чем подкормить дыню во время плодоношения в открытом грунте
Удобрение дыни при посадке и на всех этапах роста. Схема внесения подкормки, популярные удобрения 2021 года
Покармливают дыни в соответствии с качеством почвы в определенные периоды роста культуры. Используют минеральные и органические составы, обязательно согласно указанной дозировке. В статье мы расскажем, как производить удобрение дыни по всем правилам, чтобы добиться хорошего урожая.
Органические удобрения для дыни
Органические удобрения содержат весь комплекс необходимых веществ для дыни. Они бывают животного и растительного происхождения. К животным удобрениям относят навоз (коровий навоз или куриный помет). Его используют лишь в перепревшем виде, иначе он ослабляет иммунитет растения.
За летний период подкармливают дыни два раза
Но чаще, в качестве основного органического удобрения для дынь используют биогумус. Он является продуктом переработки дождевыми червями органических отходов. К растительным удобрениям относят перегной, который получают в результате гниения растительных остатков. Дыни, выращенные в почве с содержанием перегноя, приносят хороший урожай. Читайте также статью: → «Как выращивать дыни в теплице? Какой сорт выбрать?». Это удобрения в большом количестве содержится в черноземе.
Совет #1. Перегной и навоз вносят одновременно с обильным поливом. Удобрения разводят с водой в соотношении 1:5.
Применение биогумуса при выращивании дынь
Биогумус – это универсальное средство, которое применяют в качестве удобрения и стимулятора роста. Он полезен для выращивания дынь благодаря своему составу. Удобрение содержит гуматы, витамины, фульвокислоты, все необходимые микро- и макроэлементы, фитогормоны и аминокислоты.
[adinserter block=”11″] Биогумус очень концентрированный, поэтому нельзя превышать дозировку.
Биогумус активизирует рост и цветение, сокращает период созревания, увеличивает урожайность и уменьшает уровень нитратов в самих плодах. Средство также обладает бактерицидным действием и препятствует развитию болезней. Читайте также статью: →«Как определить спелость дыни на грядке?».
Удобрение применяют на таких этапах:
Дозировка средства отличается в зависимости от периода введения подкормки. Для обработки 1 кг семени используют 500 мл готового раствора. Замачивать семена нужно на сутки. При посадке рассады биогумус подливают в грунт, чтобы культура быстрее укоренилась и начала расти. Его разводят с водой в соотношении 1:50. Нельзя делать сильную концентрацию, иначе можно пожечь молодые росточки.
Совет #2. В период роста культуры и созревания плодов для внекорневой подкормки или листового опрыскивания используют наименьшую концентрацию биогумуса. Его разводят с водой в соотношении 1:200.
Минеральные удобрения для подкормки дыни
При выращивании дынь минеральные вещества важны для роста и урожайности. В земле в необходимом количестве должны присутствовать калий и кальций, а также магний, азот, сера и фосфор. На каждом этапе рост культура нуждается в разных дозах питательных веществ. Наибольшая потребность при цветении и завязывании плодов.
Чтобы повысить урожайность, удобряют почву еще до посадки семян, чтобы культура росла здоровой и не болела. Есть два вида минеральных удобрений: однокомпонентные и комплексные. Первые содержат лишь одно вещество, например, азот, кальций или фосфор. В состав комплексных средств входят несколько минеральных элементов.
Удобрения вносят во влажную почву.
Среди всех веществ в состав органических удобрений первое место в выращивании дынь отдают калию. Если он находится в почве в пределах нормы, то дыня хорошо цветет, активно образуется завязь и плоды. Сама культура не болеет, а плоды сладкие и быстро спеют. Однокомпонентные удобрения разводят в 10 л воды. При корневой подкормке расход такой:
Когда вносят минеральные подкормки дыни?
Минеральные удобрения вносят при обработке почвы осенью или непосредственно перед посадкой культур. Подкормки вливают под корень. Осенью в период вспашки почвы целесообразно вносить комплексные удобрения с содержанием фосфора и калия из расчета 100 кг/га.
Перед посевом семян почву удобряют аммиачной селитрой из расчета 60 кг/га. Дыня нуждается в магнии и кальции в период с 28 по 42 день (4-6 недель при вегетативном росте), в азоте – на третьем месяце (при формировании плодов). В эти сроки подкормки будут эффективными.
