чем подкормить опарыша чтобы он стал больше
Чем кормить опарыша в домашних условиях
Чем кормить опарыша в домашних условиях
Опарыш как наживка или компонент прикормочной смеси подходит для ловли всех видов мирной рыбы. Чтобы круглый год иметь под рукой универсальную приманку, нужно знать, как правильно выращивать и чем кормить опарыша в домашних условиях.
Существует несколько видов опарышей, которые отличаются по размеру, цвету и массе (в зависимости от разновидности мух, отложивших яйца), и используются для ловли разных пород рыб: от мелких карасей до огромных сомов.
Маленькие и тонкие опарыши длиной чуть больше сантиметра легко насаживаются на крючок, а их морозостойкость позволяет хранить наживку в холодильнике в течение длительного времени.
Маггот
Увесистые личинки достигают длины 1,7 см. Опарыши этого вида быстро тонут и являются хорошим ингредиентом прикормочной смеси.
Гоззер
Большие опарыши, которые достигают длины 2,5 см — это гоззеры (личинки черно-синих мух). Они хорошо подходят для ловли хищных или крупных рыб.
Единственный недостаток такой наживки — быстрое окукливание, после которого она становится непригодной.
Пинка
Пинка (личинки мух стального цвета). Окукливание личинок происходит очень медленно, в холодильнике наживку можно хранить до полугода. Ловить на пинку лучше всего рыбу среднего размера. По длине такие же, как и фифа, бывают трех цветов: красные (розовые) подходят для ловли окуня, а белые или желтые — идеальная приманка для леща.
Правила хранения
Чтобы личинки сохранили привлекательность для рыбы, они должны содержаться при температуре чуть выше 0 градусов. В более теплых условиях наживка начнет окукливаться, а в холодных может погибнуть. Подкармливать опарыша при хранении необходимо каждый день.
Летом
Летом личинки необходимо хранить в холодильнике, для этого:
Хранят лоток с наживкой в холодильнике при температуре около +3 градусов в течение 1-2 месяцев.
Зимой
Сохранять личинки зимой можно не только в холодильнике, но и на балконе или в погребе. Если дом частный, то можно сделать для них «теплицу» — яму глубиной ниже точки промерзания почвы.
Независимо от того, чем планируется кормить опарыша в домашних условиях, сначала извлекают лоток с личинками из холодильника и оставляют отогреться до тех пор, пока они не начнут активно двигаться. После этого в емкость с наживкой добавляют корм, оставляют в теплом месте примерно на полчаса, пока опарыши питаются, и снова убирают в холодильник.
Творог
Если планируется подкормить опарыша в домашних условиях творогом, то не следует класть в банку с личинками больше пары шариков, иначе остатки творожной массы протухнут и придадут наживке неприятный для рыбы запах.
Яичный желток
Когда опарыши едят сваренный вкрутую желток яркого цвета (лучше всего использовать яйца от домашних кур), то их шкурка также приобретает желтоватый оттенок.
Желток для кормления можно использовать в чистом виде или смешивать с творогом.
Мясной бульон
Кормить опарыша мясным бульоном нужно очень осторожно:
Чтобы не варить бульон специально для личинок, можно кормить опарыша в домашних условиях остатками супа или мясного рагу.
Домашние пищевые отходы
Подкормить опарыша, чтобы он подрос, можно и обычными пищевыми отходами. Но при этом следует учитывать: личинки могут приобрести запах того, что будут есть, а наживка, пахнущая несвежей пищей, вряд ли заинтересует рыбу.
Как придать наживке цвет и ароматизировать ее
Чтобы наживка стала привлекательной для рыбы, мало просто подкормить опарыша для рыбалки, надо еще придать ему цвет и аромат.
Окрашивание
Не стоит раскрашивать насекомых вручную или погружать в разноцветные жидкости — это может погубить наживку, к тому же твердая кожа личинок плохо впитывает в себя пигменты.
Лучший способ окрашивания — подкормить опарыша обычной пищей (например, творогом), смешанной с различными добавками (морковь, свекла, укроп и петрушка, красители для пасхальных яиц). Для отбеливания применяют толченый мел.
