что нельзя кушать при стоме
Вопросы о питании пациентов со стомой
Как будет выглядеть стома? Какие ощущения я буду испытывать? Какую диету мне нужно будет соблюдать?
У вас и ваших родных много вопросов, сомнений, опасений. Сначала предлагаем познакомиться со своей стомой.
Что такое стома?
Стома кишечника — это отверстие, которое хирургическим путем создается на поверхности кожи живота. Через стому выводится открытый конец кишки для выведения каловых масс, в случаях невозможности их дальнейшего продвижения и выведения через анальное отверстие.
Стома всегда проводится по жизненным показаниям, к которым относятся:
В послеоперационный период вам следует внимательно следить за целостностью и цветом линии операционного шва между стомой и кожей.
Нужно ли соблюдать диету?
После установки стомы врачи рекомендуют придерживаться определенных правил питания. Это поможет избежать запора, газообразования или несварения.
Основные принципы питания при стоме:
Специальных диет при стоме не существует. Врач подбирает рацион индивидуально с учетом ваших предпочтений в еде. В первое время после операции рекомендуем вести дневник питания. Он поможет вам установить, какие продукты и в каком количестве приемлемы для вас. Когда будет ясно их влияние на деятельность стомы, можно отказаться от ведения дневника.
Через несколько месяцев приём пищи не будет вызывать дискомфорта. Правильно подобранное питание является важным условием для ведения полноценной жизни.
Что можно есть?
Рацион питания включает в себя разнообразную и здоровую пищу. Особых ограничений нет. Но главное помнить, что отдельные продукты могут вызвать усиленное газообразование или нарушение стула. Поэтому кушать их нужно в строго определенных количествах.
В таблице ниже приводятся действие определенных продуктов и напитков на перистальтику кишечника:
Действие
Продукт/напиток
Оказывают слабительное действие
жирные блюда, ржаной хлеб, стручковая фасоль, свежие и сушеные фрукты, шпинат, огурцы, свежие фрукты, чернослив, инжир, орехи, фасоль, чечевица, салаты с майонезом, острые блюда с приправами, злаковые сухие завтраки, кофе, фруктовый сок, молоко
Обладают закрепляющим действием.
отвар риса, айвовый, черничный кисель, картофельное пюре, твердые сыры, бананы, обилие животных белков в рационе, картофельное пюре, лапша, макароны и любые изделия из теста (блины, оладьи, вареники, пельмени), творог, мучная выпечка и сдоба, крепкий чай
Усиливают запах отделяемых каловых масс
яйца, рыба, лук, перец, чеснок, пряности, некоторые сорта сыра
Ослабляют запах отделяемых каловых масс
шпинат, зеленый салат, петрушка, брусничный морс, йогурт
Как справиться с расстройством пищеварения?
Нарушения стула (запор или диарея) возможны у любого человека. Но, вам стоит быть особенно внимательным к себе, так как эти состояния могут причинить дополнительный дискомфорт.
ЗАПОР
ДИАРЕЯ
Несомненно, постановка кишечной стомы меняет жизнь человека. Но, здоровый образ жизни, достаточное количество воды и соблюдение режима питания позволят вам избежать проблем с пищеварением, и вести активный образ жизни.
ПЦР тест на COVID-19 за 1,5 часа!
- Забор анализа за 10 минут Высокая точность исследования Соответствие требованиям Госуслуг и Роспотребнадзора
Записаться
Рекомендации по рациону питания при наличии колостомы
Эта информация содержит рекомендации по рациону питания (употреблению еды и напитков), которых вам необходимо придерживаться, пока заживает толстая кишка. Вы также узнаете, как справиться с распространенными побочными эффектами колостомы.
Общие рекомендации по употреблению еды и напитков
В течение первых нескольких недель после операции придерживайтесь этих рекомендаций. Это поможет вам чувствовать себя комфортно пока заживает толстая кишка.
Перед вашей выпиской из больницы клинический врач-диетолог обсудит с вами эти рекомендации. После выписки ваш врач и клинический врач-диетолог амбулаторного отделения помогут вам вернуться к обычному рациону питания.
