чем полезна сухая хурма
Сушеная и вяленая хурма — польза, вред и калорийность, как сушат ягоды
Хурма – это восточная культура, ягода, упоминаемая еще в трудах древнегреческих философов Сократа, Платона, Фалеса.
Диоспирос у греков, хурма на хинди, персимон у американских индейцев, каки у японцев относится к семейству эбеновых рода эбенус. Родиной хурмы считается Китай, где более двух веков назад появились «плоды богов». Потом «сердечное яблоко», «зимнее солнце» распространилось по всей территории Азии. К 19 веку хурму стали выращивать во всех регионах с тропическим и субтропическим климатом.
Созревает хурма поздней осенью, отсюда название — «зимнее солнце»: ярко-оранжевые плоды радуют своей спелой, сладкой, мясистой мякотью зимой. Сейчас восточное лакомство заготавливают впрок в виде варенья, пастилы, джема, ягоды замораживают. Другой вид заготовок: сушеная хурма и вяленая хурма. Изящный вкус восточного лакомства дает возможность употреблять его вместо конфет.
В Японии плоды, подвергнутые процессу дегидратации, используют как самостоятельное блюдо, там сушеная хурма называется «хошигаки». В Корее из сушеной ягоды изготавливают слабоалкогольный пунш.
Сушеные и вяленые персимоны сохраняют все полезные качества свежих ягод.
Чем отличается вяленая от сушеной
Отличаются вяленые плоды диоспироса от сушеных — способом приготовления. Сушатся ягоды чаще всего в духовом шкафу или в сушилке, при этом разрезаются на тонкие пластины. На приготовление сушеной хурмы уходит от восьми до двадцати часов.
Вялятся солнечные фрукты целыми плодами в естественных условиях. Предварительно с них снимается кожа. Плоды подвешиваются на веревочках. Периодически, раз в неделю, хурма разминается. Вяленая хурма будет готова через месяц-полтора.
Тем, кто впервые видит готовый продукт, не всегда нравится, как выглядит сушеная хурма. Белый налет, образующийся на поверхности, можно принять за плесень. Но это не так. Глюкоза, выступившая в процессе дегидратации, засахаривает плоды, обволакивая их белыми кристаллами.
Состав сушеной
Уже при виде «зимнего солнца» можно зарядиться радостью, жизненной энергией, позитивом. Состав рыжего солнышка подтверждает внешнее восприятие.
При такой природной композиции ценных веществ ягоды персимона являются низкокалорийным продуктом. В зависимости от сорта калорийность плодов составляет от 53 до 62 калорий в ста граммах. У сорта Королек – 53 калории, у Шоколадницы – 56 калорий, у Шарона – 60 калорий, у Бычьего сердца, Испанской – 62 калории.
При потере влаги калорийность увеличивается. Сколько калорий в сушеной хурме? Калорийность продукта увеличивается до 235 калорий на 100 грамм. Калорийность хурмы вяленой – 245 калорий в 100 граммах.
Плоды имеют гликемический индекс – 50 единиц, что позволяет употреблять их в пищу диабетикам, но в ограниченном количестве.
Польза сушеной
Зная состав продукта, можно разобраться, чем полезна сушеная хурма.
Сушеная хурма, польза и вред продукта, о котором будет сказано ниже, давно известна человеку. Из-за невысокой калорийности продукт употребляют те, кто борется с лишним весом: заменяют сухофруктами из хурмы конфеты, мучные изделия, высококалорийные десерты. Большое количество полезных углеводов – более 15 грамм в 100 граммах ягоды – заряжают энергией.
Как сушить в домашних условиях (несколько способов)
Восточное лакомство можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно знать, как сушить хурму в домашних условиях.
Способов сушки несколько. Но сначала необходимо выбрать плоды, пригодные для сушки. Они должны быть плотными, твердыми, без пятен и поражений. Потом, при любом способе сушки, ягоды моются, обтираются.
Одним из наиболее распространенных сортов считается Королек. В нем мало терпкости, вязкости. Королек сушеный для многих ценителей сухофруктов стал излюбленным лакомством.
