чем полезен лук шалот
Лук-шалот
Состав и калорийность лука-шалот
Свойства и состав ашкелонского лука во многом зависят от среды его произрастания, почвы, частоты полива и способа обработки.
Калорийность зеленых перьев составляет 32 ккал на 100 г продукта, из них:
Калорийность лука-шалот в клубнях составляет 72 ккал на 100 г продукта, из них:
Полезные свойства лука-шалот
Положительное влияние лука-шалот на организм человека было замечено еще с древних времен. Благодаря своему составу он широко используется во многих странах как в кулинарии, так и в народной медицине.
При постоянном употреблении овоща в пищу можно заметить пользу лука-шалот и его влияние на следующие системы организма:
Вред и противопоказания к употреблению лука-шалот
Не стоит злоупотреблять данным овощем. Добавлять лук-шалот в пищу можно только в умеренных дозах, т.к. передозировка влечет за собой массу нежелательных последствий. При возникновении каких-либо отрицательных признаков дальнейшее применение можно осуществлять только после консультации врача-диетолога либо другого квалифицированного медицинского специалиста.
Особого вреда овощ не принесет, но все же стоит обратить внимание на ряд противопоказаний к луку-шалот, среди которых присутствуют:
Рецепты блюд с луком-шалот
Лук-шалот — одна из самых распространенных специй по всему миру. Он применяется не только в свежем, но и маринованном, сушеном виде. Чаще всего его добавляют при приготовлении супов, соусов и различных салатов, а также как специю к мясу. На кухне он просто незаменим. Луковички ашкелонского лука, как правило, имеют слегка сиреневый окрас, что позволяет разнообразить цветовую гамму блюда, делая его более гармоничным.
Рецепты с луком-шалот:
Интересные факты о луке-шалот
Ашкелонский лук называют «луком аристократов». Такое название он приобрел благодаря свойственным этому сорту отличительным чертам и преимуществам. В первую очередь это нежность луковых «перьев», их тонкий, нежный вкус и повышенное содержание витаминов.
Также не скрылась от кулинаров способность не оставлять после себя неприятного запаха изо рта и не доставлять беспокойства при его обработке — лук-шалот менее резкий и не раздражает слизистую глаз при его нарезании. Отчасти поэтому в Древней Греции ашкелонский лук дозволялось употреблять в пищу только аристократии.
В Египте его использовали в качестве декора благодаря его необычным цветкам. Чаще всего их высаживали в храмах Богов, при этом было отмечено, что служители, находившиеся там большую часть времени суток, практически не болели.
В наше время самым крупным импортером лука-шалот является Индия. В этой стране ни одна трапеза не обходится без него.
В луке–шалот содержится больше природного сахара, чем в яблоках и грушах.
Данный сорт лука весьма неприхотлив, не требует особых затрат для выращивания. Урожай зеленых «перьев» можно собрать до трех раз за сезон, для этого нужно срезать зелень, когда она дорастает до 20 см. Также можно высаживать лук–шалот под зиму, т.к. он морозостойкий и обладает превосходной лежкостью.
Этот вид луковых отлично растет в квартирных условиях, достигает спелости в рядах первых овощей. Если нет возможности выращивать это растение самостоятельно, следует знать несколько критериев, по которым можно купить качественный лук на рынке или в магазине:
Лук-шалот
О пользе для здоровья лука-шалот знает, наверное, не так много людей. Хотя многие используют этот овощ на кухне, считая, что, кроме внешнего вида, он ничем не отличается от своего репчатого родственника.
Общая характеристика
Шалот, или акшелонский лук – это одна из разновидностей лука, выращиваемых преимущественно ради зеленых листьев-перьев. По сравнению с обычным луком или чесноком он менее острый и с более мягким запахом. Удлиненные небольшие луковицы растут кластерами, чем собственно и отличается этот овощ из семейства Allium от других видов лука.
Предположительно, акшелонский лук возник в Центральной Азии тысячи лет назад. Затем быстро распространился по Индии и восточному Средиземноморью. Сегодня успешно культивируется почти на всех континентах. Это устойчивая к холодам многолетняя культура, которую, однако, часто выращивают по принципу однолетника.