В удобренной почве первые листики появляются быстрее.
При внесении удобрений важно учесть способность почвы задерживать минеральные вещества. В грунт, который содержит перегной, нужно меньше вносить азота, лучше отдать предпочтение фосфору. И наоборот, в грунт с низким уровнем органических удобрений лучше вносить азот.
Иногда можно обойтись и вовсе без минеральных подкормок, например, если почва хорошо заправлена навозом. Но в таком случае урожайность и вкусовые качества будут намного хуже. Обязательно нужно вносить органические подкормки в таких случаях:
Схема внесения подкормки дыни
Придерживаясь такой схемы, урожай будет максимальный. Подкармливают бахчевые культуры по такому графику:
Раз в неделю продолжают подкармливать листовыми подкормками.Нельзя переусердствовать с внесением удобрений. Можно отклоняться от предложенной схемы в зависимости от темпа роста культуры и состояния почвы. Осенью в период вспашки предпочтение отдают фосфорным и калийным удобрениям. Азотные удобрения применяют весной, но в небольшом количестве, чтобы не вызвать израстание культуры.
Популярные средства для удобрения дыни
При выращивании дынь используют минеральные, органические, твердые и жидкие удобрения. Перед посадкой используйте твердые удобрения, на этапе роста, цветения и формирования плодов будут эффективны лишь жидкие листовые подкормки. Среди органических удобрений можно выделить жидкое удобрение «Айдар», которое состоит из биогумуса. Предлагаем отзыв об этом средстве.
Андрей, 45 лет. Уже не первый год занимаюсь выращиванием дынь на своем дачном участке. В качестве подкормки использую жидкое удобрение «Айдар». Средство эффективное. Оно повышает иммунитет культуры, за счет чего она не болеет, также ускоряется прорастание семян, рост культуры и созревание плодов на 2 недели. Кроме того, что удобрение является активатором роста, оно уменьшает содержание токсинов и тяжелых металлов в самых плодах, а также повышает вкусовые характеристики дыни.
Удобрение продают в разных по объему емкостях.
При обработке почвы в период высадки семян разводить средство нужно в соотношении 1:50. В качестве листовой подкормки средство используют в пропорциях 1:20. Норма обработки 100 мл на 1 ар. Подкармливают культуры каждую неделю. Среди органических удобрений выделяют биогумус «Экочудо». Норма его использования 200 мл на 1 кв. м.
Его применяют на всех этапах роста культуры. Перед высадкой биогумус добавляют в грунт, затем высаживают в почву рассаду или кладут семена. Подкормки препаратом «Экочудо» производят на 15 день после высадки рассады, а потом еще раз через две недели. Среди комплексных водорастворимых минеральных удобрений выделяют «Новалон». Нормы применения средства для листовой подкормки и капельного орошения указаны в таблице.
Фаза развития культуры | Формуляция препарата | Листовая подкормка, кг/га | Капельное орошение, кг/га в день |
4 больших листочка | 13-40-13+МЕ | 2 | 3 |
вегетация | 19-19-19+2MgO+МЕ | 2 | 5 |
цветение и завязывание плодов | 15-5-30+2MgO+МЕ | 2 | 5 |
плодоношение | 3-7-37+2MgO+МЕ | 3 | 2-3 |
Названия листовых органических подкормок, которые содержат необходимые минеральные вещества, с нормами их потребления приведены в таблице.
Название подкормки | Норма |
«Нитрат магния» | 2 кг на 200 л или 500 л/га |
«Келкатом Марганца» | 50 г на 100 л |
«Нутривант Плюс» | 2 кг на 200 л |
«Келик Калий» | 500 г на 100 л |
«Кальцинит» | 800 г на 100 л |
Совет #3. Начинать вносить жидкую подкормку можно при созревании плодов, а заканчивать нужно за неделю до сбора урожая.
Количество внесенной подкормки определяют в зависимости от состояния почвы. Например, на 1 га используют 3 л препарата «Келик Калий». Листовые подкормки важны на этапе роста культуры. В любой период можно повлиять на качество и количество будущего урожая.
Советы по выращивании дыни в инфографике
Ответы на часто задаваемые вопросы по теме выращивание дыни
Вопрос №1. Какие удобрения лучше всего выбрать?
Дыни любят фосфорные и азотные удобрения. Их лучше вносить перед посадкой и после появления первых четырех полноценных листьев.
