чем полезен кагор для организма

Чем полезен кагор

Содержание:

В Россию вино Кагор, или правильнее – Каор, прибыло из Франции, а его история началась ещё при Петре I. Насыщенный красный Каора поставлялся в Санкт-Петербург из порта Бордо, а уже из Санкт-Петербурга распространялся по всей Российской Империи. Во второй половине XIX века, когда европейские виноградники атаковала эпидемия филлоксеры, российские виноделы стали пытаться воспроизвести стиль Каора, чтобы компенсировать прерванные поставки. С перемещением производства в Россию органолептический профиль вина стал меняться. Состав кагора тоже претерпел изменения: французский сорт, составляющий основу Каора – Мальбек — частично уступил место Саперави, Каберне Совиньону и Мурведру. Название вина тоже изменилось – из французского Cahors, Каор, оно превратилось в Кагор.

чем полезен кагор для организма. Смотреть фото чем полезен кагор для организма. Смотреть картинку чем полезен кагор для организма. Картинка про чем полезен кагор для организма. Фото чем полезен кагор для организма

Вина Кагор (© rostovskievina.ru)

При Петре I напиток также приобрёл своё церковное назначение и стал использоваться в православных религиозных обрядах, т.к. его глубокий цвет напоминал верующим кровь Иисуса Христа и его жертву ради всего человечества. По одной из версий церковь заключила с французскими виноделами контракт на производство сладкого вина, которое должно было называться Кагор и поставляться исключительно в Россию. Сладким же напиток стал для того, чтобы всем прихожанам, даже детям, во время обрядов оно пришлось по вкусу. Но после Революции 1912 года поставки из Франции прекратились, и производство напитка переместилось в Россию.

По другой версии, в 1902 году в Москве состоялась Конференция виноделов под председательством Л. Голицина, фактически основавшего российской виноделие. В Конференции приняли участие и представители католической церкви, которым вино было необходимо для мессы. При этом церковь имела свои требования к напитку – он обязательно должен был быть красным и сладким, десертным. Возможно, какие-то из этих событий действительно положили начало производству сладкого российского аналога, который сегодня не имеет ничего общего с французским Каором.

Польза и вред кагора

Лечебные свойства приписываются этому напитку ещё со времён Петра I, т.к. врачи советовали императору Каор (который тогда поставлялся к царскому столу) от болезней желудка. Кроме того, врачи той эпохи даже прописывали лечение этим напитком, утверждая, что он положительно влияет на организм:

Столько положительных качеств сделало Каор уникальным и дорогим напитком, доступным только королям, дворянам и церкви.

чем полезен кагор для организма. Смотреть фото чем полезен кагор для организма. Смотреть картинку чем полезен кагор для организма. Картинка про чем полезен кагор для организма. Фото чем полезен кагор для организма

Вино из французского Каора

Сам алкоголь, конечно, пользы организму не несёт, поэтому употребление любых алкогольных напитков должно быть строго ограниченным. Тем не менее, польза для здоровья у красного вина, всё же есть:

Все эти благоприятные для здоровья качества касаются в первую очередь красного вина, которое настаивается на кожице (в отличие от белого, где виноград сразу идёт под пресс) и, конечно, разумного и умеренного потребления, иначе все полезные свойства пойдут, наоборот, во вред организму.

Так что где-то врачи XVIII века были правы, когда прописывали лечение Кагором.

Как употреблять кагор

чем полезен кагор для организма. Смотреть фото чем полезен кагор для организма. Смотреть картинку чем полезен кагор для организма. Картинка про чем полезен кагор для организма. Фото чем полезен кагор для организмаОставим советы врачей Российской империи в прошлом, ведь вино – это всё-таки не лекарство. А вот традиции его употребления, связанные с религиозными праздниками и обрядами, существуют:

Можно предположить, что небольшие дозы Кагора способны положительно влиять на организм и быть даже более эффективными, чем умеренное количество сухого красного вина. Всё потому, что настоящий Кагор должен производиться двумя методами, предполагающих высокую степень экстракции полезных веществ из винограда (причем сорта для производства выбираются с плотной кожицей, что не только придаёт вину необходимый глубокий цвет, но и само по себе уже способствует повышенному содержанию антиоксидантов) и включают в себя следующие этапы:

