чем полезен речной лещ

Чем полезен речной лещ

чем полезен речной лещ. Смотреть фото чем полезен речной лещ. Смотреть картинку чем полезен речной лещ. Картинка про чем полезен речной лещ. Фото чем полезен речной лещ чем полезен речной лещ. Смотреть фото чем полезен речной лещ. Смотреть картинку чем полезен речной лещ. Картинка про чем полезен речной лещ. Фото чем полезен речной лещ чем полезен речной лещ. Смотреть фото чем полезен речной лещ. Смотреть картинку чем полезен речной лещ. Картинка про чем полезен речной лещ. Фото чем полезен речной лещ чем полезен речной лещ. Смотреть фото чем полезен речной лещ. Смотреть картинку чем полезен речной лещ. Картинка про чем полезен речной лещ. Фото чем полезен речной лещ чем полезен речной лещ. Смотреть фото чем полезен речной лещ. Смотреть картинку чем полезен речной лещ. Картинка про чем полезен речной лещ. Фото чем полезен речной лещ чем полезен речной лещ. Смотреть фото чем полезен речной лещ. Смотреть картинку чем полезен речной лещ. Картинка про чем полезен речной лещ. Фото чем полезен речной лещ

чем полезен речной лещ. Смотреть фото чем полезен речной лещ. Смотреть картинку чем полезен речной лещ. Картинка про чем полезен речной лещ. Фото чем полезен речной лещ чем полезен речной лещ. Смотреть фото чем полезен речной лещ. Смотреть картинку чем полезен речной лещ. Картинка про чем полезен речной лещ. Фото чем полезен речной лещ

чем полезен речной лещ. Смотреть фото чем полезен речной лещ. Смотреть картинку чем полезен речной лещ. Картинка про чем полезен речной лещ. Фото чем полезен речной лещ

чем полезен речной лещ. Смотреть фото чем полезен речной лещ. Смотреть картинку чем полезен речной лещ. Картинка про чем полезен речной лещ. Фото чем полезен речной лещ

Рыба и рыбопродукты очень полезны для человеческого организма. Мясо рыбы отличается высокой пищевой ценностью, поэтому рыбные блюда широко используются в повседневном рационе, в детском и диетическом питании.

Ценной составной частью рыб, особенно океанических, является жир. Содержание жира в разных видах рыб колеблется примерно от 1 до 20 процентов. Жир океанических рыб богат витаминами А и D.

Витамина А в рыбе содержится во много раз больше, чем в мясе, поэтому рыба является важным природным источником получения этого витамина. В мясе рыб содержатся водорастворимые витамины: в небольших количествах витамин С, а также комплекс витаминов группы В: В1, В2, В6, В12, витамины Н и PP, а также пантотеновая кислота.

В рыбе содержится много необходимых для организма человека минеральных элементов, среди которых преобладает фосфор, кальций, калий, натрий, магний, сера. А также железо, медь, марганец, кобальт, цинк, молибден, йод, бром, фтор и другие элементы, имеющие важное значение для организма человека.

Надо отметить, что в мясе пресноводных рыб, в отличие от морских, практически полностью отсутствует йод и бром.

Полезными продуктами питания являются также морские беспозвоночные и водоросли. В мясе беспозвоночных содержатся незаменимые аминокислоты, а также витамины. В морской капусте содержится много минеральных солей, особенно микроэлементов (кобальт, молибден, йод) и различных витаминов.

Трудно оспорить полезность рыбы в рационе питания человека, поэтому вкусные рецепты приготовления рыбных блюд должны быть в каждом доме.

Рекомендации по выбору рыбы и морепродуктов

В торговой сети реализуется рыба свежемороженая, мороженая, охлажденная и живая.

Свежемороженая рыба должна соответствовать нескольким обязательным требованиям:

Охлажденную рыбу лучше сразу пускать на стол — при заморозке в домашней морозилке она утратит половину своих полезных свойств и вкуса.

