что можно и нельзя при грудном вскармливании в первые недели
Список продуктов при кормлении грудью
Любая мама хочет, чтобы ее малыш рос здоровым. Поэтому грудное вскармливание так важно с момента рождения ребенка. В материнском молоке находятся все полезные вещества, витамины и микроэлементы, необходимые новорожденному. В период грудного вскармливания очень важно, чтобы питание матери было рациональным, разнообразным и сбалансированным.
Почему кормление грудью полезно
Для начала стоит отметить всю пользу, которое дает грудное вскармливание новорожденному. Дело в составе и других особенностях материнского молока:
В итоге ребенок получает стерильный и безопасный продукт, который подходит именно для него. Разумеется, о безопасности стоит говорить только тогда, когда мама придерживается соответствующего рациона. Молекулы пищи съеденной женщиной с грудным молоком попадают в организм малыша.
Это важно!
Если говорить о пользе грудного вскармливания для самой женщины, то стоит сослаться на исследование совместной группы по гормональным факторам в развитии рака молочной железы, проведенное в 2002 году. Оно показало, что ГВ уменьшает риск развития рака репродуктивной системы. Так что это прекрасная профилактика онкологических заболеваний, которые могут быть спровоцированы гормональными скачками в организме родившей женщины.
Почему правильное питание важно при грудном вскармливании
Как уже было сказано выше, все, чем питается мама, попадает в организм ребенка с грудным молоком. Это приносит огромную пользу для здоровья, полноценного роста и развития малыша и профилактики аллергических заболеваний в будущем. Однако может и причинить ему вред, вызвать проблемы с пищеварением и аллергическую реакцию, ведь желудочно-кишечный тракт новорожденного еще только формируется. Правильное питание – это залог того, что ребенок будет получать от матери только полезное, что поможет ему полноценно расти и развиваться на радость родителям. Доктор Комаровский рекомендует исключить из рациона матери то, чего не было в рационе ее прабабушки.
От чего зависит качество материнского молока
Влияют не только продукты и блюда, разрешенные при грудном вскармливании, но еще и состояние нервной системы женщины, ее образ жизни. По понятным причинам не нервничать молодая мама не может, но вот выстроить свой распорядок дня — в ее силах. Рекомендуется больше времени уделять отдыху: чем больше времени женщина позволяет себе спать и отказываться от выполнения тяжелых домашних обязанностей, тем лучше она себя чувствует. А ее хорошее самочувствие — залог здоровья малыша, который будет получать все необходимые вещества из грудного молока спокойной и выспавшейся мамы. Так что к домашним обязанностям можно смело подключать мужа (да, он работает, но материнство — это тоже тяжкий труд, который, кстати, еще и не оплачивается), родственников, друзей или наемных нянь и уборщиц. Женщина не может нормально кормить, если не имеет возможности банально выспаться и заняться другими делами (речь не об уборке и готовке, а о хобби и культурном досуге).
Что нельзя есть в период лактации
Чем же они опасны? О вреде алкоголя всем известно: он наносит непоправимый ущерб здоровью и разрушает органы даже взрослого человека, и тем более маленького ребенка. Кофе и крепко заваренный чай содержат кофеин, который, наоборот, хорошо проникает в грудное молоко и оказывает возбуждающее действие на нервную систему грудничка.
Это важно!
Полуфабрикаты и газированные напитки вредны из-за большого содержания в них красителей, консервантов, соли и сахара. Эти продукты могут вызвать вздутие живота и колики у малыша.
Продукты, рекомендованные к употреблению
Разрешенные продукты при грудном вскармливании – это овощи, каши, нежирное мясо, нежирные супы, сыр, отварная и запеченная рыба. В чем же их польза?
Это важно!
Список продуктов при грудном вскармливании можно постепенно увеличивать. Стоит вводить фрукты и другие новые блюда по одному продукту, при этом несколько дней наблюдая за реакцией ребенка на обновление рациона.
Правильное питание кормящей мамы очень важно для того, чтобы малыш получал как можно больше нужных веществ из материнского молока. И тогда грудное вскармливание будет приносить пользу для малыша, а кормящей матери поможет наслаждаться ее новой ролью и осознать счастье материнства.
Видео «Правила грудного вскармливания, вебинар со специалистом по ГВ»
Кушалиева Ксения, врач-педиатр, специалист по грудному вскармливанию
Первые недели на ГВ, что нужно кушать?
