чем покрывают чернослив и как убрать это покрытие
Как удалить диоксид серы из сухофруктов
Сегодня у нас очень важная тема, мы поговорим о том, как удалить диоксид серы из сухофруктов. Как выбрать качественные сухофрукты без консервантов.
Все мы с Вами знаем о пользе сухофруктов для нашего здоровья. Однако при этом следует учитывать такой факт, что подавляющее большинство поступающих на продуктовый рынок сухофруктов обработаны диоксидом серы — SO2.
Диоксид серы (SO2) — это консервант E220, которым обрабатывают сухофрукты для того, чтобы они не темнели, дольше сохранялись, имели красивый и аппетитный внешний вид. Но красиво — это не значит полезно!
Одни люди более чувствительны к этому консерванту. У них, уже после небольшой порции кураги, которая обработана диоксидом серы, могут быть неприятные ощущения: головную боль, першение в горле.
Для менее чувствительных натур проявление действия консервирующего вещества может быть почти не заметно. Однако следует знать общие симптомы, которые проявляются в случаем отравления диоксидом серы, это следующие признаки:
Конечно же, существуют оптимально допустимые нормы на содержание этого консерванта при обработке ним продуктов. Но согласитесь, зная его вред для здоровья, нам с Вами наверняка очень захочется избежать его употребления. И возникает вопрос: как удалить диоксид серы?
Поверьте это вполне реально сделать. И сейчас я Вам расскажу:
Как удалить диоксид серы из сухофруктов
Поскольку диоксид серы хорошо растворяется в обычной воде, именно этим свойством мы и воспользуемся для его удаления.
Их уже можно кушать, не опасаясь за здоровье.
Как выбрать сухофрукты без обработки
Чтобы полностью себе обезопасить от воздействия вредных химических консервантов, надо постараться правильно выбирать сухофрукты. Лучше всего если они не будут обработаны химией.
Как выбрать сухофрукты без консервантов и на что обратить внимание при покупке:
1. Обратите внимание на цвет.
При покупке надо запомнить, что качественные, без химии сухофрукты имеют очень малопривлекательный внешний вид — они сморщенные, темные с пылью. Именно они не обработаны консервантами и их можете покупать смело.
2. Обратите внимание на вкус и запах.
Если плоды сушили естественным способом, то они не имеют запаха дыма или неприятный прикус бензина. При покупке надо хорошенько принюхаться, если присутствуют посторонние, неприятные запахи, значит покупать сухофрукты не стоит, их сушили неестественным способом — в газовых или бензиновых печах.
Выбирайте финики с косточками, а чернослив и изюм с плодоножками — эти плоды лучше других сохраняют полезные витамины и вещества.
3. Обратите внимание на странный блеск.
Это проблема возникает при выборе чернослива. Недобросовестные продавцы очень часто вымачивают его в растительном масле очень низкого качества или подвергают обработке глицерином. Этим действиями они придают плодам мягкость и аппетитный блеск.
Теперь Вы знаете, как выбрать сухофрукты без консервантов. Поэтому при покупке обращайте внимание на их цвет и внешний вид, запах — так Вы сможете обезопасить свое здоровье от вредного воздействия консервантов и химии.
Внимательно разберитесь с таблицей вредных пищевых добавок и посмотрите, какое влияние различные консерванты могут оказывать на здоровье.
Чем обрабатывают сухофрукты?
«Существует два нормальных и один плохой способ сушки фруктов». Для выбора хороших, не обработанных «вредной химией» сухофруктов руководствуйтесь древним мудрым правилом «Не все то золото, что блестит!» Обязательно посмотрите красочные иллюстрации в конце статьи.
Итак, существует два нормальных и один плохой способ сушки фруктов:
1. на солнце (допустимый способ – фрукты сохнут быстро, но получаются твердыми),
2. в тени (лучший способ),
3. сушка с температурной или химической обработкой
(самый плохой способ).
К сожалению, в наших магазинах (да и на рынках частично) широко продаются химически обработанные сухофрукты (подробнее объясняется ниже). Они выглядят красивее, долго не портятся, и их не едят вредители. Но вид полноценных качественных сухофруктов лишен привлекательности, создаваемой химикатами, в некоторых плодах могут даже попадаться насекомые, но это, скорее, признак качества и съедобности – ядов нет.
Ни один фрукт в процессе сушки не сохраняет своего первоначального цвета и, уж тем более, не может стать ярче и насыщеннее. Это достигается лишь с помощью консервантов и красителей. Окуренные сернистым газом и окрашенные пищевыми красителями, перед нами предстают янтарный изюм, ярко-оранжевая курага, золотой инжир. Красиво, но знающий человек такие сухофрукты есть не будет.