Кормить опарыша окрашенной пищей необходимо за 1-2 дня до рыбалки, потому что после опустошения желудка личинки вернутся к своей природной окраске.
Ароматизация
В зависимости от того, на какую рыбу готовится наживка, для ароматизации личинок применяют различные вещества, например:
Чтобы придать насекомым выбранный запах, следует пропитать опилки пахучим раствором, затем положить туда личинок. Готовую наживку можно брать на рыбалку через 1-2 дня.
Для усиления естественного запаха наживки можно использовать готовый спрей-аттрактант «Опарыш».
Как разводить в домашних условиях
При выращивании наживки не в пищевых продуктах надо не забывать кормить опарыша в домашних условиях для рыбалки.
Молодые личинки очень прытко двигаются. Если активность червячков понизилась, значит, они скоро будут окукливаться, и необходимо быстро их использовать.
В яйце
Самый простой способ разведения опарышей — выращивание их в куриных яйцах:
Когда содержимое протухнет, синие мухи сделают в нем кладку. В одном яйце могут расти не очень много опарышей — в среднем от 20 до 30 штук. Если личинки окажутся слишком активными, скорлупу нужно установить в емкость с опилками, и вылезшие экземпляры будут падать в них.
В печени
Чтобы разводить опарыша данным способом:
Как только опарыши подрастут до длины 1 см, их перекладывают в открытый лоток с отрубями на несколько дней, подкармливая свежим мясом.
В бутылке
Для создания инкубатора пластиковую бутылку режут пополам, опарышей выращивают в верхней части. Когда личинки подрастают, они падают в донную часть на опилки. Готовую наживку вместе с нижней емкостью помещают в холодное место для хранения.
В опилках
Любое мясо или рыбу нарезают на кусочки, раскладывают по открытым емкостям и размещают на хорошо освещенных солнцем местах. Через 2-3 часа, когда синие мухи сделают кладку, лотки с мясом собирают, ссыпают их содержимое в общую емкость и присыпают тонким слоем опилок.
Примерно через неделю наживка будет готова.
Стоит ли ошпаривать
Главные достоинства живой приманки — ее вкус и подвижность, привлекающие рыбу. Использование мертвых личинок тоже имеет свои преимущества, например, многие виды крупных рыб предпочитают неподвижную приманку. А еще вареные личинки ароматнее свежих и хорошо привлекают рыбу зимой при вялом клеве.
Правила хранения ошпаренных личинок
Хранят ошпаренных личинок в холодильнике в плотно завязанном полиэтиленовом пакете или пластиковом конверте.
Опарыши, как и дождевые черви, применяются не только для рыболовных нужд. По сути, это богатая белком пища, которой можно выкармливать птенцов или домашних ящериц, в том числе и живородящих.
Как хранить опарыша для рыбалки и чем его кормить
Сегодня предлагаем тему: «как хранить опарыша для рыбалки и чем его кормить» от профессиональных рыболовов. Мы старались максимально полно раскрыть тему. Все вопросы вы можете задавать в комментариях после статьи.
Рыбалка на опарыша: чем кормить личинку и как правильно насаживать
Если лучшими растительными насадками для ловли мирной рыбы являются манка и кукуруза, то животная наживка, на которую рыба клюет лучше всего, несомненно, опарыш. Некоторые рыболовы, особенно новички, часто интересуются, как покрасить опарыша, как его хранить, как правильно насаживать личинку на крючок. Ответы в этой статье.
Опарыши для рыбалки лучше всего хранятся на нижней полке холодильника. В случае возникновения конфликтов с супругой по этому поводу, не стоит сразу бежать в магазин и приобретать для опарыша персональный холодильник, а проявить рыбацкую смекалку и уговорить свою любимую половинку в полезности сего насекомого, и незаменимости его в вашей счастливой семейной жизни, необходимости сохранить, а не убивать живое существо.
А можно емкость с личинками замаскировать по какой-нибудь другой продукт или вложить в надежную, с точки зрения супруги, банку. Не бойтесь, опарыши для рыбалки не задохнутся, им достаточно того воздуха, который находится в их емкости, а проветрится она во время кормления насекомых. При правильной организации, в домашних условиях, можно сохранить личинки до самой весны.