Рекомендуемые продукты
В течение первых нескольких недель после операции лучше употреблять в основном пресные продукты с низким содержанием клетчатки. Пресными называются приготовленные удобоусвояемые продукты, не приправленные специями, не тяжелые и не жареные. Употребление пресных продуктов поможет избежать неприятных симптомов, таких как:
В таблицах ниже приводятся примеры пресных продуктов с низким содержанием клетчатки. Если у вас возникли вопросы о продуктах, не приведенных в данных таблицах, позвоните по номеру 212-639-7312, чтобы проконсультироваться с врачом-диетологом амбулаторного отделения. Вы можете связаться с сотрудником отделения с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00.
Молоко и молочные продукты
Продукты, которые рекомендуется включить в рацион
Продукты, употребление которых следует ограничить
* Если у вас диарея после употребления этих продуктов, попробуйте заменить их молоком растительного происхождения или безлактозным сыром либо безлактозным йогуртом.
** Если вводите в рацион яйца, начинайте с небольшого количества (например, с 1 яйца). Яйца могут вызвать появление неприятного запаха при открывании стомного мешка.
Мясо и белковая пища
Продукты, которые рекомендуется включить в рацион
Продукты, употребление которых следует ограничить
* Если вводите в рацион рыбу и ореховое масло, начинайте с небольшого количества. Эти продукты могут вызвать неприятный запах при открывании стомного мешка.
Злаковые
Продукты, которые рекомендуется включить в рацион
Продукты с низким содержанием клетчатки, например:
Продукты, употребление которых следует ограничить
Продукты с высоким содержанием клетчатки, например цельнозерновые продукты (цельнозерновой пшеничный хлеб, бурый рис, хлопья с отрубями, киноа и гречневая крупа)
Овощи
Продукты, которые рекомендуется включить в рацион
Продукты с низким содержанием клетчатки, например:
Продукты, употребление которых следует ограничить
Продукты с высоким содержанием клетчатки, например свежие овощи (за исключением салата-латука)
В некоторых случаях определенные овощи могут вызывать газообразование или неприятный запах. Если определенный овощ вызывает газообразование или неприятный запах, не употребляйте его. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с разделом «Рекомендации по устранению распространенных проблем».
Фрукты
Продукты, которые рекомендуется включить в рацион
Продукты с низким содержанием клетчатки, например:
Продукты, употребление которых следует ограничить
Продукты с высоким содержанием клетчатки, например:
Некоторые фрукты могут вызывать у отдельных людей дискомфорт. Если определенный фрукт вызывает дискомфорт, не употребляйте его. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с разделом «Рекомендации по устранению распространенных проблем».
Продукты, которые рекомендуется включить в рацион
Продукты, употребление которых следует ограничить
Если употребляете жиры, начинайте с небольшого количества. Жиры могут вызывать дискомфорт.
Напитки
Напитки, которые рекомендуется включить в рацион
Напитки, употребление которых следует ограничить
Расшифровка этикеток с указанием пищевой ценности
Информация о содержании клетчатки в продуктах приводится на этикетке, в таблице пищевой ценности (см. рисунок 1). Таблица пищевой ценности поможет вам сравнивать информацию о пищевой ценности различных продуктов.
Рисунок 1. Информация о содержании клетчатки на этикетке с указанием пищевой ценности
Расширение рациона питания
После операции у вас может появиться непереносимость продуктов, которые не вызывали проблем до операции. При непереносимости употребление определенного вида продуктов питания вызывает неприятные симптомы, такие как диарея, вздутие живота, газообразование или появление неприятного запаха. В некоторых случаях непереносимость продуктов проходит по мере заживления толстой кишки.
Возобновляя употребление тех или иных продуктов, вводите их в рацион по одному. Если определенный продукт вызывает неприятные симптомы, не употребляйте его в течение нескольких недель. После этого снова попробуйте его употреблять. Нет людей, одинаково реагирующих на продукты. Из опыта вы узнаете, какие продукты вам не следует употреблять, если такие будут.
Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с разделом «Рекомендации по устранению распространенных проблем».
Продукты с высоким содержанием клетчатки
Ваш первый прием для последующего наблюдения состоится примерно через 2 недели после операции. В ходе первого приема врач скажет вам, можно ли вам начать вводить в свой рацион продукты с высоким содержанием клетчатки. Благодаря этому ваш стул станет более объемным (более плотным).