Вопрос №2. Для чего нужна подкормка?
Удобрения помогают вырасти культуре здоровой, повысить урожайность и улучшить вкусовые характеристики плодов.
Вопрос №3. При помощи чего вносить удобрения?
Удобрение разбрасывают вручную в проделанные лунки перед посадкой семян или рассады. Жидкие подкормки вносят под корень каждой культуры. Листовые подкормки разбрызгивают при помощи пульверизатора.
Вопрос №4. Можно ли вносить удобрения на этапе роста культуры, а не перед ее посадкой? Что будет в таком случае?
Дыни быстро реагируют на подкормку. Если почва содержит достаточное количество перегноя (в случае чернозема), то подкормку можно в виде исключения производить на этапе цветения. Но в таком случае урожайность снижается на 40%.
Вопрос №5. Как определить, что культура нуждается в дополнительной подкормке?
Дефицит минеральных веществ определяют по состоянию растения. При дефиците марганца листья становятся желтыми или бледно-зелеными. Образование бледно-зеленого хлороза на молодых листьях свидетельствует о недостатке железа. Если при достаточном поливе культура увядает, то причиной может стать дефицит калия. При нехватке кальция молодые листья скручиваются, а завязь не появляется, даже при цветении.
Недостаток питательных веществ можно заметить по цвету листьев
Ошибки садоводов при выращивании дынь
Даже опытные садоводы допускают ошибки при удобрении бахчевых культур. Рассмотрим самые распространенные из них:
Удобрения вносят в умеренном количестве, чтобы не пожечь бахчевые культуры. При возникновении сомнений по дозировке и по срокам внесения подкормок, лучше обратиться к специалистам.
Оцените пожалуйста статью ☺
Нажмите по звездочке ↓
Средний рейтинг: 4.5 / 5. Количество голосов: 4
Проголосуйте первым!
Удобрение для дынь
Время на чтение: 5 минут
Кто не мечтает вырастить на своем огороде или дачном участке урожай вкусной, сочной дыни? Конечно, каждый. Но вот как это правильно сделать, чтобы радоваться и гордиться своими урожаем на зависть всем знают немногие.
Выращивание дыни, как и любых бахчевых, процесс сложный. Многое зависит от почвы, в которой будет выращиваться и зреть дыня. К сожалению, поч в а не всегда отличается богатством своего минерального и прочего состава, что весьма затрудняет выращивание. Поэтому и наступает необходимость внесения удобрений. Причем подбираться они должны именно с учетом состава и качества почвы в каждом конкретном регионе
Подкормка дыни органическими удобрениями
Полезные вещества для дополнительного питания растений могут быть животного и растительного происхождения. К удобрениям животного типа относятся навоз и помет, чаще всего они применяются для повышения урожайности овощных и плодовых культур.
Для бахчевых культур можно также использовать биогумус или перегной. Это удобрение образуется после переработки растительных отходов дождевыми червями или перегнивания травы, листьев, растений.
Использование навоза
Для бахчевых культур самым оптимальным видом подкормки является перепревший куриный помет или навоз, предпочтительнее коровяк. Свежий навоз использовать нельзя, растение в таком случае быстро погибнет.
Внесение навоза лучше всего делать осенью, перед перекопкой земли. Чтобы навоз не прорастал, его можно обработать специальными средствами – бактериологическими препаратами, гербицидами. Многие опытные огородники навоз выжигают обычной паяльной лампой. Это позволяет значительно уменьшить количество сорной травы, прорастающей с наступлением сезона.
Немалую пользу для выращивания дынь принесет унавоживание почвы жидким удобрением. Для этого берут 1 часть перепревшего навоза и 5 частей воды и поливают растение под корень после того, как появится 4-5 листьев. Дополнительную подкормку делают в период появления завязи и ее роста.
Биогумус
Это удобрение получается в результате переработки растительных отходов дождевыми червями и почвенными микроорганизмами (бактериями, насекомыми, грибками). Получившееся удобрение содержит все необходимые микроэлементы, в том числе гуминовые кислоты, витамины, фитогормоны, фосфор, азот, калий.
