чем полезен финиковый чай
Польза и вред фиников.
Финики – плоды, отличающиеся изысканным вкусом. Растут они на дереве, которое называется финиковой пальмой.
Финики называют «Ягоды жизни», «хлеб пустыни». Финики с успехом заменяют пищу. К тому же они являются идеальным лакомством и способны стать полноценной заменой пирожных и конфет.
В основном употребляют в пищу сушеные плоды. Но используются они и в свежем виде. Из свежих фиников делают салаты, вареные и жареные блюда, желе, варенье, повидло, джем, напитки. Они способны стать достойной заменой цукатов, чернослива и изюма. Также плоды служат для изготовления сахара, мёда и муки. Из финиковой муки пекут печенье, булочки, пирожки и торты, обладающие изысканным вкусом.
Полезные свойства.
— Финики эффективно устраняют изжогу. Это благодаря входящей в их состав глютаминовой кислоты.
— Финики обладают противоопухолевой активностью, так как в них содержится такой мощный антиоксидант, как селен.
— Употребление фиников в пищу позволяет укреплять иммунитет человека.
— Финики способствуют снижению риска возникновения сердечного приступа.
— Еще одно полезное качество фиников – быстро утолить чувство голода и восполнить запасы энергии.
— Регулярное употребление фиников в пищу позволяет нормализовать работу нервной системы.
— Финики богаты на микроэлементы, среди которых железо, сера, медь, магний и кальций.
— В финиках не размножаются болезнетворные вирусы, бактерии, паразиты и иные микроорганизмы. Они просто не в состоянии в них выжить.
— Финики используют как продукт от паразитов. С их помощью можно лечить лямблиоз и амебиаз.
— Финики – это продукт, который можно включать в меню беременной женщины. Плоды способствуют снижению риска выкидыша.
— Неоценима польза фиников для головного мозга. Благодаря этим плодам умственная работоспособность повышается на 30%. Уже спустя 30 минут после употребления фиников можно добиться восстановления утраченных сил и энергии.
— Финики способствуют качественному очищению ЖКТ.
— Известна польза фиников для глаз. Плоды способствуют снятию с них усталости, улучшают зрение.
— Финики нормализуют повышенное артериальное давление, способствуют усилению кровообращения.
— Ускоренными темпами идет восстановление организма после антибактериальной терапии, если человек регулярно включает в свое меню финики. Кроме того, эти плоды позволяют минимизировать побочные эффекты от приема антибиотиков.
— Обязательно нужно потреблять финики людям, которые проживают в неблагоприятной с экологической точки зрения окружающей среде. Финики борются с образованием канцерогенов в организме человека.
— Благодаря финикам можно добиться нормализации уровня холестерина в крови.
Как ни удивительно, но финики полезны для полных и худых людей практически одинаково. Их можно употреблять в пищу людям с избыточным весом и людям с недостаточной массой тела. С одной стороны, плоды очень калорийны, всего в 100 г продукта содержится 340 ккал.
Вред фиников:
— С осторожностью следует употреблять больным с диабетом, так как они способны повысить уровень сахара в крови.
— Следует отказаться от чрезмерного употребления фиников людям с язвой желудка.
— Нельзя есть финики людям с непереносимостью фруктозы.
— Запрещено употреблять финики почечным больным, особенно на фоне мочекаменной болезни.
— Следует ограничивать употребление фиников людям с избыточной массой тела.
— Нельзя одновременно употреблять финики и цитрусовые: сочетание углеводной и кислой пищи способно стать причиной расстройства желудка.
Даже если нет противопоказаний к употреблению фиников, не стоит в день съедать более 10 плодов.
Чай тамарин из Египта
Египет – страна чаепития. Здесь пьют чай везде и всегда, на работе и дома, в горячем виде и холодном, с молоком, водой или специями. Угостить чашкой дымящегося чая запросто могут любого незнакомца, проходящего мимо торговой лавки. На африканском континенте Египет считается первым потребителем чая, закупая его в Индии, Шри-Ланке, Иране, Кении.
