чем полезны кешью для беременных
Польза и вред кешью при беременности, норма в день
Беременность – это один из самых счастливых, но в тоже время сложных периодов в жизни каждой женщины. Чтобы ребенок появился на свет здоровым, будущая мама должна тщательно следить за своим образом жизни и рационом. В нем могут присутствовать только полезные продукты, в состав которых входят витамины, минералы, а также другие питательные вещества. Поэтому у многих девушек возникает закономерный вопрос, а можно ли беременным орешки кешью.
Содержание полезных веществ в кешью
Каждая женщина мечтает забеременеть, выносить и родить здорового младенца. Чтобы это стало возможным, необходимо внимательно следить за своим питанием. Ребенок в утробе матери должен получать все необходимые питательные вещества, витамины и минералы для полноценного развития.
Одним из таких полезных продуктов являются орехи кешью. Они обладают питательным и ценным составом, который находится в строгом балансе, что поможет восполнить дефицит некоторых важных для здоровья беременной женщины веществ.
К основным элементам, входящих в состав кешью, относятся:
Кешью во время беременности можно употреблять как на ранних, так и на более поздних сроках. Главное следить за количеством съеденных орехов, а также реакцией организма.
При возникновении любых побочных действий, лучше отказаться от полезных плодов и обратиться за консультацией к врачу. Специалист точно установит причину недомогания и даст комментарий, можно или нет продолжить употребление кешью беременным женщинам.
Польза кешью для беременных
Ядра обладают сбалансированным составом, что благоприятно сказывается на здоровье будущей мамы и ребеночка. Если ввести орехи кешью при беременности в регулярный рацион, то продукт поможет восполнить нехватку важных для организма питательных веществ, витаминов и минералов.
Главное употреблять плоды на ранних сроках, а также в течение всей беременности не более рекомендованной диетологами нормы. К преимуществам кешью в данный период относятся:
Кешью содержит в себе витамин Е, который часто назначается в женских консультациях будущим мамам для правильного развития малыша.
Польза от употребления ядер возможна только в том случае, если женщина соблюдает допустимую дозировку продукта. Благодаря этому улучшаются общие показатели здоровья будущей мамочки и ребеночка.
Вред кешью
Кешью должен быть полностью исключен из рациона тех девушек, у которых есть на продукт аллергия или существует индивидуальная непереносимость на компоненты, входящие в состав орехов.
Если у женщины присутствуют серьезные или хронические болезни, связанные с почками, то перед употреблением кешью нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Данные патологии не являются категорическими противопоказаниями для орехов, но консультация специалиста в этом случае необходима, чтобы избежать развития негативных последствий.
Сколько можно орехов беременным
Сегодня в продаже реализуются кешью разных видов. Такие продукты, как соленый, жареный, в шоколаде и другими добавками беременным женщинам лучше не кушать. Они утратили свои первоначальные полезные качества, поэтому не способны положительно воздействовать на работу внутренних органов и систем.
Будущей маме можно вести в свой рацион только цельный орех, который не содержит никаких дополнительных примесей и добавок. Согласно рекомендациям врачей, норма употребления кешью составляет не более 30 грамм в день или 8-12 ядер.
Как получить максимум пользы от кешью
У каждого продукта есть свои нюансы употребления. Если соблюдать все рекомендации, то кешью может открыть все свои полезные свойства. К основным правилам относятся:
Если у беременной женщины остались сомнения в том, можно или нет кушать орехи, то нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Только специалист сможет точно ответить на этот вопрос, а также порекомендовать оптимальную для будущей мамы норму употребления кешью.
Можно ли кешью беременным? Польза и вред орешков кешью
Не все орехи одинаково полезны при беременности, но будущим мамочкам не следует отказываться от орешка кешью. Ведь он является источником микро- и макроэлементов, а также содержит необходимые для ежедневного рациона витамины. Давайте познакомимся с желтоватым плодом поближе.
Состав и полезные свойства кешью
Орех содержит такие полезные компоненты, как:
Этот экзотический орех нормализует функционирование нервной системы, так как в его состав входят все необходимые витамины группы В. А также кешью поможет снизить проявление повышенного тонуса матки, благодаря содержанию в нём магния.
Отличительной особенностью кешью является наличие в его составе полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9, которые уменьшают аллергические проявления, нормализуют состояние сосудов, оказывают противовоспалительное действие и препятствуют тромбообразованию.
Польза кешью для беременных
Богатый по содержанию элементов орех станет отличным средством для профилактики депрессии и расстройства сна у будущих мамочек.