Особый способ переработки растительных отходов через кишечник дождевых червей позволяет максимально обогатить удобрение полезными веществами. Биогумус выпускается в твердом и жидком виде. Для повышения урожайности дыни на открытом грунте возможно использование органической подкормки следующим образом:
Для обработки семян потребуется приготовить раствор из жидкого биогумуса, в концентрации 1 часть подкормки и 20 воды. В полученный раствор погрузить семена дыни на 18-24 часа. Предварительное замачивание семян позволяет повысить всхожесть и уменьшить время проклевывания первых всходов.
В дальнейшем, при посадке рассады применяют раствор вермикомпоста в жидком виде, приготовленном в концентрации 1 часть биогумуса и 50 воды. После укоренения рассады раствор можно применить повторно, но в меньшей концентрации (1:200).
Минеральные подкормки для дыни
Подкормка для растений необходима для увеличения интенсивности произрастания и повышенного плодоношения. Особенно для роста бахчевых культур и созревания ягод важны калий, магний и азот. Достаточное количество полезных элементов дает хорошее цветение, обильное завязывание и сладость плодов.
Признаками нехватки калия в почве является преждевременное пожелтение и скручивание листьев на растении, стебли вянут, засыхают и иногда чернеют. В дальнейшем ягоды дыни не растут и имеют неудовлетворительные вкусовые качества.
Более высокие результаты по обогащению почвы покажут комплексные минеральные удобрения, которые включают в себя несколько видов полезных элементов. В число важных для выращивания дыней кроме калия входит азот, кальций, фосфор. Одним из самых распространенных и доступных видов многокомпонентных минеральных подкормок является нитрофоска.
Нормы использования нитрофоски для дыни:
Для ликвидации дефицита минералов, бахчевой культуре можно делать подкормку однокомпонентными минеральными удобрениями из расчета указанной нормы на 10 л воды:
Период внесения минеральной подкормки
В период вегетации на 2-3 неделе после всхода семян рекомендуется внести в почву магний и кальций, а в период созревания ягод потребуется азот. Из народных средств нельзя не отметить обычную древесную золу, которую также используют для удобрения бахчевых. Зола способствует наливанию ягод, повышению их сочности и сладости. Ее можно разводить в воде из расчета 1 стакан золы на 10 л жидкости.
При недостатке необходимых минералов и витаминов в почве растение не проявляет активного роста и дает неудовлетворительный урожай. Правильная и своевременная подкормка бахчевых культур способствуют увеличению плодов, улучшению их вкусовых качеств и внешнего вида.
Дыня: как вырастить полезный и сочный десерт
Сладкую, сочную и ароматную дыню любят все. Поэтому способы выращивания южанки осваивают огородники почти всех регионов страны. Даже если у вас нет кусочка земли, не беда. Дыня может стать украшением вашего балкона, а вкус её плодов совсем не будет уступать выращенным на открытом грунте.
История культивирования дыни
Родиной дыни принято считать Среднюю и Малую Азию. Предполагается, что окультуривание дикороса произошло в Северной Индии и окружающих её районах Ирана и Средней Азии. Произошло это ещё за много веков до нашей эры. В России этот плод появился в XV-XVI веках.
Дыня — выходец из знойной Азии
В настоящее время дыня возделывается почти во всех тёплых странах мира. Но считается, что самые вкусные плоды выращиваются именно в Средней Азии.
В Туркменистане с 1994 года отмечают ежегодный праздник «День туркменской дыни». На Украине, где эту культуру тоже любят, проводят «Дынную ярмарку».
В Турменистане ежегодно празднуют «День туркменской дыни»
Описание растения
Дыня обыкновенная представляет собой однолетнее травянистое растение. Округло-гранёный и слегка опушённый ползучий стебель, снабжённый усиками, вырастает от 1,5 до 2 м, а иногда и больше. Листья очень крупные, очерёдно расположенные, имеют округло-яйцевидную или пальчато-лопастную форму. Крепятся к стеблю длинными черешками. Листовая пластина также имеет опушение, поэтому на ощупь кажется немного шершавой. В пазухах листьев расположены цветы и усики.
Дыня — растение плетистое, достигающее в длину 2 м
Корневая система мощная, ведь растение родом из засушливых мест, где вода в большом дефиците. Разветвление корневой системы может охватывать диаметр от 1 до 2 м, а в глубину стержневой корень проникает до 1,5 м.