Основные признаки свежей рыбы:

Запах является очень важным критерием свежести и морепродуктов.

Свежие морепродукты практически не имеют запаха.

При покупке креветок обратите внимание на их внешний вид. У неочищенных хвосты должны загибаться в колечко. Прямая, как вобла, креветка — признак того, что продукт неоднократно перемораживался или был заморожен уже несвежим. Пятна и неестественные оттенки — это также признак низкого качества сырья.

При выборе икры обращайте внимание на консистенцию массы икринок. Она должны быть немного рассыпчатой, не вязкой и не жидкой. Свежая икра – сухая, не очень блестящая.

С 01.09.2017 г. вступил в силу Технический Регламент ЕАЭС 040/2016. О безопасности рыбы и рыбной продукции

Установлены обязательные требования безопасности пищевой рыбной продукции и требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также к маркировке и упаковке.

Перечислены объекты технического регулирования. Установлено, на какие процессы и продукты техрегламент не распространяется.

Пищевая рыбная продукция выпускается в обращение на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), если она соответствует техрегламентам и прошла оценку соответствия. Она маркируется единым знаком обращения продукции на рынке ЕАЭС.

В процессе хранения, перевозки и реализации пищевой рыбной продукции не допускается размораживание замороженной пищевой рыбной продукции.

При выборе места покупки рыбы обратите внимание на условия хранения и реализации рыбной продукции:

Не допускается хранение охлажденной, подмороженной и замороженной пищевой рыбной продукции в неохлаждаемых помещениях до погрузки в транспортное средство или контейнер.

Многие из нас покупают рыбу, которая хранится в контейнере.

Транспортные средства и контейнеры, предназначенные для перевозки пищевой рыбной продукции, оборудуются средствами, позволяющими соблюдать и регистрировать установленный температурный режим.

Перевозка пищевой рыбной продукции навалом без использования транспортной и потребительской упаковки не допускается.

Воздержитесь от покупки рыбы и морепродуктов неприглядного внешнего вида и сомнительного качества, без надлежащей маркировки и при отсутствии необходимой информации о производителе.

Не следует приобретать данную продукцию в местах несанкционированной торговли: на стихийных рынках, вдоль автомобильных трасс, в неприспособленных помещениях, во дворе, из багажника автомобилей и т.п.

Продукция, реализуемая в подобных местах, потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний (в том числе пищевыми токсикоинфекциями, ботулизмом). Крайне рискованно приобретать у случайных людей вяленую, соленую, копченую рыбу. Берегите себя и своих близких. Ваше здоровье в этом случае в ваших руках.

чем полезен речной лещ. Смотреть фото чем полезен речной лещ. Смотреть картинку чем полезен речной лещ. Картинка про чем полезен речной лещ. Фото чем полезен речной лещ
чем полезен речной лещ. Смотреть фото чем полезен речной лещ. Смотреть картинку чем полезен речной лещ. Картинка про чем полезен речной лещ. Фото чем полезен речной лещчем полезен речной лещ. Смотреть фото чем полезен речной лещ. Смотреть картинку чем полезен речной лещ. Картинка про чем полезен речной лещ. Фото чем полезен речной лещ
чем полезен речной лещ. Смотреть фото чем полезен речной лещ. Смотреть картинку чем полезен речной лещ. Картинка про чем полезен речной лещ. Фото чем полезен речной лещчем полезен речной лещ. Смотреть фото чем полезен речной лещ. Смотреть картинку чем полезен речной лещ. Картинка про чем полезен речной лещ. Фото чем полезен речной лещ

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Эл. почта: чем полезен речной лещ. Смотреть фото чем полезен речной лещ. Смотреть картинку чем полезен речной лещ. Картинка про чем полезен речной лещ. Фото чем полезен речной лещ

Источник

Чем полезен речной лещ

чем полезен речной лещ. Смотреть фото чем полезен речной лещ. Смотреть картинку чем полезен речной лещ. Картинка про чем полезен речной лещ. Фото чем полезен речной лещЛещ, подлещик, в более взрослом возрасте чебак и киляк, все это разные названия одной и той же рыбы. Относятся они к роду лещей семейства карповых. Эта пресноводная рыба, наверное одна из самых популярных в России ‒ кто же не пробовал вяленого леща с пивом! Его часто используют в кулинарии, это известно всем, даже детям. Но немногие знают, что эта рыба ценится также и в медицине, полезна в диетическом питании и даже используется в косметологических целях.