Откуда растение попало в Египет
Tarn hindi переводится с арабского, как индийский финик. Он родом из Индии. Это плод дерева Tamarindus indica. Мякоть плода, похожего на финик, кислая и своеобразная на вкус. Его продают в высушенном или прессованном виде. Tamarind tea принимают, как лекарственное средство, понижающее температуру, при простудных заболеваниях или проблемах с желудком.
Tamarind содержит большое количество микроэлементов и витаминов. Его применение способствует укреплению сердечных сосудов и общей работе сердца. Кроме того, он очищает кровь от холестерина и нормализует уровень сахара в крови.
Индийский «гость» прекрасно помогает при интоксикации, а также для улучшения желудочно-кишечного тракта:
Большое содержание витамина C позволяет использовать Tamarind при простуде и бронхиальной астме. Кроме того, он отлично справляется с процессами окисления организма.
Использование с медицинской точки зрения
Экзотический индийский плод содержит витамин А, органические кислоты: винная, лимонная, молочная. Как его используют?
Аюрведами индийский плод используется при диабете, и еще, как средство, которое улучшает процессы пищеварения. Кроме того, в его состав входят вещества, которые усиливают иммунитет и защищают организм от инфекций. Tamarind считают мощным афрозодиаком, который способствует усилению женского либидо.
Кулинарные изыски
Так, как родина Tamarind Индия, то с ним здесь умело обращаются не только в лечебных целях, но и в кулинарных. Например, в южных регионах его добавляют в самбхар – чечевичный суп с острыми специями. С его участием острые приправы и соусы становятся более мягкими, с пикантным кисловатым оттенком, например чатни. Жгучеострая сложная смесь под названием виндалу, широко известная в Гоа и других южноиндийских районах, при добавлении индийского финика получается более темного цвета и имеет чуть кисловатый вкус.
Tamarind изысканно «окисляет» сладкие джемы и фруктовые желе. Его с удовольствием добавляют в блюда из риса и различных овощей. И в тоже время он сочетается с мясными жареными кушаньями, утончая вкус баранины, курицы или другого мяса.
Его вкусовые качества отдаленно напоминают лимонный сок, но более мягкий, поэтому его не обошла вниманием и вегетарианская кухня. Например, его добавляют в блюда из чечевицы и бобов. Из индийского финика делают экстракт и пасту, которые успешно используют в различных рецептах.
Национальная любовь к чаю или секреты его приготовления
Что касается тамаринового чая, то он имеет ярко выраженный аромат, слегка маслянистую густую консистенцию и очень темный цвет. Именно так, по мнению египтян, должен выглядеть правильно заваренный чай из «индийского финика».
Если вам впервые в Египте предложат необычный напиток, не удивляйтесь. Чай подают только мужчины. Здесь его пьют в основном из больших стаканов. Его дополнением является сахар, вода.
Чай делают из неприглядных смолянистых черных шариков – тамариновых семечек. Совсем небольшой кусочек отламывают от черного чайного пласта и добавляют в небольшое количество горячей воды. Местные жители всегда добавляют в чай много сахара, считая, что он обязательно должен быть сладким и крепким.
Напиток из индийского финика пьют охлажденным, настоянным, как минимум 3 часа. Затем его процеживают и добавляют сахар или мед по вкусу. Горячим его используют только для снятия боли в желудке или при диарее. В качестве главного ингредиента могут использоваться как семечки, так и стручки плода.
Выпивая чай тамарин из Египта, вы пополняете запасы организма такими микроэлементами, как медь, кальций, калий, цинк, селен, железо, а также фолиевой кислоты. Его обязательно следует приобрести тем, кто собирается в страну верблюдов, вечных песков и пирамид.
Чай из тамаринда или напиток из индийского финика
Что мы знаем про финики? Большинство ответит, что это плод финиковой пальмы. В пищу мы его потребляем в виде сухофрукта. Но есть и другой фрукт — тамаринд, который называют еще индийским фиником. Мякоть его плодов используется в кулинарии для приготовления закусок, десертов и напитков. Финиковый чай, или напиток из индийского финика, обладает полезными свойствами. Какими? Об этом и расскажем в нашей статье.