Вопросам питания при грудном вскармливании посвящено много статей и споров на форумах, но до сих пор кормящие мамы после родов сидят на строгих диетах, что зачастую делает грудное вскармливание процессом не таким приятным, как казалось до родов. Но так ли правдивы рекомендации соблюдения строгой диеты или нужно кушать все? Как правильно?
Важность питания мамы
В период кормления грудью женщине необходимо полноценное и разнообразное питание – это знают и понимают все. Однако, когда встает вопрос о том, что же можно кушать, на женщину обрушивается буквально поток информации о запретных продуктах, которые либо вызывают жуткие колики, либо сильный понос, либо пищевую аллергию, либо еще какие-то неприятности у ребенка. В итоге, список продуктов может сократиться буквально до вареной говядины, риса, гречки и воды. На таком питании кормление долгим быть не сможет, это очень скудный рацион для кормящей. Поэтому, неизменно встает вопрос – каким образом можно расширять рацион кормящей женщины во время кормления грудью, что можно и нельзя кушать и насколько строгой должна быть диета? И нужна ли она вообще?
На самом деле – составление меню кормящей женщины не так уж и сложно, относительная строгость в диете нужна только в первые несколько недель, когда организм женщины еще ослаблен после родов, а у малыша еще не полностью включились в работу пищеварительные ферменты. По мере роста малыша питание становится все более и более привычным, и рацион существенно расширяется.
Первые недели кормления
В первые недели жизни ребенка у матери происходит запуск и становление лактации, это сложный биохимический процесс, при котором постепенно формируется выработка молозива, переходное молоко и затем этап образования зрелого молока, полностью отвечающего по своему составу всем потребностям ребенка. Дефицит в питании ребенка основных компонентов пищи – белковых, жировых или углеводных компонентов, а также необходимых витаминов и минеральных веществ, может приводить к особым нарушениям в процессах роста и развития малыша. Медицинскими исследованиями подтверждается связь между рационом самой кормящей женщины и составом ее грудного молока, по этим причинам питание должно быть максимально полноценным и разнообразным. Однако, в периоде примерно с трех недель до примерно трех месяцев ребенка, когда происходит созревание пищеварительной системы младенца и активизация работы всех ферментов, и когда наиболее вероятно развитие кишечных коликов, стоит вводить в питании некоторые, определенные ограничения, уменьшающие риск негативных реакций малыша. Помимо этого, отказ или снижение количества определенных продуктов в рационе позволит резко снизить риск развития кожных и кишечных проявлений аллергии у детей.
К основным принципам питания кормящих мамочек в первые месяцы лактации относятся:
— достаточная калорийность пищи. В сутки женщине, которая кормит младенца грудью, требуется примерно на 500-700 ккал больше, чем обычной женщине. При увеличении калорийности пищи в больших объемах никак не сказывается на качестве молока, и отражается только на фигуре кормящей мамы.
— полноценный качественный состав пищи. Каждый день кормящей маме необходимо получать около 120 граммов белка, из которых не менее 60% должны быть животными, около 500 граммов углеводов и примерно 100 граммов жиров, из которых не менее 20% должны быть растительного происхождения.
— в рационе должны быть в наличии все необходимые минералы и витамины. Витамины просто необходимы для осуществления всех биохимических процессов в организме. Ребенок может их получить только с молоком матери, поэтому в питании кормящей мамы в обязательном порядке должны быть свежие плоды и зелень. Минералы не менее важны при росте и развитии ребенка, и получить их ребенок может также только из грудного молока – особенно это касается кальция, фосфора, железа, магния и микроэлементов. Поэтому питание должно быть насыщено продуктами с минеральными компонентами.
— важна дробность питания с основными приемами пищи в виде завтрака. Обеда и ужина с достаточно большой калорийностью, плюс два-три перекуса в течение дня позволят женщине непрерывно производить молоко, и при этом не переедать.
— питание должно быть безопасным для матери и малыша. А это значит, что из питания мамы стоит исключить потенциально опасные и аллергенные продукты. За счет незрелости пищеварения малыш может активно реагировать на определенные продукты, от которых хотя бы на первое время маме нужно будет отказаться, даже если она ранее их употребляла без каких-либо проблем.
Исходя из всего этого, на первое время при кормлении грудью матери стоит отказаться от следующих продуктов:
— сильно острые и соленые блюда и продукты, консервы и пряности, чеснок, лук, маринады и крепкие бульоны, холодец, квашеная капуста.
