чем полезна рыба хоки
Чем полезна рыба хоки
Хоки (Macruronus Magellanucis), промысловая рыба семейства Мерлузовых, обитающая в Тихом и Атлантическом океанах. Хоки имеет достаточно узкое тело с длинным «крысиным» хвостом. У рыбы хоки крупная чешуя, которая легко отделяется от кожи, окраска от тёмно- до ярко-синей на спине, бока обычно светлее (calorizator). По вкусу и структуре хоки напоминает всем известного хека, что неудивительно, потому что обе рыбы принадлежат к одному семейству. На российских прилавках чаще всего встречается хоки, доставленный из Аргентины.
Калорийность хоки
Калорийность хоки составляет 75 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства хоки
Рыба хоки содержит в своём составе: витамины группы В, А, D, Е, F, а также основные необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, йод, фосфор и натрий, является источником легкоусвояемого белка и практически не содержит углеводов, что делает хоки незаменимым диетическим продуктом. Традиционно морская рыба полезна для нормального роста и развития костной ткани, зубов, волос и ногтей, особенно полезно употреблять продукт в период активного роста или умственных и физических нагрузок. Хоки рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, продукт стимулирует кровообразование и препятствует возникновению холестериновых бляшек на стенках сосудов.
Вред хоки
В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость рыбы хоки.
Хоки в кулинарии
Хоки при термической обработке практически не разваливается, поэтому рыбу можно жарить, тушить и запекать, используя любимые рецепты. Хорошее сочетание – хоки с томатным или горчичным соусом, рыбу можно быстро пожарить в кляре или панировке из молотых овсяных хлопьев.
Чем полезна рыба хоки
Состав рыбы хоки, ее вред и польза для здоровья
Состав рыбы хоки, ее вред и польза для здоровья
Многие люди знают, что включение морской рыбы в рацион является обязательной составляющей правильного питания. К сожалению, некоторые из них не очень любят характерный запах такой продукции, из-за чего отказываются от ее ценных качеств. В этом случае настоящим спасением может стать хоки. Рыба, польза и вред которой детально описаны диетологами, не очень популярна, но зато доступна. Ее нежное и сладковатое мясо по вкусу напоминает креветочное и совсем не имеет специфического рыбного аромата.
Состав и полезные свойства рыбы хоки
Достоинства рыбы хоки не ограничиваются ее гастрономическими данными. Уникальный набор химических элементов и соединений делает мясо особей ценнейшей диетической единицей. Ее введение в рацион взрослых и детей способствует налаживанию работы органов и систем.
В основе таких явлений лежит активность следующих ингредиентов:
Совет: Уникальный маложирный продукт прекрасно переносит все варианты термической обработки. По мнению диетологов, оптимальным вариантом приготовления тушек и филе является их запекание в фольге. Такие изделия содержат множество полезных веществ, минимум калорий и не кажутся такими пресными, как блюда на пару.
Повышенной пищевой ценностью обладают печень и икра хоки. Они не имеют таких же лечебных свойств, как мясо особей, зато способствуют быстрому восстановлению ослабленного организма. Заготовки можно запекать, тушить и обжаривать (с маслом или без него).
Вред хоки и противопоказания к употреблению рыбы
Авторы портала Пользатеево нашли у морского представителя еще один существенный плюс. Уникальная глубоководная хоки не подвластна влиянию вредной экологии и в ней не накапливаются тяжелые металлы. Особям не дают специальные добавки или антибиотики, поэтому ее мясо и другие части отличаются чистотой. Благодаря таким особенностям, употребление продукта 2-3 раза в неделю не наносит никакого вреда организму. Если есть ее чаще, в тело просто поступит слишком много белка.
Даже аллергию она вызывает крайне редко. И именно это состояние является единственным противопоказанием к включению хоки в меню.
Рыба хоки в рационе беременных женщин
Отдельно следует рассмотреть, в чем проявляются польза и вред хоки, если ввести ее в меню женщины, вынашивающей ребенка. По мнению диетологов и гинекологов, продукт в период беременности следует есть не реже 1-2 раз в неделю.
Вот преимущества такого подхода:
Во время кормления грудью действуют все те же факторы. Главное, чтобы рыба была не жареная, вяленая или сушеная, а отварная, парная, тушеная или запеченная в фольге. При появлении любых негативных реакций организма от продукта надо немедленно отказаться.