Внешний вид и среда обитания

Все помнят как выглядит лещ ‒ эта рыба очень распространена в наших краях. Чешуя его серебристого цвета с темными, практически черными плавниками и спинкой. У него большое сплющенное тело, большая голова и непропорционально маленький рот. Маленькие подлещики намного уже и продолговатее взрослых особей. Цвет его тоже меняется: от бело-серебристого у мелких рыбешек до золотистого и даже бурого у старых лещей.

Существует два распространенных вида этой рыбы: полупроходной и жилой. Полупроходной, или серебристый, часто именуемый густерой, не особо интересует рыбаков, так как места их обитания не так распространены, как места обитания бронзового, или жилого вида. Эти представители своего рода бывают разных размеров, но в большинстве своем это крупная рыба. Длина ее у некоторых особей достигает 80 см, а максимальный вес превышает 8 кг. Известен случай, когда в одном из Финляндских озер был пойман лещ весом почти 12 кг.

Ареал его обитания достаточно обширен. Он распространен и в северных, и в южных водах: в бассейне Северного и Балтийского моря, а также часто встречается в теплых Черном и Азовском морях. Обитает он и в Сибири в реках Енисей, Обь и Иртыш. Можно найти его и в Аральском море и в Закавказье. Лещ любит озера и реки, пруды, различные стоячие водоемы, водохранилища. Также привлекают его и соленые воды Аральского и Каспийского, а также южных Черного и Азовского морей.

Рыбы всегда плавают стайками. Предпочитают глубокие водоемы с растительными элементами. Питаются они как водорослями, так и личинками, трубочниками, улитками и даже ракушками. Мелкие личинки употребляют в пищу планктон, а более взрослые детеныши предпочитают бентос. Лещи устраивают зимовку в глубинах водоемов. Многие уходят зимовать в морские просторы.

Пищевая ценность и витаминно-минеральный состав

Лещ ‒ это очень жирная рыба, самая жирная из всех известных миру. Уступает он первенство в этом лишь белуге. В его мясе содержатся такие минералы как фосфор, магний, железо, хром. Преобладают в составе и такие жирные кислоты, как омега-3 и омега-6. В его мясе присутствует богатый витаминный комплекс. Насыщено оно также аминокислотами и легким питательным белком, хорошо усваиваем организмом. Калорийность свежей рыбки составляет 105 ккал.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 642 гостей онлайн

Таблица №1 «Пищевая ценность леща»

Белки17,2 г
Жиры4,3 г
Вода77,3 г
Зола1 г
Таблица № 2 «Химический состав продукта»

Витамин А29 мкг
Ретинол0,029 мг
Тиамин (витамин В1)0,13 мг
Рибофлавин (витамин В2)0,99 мг
Аскорбиновая кислота (витамин С)0,9 мг
Токоферол (витамин Е)0,9 мг
Витамин РР6,1 мг
Ниацин2,99 мг
Калий264 мг
Кальций24 мг
Магний29 мг
Натрий69 мг
Сера170 мг
Фосфор219 мг
Железо0,29 мг
Стеролы54 мг
Омега-3 жирные кислоты0,22 г
Омега-6 жирные кислоты0,23 г
Насыщенные жирные кислоты0,85 г
Мононенасыщенные жирные кислоты1,99 г
Полиненасыщенные жирные кислоты0,53 г