Казалось бы, зачем их подкармливать, если они используются на ближайших рыбалках, какая-то часть будет добавлена в прикормку, другая будет использована в качестве наживки на крючок. А, вдруг, зима! Где найти опарыша? Правильно, бежать в рыболовный магазин, а это отнимает время и деньги. А если вы сами выращиваете опарыша, то знаете, что выращенные в домашних условиях, или на даче, личинки мясной мухи гораздо крупнее и привлекательнее.
Чтобы опарыши не похудели, в прямом смысле этого слова, им, как и всем живым существам, необходимо питаться.
Кормить опарыша можно по-разному, мы предлагаем два простых способа:
При любом способе кормления начинать процесс нужно с извлечения емкости с опарышем из холодильника. После того, как личинки отогреются, оживут и начнут активно двигаться, можно добавить корм и оставить баночку в тепле еще минут на тридцать. Затем опарышницу нужно убрать на постоянное место в холодильнике.
Чтобы опарыши для рыбалки стали еще привлекательнее для рыбы, которая на них клюет, в домашних условиях можно использовать один или два способа подготовки. Это окрашивание и придание запаха.
Чтобы вызвать активацию клева у привередливой рыбы, иногда требуется сменить цвет наживки. Для этого, естественно, опарышей нужно покрасить. Сразу оговоримся, что раскрашивать тело личинок маркерами или иными красящими веществами поверхность их тела не стоит. Кроме того, что это нудно и утомительно, можно еще и погубить насекомое.
Не стоит погружать личинки в красящие растворы, кроме того, что это может их погубить, они просто задохнутся под водой. Этот способ не эффективен из-за малой адсорбции пигментов твердой кожей опарыша.
Красить опарыша нужно изнутри, скармливая им разноцветный корм. Это могут быть естественные красители:
Очень хорошо совмещать кормление опарышей с окрашиванием. Для этого вышеупомянутые естественные красители смешивают с творогом. Личинки такую кормежку-покраску употребляют с удовольствием.
Творог для покраски также можно мешать с красителями, применяемыми в кулинарии, например, из набора для пасхальных яиц.
Нужно помнить, что такая окраска держится недолго, после «опустошения желудка», опарыш снова примет естественный цвет, поэтому красить его нужно за день – два до предполагаемой рыбалки.
Иногда возникает необходимость придать наживке определенный аромат. Чтобы обеспечить личинки нужным запахом применяют следующий способ:
Для придания запаха наживке используют:
Это только небольшой примерный набор запахов, настоящий рыболов наверняка испытает какие-то свои излюбленные ароматы.
Когда опарыш надет на крючок правильно, на него клюет почти вся карповая рыба, особенно любит его карась. Но плотва, лещ, густера, голавль и другая речная «бель» тоже не откажутся полакомиться жирными личинками.
Карп тоже клюет на вкусную личинку. Карпятники придумали, как использовать опарыша на волосяной оснастке. Карпы не любят, когда им во время смакования приманки попадается крючок, поэтому из личинок изготавливают своеобразный бойл.
Представляете, сколько радости будет у карпа, заметившего на дне шевелящийся опарышевый бойл!
О том, как правильно насадить личинку, написано уже достаточно много. Повторим главное – крючок должен быть не просто острым, а идеально острым. Иногда опарыш является своеобразным индикатором остроты жала крючка.
Способ насадки на крючок выбирается в зависимости от условий ловли.
Небольшое лирическое отступление. Многие уважаемые рыболовные печатные издания и авторы в интернете, учат как «одеть» опарыша. «Одевать» насекомое нельзя, ведь для него не шьют одежду. На крючок или мормышку личинки «НАДЕВАЮТ». Пишите и говорите по-русски правильно.
В современных рыболовных магазинах кроме живого продается и искусственный опарыш. На него тоже иногда клюет рыба, особенно в период массового жора, когда жалко времени для постоянного перенаживления натуральных личинок. Широкого распространения эта приманка не сыскала.