Как выбрать правильный кагор

Это особенный и ценный напиток, который, как и в случае многих популярных напитков, нередко фальсифицируется. Однако, существует несколько простых способов проверить, настоящий ли Кагор вы купили:

чем полезен кагор для организма. Смотреть фото чем полезен кагор для организма. Смотреть картинку чем полезен кагор для организма. Картинка про чем полезен кагор для организма. Фото чем полезен кагор для организма чем полезен кагор для организма. Смотреть фото чем полезен кагор для организма. Смотреть картинку чем полезен кагор для организма. Картинка про чем полезен кагор для организма. Фото чем полезен кагор для организмачем полезен кагор для организма. Смотреть фото чем полезен кагор для организма. Смотреть картинку чем полезен кагор для организма. Картинка про чем полезен кагор для организма. Фото чем полезен кагор для организма

Кагор от разных производителей

Вкус качественного Кагора будет насыщенным, терпким, сладким, но не приторным, благодаря высокому содержанию танинов. В букете будут наблюдаться спелая вишня, вишнёвый конфитюр, чернослив, черносмородиновое варенье, а также древесные оттенки, которые могут проявляться в форме специй, какао, копчёностей.

Из конкретных марок лучшими среди вин Кагора считаются:

чем полезен кагор для организма. Смотреть фото чем полезен кагор для организма. Смотреть картинку чем полезен кагор для организма. Картинка про чем полезен кагор для организма. Фото чем полезен кагор для организма

Кагор из Абхазии «Новый Афон». Соответствует техническим требованиям, но называется не «Вино специальное», а «Винный напиток»

чем полезен кагор для организма. Смотреть фото чем полезен кагор для организма. Смотреть картинку чем полезен кагор для организма. Картинка про чем полезен кагор для организма. Фото чем полезен кагор для организма
Примеры вин, которые не являются настоящим Кагором, несмотря на название, т.к. обладают меньшей крепостью и меньшим содержанием сахара

чем полезен кагор для организма. Смотреть фото чем полезен кагор для организма. Смотреть картинку чем полезен кагор для организма. Картинка про чем полезен кагор для организма. Фото чем полезен кагор для организмачем полезен кагор для организма. Смотреть фото чем полезен кагор для организма. Смотреть картинку чем полезен кагор для организма. Картинка про чем полезен кагор для организма. Фото чем полезен кагор для организма

Настоящий кагор Массандры с 180 гр/л сахара и 16% алкоголя

Что подают к кагору

Самый традиционный вариант – это праздничные пасхальные блюда, особенно сладкие:

чем полезен кагор для организма. Смотреть фото чем полезен кагор для организма. Смотреть картинку чем полезен кагор для организма. Картинка про чем полезен кагор для организма. Фото чем полезен кагор для организма

Интересно будет сочетание с мясными блюдами, например, бужениной или запеченной говядиной, если к ним подается ягодный соус.

чем полезен кагор для организма. Смотреть фото чем полезен кагор для организма. Смотреть картинку чем полезен кагор для организма. Картинка про чем полезен кагор для организма. Фото чем полезен кагор для организма чем полезен кагор для организма. Смотреть фото чем полезен кагор для организма. Смотреть картинку чем полезен кагор для организма. Картинка про чем полезен кагор для организма. Фото чем полезен кагор для организмачем полезен кагор для организма. Смотреть фото чем полезен кагор для организма. Смотреть картинку чем полезен кагор для организма. Картинка про чем полезен кагор для организма. Фото чем полезен кагор для организма

Предшественник сладкого церковного Кагора – сухой французский Каор станет отличным сопровождением:

Источник

Кагор — польза и вред

Кагор — очень древний напиток, являющийся вином. Он немного отличается от обычного вина вкусом и способом производства и имеет свои особенности. Ещё в Древнем Риме врачи советовали пить кагор, чтобы укрепить здоровье и продлить молодость. Так ли полезен данный вид вина и как правильно его употреблять, расскажет эта статья.