Как выбрать плоды для сушки
При выборе плодов диоспироса нужно обратить внимание на цвет: он должен быть ярким, насыщенным. Верхний слой должен блестеть, быть гладким. Поврежденные, с пятнами плоды не годятся для сушки. Также не стоит сушить перезрелые, мягкие ягоды. А вот немного недозрелые использовать можно.
Сорта выбираются любые, терпкие и нетерпкие. Процесс дегидратации уберет излишнюю терпкость и вязкость.
Как вялить в домашних условиях
На приготовление вяленых плодов диоспироса уйдет больше времени, чем на сушку.
В случае нарушения правил сушки, вяления продукт заплесневеет.
Это может случиться в помещении с повышенной влажностью. Нужно внимательно следить, чтобы рядом с готовящимися плодами не было насекомых, которые внутри ягод отложат яйца. Запах гнили, зеленоватый оттенок укажут на то, что продукт испорчен.
Как выбрать сушеную при покупке
Сушеная, вяленая хурма сохраняет все качества свежих плодов. Но превосходит их по вкусу из-за отсутствия вязкости, терпкости. А еще она долго хранится.
При покупке сушеных, вяленых плодов диоспироса нужно обращать внимание на цвет продукта. Выше уже говорилось о том, почему сушеные и вяленые ягоды покрыты белым налетом. Важно, чтобы слой глюкозы был равномерным, тонким, не стирался пальцем. Стирающийся налет говорит о том, что это крахмал или мука, а не натуральный сахар, выступивший из плодов во время дегидратации. Так недобросовестные производители пытаются обмануть покупателя.
Качественной является мягкая, напоминающая резину, покрытая стойким белым налетом ягода диоспироса.
Как употреблять правильно
При покупке готового продукта встает вопрос, надо ли мыть сушеную хурму перед употреблением. Делать этого не обязательно. В случае сомнений можно ошпарить плоды кипятком.
Употреблять сушеные, вяленые плоды диоспироса можно по-разному:
Хранятся сушеные и вяленые плоды доиспироса до года в закрытой стеклянной или деревянной емкости. У вяленого продукта обязательно срезается плодоножка, чтобы он не испортился. Продлить срок годности полезного лакомства можно, поместив его в пакетах в морозильник.
Чем может навредить
Любой, даже самый полезный продукт, кроме достоинств имеет недостатки. О них необходимо помнить, чтобы не причинить вреда здоровью.
Все же пользы в «плодах богов» гораздо больше, чем ограничений. Считается, что съеденное ежедневно яблоко помогает сохранить здоровье на долгие годы. По отношению к хурме такое заключение справедливо вдвойне.
Чем полезна сухая хурма
Сушеная хурма – это излюбленное лакомство туристов, путешествующих по живописной Грузии, знакомящихся с обычаями, традициями и кухней этой уникальной самобытной страны. Ее можно купить на местных рынках, где предлагают чири, приготовленную по старинным рецептам – высушенную на открытом воздухе под воздействием ветра и солнечных лучей.
Для приготовления этого лакомства используют разные сорта корольковой хурмы:
• хиакуме – вкус которых лишен терпкости, сладкий, как мед с легкими едва уловимыми шоколадными нотками;
• шарон – гибрид, полученный путем скрещивания хурмы с яблоком с плотной мякотью и большим количеством сока;
• зенджи-мару – имеющий темную кожицу и следка приторный вкус;
• восточная – сочные и ароматные плоды со сладким вкусом и большим количеством сока в мякоти.
Главным отличием сушеной хурмы от свежей является ее повышенная калорийность, достигающая 270 кКал/100г и большое количество калия в составе. Не менее популярной в солнечной Грузии является вяленая хурма. Она вялится в естественных условиях путем подвешивания каждого плода на веревочках с обязательным разминанием не реже одного раза в неделю. Готовыми к употреблению в пищу они будут не ранее чем через месяц-полтора. Многих туристов, прибывающих в Грузию с гастрономическим визитом, смущает белый налет на вяленой хурме – они принимают его за плесень. На самом деле – это ничто иное, как засахаривающая плоды глюкоза, которая выступает на их поверхности в процессе дегидратации.