Может быть, когда борцы за экологию запретят использование личинок мясной мухи, искусственная приманка и получит широкое распространение, но пока необходимость замены живого насекомого на силиконовое, трудно объяснить привередливой рыбе.
Опарыши – это тот вид приманки, который пользуется большим спросом у рыбаков. Другое дело, что не всегда удаётся купить это лакомство перед самой рыбалкой. Поэтому не лишним будет знать, как правильно хранить опарыша.
Лучше всего хранить опарышей при температуре приблежённой к 0 по Цельсию. При более высоких показателях личинки начинают портиться. Что касается через чур низких температурных режимов, то при таких будущая приманка просто помёрзнет.
Перед тем как начинать хранить личинки мух, лакомство следует тщательно промыть, а после и просушить. Каждый рыболов должен знать, что выведенные весной либо летом опарыши, могут не окукливаться на протяжении 2-3 месяцев. Дабы в зиму хранились личинки, следует вырастить их ещё осенью. Рыбаки считают, что такие виды наиболее «сильные» и «выносливые». Это связано с тем, что природой закладывается окукливание лишь весной, поэтому с приходом зимы у них должен быть хороший иммунитет.
Что касается того, каким образом хранить опарыша в домашних условиях, то с этим всё предельно просто, поскольку в тёплое время года их можно содержать в холодильнике. Однако это следует делать правильно.
Действовать нужно по такому принципу:
Если всё сделать правильно, то личинки впадут в анабиоз и сохранить в нормальном состоянии их можно будет ещё на пару месяцев. Некоторых рыбаков пугает тот факт, что после того как червяков достаёшь, с ними ничего не происходит. На самом деле так кажется только первые пару минут, после они начинают приходить в себя и шевелиться.
Делая всё правильно, результат будет положительный.
Важно! Ежели что-то не так, скорее всего, человек на подготовительном этапе допустил какую-то ошибку.
Зимнее хранение опарышей в домашних условиях хорошо тем, что в этот период личинок можно отправить даже на балкон. Правда, если наблюдаются ночные заморозки, следует заносить ёмкость с «рыбными лакомствами» в более тёплое место. В случае, когда холодильник не подходит, то необходимо соорудить специальную теплушку. Проще говоря, это контейнер, созданный своими руками.
Сделать изделие можно таким образом:
Соорудив такую тепличку, можно переходить к засыпанию опарышей в цилиндр, который нужно будет опустить в трубу, вбитую в землю. Для удобства вытаскивания цилиндра к нему понадобится либо приделать верёвочные ручки, либо сделать что-то похожее, иначе потом придётся потрудиться над тем, дабы всю эту конструкцию как-то разобрать. Решив этот вопрос, труба закрывается пробкой.
Таким образом опарыши хранятся достаточно долго. Отправляясь на рыбалку, всё, что необходимо будет сделать, – это открыть теплушку и достать оттуда столько личинок, сколько нужно, а после их снова спрятать в достаточно тёплое место.
Читайте также как сохранить червя для рыбалки чтобы наживка осталась живой.
Немногие знают, что удить можно также на вареные личинки. Рыбаки отмечают, что подобная наживка хорошо идёт в летнее время на определённые виды рыб. А раз так, то почему бы этим не воспользоваться.
Для того чтобы сварить опарыша, необходимо отправить его в подходящую ёмкость, залить водой, а после закипания проварить на протяжении нескольких минут.
Когда личинки приобретут практически прозрачный оттенок, это будет значить, что они уже готовы. Вытащив их и остудив, можно переходить к следующим действиям, которые дадут возможность в таком состоянии некоторое время сохранить опарыша.
Для начала личинки нужно будет слегка подсушить, чтобы после отправить в льняной мешок и немного посыпать мукой. Некоторые рыбаки этого не делают и отмечают, что на качестве опарышей мука никак не сказывается, поэтому этот момент выполняется по желанию. Далее лакомство отправляется в холодное место.
Важно! При высокой температуре вареный опарыш сразу же испортится, поэтому лучше его держать в холодильнике или на балконе.