Плод дыни называется тыквиной, имеет шаровидную или цилиндрическую форму. Наружная плодовая оболочка (экзокарпий) – кожистая и упругая. Её цвет может быть разным — белым, жёлтым, зелёным или коричневатым, с полосками или без них. Поверхность также различная — от абсолютно гладкой до шероховатой. Одно растение может сформировать от 2 до 8 плодов, масса которых колеблется от 1,5 до 10 кг.
Мякоть очень сочная, ароматная, сладкая. У некоторых сортов уровень сахаристости достигает 20%. Консистенция средней плотности. Цвет может иметь разнообразные оттенки от белого до зеленоватого (зависит от сорта).
Цвет мякоти дыни зависит от сорта
Внутри плода скрывается полость, наполненная семенами. Их довольно много. Плоские, узкие или широкоовальные семена имеют белый или желтоватый оттенок. Поверхность внешнего покрова бывает глянцевой или матовой.
Внутри дыни прячутся многочисленные семена
Как отличить мужские цветы от женских
Дыня — растение однодомное. На нём могут одновременно развиваться мужские и женские цветки. Пыльца дыни тяжёлая и липкая, поэтому для опыления нужны помощники — пчёлы или муравьи. Но иногда пригодится и сноровка рук — в парниках или при плохой погоде насекомые помочь не смогут.
Первые цветы, появляющиеся на дыне — мужские. Их количество зависит от срока созревания сорта. У скороспелых дынь цветы закладываются в пазухах 2-го или 3-го листа, у поздних сортов — 4-го или 5-го. До появления первого женского цветка дыня успевает заложить от 6 до 30 мужских цветков.
Цветки дыни делятся на мужские и женские
Отличие мужских и женских цветков — в их строении. У мужского имеется 5 тычинок, на которых образуется пыльца. У женского цветка — хорошо развитый пестик, образующий после опыления завязь.
Видео: опыление дынь вручную
Применение
Часто дыня используется как десерт. Но сочная мякоть хороша не только в сыром виде, это прекрасный продукт для приготовления повидла, варенья, дынного мёда, янтарных цукатов. Также дыню вялят, консервируют.
В Средние века дыня была самым популярным продуктом питания в Азии, особенно в период длительного поста перед празднованием Рамазана.
Дыня — замечательный и полезный десерт
Польза
Целебные свойства дыни были хорошо известны и широко использовались в медицине ещё со времён Авиценны.
Таблица: содержание белков, воды, углеводов, жиров
Состав питательных веществ | Сколько содержится в 100 г |
Белки | 0,6 г |
Вода | 88,5 г |
Углеводы | 10,3 г |
Жиры | 0,3 г |
Дыня — низкокалорийный продукт. В 100 г мякоти в среднем содержится 35 ккал, поэтому плод не противопоказан даже страдающим от ожирения.
Настоящей «аптечкой» дыню можно назвать благодаря большому содержанию в мякоти различных полезных веществ. Кожура и семена также активно используются для приготовления целебных напитков и отваров.
Дыню можно смело назвать настоящей кладовой полезных веществ
С давних пор дыня используется как средство, помогающее восстановиться после тяжёлой болезни. Мякоть стимулирует работу кишечника и улучшает его микрофлору. Дыня полезна при:
Косметологи активно пользуются свойствами дыни для приготовления тонизирующих и питательных масок. Мякоть плода, растёртая в кашицу и нанесённая на лицо, сделает кожу упругой, избавит от жирного блеска и придаст нежный цвет. Наносить такую маску нужно регулярно в течение месяца.