Если вы начали вводить в свой рацион продукты с высоким содержанием клетчатки, делайте это постепенно. Добавляйте такие продукты в ваш рацион по одному. Также обязательно выпивайте достаточное количество жидкости. Старайтесь выпивать 8–10 стаканов (объемом 8 унций или 240 мл) жидкости (около 2 литров) каждый день.
Рекомендации по устранению распространенных проблем
В этом разделе приводятся рекомендации по изменению рациона питания для устранения распространенных проблем. Вам не нужно их придерживаться, если вы не испытываете перечисленных проблем.
Если определенные продукты вызывали дискомфорт перед операцией, они так же будут вызывать дискомфорт и после операции.
Диарея
Диарея — это жидкий или водянистый стул, более частые, чем обычно, опорожнения кишечника, или сочетание этих двух симптомов. Понос может быть вызван:
При диарее следуйте этим рекомендациям:
Запор
Запор — это опорожнение кишечника реже 3 раз в неделю, твердый стул, затрудненное опорожнение кишечника или все 3 признака. Запор может быть вызван:
При запоре следуйте этим рекомендациям:
Газообразование и появление запаха
В течение первых нескольких недель после операции в стомном мешке будут скапливаться газы, а при его открывании будет появляться неприятный запах; это распространенное явление. Если вы перенесли операцию с применением роботизированных систем, у вас может образовываться больше газов.
В случае возникновения проблем с газообразованием и появлением запаха сообщите об этом медсестре/медбрату-стоматерапевту. Вы также можете следовать рекомендациям ниже.
Когда следует обращаться к своему медицинскому сотруднику?
Позвоните медицинскому сотруднику, если у вас возникло что-либо из перечисленного ниже:
Если у вас возникли вопросы о рационе питания, позвоните по номеру 212-639-7312, чтобы проконсультироваться с врачом-диетологом амбулаторного отделения. Вы можете связаться с сотрудником отделения с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00.
Питание при стоме
Как правильно питаться после операции по выведению стомы? Какую пищу можно, а от какой лучше воздержаться?
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Рекомендуются: овсяные хлопья (геркулес); рисовый, манный, мясной бульон с клецками, с лапшой, с фрикадельками, с рисом, с блинчиками; картофельный суп, овощные супы (протертые).
Не рекомендуются: супы из бобовых, из капусты, из сушеных овощей, из концентратов.
МЯСНЫЕ БЛЮДА
Рекомендуются: говядина, телятина, нежирная свинина, постная ветчина, птица, кролик, мягкие копчености, из потрохов — печенка, мозги; язык.
Мясо может быть отварное, тушеное, жаренное в духовке или иногда поджаренное.
Не рекомендуются: гусь, утка, дичь, потроха, копченое мясо, рагу.
РЫБНЫЕ БЛЮДА
Рекомендуются: нежирная, вареная, печеная рыба; на вертеле — форель, окунь, свежая треска, камбала, рыбные консервы в собственном соку.
Не рекомендуются: жирная рыба, консервированная рыба, рыба в соусе или маринаде; тунец, лосось, угорь, скумбрия, сельдь, сардины, анчоусы; любые ракообразные.
Рекомендуются: всмятку, вкрутую, омлет, бисквитный омлет, яйца в составе блюд.
Не рекомендуются: жареные, под соусом, под майонезом.
МОЛОКО
Прием молока в качестве самостоятельного блюда совершенно индивидуален. Оно образует значительные шлаки и, следовательно, во многих случаях вызывает вздутие живота и прочие затруднения.
Для поддержания правильного состава кишечной среды рекомендуется регулярно несколько раз в неделю принимать кефир, йогурт.
СЫРЫ И МОЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Рекомендуются: творог, плавленые сыры, но строго индивидуально!
Не рекомендуются: твердые сыры, острые и выдержанные сыры, жирные сыры.
Рекомендуются: сливочное масло, растительные масла, искусственные жиры высокого качества.
Не рекомендуются: пережженные жиры, сало, шпик и бекон, шкварки.