Что такое тамаринд
Тропическое дерево тамаринд выделяется на любом фоне. В высоту оно может достигать 20 метров, а в диаметре около 9 метров. Встречается тамаринд на Мадагаскаре, в восточной Африке, в Южной Америке, в Судане, в Мексике. Культивируется в тропиках разных стран.
Цветет тамаринд розовыми цветочками. Затем появляются удлиненные плоды (бобы), внутри которых плотные семена и съедобная мякоть. У зеленых плодов она кислого вкуса, а после созревания мякоть становится сладкой. Описать вкус тамаринда сложно. В нем сочетается вкус чернослива и кураги. Некоторые отмечают сладкий вкус ирисок и карамельный аромат.
Чем полезен индийский финик
Невзрачные, на первый взгляд, плоды обладают многими полезными свойствами:
Уникальность индийского финика в том, что во время термической обработки он усиливает свои свойства. В отличие от других фруктов, которые обычно теряют их.
Полезнее всего тамариндовый чай, приготовленный из плодов с кожурой. Его используют для лечения астмы. Можно полоскать им горло от ангины, промывать глаза при воспалении.
Что содержит индийский финик
В плодах тамаринда содержится большое количество:
Больше всего в плодах углеводов, поэтому калорийность составляет более 230 ккал/100 г.
Где купить индийский финик
В нашей стране купить индийский финик не получится. Часто привозят финиковый чай из Египта, там его делают из семечек тамаринда. На рынках в Египте и других арабских странах можно увидеть неприглядные черные шарики или пласты. Семечки смешивают со смолой, которые прессуют в небольшие плитки или катают из массы шарики.
За рубежом можно приобрести и свежий тамаринд. Выбирая его, нужно обратить внимание на оболочку. Она должна быть гладкой, без пятен, повреждений и трещин. В отличие от прессованного индийского финика, который можно хранить в течение двух лет, свежие плоды в холодильнике сохраняются до 7 дней.
Применение индийского финика
Мякоть тамаринда успешно применяется в кулинарии:
Возможный вред индийского финика
Есть ряд противопоказаний, при которых лучше не принимать продукты с тамариндом.
Приготовление напитков из тамаринда
Финиковый чай из прессованных шариков
Если вы приобрели шарики или плитки черного цвета, чай приготовить просто. На чашку напитка потребуется взять небольшой кусочек заварки, примерно сантиметр на сантиметр.
Кусочек заваривают горячей водой, но не кипящей. Температура воды должна быть не более 60 градусов. Чай нужно долго настаивать. Примерно через 4 часа раствор процеживают. Должен получиться крепкий, маслянистый, густой напиток.
В арабских странах такой чай предпочитают пить сильно сладким. Но каждый может добавить столько сахара, сколько считает нужным.
Сок из индийского финика
Мякоть тамаринда измельчают, заливают водой. Немного настаивают, а потом процеживают. Получается прекрасно освежающий морс, который можно подавать в жару. Он не просто утолит жажду, но и наполнит организм нужными витаминами.
Отвар из индийского финика
Можно приготовить отвар из мякоти и кожуры тамаринда. Для этого плоды измельчают, складывают в кастрюльку. Заливают водой и ставят на огонь. Через 15 минут снимают, немного настаивают. Потом процеживают. Получается целебный отвар. Его можно пить при простудных заболеваниях. Используют отвар и для полоскания горла при ангине.
Лучшие витамины для женщин
Витамины необходимы для поддержания здоровья, красоты и молодости. Они содержатся в пище,при сбалансированном питании можно должным образом восполнить суточный минимум.У женщин потребность в витаминах изменяется в зависимости от возраста и гормонального фона. Поэтому существуют рекомендации, как выбрать лучшие витамины для женщин и правильно их принимать.
Женские витамины
Все витамины нужны для организма, но у женщин и мужчин по-разному протекают биохимические процессы. Поэтому потребность в биологически активных веществах отличается. Женскими витаминами считают следующие виды:
Не менее важны остальные витамины группы В, К, РР, но их дефицит у женщин, которые питаются сбалансированно, наблюдается редко.
Зачем нужен витамин D
Исследователи считают, что у человека, живущего в городе, наблюдается дефицит витамина Д. Этим объясняют снижение иммунитета и развитие многих болезней. Кальциферол долгое время называли регулятором минерального обмена, который улучшал всасывание кальция и его доставку в клетки. У женщин после наступления климакса гиповитаминоз Д становится одним из факторов, ускоряющих снижение минеральной плотности кости и развития остеопороза.
Но уже много лет врачи приписывают этому веществу другие полезные свойства:
Улучшая состояние кожи в зрелом возрасте, при помощи витамина Д можно предотвратить облысение, появление глубоких морщин и развитие базалиомы – опухоли поверхностного слоя эпителия.
Дозировки витаминов для взрослого человека
Для женщин дозировка витаминных препаратов изменяется с возрастом, повышенная потребность в биологических веществах в период беременности. Для поддержания здоровья в сутки нужно, чтобы в организм поступало не менее 600 МЕ кальциферола,для женщин старшего возраста 800 МЕ.
Но исследования показывают, что у большинства есть гиповитаминоз, что связано с недостатком солнечного света, неправильным питанием и увеличенным расходом витамина. Поэтому врачи рекомендуют принимать дополнительно витаминные препараты в дозировке не менее 1000 МЕ. Безопасная суточная доза может составлять 4000 МЕ.
Остальные компоненты используют в следующих количествах:
Какие витамины нужны в 30 лет
В молодом возрасте потребность в витаминных веществах отличается от периода зрелости. Женский организм активно функционирует, в яичниках созревают яйцеклетки, происходит овуляция. Даже если нет желания забеременеть в тридцать лет, нужны средства, которые подержат нормальный менструальный цикл.
Пользу приносит антиоксидантный комплекс, в который входят А, Е, С. Обязательна фолиевая кислота и В12, они участвуют в кроветворении и помогают восстановить уровень гемоглобина наряду с лекарствами железа. Тем, кто мучается от обильных менструаций, эти препараты нужно принимать в профилактической дозе перед каждыми месячными.
Хороший витаминный комплекс помогает укреплять ногти, улучшает состояние волос и кожи. Если в него включена достаточная доза фолиевой кислоты, его можно применять при планировании беременности.
Полезные добавки в 40 лет
Постепенное угасание функции яичников может проявиться уже в 40 лет. Заметно ухудшается состояние кожи, она теряет эластичность, седеют волосы. Эффективно поддерживать здоровье в этот период можно при помощи витаминных средств, объединенных в комплексы для зрелых женщин. В них должны быть включены следующие компоненты:
После сорока лет из-за снижения функции яичников проявляется увядание организма. Хороший мультивитаминный комплекс не остановит этот процесс, но поможет поддержать организм.
Для женщин после 50 лет
Климакс наступает в среднем в пятьдесят лет, но это не означает старость. Выраженные старческие изменения проявляются только после 70 лет. Чтобы помочь организму, нужно заниматься спортом, правильно питаться и пить витамины в таблетках, а при выраженных симптомах климакса принимать гормональные средства.
Одно из самых нужных лекарств для женщин этого возраста – кальциферол. Чтобы выбрать, какой витамин Д лучше купить взрослой женщине, нужно почитать состав. В него обязательно должен включаться кальций в дозировке около 1500 мг. После наступления менопаузы, действенная схема профилактики рака толстой кишки, эндометрия и молочной железы включает:
ТОП-5 препаратов
Бороться с гиповитаминозом можно, если покупать отдельно нужный тип витамина, но удобнее применять мультивитамины со сбалансированным составом. Выбирать в аптеке хорошие препараты тяжело, нужно учитывать много параметров. Для этого можно записаться к врачу, почитать отзывы или ориентироваться на ТОП-5 препаратов для женщин разного возраста.