Кагор

Кагор — это густое тёмно-красное вино, которое ещё называют “церковное вино”. В России напиток стал популярен благодаря Петру I — Император привёз несколько бутылок кагора в страну и организовал его производство в Санкт-Петербурге. Российский кагор содержит 16% спирта и 16% сахара. В церковном кагоре содержание сахара равно 18%. В нашей стране кагор может изготавливаться из любого сорта винограда.

Иностранный кагор изготавливают во Франции, исключительно из винограда сорта “Мальбек”. Вино выдерживают в дубовых бочках не менее 2 лет, где оно приобретает насыщенный красный цвет и аромат.

Напиток богат биофлавоноидами и ресвератолом, которые оказывают положительное воздействие на здоровье человека. Также в нём содержатся и другие полезные вещества:

чем полезен кагор для организма. Смотреть фото чем полезен кагор для организма. Смотреть картинку чем полезен кагор для организма. Картинка про чем полезен кагор для организма. Фото чем полезен кагор для организма

Польза

чем полезен кагор для организма. Смотреть фото чем полезен кагор для организма. Смотреть картинку чем полезен кагор для организма. Картинка про чем полезен кагор для организма. Фото чем полезен кагор для организма

Даже слабоалкогольный напиток в неумеренных количествах способен принести организму большой вред. При большом количестве употребляемого алкоголя сильно ухудшается состояние при многих хронических заболеваниях. Кроме того, неконтролируемое употребление алкогольных напитков способно вызвать:

Кагор и другие вина нельзя пить тем, кто имеет аллергию на виноград.

чем полезен кагор для организма. Смотреть фото чем полезен кагор для организма. Смотреть картинку чем полезен кагор для организма. Картинка про чем полезен кагор для организма. Фото чем полезен кагор для организма

Как правильно употреблять

Если пить кагор в умеренных количествах, то никакого вреда здоровью не будет. Оптимальная доза напитка для мужчин — 250 мл (один бокал), для женщин — 150-200 мл. Употреблять напиток лучше всего за 30 минут до обеда, чтобы ускорить обмен веществ и усилить аппетит. В вечернее время пить вино не рекомендуется, так как оно содержит сахара, которые в вечернее время плохо усваиваются организмом и могут стать причиной лишнего веса.

Необходимо правильно выбирать кагор. Качественный напиток производится в Крыму, Краснодарском крае, Таджикистане, Узбекистане, Азербайджане, Молдавии. На этикетке обязательно должна быть написана следующая информация:

Если хочется попробовать настоящий французский кагор, то нужно обращать внимание на сорт винограда, из которого он изготовлен (исключительно сорт “Мальбек”), а содержание спирта и сахара в нём должно быть по 16%.

Кагор лучше покупать в специализированных магазинах, так как там меньший риск приобрести подделку. Напиток должен храниться в бутылках из тёмного стекла, осадка на дне быть не должно.

Кагор — не только вкусное десертное вино, но и полезное средство, помогающее укрепить здоровье. Но нужно обязательно ограничивать употребление данного напитка, иначе можно получить противоположный эффект.

Источник

Полезные свойства кагора

На пасхальный стол согласно традициям обязательно ставят бутылку кагора. Это красное вино в нашей стране считают церковным, и не напрасно: служители в храмах используют его во время таинства Святого Причастия. В чем кроется секрет этого красного вина, которое удостоилось такой чести? Считается, что вино кагор имеет полезные свойства, которые помогли поставить на ноги российского императора Петра I, захворавшего во время одной из поездок по Европе.

чем полезен кагор для организма. Смотреть фото чем полезен кагор для организма. Смотреть картинку чем полезен кагор для организма. Картинка про чем полезен кагор для организма. Фото чем полезен кагор для организма

Кагор французский и российский — две большие разницы

Напиток, с которым царь Петр познакомился в Европе и современный церковный кагор – существенно отличаются друг от друга. Во Франции кагор изготавливают в окрестностях одноименного города из винограда сорта мальбек. Виноделы используют в своей рецептуре не менее 70% этого винограда, добавляя немного мерло и танната. Это классическое сухое вино с невероятно насыщенным красным цветом. Кагор не меняет свой оттенок даже при разведении водой, что и послужило одним из оснований для Священного Синода признать его единственным напитком, достойным церковных обрядов.