Некоторые рыбаки, дабы придать цветности личинкам, что повысит шансы на хорошую поклёвку, на этапе приготовления красят варёных опарышей. Это не займёт много времени. Желая сделать личинки красными, можно в кастрюлю добавить немного свеклы. С оранжевым цветом поможет луковая шелуха. Подойдёт для раскраски и пищевой краситель.
Кстати, добиться цветности можно ещё на этапе роста личинок. Подкормив опарыша, например творогом, можно будет заметить, что со временем он становится более белым. В то же время вареные желтки будут способствовать пожелтению прикормки.
Вне зависимости от того, живым будет опарыш или вареным, это всё равно отличная наживка, которой с удовольствием полакомятся многие виды рыб.
С живыми белыми червячками может быть немного сложнее, потому что их необходимо регулярно подкармливать. Преимущество заключается в том, что опарыши едят много чего разного. Если в доме найдутся какие-то мясные отходы в виде обрезков, например, то их запросто можно скормить личинкам. Это же касается творога. Ежели такие продукты зря переводить нет желания, то вполне подойдёт обычная свекла.
Некоторые рыбаки умудряются кормить опарышей пищевыми красителями. Так личинки, во-первых, меняют цвет, во-вторых, получают необходимую пищу. Мнения относительно этого расходятся, поэтому, если не хочется рисковать, то лучше всё-таки бросать личинкам какие-то съедобные отходы.
В завершение нужно сказать, что хранение опарышей это и не столь сложная задача, как может показаться на первый взгляд.
Существует огромное количество популярной наживки для рыбалки. Каждый вид имеет свои преимущества и недостатки. Но одним из самых лучших типов наживки является личинка мухи – опарыш. Данная наживка для рыбалки подойдет для обитателей пресных водоемов. Многие начинающие рыбаки уже научились выращивать опарышей в домашних условиях. Но важно не только их развести, но и сохранить. И о том, как хранить опарыша для рыбалки, будет рассказано в этой статье.
Личинки можно сохранить на достаточно длительный период. Если у вас будет желание, то эти личинки могут быть запасены хоть на всю зиму. Тогда хорошая насадка для рыбалки будет у вас в течение всего года.
Проблема заключается в том, что если все хорошо, то опарыш может превратиться в куколку и дальше развиваться в муху. Для этого нужно немного – комнатная температура, влажность на уровне нормы и немного других факторов. Очевидно, что дальше опарыш нельзя будет использовать для насадки на крючок и в дальнейшей ловле.
А важно учитывать, что личинка становится куколкой очень быстро. Если сам процесс образования личинки занимает около недели, то куколка может создаться в течение нескольких часов при наличии благоприятных факторов. А задеревенеть личинка может в течение каких-то несчастных 30 минут, что не очень хорошо для задачи, как сохранить опарыша. Вернее, это свидетельство того, что вы не справились с этой задачей.
А если воздействие благоприятных для личинок, а для вас – неблагоприятных факторов, продолжится в течение где-то трех дней, то вылупятся полноценные мухи. А они являются не очень хорошим прикормом в рыбалке. И мы потеряли плод недельной работы или большое количество денег в зависимости от того, каким образом эти опарыши были получены.
Далеко не каждый может хранить опарышей для рыбалки в домашних условиях. Ведь обеспечение правильного хранения – это процесс достаточно трудный для начинающих рыболовов. Если вы выполните советы, приведенные в этой статье, то вы сможете сделать так, чтобы опарыши жили намного дольше.
Давайте мы узнаем основные правила, которых следует придерживаться, если хочется максимально продлить срок годности опарышей для рыбалки.
В принципе, этот вопрос не настолько и сложный. Температура в пределах от нуля до десяти градусов находится в любом холодильнике. Конечно, далеко не каждый человек будет спокойно относиться к возможности хранения опарышей вместе с едой. Тем не менее если нужно в домашних условиях хранить опарышей в теплое время, то холодильник является лучшим вариантом.
