного отношения.
3. Пользоваться нами
Окружающие могут не замечать тех поступков, которые мы совершаем ради них, — до того момента, пока мы не решим перестать это делать. Нельзя позволять людям пользоваться нами, нашей вежливостью, заботой, любовью, не давая ничего взамен. Отношения никогда не должны быть односторонними: если один из друзей, знакомых, родственников или партнёров только и делает, что отдаёт, а второй умеет только брать и требовать ещё больше, — нужно найти в себе силы разрушить такую связь.
4. Самоутверждаться за наш счёт
Когда мы замечаем, что человек, с которым мы общаемся, пытается самоутверждаться за наш счёт, — нам нужно поставить крест на этих отношениях. Попытки самоутверждаться говорят о том, что человек пойдёт на многое, чтобы выглядеть в глазах окружающих лучше, умнее, сильнее. Те, кто действительно ценит отношения с нами, никогда не опустятся до такого поступка.
5. Критиковать нас без нашей просьбы
6. Обесценивать наши эмоции
Одна и та же ситуация может восприниматься двумя людьми совершенно по-разному. Для одного это будет небольшая неприятность, о которой он тут же забудет. А для другого это может быть катастрофа вселенского масштаба, которая без преувеличения наложит отпечаток на всю его дальнейшую жизнь. Люди, которые уважают чужие чувства, никогда не станут обесценивать их. Они понимают, что у каждого свой взгляд на привычные вещи и своя болезненная предыстория такого отношения.
7. Вмешиваться в принятие важных решений
Ни мама, ни папа, ни любимый человек, ни лучший друг, ни тем более малознакомые люди не должны вмешиваться в принятие жизненно важных решений. Где жить, с кем спать, кем работать — это только наше дело. Мы — взрослые люди и сами несём ответственность за себя и свои решения. Поэтому хватит позволять кому-то другому решать за себя.
8. Втягивать нас в бессмысленные споры
Споры отнимают у нас много времени и энергии, не приводя ни к какому логическому итогу или договорённости. Каждый остаётся при своём мнении, осуждая взгляды оппонента и его аргументацию. Споры — это бессмысленная трата ресурсов, поэтому мы не должны никому позволять втягивать нас в них. Пусть желающие поспорить разбираются между собой сами.
9. Заставлять стыдиться себя
Мы не должны стыдиться себя ни в коем случае: ни когда совершаем глупую ошибку, ни когда попадаем в неловкую ситуацию, ни когда показываем себя не с лучшей стороны. Никогда не ошибается только тот, кто стоит на месте и не пробует ничего нового. Испытывать стыд — нормально, но позволять окружающим людям провоцировать это чувство в себе — непростительно.
10. Ругать нас за наши ошибки
Человеку свойственно ошибаться, и если окружающие люди постоянно напоминают нам о том, что мы допустили промах, ругают нас за это, заставляют сомневаться в себе, то нам пора сменить своё окружение. В такой токсичной среде мы вряд ли можем реализовать свой потенциал и обрести стабильную самооценку.
11. Заставлять отказываться от мечты
О чём мечтать и как к этой месте продвигаться — это личное дело каждого, в которое не может вмешиваться ни семья, ни любимый человек, ни его друзья. Если кому-то не нравятся наши мечты, это не наши проблемы. Если кто-то хочет заставить нас отказаться от поставленной цели — значит, он не стоит ни нашего внимания, ни уважения, ни любви. Конечно, важно разделять обычные переживания близких о нашем благополучии и желание сбить нас с намеченного курса.
12. Запугивать нас
Когда мы позволяем кому-то запугивать нас, мы даём ему власть над нами. Страх сковывает, к нему быстро привыкаешь. Поэтому вместо того чтобы терпеть такое отношение к себе, мы должны дать своим страхам отпор. А заодно избавиться от влияния человека, который таким способом пытается контролировать нас.
13. Лгать нам
Пора прекратить разрешать окружающим людям лгать нам. Все мы заслуживаем лучшего, чем неверный любимый человек, нечестный друг или знакомый, который скажет всё что угодно, лишь бы заслужить хорошее отношение к себе. Мы должны научиться говорить людям о том, что не будем терпеть их ложь, обличать их или хотя бы просто уходить молча, не позволяя лгунам придумывать себе отговорки.