Полезные свойства

чем полезен речной лещ. Смотреть фото чем полезен речной лещ. Смотреть картинку чем полезен речной лещ. Картинка про чем полезен речной лещ. Фото чем полезен речной лещЛещ очень богат фосфором, а это очень ценный элемент способствующий строительству костной ткани скелета, а также образованию разнообразных ферментов. Также фосфор благотворно влияет на умственную работу мозга, улучшает память. Эта рыба, несмотря на то, что знаменита большим содержанием мелких косточек, считается ценным товаром, широко использующимся в пищевой промышленности. Кстати, лучше всего в этих целях использовать азовского леща. Он считается одним из крупных и довольно упитанных видов.

Также белое мясо рыбы богато легким белком, который очень хорошо усваивается организмом, в отличие от белков, содержащихся в мясе животных. Это является ценным качеством в диетологии и при ведении здорового образа жизни. Ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 славятся возможностью расщепляют липиды, содержащиеся в крови, что предотвращает развитие тромбов, и уменьшает уровень холестерина. Благодаря этому регулярное употребление в пищу этого продукта благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, является профилактикой атеросклероза и инсульта, снижает риск развития гипертонии и ишемической болезни сердца.

Мясо леща обладает антибактериальными действием и проявляет противовоспалительные свойства, хорошо очищает сосуды, укрепляет кости и является профилактикой кариеса.

Из-за высокого содержания йода в своем составе, леща настоятельно рекомендуется употреблять людям, которые страдают заболеваниями щитовидной железы. Благодаря витамину Е, содержащемуся в своем составе, мясо улучшает состояние кожи и волос, способствует омоложению и выводу вредных и опасных токсинов из организма.

Использование в кулинарии

Кулинарами эта рыба любима в различных видах: жареном, вареном, вяленом, копченом. Его можно запекать в духовке и готовить на пару, что особенно хорошо при диетическом питании. Мясо леща хоть и жирное, но довольно нежное и легкое. По вкусу оно абсолютно не уступает таким знаменитостям, как судак и щука, а иногда даже и превосходит их. Большим деликатесом считается маринованный лещ. Его используют для различных холодных закусок и даже как один из компонентов салатов. Если перед употреблением замариновать рыбу в уксусном растворе, это поможет избавиться от запаха тины и позволит хорошо отделить мясо от костей. Идеальными специями для приготовления вкусной рыбы являются лимонный сок, смесь трав и пряностей хмели-сунели и зелень укропа.

Лещ маринованный

чем полезен речной лещ. Смотреть фото чем полезен речной лещ. Смотреть картинку чем полезен речной лещ. Картинка про чем полезен речной лещ. Фото чем полезен речной лещДля приготовления этого интересного блюда потребуется:

Взять крупного леща, разделать его, очистить от внутренностей и чешуи. Хорошо промыть и нарезать на небольшие кусочки. Выложить рыбу в банку и засыпать специями. Сверху положить нарезанную полукольцами луковицу. Все это залить кипяченой водой, добавить подсолнечное масло и лавровый лист. Оставить маринад на сутки, после этого слить, а полученную рыбку выложить на тарелку и подать на стол.

Применение в медицине

Лещ рекомендуется врачами к употреблению для профилактики различных заболеваний, повышению иммунитета, укреплению организма. В современной научной медицине рыбу используют как поставщика сырья для некоторых лекарственных препаратов. Ткани, а чаще органы леща содержатся в таких современных средствах, как инсулин и панкреатин.

Применение в косметологии

Помимо омега жирных кислот, и полезных минералов, мясо леща богато таким ценным витамином, как витамин Е. А ведь именно он считается источником молодости и красоты. Его содержание в продукте увлажняет, омолаживает кожу, предупреждает появление морщин. Способствует росту и укреплению волос и ногтей. Мясо рыбы часто употребляют в приготовлении масок для лица в домашних условиях. Также замечательным ингредиентом для восстановления водного баланса кожи является икра леща.