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Рекомендуются: сдобные булки, бисквиты, зачерствевший хлеб.
Не рекомендуются: свежий хлеб, ржаной хлеб, гренки.
СЛАДКИЕ МУЧНЫЕ БЛЮДА
Рекомендуются: из бисквитного или сдобного теста, кремы-пудинги, муссы, кремы из сливочного масла, торты домашнего приготовления, бабы, кексы, омлеты, песочные нежирные теста.
Не рекомендуются: слишком жирные, тяжелые десерты, сладкие блюда из свежего теста на дрожжах, пончики.
ПРОДУКТЫ ИЗ ТЕСТА
Рекомендуются: лапша, макароны, спагетти, вареники (кнедлики).
Не рекомендуются: из дрожжевого теста.
ОВОЩИ
Рекомендуются: очищенные помидоры или томатный сок, морковь.
Овощи, с одной стороны, подходят для питания из-за большого количества неперевариваемой целлюлозы, а с другой стороны, они имеют большое значение как источник минеральных веществ и витаминов.
КАРТОФЕЛЬ
Рекомендуются: пюре, блюда из картофельного теста, галушки, блины, кнедлики.
Не рекомендуются: жареный картофель, пропитанный жиром; фри.
ФРУКТЫ
Рекомендуются: пюре, компоты из очищенных фруктов (без кожуры), варенья, соки (апельсиновый, лимонный, малиновый).
Можно употреблять бананы, очищенные персики, абрикосы, очищенные тертые яблоки, тушеные фрукты, кисели.
Не рекомендуются: слива свежая и чернослив, инжир, маслины, ягоды черешни, вишни, груши.
НАПИТКИ
Рекомендуются: минеральные воды без газа, чай из целебных трав, слабый кофе (не часто), чай, какао, фруктовые соки (не натощак!).
Не рекомендуются: газированная вода, морс, спиртные напитки.
Диета при стоме кишечника, питание после закрытия стомы
Общие правила
Стома кишечника — это искусственное отверстие, которое создается на поверхности кожи передней брюшной стенки. В него выводится и закрепляется незакрытый конец кишки для выведения каловых масс. Стома для выведения из ободочной кишки кала называется колостомой. Она всегда располагается выше проблемного участка кишки и проводится в случаях, когда невозможно дальнейшее продвижение каловых масс.
Колостомия не проводится без жизненной необходимости, ее делают при наличии:
В зависимости от патологии, вызвавшей необходимость наложения стомы, она может быть временной или постоянной.
Питание при колостоме не имеет особых отличий от обычного питания, поскольку стома — это иной вариант ануса, и она не влияет на качество стула. Формирование каловых масс зависит от функции всего кишка. При этом состоянии нужно следить за влиянием продуктов на пищеварение. Через несколько месяцев пациент приспосабливается подбирать те продукты, от которых у него нет дискомфорта.
В первые дни после операции рекомендуется максимально щадящее питание в рамках хирургических Диет № 0А, 0Б, 0В. Это жидкая и полужидкая пища, а с четвертого дня — желеобразная и протертая. Начинают питание с рисового отвара, киселей, компотов, слабого нежирного бульона, с расширением питания до протертых каш, бульонов с манной крупой, парового омлета и мясного/рыбного пюре. В домашних условиях переходят на диетическое питание в пределах Стола №4Б, которое выполняют до 1,5 месяцев. Она включает протертые каши на бульоне, молоке или воде, паровые котлеты из нежирных сортов мяса, супы с протертыми или мелко шинкованными овощами, крупами, творог, овощные протертые блюда.
После выписки при функционирующей колостоме больным необходимо:
Через 1,5 месяца диета при колостоме расширяется и возможен переход на привычное для данного человека питание, но по-прежнему исключаются продукты, вызывающие вздутие. Принимать пищу лучше до 5 раз в день, придерживаясь режима и не перегружая пищеварительную систему. Правильное комбинирование продуктов, не допуская употребления несовместимых, поможет избежать неприятных и непредвиденных ситуаций.
После закрытия колостомы, которое в зависимости от состояния больного проводят через 3-6 месяцев после первого вмешательства (бывает и раньше) питание больного должно быть более щадящим. При реконструктивных операциях (методики могут быть различные) восстанавливают прежнюю непрерывность кишечника и отхождение кала естественным путем.
Сложности могут создавать спайки и рубцы. При этом проходимость кишечника восстанавливается постепенно и первое время пациент должен употреблять только жидкую пищу, постепенно переходя на более расширенную диету. Пока кишечник не функционирует в обычном ритме, больному может быть порекомендован гидромассаж не работающей части кишечника и анальную гимнастику.
Поэтапное питание после закрытия стомы предусматривает постепенное расширение рациона:
Разрешенные продукты
После закрытия стомы питание организуется в пределах Стола № 4Б. Время пребывания на нем зависит от состояния здоровья и согласовывается с врачом — обычно 1,5-2 месяца. После этого питание расширяется и включает не протертые блюда, рекомендованные лечебной Диетой №4В. Этот вариант диеты разнообразный и полноценный, поэтому может применяться постоянно. Данный вариант питания наиболее подходит больным с запорами, поскольку содержит больше пищевых волокон.
Правила питания для пациентов с колостомой
Пациенты, которым произведена операция с выведением противоестественного заднего прохода на брюшную стенку, первое время растеряны и психически травмированы. Они нуждаются как в психологической реабилитации, так и в обучении уходу за противоестественным задним проходом (анусом). Большинство больных вскоре приспосабливаются к новой ситуации. Питание при противоестественном заднем проходе представляет собой довольно стройно разработанную систему диетотерапевтических мероприятий. Мы предлагаем подробное описание рекомендаций по режиму питания, изложенным в книге профессора В.В. Брюзгина Владимир «Лечебное питание при онкологических заболеваниях».
Одним из основных условий является постоянное соотношение количества жидкости и твердых продуктов. Это означает, например, что количество чая (скажем, 1 стакан) и каши (глубокая тарелка), съедаемые за завтраком, всегда должно оставаться неизменным. Разумеется, чай может быть различной заварки, а каша — из разной крупы. Соответственно, обед, ужин, полдник и т.д. также остаются стабильными по количеству жидкости и плотной пищи. Это позволяет управлять функцией ануса путем формирования более твердого или более жидкого кала, консистенция которого зависит от определенных пищевых ингредиентов, по обстоятельствам включаемых в рацион в различных сочетаниях.
При необходимости сгущения кала (при поносе, связанном с хроническими колитами, энтеритами, при анацидных гастритах, приемах некоторых медикаментов и т.д.) каши варят более густыми, причем преимущество отдается рису и гречке, а гороховые и манные каши исключаются. Не рекомендуются в это время компоты из слив, кислые молочные продукты, свежие фрукты, кофе с молоком и т.д., т.е. все пищевые продукты, которые способствуют усилению перистальтики и газообразованию. Весьма полезен прием внутрь яичной скорлупы (на кончике чайной ложки), предварительно высушенной в духовке и растолченной в ступке.
Наоборот, при слишком плотном кале, задержке стула, запоре, наряду со слабыми послабляющими средствами (таблетка крушины, ревеня и т.п.), желательно увеличить пропорцию жидкостей в диете, а также снизить количество соли в пище, полезно уменьшить объем порции пищи, ввести в рацион чернослив, простоквашу, фрукты, вегетарианские овощные супы и т.д.
Еще одним условием нормализации стула через искусственный задний проход является необходимость приема пищи в определенные, раз и навсегда установленные часы. Это позволяет установить, какие из продуктов усваиваются или вызывают нарушение функции кишечника, и регулировать консистенцию кала во время опорожнения кишечника с помощью пропуска или, наоборот, увеличения числа приемов пищи в зависимости от обстоятельств.
Одним из главных неудобств больных с противоестественным задним проходом является непроизвольное отхождение газов. В таких случаях рекомендуется ограничение и даже полное исключение из диеты бродящих продуктов (например, виноградного сока, дыни, некоторых сортов яблок, гороха, фасоли, свежего ржаного хлеба, абрикосов) и широкое использование укропной воды по 1 столовой ложке 5—6 раз в день или трехпроцентного раствора укропной эссенции (3 капли разводят в одном стакане воды).
При необходимости уменьшите потребление пищи, имеющей запах: лук, чеснок, яйца, рыба. Поможет уменьшить или устранить запахи простокваша, сливочное масло, томатный сок.
Любой человек с колостомой кишки должен употреблять сбалансированную пищу через регулярные промежутки времени и медленно, тщательно ее пережевывать. Нужно помнить, что косточки и другие неперевариваемые компоненты пищи будут видны в фекалиях.
Люди с колостомой не нуждаются в резких ограничениях в еде, хотя многие продукты могут вызывать метеоризм. Большинство калоприемников не пропускают запах, а некоторые (двухкомпонентные) имеют клапаны для выпуска газов, что решает проблему метеоризма.
Продукты, ускоряющие опорожнение кишечника
Острые блюда нужно употреблять осторожно, в небольших количествах, сочетая их с рисом, макаронами или картофелем.
Ускоряют опорожнение кишечника волнение, торопливая еда и подъем тяжестей.
Продукты, не влияющие на опорожнение кишечника
Кожура помидоров, яблок, а также кукуруза, орехи, огурцы или мякоть цитрусовых вызывают спазмы кишечника, приводящие к болям в животе. Однако следует помнить, что реакция на пищевые продукты индивидуальна, следовательно, каждый подбирает себе диету самостоятельно.
Пациент должен знать, что отсутствие запирательного аппарата в колостоме не позволяет удерживать в кишечнике газы. Однако выделение газов можно попытаться регулировать.
Их обилие и отхождение наблюдаются при колитах и гастритах с пониженной кислотностью еще до наложения колостомы. В этих случаях целесообразно обратиться к врачу и провести лечение указанных заболеваний. Избыточное газообразование наблюдается также при употреблении молока, особенно кипяченого, картофеля, капусты, огурцов, редиса, пива, гороха, фасоли, орехов и других продуктов. Употребление активированного угля значительно уменьшает количество газов в кишечнике.
Часть пациентов с колостомой отмечают уменьшение образования газов при уменьшении в рационе лука.
Уменьшают неприятный запах фекалий клюквенный морс, брусничный сок (после еды днем), йогурт, кефир (утром).
При появлении неприятного запаха, сопровождающего выделение газов, рекомендуется использовать специальные поглощающие запах прокладки. В калоприемник можно добавлять специальный порошок, нейтрализующий запах, таблетки с активированным углем или аспирин. Дезодорант не устраняет запах, а лишь смешивается с ним, придавая ему резкость, что может привлечь внимание окружающих.
Возможное развитие запоров
Запоры нередко являются актуальной проблемой для пациентов с колостомой. В этих случаях следует отдавать предпочтение следующим продуктам: пшеничному и ржаному хлебу, хлебу из муки грубого помола, изделиям из теста; супам на мясном насыщенном бульоне с большим количеством крупно нарезанных овощей (свекла, капуста, бобовые); блюдам из нежирного мяса, рыбы, птицы; блюдам и гарнирам из муки, круп, бобовых и макаронных изделий; грибам; свежим овощам и фруктам в натуральном или слабопроваренном виде; молоку (при переносимости) и разнообразным молочным продуктам; некрепкому чаю или кофе с молоком (какао исключить); сокам и минеральной воде в охлажденном виде. Пища может быть приготовлена в любом виде, соль добавляется по вкусу. Объем потребления жидкости – не менее 1,5 л в день. Рекомендуется принимать пищу не реже 3-5 раз в день в одно й то же время.
Нужно помнить, что правильное питание при наличии колостомы, хотя и не до конца решает все возникающие проблемы, тем не менее является необходимым условием для ведения полноценной жизни. Дополнительно к диете для регуляции стула по назначению врача можно использовать некоторые лекарственные препараты, оказывающие влияние на функцию кишечника. При запорах возможно применение слабительных средств, однако это также необходимо согласовать с врачом, так как к большинству из них наступает быстрое привыкание.
Пищу лучше принимать регулярно, небольшими порциями. Голодание или ограничение количества принимаемой пищи ведет к чрезмерному образованию газов и поносу. Ужинать лучше рано и принимать пищу в небольшом количестве, что приведет к уменьшению количества выделений через стому в ночное время.