Состав и калорийность
Что касается состава сушеной хурмы, то он весьма разнообразен. В него входит:
• йод в большом количестве;
• витамины групп А, В, С, Е и РР;
• минералы – магний, натрий, калий, кальций, железо, марганец и фосфор;
• природные сахара – глюкоза и сахароза;
• органические кислоты, в том числе и редкая бетулиновая;
• антиоксиданты, выводящие из организма свободные радикалы, провоцирующие раннее старение клеток.
Хурму в вяленом и сушеном виде рекомендуется принимать пищу для укрепления здоровья. Массу полезных свойств имеет этот экзотический южный плод, в том числе прошедший сушку и вяление.
Вяленая и сушеная хурма имеет ряд полезных свойств, среди них нужно отметить:
• нормализацию работы пищеварения;
• улучшение аппетита;
• выведение из организма шлаков и токсинов;
• укрепление сердца и сосудов;
• омоложение организма;
• поддержание остроты зрения;
• профилактику мужских недугов.
Хурму в вяленом и сушеном виде рекомендуется активно принимать в пищу в разгар сезонных вирусов и простуд. Этот южный, налитый под солнечными лучами плод укрепляет иммунитет, борется с возбудителями заболевания, лечит кашель и ускоряет процесс выздоровления. А еще сушеная хурма способствует ускорению расщепления спирта в крови, что бывает важно в ситуациях, когда накануне вы перебрали настоящего грузинского вина на дегустации.
Известный во всем мире грузинский десерт – сушеную и вяленую хурму можно употреблять в пищу по-разному:
• кушать, как цукаты;
• заваривать чай;
• варить компот;
• использовать как начинку в пирожки и пироги.
Сушеную и вяленую хурму рекомендуется хранить либо в герметично закрытой стеклянной емкости, либо в морозильнике.
Сушеная хурма, благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу и большому количеству полезных свойств, широко используется в медицине в качестве дополнительной терапии при комплексном лечении заболеваний органов пищеварения, а также:
• для улучшения кровообращения в головном мозге;
• для предупреждения анемии;
• для лечения геморроя;
• для избавления от затяжного кашля и т.д.
Из сушеной хурмы готовят настои и бальзамы, широко используемые в народной медицине. Этот грузинский натуральный десерт рекомендован беременным женщинам.
Сушеная хурма успешно используется в кулинарии. Она присутствует в составе многих блюд грузинской национальной кухни. Ее:
• добавляют в мороженое, сливки и прочие десерты;
• используют, как начинку в булочки и пироги;
• кладут в сладкий фруктовый плов, который любят и взрослые, и дети;
• едят, как самостоятельное блюдо с кофе или чаем.
Сушеная хурма входит в рецепт некоторых грузинских мясных блюд. Она хорошо сочетается с курицей. В меню аутентичных кавказских ресторанов присутствуют куриные рулетики с начинкой из хурмы, которые пользуются спросом у туристов.
Несмотря на массу полезных и питательных свойств, вяленая и сушеная хурма имеет ряд противопоказаний к употреблению в пищу. К ним относится:
• индивидуальная непереносимость;
• сахарный диабет;
• острые и хронические заболевания поджелудочной железы.
Этот десерт не рекомендован детям до 3 лет и кормящим грудью женщинам. Его не следует кушать на голодный желудок – это может вызвать спазмы из-за раздражения слизистой оболочки, а также сочетать с молоком и молочными продуктами – это чревато диареей и другими диспепсическими расстройствами.
Хурма: польза и вред
Эксперт Роскачества рассказала, как есть хурму, чтобы получить максимум пользы для здоровья, и поделилась необычными рецептами.
Содержание
В чем польза хурмы?
– Антиоксиданты. Основная ценность хурмы – в наличии большого количества антиоксидантов. Один из них – бета-каротин, который является предшественником витамина А. В хурме его больше, чем в моркови, перце или тыкве. Если съесть плод весом около 150 г, то можно получить до 20% суточной нормы этого вещества. Витамин А важен прежде всего для обновления клеток нашего организма. Также бета-каротин борется со свободными радикалами, защищая клетки от разрушения, замедляя процесс старения.
Витамин С. В хурме высокое содержание витамина С. В комплексе с витаминами группы В (80 г хурмы покрывают суточную потребность в витамине В5) он стимулирует деятельность иммунной системы, повышая сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям. Кроме того, аскорбиновая кислота в сочетании с витамином Р, который также содержится в хурме в достаточном количестве, благотворно влияет на сосуды. А это в целом улучшает кровоток и является отличной профилактикой атеросклероза. Не случайно хурму рекомендуют включать в свой рацион тем, кто находится в группе риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Микроэлементы. Микроэлементный состав хурмы также разнообразен. В ней есть калий, который способствует выведению избытка воды из организма. Это полезно взять на заметку людям, склонным к повышению артериального давления. Еще один ценный микроэлемент – магний. Он нормализует работу сердечной мышцы, благотворно действует на нервную систему и улучшает усвоение других полезных веществ. Магний помогает выводить соли натрия, тем самым снижая вероятность образования камней в почках.
При каких проблемах со здоровьем полезна хурма и почему?
Часто хурму назначают при анемии. В этой ягоде действительно достаточно железа, которое при этом неплохо усваивается. А еще в ней есть йод, который полезен для нормального функционирования щитовидной железы. Кстати, данный микроэлемент редко встречается в продуктах растительного происхождения. Рекордсмен по его содержанию – морская капуста, но она, увы, не всем по вкусу.
Как хурма действует на кишечник?
Хурма стимулирует перистальтику кишечника. Она усваивается в среднем за три часа, но за счет содержания грубых пищевых волокон оказывает слабительное действие. При умеренном употреблении хурма нормализует стул. Но данное утверждение касается лишь спелых плодов. В противном случае это может привести к обратному эффекту, в частности, у тех, кто страдает хроническими запорами.
Вяжущее свойство хурмы (при чрезмерном употреблении), которое связано с содержанием танинов, может привести к вздутию живота, болям в желудке и запорам.
Вред хурмы: кому нельзя есть хурму?
Хурму не рекомендуется есть во время обострения хронических заболеваний ЖКТ. Не стоит ее употреблять и людям с проблемами с камнеобразованием в почках, так как хурма обладает мочегонным эффектом.
Можно ли хурму при сахарном диабете?
В хурме достаточно много углеводов – 18,5 г в 100 г продукта, причем 25% от этого количества приходятся на глюкозу и фруктозу. При этом у хурмы невысокий гликемический индекс. Связано это с тем, что в ней много танинов, которые замедляют всасывание питательных веществ, в том числе и углеводов.
Людям с сахарным диабетом нужно с осторожностью подходить к употреблению хурмы. Категорических противопоказаний в этом случае нет, но злоупотреблять ягодой не стоит. Рекомендуется употреблять не более 50–100 г хурмы в день (это в среднем половина плода) и после консультации с врачом. Очень важно при этом наблюдать за реакцией организма, лучше всего измерить уровень глюкозы после употребления хурмы с помощью глюкометра. Если вы хорошо перенесете такое количество хурмы, ваше состояние при этом не изменится, соблюдайте эту норму, занижая ее в среднем на 10–15%.
Также больным сахарным диабетом рекомендуется обратить внимание на менее зрелую хурму. В ней больше танинов, а значит, глюкоза в крови будет повышаться плавнее. Кроме того, в таких плодах в целом содержится меньше сахаров и много пищевых волокон, что в целом полезно людям и с диабетом, и склонным к набору веса.
Сколько хурмы можно съесть за день?
Включая хурму в рацион, нужно учитывать общее количество простых сахаров в своем питании. Рассчитывайте на то, что средний плод весит около 250–300 г. В среднем его калорийность варьирует от 150 до 220 ккал. Если брать более мелкие сорта (хурма «королек»), то калорийность составляет около 50 ккал на 100 г. В среднем при разнообразном рационе разумно употреблять не более 2–3 штук в неделю. Если говорить о более мелких плодах – то один в день, с учетом суточной нормы простых сахаров. Съедать по одной хурме каждый день не вредно. И еще. Больше всего полезных веществ содержится в свежей хурме.