Увлажняющая маска для лица

Для изготовления маски понадобится:

Рыбью икру тщательно размять ложкой, добавить несколько капель огуречного сока. Нанести смесь на лицо и не смывать в течение 15 минут. После завершения процедуры умыть лицо, желательно зеленым чаем или минеральной водой.

Использование леща в диетических целях

чем полезен речной лещ. Смотреть фото чем полезен речной лещ. Смотреть картинку чем полезен речной лещ. Картинка про чем полезен речной лещ. Фото чем полезен речной лещМясо леща считается ценным диетическим продуктом, так как содержит в себе легкоусвояемые жиры, полезные для человеческого организма. Но навряд ли кто-то слышал о том, что существует еще и специальная диета, которая разработана специально для употребления в пищу этого продукта. Можно даже сказать, что это не совсем диета, а что-то вроде разгрузочного дня, который рекомендуют устраивать раз в неделю.

«Лещовая» диета

На протяжении всего дня рекомендуется усиленное потребление жидкости. Хорошо если это будет зеленый чай, минеральная негазированная вода.

Противопоказания и вредные свойства

Если есть аллергическая реакция на рыбу и морепродукты, употребление леща в пищу не рекомендуется. Вредным считается копченый продукт, особенно горячего копчения. В процессе тепловой обработки в нем образуются вредные канцерогены, способные нанести вред внутренним органам человеческого организма.

Выводы

Лещ ‒ ценная промысловая рыба, является источником легкого белка, хорошо усваиваемого организмом. Часто его искусственно разводят в водоемах для продажи и промышленного производства. Мясо его очень полезный продукт, широко применяемый в медицине, косметологии и кулинарии. Вкусовые качества этого продукта ценятся даже выше таких рыб как щука или осетр. Множество разнообразных блюд готовится из него. Леща запекают, маринуют, коптят, вялят, варят и жарят. Особенно ценной является приготовленная на пару или вареная рыба, так как в процессе жарки она теряет свои ценные свойства, а в процессе ее копчения образуется большое количество канцерогенных веществ, неблагоприятно влияющих на организм человека. Хорош вяленый лещ, особенно при употреблении с пивом. Конечно, о диетических свойствах этой рыбы в таком случае придется забыть. В косметологии мясо и икру леща используют как сырье для приготовления масок для лица. Не рекомендуется употреблять его в пищу, если существует аллергия на рыбу или морепродукты.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Лещ».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность105 кКал1684 кКал6.2%5.9%1604 г
Белки17.1 г76 г22.5%21.4%444 г
Жиры4.4 г56 г7.9%7.5%1273 г
Вода77.4 г2273 г3.4%3.2%2937 г
Зола1.1 г
Витамин В1, тиамин0.12 мг1.5 мг8%7.6%1250 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%5.3%1800 г
Витамин C, аскорбиновая1 мг90 мг1.1%1%9000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1 мг15 мг6.7%6.4%1500 г
Витамин РР, НЭ6.2 мг20 мг31%29.5%323 г
Ниацин3 мг
Макроэлементы
Калий, K265 мг2500 мг10.6%10.1%943 г
Кальций, Ca25 мг1000 мг2.5%2.4%4000 г
Магний, Mg30 мг400 мг7.5%7.1%1333 г
Натрий, Na70 мг1300 мг5.4%5.1%1857 г
Сера, S171 мг1000 мг17.1%16.3%585 г
Фосфор, P220 мг800 мг27.5%26.2%364 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.3 мг18 мг1.7%1.6%6000 г
Стеролы (стерины)
Холестерин55 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.9 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.14 г
Мононенасыщенные жирные кислоты1.98 гmin 16.8 г11.8%11.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.78 г
Полиненасыщенные жирные кислоты0.52 гот 11.2 до 20.6 г4.6%4.4%
18:2 Линолевая0.16 г
Омега-3 жирные кислоты0.28 гот 0.9 до 3.7 г31.1%29.6%
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.07 г
Омега-6 жирные кислоты0.24 гот 4.7 до 16.8 г5.1%4.9%