Но есть у дыни и противопоказания:
Сорта дыни
К самым популярным сортам дыни относятся:
Самым известным среднеазиатским сортом является дыня Торпеда
Дружное созревание плодов и прекрасные вкусовые качества — вот за что ценят дыню Медовку
Оксана. Тыквина эллиптической формы, окрашена в жёлтый цвет. Масса плода — от 2 до 2,6 кг (некоторые экземпляры вырастают до 4,5 кг). Поверхность ровная, покрыта плотным сетчатым узором. Мякоть светло-кремового цвета. Хрустящая, нежная и сочная консистенция сочетается с отличным вкусом. Семена крупные, тупозаострённые, жёлто-кремовые. Растение плетистое, листья рассечённые, среднего размера. Сорт среднеранний. Урожайность 141–202 ц/га. В течение 8–10 дней после съёма прекрасно сохраняет вкусовые качества;
Дыня Оксана — прекрасный среднеспелый сорт
Карамель. Тыквина овальной формы, масса её — от 1,2 до 1,9 кг. Корка темно-жёлтого цвета с гладкой поверхностью, на которой проступает сплошной сетчатый узор. Толстая мякоть имеет нежную и тающую консистенцию. На вкус отличная, сочная. Аромат ярко выражен. Семечки средние, тупозаострённые, овальной формы, кремово-жёлтого цвета. Относится к среднеранним сортам. Растение отличается хорошим ростом плетей, листья не слишком резные, среднего размера. Плодоношение хорошее, со средним показателем 94–156 ц/га. Ценится за устойчивость к фузариозу и высокий показатель транспортабельности;
Устойчивость к фузариозу — ценное качество дыни Карамель
Бизан. Эллиптическая тыквина массой от 2 до 2,8 кг покрыта жёлтой гладкой корой. Сетчатый узор плотный, средней толщины. Мякоть светло-кремовая, хорошего вкуса, нежная и сочная. Хрустящей консистенции. Вкусовые качества оцениваются как хорошие. Имеет ярко выраженный дынный аромат. Семена среднего размера, тупозаострённые, кремово-жёлтого цвета. Растение длинно-плетистое, с небольшими рассечёнными листьями. Среднеранний сорт. Средняя урожайность 126–256 ц/га. Товарные качества прекрасно сохраняются 8–10 дней;
Дыня сорта Бизан имеет хрустящую и сочную мякоть
Эфиопка. Тыквина широкоокруглая, с жёлто-оранжевой кожицей, поверхность слабосигментирована, гладкая. Сетчатый рисунок средний по плотности и толщине. Сочная, тающая, нежной консистенции мякоть окрашена в оранжевый цвет. Вкус хороший и отличный, аромат сильно выражен. Плоды довольно крупные — 2,3–2,8 кг. Относится к среднеспелым сортам с урожайностью 89–145 ц/га. Стелющееся плетями растение имеет среднего размера слаборассеченный зелёный лист. Тыквина способна 2 недели сохранять товарные качества. Ценится за жароустойчивость;
Дыня сорта Эфиопка прекрасно переносит жару
Колхозница. Сорт проверенный и очень популярный, несмотря на небольшую массу плодов — 0,7–1,3 кг. Форма тыквины шаровидная, кожица жёлто-оранжевая, поверхность гладкая. Иногда поверхность украшает крупноячеистый сетчатый рисунок. Мякоть сочная и сладкая. Консистенция плотная, слегка хрустящая и волокнистая. Вкус оценивается как хороший и отличный. Относится к среднеспелым сортам. Растение плетистое, обладает средними размерами и тонкими стеблями. Листовая пластина округлая, с тупой выемкой у основания, имеет средние размеры. Урожайность составляет 14,6–22,7 т/га. Ценится за прекрасную транспортабельность. Имеет устойчивость к бактериозу.
Дыня сорта Колхозница проверена временем и очень популярна
Выращивание дыни рассадным способом
Выращивая дыню рассадным способом, можно получить ароматные тыквины несколько раньше обычного. Кроме того, это поможет огородникам более прохладных регионов культивировать нежную культуру.
Как собрать семена
Качество семян у недозревших дынь очень низкое, на хороший урожай в этом случае надежды нет. Семена собирают только со спелых плодов:
Нельзя сушить семена дыни в духовке.
Собрать дынные семена совсем несложно
Посадка семян на рассаду
Посадка семян на рассаду проводится в середине или конце апреля, в зависимости от климатических условий региона. В качестве ёмкости используются небольшие горшочки, лучше торфяные. В увлажнённый грунт высейте 3 семечка. Накройте пакетом и поставьте в светлое и тёплое место. Прорастание происходит при температуре 20–25 о С днём, ночью — не ниже 18 о С.
Чтобы дынные семечки проросли, нужно поставить горшочки в светлое и тёплое место
Уход за рассадой
Семена прорастают быстро, уже через неделю появляются всходы. Внимательно их осмотрите, и выберите самый крепкий. Остальные обрежьте на уровне почвы. Выдёргивать нельзя, чтобы не повредить корневую систему оставшегося росточка.