Чем полезна вяленая хурма и кому ее не рекомендуется есть?
Вяленая или сушеная хурма имеет свои особенности. Прежде всего это калорийность (она в четыре раза выше, чем у свежей ягоды). В 100 г продукта содержится около 300 ккал. В случаях снижения веса, сахарного диабета или ожирения увлекаться сушеной хурмой не следует. С другой стороны, вяленая хурма также является источником микроэлементов и витаминов, плюс ко всему из-за высокого содержания углеводов это отличный вариант для перекуса перед спортивными нагрузками. Но важно понимать, что 30 г сушеной хурмы являются альтернативой 100 г свежей ягоды.
Полезно ли варенье из хурмы?
Варенье из хурмы при условии быстрого приготовления сохраняет свой витаминный состав. В нем много сахара! Так что данное блюдо противопоказано людям с лишним весом и диабетом. В среднем при соблюдении суточной нормы простых углеводов достаточно съедать одну столовую ложку такого варенья в день.
Что приготовить из хурмы?
Пряный соус с хурмой
Ингредиенты: крупная хурма – 2 шт., сладкая красная луковица – 1 шт., острый перец – 1 шт., 1 ломтик свежего имбиря (примерно 1 см), 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка оливкового масла, соль по вкусу.
Для этого блюда лучше всего подойдет хурма средней спелости. Если плоды слишком мягкие, чатни превратится в кашу. А недозревшая хурма может придать блюду вяжущий вкус.
Очистите хурму от кожицы, удалите косточки, мелко нарежьте. Очистите и измельчите лук. Из острого перца удалите косточки, очень мелко нарежьте. Корень имбиря натрите на мелкой терке. Смешайте все ингредиенты, заправьте оливковым маслом и лимонным соком, добавьте соль по вкусу.
Индийский соус чатни отлично сочетается с рисом, омлетами, горячими блюдами из рыбы, птицы и мяса. Даже холодную отварную грудку этот пряный соус превратит в необычную и очень вкусную закуску.
Хурма, запеченная со сметаной
Ингредиенты: крупная хурма – 6 шт., сметана – 200 г, яйца – 2 шт., сахар – 150 г, мука – 2 ст. ложки, тертая цедра и сок одного лимона, щепотка ванилина по желанию, сахарная пудра для украшения – 1 ст. ложка.
Целую хурму выложите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она полностью покрывала плоды. Добавьте лимонный сок и цедру, 100 г сахара. Накройте крышкой и поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, выключите, оставьте на 30 минут.
Яйца взбейте с оставшимся сахаром и ванилью, добавьте муку и сметану. Хурму остудите, очистите от кожицы и косточек, выложите в форму для запекания, смазанную маслом, полейте сметанным соусом. Запекайте 20–25 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Очень простое и ароматное блюдо, которое заменит полноценный десерт.
Смузи из хурмы и банана
Ингредиенты на 2 порции: спелая хурма среднего размера – 2 шт., спелый банан – 2 шт., апельсин – 1 шт., натуральный йогурт – 150 мл.
Очистите хурму от кожицы и косточек, отделите бананы от шкурки, нарежьте и взбейте в блендере. Выжмите сок из апельсина, добавьте в смузи и снова взбейте, смешайте с йогуртом.
Этот коктейль вполне может заменить перекус, а если дополнить его горстью орехов, превратится в полноценный питательный завтрак, который даст организму все необходимое для прекрасного начала дня.
Ингредиенты: хурма – 1 кг, сахар – 600 г, лимонная кислота – 1 щепотка, по желанию.
Промойте хурму, удалите плодоножку и косточки. Нарежьте мякоть на крупные дольки, присыпьте сахаром и дайте настояться 3–4 часа. За это время хурма выделит сок, с которым потом можно сварить варенье. Поставьте хурму на медленный огонь и томите 45–50 минут, до готовности. За 10 минут до готовности можно добавить лимонную кислоту, чтобы придать кислинку. Разложите варенье по стерилизованным банкам, закройте крышками, переверните крышками вниз и дайте полностью остыть под полотенцем.