14. Навязывать нам свою точку зрения
Сколько людей — столько и мнений, но некоторые люди почему-то считают, что их позиция единственно верная. Поэтому они всячески пытаются навязать нам свою точку зрения. Хватит выслушивать аргументы из вежливости, соглашаться с чужим бредом и верить словам окружающих, которые никак нельзя доказать. Мы должны формировать ко всему своё отношение, а не копировать чужие убеждения.
15. Говорить о том, что мы чего-то не заслужили
«У тебя просто родители богатые», «тебе просто повезло», «ты просто вовремя начал этим заниматься» и ещё тысячи подобных оправданий нашего успеха мы слышим в течение всей своей жизни. Если сталкиваться с этими завистниками ежедневно, в конце концов можно поверить в то, что мы не заслужили своих достижений. Мы должны понимать, что в человеке говорит его зависть, а не здравый смысл.
Телефончик не дадите?
Из одного изъятого телефона можно получить больше сведений, чем в результате нескольких оперативно-разыскных мероприятий или следственных действий. Для проведения, например, обыска в жилище или контроля и записи переговоров необходимо разрешение суда, что обеспечивает процессуальный контроль.
А в случае с телефонами сотрудники органов стараются убедить нас в законности требований о добровольной выдаче личных мобильных телефонов и паролей к ним. Но должны ли граждане делать что-либо в ущерб своим интересам?
В мобильном телефоне может быть порядка пяти видов информации, относящейся к категории ограниченной доступности.
Например, информация, содержащая нотариальную тайну (статьи 16, 28 Основ законодательства РФ о нотариате), аудиторскую тайну (статья 9 Закона «Об аудиторской деятельности»), врачебную тайну (статьи 13, 92 Закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»), и другая.
У любого человека в мобильном устройстве могут быть персональные данные, защита которых предусмотрена Законом «О персональных данных».
Пользуясь на телефоне различными приложениями (например, Госуслуги, Сбербанк и другие), мы имеем доступ к информации, содержащей сведения о получателе социальных услуг (статья 6 Закона «Об основах социального обслуживания граждан в РФ»), банковской тайне (ч. 2 статьи 857 ГК РФ, статья 26 Закона «О банках и банковской деятельности») и так далее.
У любого предпринимателя в телефоне могут содержаться коммерческая тайна (Закон «О коммерческой тайне»), секреты производства (ноу-хау) (ч. 4 ст. 1465 ГК РФ).
Очевидно, что в регулировании этого вопроса имеется существенный законодательный пробел, допускающий ущемление прав граждан.
Сегодня мобильные телефоны даже не относят к электронным носителям информации, для изъятия которых была введена статья 164.1. УПК РФ (Особенности изъятия электронных носителей информации и копирования с них информации при производстве следственных действий). Конкретного указания на мобильные средства связи нет.
Обыск в организации не дает права проведения личных обысков у работников. Если мобильный телефон является именно личным, то это относится к личным вещам и не имеет отношения к мероприятиям, проводимым в офисе юридического лица. Чем же можно аргументировать и отстоять отказ выполнять требования о выдаче личных мобильных и паролей к ним?
Прежде всего ст. 23 Конституции гласит, что каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, а также на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение возможно только по решению суда. Уже на основании этой статьи Конституции изъятие мобильного телефона допустимо исключительно по решению суда.
Подтверждением является и ст. 186 УПК РФ, в соответствии с которой также требуется судебное решение. В ней сказано: «При наличии достаточных оснований полагать, что телефонные и иные переговоры подозреваемого, обвиняемого и других лиц могут содержать сведения, имеющие значение для уголовного дела, их контроль и запись допускаются при производстве по уголовным делам о преступлениях средней тяжести, тяжких и особо тяжких преступлениях на основании судебного решения».
И здесь решение суда предусмотрено обязательным условием.
Прямого указания на возможность изъятия личных мобильных телефонов граждан в действующем законодательстве нет. Расширенное толкование и отнесение рассматриваемых средств связи к так называемым «вещам» является злоупотреблением и фактически понуждением к их выдаче.
Доверяя информацию своим мобильным телефонам, мы прежде всего предполагаем, что она защищена именно законом.
Госдума во втором чтении вчера приняла законопроект, который обеспечит привлечение обоих родителей к обеспечению жильем несовершеннолетних детей.
