чем полезна матча латте
Маття Латте – популярный напиток во всем мире, который считается одним из самых полезных для здоровья. Его востребованность – это дань моде, или же он просто оценен по достоинству? Расскажем подробнее о Маття Латте, о свойствах этого напитка и о том, как его можно приготовить в домашних условиях.
О ЧАЕ МАТЧА
ТРАДИЦИОННЫЙ СПОСОБ ЗАВАРИВАНИЯ МАТЧА
Согласно классическому рецепту порошковый чай Матча заваривают горячей (не кипящей) водой при температуре 80°С. Японцы традиционно используют бамбуковую ложечку Тясяку (яп. 茶杓, rH. Chashaku), чтобы переложить нужное количество порошкового чая в чашку – одно зачерпывание этой ложечкой позволит взять 1 г чая. Порошок заливают водой и взбивают бамбуковым венчиком Тясэн (яп. 茶筅, rH. Chasen) до однородности, чтобы не было комочков.
Чай заваривают двумя способами – Усутя (слабый) и Койтя (крепкий). Порцию Усутя (яп. 薄茶, rH. Usucha) готовят из 2 г чая и 60-70 мл воды, взбивают быстрыми движениями, часто до образования пены. Для порции Койтя (яп. 濃茶, rH. Koicha) берут 4 г чая и 50 мл воды, он получается очень густым, и при его взбивании движения должны быть размеренными, Койтя готовится без пены. Обычно для Койтя выбирают сорт Токусен Матча из чайных листьев со старых деревьев (возрастом более 30 лет), этот сорт обладает более тонким и мягким вкусом и является более дорогим.
МАТТЯ ЛАТТЕ Vs. КОФЕ ЛАТТЕ
Может показаться, что Маття Латте – напиток исключительно «ресторанный», но его легко приготовить дома – легче, чем сварить кофе. Расскажем, как приготовить Маття Латте с молоком по классическому рецепту, а также на основе миндального молока (вместо него можно использовать любое другое растительное молоко).
КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ МАТТЯ ЛАТТЕ
В порошковый чай Матча влейте горячую (80°С) воду, одновременно взбивая венчиком до однородной массы без комочков. Вскипятите молоко, часть его взбейте его до образования пены. В чашку с чаем Матча тонкой струйкой влейте молоко, добавьте подсластитель (если хотите, то и специи – корицу или ваниль), добавьте в чашку молочную пену и по желанию посыпьте напиток щепоткой порошкового чая Матча. Если Вы предпочитаете напиток холодным, добавьте пару кубиков льда.
РЕЦЕПТ МАТТЯ ЛАТТЕ НА МИНДАЛЬНОМ МОЛОКЕ
Нагрейте воду до 80°С. Подогрейте молоко. Смешайте в блендере все ингредиенты (30-60 секунд) и наслаждайтесь приятным и полезным напитком. Кокосовое масло сделает напиток более бархатным и обогатит полезными жирными кислотами. Вместо миндального молока можно взять кокосовое, оно сделает напиток более мягким. Кокосовое молоко хорошо сочетается со вкусом ванили и с ярким вкусом чая Матча. Этот же напиток хорош не только теплым, но и со льдом.
Чай матча латте это
С каждым днем, появляется все больше людей, которые предпочитают полезные напитки стандартным. Например, любители кофе, с удовольствием пьют матча латте, который имеет приятный вкус, но по своим полезным свойствам намного обгоняет любой другой напиток. В мире его употребляют уже много лет, но свою популярность напиток обрел благодаря своему эстетичному внешнему виду. Его часто фотографировали, выставляли посты в социальных сетях, благодаря этому матча стал широко известен публике.
На данный момент, кофе с добавлением матча продается по всему миру. Больше всего матча добавляют в латте, а если быть точнее – латте делают прямо из матча. В него можно добавить сироп или мед, в качестве подсластителя. В отличие от кофе, матча латте можно употреблять в любое время суток. А технология заваривания позволяет получить сладкий фруктовый напиток, без какого-либо намека на горечь. Классический рецепт матча латте выглядит так:
Какой на вкус матча латте
Настоящий порошок имеет достаточно приятный вкус, который мало с чем можно сравнить. Он довольно сладкий сам по себе, при этом обладает выраженным фруктово-травяным привкусом. Отдельные сорта могут иметь легкую горчинку, которая в матча латте не ощущается. В зависимости от того, в какое время года был собран урожай, вкус может быть более насыщенным или легким.