Энергетическая ценность Лещ составляет 105 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ЛЕЩ

Чем полезен Лещ

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Состав, польза и вред леща для организма человека

чем полезен речной лещ. Смотреть фото чем полезен речной лещ. Смотреть картинку чем полезен речной лещ. Картинка про чем полезен речной лещ. Фото чем полезен речной лещ

Добавить в избранное

Лещ — хорошо известная и часто употребляемая речная рыба. Она является промысловым видом и разводится в фермерских прудах, служит предметом рыболовли в водоёмах, и с удовольствием её готовят хозяйки. Статья расскажет о питательной и энергетической ценности этой рыбы, её полезных свойствах и противопоказаниях, а также о способах приготовления с пользой для здоровья.

Состав и пищевая ценность леща

Лещ относится к пресноводным рыбам семейства Карповых, встречается почти по всей Европе, в Западной Азии и в Сибири. Взрослые особи могут весить около 6 кг и иметь длину около 80 см, тело покрыто крупными, но легко снимаемыми чешуйками.

чем полезен речной лещ. Смотреть фото чем полезен речной лещ. Смотреть картинку чем полезен речной лещ. Картинка про чем полезен речной лещ. Фото чем полезен речной лещ

Лещ — это нежирная рыба, богатая белком, и 100 г мяса содержит около 100 ккал, включая около 17 г белка и 4 г жира. Точная энергетическая и пищевая ценность зависит от его типа, пола, возраста, мест обитания, времени вылова, условий жизни и наличия пищи. Так, лещ, пойманный во время или сразу после нереста, имеет наименьшее количество калорий.

Рыба обеспечивает организм белками, которые по составу соответствуют тем, что содержатся в мясе, но легче и быстрее усваиваются. Жир состоит из ненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6 и является самым здоровым животным продуктом. Малокалорийная порция леща — это альтернатива для людей, которые не любят жирную морскую рыбу.

чем полезен речной лещ. Смотреть фото чем полезен речной лещ. Смотреть картинку чем полезен речной лещ. Картинка про чем полезен речной лещ. Фото чем полезен речной лещ

Полезные свойства для организма

Использование пресноводной рыбы для укрепления здоровья и пополнения организма полезными компонентами было известно ещё нашим предкам, поэтому продукт регулярно употребляли в пищу с целью улучшения самочувствия и укрепления иммунитета.

Общая польза

чем полезен речной лещ. Смотреть фото чем полезен речной лещ. Смотреть картинку чем полезен речной лещ. Картинка про чем полезен речной лещ. Фото чем полезен речной лещ

Продукт является отличным антиоксидантом и антисептиком, обладает противовоспалительными свойствами, что важно для людей, страдающих от артрита, подагры, снижает количество холестерина в крови и улучшает состояние кожных покровов. Регулярное употребление леща позволяет корректировать уровень глюкозы в крови и подавляет развитие гормональных дисфункций.

чем полезен речной лещ. Смотреть фото чем полезен речной лещ. Смотреть картинку чем полезен речной лещ. Картинка про чем полезен речной лещ. Фото чем полезен речной лещ

Для женщин и мужчин

Для женщин польза в употребление рыбы, помимо общего оздоровления, ещё связана с улучшением внешнего вида. Так, наличие витамина Е в составе рыбного продукта улучшает состояние эпидермиса, волос и ногтей, задерживает процесс старения кожи.

чем полезен речной лещ. Смотреть фото чем полезен речной лещ. Смотреть картинку чем полезен речной лещ. Картинка про чем полезен речной лещ. Фото чем полезен речной лещ

Для спортсменов и мужчин, которые переносят большие физические нагрузки, высокое содержание лёгкого белка полезно для укрепления организма и восстановления после активной деятельности, упражнений, полученных травм. Пища легко усваивается и переваривается, а организм всю силу направляет на регенерацию.