Если принимать витаминные вещества комплексно с 20 лет, можно подержать высокий уровень здоровья. Профилактика с 50 лет позволит предотвратить раннее развитие остеопороза. В зрелом возрасте много сопутствующих заболеваний, при которых нужны корректировки приема витаминов. В препаратах предыдущего поколения это не предусматривалось, но можно приобрести новые средства, которые специально разработаны для пациенток с сердечно-сосудистыми патологиями, сахарным диабетом или болезнями суставов.
Польза и вред фиников: 8 научных фактов
Статью проверили и прокомментировали
Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт;
Мария Волченкова, нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог
Что надо знать о финиках
Финики — плоды пальмы, растущей в тропиках. В зависимости от сорта, свежие плоды небольшого размера варьируются по цвету от желтого и красного до темно-коричневого. В продажу их поставляют чаще в виде сухофруктов. Определить, сушили финики или нет, можно по их внешнему виду. Чем более гладкая шкурка, тем свежее плод. Финики иногда вымачивают в сиропе, но даже без добавления сахара они обладают узнаваемым карамельным вкусом.
Чем полезны финики
В 100 г плодов содержится:
Содержание витаминов (% от дневной нормы):
Финики богаты антиоксидантами
Антиоксиданты в пищевых продуктах помогают снизить риск развития многих опасных заболеваний [1]. Они защищают клетки от свободных радикалов, провоцирующих вредные окислительные реакции. В плодах содержится наибольшее количество антиоксидантов по сравнению с другими аналогичными продуктами — сливами и инжиром [2]. Плоды пальмы богаты флавоноидами и феноловой кислотой, уменьшающими воспаления, а также каротиноидами, полезными для сердца.
В плодах содержится много клетчатки
Одно из исследований подтвердило, что у тех, кто съедал по семь фиников в день, значительно улучшились пищеварительные процессы [3]. Этому способствует клетчатка, которая предотвращает резкий подъем уровня сахара в крови [4].
Финики помогают сохранить здоровье мозга
Опыты подтвердили, что пальмовые плоды снижают маркеры воспаления в крови, такие как интерлейкин 6 (IL-6), который обнаруживают в мозге. Он может провоцировать нейродегенеративные заболевания, в том числе болезнь Альцгеймера [5], [6]. Кроме того, финики снижают активность бета-амилоидных белков — причины возникновения бляшек в мозге. Когда они накапливаются, нередко нарушаются связи между клетками [7].
Финики — натуральный подсластитель
В сладких плодах содержится много фруктозы, поэтому ими можно заменять привычный белый сахар. Из фиников готовят пасту, смешивая их с водой в блендере. Хотя они богаты клетчаткой и питательными веществами, плоды довольно калорийны, поэтому их лучше употреблять в умеренных количествах.
Плоды помогают сохранять здоровье костей
Финики содержат несколько полезных минералов, в том числе магний, калий и кальций. Эти вещества предотвращают заболевания костных тканей, включая остеопороз [8]. Однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать окончательные выводы.
Финики предотвращают инфекции
Сегодня почти все микробные инфекции лечат с помощью антибиотиков. Это дорогостоящий метод, который имеет ряд побочных эффектов. Замена антибиотиков натуральными продуктами может быть разумным решением. В ходе исследования, проведенного с использованием экстрактов из косточек и листьев финиковой пальмы, выяснилось, что он обладает активной устойчивостью ко многим вредным бактериям [9].
Плоды способствуют естественным родам
В одном исследовании приняли участие 69 женщин, которые съедали по шесть фиников в день за четыре недели до предполагаемых родов. По сравнению с теми, в чей рацион не входили эти плоды, участницы эксперимента на 20% чаще рожали естественным путем и за меньшее время [10]. Употребление фиников в последнем триместре беременности способствует расширению шейки матки и снижает потребность в искусственной стимуляции родов [11].