Вот, как нужно хранить опарышей в холодильнике:
Даже в этом случае нельзя точно сказать, что опарыш не будет окукливаться. Но при этом он впадает в анабиоз, а естественные процессы в нем существенно замедляются. В куколку опарыши не превратятся в течение двух месяцев. Если вы все сделали правильно, то возможно, они смогут продержаться сезон. После того как вы вытащите их из холодильника, то достаточно их просто поставить на солнце. Вы увидите, как они начнут двигаться. Если это произошло, то значит, их можно смело цеплять на крючок.
В холодное время достаточно легко обращаться с опарышами. Если температура выше нуля, то их можно даже держать на открытом воздухе. Если же на улице слишком холодно, то в данном случае в домашних условиях следует соорудить теплушку. Вот здесь нужно немного потрудиться.
Все, теплушка создана. Перед тем как пойти на рыбалку, достаточно просто вытащить этот цилиндр с помощью веревочек, которые мы к нему прикрепили. Чтобы живые личинки стали активными, достаточно просто поместить их на тепло.
Чтобы они долго жили, их нужно постоянно кормить. В качестве продукта можно использовать достаточно большое количество вещей. Личинки очень любят мясо, творог. Если данные продукты для вас достаточно дорогие, то можно также откармливать его свеклой. Если их правильно кормить, то они через неделю будут готовы к ловле.
Вопрос рыбаков «Как хранить опарыша?» предполагает, что, во-первых, они собираются на рыбалку в скором будущем, во-вторых, у них есть дома свободное прохладное место, подвал или погреб. Конечно же, нелишним будет наладить контакт с брезгливыми членами семьи и объяснить необходимость сей процедуры. Иначе сохранность насадки может оказаться под угрозой попадания в помойку.
Опарыш — это личинка серых и синих мух. Использование личинок на рыбалке — самый популярный арсенал большинства рыбаков. Ловля почти всей белой рыбы не обходится без насадок животного происхождения.
Большой спрос на это сырье для рыбалки побудил многих предпринимателей открыть не самый эстетичный бизнес. Разведение опарыша для рыбалки не требует сверх затрат на сырье и производство. Это самый дешевый вариант вложений и бизнес с высокой рентабельностью.
Создание правильного микроклимата — это главное, что должен держать на высоком уровне человек, имеющий такое предприятие.
Для него необходимы:
Причем для предпринимателя этот процесс не столь проблематичен, как для самого рыбака. Имея в наличии площади для разведения, естественно, он владеет и морозильными камерами. После появления на свет белых младенцев их отсеивают по размерам и разделяют по банкам или другим емкостям. Перед помещением в холодильные установки опарыши посыпаются влажными опилками. Так расфасованный продукт может храниться более одного месяца.
При нормальной температуре через неделю может произойти окукливание, а позже — превращение в мух. Правильное хранение позволит использовать насадку для рыбалки в течение еще одного-двух месяцев.
Как сохранить опарыша до следующей рыбалки?
Для этого прибегать к изощренным нанотехнологиям не нужно, так как хранение в домашних условиях живого опарыша зависит прежде всего:
Главное — соблюдать температурный режим. Так же, как и при промышленном производстве, он должен поддерживаться близким к нулевой или около нулевой отрицательной температуры.
В каждой ёмкости должен сохраняться запас площади для жизни. Плотно завернутые особи могут вытянуться и погибнуть.
Дополнительные факторы, способствующие длительному хранению:
Лучше хранить личинки в стружке лиственничных пород деревьев. У хвойных растений присутствует резкий запах смолы.
Разные по возрасту и виду представители могут иметь отличные сроки жизни. Самые живучие — молодые, с тёмным пятнышком у головы. А сорт красный пинка имеет длину 1 см, очень подвижен, хранится в холодильной камере до полугода.
Выяснив, как правильно хранить опарыша в домашних условиях, можно прибегнуть к дополнительной рыбацкой хитрости.
Перед заморозкой можно наделить его большей привлекательностью для рыб, осуществив:
Для получения нужного запаха каждый рыбак использует свои секреты и ингредиенты.