Правила выбора и приготовления хоки
Найти уникальную рыбку не так просто, но есть магазины, которые специализируются именно на таких деликатесах. В нашу страну продукт не так просто доставить в свежем или охлажденном виде, но и замороженное изделие обладает всеми приведенными выше качествами. При выборе товара следует отдавать предпочтение тушкам с очень тонким слоем прозрачной (не белой) наледи. Размороженное мясо, если оно качественное, по текстуре и плотности будет напоминать креветочное.
Что касается особенностей кулинарной обработки хоки, надо запомнить несколько правил:
Готовые блюда из хоки не подлежат хранению. После остывания они становятся похожим на резину. Замороженные полуфабрикаты нужно держать в холодильнике не более 2 месяцев. Размороженный продукт не должен находиться в холодильнике более 3-4 часов.
Рыба хоки — напрасно она мало распространена
Польза и вред рыбы хоки часто обсуждаются поклонниками этого морского деликатеса, но все они сходятся в одном – это невероятно полезно, вкусно и питательно.
Где водится
Рыба хоки предпочитает холодные воды Атлантического и Тихого океанов, а также Охотского моря, и обитает на глубине двух километров.
Самые большие популяции особей данной породы отмечены у берегов Австралии, Тасмании и Новой Зеландии. Ежегодно там вылавливается до 7 тыс. тонн этой рыбы.
Также большое значение добыча хоки имеет для рыбной промышленности Южной Америки, особенно Чили и Аргентины. В этих водах ее окрас немного отличается более темным цветом спины
У побережья европейской части нашего континента также водится хоки. Лидерами по ее промышленному отлову являются Россия, Польша, Германия и Дания.
Чем полезна
Любая морская рыба, является ценным для здоровья диетическим продуктом.
Регулярное ее употребление несет огромную пользу, способствует оздоровлению всех внутренних систем и органов тела и служит отличной профилактикой различных заболеваний.
Противопоказания и возможный вред
К противопоказаниям можно отнести индивидуальную непереносимость или аллергические реакции на продукт.
Хоки обитает глубже, чем другие виды морских рыб, и не поддается вредному загрязняющему влиянию окружающей среды. Она не накапливает соли тяжелых металлов (ртути) и является экологически чистым и безвредным пищевым продуктом.
Рекомендуется к употреблению без опасений даже для детей до трех лет, беременных и кормящих женщин.
Детям
Хоки полезна для полноценного роста и развития детского организма. Ценные минералы в ее составе укрепляют костную и хрящевую ткань, зубную эмаль.
Рыба этой породы способствует повышению иммунитета ребенка, наполняет бодростью и энергией. Позволяет противостоять вирусным инфекциям и серьезным заболеваниям (в том числе гормональным и аутоиммунным).
Рекомендуется особенное внимание уделить употреблению этого продукта в младшем школьном и подростковом возрасте. Это период активного роста организма, а также постоянных физических, интеллектуальных и эмоциональных перегрузок вашего ребенка. Полиненасыщенные жирные кислоты в составе хоки улучшают работу мозга, повышают способности к концентрации и благотворно воздействуют на память. Благодаря этому дети лучше усваивают материалы школьной программы и меньше устают.
Совсем маленьким деткам можно давать филе хоки, переработанное до состояния нежного пюре, в качестве прикорма, начиная с 11-12 месяцев. В это время основная функциональная часть пищеварительной системы младенца уже сформирована и готова к перевариванию и усвоению сложного животного белка.
При беременности и грудном вскармливании
Во время беременности потребность организма в питательных веществах, витаминах и минералах возрастает в несколько раз. Поэтому женщинам в положении следует выбирать пищу, богатую ценными элементами. В том числе, жирные сорта морских рыб, к которым относится и хоки. Рекомендуется варить или тушить ее филе, избегая употребления в сыром, копченом или вяленом виде.
Белок, содержащийся в мясе хоки, легко переваривается и усваивается организмом беременной женщины, укрепляя ее мышцы и суставы, нагрузка на которые с каждым месяцем возрастает. Это не вызывает проблем с желудочно-кишечным трактом, и даже улучшает состояние внутрикишечной микрофлоры.
Блюда из хоки способствуют нормализации артериального давления, скачки которого часто становятся причиной плохого самочувствия будущих мам. Также увеличивается уровень гемоглобина, и улучшается состав крови.