Взрослое растение обычно не превышает 50 см в высоту, а в корневой части состоит из 1-5 объединенных между собой луковичек. Чтобы достигнуть зрелости, овощу требуется примерно 100 дней. Собранный урожай хранят, как и обычный лук, а зеленые перья употребляют в свежем виде.
Калорийность | 72 ккал |
Белки | 2,83 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 16,8 г |
Клетчатка | 2,6 г |
Витамин А | 4 МЕ |
Витамин В1 | 0,055 мг |
Витамин В2 | 0,08 мг |
Витамин В3 | 0,525 мг |
Витамин В5 | 0,075 мг |
Витамин В6 | 0,61 мг |
Витамин В9 | 64 мг |
Витамин С | 8,8 мг |
Витамин Е | 0,55 мг |
Витамин К | 207 мкг |
Калий | 336 мг |
Натрий | 16 мг |
Кальций | 37 мг |
Медь | 0,083 мг |
Железо | 1,48 мг |
Магний | 20 мг |
Марганец | 0,16 мг |
Фосфор | 57 мг |
Селен | 1,1 мкг |
Цинк | 0,39 мг |
Преимущества для организма
Будучи столь насыщенным минералами и витаминами, было бы странным, если бы лук-шалот не оказался в списке полезных для человека овощей. Ниже речь пойдет о самых выдающихся способностях акшелонского лука.
Полезный для глаз
Это одно из главных преимуществ лука. Шалот является богатым источником витамина А и способствует выработке белкового вещества под названием родопсин. А он является чрезвычайно важным элементом для сетчатки глаза. Если более детально, то полезен для хорошего зрения и предотвращения ночной слепоты. Кроме того, витамин А защищает от катаракты и болезней роговицы.
Укрепляет иммунитет
Шалот оказался овощем, полезным для укрепления иммунитета. По мнению многих экспертов в области здравоохранения, этот особый вид лука богат полезными для человека компонентами – флавоноидами. В частности антоцианы и кверцетин влияют на иммунную систему, укрепляя ее. А согласно исследованиям американских ученых, названные флавоноидные соединения защищают организм не только от вирусов, но и от злокачественных образований.
Защитник от рака
Шалот, как уже было сказано, эффективно улучшает общее состояние иммунной системы. Но не менее эффективен этот овощ и для предотвращения онкологических болезней. Флавоноиды защищают организм от свободных радикалов, которые в свою очередь являются причиной мутации здоровых клеток и повреждений ДНК. В свою очередь витамин А в сочетании в лютеином, каротином и зеаксантином предотвращает рак легких.
Здоровое сердце
Помимо того, что шалот защитит от рака, он еще способен укрепить сердечную мышцу.
Этот зеленый овощ богат витамином А и аскорбиновой кислотой. Эти два витамина известны своими антиоксидантными свойствами, которые опять-таки защищают организм от свободных радикалов. В том числе служат защитным барьером для сердца. Кроме того, исследователи подтверждают, что лук-шалот способен снижать кровяное давление, а это также полезно для уменьшения склонности к болезням сердца. Ну и не стоит забывать о полезном компоненте, известном как аллицин. Он делает кровеносные сосуды эластичными и предотвращает образование тромбов, а значит, защищает от ишемической болезни и инсульта.
Укрепляет кости
Не только молочные продукты способны укрепить костную ткань. Лук-шалот также может делать это. А все потому, что в овоще содержатся витамины К и С, а также многие минералы, необходимые для улучшения плотности костей. Вот почему шалот – важная пища для лиц с артритами или остеопорозом.
Полезен людям с диабетом
Пользу от шалота ощущают и люди, страдающие сахарным диабетом. Среди исследователей бытует мнение, что благодаря содержанию серы лук способен снижать уровень сахара в крови. Более того, этот же минерал важен для повышения чувствительности организма к инсулину. Так что польза лука для больных диабетом уже не вызывает сомнений.
Полезен для органов дыхания
По мнению исследователей, шалот полезен для поддержания адекватной работоспособности дыхательной системы. Обладая антивирусными и антибактериальными функциями, зеленый лук защищает органы дыхания от вирусов и бактерий. Посему люди, регулярно потребляющие шалот, меньше поддаются простудным заболеваниям и гриппу.
Улучшает работу пищеварительной системы
Результаты некоторых исследований свидетельствуют о пользе зеленого лука для пищеварительных органов, в том числе для здоровья кишечника. Кроме того, обладая антибактериальными свойствами, полезен для лечения диареи, вызванной бактериями.
Облегчает дисменорею
Не знаете, что такое дисменорея? Это патологическая боль в нижней части живота, появляющаяся во время менструаций. Не понимаете, какова связь между луком и менструальной болью? Так вот, в китайской медицине принято считать, что менструальная боль возникает в результате нехватки тепла. И чтобы этому противодействовать китайские целители советуют употреблять продуты с согревающим эффектом, такие как имбирь, корица, мускатный орех, чеснок и все виды лука.
Улучшает состояние кожи
Среди множества химических компонентов, из которых состоит лук, есть соединение под названием аллицин. Он тонизирует кожу и защищает от преждевременного старения, предотвращает появление морщин. А витамин С защищает кожу от свободных радикалов, улучшает ее здоровье и воздействует на эпидермис как отбеливающий агент. Последняя способность делает зеленый лук полезным для выведения веснушек и пигментных пятен.
Защищает от воспалений
Этот зеленый овощ полезен и для предотвращения воспалений. Секрет таких способностей в веществах-антиоксидантах, которые обладают противовоспалительными свойствами. Не последняя роль в этом деле отведена сере и витамину С, который является мощным средством против воспалений.
Предотвращает ожирение
Зеленый лук полезен для предотвращения ожирения. И дело не только в низкой калорийности овоща. Многие исследования доказали, что регулярное употребление шалота ведет к снижению процента жира в организме. Считается, что содержащиеся в овоще вещества, ускоряют метаболизм липидов и расщепляют излишки подкожного жира.
Борется с анемией
Большинству известно, что анемия – это состояние, когда тело не вырабатывает достаточное количество красных кровяных клеток. Как правило, причина такого состояния – несбалансированное питание, в частности дефицит железа. Но избежать малокровья поможет богатый железом шалот.
Зеленые перья полезны для лечения анемии и как эффективное профилактическое средство.
Защищает от аллергии
Кверцетин, который уже не раз упоминался, помимо прочего, обладает и антигистаминными свойствами. В переводе на более простой язык это значит, что шалот предотвращает аллергические реакции, в том числе проявляемые затруднением дыхания.
Ускоряет заживление ран
Это может показаться странным, но шалот ускоряет заживление ран от порезов и ожогов. Хотя зная об антибактериальных свойствах овоща, эта способность лука уже не вызывает удивления. Главная причина плохого заживания ран – бактерии. Избавившись от них, процесс заживления ускоряется в несколько раз.
Снижает артериальное давление
В некоторых рецептах народной медицины зеленый лук упоминается как средство от высокого давления. Исследователи заинтересовались этим фактом и провели несколько опытов. Оказалось, что шалот на самом деле полезен для людей с гипертонией. Соединения серы эффективно снижают артериальное давление и предотвращают сгущение кров. Результат – ровное и более легкое передвижение крови сосудами, а значит – и снижение нагрузки на сердце.
Польза для беременных
Вам интересно, какие продукты должны быть в рационе будущей матери? Конечно же, мы не сможем сейчас представить полный список, но один из них точно назовем. Это лук-шалот. Когда речь идет о рационе беременных, одним из первых упоминают витамин В9, известный еще как фолиевая кислота. Этот витамин важен не только для здоровья женщины, но и для правильного формирования будущего ребенка. Недостаток витамина в рационе будущей матери проявляется неправильно развитой нервной системой у ребенка. Лук-шалот обеспечит необходимые порции витамина.
Натуральное средство от отеков ног
Знаете ли вы, что лук шалот также способен избавить от отеков ног? И это вовсе не новое открытие. Еще в давние времена люди использовали это растение для лечения опухших ног. Кашица из измельченных зеленых перьев, которую наносят на ноги, содержит большие запасы серы и кверцетина. А эти вещества обладают способностью уменьшать отеки.
Вред шалота
Как правило, этот овощ большинством людей переносится без побочных эффектов, хотя для некоторых переваривание шалота, особенно на фоне приема отдельных медикаментов, может быть затруднительным.
Чрезмерное увлечение луком может вызвать изжогу или кислотный рефлюкс (обычно у людей уже имеющих проблемы с пищеварением). В некоторых случаях большое количество овоща становится причиной вздутия. Также известны случаи аллергии на шалот, в том числе среди людей, страдающих астмой. Реакция проявляется кожными высыпаниями, покраснением, зудом и слезоточивостью. Ну и не стоит забывать, что сок этого овоща, как и чеснок или репчатый лук, попадая на слизистые оболочки, вызывает раздражение.
Использование на кухне
В Аюрведе лук шалот упоминается как продукт, содержащий пять из шести видов вкуса (сладкий кислый, горький, острый и вяжущий). Отсюда и широкое использование этого овоща.
Шалот хорошо «вписывается» в салаты, супы, запеканки, соусы и маринады для мяса и курицы. Интересная комбинация получается из сырого лука и свежих фруктов. Он хорошо сочетается с розмарином, тимьяном, бальзамическим уксусом, оливковым маслом.
Сегодня трудно себе представить жизнь без лука. Это незаменимый овощ французской и восточной кухни. В мире существует несколько десятков сортов лука и шалот среди них – один из вкуснейших и наиболее нежных. Впервые посмотрев на этот овощ, может показаться, что он – гибрид чеснока и лука, хотя на самом деле это не так. И первое доказательство того – особый вкус – нежный, со сладковатым привкусом. И это является одной из причин мировой популярности акшелонского овоща. Но как вы уже знаете, отменный вкус – это лишь одно из многих его достоинств.
Лук-шалот: польза и вред для человека
Кущевка, сорокозубка, шалот – все это названия одного из видов лука. Внешне он напоминает обычный репчатый лук, только мелкий. В пищу употребляют в основном его листья, но сами луковицы также съедобны. При этом они отличаются своеобразным вкусом.
Особенности продукта
Родиной шалота считают страны Малой Азии, откуда он перекочевал в Грецию. Во времена Карла Великого его стали выращивать во Франции. Вкус шалота оценили даже самые придирчивые гурманы. В старину его ели только богатые люди, сейчас шалот стал общедоступным.
Некоторые варианты луковичек в разрезе выглядят необычно. Они состоят из долек, напоминающих зубчики чеснока. Диаметр продукта составляет не более 4 см.
Корнеплод, как и репчатый лук, отличается разными оттенками. Он бывает белым, желтым, красным и фиолетовым в зависимости от сорта
Мелкие сорта имеют более нежный вкус.
Лук-шалот на грядке
Польза и вред
Этот вид лука благодаря нежному вкусу и аромату причисляют к деликатесным. Так же, как и его репчатый собрат, он содержит множество полезных веществ в своем составе, а по содержанию сахара и витамина С даже превосходит его. В шалоте содержатся:
Богат шалот витаминами, в частности в нем содержатся витамины группы В, А, С. Кроме того, в продукте присутствуют эфирные масла, фитонциды, особенно богата ними зеленая часть растения.
Лук-шалот
Его употребление рекомендуется в качестве противовоспалительного и общеукрепляющего средства. Полезен он при заболеваниях глаз, некоторых болезнях пищеварительной системы. Вещества, содержащиеся в шалоте, борются с кишечными инфекциями.
Считается, что содержащиеся в луке флавонолы препятствует образованию опухолей, поэтому он хорош в качестве профилактики онкологических заболеваний. Продукт способствует выведению токсинов.
Употребление овоща нормализует давление, укрепляет стенки сосудов, предотвращает появление тромбов
Лук-шалот противопоказан людям, страдающим панкреатитом и заболеваниями желудка, особенно в стадии обострения. Не рекомендуется он также при болезнях мочеполовой системы.
С осторожностью нужно употреблять его в пищу аллергикам, что связано с наличием эфирных масел. Возможна индивидуальная непереносимость продукта.
Лук-шалот в разрезе
Как используют лук-шалот
Основной сферой применения является кулинария. Шалот используются для приготовления первых блюд, соусов, добавляют его и в маринады. Он отлично сочетается с другими овощами и продуктами животного происхождения.
Для приготовления блюд используют как молодые зеленые перышки, так и луковички. Оригинальным блюдом являются маринованные луковицы.
Успешно используется шалот в народной медицине и косметологии. Сок ускоряет заживление ссадин и небольших ран, устраняет боль и зуд после укусов насекомых. Продукт оказывает вытягивающее действие при нарывах, а также является хорошим средством от солнечных ожогов и отеков.
Компресс из смеси лукового сока и меда применяют при растяжении связок
Его используют для улучшения состояния волос и ногтей, рекомендуют употреблять в составе комплексной терапии простудных заболеваний. Можно использовать для лечения детей, начиная с трехлетнего возраста. От насморка и кашля используют простой способ: 2 корнеплода очищают, измельчают, заливают кипятком и дышат паром в течение 5–7 минут.
Маринованный лук-шалот
Итак, если вы решили включить шалот в свое меню, то следующие советы по его употреблению не будут лишними.
Как и при употреблении любого продукта, нужно соблюдать умеренность и в отношении шалота. В этом случае он принесет только пользу и не вызовет неприятных симптомов.
Дополнительную информацию о луке-шалоте вы узнаете, посмотрев видео:
Что такое лук шалот: польза и вред для организма
Для любой хозяйки лук является одним из самых главных продуктов, без которых довольно сложно обойтись. Множество кулинарных рецептов требуют использование лука и заменить его ничем нельзя, кроме этого и народная медицина имеет тысячи рецептов, где применяется именно лук.
Но отдается предпочтение все же обычному репчатому луку, что в некоторых случаях не совсем правильно. У такой культуры, как лук шалот есть свои достоинств, и он смело может занять первые ряды по потреблению и популярности.
Общее описание
Лук шалот имеет мягкий вкус.
Нельзя сказать с полной уверенностью, что такое лук шалот, так как по сей день ведутся споры по данному вопросу, одни утверждают, что это разновидность лука репчатого, другие – что это отдельная самостоятельная культура.
Если говорить о вкусовых качествах, то шалот имеет более мягкий вкус, намного сочнее обычного лука и ароматнее.
Отличия имеются во внешнем виде и способе размножения. Вырастает данная культура в «гнезде», которое содержит до 20 луковичек, а вес может быть от 10 до 50 гр.
В отличие от обычного, шалот намного слабее стрелкуется, перья вырастают до 45 см, а соцветия могут насчитывать от 100 до 300 цветков. Сами луковицы могут иметь белую, желтую и фиолетовую окраску.
Этот лук имеет несколько разновидностей, есть картофельный, датский и русский. Он относится к семейству луковые, как многолетнее травянистое растение. Раньше шалот называли аристократическим луком, что вполне заслуженно, сейчас его используют в кулинарии по всему миру, а особое отношение к нему проявляют французы.
Как уже говорилось, его используют в кулинарии, но тут стоит отметить, что он не способен заменить лук обычный, но и репчатый не заменит его в блюдах, где шалот создает особую гамму вкуса и аромата.
Полезные составляющие
Лук шалот содержит много витаминов.
Если сравнивать с репчатым луком, то в шалоте содержится больше сахара и белков. Кроме данного отличия, шалот имеет в своем составе витамины, фитонциды и минералы. Витамины:
По составу можно сказать, что шалот более витаминизированный и полезней. Не зависимо от того, какой вид шалота используется, состав одинаково полезен.
Полезные характеристики
Лук шалот помогает бороться с ростом раковых клеток в области печени.
Кроме того, что данная культура содержит много полезных веществ и витаминов, она обладает высокой антиоксидантной активностью. Это свойство позволяет считать ее активным противоопухолевым средством.
В свою очередь шалот считается той культурой, которая может бороться и подавлять рост раковых клеток, особенно в тех случаях, когда они локализуются в области печени и толстой кишки.
Довольно востребован он в отрасли косметологии. Его используют для приготовления средств, которые предотвращают выпадение волос, также, он улучшает и стимулирует их рост.
Нельзя не сказать о том, что является незаменимым при приготовлении средств, которые направлены на восстановление и регенерацию кожи, так как шалот обладает свойствами, которые помогают восстанавливать поврежденные участки кожи, относится это к порезам, ссадинам, ранам и ожогам.
Его часто используют при борьбе с заболеваниями, которые связанны с пищеварительной системой. Можно встретить в составе препаратов, которые предназначены для лечения глазных заболеваний. Его можно встречать как рекомендуемый продукт для диетического питания.
Благодаря тому, что в нем содержится большое количество витаминов, солей и эфирных масел, его применяют при недостатке в организме различных групп элементов и минералов. При использовании в народной медицине, зачастую его применяют как противовоспалительное средство, что обеспечивает довольно широкое применение.
Противопоказания
Лук шалот нельзя употреблять в большом количестве.
Не смотря на то, что, безусловно, имеется большая польза и вред для организма шалот способен принести. Нельзя употреблять его в большом количестве, когда имеются проблемы и заболевания связанные с желудочно-кишечным трактом.
Также, употребление в большом количестве может привести к проблемам, которые связанны с мочеиспусканием, может вызвать повышенную кислотность. Довольно частое употребление и в больших количествах может раздражать слизистую пищеварительного тракта.
Данные противопоказания относятся именно к большому употребляемому количеству, но, если все используется правильно и в умеренном количестве, шалот принесет только пользу. Возможны случаи, когда имеется индивидуальная непереносимость данного продукта, в таких случаях стоит полностью отказаться от употребления.
Подробно узнать о луке шалот можно из видеоматериала:
Возможные варианты заготовки
В зависимости от того, где используется шалот, возможны разные способы заготовки. Он отлично хранится, что позволяет его долгое время применять в свежем виде.
Также, он отлично подходит для маринадов, так как чудесно ароматизирует их, что позволяет добавлять его и в зимние салаты. Все характеристики позволяют использовать его и хранить исходя из индивидуальных предпочтений и вкусов.
Если есть желание сохранить в свежем виде, нужно выбрать сухое место, которое хорошо вентилируется, также оно должно быть темным и прохладным. А вот от холодильника, как от места хранения, стоит отказаться.
Можно, также, заморозить шалот — это позволит сохранить его на довольно длительный период. При таком хранении стоит учесть, что он утратит свой хруст, но все полезные качества сохраняться. Если обратить внимание на текстуру после заморозки, она напоминает лук после тушения.
Для хранения можно использовать обычный капроновый чулок, который наполняется луком и подвешивается в кладовке — такой метод обеспечит необходимую вентиляцию. Также, можно использовать металлические емкости, но они обязательно должны иметь дырки для вентиляции.
Народные методы
Сок лука шалот применяют для роста волос.
Как уже говорилось, шалот применяют для роста волос, можно приготовить данное средство в домашних условиях.
Для этого нужно взять несколько луковиц, очистить и натереть на мелкой терке, после чего процедить с помощью марли.
Понадобится лишь полученный сок, который нужно развести водой в соотношении 1:3, данная смесь наносится на корни.
Для лучшего эффекта стоит выдержать смесь на корнях 30 минут, но если будет чувствоваться жжение и дискомфорт, нужно сразу же смыть.
Для того чтобы проверить не нанесет ли данная сметь вреда, нужно узнать реакцию организма, для этого перед применением нанести на небольшой участок кожи смесь, если нет никакой реакции можно применять.
Благодаря тому, что шалот обладает такими же действиями как антибиотик, его применяют при лечении простудных заболеваний. При таком лечении используется смесь сок лука, который смешивается с медом, пропорции при этом соблюдаются 2:5. Но, также, используется лук в свежем виде, что всегда полезно, но тут стоит соблюдать и контролировать употребляемое количество.
Когда есть такие проблемы как пигментные пятна и веснушки, используют саму луковицу, которую разрезают и смазывают срезом кожу, такие процедуры выполняются ежедневно.