Существует миф о том, что матча латте может обладать легким привкусом рыбы. Но это значит лишь то, что либо матча не настоящий, а просто китайская подделка, либо же порошок неправильно хранили и он испортился. В натуральном виде, вкус матча латте не имеет никаких посторонних привкусов или запахов. А его привкус можно изменять добавляя различные сиропы или заваривая напиток на разном молоке. Для этого используется коровье, миндальное, кокосовое или соевое молоко.
Польза от чая матча латте
Матча, независимо от способа его употребления, очень полезное вещество. В нем содержится огромное количество антиоксидантов и аминокислот. Он в сотни раз полезнее, чем зеленый чай или любой другой напиток, ведь насыщен витаминами, поэтому систематическое употребление матча латте существенно повышает иммунную систему и позволяет легче справляться с сезонными вирусами. К тому же, матча расслабляет тело, повышая мозговую активность. За счет этого напиток действует как кофе, но не влияет на нервную систему.
Матча латте улучшает память и помогает сконцентрировать внимание, а также ускоряет метаболизм, что способствует похудению и помогает держать тело в тонусе. Этот огромный плюс, сделал матча латте одним из популярных напитков для любителей спорта. Он выступает как природный допинг, но не вызывает привыкание и оказывает только положительное влияние на организм. К тому же, матча славится своими регенерирующими свойствами – а это значит, что напиток влияет на тело не только изнутри, но и оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи. Матча латте предотвращает ее старение и делает кожу более эластичной.
Порошок хорошо влияет на сердечнососудистую систему. Благодаря своему содержанию, вещество снижает уровень плохого холестерина в крови и является прекрасной профилактикой заболеваний сердца. В нем присутствуют витамины группы А, Е, К, С, В, йод, магний, железо и многие другие. Японцы пьют матча не только из-за вкуса, но и для профилактики онкологических заболеваний.
Заключение
В принципе, матча можно назвать наиболее полезным напитком. Пить матча латте можно не только для удовольствия, но и как природное лекарство. Он защищает весь организм от воздействия окружающей среды и при этом радует своим мягким, бархатным вкусом и эстетичным видом. Японцы являются самой долгоживущей нацией в мире, а матча присутствует в рационе практически каждого жителя этой страны. Поэтому лучше взять себе за привычку заменять горький вредный кофе на полезный матча латте, ведь это не только улучшит здоровье, но и каждый раз будет радовать своим эстетичным внешним видом.
Матча – это порошковый чай, который является неотъемлемой частью чайной церемонии в Японии. Этот продукт приобрел мировую известность благодаря своему уникальному виду и огромному количеству полезных свойств для здоровья.
Что такое матча латте?
Матча латте – это напиток, который готовится на основе чая матча с добавлением молока (в основном миндального, соевого или кокосового) и подсластителей (меда, сахара и т.д.). В результате получается необыкновенный чай, по консистенции напоминающий кофе латте. Из-за этого сходства многие люди считают, что этот зеленый напиток является разновидностью кофе, но это не так.
Полезные свойства и калорийность чая
Матча латте является низкокалорийным продуктом. Его энергетическая ценность в большей степени зависит от жирности молока и калорийности подсластителей. Как правило, в 100 мл традиционного матча латте содержится 78 ккал. Использование менее жирного молока и низкокалорийных подсластителей позволяет снизить калорийность напитка до 50 ккал.
Порошок матча богат витаминами и минеральными веществами. Он содержит калий, кальций, магний, йод, железо, фтор и многие другие полезные элементы. Поэтому его употребление оказывает положительный эффект на человеческий организм.
Этот напиток придает бодрости и энергии, успокаивая при этом нервную систему и улучшая настроение. Регулярное употребление такого чая с молоком уменьшает риск возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний, выводит шлаки и токсины из организма. Матча латте эффективен при похудении, так как быстро расщепляет жиры и улучшает метаболизм. Он также замедляет процессы старения, улучшает состояние волос, ногтей и кожи, укрепляет иммунную систему, благодаря чему уменьшается риск развития многих заболеваний.
Пошаговое приготовление
Классический рецепт приготовления матча латте включает в себя следующие действия:
Для приготовления чая на миндальном молоке нам понадобятся следующие ингредиенты:
Процесс приготовления напитка включает в себя:
В летний период можно готовить холодный матча латте, для приготовления которого в массу необходимо влить охлажденное молоко и добавить несколько кубиков льда.
Однако важно знать, что этот напиток нужно пить сразу же после его приготовления, так как порошок со временем оседает, теряет свои вкус и консистенцию.
Матча латте vs. кофе латте
Оригинальный латте является одним из самых известных напитков в мире и состоит из молока, кофе и молочной пены. Но ввиду полезных свойств порошкового чая в последнее время всё больше людей отдают предпочтение именно матча латте.
Несмотря на ярко-зелёный цвет, внешний вид напоминает классический кофе со взбитым молоком. Шапку из пены часто украшают рисунками по аналогии с кофе. Однако по вкусу и своим свойствам это два совершенно разных продукта.
Матча-латте: в чем польза, рецепт от бариста и другие интересные факты о любимом напитке Гвинет Пэлтроу
Читайте также
Если раньше мир делился на поклонников чая и любителей кофе, то сейчас у двух самых популярных напитков в мире появился серьезный конкурент под названием матча-латте. Мы решили разобраться, почему Европа в восторге от этого напитка с необычным цветом, и попросили бариста московской кофейни Dream Coffeе поделиться рецептом приготовления матча-латте.
Матча-латте: чай или кофе?
Название напитка может ввести в заблуждение неискушенного читателя, поскольку отсылает нас к одному из популярных рецептов российских кофеен – латте. В кофейнях и ресторанах напиток так же подается в больших кофейных кружках, а в точках take away – в крафтовых стаканчиках, что вновь наталкивает нас на мысль о том, что речь идет об одном из видов кофе. На самом деле матча-латте – это вовсе не кофе, а чай родом из Японии. Матча или маття – зеленый порошковый чай, который используется в традиционной чайной церемонии и был известен еще в начале XII века. Почему же в Европе он приобрел популярность не так давно?
Название «латте» к напитку добавилось благодаря густой молочной пенке по аналогии с кофейным напитком. Оригинальный чай матча без добавок может показаться горьковатым, однако молоко смягчает его вкус. При приготовлении используются миндальное, соевое, кокосовое, рисовое или обычное молоко. Визитной карточкой напитка являются его насыщенный зеленый оттенок и бархатистый вкус.
Секреты популярности матча-латте
Своей популярности в США и европейских странах матча-латте обязан актрисе Гвинет Пэлтроу. В одном из интервью, а затем и в книге полезных рецептов Гвинет призналась, что решила отказаться от кофе и перейти на матча-латте. Причина проста: напиток обладает не только тонизирующими, но и многочисленными полезными свойствами. После этого на необычный рецепт обратили внимание Наталья Водянова, Джессика Альба, Миранда Керр – рост интереса к полезному напитку было уже не остановить.
Сейчас на волне популярности матча используют не только для напитков: это ингредиент для приготовления десертов без сахара, мороженого, йогуртов и других блюд. Делимся с вами рецептом тарта с японским чаем матча из кафе Dream Coffee, который можно повторить и в домашних условиях.
Польза матча-латте
Матча-латте стал любимым напитком не только знаменитостей и фуд-блогеров, но и адептов правильного питания. И это неудивительно: согласно исследованиям американских ученых, соединение антиоксидантов в напитке помогает выработать так называемый «гормон сытости» – лептин, который участвует в регуляции энергетического обмена организма. Если говорить простыми словами, то он помогает дольше сохранять чувство насыщения. Но и это еще не все: чай матча замедляет рост жировых клеток, что делает его идеальным продуктом для тех, кто мечтает похудеть. Появился даже отдельный вид разгрузочной диеты, основой которого стал чай матча.
По вкусу напиток действительно чем-то напоминает всеми любимый кофе. Он так же дарит чувство бодрости, но при этом намного полезнее своего собрата, приготовленного из кофейных зерен. Дело в том, что он содержит л-тианин – аминокислоту природного происхождения, которая благотворно влияет на стрессоустойчивость организма. Таким образом, чай матча не только бодрит, но успокаивает, снижает уровень тревоги и стресса. А еще он не вызывает чувства сонливости, которое часто проявляется после употребления кофе.
Добавим к этому тот факт, что в чае матча содержится намного больше антиоксидантов, чем в зеленом чае, что делает его идеальным продуктом для детокса.
Противопоказания матча-латте
Поскольку в чае матча содержится кофеин, напиток не стоит употреблять за несколько часов до сна. При чрезмерном употреблении есть риск возникновения тремора и нервного возбуждения, поэтому важно соблюдать рекомендованную дозировку. Кроме того, некоторые диетологи не советуют употреблять напиток беременным женщинам и кормящим матерям. В остальном все зависит от индивидуальных особенностей организма и дозировки.
Как приготовить матча-латте дома: рецепт от бариста
Мы попросили бариста кафе Dream Coffee поделиться рецептом матча-латте, который легко можно приготовить у себя дома.
Вам понадобится:
Способ приготовления:
Шаг 1. В небольшой чаше смешайте матча с горячей водой до полного растворения. Для этого лучше всего использовать деревянный венчик.
Шаг 2. Взбейте венчиком молоко до образования густой пенки. Можно использовать обычное молоко, а также миндальное, кокосовое и соевое. Идеальная температура для молока – 60 – 70 градусов.
Шаг 3. Тонкой струйкой влейте воду с растворившимся чаем матча в центр взбитого молока. По желанию и возможностям можно сделать латте-арт – узор на молочной пенке. Вкусный и полезный напиток готов!
Вам также могут понравиться эти материалы:
Матча латте: от напитка для медитаций до мирового тренда
Самый полезный чай в мире
11 мин. на чтение
23796 просмотров
Японский чай матча раньше сопровождал чайную церемонию, а теперь набирает популярность в виде молочного напитка по всему миру. В 2015 году американские газеты стали писать о «чайном безумии» — матча стал быстро распространяться по соцсетям. На это есть две причины: во-первых, чашка ярко-зеленого напитка выглядит «инстаграмно», а во-вторых, — она полезна.
Кто-то пьет матча из-за пользы, кому-то нравится необычный вкус умами, который японцы выделяют в отдельную категорию. Вне зависимости от причин, популярность напитка продолжает расти по всему миру: он есть в меню почти каждого кафе и кофейни.
Давайте узнаем про этот неоднозначный чай побольше.
Что такое матча и как его заготавливают
Матча производят из листьев чая Camelia sinensis tea — тех же кустов, с которых собирают обычный зеленый чай. Только для приготовления матча их затеняют — накрывают плантацию темной сетью за месяц до сбора урожая. Это уменьшает попадание солнечного света до 90 %, замедляет рост и делает листья темнее. В таких листьях больше хлорофилла, что придает матча ярко-зеленый цвет.
Так выглядит плантация с затененными кустами чая. © readspoonful.co
В зависимости от обработки, после сбора урожая получают два разных сорта чая — гекуро и тэнча:
гекуро получается, когда листья скручивают и сушат;
тэнча получается, если листья сушат прямыми и перемалывают.
Только тэнча служит основой для порошкового чая матча, потому что именно такая обработка дает яркую зеленую окраску.
Для производства матча листья сушат в традиционных печах — так они сохраняют больше аминокислот. Это делает чай слаще и полезнее.
С высушенных листьев убирают стебли, прожилки, и перемалывают в ярко-зеленый порошок, похожий на тальк. Чтобы перемолоть 30 граммов матча, может понадобиться целый час.
Дорогие сорта матча ценятся за вкус молодых и мягких листочков, в котором сконцентрированы все питательные вещества. Они обладают более интенсивным сладким вкусом и глубоким ароматом. Листья для них собирают в начале сезона. Сорта подешевле делают из более развитых твердых листьев, которые придают чаю песочную структуру.
Различают три сорта матча:
Церемониальный — самый дорогой сорт. Листья почти всегда перемалывают камнем. Процесс шлифовки трудоемкий и трудозатратный, поэтому цена на такой сорт выше. Его употребляют без добавок. Подают во время чайной церемонии с сухофруктами или японскими сладостями.
Премиум качество — дешевле церемониального сорта. Содержит больше всего молодых листьев для свежести. Его вкус не такой насыщенный, сладкий или горький, как у церемониального сорта. Поэтому его пьют повсеместно.
Кулинарный — самый дешевый сорт. Используется в пищевой промышленности для добавления в разные блюда: десерты, мороженое, выпечку. Цвет такого чая темно-зеленый, болотный. У него интенсивный горький вкус.
Мельница для ручного перемалывания матчи: как работает и из чего состоит
Как китайские семена зародили традиции японской чайной церемонии
Чай матча начали пить в Китае, но тогда его рецепт был совсем другим. Во времена китайской династии Тан (618–907 гг.) листья чая обрабатывали паром и спрессовывали в чайные брикеты. Брикеты готовили с добавлением соли и сахара, которые кристаллизовались и помогали выдерживать форму после высыхания. Листья обжаривали и растирали в порошок для заваривания порошкового чая в горячей воде. В чай добавляли соль и мяту.
Во времена следующей династии Сун (960–1279 гг.) становится популярным порошковый чай, который готовили из высушенных листьев, обработанных паром.
В Японию чай попал благодаря монаху Эйсаю в 1191 году. Он всю жизнь посвятил изучению буддизма в Китае. А когда вернулся на родину, привез с собой дзен-буддизм, чайные семена и традиционные методы приготовления порошкового зеленого чая.
Эйсай посадил семена около храма в Киото. Там выросли чайные кусты, которые стали считаться образцовыми. Из них готовили чай самого лучшего качества в Японии.
Матча в те времена производили в очень ограниченных количествах, поэтому только воин-сегун и знать могли его пить. А у дзен-буддистов приготовление и потребление порошкового чая превратилось в ритуал. Чайный порошок в чашке заливали кипятком, настаивали и взбивали венчиком до образования пены.
Так подают матчу на чайной церемонии: в полупустой чашке, с традиционными сладостями. © unsplash.com
В Китае порошковый чай был постепенно забыт, а в Японии он сохранил позиции благодаря монахам. В 14–16 веках матча стал широко распространяться среди других слоев общества.
Производство чая расширялось, владельцы чайных плантаций в Японии продолжали совершенствовать процессы его выращивания.
В 1738 году чайный торговец Соэн Нагатани изобрел метод обработки зеленого чая «удзи», при котором листья стали пропаривать по-другому. Он обучил этому фермеров. Им стало проще производить матча высокого качества, а люди с разным достатком смогли его себе позволить. Метод Нагатани используют до сих пор.
Чем полезен матча: содержит аминокислоты, антиоксиданты, катехины EGCG, хлорофилл
Матча в несколько раз полезнее других чаев. А все потому, что это единственный чай, в котором мы не только пьем настой, но и проглатываем сам лист. Чайные листья полностью попадают в организм вместе с аминокислотами, антиоксидантами, катехинами EGCG и хлорофиллом, которые в них содержатся.
Аминокислоты. Матча содержит L-теанин — аминокислоту, которая в сочетании с кофеином повышает энергию, сосредоточенность и спокойствие на протяжении дня. Она вырабатывает дофамин, который усиливает ощущение счастья и повышает бдительность. За счет этого обеспечивает хорошее самочувствие. L-теанин также снижает артериальное давление, улучшает настроение и вызывает ощущение спокойствия.
Антиоксиданты. По содержанию антиоксидантов матча превосходит гранаты, орехи и темный шоколад. Примерно 60 % антиоксидантов — полифенолы катехина. Они снижают риск злокачественных опухолей, помогают предотвратить сердечные заболевания, снизить уровень холестерина и замедлить процесс старения.
Катехины EGCG. В матча содержится больше всего катехинов EGCG — это полифенолы с сильным антиоксидантным действием. В чашке матча, по крайней мере, в три раза больше катехинов EGCG, чем в самом высококачественном зеленом чае.
Полезные свойства катехинов EGCG:
укрепляют иммунную систему;
оказывают антигрибковое и противовирусное действия;
снижают уровень глюкозы и инсулина;
замедляют процессы старения и выводят из организма тяжелые металлы;
Состояние здоровья по всем критериям лучше у тех, кто регулярно выпивает несколько чашек матча в день. Например, чем больше уровень дневного потребления чая, тем меньше риск смерти и инсульта.
Мачта содержит в десятки раз больше антиоксидантов, чем многие продукты и напитки. © unsplash.com
Хлорофилл. Матча содержит в пять раз больше хлорофилла, чем обычный зеленый чай. Хлорофилл помогает очистить кожу, защитить кровь и сердце, а также предотвратить воспаление суставов, снизить риски онкологических заболеваний и болезни печени.
Полезные свойства чая матча сохраняются, если пить его в чистом виде или с молоком. Некоторые кофейни подают матча с большим содержанием сахара в чашке, из-за чего напиток не будет таким полезным. А кому-то может даже навредить, например, диабетикам.
В одной чайной ложке матча содержится 70 мг кофеина, а рекомендуемая суточная норма потребления — 300 мг кофеина. Поэтому если по рецепту вы завариваете 1 чайную ложку матча, то в день можно выпивать примерно 4 чашки. Если больше — не забывайте следить за содержанием кофеина. Так получится избежать побочных эффектов в виде учащенного сердцебиения и проблем со сном.
Причины растущей популярности матча латте
В последние несколько лет матча латте набирает популярность за пределами Японии и постепенно появляется во всех кофейнях России.
Интерес к матча растет благодаря пользе для здоровья, ведь он содержит в себе те же полезные вещества, что и зеленый чай. Пока есть мода на здоровые привычки и образ жизни, напитки на основе матча будут набирать популярность.
Матча латте — яркий, эстетичный напиток с более мягким вкусом, чем матча без добавок. © unsplash.com
Из-за ярко выраженной горечи и вкуса умами чай матча — напиток не для всех. Но он становится более приятным, если приготовить его на основе молока — матча латте. Такой напиток привлекает внимание новых клиентов благодаря мягкому вкусу. В 2020 году был всплеск популярности матча и как результат — матча латте по всему миру.
Zion Market Research в своем отчете предсказывают, что своего пика мировой рынок матча латте еще не достиг. К 2024 году его оборот продаж достигнет 4,83 миллиарда долларов США.
Как приготовить матча латте в домашних условиях: рецепт
У матча довольно специфический вкус, который нравится не всем. Поэтому напиток на основе матча с молоком стал более популярным: молоко смягчает горечь и маскирует непривычный вкус умами. Попробуйте приготовить его дома самостоятельно.
Для порции на одного человека понадобятся:
15 г фильтрованной воды, нагретой до 90 °C,
250 г молока или растительной альтернативы,
подсластитель, например, мед или кленовый сироп — по желанию,
венчик или капучинатор.
Смешайте матча, горячую воду и подсластитель по желанию в питчере и тщательно перемешайте. Нагрейте молоко до появления пара и взбейте венчиком или капучинатором. Налейте молоко в кружку, добавьте латте-арт по желанию и наслаждайтесь.
Как приготовить матча латте
Что запомнить
Чай матча — самый полезный чай, потому что мы употребляем его вместе с листьями. В нем содержатся антиоксиданты, аминокислоты, катехины, хлорофилл и кофеин, которые оказывают не только оздоровительное действие, но и мягко бодрят организм.
Порошковый чай изобрели в Китае. А буддийский монах Эйсай привез его в Японию, где он распространился и получил наибольшую популярность. Соен Нагатини изобрел метод обработки, благодаря которому чай стал доступным повсеместно, а не только монахам и знати.
У матча есть три сорта: все одинаково хороши, но используются в разных целях. Кулинарный — рассыпчатый, подходит для кулинарии. Премиум качество — для ежедневного питья, а церемониальный сорт — для чайных церемоний, самый насыщенный и дорогой.
Если вам не нравится ярко выраженная горечь и вкус умами, но привлекают полезные свойства чая матча — приготовьте матча латте или добавьте сироп.
Титульное фото — unsplash.com
Вам может быть интересно:
Распределение кофе в корзине: методы, их достоинства и недостатки
09 авг 2021 · 8 мин. на чтение
23796 просмотров