Нервная система, опорно-двигательный аппарат, внутренние органы, клетки и ткани будущего малыша формируются полностью здоровыми благодаря полноценному питанию матери, которое включает рыбные блюда.
После родов организм женщины быстрее восстанавливается благодаря интенсивному наполнению питательными элементами и антиоксидантным свойствам мяса хоки.
Калорийность и пищевая ценность
Рыба является диетическим и маложирным продуктом, который подходит тем, кто хочет сбросить вес, сохраняя полноценное и сбалансированное питание. К несомненным плюсам можно отнести малое количество костей и легкую обработку филе для приготовления. Этот продукт с низким углеводным индексом является отличным источником легкоусвояемого животного белка.
Калорийность рыбы хоки на 100 грамм филе составляет:
Пищевая ценность на 100 грамм продукта:
Наличие витаминов и минералов
Рыба хоки имеет сбалансированный химический состав и полна питательными веществами:
К какому семейству относится
Данная порода относится к подсемейству мерлузовых большого семейства тресковых рыб, хотя непосредственно с самой треской ничего общего не имеет. Отличительной особенностью является вытянутое туловище с большой головой и узкий длинный хвост. Внешне хоки выглядит, как большой головастик, а из-за особенностей строения тела получила среди рыбаков прозвище «крысохвост». Является хищником и питается преимущественно мелкими сельдевыми рыбами.
Взрослая особь в среднем достигает 70 см в длину, хотя могут встречаться экземпляры до одного метра. Максимальный вес – около 4-6 кг.
По всему телу у хоки острая, как лезвие, чешуя, а в некоторых местах встречаются и шипы, поэтому она довольно опасна для своих подводных врагов. Чистить ее также рекомендуется с особой осторожностью.
Окрас варьируется от серых и коричневых до черных оттенков, а отличительной особенностью этих рыб является характерное темное пятно за головой.
Если выловить хоки из воды, она начинает менять цвет и стремительно краснеть.
Вкусовые особенности
По отзывам любителей эта рыба в большом семействе тресковых находится на одном из первых мест по своим вкусовым качествам.
Ее мясо белого цвета, практически без костей, благодаря чему его легко обрабатывать и готовить. Имеет сладковатый привкус, не характерный для рыбы, и, скорее, напоминает креветки. Кроме тушки большую ценность также имеют печень и икра хоки. Последняя по цвету и вкусовым качествам чем-то схожа с лососевой.
В российских магазинах эта рыба чаще всего встречается в виде свежезамороженного филе, основным поставщиком которого являются отечественные и европейские рыбные компании. По внешнему виду ее часто путают с хеком. Но мясо хоки гораздо более жирное и сочное, благодаря чему блюда из него уже полюбились поклонникам рыбной кухни.
Специалисты советуют употреблять блюда из хоки один-два раза в неделю. Средний объем порции составляет 100-150 гр. филе. Именно это количество способствует полноценному снабжению организма всеми необходимыми питательными элементами.
Тушеная с помидорами и оливками
Этот довольно простой вариант приготовления филе хоки приятно порадует всю семью и удивит даже самых придирчивых гурманов.
Рыба хоки
Известна хоки своим деликатесным и неимоверно нежным мясом, содержавшим большое количество витаминов и полезных веществ. Знаменитая хоки, или по-другому: гренадер, хока, макруронус, макрурус, бахус, красная треска — это морской хищник и ценный вид рыбы.
Описание
Класс: | Лучепёрые рыбы |
Отряд: | Трескообразные |
Семейство: | Макруроновые |
Род: | Макруронусы |
Вид: | Новозеландский макруронус |
Научное название: | Macruronus novaezelandiae |
Хоки — стайная, хищная морская рыба, живущая в прибрежных водах. Её можно перепутать по названию с хеком (да и по вкусу они похожи), но не спутаешь по внешнему виду — строение у неё странное даже для морского обитателя. У гренадера длинный и тонкий хвост. Особенно это заметно на некрупных особях, вес которых не превышает килограмма.
Рыба хоки
Принято считать, что название «хоки» происходит от японского «длинный хвост». Но есть и другая, версия, что так она называется на языке народа маори (коренных жителей Новой Зеландии). Именно Австралия и Новая Зеландия считаются основными поставщиками этой рыбы.