Поможет заморский продукт питания справиться и с двойной нагрузкой на сердце – кешью укрепит работу сердечно-сосудистой системы. Канут в лету жалобы будущих мамочек на проблемы с желудком и поджелудочной железой.
Добавление кешью в рацион питания женщин, ожидающих появление дитя, избавит от различного рода осложнений в течении беременности, а также поспособствует правильному формированию мышечной системы плода.
Вред кешью при беременности
Кешью несет потенциальную угрозу здоровью только в том случае, когда он не прошел термическую обработку. Негативного влияния на организм человека в связи с употреблением кешью не наблюдалось. Однако в случае индивидуальной непереносимости не будет лишним с осторожностью отнестись к заморскому плоду.
Беременным стоит задуматься об исключении из рациона кешью, если имеется аллергическая реакция от употребления данного ореха или есть лишний вес, так как продукт калорийный.
Обратите внимание! Для будущего малыша орех кешью безопасен.
Сколько и какой орех можно есть беременным?
На сегодняшний день на прилавках магазинов и рынке встречается кешью соленый, сырой, жареный и даже в мёде или шоколаде. По рекомендациям медицинских специалистов, беременным следует употреблять цельный орех без добавок. Норма при употреблении кешью установлена в размере 30 г в сутки, что примерно составляет 8-12 ядрышек. Переедание этого экзотического продукта может стать причиной дискомфорта в желудке и даже спровоцировать тошноту.
Меры предосторожности и противопоказания
Единственным противопоказанием при употреблении кешью является аллергическая реакция. Обычно она дает о себе знать в виде высыпаний на коже, зуда и пр.
Не следует кушать орехи, если имеются заболевания печени или выделительной системы. Вместе с тем стоит отказаться от употребления кешью, если у него пересушенный или сморщенный внешний вид, а также прогорклый вкус.
Держать орехи нужно в прохладном месте – так они дольше сохранят свои полезные свойства, нежели если будут лежать в тепле или на солнце. Нелишним будет упаковать кешью в полиэтиленовый пакет, а затем отправить в морозильник. Там они сохранятся до года.
Дополнительная информация. Дабы избежать негативных последствий, в рацион кормящих матерей и детишек кешью нужно вводить с осторожностью.
Как правильно выбрать?
При выборе кешью предпочтение отдавайте не сырым, а обжаренным орехам, поскольку они в гораздо меньшей степени подвержены поражению бактериями.
Проверить качество орехов довольно просто. Необходимо произвести всего пару действий: оценить внешний вид и попробовать на вкус. Итак, качественный продукт питания должен иметь следующие характеристики:
Важно! Если кешью имеет потемневший или раскрошенный вид, горьковатый привкус, а на ощупь влажный или липкий, такие орехи покупать не следует.
Интересное о кешью (видео)
В этом видеосюжете рассказывается о пользе и вреде кешью, и о том, как выбрать пригодный для еды экзотический плод.
Резюмируя вышесказанное, стоит отметить, что орех кешью обладает массой полезных свойств. Его пищевая ценность высока как для беременных, так и для остальных людей. Оставить без внимания этот продукт питания будет крайне сложно даже скептикам.
Полезные свойства кешью при беременности
Беременность – это очень сложный период в жизни женщины, организм которой подвергается двойной нагрузке. Одна из задач будущей мамы — подобрать правильный рацион, который должен включать только самые полезные для нее и будущего малыша продукты.
Женщин, которые любят орехи, интересует вопрос: можно ли употреблять кешью при беременности. С одной стороны, этот орешек очень полезен для здоровья, а с другой — он достаточно калорийный, тяжело переваривается, и может вызывать аллергические реакции.
Можно ли кешью беременным
Употреблять кешью во время вынашивания малыша можно и нужно. Если каждый день кушать орехи в небольших количествах, можно обеспечить организм полезными веществами, необходимыми для нормального роста и развития плода. Но нужно помнить, что переедание может вызвать нежелательные реакции, а недостаточное количество съеденных в течение дня ядер не принесет никакой пользы.
Оптимальная доза зависит от срока беременности. Так, в первом триместре врачи категорически не рекомендуют набирать много веса. Поэтому на ранних сроках суточная доза не должна превышать 10-15 г, или 7-10 орешков.
Справка: Калорийность 100 г кешью составляет 553 ккал. Средняя масса одного ядрышка равняется 1,5 граммам, а его калорийность – 8,3 ккал.