Чаще всего применяется одна из двух процедур:
Для профессиональной окраски на частных предприятиях используются красные красители «Судан-3» или «Судан-4». Раньше использовались только два цвета: традиционный белый и красный. Эксперименты на рыбалке привели к тому, что теперь белых червячков окрашивают еще в желтые и зеленые цвета.
При промышленном производстве изготовители пользуются специальными хитростями. Для придания оттенка красители добавляются непосредственно в корм. А для получения наиболее жирных и мясистых особей их «матерей» подкармливают мясом и творогом.
Как правильно окрасить дома:
«Как хранить опарышей в домашних условиях?» — вопрос, с которым сталкиваются неопытные рыболовы, начинающие «втягиваться» в процесс. Старшие коллеги отдают себе отчет, что нет смысла каждый раз ехать за новым опарышом в магазин, когда можно взять с собой замороженный вариант с прошлой рыбалки.
Чтобы домашняя сохранность была стопроцентной, важно обращать внимание на первоначальный покупаемый товар. Взяв баночку у продавца, ее стоит встряхнуть. Свежий “продукт” имеет белый яркий цвет и активно двигается. По приезде на рыбалку замороженный вариант нужно положить на солнце, так личинки быстрее оживут.
Опарыш довольно распространённый тип прикормки и приманки для рыбы. Однако не всегда удаётся найти его в свободном доступе, особенно большие проблемы могут возникнуть перед самой рыбалкой. В современном мире даже не все опытные рыбаки знают, как грамотно хранить опарыша в домашних условиях, чтобы он остался жив и пригоден для использования. Поэтому знания в этой области будут полезны для рыбаков с любым опытом.
Опарыш – это довольно привередливое существо, которое сильно зависит от температуры и погодных условий. Хранить опарышей при показателе температуры близкой к 0°C. Если температура превышает этот показатель, то со временем личинки начнут умирать и попросту испортятся. Это работает и в обратную сторону – в условиях сильного холодка наживка просто замёрзнет и не вызовет у рыбы никакой реакции.
Приобретая личинки, следует помнить, что они обитают не в самых лучших условиях, поэтому обязательно следует их промыть как следует и оставить в сухом месте на 30–40 минут, чтобы они смогли высохнуть.
Совет для начинающих рыбаков – выведение личинок в весенний период занимает длительный промежуток времени, в среднем порядка 60–90 дней. Поэтому следует позаботиться об этом заранее.
Приманку для зимней рыбалки нужно выращивать дома начиная с осени. Считается, что личинки, выросшие в подобных условиях, самые закалённые для рыбалки. Это обусловлено сбоёв в природном режиме, поэтому появляясь осенью, их иммунитет крепнет.
В жаркие дни приманку хранят в холодильнике. Правильный принцип:
При грамотном выполнении всех рекомендаций личинку впадут в спячку, сохраняя стандартное состояние на ближайшие 60–120 дней.
Совет! Не стоит пугаться, если приманка после извлечения их холодильника не подаёт признаки жизни. После 2–3 минут личинки начинают просыпаться.
Если по истечении 5 минут после разморозки опарыши не двигаются — на этапе подготовки совершена ошибка.
Преимущество холода на улице – можно не заморачиваться с освобождением места в холодильнике. В этот период приманка может находиться на балконе или лоджии. Однако при сильных морозах в ночное время рекомендуется занести ёмкость с опарышами в место теплее.
Не рекомендуется хранить приманку в холодильнике с продуктами, лучше выделить пластиковый контейнер и оборудовать место в нём.
А также можно создать ёмкость *теплушку* своими руками:
Теплушка готова, теперь её нужно установить. Трубу с закрытым концом закапываем в землю, чтобы торчало из земли 10-15 см. В цилиндр засыпаем опарыш и опускаем, а шнурок привязываем, чтобы не потерять. По окончании всех процедур в трубу плотно вставляется пробка. Примерно, что должно получится нарисовано ниже на картинке.
Благодаря подобным действиям приманка долго живёт. Перед поездкой на рыбалку достаточно открыть ёмкость и забрать необходимое количество прикормки, после чего просто вернуть пробку на место.
Варёные личинки лучше подходят для летней рыбалки, используются для узкого сегмента рыб.