Правильно высушенные сухофрукты сереют и темнеют:
– изюм и курага должны быть коричневыми,
– темный изюм — черным с голубоватым налетом,
– инжир – серым, бежим, светло-коричневым или черным. Последний, впрочем, чаще встречается свежим, так как для сушки больше подходит белый инжир.
Тайны химической и температурной обработки сухофруктов
1. Окуривают едким газом…
Чаще всего сухофрукты окуривают сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2, другое название – добавка Е220). Так производители убивают бактерии и делают продукт несъедобным для насекомых-вредителей.
Сухофрукты коптят в серном угаре, и они приобретают блеск и лоск в буквальном смысле слова. Урюк и кишмиш становятся золотистыми, прозрачными, чернослив прямо лоснится жиром и блестит на прилавке, словно отполированный черный мрамор.
Мнения о допустимости обработки сернистым ангидридом неоднозначны: одни говорят, что в том виде, в котором он присутствует в сухофруктах, наш организм его полностью выводит.
Другие — что растворяясь в воде, он превращается в слабый раствор сернистой кислоты, а она в свою очередь раздражает слизистые оболочки нашей пищеварительной системы.
Что же делать? Можно замочить сухофрукты в прохладной воде на какое-то время, слить потом воду и как следует промыть.
2. Наводят блеск жиром или глицерином
Еще одна ловушка — это блеск сухофруктов, который появляется тоже не просто так, а после обработки жиром не лучшего качества и неизвестного происхождения или глицерином. «Не все то золото, что блестит». Чем больше блестит, например, чернослив, тем больше жира не пожалели производители.
Идеальные сухофрукты имеют вид невзрачный: матовые, сморщенные, часто припыленные. Блестеть они вряд ли будут.
3. Иногда для ускорения сушки используют газовые или бензиновые горелки, паяльные лампы…
При этом высыпают сухофрукты на сетку и направляют на них горелку или лампу. Конечно, такие сухофрукты будут менее полезны! К тому же, они впитают вредные вещества, и у них будет «бензиновый» привкус.
Газовая сушка должна быть оснащена многоступенчатой системой очистных фильтров, через которые горячий воздух доходит до продукта. Часто это правило игнорируется. В результате, на сухофруктах оседают канцерогенные вещества. К тому же, исчезает естественный аромат плодов.
4. Иногда сушат в туннельной печи…
Туннельная печь или сушилка – это, грубо говоря, туннель с нагревательными элементами, по которому движется конвейер с сухофруктами. В Узбекистане, по имеющейся у нас информации, нет таких установок, но фрукты из Молдовы, Польши, Ирана и других стран могут быть высушены именно в туннельной печи. Такие сухофрукты могут отдавать запахом солярки. Полезность подобной сушки, как и в предыдущем способе, сомнительная.
5. Окунают в кипяток с каустической содой
Сливы, финики и изюм, особенно собранные раньше срока, обладают такой твердой кожицей, что сами по себе сохнуть не будут. Поэтому их окунают в кипящий раствор едкой каустической (непищевой) соды, отчего кожура покрывается мелкими трещинами и сушка идет быстрее.
«К сожалению, это необходимая мера», – пытаются оправдаться производители. Однако через трещины вытекает сок, проникают бактерии и на внешнем виде это тоже отражается не лучшим образом.
6. «Коптят» жидким дымом
Жидкий дым — им «коптят» курагу, чернослив. Есть мнение, что несмотря на заверения производителей о его безопасности жидкий дым — канцероген.
В небольших количествах не так все страшно, но мы же не знаем, КАК обрабатывал фрукты производитель и какой конкретно разновидностью жидкого дыма. А во многих странах мира «дым в бутылке» и вовсе полностью запрещен.
Как выбирать курагу и урюк
Светлые фрукты в идеале должны быть темными после сушки. Курага, не окуренная сернистым ангидридом, получается темного цвета, а красивый яркий цвет достигается с помощью красителей.
Выбирая курагу, присмотритесь к невзрачным сероватым, бледно-желтым плодам либо темного коричневатого цвета – есть шанс, что их не обрабатывали химикатами. Бледно-оранжевой, желтоватой курага еще может быть, ведь в ней кладезь каротина, а вот ярко-оранжевой бывает только с кладезем химикатов.
Урюк обрабатывают меньше, поэтому он чаще невзрачный. Урюк с косточкой полезнее, чем курага без косточки. На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души». Это подтверждается исследованиями, проведенными на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки. Качественная курага может быть как светло-желтой (но не ярко-оранжевой), так и сероватой, коричневатой и выглядит обычно невзрачно.
Считаете, что сухофрукты мыть не надо? Смотрите тогда, как окуривают сухофрукты, как сушат прямо в дорожной пыли и топают по ним грязными ботинками.