У хоки есть немало прозвищ и местных названий, наиболее распространенными из которых являются:
Как выглядит хоки
Тело удлиненное с мелкой чешуей. Окрас светлый с небольшим затемнением на спине. Голова чуть приплюснута с боков. За головой на хребте есть небольшое темное пятно. Нижняя челюсть массивнее верхней и выступает вперед. Зубы как щетки — в большом количестве, достаточно маленькие, но острые.
Хоки интересна тем, что меняет цвет сразу же, как только её извлекают из воды — она приобретает красноватый оттенок. По этой причине её иногда называют иногда «красная треска».
Макруронус вырастает до относительно небольших размеров:
Где водится
Примечательно, что большинство импортируемой хоки поставляется в Россию именно из Аргентины.
Среда обитания
Предпочитает прибрежные воды с перепадами рельефа и средними глубинам от 10 до 500 метров. Хоку подвижная рыба — ей необходима достаточная кормовая база, чистая вода, наличие простора и безопасность. Стаи рыбы гренадер постоянно мигрируют по акватории и ищут наиболее выгодное место пребывания.
Нерест
Нерест хоки проходит типично для прибрежных рыб. Гренадер отправляется на глубину (от 50 до 90 метров) и там приступает к икрометанию. Процесс может продолжаться от нескольких дней до пары недель. Рыба достаточно плодовитая и за короткое время успевает восстановить текущую популяцию, несмотря на массовую и энергичную промысловую добычу.
Для нереста нужны благоприятные условия — относительно теплая прибрежная зона, наличие укрытия, удобного рельефа, и достаточного количества пищи.
Период активного роста молоди начинается уже с нескольких недель отроду. Далее рыба может набрать за год вес до 500 грамм. Темпы роста напрямую зависят от питания и мест обитания.
Промысловая ценность
Рыба хоки имеет большую промысловую ценность во всем мире. Её активно вылавливается у берегов Австралии и Южной Америки и поставляют по всему миру.
Интересно:
Австралийская хоку встречается на наших прилавках гораздо реже. В основном, особи, что мы видим в магазине вылавливают у берегов Южной Америки. Там добычей занимаются несколько стран.
Хоку ловят на глубине от 50 до 250 метров. Рыба широко ценится и пользуется популярностью у по нескольким причинам:
Интересные факты
Химический состав мяса рыбы хоки
Хоки стала популярнее многих океанических промысловых видов в последнее время. По своему составу и ценовой доступности она уникальна даже среди тресковых.
• На 100 грамм мяса приходится 81 грамм воды;
• 17 грамм из 100 занимают легкоусвояемые белки;
• жиров 0,6 грамм, что делает рыбу хоки диетической;
• полезные Омега-3 компоненты составляют 0,3 грамма.
Калорийность
Содержание калорий при разных способах приготовления:
Вид приготовления хоки: | Примерная калорийность на 100 грамм продукта (кКал): |
В сыром виде | 60 |
В отварном | 58 |
В запеченном | 78 |
В жареном | 148 |
Хоки малокалорийна и может быть рекомендована как диетический продукт.
Наличие витаминов и минералов
Полезные минералы и вещества: | Содержит витамины: | Полезные кислоты: |
Йод | A | Множество аминокислот |
Фосфор | B | Леноленовая кислота |
Железо | D | Линолевая кислота |
Кальций | E | |
Фтор | F | |
Калий | ||
Магний | ||
Селен |
Чем полезна для организма человека
Регулярное употребление мяса рыбы хоки полезно.
Можно ли беременным и кормящим
Будущим мамам эта рыба пойдет на пользу. Особенно полезно принимать её кормящим. Она легко усваивается, стабилизирует работу ЖКТ, а наличие полезных веществ делают материнское молоко еще более питательным ля малыша.
Можно ли давать мясо хоки детям?
В небольших количествах. Начинать подкармливать можно, как только малыш готов потреблять пищу. Обычно используется отварная рыба.
Филе хоки очень полезно и вкусно – что порадует и маму, и ребенка.
Применение в кулинарии
Благодаря широкому промысловому вылову, небольшой цене и неплохим гастрономическим качествам — мясо рыбы хоки популярно в кулинарии по всему миру.
Вкусовые особенности
Мясо нежное, в нем не так много костей, оно имеет белый цвет и выглядит эстетично. У хоки сладковатое мясо, которое содержит достаточное количество жира и белка, что делает рыбу сочной и вкусной.
Хоки имеет вкус схожий с хеком.
Как правильно выбирать и хранить хоки
В российских магазинах выбирать приходится из замороженной или размороженной рыбы. Последний вариант предпочтительней, так как можно хоть как-то оценить свежесть. И, конечно, лучше если это будут целиковые тушки с головой — рыбу без головы сложнее всего отобрать по годности.
Хранится рыба, как и большинство морских продуктов, в холодильнике, как и в магазине, так и после покупки непосредственно дома.
Как вкусно приготовить
Хоки широко используется в различных рецептах. Вариантов приготовления достаточно много: рыбу жарят на сковородке, варят, парят, тушат, маринуют, жарят на мангале, запекают.
С какими продуктами сочетается
Несмотря на свою экзотичность, гренадер сочетается со многими продуктами, которые есть под рукой. Наибольшую популярность имеют комбинации с томатным и сливочным соусами:
Как и у многих других рыб, у хоки наиболее ценным ингредиентом при готовке является именно филе. Его легко разделывать (в нем мало костей), оно содержит большую часть витаминов и выглядит очень аппетитно. Оно в меру жирное, что позволяет применять его в массе блюд.
Мясо (филе) рыбы хоки
Икра тоже имеет немалую популярность. Она нежная на вкус и подходит как для жарки, так и для дополнения к ухе или бутербродам. Икра хоки — это неплохой вариант «заменить» привычные дорогие виды икры на столе, по вкусу она действительно хороша.
Рецепты блюд из рыбы хоки
Жареная хоки
Ингредиенты: рыба гренадер, масло растительное или оливковое, соль, перец, сметана, мука или панировка.
Тушеная хоки в томатном соусе
Ингредиенты: рыба хоки, томатный соус-паста, законсервированные помидоры (можно и без них), соль, перец, масло растительное, морковь, лук и вода.
Макрурус: польза и вред, как приготовить
Польза и вред хоки в настоящее время хорошо известны только узкому кругу специалистов, поскольку данная рыба все еще ищет своих почитателей. Ее популярность невелика, однако, с каждым днем все больше и больше людей пробуют ее и убеждаются в том, что обладая большинством положительных свойств трески, она гораздо более вкусная.
Хоки (Макрурус): что это за рыба
Макрурус – это рыба семейств Тресковых, распространенная практически повсеместно. Ее можно встретить во всех океанах, кроме совсем уж северных районов. Отличительной особенностью макруруса или хоки является длинное тело с тонким хвостом.
Живет рыба на глубине до 2 км, и, тем не менее, является объектом промысла. Масса рыбы не превышает 4 кг, а ее размер достигает не более 100 см. Чешуя у макруруса мелкая, однако очень острая и способная поранить потенциальных врагов рыбы. Всего различают 5 видов макруруса, в зависимости от его места обитания. Внешние отличия у этих видов незначительны.
Состав мяса хоки
В 100 г рыбы содержится:
Витаминный и минеральный состав характерен для большинства Тресковых и практически полностью повторяет состав хека. Но и свои особенности тоже есть. В частности, в 100 г хоки содержится суточная доза хрома и две суточных дозы кобальта и такие незаменимые аминокислоты:
Как и у всех представителей семейства, мясо макруруса содержит Омега-3 жирные кислоты в количестве 230 мг, что примерно на 30% больше, чем содержится в треске.
Калорийность и пищевая ценность хоки
Калорийность макруруса на 100 грамм определяется тем, как он был приготовлен. Она представлена в таблице:
Калорийность, кКал / 100 г
Пищевая ценность хоки напоминает состав практически всех Тресковых:
Углеводы в рыбе отсутствуют.
Полезные свойства макруруса
Макрурус прекрасен тем, что обладает полным комплектом всех «тресковых» витаминов, микроэлементов и жирных кислот. Но, в отличие от большинства других представителей семейства, его мясо обладает прекрасными гастрономическими качествами. Его с удовольствием употребляют в пищу в самых разнообразных блюдах.
Польза макруруса для организма человека многогранна и объясняется входящими в него веществами.
Содержащийся в рыбе йод, помогает в регулировании метаболизма, способствует ускорению химических реакций. Этот элемент особенно полезен пациентам, страдающим заболеваниями щитовидной железы.
Полезные свойства мяса, обусловленные наличием в рыбе фосфора и кальция, позволяют поддерживать в нормальном состоянии костную ткань. Особенно этот элемент будет полезен детям и беременным, организм которых постоянно испытывает их недостаток.
Благодаря содержащемуся в мясе железу, улучшается состав крови и ее способность переносить по организму кислород. Железо также используется для увеличения уровня гемоглобина в крови. Наличие в рационе этого элемента позволяет избежать анемии.
Витамин А и некоторые витамины группы В являются мощными антиоксидантами. Их положительные свойства заключается в препятствовании старению организма. Они являются прекрасным средством для профилактики онкологических заболеваний.
И, конечно же, не стоит забывать об одной из самых важных составляющих хоки – ненасыщенных кислотах группы Омега-3. Комплексное воздействие этой группы кислот оказывает влияние практически на все системы организма – от нормализации процессов жирового обмена до улучшения функционирования головного мозга. Из Тресковых, пожалуй, только пикша содержит этих полезных кислот больше, чем хоки.
Не менее важным полезным свойством макруруса является низкая калорийность его филе. В итоге, благодаря отменному вкусу макруруса получается прекрасный диетический продукт, богатый множеством полезных веществ.
Можно ли хоки беременным и кормящим женщинам
Эта рыба является очень «легкой» для организма и прекрасно им усваивается. Она содержит все необходимые для беременных вещества: йод, железо и фосфор. Именно поэтому ее настоятельно рекомендуют вносить в рацион беременных.
Кроме того, поскольку употребление рыбьего жира (тех самых Омега-3) рекомендовано еще во время внутриутробного развития, следует ввести рыбу в рацион будущей мамы как можно раньше.
Недостаток этих кислот в организме плода имеет серьезные отрицательные последствия. У плода может проявиться дыхательная недостаточность и задержка умственного развития. В некоторых случаях при недостатке этих кислот фиксируются нарушения зрения.
Полезна ли рыба хоки детям
Растущему организму обязательно нужны полиненасыщенные кислоты, кальций, фосфор и железо. Поэтому рекомендуется вводить макруруса в детский рацион как можно раньше. С другой стороны, проявить себя свойства рыбы смогут лишь при более-менее сформированной пищеварительной системе ребенка.
Поэтому рекомендуется начать первые рыбные прикормы не ранее, чем с 11-12 месяца.
Случаи индивидуальной непереносимости или аллергии у этой рыбы крайне редки. Однако, если у ребенка наблюдалась непереносимость морепродуктов, ее прием должен происходить после консультации с педиатром или доктором.
Как приготовить рыбу хоки
Благодаря прекрасному вкусу эту рыбу можно готовить в любом виде: отварном, запеченном, жареном и т. д. Испортить ее вкус практически невозможно.
Мясо макруруса обладает несколькими особенными свойствами:
Также в пищу идет икра рыбы. По внешнему виду и вкусу она очень напоминает икру лосося, и приготавливается аналогично.
Для этого 1 кг рыбы засыпаются смесью соли и сахара на полчаса. Каждые 5 мин икра перемешивается. Затем она убирается на 12 часов в холодильник. Состав смеси для засолки: 60 г соли и 25 г сахара.
Вред хоки и противопоказания
Диетическое мясо хоки не оказывает никакого вреда. Случаи аллергии крайне редки. К противопоказаниям можно отнести индивидуальную непереносимость к морепродуктам.
Как правильно выбирать и хранить хоки
Одним из свойств рыбы является ее способность переносить любую термическую обработку. Нагрев и заморозка никак не отражается на полезных свойствах рыбы, поскольку не уменьшают количество витаминов в ней. Поэтому можно смело покупать в магазинах хоки в замороженном виде.
В продажу рыбы поступает в виде филе без головы и чешуи. Во время выбора стоит брать экземпляры, обладающие тонким слоем (не более 1 мм) прозрачной наледи. Если наледь белая или более толстая – высока вероятность повторной заморозки. Размороженное мясо хорошо сохранившейся хоки по своей упругости и внешнему виду напоминает мясо креветки.
Заключение
С расширением ассортимента супермаркетов, для населения постепенно проясняются польза и вред хоки. Полезные свойства этой диетической рыбы помогают человеку восстановить жировой баланс в организме и ускорить метаболизм. Также полезным для организма будет рыбий жир в виде кислот Омега-3 и широкий спектр витаминно-минерального воздействия. Макрурус сам по себе является вкусной и низкокалорийной пищей. Его можно применять худеющими и диабетикам без каких-либо последствий.