Второй триместр является самым важным, так как именно в это время формируются органы, скелет, нервная система будущего малыша. Из-за большого количества микро и макроэлементов, витаминов, которые мы рассмотрим ниже, кешью необходим. Суточная доза составляет 15-20г, или 10-14 ядрышек.
Третий триместр завершающий. На поздних сроках идет толчок к выработке молока организмом, чему способствует кешью, так как является высокобелковой едой. Суточная норма такая же, как и во 2 триместре – 10-14 орешков.
Состав
Кешью богаты жирными кислотами, которые способствуют лучшему расщеплению жиров и преобразованию их в полезную энергию. Благодаря этому их можно включать в составы диет для похудения.
Орехи ценятся благодаря своим питательным веществам в составе. Они содержат практически все витамины группы В, витамины С и Е, а также лютеин и зеаксантин – вещества, которые предотвращают разрушение сетчатки глаз, помогают бороться с близорукостью, дальнозоркостью и другими офтальмологическими проблемами.
В кешью содержатся омега 3, омега 6 и омега 9, минеральные вещества – кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, медь, марганец, селен.
Польза кешью для беременных
Польза кешью для беременных заключается в способности этого орешка повышать иммунитет, предотвращать развитие анемии, укреплять десны и зубы. Также продукт оказывает следующее благоприятное воздействие на организм матери и плода:
Полезная информация: Отдельно стоит отметить положительное влияние на гормональную и репродуктивную системы. По рекомендации врачей нужно обязательно есть орехи на этапе планирования беременности для увеличения шансов успешного зачатия.
Масло, полученное путем холодного отжима орехов кешью, благотворно воздействует на кожу, волосы и ногти. Его используют в качестве омолаживающего, антиоксидантного, тонизирующего, противомикробного средства. Масло ореха укрепляет корни волос, смягчает кожу, устраняет натоптыши, разглаживает морщинки, укрепляет сосуды, улучшает состояние кожи при целлюлите.
Противопоказания
При соблюдении суточной нормы употребление ореха не должно принести вреда здоровой женщине. Но если есть аллергия, индивидуальная непереносимость ореха, либо серьезные проблемы с почками, следует отказаться от его употребления, или вводить в рацион с осторожностью.
Очень вредные свойства имеют орехи с плесенью, которая образуется вследствие их неправильного хранения в сыром помещении. Чтобы кешью не испортились, их следует хранить в темном, сухом месте, либо в морозильной камере.
Рецепты с кешью для беременных
Обогатить рацион кешью можно, не только употребляя их в качестве закуски. Существует множество рецептов полезных блюд, в составе которых присутствует этот орешек.
Суп-пюре по-индийски
Легкий, низкокалорийный суп готовится легко и быстро, отличается приятным вкусом, и при этом он очень полезен для здоровья будущей мамы.
Приготовление: яблоко, банан, лук порезать, перемешать, посолить, приправить молотым имбирем. Потушить на сливочном масле около 5 минут. Далее переложить все в бульон, варить 15-20 минут. После приготовление измельчить блендером или тщательно размять вилкой. Готовое блюдо посыпать измельченным жареным кешью.
Цветная капуста под ореховым соусом
Такое блюдо будет отлично сочетаться с гарниром, а также подойдет в качестве отдельной закуски. Цветная капуста – низкокалорийный продукт, богатый антиоксидантами, противовоспалительными веществами, витаминами и минералами.
Приготовление: промыть, отварить капусту. Кешью измельчить до состояния мелкой крошки, смешать с солью по вкусу. Воду из-под капусты залить в емкость с орехами до получения густого соуса текучей консистенции. Залить капусту полученным соусом.
Курица с кешью по-азиатски
В составе этого блюда присутствует чеснок. Если беременную раздражает его специфический вкус и аромат, чеснок, можно заменить любыми другими пряностями.
Приготовление: филе курицы нарезать кусочками среднего размера. Чеснок и лук мелко порезать. Орехи немного обжарить в духовке или на сковороде, а затем измельчить ножом.
Мясо обвалять в крахмале, обжаривать до румяного состояния в раскаленном масле, затем достать. В это же масло добавить лук с чесноком. Далее курицу залить луково-чесночной поджаркой и уксусом, и потушить в течение 1 минуты. Затем потребуется добавить 100 мл воды и соевый соус. Тушить около 2-х минут.
После добавить в блюдо нашинкованный зеленый лук и орехи, посолить по вкусу, перемешать.
Американские ученые выяснили, что регулярное употребление кешью (и вообще орехов) позволяет не только пополнить организм беременной матери полезными веществами, но и снизить риск развития аллергии на различные продукты у будущего малыша. Поэтому женщинам, заботящимся о здоровье своего ребенка, стоит обязательно включить этот полезный продукт в свой рацион.