Плоды легко добавить в рацион
В отличие от многих продуктов, требующих длительного приготовления и дополнительных ингредиентов, финики — готовый полезный перекус. Кроме того, их можно использовать для придания блюдам вязкости, например, для приготовления сыроедческих десертов их можно комбинировать с орехами и семечками [12]. Сладкие плоды — основа для заправок, соусов и сиропов. Их полезно добавлять к завтраку, чтобы клетчатка надолго насытила организм. Высокая калорийность делает финики отличным перекусом, обеспечивающим постепенный приток энергии, перед тренировкой.
Вред фиников
Несмотря на все положительные качества, в некоторых случаях стоит уменьшить количество фиников в рационе. Так, врачи не советуют их людям с диагностированным синдромом раздраженного кишечника. Так как финики служат источником фруктозы, то могут вызывать вздутие и расстройство желудка. Как и многие продукты, финики небезопасны для аллергиков, поэтому если планируете попробовать их впервые, проконсультируйтесь с врачом и начните с одного плода. Они содержат сахарный спирт — сорбит, который может провоцировать диарею. Поэтому, если есть проблемы с кишечником, лучше не есть их слишком часто, в том числе в составе сиропов.
Как выбрать и хранить финики
Прежде чем купить финики, обратите внимание на их внешний вид. Плоды не должны быть покрыты белым налетом и сахарными кристаллами. Последнее указывает на вымачивание в сиропе для увеличения срока хранения. Слишком жесткие, сухие финики будут менее вкусными по сравнению с гладкими, яркими и мясистыми. Хранить плоды стоит в герметичной банке, в темном и сухом месте. Перед употреблением финики нужно промыть под проточной водой: на их липкой кожуре оседает пыль.
Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
При выборе продукта обращайте внимание на цвет — плод должен быть равномерно темным, в меру мягким (но с косточкой), матовым, при этом кожица должна быть без трещин и не должна отслаиваться (это происходит при быстрой сушке в печах). Свежие финики имеют желтоватый золотисто-горчичный цвет, гладкую блестящую кожуру. Вкус у них терпко-сладковатый, слегка вяжущий, а у более зрелых плодов — медовый. В свежих финиках содержится больше витамина С и меньше калорий, они сочные — влаги в них около 80% (в зрелых — 50–70%, а в сушеных — меньше 10%). Поэтому степень концентрации сахаров в сушеном финике значительно выше. Независимо от способа употребления (свежие или сушеные, с молоком или чаем) нужно помнить об умеренности и есть не больше пары плодов в день.
Комментарий эксперта
Мария Волченкова, нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии
Можно ли есть финики беременным?
Финики в умеренном количестве могут быть не просто безопасны, но и полезны беременным женщинам. Доказательств вреда употребления фиников в первом, втором и третьем триместре беременности нет. Они могут помочь справиться с утренней тошнотой, усталостью и стать альтернативой конфетам и пирожным на трансжирах, которые точно не принесут пользы организму беременной женщины. Тем не менее все упирается в количество. С любыми сладкими продуктами нужна умеренность.
Можно ли финики людям с лишним весом и в возрасте за 50?
Финики — продукт с высоким гликемическим индексом. По сути это фрукты, из которых удалили всю воду. Зато в них остались сахар и калории, которые содержал свежий фрукт гораздо большего объема. Поэтому съесть горсть фруктов и сухофруктов (особенно фиников) — это далеко не одно и то же. Тем, кто хочет нормализовать вес, лучше отдавать предпочтение свежим фруктам. А финики стоит воспринимать как пусть и более полезные, но все-таки сладости, которые не стоит есть бесконтрольно.
Можно ли использовать финиковый сироп в качестве заменителя сахара?
Финиковый сироп содержит много фруктозы. Гораздо больше, чем свежие фрукты. Наша печень может переработать только очень ограниченное количество фруктозы за один прием пищи (например, порцию фруктозы из свежего фрукта). Весь излишек превратиться в жир вокруг печени (так называемый жировой гепатоз). При постоянном употреблении такая концентрированная фруктоза может привести и к инсулинорезистентности, и к диабету второго типа. Для этого вовсе необязательно пить сироп литрами. Если вы ищите безопасную альтернативу сахару, попробуйте эритритол. Он содержит всего 4 ккал на 100 г, а его гликемический индекс равен нулю.