Смотрите фотоцикл сушки изюма в нашей группе в ВКонтакте!
Материалы, представленные в этом блоге, носят ознакомительный характер, не являются медицинскими советами и не заменяют консультацию со специалистом. Мы не рекомендуем заниматься самодиагностикой и самолечением. Берегите себя и будьте здоровы!
Чем обрабатывают сухофрукты, как их выбирать и зачем мыть?
О полезных свойствах сухофруктов не говорит только ленивый. Витамины, минералы, редкие аминокислоты, крайне необходимые нашему организму особенно в период зимования, в больших дозах содержатся именно в сухофруктах. Однако все достоинства сухих плодов меркнут на фоне химических веществ, которые они могут содержать в своем составе. Да-да. И если вы никогда не мыли сухофрукты перед едой или пробовали их прямо в магазине, то, надеемся, вы прекратите подсаживать в свой организм жильцов и яды в разной концентрации.
Мясистая оранжевая курага, крупный изюм, сочный чернослив – результат успешного использования консервантов. Фрукты, высушенные естественным путем, выглядят скромно, местами неказисто. Вспомните бабушкины сухие яблоки и груши. Клиентопоток, масштабы, сокращение убытков сделали свое дело: позабыты древние рецепты, основы заботы о людях и планете.
Чем обрабатывают сухофрукты?
Диоксид серы (SO2) – ядовитый газ, именуемый в пищевой промышленности Е220. Проще говоря, с его помощью фруктам производят химическую дезинсекцию для уничтожения насекомых. Именно он обеспечивает сохранность и аппетитный вид продукта. Например, курага, обработанная газом, выглядит идеально – ярко-оранжевая, без точек, с легкой прозрачной пленочкой на кожуре.
За красивой визуальной составляющей кроется опасность. Диоксид серы вызывает аллергию, удушье у астматиков, головные боли, диарею и другие расстройства пищеварения.
Витамин B1, необходимый для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы, полностью разрушается при воздействии диоксида серы.
Каустическая сода (NaOH) – щелочь с едкой составляющей, массово используется в получении дизтоплива и моющих средств. Ну и еще обрабатывают им сливы и виноград. Слишком плотная кожура свежих плодов, никак не поддавалась методу сушки спелых плодов прямо на дереве, тогда находчивые ученые нашли решение – опускать ягоды в кипяток с каустической содой, а потом сушить на открытом воздухе в тени.
Сознательные производители указывают ее в составе на упаковке в качестве добавки (Е524). На товарах россыпью, как правило, это не указывается. Применяют ее и в производстве тортов, пирожных, сладостей. Излишнее употребление Е524 грозит появлением гастрита, атрофией зрительного нерва с последующей слепотой.
Красители. Внешний вид доводят до совершенного путем подкрашивания. Чаще всего это изюм и курага, которые при сушке обычно просто темнеют. Поэтому когда видите на прилавке идеальные сухофрукты, то они наверняка прошли через «химический салон красоты».
В момент исследования тонкостей производства сухофруктов сложилось стойкое послевкусие: и что, теперь их совсем не есть? Конечно же есть, просто нужно знать, как правильно это делать. На самом деле сухофрукты очень полезны, но от правильности выбора и обработки будет зависеть, принесут они пользу или вред.
Как выбирать и как мыть?
Стоит выбирать плоды наименее контрастные по цвету, цельные, без гнили и плесени. Когда они напитанные и жирноватые, то наверняка обработаны химикатами. При естественной сушке плоды просто темнеют, они не становятся ярче. Курага в сухом виде не может выглядеть настолько же ярко, как абрикос на ветке. Кстати говоря, абрикосы сушат несколькими способами: промышленным и естественным. Первым способом мы получаем курагу, а вторым – урюк (плоды абрикоса сушеные с косточкой). Только посмотрите, какая большая разница в цвете.
В зависимости от вида, приобретенного сухофрукта, могут разниться способы мытья.
Те, что купили в магазине либо вы сомневаетесь в технологии сушки мыть можно так.
Первый вариант – замачиваем в кипяченой или чистой воде комнатной температуры на 30 минут. Все складочки сухофрукта после контакта с водой расправятся, и вы сможете под проточной водой смыть всю грязь. К тому же при замачивании растворяются все химические средства, используемые в производстве продукта.
Второй вариант – чуть более быстрый. Замачиваем на 10–15 минут холодной водой, периодически помешиваем. Сливаем, промываем, обдаем кипятком.
Вы точно уверены – продукт полностью натурален (сушили сами), тогда достаточно промыть проточной водой.
Отдел новостей «Электронного Солигорска»
Войдите в ОК
Как смыть химию с фруктов, сухофруктов и овощей?
Где бы вы ни покупали свежие фрукты и овощи, на них обязательно нанесен слой химикатов и консервантов для их лучшего хранения и транспортировки. Многие избегают свежих продуктов из-за этой химии, лишая себя многих незаменимых витаминов. Но есть легкий и доступный способ смыть эту химию.
Чтобы смыть химию с покупных фруктов, овощей и даже с сухофруктов можно использовать простую пищевую соду.
Действие соды при мытье фруктов, овощей и сухофруктов
Растворяет химию на поверхности плодов
Смывает плесень и яйца паразитов с поверхности плодов
Растворяет и смывает консерванты с зеленых листовых овощей
Возвращает натуральный цвет и запах
Плоды становятся стерильными
Остатки соды на поверхности совершенно безопасны для организма
Рекомендуется промывать не только покупные, но и дачные продукты, так как на них часто остаются остатки почвы и яйца гельминтов.
Особенно актуален данный вопрос у тех, кто любит сухофрукты. На них часто можно встретить опасные консерванты в избытке, которые не смываются простой водой и даже кипятком.
Как мыть плоды содой?
1. Крупные плоды (яблоко, груша, свекла, кабачок).
1 способ (удобно мыть поштучно 1- 3):
Хорошо промыть плод простой водой.
Взять в ладошку примерно 1/2 ч.л. соды, натереть ею поверхность плода до растворения примерно 30 секунд.
Смыть соду, ополоснуть простой водой.
2 способ (если плодов много):
Хорошо промыть плод простой водой.
Развести в глубокой посуде содовый раствор: 1 л. воды + 1 ст.л. соды. Опустить плоды, хорошо промыть их в этом растворе в течении 2 минут.
Ополоснуть простой водой.
2. Мелкие плоды (виноград, ягоды, черри, листья салата, зелень)
Хорошо промыть плоды простой водой.
Развести в глубокой посуде содовый раствор: 1 л. воды + 1 ст.л. соды. Опустить плоды, хорошо промыть их в этом растворе в течении 2 минут.
Ополоснуть простой водой.
Будьте внимательны с сухофруктами! Консерванты на сухофруктах можно сразу же определить по их внешнему виду: они выглядят блестящими (как будто покрытые маслом), сочными, и имеют неестественный цвет.
По возможности покупайте те сухофрукты, которые выглядят сухими, матовыми и не очень красивыми.
Но если у вас нет возможности покупать сухофрукты, высушенные на солнце, то это поможет вам смыть консерванты:
Хорошо промыть плоды простой водой.
Развести в глубокой посуде содовый раствор: 1 ст. кипятка + 1 ч.л. соды. Залить раствором сухофрукты, оставить их в этом растворе в течении 20 минут минимум.
Ополоснуть простой водой.
Не избегайте натуральных свежих овощей, фруктов и сухофруктов из-за того, что их покрывают химией. Вред их отсутствия в рационе намного больше, чем вред химии внутри и снаружи. Тем более, теперь у вас есть легкий и доступный способ смыть химию с поверхности плодов.
Подскажите, чем обрабатывают или смазывают чернослив на рынке? Почему он так блестит?
Источник: Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18 апреля 2003 г. N 59 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1293-03» (с изменениями и дополнениями)
Система ГАРАНТ: h ttp://base.garant.ru/4179282/#ixzz3WTuywDYC (пробел из ссылки удалите)
Верно Вы подметили, что покрытие похоже на касторку.
Для сушки чернослива, а иногда и винограда, также используется каустическая сода. К сожалению, это необходимая мера. Ведь кожура у сливы настолько плотная, что сам по себе чернослив сохнуть не будет. Поэтому нужно, чтобы сначала кожура потрескалась. Для этого чернослив окунают в кипяток с содой, вытаскивают и кладут сушиться в тень.
Помимо того, что курагу обрабатывают серой, так ее еще и красят пищевыми красителями. При естественной просушке фрукт неизбежно темнеет. Соответственно, курага не может оставаться ярко-оранжевой — она коричневеет. Обработке пищевым красителем подвергается и весь так называемый белый изюм. Изюм не может быть белым. Светлые сорта винограда после просушки приобретают красновато-коричневые и и светло-коричневые тона.
Иногда у изюма, который продается на базаре, а иногда и в магазинах, характерный бензиновый привкус. Он возникает из-за того, что, когда частники сушат виноград, они используют обычные бензиновые горелки, паяльные лампы и т. д. Высыпают на сеточку и греют, а изюм впитывает все эти пары.
Также для придания товарного вида, курагу, чернослив и изюм смазывают маслом или жиром — чтобы блестели. несмазанные обычно выглядят пыльными, матовыми.