Сейчас по Семейному кодексу каждого из родителей можно привлечь к оплате дополнительных расходов на содержание ребенка только в случае отсутствия соглашения и наличия особых обстоятельств. В перечень особых обстоятельств входят: тяжелая болезнь, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимость оплаты постороннего ухода за ними. Если поправки будут приняты, то в список особых обстоятельств будет добавлено отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения. Это позволит привлекать обоих родителей после развода к расходам по обеспечению ребенка жильем.
Когда могут отобрать подаренную квартиру
Получить в подарок квартиру или дом, особенно в Москве, мечтает, пожалуй, каждый. Но иногда за щедрым подарком могут скрываться подводные камни. Например, иногда люди пытаются оформить договор дарения в обход сделки купли-продажи, сохранить недвижимость в преддверии банкротства или избежать налогов.
Вместе с юристами разбираемся, кому нельзя дарить недвижимость и когда такой подарок могут отобрать.
Особенности дарения
Дарение представляет собой двустороннюю безвозмездную сделку. С одной стороны — даритель, передающий в дар соответствующее имущество, с другой стороны — одаряемый, получающий дар безвозмездно и не дающий ничего взамен.
«Дарение должно быть безусловным. Например, даритель не имеет права ставить никаких условий одаряемому по использованию имущества или распоряжению им. Сам договор дарения недвижимости считается заключенным с момента государственной регистрации перехода права собственности (ст. 433 ГК РФ)», — пояснила старший партнер адвокатского бюро «Тер-Саркисов и партнеры» адвокат Ася Тер-Саркисова. После перехода права собственности на квартиру к одаряемому он несет бремя содержания этого имущества и может распоряжаться им по своему усмотрению (например, продать).
Квартиры и дома — один из самых популярных предметов дарения. Такие виды сделок часто происходят между родственниками, поскольку не облагаются налогом. Если даритель — близкий родственник одаряемого (муж, жена, дети), то НДФЛ платить не нужно (ст. 217 НК РФ). В остальных случаях одаряемый обязан уплатить 13%-ый налог от суммарной стоимости недвижимости.
Читайте также
Кому нельзя дарить недвижимость
Есть категории граждан, которым подарить квартиру или какую-то другую ценную вещь нельзя, поскольку им законодательно запрещено принимать такие подарки. Согласно ст. 575 ГК РФ, не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает 3 тыс. руб.:
«Например, закон запрещает пациентам и ученикам дарить дорогостоящее имущество врачам и учителям, даже если вам очень хочется их отблагодарить. Нельзя дарить квартиры госслужащим различных уровней, но только если это связно с их должностью. Это значит, что если вы хотите подарить квартиру своей дочери, которая занимает такую должность, то закон не запрещает вам сделать это», — привела примеры юрист адвокатского бюро Asterisk Софья Волкова.
Когда договор дарения могут аннулировать
В некоторых случаях договор дарения может быть признан недействительным, а подаренная квартира — вернуться изначальному владельцу. По словам юристов, дарение может быть аннулировано:
Продажа подаренной квартиры сама по себе не влечет отмены дарения. «Суды придерживаются позиции, что продажа квартиры — это не безвозвратная утрата дара, а реализация права собственности, которое в полной мере перешло к одаряемому. Факт неоплаты коммунальных услуг также не является основанием для отмены договора дарения. Он свидетельствует лишь о ненадлежащем исполнении новым собственником своих обязательств», — рассказала юрист адвокатского бюро Asterisk.
Суд и срок давности
Есть срок давности, когда сделку дарения можно оспорить. Он составляет три года со дня, когда даритель узнал о нарушении своего права. Признать сделку дарения недействительной можно только через суд. Истцом в подобном деле будет выступать даритель либо другое заинтересованное лицо, а ответчиком — одаряемый или его наследник (когда даритель хочет вернуть недвижимость в связи с тем, что пережил одаряемого).
В целом процедура стандартная: подается заявление в суд по месту нахождения недвижимости, в котором прописываются нарушения и требования, затем начинаются разбирательства. «Рекомендуем, помимо требований об отмене договора дарения, прописать требования о признании за истцом-дарителем права собственности на недвижимое имущество. После получения положительного решения оно направляется в Росреестр. Затем уполномоченный орган вносит сведения о новом собственнике жилого помещения», — посоветовала Софья Волкова.
Сторонам необходимо заблаговременно получать свидетельства вменяемости участников сделки, включая справки из психоневрологического диспансера.