ТОП-5 полезных продуктов для беременных
Для отличного самочувствия каждый день нужно помнить об особенностях питания. Предлагаем пять полезных продуктов, которые стоит добавить в свой рацион будущим мамам.
Что добавить в рацион?
Продукты в подборке объединяет высокое содержание белка – «строительного материала» для клеток, который полезен для развития плода.
Этот продукт легко усваивается и обладает уникальными свойствами. В состав яиц входят незаменимые для человека аминокислоты, недаром Всемирная организация здравоохранения наделила званием эталона именно яичный белок. Продукт богат множеством витаминов: А, В4, В12, D, Е.
Лосось
Эта рыба полезна в течение всего периода беременности, даже на самых ранних сроках. Кроме легкоусвояемого белка в ее состав входит высокое содержание фосфора, участвующего в формировании костной ткани у плода. Лосось содержит жирные кислоты омега-3, полезные для здоровья сердца и сосудов. Также в составе: витамины группы В, кальций, йод, калий и витамин D.
Фасоль, горох и чечевица являются очень сытными продуктами. Их преимущество заключается в большом количестве клетчатки, необходимой для нормального функционирования системы пищеварения. Также в составе множество витаминов группы В, в том числе фолиевая кислота, принимающая непосредственное участие в формировании головного и спинного мозга.
Грецкие орехи
Регулярное употребление грецких орехов зарядит организм витаминами и минералами. Ядра орехов содержат растительный белок, богатый аминокислотами, а также витамины группы В и витамин Е.Считается, что грецкие орехи обладают спазмолитическим действием, что может помочь беременной при головной боли, в случае если она не хочет принимать синтетические препараты. Также отмечается иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие орехов на организм.
Фрукты и овощи
Овощи и фрукты содержат много растворимой клетчатки, которая регулирует работу кишечника и предотвращает запоры при беременности. Также в их составе множество витаминов, полезных для иммунитета будущей мамы.
Обратите внимание на обработку продуктов!
Следует помнить, что для питания беременных все продукты должны быть свежими и качественно обработанными. Не забывайте мыть овощи, фрукты или зелень перед употреблением.
Во избежание нежелательных последствий необходимо подвергать тщательной термической обработке мясо, птицу, рыбу и полуфабрикаты.
Не ешьте яйца, мясо или рыбу в сыром виде, это опасно для здоровья. Сырые продукты, которые используется в некоторых блюдах, могут стать причиной отравления и более серьезных последствий.
Полезные свойства кешью для организма беременной женщины
Во время беременности необходимо более тщательно следить за своим рационом питания. Это связано с тем, что многие продукты могут принести вред здоровью будущего ребёнка, поэтому их либо они полностью исключаются, либо их употребление ограничивается.
В этой статье рассмотрено, можно ли кешью беременным на разных сроках вынашивания плода, польза и вред от его поедания, как выбрать и в каких количествах можно употреблять.
Химический и витаминный состав кешью
Кешью относится к орехам и имеет сладко-сливочный, маслянистый вкус. В его составе содержится множество полезных минералов, витаминов и микроэлементов, а ещё – содержание жира минимально. Поэтому эти орешки так полезны для организма, в том числе в период беременности у женщин.
Продукт достаточно калорийный – на каждые 100 г приходится около 575 кКал. Также, орех не содержит холестерина.
Содержание основных компонентов таково: | |||
белки – 21 г; | жиры – 42,32 г; | углеводы – 31,5 г; | пищевые волокна – 3,3 г. |
Среди витаминов, основную массу составляют витамины группы В:
Кроме группы В, в кешью также содержатся витамин С – 0,6 мг, витамин Е – 5,4 мг и витамин К – 0,034 мг, витамин Д – 0,4 мг.
Среди минералов выделяют: Фосфор – 615 мг, Магний – 300 мг и Кальций – 42 мг, Железо – 7 мг и Цинк – 6,1 мг, Медь – 2,3 мг и Марганец – 1,8 мг.
Электролит Калий содержится в большом количестве – около 700 мг, а Натрия около 15 мг.
Кроме витаминов и минералов, полезным компонентом ореха кешью являются ненасыщенные жирные кислоты. К ним относится Омега-3, Омега-6 и Омега-9.
Можно ли употреблять беременным
Употреблять орехи кешью при беременности можно, но на разных сроках вынашивания плода суточная норма различна. Всего разделяют три триместра беременности: первый – с 1 по 13 неделю (что считается ранним сроком), второй – с 14 по 26 неделю и третий – с 27 по 40 неделю.