Идеальный вариант – зрелые, но достаточно плотные плоды, варенье из них получится ароматным и тягучим. Не стоит использовать для варенья перезрелую и слишком мягкую хурму, она сразу же разварится и превратится в кашу. Недозрелые плоды будут слишком терпкими, поэтому сахара может понадобиться больше.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Все о сушеной хурме — 6 полезных свойств, состав и рецепт приготовления
Сушёная хурма – это традиционное блюдо в странах Восточной Азии (особенно в Японии и Китае). Она также называется шипинг и хошигаки. Её употребляют в чистом виде, а также используют для приготовления десертов.
Благодаря обилию ценных веществ в составе, сушёная хурма обладает ощутимой пользой для организма. Она способна улучшить здоровье сердца и сосудов, головного мозга и пищеварительной системы, а также облегчить течение сахарного диабета II типа и даже предупредить появление злокачественных опухолей.
6 тезисов о пользе
Современная наука доказала ряд полезных свойств сушёной хурмы, которые подробно рассмотрены ниже.
1. Имеет богатый состав
Сушёная хурма обладает высокой калорийностью (около 274 калорий на 100 граммов). Содержание основных питательных веществ можно представить следующим образом:
Название нутриента | Процент от суточной потребности |
пищевые волокна | 60 % |
белки | 4 % |
витамин А | 15 % |
железо | 5 % |
кальций | 5 % |
Каждое из представленных веществ необходимо для поддержания здоровья в целом:
Также сушёная хурма содержит массу антиоксидантных веществ, которые замедляют старение и борются со злокачественными новообразованиями.
2. Улучшает здоровье головного мозга
Сушёная хурма содержит массу антиоксидантов и витамин А, которые необходимы для поддержания функциональной и анатомической целостности головного мозга.
Научные исследования показывают, что регулярное добавление продукта в рацион позволяет улучшить когнитивную сферу (мышление, внимание, память) у лиц пожилого возраста, а также повысить внимание и скорость реакций.
Также хурма позволяет облегчить течение любых депрессивных расстройств, снизить риск развития деменции и ряда нейродегенеративных заболеваний (болезни Альцгеймера, Пика, Паркинсона).
3. Оказывает антиоксидантное действие
Антиоксиданты – это особые вещества, которые блокируют воздействие свободных радикалов на все клетки организма в ходе окислительного стресса.
Свободные радикалы – это агрессивные молекулы, способствующие гибели или злокачественному перерождению отдельных участков тканей организма.
Эксперты из Японии выявили, что в составе высушенной хурмы имеется масса антиоксидантных веществ, которые угнетают воздействие свободных радикалов и могут использоваться для предупреждения раковых опухолей.
Итальянские специалисты обнаружили способность сухофрукта угнетать деление и рост уже имеющихся злокачественных клеток в организме. В основе лечебного свойства лежит действие полифенолов.
Отдельно следует отметить, что регулярное употребление антиоксидантов связано с низкой частотой встречаемости ряда хронических заболеваний со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
4. Нормализует работу кишечника
Сушёная хурма изобилует пищевыми волокнами, которые регулируют моторную функцию гладкой мускулатуры стенок желудочно-кишечного тракта.
Исследования американских специалистов показывают, что увеличение доли клетчатки в рационе позволяет ускорить прохождение пищи по пищеварительной трубке, увеличить объём каловых масс и кратность актов дефекации.
Учёные рекомендуют употреблять не менее 25 граммов клетчатки в сутки женщинам и 38 граммов – мужчинам, что эквивалентно 167 и 253 граммам сушёной хурмы соответственно.
Часть пищевых волокон в неизменённом виде доставляется до дистальных отделов кишечника. Там клетчатка активно ферментируется дружественными микроорганизмами (например, бифидобактериями), что позволяет увеличить их численность. На этом фоне угнетается рост и размножение патогенных и условно-патогенных представителей микрофлоры.
В процессе ферментации образуются особые жирные кислоты с короткой цепью (бутират, пропионат ацетат), которые регулируют обменные процессы в клетках толстого кишечника и значительно снижают риск развития рака прямой и ободочной кишки.
Сушёную хурму рекомендуется употреблять лицам старших возрастных групп, а также беременным женщинам с целью поддержания пищеварительной функции и профилактики запоров.
5. Обеспечивает профилактику заболеваний сердца и сосудов
Сушёная хурма содержит ценные для сердечно-сосудистой системы питательные вещества – пищевые волокна и антиоксиданты.
Труды зарубежных специалистов демонстрируют способность хурмы снижать артериальное давление и предупреждать гипертонические кризы.
Растение можно использовать совместно с медикаментозными антигипертензивными средствами для повышения их эффекта и профилактики грозных осложнений гипертонической болезни (хроническая или острая сердечная недостаточность, инсульт).
Также доказана способность вяленой хурмы уменьшать концентрацию общего холестерина в крови (действие реализуется за счёт множества механизмов: от регуляции работы клеток печени до замедления обратной реабсорбции холестерина из просвета желудочно-кишечного тракта).
В итоге снижается вероятность манифестации заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом (ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, ишемические инсульты, хроническая ишемия головного мозга и др.).
Продукт обязательно должен быть включён в диету лиц, страдающих сердечно-сосудистыми расстройствами или имеющими повышенную предрасположенность к ним.
6. Контролирует течение сахарного диабета
Сушёная хурма имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резких скачков уровня глюкозы в крови после употребления.
Обилие антиоксидантов и пищевых волокон в составе сухофрукта позволяют предположить, что сушёная хурма снижает выраженность инсулинорезистентности – главного механизма становления сахарного диабета II типа.
Бразильские учёные утверждают, что добавление продукта в диету позволяет улучшить гликемический контроль.
Эксперты рекомендуют использовать сушёную хурму в качестве вспомогательного средства для терапии сахарного диабета II типа.
Вероятный вред
Сушёная хурма – это идеальная альтернатива сладким десертам (сдобным или кондитерским). Особенно она полезна для пожилых людей.
Хурма прекрасно переносится организмом. Однако, в единичных случаях, продукт может причинить вред здоровью. К числу побочных эффектов относят:
Сушёную хурму (до 75-100 граммов в сутки) можно употреблять женщинам во время беременности и грудного вскармливания. Исследования не выявили отрицательного воздействия на организм плода или ребёнка в первые годы жизни.
Как приготовить дома?
Приготовить сушёную хурму в домашних условиях достаточно просто. Предварительно следует выбрать качественный фрукт, который будет соответствовать следующим критериям:
Существует 2 основных рецепта правильного приготовления сушёной хурмы – в духовке или электросушилке, либо же на открытом воздухе. Рассмотрим первый вариант:
А вот так можно сделать сушёную хурму на открытом воздухе:
При соблюдении технологии приготовления получается действительно вкусный и полезный продукт, способный оздоровить организм.
Советы по выбору и приёму
При покупке сушёной хурмы в магазине следует внимательно подходить к выбору. Качественный продукт соответствует следующим критериям:
Сушёную хурму можно хранить в любой герметичной ёмкости в холодильнике (до 18 месяцев) или тёмном прохладном месте (около 6-12 месяцев). При хранении нельзя допускать попадания прямых солнечных лучшей или влаги.
Сухофрукт можно употреблять как в чистом виде (небольшой перекус, замена конфет и прочих сладостей), так и использовать для приготовления различных блюд.
Высушенную хурму можно рассматривать в качестве альтернативы свежим фруктам или сочетать с ними.
Кушать хурму лучше в дневные часы. Приём на ночь или натощак категорически воспрещён. Рекомендуемая максимальная суточная норма – до 100 граммов.
Также она может использоваться для создания чая, компотов, настоек и отваров; её добавляют в пироги и прочие кондитерские изделия, медово-ореховые смеси.
Заключение
Таким образом, сушёная хурма – это полезная азиатская сладость, которая комплексно воздействует на состояние здоровья организма.
Сухофрукт способен улучшить течение сахарного диабета II типа, снизить риск развития наиболее распространённых сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей, поддержать работу кишечника и головного мозга.