Чтобы сеянцы не вытянулись, используйте дополнительную подсветку
Пикировка
Для рассады дыни, как и для всех тыквенных, процедура пикировки не проводится. Сеянцы очень плохо переносят процесс пересадки, поэтому и выращиваются сразу в отдельных ёмкостях.
Уход за дыней в открытом грунте
Посадка дыни в открытый грунт проводится семенами или рассадой. Первый способ обычно практикуется в южных регионах. Семена высаживают в начале или конце мая, при условии, что подготовленная грядка была накрыта укрывным материалом. При посадке его не снимают, семена заглубляют, проделывая в ткани крестообразные надрезы.
В открытый грунт дыню можно высаживать семенами и рассадой
Закалённую рассаду высаживают под плёночное укрытие, когда ей исполнилось не менее 25 дней. По срокам это должно совпасть с концом мая или началом июня. Дальнейший уход за посажеными семенами или рассадой дыней практически не отличается.
Полив
Дыня — требовательная культура, она любит поливы. Но проводить их нужно, соблюдая определённые правила:
Когда на дыне сформируются плоды, полив постепенно начинают сокращать и полностью прекращают его в период спелости. Это помогает набрать максимальный уровень сахаристости. Если в этот период увлажнения проводить и дальше, плоды получатся водянистые и безвкусные.
Для полива дыни больше всего подходит капельная система
Подкормка
Требовательность дынь к питательным веществам должна поддерживаться регулярным внесением удобрений. Особенно нуждается растение в азотно-фосфорных подкормках.
Таблица: сроки и нормы внесения удобрений
Чтобы удобрения не навредили корневой системе, их сочетают с поливом.
Правильная подкормка увеличивает шансы на хороший урожай
Прищипывание дыни
Прищипывание обязательно проводят для ограничения развития зелёной массы и получения полноценного урожая. В открытом грунте дыня выращивается горизонтально, в расстил. При таком способе проводят следующую процедуру.
У разных сортов дыни прищипка проводится по-разному
Севооборот
Чтобы культура росла здоровой и урожайной, опытные огородники всегда учитывают предшественников. Для дыни наиболее удачными станут:
После тыквенных и моркови посадить дыню будет не самым удачным вариантом. Выращивать несколько лет подряд на одном и том же месте культуру также не стоит.
Подвой для дыни и пошаговая инструкция прививки
К этой операции прибегают редко только лишь потому, что о ней знают немногие. А между тем эта процедура помогает увеличить урожай почти в 2 раза.
Но для дыни нужно подобрать идеальный подвой. От этого зависит, насколько хорошо будет в дальнейшем плодоносить растение. Самыми подходящими для этого считаются тыквы и лагенарии.
Как проходит процедура:
Стебельки растений надрезаются в зеркальном порядке
Стебли вставляются друг в друга
После прививки поставьте растение в тёмное место до утра
Выращивание дыни в домашних условиях
Для тех, кто любит экспериментировать, нет никаких преград, и вырастить дыню на балконе или подоконнике не составит большого труда. Ведь всем, что любят дыни — теплом и светом, можно обеспечить растения в домашних условиях. Для выращивания на балконе или лоджии вполне подойдут сорта с небольшими тыквинами:
Приступать к посеву дыни в домашних условиях можно начиная с марта, но не позднее первых чисел июня. Для этого нужно:
Для выращиваемой в домашних условиях дыни выбирайте самые светлые и тёплые уголки
Созревающий плод упакуйте в сетку и подвяжите
Способы выращивания
Способов выращивания сочного десерта существует множество. От традиционных — расстилом или на шпалере, до необычных — в мешке или бочке.
Дыня в бочке без дна
Этот способ отлично подойдёт для средней полосы России, где лето не очень балует теплом. Для дыни простая бочка не совсем удобна. Слишком мало места, ведь плети желательно не выпускать наружу, так как разница температур может негативно сказаться на урожае. Да и в случае непогоды неженку легко нужно прикрыть плёнкой или другим укрывным материалом. Поэтому соединённые вместе листы железа или большая ёмкость — в самый раз.
Устанавливают такую грядку заранее:
Видео: садовая бахча
В мешке
Такой способ пригодится для тех, кто выращивает дыню на балконе. Но, если взять мешок побольше, то вполне можно получить урожай и на небольшом участке. Конечно же, в качестве материала тонкие целлофановые мешки не подойдут. Нужны большие, из прочного полиэтилена. Для балконной культуры подойдёт плодородная универсальная земля. Не забудьте установить шпалеру. В огородной конструкции заполнить объём можно тем же способом, что и при выращивании в бочке.