На ранних сроках
В период с первой по тринадцатую неделю быстрый набор веса нежелателен, поэтому употребление орехов, в частности кешью, следует ограничить. Допустимо употребление до трёх ядер в сутки.
Во втором триместре
В период с 14 по 26 неделю употребление кешью особенно важно, благодаря содержанию витамина Д. Он способствует правильному формированию скелета эмбриона, а также укреплению костей организма и нормализации работы пищеварительной системы будущей мамы. В сутки рекомендуется съедать не менее 10 ядер, но не более 12-15.
В третьем триместре
На сроке 27-40 недель организм беременной женщины активно готовится к предстоящим родам и последующему вскармливанию ребёнка. Так как орехи являются продуктом с высоким содержанием белка, то они могут способствовать повышению лактации (увеличению количества и качества грудного молока в молочных железах). В сутки желательно употреблять около 12-15 ядер кешью.
Свойства кешью для организма беременной женщины
Но перед употреблением в пищу, стоит изучить, что такое орехи кешью, польза и вред для беременных после их поедания. Важно убедиться, что полезных свойств в каждом индивидуальном случае больше, чем возможного вреда.
Полезные свойства
Полезные свойства кешью для женщин при беременности весьма обширны и касаются практически всех систем организма. К примеру, употребление таких орехов нормализует сон и помогает бороться с раздражительностью или депрессиями. А благодаря богатому витаминному составу, кешью помогает в профилактике и терапии авитаминоза.
Содержащееся железо позволяет контролировать уровень гемоглобина в пределах нормы, не допуская развитие анемии, которая часто встречается во время вынашивания плода.
Кешью нормализуют артериальное давление. Особенно рекомендуется употреблять продукт при склонности к гипертонии – повышенному давлению. Во время беременности сердечная и сосудистая система работают в усиленном режиме, поэтому важно употреблять орехи для поддержания сердечной мышцы и предотвращения её перегрузки.
Благодаря высокой концентрации магния, повышается иммунитет, стабилизируется работа нервной системы и улучшается работа опорно-двигательного аппарата. Также кешью эффективно борется с судорогами конечностей.
Употребление продукта способно повысить устойчивость организма к различным инфекциям вирусного или бактериального происхождения.
Ненасыщенные жирные кислоты позволяют регулировать обмен веществ и предотвращают появление тромбов.
Ещё одно полезное свойство – нормализуется работа пищеварительной системы, восстанавливается микрофлора кишечника.
Употребление кешью может навредить только в случае индивидуальной непереносимости или поедания орехов в неограниченных количествах. Также, строго рекомендовано включать в рацион, исключительно термически обработанный продукт.
Как выбрать кешью при покупке
Лучше всего покупать уже обжаренные орехи, так как только в этом случае минимален риск заражения их различными бактериями или микроорганизмами. Но выбрать хороший продукт можно по внешнему виду и вкусу. Оболочка должна быть светлой, поверхность орешка гладкой. На вкус кешью сладкий, сливочный. Ядра должны быть целыми, крепкими и хрустящими.
Если цвет оболочки тёмный, поверхность крошится, а при употреблении ощущается горечь – это знаки некачественного продукта.
В каких количествах можно употреблять
Чтобы использование в рационе питание орехов кешью приносило только пользу, рекомендуется съедать не более 30-40 г в сутки, то есть около 13-16 ядер.
Возможные противопоказания и меры предосторожности
При наличии острой аллергической реакции на кешью, стоит исключить его из своего меню. Если в период беременности женщина впервые пробует такой орех, следует внимательно наблюдать за реакцией организма и при проявлении дискомфорта, расстройства пищеварения или аллергических проявлений, нужно прекратить его употребление.
Также не стоит есть кешью при наличии лишнего веса или склонности к нему, так как каждый лишний килограмм негативно сказывается не только на здоровье будущей матери, но и на правильное формирование всех структур эмбриона.
Переедание орехов такого вида может привести к гипертонии, так как они обладают свойством повышения артериального давления.
Орехи кешью – очень полезный продукт с богатым витаминным и минеральным составом, что особенно важно во время беременности. Однако перед употреблением рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом, который укажет, можно ли есть кешью и в каких количествах. Если съедать слишком много орехов, то это может привести к проблемам с желчевыводящими путями, повышению кровяного давления, а из-за высокой калорийности и к набору лишних килограммов, что отрицательно сказывается на развитии будущего ребёнка.