Вплоть до решения Синода в храмах использовали греческие вина, которые отличались сладким вкусом. Верующие привыкли к данному факту и из Франции старались вести более сладкие сорта кагора. Со временем начали искать замену французскому вину и нашли его в молдавском десертном красном вине, которое производится по методу тепловой обработки с нагреванием сусла. Нагревание способствует переходу красящих веществ в сусло и придает напитку насыщенный красный цвет.

В Молдавии и Крыму мальбек не культивировался в XIX веке, для производства вина использовали каберне совиньон, мерло и саперави с обязательной 2-3 летней выдержкой в дубовых бочках. Вино крепили спиртом, полученного из виноградного сока, добавляли сахар. Этот рецепт широко распространился, его используют виноделы Абхазии, Северного Кавказа, Болгарии, Узбекистана и Греции.

чем полезен кагор для организма. Смотреть фото чем полезен кагор для организма. Смотреть картинку чем полезен кагор для организма. Картинка про чем полезен кагор для организма. Фото чем полезен кагор для организма

Технология позволяет создать вино с удивительным бархатистым вкусом, в котором доминируют нотки шоколада, какао и миндаля. Виноград для него собирают в такое время года, когда концентрация сахара достигает максимальных значений. Благодаря этому вкус вина получается мягким, округлым, а высокое содержание спирта – не заметным.

Кагор: польза напитка

Регулярное употребление красного вина позволяет избавиться от болезни Альцгеймера, снижает риск заболеть онкологическими заболеваниями на 30%. Конечно, о лечебных свойствах можно говорить только при умеренном употреблении напитка — не более 150-200 граммов в день. При этом вино обязательно должно быть качественным — к суррогатам и подделкам с высокой крепостью и большим содержанием сахара разговоры о пользе кагора не имеют никакого отношения.

Лечение кагором практиковали в Средневековье монахи французских монастырей, десертные крымские и молдавские вина отличаются не меньшей эффективностью. Во время Великой Отечественной войны производство кагора наладили в Узбекистане и сделали напиток обязательной частью рациона выздоравливающих в госпиталях воинов.

чем полезен кагор для организма. Смотреть фото чем полезен кагор для организма. Смотреть картинку чем полезен кагор для организма. Картинка про чем полезен кагор для организма. Фото чем полезен кагор для организма

Как все красные вина, кагор эффективно выводит из организма радионуклеиды. Его используют при лечении подводников, получивших дозу радиации. Антиоксиданты, содержащиеся в соке винограда, не теряют своих свойств после выдержки в бочках из дуба. Они превращают кагор в удивительный эликсир молодости, препятствующий формированию морщин, улучшающий кровообращение.

Кагор оказывает тонизирующий эффект на организм, помогает справиться с тромбофлебитом, атеросклерозом. Регулярное употребление вина благотворно сказывается на всей сердечнососудистой системе, но необходимо не злоупотреблять напитком.

Доказал свою эффективность кагор и в борьбе с холестерином. Некачественная и жирная пища — одна из главных проблем современного человека. Красное вино нормализует обмен холестерина в организме, что положительно влияет на его общее состояние. Способствует напиток нормализации работы эндокринных желез, налаживает обмен веществ, стимулируя выделение желудочного сока и желчи. Удивительно, но этот сорта вина заживляет язвы, рубцы в желудке, нормализует кишечную микрофлору.

Кагором традиционно лечат грипп и простуду, вплоть до воспаления легких и бронхита. Справляется вино и с вирусными заболеваниями, стимулирует иммунную систему. Хроническая усталость, стрессы, напряжение нервной системы пасуют перед кагором. Достаточно выпивать по бокалу вина вечером на протяжении 7-14 дней, и от эмоционального выгорания не останется и следа. Кагор широко используется в рецептах народной медицины.