— все продукты и блюда с красителями и консервантами, ароматизаторами и прочей пищевой химией, такие как полуфабрикаты и консервы, кетчупы, майонез, соусы, чипсы и сухарики, копчености, колбасные изделия, мягкий сыр и газировки, квас и алкоголь. Добавки в этих продуктах могут провоцировать боли в животе, аллергию и задержки роста и развития.
Все продукты для потребления кормящей матери должны быть экологически чистыми и свежими, приготовленными с соблюдением всех правил термической обработки.
Питание в первый месяц после родов
Примерно через неделю с момента родов, как только вы и малыш немного адаптируетесь к новым для себя условиям, наладите кормления грудью, можно будет постепенно начать расширение рациона питания.
В рационе активно используются каши – можно вводить в питание пшенную, перловую, ячневую, овсяную и пшеничную кашу на молоке невысокой жирности со сливочным маслом. Разрешаются любые макаронные изделия. В питании должны быть овощи – сладкий перец желтого и зеленого цвета, баклажаны, репа, тыква, картофель, немного белокачанной капусты в смесях, зелень, кукуруза, свекла и морковь. Овощи должны подвергаться термической обработке для снижения газообразования у мамы и малыша. Нежелательно употреблять огурцы и помидоры, зеленый горошек, чеснок и свежий лук.
Из мясных продуктов стоит предпочесть телятину, кролика и индейку, отварной говяжий язык, курицу без кожи и постную свинину. В очень ограниченных количествах можно один раз в неделю субпродукты, а вот баранину и свинину пока лучше не употреблять совсем. В день кормящей матери необходимо до 180-200 г мяса в виде паровых котлет, тефтелей, отварными кусочками и гуляшом.
Цельное молоко стоит употреблять только для приготовления блюд – каши или запеканки, омлета, до 200 мл в сутки. Полезны кисломолочные напитки до 500 мл в сутки в виде кефира, ряженки, йогурта без добавок. Необходим и творог 5-9% жирности два-три раза в неделю в термически обработанном виде – в виде запеканок, сырников или других блюд. Можно употреблять сметану жиронстью до 10-15% в супы, в творог или в салаты, можно позволить себе бутерброд с сыром жирностью до 30% без добавок и соли. Важно употреблять молочные продукты с пониженной жирностью, но не совсем обезжиренные – их таких кальций усваивается очень плохо.
Рыбу можно только белых постных сортов, от красной жирной рыбы и морепродуктов стоит пока отказаться. Яйца употребляют в отварном или паровом виде, не более 1 штуки в день. Хлеб можно белый и темный, без добавок. Из кондитерских изделий можно сушки, сухарики, печенье без добавок, карамель без глазури и начинки, натуральные виды желе из соков и желатина, джемы и варенье из яблок, смородины, слив или груш.
В запеченном и свежем виде можно кушать яблоки, груши, персики, выращенные в вашей местности и неярких цветов. Также можно кушать бананы, черную или белую смородину, крыжовник. Другие фрукты нужно пробовать по маленькому кусочку раз в день, тщательно отслеживая реакцию.
По мере адаптации ребенка к вашему рациону можно вводить в питание новые блюда и продукты. Каждый новый продукт вводится в небольшом количестве в утреннее время и в течение суток отслеживается реакция. Если все прошло хорошо, можно увеличивать порцию до привычной. Таким образом можно постепенно расширить рацион до привычного питания с ограничениями по аллергенным и «тяжелым» для усвоения продуктам.
В целом питание должно быть привычным, и не сильно отличаться от добеременного и беременного.
Питание кормящей мамы: можно и нельзя
Главный вопрос в первые дни после родов: что можно кушать, чтобы не навредить малышу? За ответом с мы обратились к врачу-педиатру.
Для простоты давайте поделим все продукты на три группы: разрешенные (именно они должны составлять основной рацион мамы), запрещенные (употреблять в пищу нельзя ни в коем случае даже в самых маленьких количествах) и продукты с ограничениями в употреблении (можно иногда позволять себе, внимательно наблюдая за реакцией малыша).
Разобравшись с продуктами и подчистив холодильник, можно составить меню на неделю. Так будет гораздо проще не съесть ничего лишнего, да и фантазировать каждый день над новым блюдом не придется.
При составлении меню следует придерживаться следующих принципов рационального питания кормящей женщины:
Каждая мама и каждый малыш индивидуальны. Даже среди разрешенных продуктов могут возникнуть ограничения. Следите за реакцией крохи на ваше питание и консультируйтесь с врачом, если в чем-то не уверены.