Видео: выращивание бахчевых культур в мешках
На тёплой грядке
Такая конструкция — точная копия описанного выше способа выращивания в бочке. Разница лишь в том, что короб сооружается не из металла, а из досок.
Высокие грядки — отличная возможность выращивать теплолюбивые культуры
На шпалере
Метод применяется при выращивании культуры на балконе или в теплице. Он позволяет существенно экономить место, обеспечивает растениям качественный уход, что обязательно выгодно обернётся высоким урожаем и низкими показателями заболеваемости.
При выращивании дынь шпалерным способом можно между опорами натягивать крупноячеистую прочную сетку.
За дыней, выращиваемой на шпалере, легко ухаживать
Методом расстила
Этот способ считается самым естественным и простым. Он применяется при выращивании сладких плодов в открытом грунте. Схема посадки при таком способе: расстояние между растениями в ряду — не меньше 60 см, междурядья — 1 м. Стебли растения не должны переплетаться. Чтобы побеги не сдувал ветер, пришпиливайте их к почве с помощью проволочных скоб.
Выращивание дыни в расстил — самый простой и естественный способ
Особенности выращивания дынь в разных регионах
Любящую солнечное тепло южанку хотят выращивать огородники не только тёплых регионов. Поэтому дыня продвигается даже на север — на Урал и в Сибирь. Но каждый климатический регион имеет свои особенности, которые нужно учитывать при выращивании дынь.
Выращивая дыни в прохладных районах, старайтесь подкладывать под плоды дощечки, чтобы дыня не сгнила от влаги. Также плоды нужно поворачивать время от времени на другой бочок.
Видео: выращивание дыни
Дыня в теплице
Теплица выручит огородников, живущих в условиях холодного климата. Этот вариант подойдёт и для тех, кто хочет получить более ранний урожай ароматных плодов. Главная задача — обеспечить дыню достаточной площадью питания, позаботиться о стабильной температуре, нормальном увлажнении и воздухообмене.
Небольшие секреты успешного плодоношения:
Теплица — залог успешного урожая дынь в холодном климате
Болезни и вредители
Независимо от того, выращивается дыня в открытом или закрытом грунте, она может подвергнуться различным заболеваниям, если не будет получать должного ухода. Не застрахована южная культура и от нашествия вредных насекомых.
Таблица: болезни и вредители, лечение и профилактика
Фотогалерея: как распознать болезни и вредителей
Проблемы, возникающие при выращивании дынь
Иногда неопытных огородников постигают неудачи в процессе выращивания дыни. Но ничего непоправимого нет.
Таблица: проблемы и их устранение
Внимательно осмотрите растения и устраните ошибки.
Когда дыня начинает поспевать, прекращайте полив и подкормки, иначе плод может потрескаться
Сбор и хранение урожая
Перед тем как приступить к сбору дынных плодов, убедитесь в их спелости. Это легко сделать по следующим признакам:
Сорванный недозревший плод не дойдёт до нужной спелости, не будет долго храниться. Переспевший — также не пролежит долго, его лучше съесть сразу. Лучше всего хранится плод, сорванный в первой стадии зрелости.
Дыни снимают с плодоножкой. Хранить их нужно на стеллажах в один слой. Можно подвесить плоды в хлопчатобумажных сетках. Место хранения должно иметь вентиляцию, оптимальную температуру в 1–3 о С, влажность от 70 до 80%. Лучшую лежкость показывают среднеспелые и поздние сорта. Они способны сохранить вкус и товарные качества до конца зимы.
Нельзя хранить дыни в одном помещении с другими овощами. Плоды легко впитывают посторонние запахи, из-за чего вкус может испортиться.
Дыни хорошо хранить в подвешенном состоянии
На первый взгляд кажется, что дыня — очень капризная культура. Но, если соблюсти все правила выращивания, то призом для вас станут ароматные, сладкие и полезные плоды. И неважно, живёте вы на юге или на севере, вырастить нежный плод под силу каждому. Тем более что селекционеры вывели немало сортов, которые без труда переносят сложный климат и устойчивы к заболеваниям.