чем полезен кагор для организма. Смотреть фото чем полезен кагор для организма. Смотреть картинку чем полезен кагор для организма. Картинка про чем полезен кагор для организма. Фото чем полезен кагор для организма

Вред кагора

О полезных свойствах кагора стоит рассуждать только при умеренном употреблении этого напитка. Медики и ученые проводили серьезные исследования и пришли к выводу, что оптимальной дозой для мужчин является 250 граммов вина, а для женщин – 150. Превышение этой нормы — вред для организма.

Не рекомендуется употреблять этот удивительный напиток в состоянии тяжелой депрессии или при сильном психическом расстройстве. Не принесет пользы кагор при аритмии и гипертонии, панкреатите и алкогольном гепатите. В больших дозах самый лучший кагор перестает быть чудодейственным эликсиром и превращается в банальный алкоголь. Традиционно не рекомендуется красное вино беременным женщинам и людям, у которых есть аллергия на вещества, содержащиеся в кагоре.

Источник

Кагор: полезные свойства и противопоказания

Польза и вред Кагора — эти характеристики интересуют людей, увлекающихся рецептами народной медицины. Важно понимать, что только качественный напиток может обладать определенными целебными свойствами при условии грамотного его употребления в соответствии с рекомендациями врача.

Немного истории

Кагором, обладающим признанными лечебными свойствами, признано красное вино из французского городка Каор, сырьем для которого служит виноград Мальбек, Таннат и Мерло. Характерным отличием этого полезного напитка является очень темный цвет.

Известен Кагор еще со времен римлян. Его, благодаря полезным свойствам, несколько столетий закупали англичане для офицерского состава военно-морского флота.

Считается, что в России это виноградное изделие с лечебными свойствами стало известным и популярным напитком, благодаря Петру I, которому европейские врачи рекомендовали принимать полезное вино для крепкого здоровья. Его пользу оценила и стала использовать Русская православная церковь для проведения таинства причастия.

С XIX века стал производиться в Молдавии, а затем в южных российских регионах. Появились популярные сорта крепленых вин из ассортимента кагора — Пасхальное, Южнобережное, Соборное, Церковное.

чем полезен кагор для организма. Смотреть фото чем полезен кагор для организма. Смотреть картинку чем полезен кагор для организма. Картинка про чем полезен кагор для организма. Фото чем полезен кагор для организма

Российский Кагор имеет отличия от французского и может изготавливаться и из других сортов винограда, например, Каберне, Саперави, Совиньон. Но польза его имеет не менее широкий диапазон.

Состав и калорийность Кагора

Полезный Кагор современного производства, ориентированный для церковных нужд, при 16˚ крепости содержит 18% сахара. Реализуемые в розничной торговле разновидности характеризуются более низкой концентрацией сахара — не больше 16%.

В составе, определяющем основные свойства, присутствуют разнообразные полезные для организма элементы:

Калорийность благородного полезного Кагора из расчета на 100 г продукта составляет в среднем 147 кКал.

Чем полезен Кагор

Богатый важными элементами состав обусловливает многообразные лечебные свойства и пользу Кагора для организма человека, выражающуюся в нескольких направлениях:

Отмечается польза Кагора для здоровья в области предотвращения злокачественных новообразований.

Можно ли Кагор при беременности и грудном вскармливании

Сомнительной представляется польза Кагора для женщин в период беременности, хотя встречаются рекомендации о его приеме в качестве мощного иммуномодулятора.

Характерные для красного вина Кагор польза и вред внимательно изучаются, поскольку алкоголь противопоказан для будущей мамы, а также на этапе кормления младенца грудным молоком. Если возникает ситуация, когда врач рекомендует Кагор для женщин в количестве двух–трех столовых ложек за сутки, то важно не увлекаться, и не превышать назначенный объем, чтобы исключить вред для здоровья.

Как принимать Кагор в лечебных целях

Результативное лечение Кагором без вреда для общего состояния организма базируется на учете его полезных свойств, соблюдении длительности приема этого напитка и учете противопоказаний. Приготавливая лекарственные разновидности, используют качественные ингредиенты.

чем полезен кагор для организма. Смотреть фото чем полезен кагор для организма. Смотреть картинку чем полезен кагор для организма. Картинка про чем полезен кагор для организма. Фото чем полезен кагор для организма

При анемии

Приносит пользу обладающий целебными свойствами Кагор для повышения гемоглобина, что позволяет применять его при лечении анемии. Готовят следующее средство:

Прием полезного средства осуществляют натощак трижды за сутки по 25 мл.

При болезнях суставов

С целью снижения суставных болей измельчают три стручка жгучего перчика. Помещают в бутылку, добавляют 500 мл Кагора и держат в темноте на протяжении недели.

Для получения пользы после процеживания настойку утром и вечером втирают в кожные покровы в местах проявления суставной боли.

Для профилактики атеросклероза

Полезное воздействие оказывает Кагор при использовании его в роли профилактического лекарства людьми старше 40 лет от атеросклероза:

После фильтрации настойку с целью получения пользы рекомендуется пить каждое утро натощак по 3 ч. л., пока не закончится приготовленный объем.

При заболеваниях ЖКТ

Приносит пользу Кагор для желудка при развитии патологий, связанных с повышением кислотности. Чаще всего рекомендуется Кагор при гастрите или язве. Алгоритм приготовления домашнего лекарства:

Употребляют полезный состав перед едой четыре раза за день по 2 ст. л.

С целью стимулирования пищеварения кипятят в стакане воды на протяжении 20 минут сухие плоды черники — 1 ст. л. Для усиления пользы в процеженный отвар добавляют Кагор, соблюдая равные пропорции, и смесь нагревают до кипения.

После остывания получившийся полезный напиток следует выпить после утреннего пробуждения натощак. Через неделю приема устраивают месячный перерыв и повторяют лечебный курс. Это усиливает пользу и исключает вред для организма.

Для лечения ангины и тонзиллита

Благодаря отхаркивающим свойствам, эффективно используется Кагор от кашля, тонзиллита, ангины. Для приготовления целебной полезной настойки в бутылку Кагора помещают измельченный сухой шалфей — 100 г. Выдерживают без доступа света 14 дней.

Принимать следует процеженную полезную настойку перед каждым приемом пищи по 2 ст. л.

Для лечения бронхиальной астмы

Приносит пользу, облегчая состояние при бронхиальной астме, настойка, приготовленная по следующему рецепту:

Слегка подогрев, употребляют целебное, полезное средство, призванное нейтрализовать вред от развития астмы, по 1 ст. л. перед каждой трапезой.

При гипотонии

При пониженном давлении Кагор употребляют утром натощак. Для исключения вреда рекомендуется выпивать не больше 40 мл целебной, полезной жидкости.

Польза заключается в снятии слабости и сонливости, устранении головокружения, повышении работоспособности, улучшении общего состояния организма.

При сниженном иммунитете

Широко используется в народной медицине Кагор для иммунитета. На базе этого полезного напитка готовят следующее средство, усиливающее защитные механизмы организма:

Хранят получившийся полезный состав с иммуномодулирующими свойствами в стеклянном сосуде с крышкой в холодильнике. Употреблять рекомендуется перед завтраком, обедом, ужином по 1 ст. л. Чтобы не было вреда, через месяц лечения нужно выдержать паузу в 35 дней и повторить курс.

Рецепт домашнего Кагора

Учитывая лечебные свойства, при желании можно приготовить полезный Кагор в домашних условиях с использованием качественного сырья.

чем полезен кагор для организма. Смотреть фото чем полезен кагор для организма. Смотреть картинку чем полезен кагор для организма. Картинка про чем полезен кагор для организма. Фото чем полезен кагор для организма

Жидкую фракцию осторожно через трубочку сливают в другую посуду, оставив на дне осадок. После дегустации определяют крепость. Некоторые добавляют для увеличения этого показателя спирт (для данного объема не больше 500 мл). Разлитый в бутылки полезный Кагор созревает еще 45 суток. Это усиливает его целебные свойства.

Как выбрать хороший Кагор

Подбирая полезный виноградный алкогольный продукт в магазине, обращают внимание на степень его выдержки. Встречаются молодые виды Кагора без выдержки. Более качественными считаются образцы с выдержкой на протяжении шести месяцев. К элитным разновидностям, которые оказывают результативную помощь здоровью, относится марочный Кагор. В такой ситуации показатель выдержки достигает трех лет.