При грудном вскармливании и беременности

Во время беременности, лактации и кормления грудью женщина обязательно должна включать в свой рацион порцию рыбы как минимум дважды в неделю (до 340 г в общей массе). Полезные рыбные жиры попадают в молоко и обеспечивают здоровое и умственное развитие ребёнка. Природа защищает младенца, пополняя молоко полезными веществами из материнского организма.

Омега-3 жирные кислоты являются исключением. Если кормящая мать не ест продукты, богатые этими жирами, то в молоке их недостаточно для успешного развития малыша. Вот почему кормящей маме необходимо есть рыбу в обязательном порядке. Если это невозможно, например, из-за аллергии, стоит дать ребёнку готовый препарат омега-3 или в форме добавок.

чем полезен речной лещ. Смотреть фото чем полезен речной лещ. Смотреть картинку чем полезен речной лещ. Картинка про чем полезен речной лещ. Фото чем полезен речной лещ

Никогда не ешьте сырую рыбу во время беременности. Продукты должны быть предварительно подвергнуты термической обработке — тушёные, приготовленные на пару или запечённые в духовке, они сохранят все полезные свойства. Избегайте в этот период жарки леща во фритюре.

Для детей

Дети, у которых в младенчестве была диета с более высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот омега-3, демонстрируют в дальнейшем при обучении в школе хорошую умственную работоспособность. Эти кислоты важны для развития структуры мозга ребёнка, дети реже страдают аллергией, повышается иммунитет, улучшается зрение, и зрительные процессы развиваются быстрее, меньше проблем с концентрацией внимания.

чем полезен речной лещ. Смотреть фото чем полезен речной лещ. Смотреть картинку чем полезен речной лещ. Картинка про чем полезен речной лещ. Фото чем полезен речной лещ

Жирные кислоты омега-3 также очень важны и в подростковом возрасте, поскольку защищают от ожирения, диабета, болезней сердца, атеросклероза, онкологии — распространённых болезней цивилизации.

При похудении

Зная калорийность продукта и количественный состав белков, жиров и углеводов, можно оценить, как следует использовать леща при составлении рациона, соответствующего требованиям здорового питания или необходимой диеты при похудении.

чем полезен речной лещ. Смотреть фото чем полезен речной лещ. Смотреть картинку чем полезен речной лещ. Картинка про чем полезен речной лещ. Фото чем полезен речной лещ

Для сравнения — по калорийности 100 г мяса леща соответствует энергетической ценности 200 г клубники или двум помидорам.

Полезна ли икра леща

Прежде всего, нужно избавиться от мысли, что только осетровая и лососёвая икра может быть вкусной и ценной. Икра леща — источник уникальных полезных свойств благодаря большому количеству и составу макроэлементов и незаменимых жирных кислот. Она хорошо усваивается организмом человека и содержит значительное количество белка и жира, витамин Е отвечает за хорошее состояние и улучшение жизненных сил.

чем полезен речной лещ. Смотреть фото чем полезен речной лещ. Смотреть картинку чем полезен речной лещ. Картинка про чем полезен речной лещ. Фото чем полезен речной лещ

Обладая сбалансированным химическим и аминокислотным составом, значительным содержанием полезных белков (24,7 г), икра способна снизить лишний вес, несмотря на высокую калорийность (142 ккал). А из-за относительно высокого содержания жира (4,8 г) она является хорошим источником энергии и полезна для всех возрастных групп, включая детей и взрослых.

Польза копчёного и вяленого леща

Рыба очень сытная и питательная из-за высокого содержания легкоусвояемого белка и незначительного количества жира.

Но калорийность леща на 100 г съедобного продукта может меняться в зависимости от способа приготовления:

Продукт Калорийность (ккал) Белки/жиры (г)
вяленый22142/5,9
холодного копчения16029,7/4,6

чем полезен речной лещ. Смотреть фото чем полезен речной лещ. Смотреть картинку чем полезен речной лещ. Картинка про чем полезен речной лещ. Фото чем полезен речной лещ

Копчёная рыба более жирная, и её мясо сложнее усваивать, чем другие виды термической обработки (варёные, тушёные, запечённые). Кроме того, она содержит много натрия, которого следует избегать гипертоникам, людям с язвенной болезнью и страдающим заболеваниями почек.

Присутствуют здесь и компоненты дыма, которые в больших количествах могут быть вредными, поэтому более полезен продукт, который коптится традиционным способом в домашних коптильнях с использованием только натуральных ингредиентов и хорошей древесины (ольха, орешник). У такого леща совершенно другой вкус (его сравнивают со вкусом копчёной курицы), чем у продукта из промышленных коптилен, где рыба обрабатывается химическим раствором, придающим ей вкус копчения и характерный цвет.

чем полезен речной лещ. Смотреть фото чем полезен речной лещ. Смотреть картинку чем полезен речной лещ. Картинка про чем полезен речной лещ. Фото чем полезен речной лещ

Рекомендовать такую рыбу к употреблению можно время от времени тем, у кого нет противопоказаний на копчёности, и она должны составлять только вкусное и небольшое дополнение к рациону.

Вяленый лещ более полезен для здоровья, поскольку обрабатывается только солью и сушится естественным образом. Для сушки подходят мелкие экземпляры и подлещики. Перед употреблением рыбу желательно вымочить, чтобы удалить излишки соли и сделать мясо боле мягким. Вяление пищевых продуктов является старейшим способом консервации, а срок хранения такой рыбы составляет несколько лет. Метод дёшев и эффективен в подходящих условиях.

Вкусовые качества и применение в кулинарии

Мясо леща не только обладает пищевой ценностью, но и нежным вкусом. Его можно варить, жарить, тушить, запекать в фольге, сушить и мариновать. Кушанья приобретают замечательный вкус с добавлением чеснока, шалфея, петрушки, розмарина, лимонного сока или лаврового листа и хорошо сочетаются с картофелем, салатом из свежих овощей или квашеной капусты. Паровые блюда, приготовленные на гриле или запечённые в духовке, легко усваиваются и наименее калорийны.

чем полезен речной лещ. Смотреть фото чем полезен речной лещ. Смотреть картинку чем полезен речной лещ. Картинка про чем полезен речной лещ. Фото чем полезен речной лещ

Можно запекать целую рыбу или филе с добавлением свежих трав для придания дополнительного вкуса и аромата.

Все виды пресноводных рыб можно жарить. К сожалению, жареная рыба, особенно в панировке, является более калорийной, трудно усваивается и не оказывает благотворного влияния на сердце, в отличие от варёной и запечённой. Для приготовления лучше использовать масло оливковое, рапсовое или очищенное подсолнечное, предварительно разогретое.

чем полезен речной лещ. Смотреть фото чем полезен речной лещ. Смотреть картинку чем полезен речной лещ. Картинка про чем полезен речной лещ. Фото чем полезен речной лещ

Ещё одним преимуществом является низкая цена. Те, кто занимаются рыболовлей, могут насладиться вкусом речного леща практически бесплатно. Тем, кто не являются рыболовами, проще купить леща, который в сезон лова практически всегда есть в продаже.

Вред и противопоказания к употреблению

Лещ как пищевой продукт не имеет противопоказаний, способных навредить организму человека. Исключением может быть индивидуальная непереносимость, которая наблюдается крайне редко. Вред приносит употребление некачественной рыбы или выловленной из загрязнённого водоёма.

чем полезен речной лещ. Смотреть фото чем полезен речной лещ. Смотреть картинку чем полезен речной лещ. Картинка про чем полезен речной лещ. Фото чем полезен речной лещ

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *