что нельзя есть при высоком сахаре в крови у женщин после 50 лет
Диета при повышенном сахаре: как питаться, чтобы чувствовать себя лучше
Почему требуется соблюдать диету при повышенном сахаре в крови? И почему переизбыток сахара при таком диагнозе не только вреден, но и опасен для человека? Глюкоза – идеальное топливо для всех клеток человеческого тела, но только до тех пор, пока она остается в пределах нормы. Как только уровень сахара становится выше нормы, этот сахар переходит в категорию «медленный яд». Во-первых, клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин для компенсации действия глюкозы, начинают работать слишком активно, потом не могут остановиться, и в итоге поджелудочная железа медленно разрушается.
Во-вторых, кровеносные сосуды делаются менее эластичными, что в итоге может привести к атеросклерозу и множеству других заболеваний – почек, сердца, глаз, нервной и иммунной систем. Диета при диабете важна, чтобы состояние организма оставалось стабильным, и чтобы не возникало опасных состояний.
Уровень глюкозы в крови здорового человека натощак составляет 3,3-5,5 ммоль/л. Повышенный сахар появляется из-за недостаточной выработки инсулина или инсулинорезистентности. Последствиями этого могут быть нарушения обмена веществ и диабет. Чтобы вернуть нормальный показатель глюкозы, необходимо пересмотреть питание: подобрать такую диету, чтобы сахар не поднимался, по крайней мере, внезапно. Повышенный сахар в крови требует пересмотреть не только диету, но и вообще весь список ваших любимых продуктов, которым вы отдаете предпочтение. Возможно, что не все из них придется исключить из рациона питания, даже если они влияют на уровень глюкозы в крови. Если концентрация сахара растет медленно, ее можно контролировать с помощью введения инсулина, а вот резкие подъемы не поддаются наблюдению и могут быть опасны для жизни.
Кроме этих подъемов, важно также снизить уровень сахара в крови в целом, чтобы сохранить функцию щитовидной железы и не допустить развития диабета (для него характерен стабильный уровень сахара более 7 ммоль/л). В любом случае, диета при повышенном сахаре и инсулине позволит контролировать не только уровень глюкозы, но и самочувствие в целом.
Диета для снижения сахара: принципы питания
Диета для снижения сахара в крови основана на знании, какие продукты повышают уровень глюкозы и как сильно. Какая диета при повышенном сахаре – таким вопросом задаются пациенты с диагнозом сахарный диабет. Прежде всего необходимо полностью пересмотреть свой рацион питания и отказаться от многих блюд, которые вредны для здоровья. Способность продуктов повышать уровень глюкозы называется гликемическим индексом (ГИ). Если ГИ в питании завышен, показатель сахара в крови будет расти. Гликемический индекс самой глюкозы принято считать равным 100 и с ним сравнивать индексы всех остальных продуктов.
Для нормализации углеводного обмена необходимо употреблять преимущественно пищу с низким гликемическим индексом (ниже 55). Диета при повышенном сахаре у женщин предусматривает ограничение легкоусвояемых углеводов, соблюдение дробного питания (5−6 приёмов пищи в день).
Диета при повышенном сахаре у мужчин, то есть грамотно и правильно подобранный рацион питания, позволит обойтись без применения медикаментозной терапии.
Параллельно с этим пациенту важно контролировать свой вес: стабилизировать состояние можно не только с помощью диеты при повышенном сахаре, но и при коррекции веса.
Диета для снижения сахара: список продуктов
По этому списку можно ориентироваться, что можно есть на диете при высоком сахаре, а что нельзя, но для большей наглядности мы приведем также таблицу гликемических индексов некоторых продуктов.
Гликемические индексы продуктов (индекс глюкозы – 100)
Очень важно то, что правильно подобранная диета позволяет поддерживать в норме уровень холестерина в крови у женщин после 50 лет.
Каждый день человек вместе с пищей должен получать не менее двух тысяч ккал. При соблюдении диеты при повышенном сахаре в крови особую роль играет важный психологический аспект. Человек с диагнозом сахарный диабет не должен ощущать себя ущемленным. Пища и составленное для его здоровья меню должны приносить удовольствие и не иметь основы для развития чувства неполноценности.
Грамотный подход к составлению рациона питания важен и для составления диеты для беременной женщины при повышенном сахаре в крови. Ни она сама, ни плод не должны пострадать как недостатка сахара, так и от его переизбытка.
Еще немного информации по гликемическим индексам:
Разумеется, это средние данные по продуктам, существуют небольшие погрешности. Однако этой таблицей можно руководствоваться для того, чтобы планировать свой рацион.
Диета при повышенном сахаре в крови: примерное меню
Здесь мы приведем подробное меню на понедельник с примерным весом каждого блюда, чтобы можно было представить общее количество пищи на день. Диета для снижения глюкозы в крови должна соблюдаться строго в течение дня – все продукты по утвержденному списку, блюда приготовленные из них, объемы этих блюд и ничего лишнего. Что касается остальных дней – для них меню на неделю при повышенном сахаре дается схематично. Можно несколько варьировать вес блюд, главное – чтобы гликемический индекс соответствовал нужным параметрам, и не было резких скачков глюкозы.
На каждые 100 граммов пищи должно быть примерно 16 граммов белков, 24 грамма жиров и 60 граммов углеводов. Есть желательно в одно и то же время дня, чтобы организм привыкал к равномерному поступлению пищи. Если есть тенденция к дальнейшему повышению сахара, полезно вести дневник питания – так вам будет удобнее контролировать то, что вы едите, а при необходимости вы сможете поделиться накопленной информацией с врачом. Имея эти данные, ему будет проще поставить диагноз. Диета при диабете требует соблюдения нескольких простых и важных правил, и тогда контролировать самочувствие будет намного проще.
Диета при сахарном диабете 2 типа: что можно и нельзя есть
Один из важных моментов лечения сахарного диабета – диета. Какие продукты при сахарном диабете 2 типа разрешены, а какие – табу, разбирались журналисты «Комсомольской правды» вместе с диетологом-нутрициологом Натальей Беляевой.
Человеку с диагнозом сахарный диабет 2 типа удается удерживать нормальный уровень глюкозы крови только с помощью специального питания. Но чтобы добиться отличных результатов компенсации заболевания, важно знать, что нельзя есть при сахарном диабете, какие продукты стоит максимально ограничить, а какие можно употреблять без ограничений. Пациенты с сахарным диабетом 2 типа обязательно должны употреблять в достаточном количестве углеводы. Больным диабетом полезно вести определенный дневник питания, который будет помогать соблюдать диету.
Белки животного и растительного происхождения (мясо, птица, рыба, яйца, сыр, творог, бобовые).
Жиры животного и растительного происхождения (сливочное масло, сметана и творог с высоким содержанием жира, растительные масла, орехи).
Углеводы только медленные (клетчатка – овощи, зелень, крупы – гречка, овсянка).
Витамины и минералы, которые содержатся в вышеперечисленных продуктах.
Специи, пряности, травы.
Продукты, усугубляющие нарушения углеводного обмена, которые имеют место быть у данных пациентов. К ним относятся:
Продукты с высоким гликемическим индексом или более понятное всем определение – быстрые углеводы. Это продукты, углеводы в которых, быстро превращаются в глюкозу в организме и вызывают резкие скачки глюкозы в крови (мучное, шоколад, белый рис, картофель, термически обработанная свекла и морковь).
Продукты, содержащие триггеры питания, такие как лактоза и фруктоза. Лактоза – это молочный сахар и продукты, содержащие лактозу в больших количествах. Их рекомендовано ограничить к употреблению при сахарном диабете 2 типа (молоко, жидкие кисломолочные продукты должны быть ограничены к употреблению в объеме до 100 мл в сутки).
Фруктоза снижает чувствительность клеток к инсулину, которая и так снижена при сахарном диабете 2 типа. Поэтому фрукты, сухофрукты, мед должны быть ограничены в употреблении (15 грамм фруктозы в сутки). Например, следует исключить очень сладкие фрукты (бананы, груши, виноград). Предпочтение лучше отдавать ягодам. И употреблять данную группу продуктов в виде десерта, не использовать как самостоятельное блюдо. Многие перекусывают фруктами – это неправильно.
Таблица продуктов при сахарном диабете 2 типа
Вид разрешенного продукта | Продукты |
Фрукты | Ограниченно: абрикосы, алыча, грейпфруты, апельсины, брусника, клюква, персики, яблоки, сливы, облепиха, красная смородина, вишня, крыжовник |
Овощи | Огурцы, брокколи, зеленый горошек, цветная капуста, листовой салат, зелень, кабачки, перец зеленый, грибы |
Молочные продукты | Нежирные молоко, творог, кисломолочные продукты, немного сыра с низким процентом жирности |
Крупы | Соя, фасоль, горох, чечевица, гречневая, овсяная, перловая, изредка макароны |
Мясо и рыба | Нежирные говядина, индейка, курица, кролик, белые виды рыбы |
Сладкое | Только специальные диабетические продукты и крайне ограниченно |
Питье | Несладкие чай, кофе, компоты, отвары трав |
Хлебобулочные изделия | Хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой |
Разное | Яйца, растительные масла |
Меню на неделю при сахарном диабете 2 типа
Так выглядит примерный рацион питания больного диабета 2 типа. Врачи рекомендуют не составлять меню самостоятельно, а обратиться за консультацией к диетологам.
Завтрак: гречневая каша
Обед: говядина, тушенная с овощами
Полдник: запеченное яблоко с творогом
Ужин: горбуша на овощной подушке
Завтрак: перловая каша
Обед: луковый суп или говядина с овощами
Полдник: салат из капусты с яблоком
Ужин: нежирная рыба
Завтрак: пшенная каша с тыквой
Обед: куриное филе и крупа на выбор из разрешенных
Полдник: творог с ягодами
Ужин: нежирная рыба или индейка с тушеными овощами
Завтрак: омлет (на одну порцию не больше двух яиц)
Обед: курица с крупой
Ужин: нежирное мясо говядины и овощи
Обед: филе белой рыбы в духовке с овощами
Полдник: салат капустный
Завтрак: любая каша из списка разрешенных
Обед: овощной суп-пюре в мультиварке
Полдник: смузи из киви
Ужин: курица или индейка с овощами
Завтрак: овсяная каша
Полдник: салат с сельдереем и грецким орехом
Ужин: филе нежирной рыбы с овощами
Правильное питание при диабете 2 типа помогает похудеть, и тем самым снизить инсулинорезистентность клеток, другими словами, восприимчивость к инсулину.
Первое время диета при диабете 2 типа может казаться утомительной, но потом это станет образом жизни.
Сахарный диабет неизлечим, но его можно контролировать и жить полноценной жизнью. У пациентов, выполняющих правила и рекомендации, наблюдается нормализация сахара в крови, улучшается общее состояние организма и повышается иммунитет. Человек также может избавиться от лишних килограммов и всевозможных проблем, связанных с диабетом.
Важно запомнить главное правило – питание должно быть разнообразным. Важно, чтобы вместе с пищей человек получал витамины и другие полезные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.
Наталья Беляева, врач-диетолог:
«Сахарный диабет 2 типа относится к группе заболеваний НИЗ – неинфекционные заболевания, характеризующиеся длительной продолжительностью и медленной прогрессией. К слову, помимо сахарного диабета 2 типа, к этой группе относятся также сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания и хронические заболевания дыхательных путей. И что интересно, в происхождении всех этих заболеваний, основная роль, как фактору риска, принадлежит питанию.
Питание, как составляющая правильного образа жизни, при сахарном диабете 2 типа безусловно, должно быть организовано в соответствии с имеющимися нарушениями обменных процессов. Питание должно быть полноценным, содержать все макро- и микронутриенты. Важно питанием не только корректировать нарушенный углеводный обмен, у таких пациентов, но и не допускать формирование других проблем».
Статья подготовлена изданием «Комсомольская правда».
Питание при сахарном диабете: список разрешенных и запрещенных продуктов при повышенном сахаре в крови
Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.
Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.
Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.
Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:
Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.
Кто в группе риска
Развитию диабета способствуют:
Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.
Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.
Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.
Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:
Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»
Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.
Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.
«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.
Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:
Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.
Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах
Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.
При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:
Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.
Для диеты идеально подходят:
Продукты, понижающие сахар в крови при диабете
Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.
Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.
На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.
Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете
Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:
Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.
Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:
Какие фрукты можно кушать при диабете
К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.
Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете
В меню следует включить:
Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:
Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.
Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.
В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.
Питание при повышенном сахаре
Лечебное питание используется, как одна из основ терапии при многих заболеваниях. Правильно скорректированный рацион помогает предупредить развитие патологических состояний и осложнений. Отклонение показателей глюкозы в крови может быть предвестником тяжелой болезни эндокринной системы – сахарного диабета. Никакие медицинские препараты, в этом случае, к применению не предусмотрены. Стабилизировать состояние и не дать развиться диабету поможет специальная диета при повышенном сахаре в крови.
Гипергликемия
Гипергликемия (повышенный уровень глюкозы) – признак нарушения выработки эндокринного гормона поджелудочной железы, инсулина или неспособность его усвоения клетками. Нормативные значения сахара в крови изменяются в зависимости от возраста, а также у женщин в перинатальный период. Беременным нужно уделить повышенное внимание содержанию глюкозы, поскольку при высоком сахаре не исключено развитие гестационного диабета.
Для получения объективных результатов, анализ производится натощак и после еды. Преддиабетное состояние или диабет диагностируется по стабильно повышенным результатам нескольких исследований крови. При отсутствии отклонений в работе эндокринной системы, средние значения сахара колеблются в пределах 3,9–5,2 ммоль/л натощак. Кроме потенциального диабета, повышенный сахар в крови может быть обусловлен:
Какая бы ни была причина, уровень глюкозы необходимо отрегулировать до нормальных значений. Диетическое питание, в данном случае, играет ключевую роль. Не следует заниматься самодиагностикой! Однократное повышение показателей не является свидетельством диабета. Правильный диагноз может поставить только врач-эндокринолог.
Нутриенты, калории и ГИ
Целью диеты при повышенном сахаре в крови является обеспечение постоянства гликемического уровня для предупреждения развития диабета. Правила и ограничения в рационе направлены на ликвидацию нарушений и стабилизацию обменных процессов.
Углеводы
Главные провокаторы дестабилизации глюкозы – это простые, иначе – быстрые углеводы:
В большом количестве они содержатся во всевозможных сладостях, сдобной выпечке, некоторых фруктах. Простые углеводы форсировано усваиваются в кишечнике и всасываются в системный кровоток, что требует усиленной выработки инсулина. При дефиците гормона концентрация сахара в крови будет высокая. Для приведения цифровых значений глюкозы к норме, необходимо устранить из меню продукты данной категории.
К сложным или медленным углеводам (полисахаридам) относятся:
Полисахариды поглощаются организмом не сразу, усваиваются надежнее и на длительное время утоляют чувство голода. Поскольку сахар необходим организму, как энергетический источник, правильным будет получать его именно из медленных углеводов.
Жиры оказывают серьезное влияние на всасывание глюкозы в кровоток. Животные жиры (сливочное масло, сало) в сочетании с сахаром значительно увеличивают его концентрацию в крови. Кроме того, при сбоях в процессах обмена, частым спутником гипергликемии является повышенное содержание холестерина. У пациента диагностируется атеросклероз и ожирение, впоследствии, приводящие к ишемии, инфаркту, гипертонической болезни. Минимизировать риски можно отрегулировав жировой обмен. Необходимо исключить употребление животных жиров в чистом виде, заменив их растительными, которые усваиваются лучше и не провоцируют гипергликемию.
Белки
Белковые продукты являются источником незаменимых аминокислот, которые организм не в состоянии синтезировать самостоятельно, а получает их только с поступающей едой. Всего таких аминокислот 20 и содержатся они в основном, в мясе, грибах, рыбе, некоторых бобовых. Для переработки белка и глюконеогенеза (образования молекул глюкозы из аминокислот съеденных белков) организму требуется гораздо больше времени, чем для углеводов. Поэтому на уровне глюкозы их употребление сказывается в меньшей степени.
Калорийность
В разработке питания при высоком сахаре следует учитывать калорийность каждого продукта и блюда. Процентное соотношение нутриентов необходимо распределить следующим образом:
Общая суточная калорийность не должна выходить за рамки 2200–2500 ккал. Контроль над калориями позволяет сбросить лишние килограммы и сохранить стабильную массу тела.
Гликемический индекс
ГИ, иначе гликемический индекс, определяет скорость расщепления пищи, образования глюкозы и всасывания ее в системный кровоток. Чем выше ГИ продукта, тем быстрее он усваивается, проникает в кровь и влияет на повышение сахара. В процессе нормализации сахара продукты с высоким гликемическим индексом употреблять запрещено. ГИ определяется по специально разработанной таблице (от высшего значения – к низшему):
Количество пищи, относящейся к третьей категории, определяется ее калорийностью. Таким образом, рацион подбирается с учетом следующих факторов: гликемический индекс продукта, количество калорий, объем порции, баланс нутриентов. При составлении ежедневного меню необходимо учитывать индивидуальные особенности (аллергию, массу тела, сопутствующие хронические патологии). Если самостоятельная разработка рациона вызывает трудности, лучше будет проконсультироваться у медицинского специалиста.
Постулаты правильного питания
Питание при повышенном сахаре в крови должно быть построено по определенным правилам. Общими условиями организации ежедневного рациона является:
От чего необходимо отказаться
Разработка диетического рациона основывается на медицинской диете №9. Согласно классификации Певзнера, девятый стол рекомендуется пациентам с сахарным диабетом. Существует ряд продуктов и блюд, повышающих сахар в крови.
Для приведения уровня глюкозы к нормальным показателям, из меню ликвидируются:
Запрещенные продукты, согласно высокому гликемическому индексу, представлены в таблице.
Лимитированные продукты
Исключение из меню продуктов с высоким ГИ не означает, что можно есть все остальное без ограничений. Особенность диетического рациона является лимитированное употребление продуктов со средним гликемическим индексом. Их не рекомендовано исключать полностью, но необходимо строго контролировать. Это касается и однократного приема пищи, и общего количества продуктов данной категории, поступающих в организм в течение дня (недели).
Популярные продукты, имеющие средний ГИ:
Диетический рацион
Пища, которую можно кушать при повышенном сахаре подбирается по критериям ГИ и калорийности. Основу составляют овощи, ягоды и фрукты с низким гликемическим индексом, некоторые сорта бобовых и злаковых культур, специи, белковые продукты. Меню, составленное из таких продуктов, позволит остановить рост показателей сахара и холестерина, обогатит организм витаминами и минералами. Кроме того, при невысоком содержании глюкозы и низкой калорийности, такая диета способствует снижению веса.
Фрукты | Ягоды | Овощи | Бобовые | Злаки | Специи | Белковые |
яблоки | черника | капуста | горох | овес | душица | белое мясо птицы |
груши | голубика | огурцы | нут | ячмень | корица | морепродукты |
гранаты | калина | помидоры | чечевица | греча | гвоздика | кролик |
помело | брусника | топинамбур | фасоль | пшеница | перец | грибы |
лимоны | смородина | момордика | нежирная рыба | |||
апельсины | вишня | кабачки | ||||
грейпфруты | малина | патиссоны |
Другие продукты питания, допустимые при повышении показателей глюкозы: яйца (не более двух в неделю), молоко с жирностью 1,5–2,5%, кисломолочная продукция (йогурт, кефир, простокваша, нежирный творог). Комбинируя разрешенные к употреблению продукты можно составить полезное, сытное и вкусное меню. Варианты блюд для утреннего приема пищи: творожная запеканка с ягодами, омлет с нежирным сыром, перловая или пшеничная каша. Ланч, полдник, перекус: галеты, диетические хлебцы, мюсли (ограниченно), сырники, приготовленные в духовке, йогурт, простокваша, разрешенные фрукты.
Первые блюда для обеда: уха из нежирной рыбы или суп из морепродуктов, куриный бульон с фрикадельками из куриного филе, фасолевый или гороховый суп, борщ или щи на бульоне из птицы. Гарниры: картофель в мундире (не чаще двух раз в неделю), гречневая каша, овощи на пару. Вторые блюда или ужин: тушеная капуста с кроликом или курицей, паровые биточки (котлеты) из мяса рыбы или птицы, отварное мясо (говядина, телятина), куриная грудка или рыба на пару.
Рекомендуемыми напитками являются:
В качестве вкусного витаминного напитка готовится компот из свежих или замороженных ягод, фруктов. Варить следует, не добавляя сахар. Питаясь правильно можно не только стабилизировать гликемию, но и снизить уровень глюкозы в крови. После нормализации показателей сахара, необходимо регулярно сдавать анализы. Если проблема возникла один раз, контроль должен быть постоянным. Диетотерапия является наиболее эффективным методом профилактики сахарного диабета.