Еще одним критерием подбора полезного вина служит его крепость. Этот показатель для качественного вина, способного принести помощь при лечении многих заболеваний, составляет 16-18% с содержанием сахара минимум в 16%. Цвет у полезного Кагора темно-красный, однородный. В бутылке не должно быть осадка.

чем полезен кагор для организма. Смотреть фото чем полезен кагор для организма. Смотреть картинку чем полезен кагор для организма. Картинка про чем полезен кагор для организма. Фото чем полезен кагор для организма

Дома определяют характеристики полезного виноградного изделия, разбавив его в равных долях водой. Сохранившийся благородный цвет служит показателем настоящего вина. Используют и другой способ проверки. Вливают немного в бокал и крутят его. От хорошего винного образца после стекания на поверхности остаются «слезки».

Вред Кагора и противопоказания

Многообразные полезные свойства Кагора делают это вино популярным, но следует учитывать противопоказания к его употреблению, чтобы исключить возможный вред здоровью.

Мужчинам полезной считается ежедневная доза Кагора максимум в 250 мл. Женщинам рекомендуется для получения прогнозируемой пользы не больше 150 мл.

В любой ситуации опасно превышать рекомендуемые дозы. Абсолютно противопоказан Кагор детям, которым он может причинять только вред при внутреннем употреблении.

Заключение

Польза и вред Кагора хорошо изучены, что позволяет использовать полезные свойства виноградного качественного вина для укрепления здоровья. Основным условием служит прием любых лекарственных средств в дозах, рекомендуемых рецептами. Это позволит не допустить вреда здоровью.

Отзывы

Источник

Влияние употребления красного вина на микробиом человека

Полифенолы, вещества растительного происхождения, присутствуют в питании практически каждого человека, содержатся в чае, кофе, вине, фруктах, овощах и шоколаде в наибольшем количестве. В процессе переваривания пищи в тонкой кишке и включения в печеночно-кишечную циркуляцию выделяемые из нее полифенолы практически не подвергаются изменениям, поступая в интактном виде в толстую кишку. Здесь олигомеры полифенолов взаимодействуют с кишечной микрофлорой. Jung CM et al., а затем и Rodríguez Vaquero MJ. et al. показали, что полифенолы обладают противовоспалительным эффектом. Данные вещества обладают антимикробной активностью и, связываясь с мембранами бактериальных клеток, способны ингибировать их рост и развитие. Таким образом, дальнейшей задачей для исследования было выяснить, способны ли эти вещества вносить изменения в кишечный микробиом и работать как пребиотики. Решением данного вопроса занялись ученые из США.

Методы

В исследование включены 10 здоровых мужчин в возрасте 45-50 лет. Условием включения было, в том числе, отсутствие приема антибиотиков, пробиотиков, пребиотиков или витаминов в ближайшие 3 месяца перед началом исследования. Далее выполнено рандомизированное проспективное исследование. После 15-дневного периода полного воздержания от алкоголя, участники последовательно принимали красное вино с предварительным удалением оттуда алкоголя (272 мл/день), красное вино с наличием в нем алкоголя (272 мл/день), и джин (100 мл/день) в течение 20 дней каждый. Каждому участнику выполнены анализы кала на ПЦР для определения ДНК бактерий в кале. Также происходил забор биохимического анализа крови на уровень альбумина, глюкозы, C-реактивного белка, липидный спектр (триглицериды, ЛПНП, общий холестерин); регулярно измерялось артериальное давление. В моче после суточного сбора определялся уровень полифенолов, а именно ресвератола и его метаболитов при употреблении красного вина без алкоголя и этилглюкуронида при употреблении обычного красного вина.

Результаты

Состав кишечного микробиома изменялся на протяжении всего исследования. В сравнении с начальным периодом, в котором прием алкоголя был исключен, прием вина привел к существенному увеличению количества бактерий групп Enterococcus, Prevotella, Bacteroides, Bifidobacterium, Bacteroides uniformis, Eggerthella lenta, and Blautia coccoides–Eubacterium rectale (P

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *